• Плоды шиповника полезные свойства и противопоказания


    Шиповник: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

    Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

    Содержание:

    Особенности состава

    Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа, кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

    Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

    Правила приготовления лекарственных средств

    Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

    Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

    Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

    Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

    Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

    Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

    Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

    Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

    Рецепт настоя из неочищенных плодов

    Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

    Рецепт настоя из очищенных плодов

    Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

    Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

    Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

    Рецепт лечебного напитка

    Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

    Рецепт многосоставного поливитаминного чая

    Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

    Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

    Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

    Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

    Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

    Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

    Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

    Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

    Лечение простудных заболеваний

    Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа и гайморита. Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела, стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

    Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

    Состав: Ягоды шиповника – 1 стакан Водка – 200 мл Сахар – 0,3 кг

    Вода – 1,5 стакана

    Применение: Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

    Рецепт для избавления от насморка

    Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

    Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

    В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

    Рецепт лечебного средства от ангины

    Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

    Рецепт жидкости для полоскания горла

    Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

    Рецепт жаропонижающего средства

    Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

    Рецепт потогонного настоя

    Запарить 2 ст. л. цветков липы и столько же лепестков шиповника в 0,2 л кипятка и подержать смесь на огне слабой мощности 7-10 минут. Отцедить жидкость и употреблять ее горячей по 1-2 стакана.

    Рецепт настоя для лечения ОРЗ, ОРВИ

    Подготовить измельченное растительное сырье: на 2 доли плодов и корней шиповника взять столько же мяты и по 1 доле мать-и-мачехи и травы душицы. Запарить 3 ч. л. смеси 0,2 л кипятка, настоять, аккуратно укутав посуду, можно воспользоваться термосом. Принимать по 0,5 стакана трижды в день за 60 минут до еды.

    Рецепт настоя для регуляции температуры при гриппе

    Взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и шиповника, залить 0,2 л кипятка и варить смесь 10 минут на слабой мощности. Настоять напиток в течение суток, отцедить жидкость и принимать по 100 мл дважды в день за 60 минут до еды.

    Терапия нервных болезней

    Употребление ягод шиповника благотворно сказывается на состоянии нервной системы и укрепляет ее. Лечебные свойства плодов кустарника помогают справиться с избыточной реакцией организма на перепады атмосферного давления и смену погоды, устраняют последствия стресса, неприятных переживаний и депрессию, нормализуют сон.

    Рецепт настоя для избавления от бессонницы

    Положить 1 ст. л. шишек хмеля в 200 мл свежеприготовленного настоя шиповника, убрать на 3,5 часа, отцедить и выпить на ночь. Хмель можно заменить цветами ромашки аптечной в количестве 1 ч. л.

    Укрепление сердца и сосудов

    Шиповник оказывает гармонизирующее действие на функционирование кровеносной системы, стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов, очищая их от избытков холестерина.

    Рецепт напитка для лечения стенокардии

    Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

    Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

    Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

    Рецепт средства для нормализации работы сердца

    Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

    Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

    Состав: Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л. Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л. Луковая шелуха – 3 ст. л.

    Вода – 700 мл

    Применение: Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

    Рецепт смеси для лечения гипертонии

    Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

    Рецепт настойки для лечения гипотонии

    Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

    Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

    В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

    Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

    Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

    Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

    Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

    Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

    Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

    Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

    В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

    Терапия мужских болезней

    Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

    Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

    В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

    Рецепт настоя для увеличения мужской силы

    Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

    Противопоказания

    Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

    1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
    2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
    3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
    4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
    5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление, их нельзя принимать при гипертонии.

    Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор, ослабляют секрецию инсулина и желчи.

    Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

    Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»

    19 апреля 2017

    prosto-mariya.ru

    Шиповник: полезные свойства и противопоказания, отвар, как пить, настои, чай, масло

    Обновление: Ноябрь 2018

    Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.

    Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.

    Популярный представитель семейства  — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.

    Химический состав

    Растение отличается богатым химическим составом:

    • провитамины и витамин А, С (400-1200 мг/100 гр. плодов), К, P, токоферолы (в семенах), рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
    • ликопин;
    • дубильные вещества (корни, листья);
    • антоцианы;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная);
    • минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор);
    • пектины;
    • филлохинон;
    • фитонциды (листья);
    • флавоноиды (изокверцетин, тилирозид, кемпферол, кверцетин);
    • эфирное и жирное масла;
    • сахара;
    • пигменты;
    • клетчатка.

    Действие на организм и показания к лечению

    Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

    • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
    • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
    • Улучшение свертываемости крови;
    • Противосклеротическое действие;
    • Тонизирующий эффект;
    • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
    • Улучшение пищеварения;
    • Активацию работы надпочечников;
    • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
    • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
    • Увеличение кислотности желудочного сока.
    Показания:
    • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
    • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
    • повышенный холестерин крови;
    • желудочно-кишечные заболевания;
    • инфекции вирусной и бактериальной природы;
    • бронхиальная астма;
    • а- и гиповитаминоз;
    • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
    • геморрагический диатез;
    • истощение организма;
    • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
    • сниженный аппетит;
    • лучевая болезнь;
    • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
    • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
    • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
    • аденома простаты;
    • проблемы с потенцией.

    Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

    • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
    • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
    • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

    Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

    Аптечные препараты шиповника

    • Сироп. Действующее вещество – водный экстракт шиповника. Лечебные свойства сиропа шиповника позволяют применять его у взрослых и детей с 2 лет при гиповитаминозе, снижении защитных сил организма, застойных процессах в желчном пузыре, отсутствии аппетита; для ускорения регенерации тканей, активизации обменных процессов, коррекции астенических состояний. Рекомендован в сезон простуд.
    • Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
    • Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
    • В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.

    Народные рецепты с шиповником

    Настой

    Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.

    Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.

    Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.

    Отвар при желчнокаменной болезни, цистите

    Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.

    Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.

    Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета

    Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.

    Пить шиповник вместо чая в любое время суток.

    Сбор при сезонных вирусных инфекциях

    Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.

    Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.

    Сбор для лечения иммунодефицитных состояний

    Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных  листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.

    Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.

    Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов

    Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.

    Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.

    Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

    Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)

    Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.

    Принимать на ночь по 2 ст.л.

    Средство от атеросклероза

    В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.

    Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.

    Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов

    Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.

    Пить по 1 ч.л. трижды в день.

    Желче- и мочегонное средство

    Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.

    Принимать перед едой по 1-2 ст.л.

    Отвар при панкреатите

    Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.

    Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

    Настой при воспалении кишечника

    Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.

    Принимать по 200 мл 3 раза в день.

    Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма

    Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.

    Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.

    Рецепт для очищения лимфы

    Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.

    Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.

    Масло шиповника

    Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.

    Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.

    Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.

    Сбор для восстановления потенции

    Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.

    Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

    Лечение аденомы предстательной железы

    Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.

    Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

    Настой для похудения

    Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника,  поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.

    Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.

    Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте. Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части - плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли. У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.

    Лечение женского бесплодия

    Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.

    Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.

    Полезный витаминный настой для взрослых и детей

    Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.

    Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.

    Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.

    Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи

    Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.

    Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.

    Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры

    Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.

    Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.

    Свежие ягоды шиповника

    Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.

    Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.

    Противопоказания

    • Детский возраст до 2 лет;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Гастрит с повышенной кислотностью;
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • Тромбофлебит;
    • Варикозное расширение вен;
    • Эндокардит;
    • Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
    • Застойные процессы в печени;
    • Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
    • Склонность к метеоризму;
    • Гипотензия для средств на воде.

    Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.

    Автор: Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

    zdravotvet.ru

    Шиповник: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

    Шиповник – совершенно уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить самые разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

    Из чего состоит

    Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

    • витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов, необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи;
    • витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • витамином Е, способствующим замедлению процессов старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус;
    • витамином К, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

    Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций калий и т.д.), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом человека форме.

    Чем полезен шиповник для организма

    Для мужчин

    1. Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм человека, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.
    2. Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом, данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.
    3. Особенно полезен шиповник для мужчин, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

    Для женщин

    1. Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.
    2. Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе его плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.
    3. Хорошим помощником может стать шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, а также способствуют заживлению поврежденных слизистых.
    4. Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.
    Употребление в период беременности и грудного вскармливания

    В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям, но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

    А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как отличный природный иммуномодулятор, помогающий защититься от частых простуд и способствующий облегчению самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

    Немалую пользу может принести шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

    Правда, употреблять шиповник при грудном вскармливании можно только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку они содержат очень мало эфирных масел, а значит, являются наиболее безопасными для ребенка.

    Кстати, если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ему и самому можно давать в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

    Применение при различных заболеваниях

    Панкреатит

    Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы обычно принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы, уменьшению болевых ощущений и нормализации обменных процессов, что, в целом, существенно облегчает состояние больного.

    Гастрит

    Плоды дикой розы содержат большое количество различных органических кислот, в связи с чем, употреблять шиповник при гастрите можно только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

    Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспалений и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку они могут только усугубить течение болезни.

    Сахарный диабет

    Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание шиповник не оказывает, но регулярное употребление отваров и настоев из него дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему человека неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод способствует укреплению стенок сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения, с другой же стороны шиповник может повышать или понижать давление в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

    Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои и т.д.). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Болезни почек

    Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны многим. Его плоды часто используются как мочегонное средство, их принимают для остановки воспалительных процессов в почках, а также для облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды, народная медицина, например, рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

    Как заваривать шиповник правильно

    Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа, уже тогда древние врачи знали, насколько большую пользу может принести эта ягода человеку. И тогда и сейчас из нее готовят различные напитки для улучшения здоровья, в том числе.

    Общеукрепляющий отвар

    Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

    1. 100 г. раздробленных плодов заливают литром воды.
    2. Кипятят отвар около 10 минут под крышкой на небольшом огне.
    3. Дают настояться примерно 3 часа.
    4. Принимают средство после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

    Для укрепления здоровья можно приготовить отвар, заварив шиповник в термосе и добавив к нему в равном количестве курагу и чернослив. Отвар настаивают примерно 8 часов, принимают несколько раз в день после еды.

    Настой от простудных заболеваний

    Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят следующий настой:

    1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды (перед тем, как заварить шиповник, его следует хорошо промыть в проточной воде).
    2. На небольшом огне отвар доводят до кипения.
    3. Подождав еще пару минут, выключают плиту, остужают и процеживают.
    4. Настой пьют по несколько раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

    Для усиления эффекта можно добавить в отвар сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде можно использовать шиповник для детей, но о методах лечения стоит проконсультироваться с врачом.

    Средство от простатита

    Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят следующий отвар:

    1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
    2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
    3. Отвар ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
    4. Остужают и процеживают.
    5. Принимать средство 1 раз в день в течение 2 недель.

    Отвар против болезней печени

    Шиповник для печени применяется как очищающее средство и как вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят следующий настой:

    1. 70 г. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
    2. Ставят на медленный огонь и кипятят 2 часа.
    3. Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

    Шиповник для красоты и стройности

    Полезные свойства шиповника нашли свое применение и в косметологии. Экстракт его плодов добавляют во многие средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема и маски на основе ягод отлично питают, увлажняют и разглаживают кожу, придавая ей свежий цветущий вид.

    Большую пользу может принести шиповник для лица в зрелом возрасте: содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают ее защитные свойства, а также нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

    Богатый состав шиповника находит применение и в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары и настои для ополаскивания, в лечебных целях применяют также масло из семян дикой розы.

    Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.

    Кому не стоит употреблять шиповник

    Перед применением плодов дикой розы в качестве лекарственного или общеукрепляющего средства стоит внимательно ознакомиться с их противопоказания.

    С осторожностью следует принимать шиповник при давлении, независимо от того, пониженное оно или повышенное. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, оказывают сосудосуживающее действие на кровеносную систему, а комплекс витаминов, микроэлементов и других органических соединений, наоборот, способствует расширению сосудов.

    Конечный эффект от приема ягод зависит от того, в каком виде их употребляют. Так, эфиры и флавоноиды не растворяются в воде, поэтому чай или отвар из шиповника стоит пить тем, у кого давление нормальное или ниже нормы.

    Те же самые вещества полностью нейтрализуются спиртом, поэтому спиртовой настой шиповника показан к употреблению при повышенном давлении.

    Длительное применение шиповника и препаратов на его основе провоцирует вымывание кальция из организма, об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

    Кроме того употреблять плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней нужно только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

    Вред шиповника может выразиться еще в развитии у человека аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

    Индивидуальная непереносимость проявляется обычно в виде таких побочных симптомов, как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, сыпь. При появлении любого «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы необходимо сразу же прекратить.

    Как сохранить шиповник на зиму

    Чтобы в сезон простуд иметь возможность подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, нужно заранее позаботиться о сохранении целебных ягод впрок. Самый простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

    Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    • Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани и оставляют в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении на несколько дней, пока из них не испарится влага.
    • Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками, после чего убирают их на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности. Лечебные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются.

    Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

    Однако чтобы не нанести вред своему здоровью, следует разумно и осторожно подходить к вопросу использования плодов или других частей этого растения в качестве лекарственного или профилактического средства от различных заболеваний, четко соблюдая рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

    Как применять шиповник для похудения и волос смотрите тут.

    Будьте здоровы!

    zdravstvyite.ru

    Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

    Шиповник — описание

    Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

    В народе шиповник называется — дикая роза.

    Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

    Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

    Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

    Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

    Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

    Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

    Химический состав шиповника

    Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

    В состав шиповника входят следующие вещества:

    • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
    • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
    • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
    • стеариновая, арахиновая;
    • пектины;
    • каротиноиды;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • эфирное масло;
    • стероиды и их производные;
    • антоцианы, лейкоантоцианидины;
    • высшие алифатические углеводороды;
    • высшие алифатические спирты;
    • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

    Накапливает медь, кобальт, селен.

    Лечебные свойства шиповника

    Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
    • авитаминоз;
    • гиповитаминоз витамина C;
    • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
    • травмы, переломы, незаживающие раны;
    • заболевания глаз;
    • проблемы пищеварения;
    • сниженная секреция желудка;
    • женские заболевания;
    • воспаления мочевой системы;
    • истощение организма;
    • пневмония;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • нефрит;
    • нарушения солевого обмена;
    • сахарный диабет;
    • геморрагический диатез;
    • малярия;
    • злокачественные новообразования;
    • лучевая болезнь;
    • болезнь Аддисона.

    Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

    • антигистаминное;
    • спазмолитическое;
    • бактериостатическое;
    • антиоксидантное;
    • желчегонное;
    • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
    • очищает организм;
    • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
    • ускоряет регенерацию тканей;
    • стимулирует выработку коллагена;
    • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
    • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
    • снимает напряжение стенок сосудов;
    • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
    • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
    • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
    • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
    • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
    • стимулирует фибринолиз;
    • улучшает работу печени.

    Шиповник – противопоказания и вред

    Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

    Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

    Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

    Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

    Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

    При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

    Противопоказания к приему шиповника:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • склонность к образованию тромбов;
    • нарушения движения крови.

    Побочные эффекты от приема шиповника:

    Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

    В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

    Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

    Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

    Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

    Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

    Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

    Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

    Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

    Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

    Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

    Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

    Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

    Лечение шиповником

    Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

    Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

    Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

    ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

    Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

    Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

    Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

    Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

    Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

    Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

    Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

    Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

    Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

    Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

    Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

    Шиповник — видео

    medicina.dobro-est.com

    Полезные и лекарственные свойства шиповника

    О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.

    Какими полезными свойствами обладает шиповник

    В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

    • витамины группы В (В1 и В2);
    • пантотеновая кислота;
    • витамин РР;
    • витамин К;
    • витамин Е в семенах;
    • минеральные соли;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • пектин.

    Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием. Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

    Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

    Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

    Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.

    Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

    От каких болезней помогает

    Спектр использования шиповника очень широк:

    • лечение и профилактика авитаминоза;
    • депрессивные состояния и упадок сил;
    • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
    • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
    • болезни печени — острые и хронические формы;
    • кровотечения;
    • диатезы, другие заболевания кожи;
    • как желчегонное средство;
    • болезни сосудов и атеросклероз;
    • глазные болезни.

    Чай из шиповника

    Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

    • прекращает внутренние кровотечения;
    • стимулирует половые железы;
    • делает стенки капилляров намного прочнее;
    • выводит желчь;
    • способствует заживлению ран;
    • улучшает работу желудка и кишечника;
    • лечение и профилактика анемии.

    Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

    Приготовление чая

    • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
    • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
    • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
    • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
    • процедить и можно пить.

    Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

    Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

    Отвар шиповника

    Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

    Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

    Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

    1 способ:

    • раздробить ягоды шиповника;
    • сложить в термос;
    • залить кипятком и оставить на ночь.

    Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

    2 способ:

    • раздробить ягоды шиповника;
    • довести до кипения и кипятить 30 минут.

    Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.

    Сироп шиповника

    Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

    • яблочная кислота, лимонная;
    • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
    • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
    • дубильные вещества;
    • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
    • витамины С, К, Р, В.

    Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

    Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

    Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

    Чем полезны цветы, листья и корни растения

    Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.

    Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

    Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

    Черный шиповник

    Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

    Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

    Противопоказания

    У шиповника имеются серьезные противопоказания:

    • Повышенная кислотность желудка.
    • Тромбофлебит.
    • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
    • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
    • Заболевания почек.

    Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

    Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

    Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

    Противопоказания при беременности:

    • запоры;
    • склонность к аллергии;
    • наличие болезней почек, диабета;
    • пить не больше литры отвара или чая в сутки.

    aromawelt.ru

    Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению

    Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство. Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности. Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

    Воздействие шиповника

    Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

    • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
    • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
    • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

    Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

    Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

    Шиповник при беременности

    Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

    Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

    Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

    Приготовление настоя из плодов

    Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

    Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

    Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

    Настой из корней

    Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

    Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

    Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

    Настой из цветков

    Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

    1. измельчите лепестки;
    2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
    3. оставьте под крышкой на 30 минут;
    4. дождитесь остывания;
    5. пропустите через сито.

    Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

    При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

    Противопоказания к применению

    Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

    Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

    Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

    Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

    Как принимать?

    Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

    • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
    • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
    • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

    Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму. Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

    Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

    Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день. Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ipolzaivred.com


    Смотрите также