• Питание при онкологии молочной железы


    Питание при раке молочной железы: Что можно и нельзя употреблять

    Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

    Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

    Подробнее

    Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

    Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

    Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

    1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
    2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
    3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

    Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

    Можно выделить следующие задачи диетического питания:

    1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
    2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
    3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
    4. Повышение регенеративной функции тканей.

    Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

    Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

    Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

    Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

    1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
    2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
    3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
    4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
    5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
    6. Соблюдать дробность питания.
    7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
    8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
    9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
    10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

    В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

    При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:

    • Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;

    • Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
    • Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
    • Маргарин и сливочное масло;
    • Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
    • Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
    • Острые специи и приправы;
    • Алкогольные напитки и курение.

    Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.

    Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.

    Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:

    • Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).

    Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.

    Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;

    • Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;

    • Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;

    • Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;

    • Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;

    • Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;

    • Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;

    • Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;

    • Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;

    • Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;

    • Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;

    • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;

    • Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;

    • Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

    Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается. Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается. Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

    В рацион питания рекомендуется включить:

    • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;

    • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;

    • Крупы: гречневая, овсяная;

    • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);

    • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;

    • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;

    • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

    Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

    Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

    • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

    Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

    Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

    • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
    • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
    • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
    • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
    • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

    Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:

    1. Лососевые рыбы.
    2. Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
    3. Чеснок.
    4. Шампиньоны.
    5. Грецкие орехи.
    6. Черника, смородина, шиповник.

    Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.

    Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.

    Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.

    protivraka.su

    Питание при раке молочной железы | Меню на неделю

    Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

    Рекомендации к питанию при раке молочной железы

    Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль. Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

    Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров. Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

    Разрешенные продукты при раке молочной железы

    Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

    • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
    • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
    • соевые и бобовые;
    • орехи и растительное масло;
    • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
    • ягоды и сухофрукты;
    • лук, чеснок, лук-порей;
    • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
    • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
    • зелень;
    • зеленый чай и минеральная вода без газа.

    Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

    Перечень запрещенных продуктов

    Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления. Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

    • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
    • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
    • твердый и плавленый сыр;
    • копченые, жареные и маринованные продукты;
    • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
    • соленья, острые блюда, квашеная пища;
    • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
    • блюда из грибов, консервации и консервы.

    Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

    Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

    Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

    • морскую рыбу, морепродукты;
    • оливковое масло;
    • овсянку, гречку и фасоль;
    • грецкие орехи;
    • зелень;
    • яблоки и авокадо.

    Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

    • льняное и оливковое масло;
    • овощи и фрукты;
    • крупы;
    • тыквенные семечки;
    • зеленый чай;
    • морепродукты;
    • орехи.

    Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма. Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

    ЭтапОписание
    1Введение ограничений в размер порций
    2Включение в рацион моркови, свеклы, зеленого горошка и топинамбура. Овощи отвариваются или готовятся на пару. Рекомендуется употреблять мед, чеснок, красную смородину, лимонный сок и яблоки. Продолжительность – от 1 до 2 месяцев.
    3Включение в рацион фруктов, трав, семечек, орехов и бобовых (предпочтительнее употреблять сою).

    Пример меню на неделю

    Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

    ДеньМеню
    ПонедельникЗавтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы Полдник: немного миндаля Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

    Второй ужин: чашка нежирного кефира

    ВторникЗавтрак: зеленый чай и творог с малин Второй завтрак: банан Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

    Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

    СредаЗавтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг Второй завтрак: яблоко Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба Полдник: небольшая гроздь винограда Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

    Второй ужин: чашка кефира

    ЧетвергЗавтрак: зеленый чай и фруктовый салат Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови Полдник: персики (2 шт) Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

    Второй ужин: чашка нежирной ряженки

    ПятницаЗавтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога Второй завтрак: йогурт и груша Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая Полдник: небольшое количество несоленого арахиса Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

    Второй ужин: чашка нежирного молока

    Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба Полдник: 1 чашка ягод Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

    Второй ужин: нежирный йогурт

    ВоскресеньеЗавтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом Второй завтрак: фрукты в йогурте Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов Полдник: грейпфрут Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

    Второй ужин: кефир

    Особенности питания после химиотерапии

    Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

    После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

    После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

    Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

    Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

    Рекомендации для диеты после мастэктомии молочной железы

    Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

    Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

    • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
    • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
    • фрукты, овощи, растительные масла;
    • крыжовник, чернослив, отруби;
    • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
    • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
    • супы на основе овощей и круп.

    Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

    Заключение

    Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

    Красножон Д. А. Питание и рак молочной железы: Видео

    Удаление груди, лучевая терапия, питание - Ответы на вопросыРак молочной железы. Современные методы лечения. Жить здорово! 27.03.2019О новых методах лечения рака молочной железы рассказали в Москве

    reabilitilog.ru

    Диета и питание при раке молочной железы: основные принципы, примерное меню на неделю

    Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом терапии. Но правильно организованное питание на всех стадиях болезни препятствует нарушению обмена веществ, истощению, помогает регенерации нормальных тканей и уменьшает риск возникновения рецидивов. Оказывая общеукрепляющее действие, поддерживая необходимые физиологические функции организма, сбалансированная диета значительно повышает качество жизни женщин, столкнувшихся со злокачественным образованием в груди. Ознакомимся с рекомендациями онкологов и диетологов по составлению правильного рациона питания при раке молочной железы.

    Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы

    Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление.

    Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.

    Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.

    Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.

    Особенности диеты

    У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать эти факторы. Немаловажное значение имеют вес, возраст и общее состояние больной.

    Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек.

    В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

    1. Основа рациона – сбалансированные и полноценные по составу продукты, которые будут обеспечивать все жизненные потребности организма.
    2. Суточная калорийность пищи в среднем должна составлять 40 ккал/кг веса. При избыточном весе больной энергетическую ценность рациона нужно снизить до 30-35 ккал, при недостатке увеличить до 50-55 ккал.
    3. Количество жиров в суточном рационе необходимо снизить до 30%. Тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир) следует исключить полностью.
    4. Отдавать предпочтение дробному питанию (6-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями).
    5. Увеличить долю белковой пищи на 1/3 (в среднем 100-120 г в сутки.)
    6. При гормонозависимой  опухоли молочной железы из меню диеты необходимо исключить продукты и растения, содержащиеся фитоэстрогены.
    7. Следить за питьевым режимом. Рекомендуемое суточное потребление жидкости для онкобольных – 40 мг/кг веса. Для восстановления минерального баланса необходимо пить не только воду, но и морсы, отвары, чаи, компоты, кисломолочные напитки.
    8. Все продукты в рационе должны быть натуральными, максимально свежими и качественными. Фрукты, овощи и зелень, которые можно употреблять в сыром виде, нужно есть сырыми, остальные – подвергать минимальной термической обработке. Жареные продукты – под запретом!
    9. Не отказываться полностью от еды даже в самые тяжёлые периоды течения болезни. Как раз в это время организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка, которую обеспечивают полезные продукты.

    Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления.

    Важные продукты и витамины

    Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.

    Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.

    При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:

    • белками;
    • витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
    • ненасыщенными жирами;
    • клетчаткой.

    Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).

    Белки

    Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.

    В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

    Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:

    • мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
    • молочные продукты: сыр, творог;
    • яйца;
    • рыбу.

    Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1.

    Витамины с антиоксидантными свойствами

    Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.

    Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:

    • помидоры;
    • абрикосы;
    • болгарский перец;
    • тыква;
    • морковь;
    • свёкла;
    • цитрусовые;
    • яблоки;
    • персики;
    • груши;
    • хурма.

    Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.

    Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.

    Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:

    • нерафинированные растительные масла;
    • орехи;
    • кунжут;
    • авокадо.

    Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.

    При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.

    Клетчатка

    В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

    Клетчаткой богаты:

    • цельные злаки;
    • отруби;
    • хлеб грубого помола;
    • бобовые;
    • орехи;
    • семечки.

    Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.

    Ненасыщенные жиры

    Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:

    • семена и масло льна;
    • рыбий жир;
    • грецкие орехи;
    • семена чиа;
    • голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).

    Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.

    Продукты с противораковыми свойствами

    Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:

    • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
    • морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
    • бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
    • зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
    • зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
    • семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
    • какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
    • чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
    • мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.

    Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.

    Что нельзя есть при раке молочной железы

    Некоторые продукты питания обладают канцерогенными свойствами или могут стимулировать рост опухоли. Диетологи совместно с онкологами составили список продуктов, которые нельзя есть при раке молочной железы.

    1. Рафинированные углеводы (сахар, белый рис, изделия из пшеничной муки высшего сорта). Вызывают резкий выброс глюкозы в кровь, которая стимулирует рост злокачественных клеток, т.к. является питательным веществом для опухоли. Основной источник углеводов в питании при онкологии – каши и хлеб из муки грубого помола.
    2. Наваристые бульоны и колбасные изделия. Содержат большое количество вредного холестерина, который не только ухудшает состояние кровеносных сосудов, но иповышает активность и степень агрессивности опухоли.
    3. Жареное мясо. При длительной жарке на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Исключить нужно не только жареное мясо, но и любые другие блюда, приготовленные методом обжаривания на растительных маслах.
    4. При положительном гормональном статусе (ER+) и прохождении гормональной терапии из рациона исключаются продукты, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (соя, семена льна, проростки люцерны, абрикосы и курага, масло кокоса, орехи).
    5. Ограничить консервированную, маринованную пищу, копчёности, фаст-фуд. Они содержат вредные даже для здорового организма трансжиры и химические добавки, а при раке не рекомендуются вовсе.

    Установлено, что злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди. От алкоголя нужно полностью отказаться!

    Меню при раке молочной железы

    Исходя из рекомендаций по составлению рациона и общим принципам организации диетического питания при РМЖ, примерное меню на неделю выглядит так.

    • завтрак: цельнозерновая каша на молоке / омлет (2-3 раза в неделю) + ломтик сыра + зелёный чай;
    • второй завтрак: натуральный йогурт / творог со свежими или замороженными фруктами / ягодами, горсть орехов или семечек;
    • перекус: свежевыжатый сок из фруктов или овощей + кусочек хлеба грубого помола;
    • обед: борщ/щи, паровая куриная / рыбная котлета, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым / льняным маслом, 2-3 в неделю макароны их твёрдых сортов пшеницы / бобовые + компот из сухофруктов / морс;
    • полдник: стакан кисломолочного напитка с отрубями / творожная запеканка с изюмом;
    • ужин: запеченная с овощами (картофель, тыква, кабачок, баклажаны) куриная грудка / свиная вырезка, 3 раза в неделю – отварная или запеченная рыба с овощным гарниром + травяной чай;
    • на ночь: кисломолочный напиток с ложкой льняных / кунжутных семечек.

    Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием.

    Питание и витамины при химиотерапии

    При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.

    В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.

    Диетологи рекомендуют употреблять:

    • слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
    • отварную морковь, свёклу;
    • куриное суфле;
    • протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
    • рисовые пудинги;
    • сухари, тосты из белого хлеба;
    • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
    • кисломолочные напитки;
    • ягодные кисели;
    • компоты из яблок, сухофруктов.

    Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.

    При химиотерапии следует исключить из меню:

    • острую и кислую пищу;
    • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
    • чёрный хлеб;
    • пряности;
    • газированные напитки.

    Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.

    Питание и витамины после мастэктомии

    В послеоперационный период после удаления молочной железы важно также внести коррективы в питание. Оно должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма и скорейшего заживления ран. Повышенное употребление полезных и питательных веществ с пищей поможет быстрее восстановиться.

    Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов.

    Для питания хирургических больных рекомендованы:

    • супы-пюре на овощных бульонах;
    • жидкие каши из цельной крупы (для профилактики запоров хороши перловка, ячмень, овсянка);
    • рыба и морепродукты на пару;
    • мясные котлеты и суфле;
    • белковый омлет;
    • фруктовое желе;
    • печёные яблоки;
    • протёртые вареные овощи;
    • кефир;
    • кисели.

    В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:

    • грибов;
    • бобовых;
    • соусов;
    • кофе;
    • мясные бульоны;
    • сладостей (можно мёд и продукты пчеловодства, если нет аллергии).

    Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки.

    Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:

    • 200 г отрубей варить в 1 л воды в течение часа;
    • отжать и процедить остаток отвара;
    • пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    После улучшения состояния больной, нужно переходить на стандартный вариант диеты при онкологии груди.

    Хотя употребление полезных продуктов не излечит от рака молочной железы, но правильное питание и соблюдение рекомендованной диеты будет содействовать лечебному процессу и станет хорошей поддержкой организму в борьбе с опухолью.

    www.mammologia.ru

    Диета при раке молочной железы

    Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для купирования онкологических процессов, препятствует росту метастазов и улучшает общее состояние организма пациента. Меню должно включать еду, которая имеет достаточное количество клетчатки, белков и других полезных элементов.

    Зачем требуется правильное питание?

    Образование онкологической опухоли и последующее ее появление после проведения терапии напрямую связано с тем, как питается женщина и какую массу тела имеет. Согласно исследованиям, у 70% пациенток, которые строго соблюдали назначенное врачом питание при раке молочной железы 2 стадии, пятилетняя выживаемость выросла на 70%. Кроме того, бывали случаи, когда больные с лишней массы тела избавлялись от нее и практически полностью излечивали раковую опухоль. Однако диета не предполагает голодания. Рацион должен включать продукцию, которая улучшает защитные силы, выводит токсины и не создает положительных условий для роста новообразования.

    Вернуться к оглавлению

    Правила питания

    Диета при раке молочной железы предполагает соблюдение больной женщиной следующих принципов:

    • Употребление витаминно-минеральных комплексов.
    • Включение в рацион достаточного количества медленных углеводов, белков и жиров.
    • Отказ от голодания.
    • Снижение количества сладостей.
    • Приготовление блюд при помощи пароварки, отваривания, тушения и запекания.
    • Употребление еды не меньше 5 раз в сутки.
    • Снижение калорийности при лишней массе тела.
    • Контроль питьевого режима.
    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть во время заболевания?

    При диагностированном раке запрещено употреблять в пищу жирное мясо и копчености.

    Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:

    • насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
    • копчености;
    • маринады и соленья;
    • жирное мясо;
    • кисломолочная продукция повышенной жирности;
    • маргарин;
    • сладкое;
    • грибы;
    • жирное, жареное, соленое, острое;
    • еда с ароматизаторами и консервантами;
    • свежие хлебобулочные изделия;
    • соленые сыры.

    Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные продукты

    Диетическое питание пациента должно включать в себя продукты, содержащие витамины, например бобовые культуры.

    Диета при онкологии молочной железы предполагает включение в меню такой пищи, как:

    • постное мясо;
    • рыба;
    • креветки;
    • растительное масло;
    • фрукты и овощи;
    • натуральные соки;
    • сухофрукты;
    • зелень;
    • каши;
    • бобовые культуры;
    • вчерашний хлеб.
    Вернуться к оглавлению

    Диета после операции

    Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь. С помощью этой пищи удается улучшить работу ЖКТ и снизить вероятность рецидива рака груди. Кроме этого, рацион дополняют и рыбой, которая содержит множество нужных веществ для ослабленной болезнью женщины.

    Вернуться к оглавлению

    Питание при химиотерапии

    Химические медикаменты пагубно воздействуют на весь организм, в частности, и на органы пищеварения. Эффективная терапия при заболевании требует здоровой работы всех систем организма больных. Чтобы урегулировать работу ЖКТ в процессе проведения терапии, в меню на неделю при РМЖ включают клетчатку, белок, крупы и кисломолочную продукцию. Белок можно получить из бобовых культур, орехов, курицы, рыбы и индейки.

    Меню при патологии предполагает употребление свежих овощей и фруктов минимум четыре раза в день.

    В сутки важно употреблять фрукты и овощи не меньше 4 раз. Полезной окажется капуста, зелень и сладкий перец. Несколько раз в день потребуется есть молочные продукты. Употреблять их можно в чистом виде и готовить на их основе различные блюда. К примеру, можно сделать молочную кашу, творожную запеканку. В составе кисломолочной продукции находится кальций, который требуется для регенерации пораженных клеток.

    Питание при гормонозависимом раке молочной железы не должно исключать углеводы. Однако они должны быть медленными. Важно отказаться от употребления быстрых, к которым относится картофель, различные сладости. Разрешено есть галетное печенье, мед, натуральный зефир. Химические медпрепараты часто нарушают функционирования почек, поэтому в процессе терапии пациентке следует выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. При этом в расчет следует брать не только чистую воду, но и чай, компоты, морсы и свежеприготовленные соки.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Диета при раке молочной железы после операции, а также до ее проведения, устанавливается лечащим доктором. Однако каждой больной важно знать, какого примерного правильного рациона нужно придерживаться, и что допустимо добавить в питание. Примерное меню на 3 дня выглядит так:

    Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.
    • День 1:
      • Завтрак:
        • гречневая крупа, сваренная на воде;
        • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
        • некрепкий чай.
      • Второй завтрак:
        • разрешенный фрукт;
        • стакан кефира.
      • Обед:
        • суп из цветной капусты;
        • вареное филе индейки;
        • макароны из твердых сортов пшеницы;
        • винегрет;
        • ягодный компот.
      • Полдник:
      • Ужин:
        • филе трески, запеченное в духовом шкафу;
        • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
        • травяной чай.
    • День 2:
      • Завтрак:
        • овсянка с добавлением фруктов;
        • кисель.
      • Второй завтрак:
        • запеканка из творога;
        • ягодный морс.
      • Обед:
        • обезжиренный борщ;
        • отварной бурый рис;
        • митболы из телятины;
        • мятный чай.
      • Полдник:
        • галетное печенье;
        • смузи из банана и клубники.
      • Ужин:
        • салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
        • стакан обезжиренного молока.
    • День 3:
      • Завтрак:
        • молочная гречневая каша;
        • хлебец с медом;
        • зеленый чай.
      • Второй завтрак:
        • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
        • компот.
      • Обед:
        • свекольник;
        • морковные котлеты;
        • запеченная в духовом шкафу говядина;
        • кисель.
      • Полдник:
        • творожное суфле с фруктами;
        • морс.
      • Ужин:
        • омлет из двух яиц;
        • овощная нарезка;
        • шиповниковый отвар.
    • День 4:
      • Завтрак:
        • отварной рис;
        • запеченные котлеты из курицы;
        • чай на травах.
      • Второй завтрак:
        • натуральный зефир;
        • компот.
      • Обед:
        • суп с овощами;
        • тушеная телятина с гречкой;
        • шиповниковый отвар.
      • Полдник:
      • Ужин:
        • салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
        • чай с мятой.

    Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.

    infoonkolog.ru

    Питание, диета при раке молочной железы

    Главная › Питание

    15.06.2018

    Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

    Особенности диеты

    Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

    Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

    • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
    • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
    • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

    В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

    Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

    • постное мясо (крольчатина, курица);
    • субпродукты (печень, почки);
    • морская рыба;
    • бобовые;
    • цельнозерновые крупы;
    • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
    • грибы;
    • ягоды и фрукты;
    • растительные масла нерафинированного вида;
    • зелень;
    • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

    Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

    • картофель;
    • макароны;
    • яйца;
    • сливочное масло;
    • жирное мясо, сало;
    • колбасные изделия;
    • соленья, консервация;
    • молочные блюда;
    • специи и пряности;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия;
    • газировка, черный чай и спиртное.

    Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания

    Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

    На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

    Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

    При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

    Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных

    Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

    На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

    В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

    Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

    Диета при химиотерапии рака молочной железы

    Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

    Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

    Принципы питания Описание
    ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
    ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
    СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

    Питание до и после операции

    После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

    Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

    Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

    Принципы питания Описание
    РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
    РЕЖИМ Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
    ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

    Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых

    Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

    Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

    Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

    Меню на неделю

    Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

    Дни недели Меню
    ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: гречневая каша, чай.

    Ланч: фрукты, сок.

    Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.

    Полдник: сырники, кофе.

    Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.

    ВТОРНИК Завтрак: овсяная каша, морс.

    Ланч: йогурт с ягодами.

    Обед: борщ, салат, голубцы, чай.

    Полдник: пудинг, кисель.

    Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.

    СРЕДА Завтрак: рисовая каша, сок.

    Ланч: фрукты, печенье.

    Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.

    Полдник: творожная запеканка.

    Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.

    ЧЕТВЕРГ Завтрак: геркулесовая каша, кисель.

    Ланч: фрукты, ягоды.

    Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.

    Полдник: печенье, кофе.

    Ужин: голубцы, салат, компот.

    ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, чай.

    Ланч: фрукты, сок.

    Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.

    Полдник: ягоды, кефир.

    Ужин: тушеная курица с рисом, морс.

    СУББОТА Завтрак: овсяная каша, сок.

    Ланч: сырники, компот.

    Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.

    Полдник: овощная запеканка.

    Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: перловая каша, сок.

    Ланч: фрукты, ряженка.

    Обед: щи, салат, плов, чай.

    Полдник: печенье, морс.

    Ужин: овощи с рыбой, кефир.

    Рецепты различных блюд

    На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

    Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

    Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

    Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

    Голодание при раке молочной железы

    Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

    Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

    Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

    Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

    • Да, но слишком дорого 67%, 209 голосов209 голосов - 67% из всех голосов
    • Хочу пройти лечение в России 17%, 53 голоса53 голоса - 17% из всех голосов
    • 24 голоса - 8% из всех голосов
    • 14 голосов - 4% из всех голосов
    • Не нуждаюсь в лечении 2%, 7 голосов7 голосов - 2% из всех голосов
    • Хочу пройти лечение за границей, но не в Израиле 2%, 7 голосов7 голосов - 2% из всех голосов
    Питание, диета при раке молочной железы Ссылка на основную публикацию

    oncologys.ru

    Питание при раке молочной железы

    Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

    Как еда влияет на развитие рака

    Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

    Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

    В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

    Питание или наследственность — что важнее?

    Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

    Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

    На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

    И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

    Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

    Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

    Что нужно есть во время и после химиотерапии

    Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

    Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

    Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

    Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

    Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

    Как питаться при раке груди: основные рекомендации

    Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

    • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
    • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
    • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
    • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
    • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
    • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
    • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

    похожее по теме

    Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

    Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

    Список источников:

    oncology.help


    Смотрите также