• Плоды шиповника применение


    Плоды шиповника

    Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

    [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

    Сбор плодов шиповника

    Сбор шиповника начинается с конца августа и продолжается до первых морозов, все зависит от сорта растения и места произрастания. Тронутые морозом плоды шиповника нельзя сушить, но они вполне подходят для приготовления сиропа, сока, компота и т.п.

    Собирают плоды вручную, крайне аккуратно, чтобы не повредить, также во время сбора чашелистик оставляют на плодах, чтобы не допустить появления плесени.

    [26], [27]

    Как приготовить плоды шиповника?

    Плоды шиповника при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. Перед использованием плодов их рекомендуется измельчить, в этом случае они максимально отдают все витамины и полезные вещества.

    Есть несколько рецептов приготовления плодов из шиповника, чаще всего используют отвары или настойки, для улучшения вкуса можно добавлять лимон, сахар или мед.

    Отвар из шиповника: 100г плодов промыть, залить водой и прокипятить 10-15 минут, затем снять с огня дать настоять 5-6 часов и процедить через несколько слоев марли.

    Витаминный напиток с шиповником: взять плоды рябины, черной смородины, шиповника (около 200г), залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

    Настой из шиповника: горсть плодов шиповника залить 0,5л кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте (можно использовать термос) в течение нескольких часов. Такой настой следует выпить в течение дня.

    Также из плодов шиповника можно приготовить сироп: 1кг свежего шиповника хорошо промыть, пропустить через мясорубку, залить 1л воды, добавить 1кг сахара, поставить на огонь, прокипятить около 30 минут, затем процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

    Как заваривать плоды шиповника?

    Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

    100г шиповника (4 ст. ложки), 1л воды. Хорошо промытые плоды залить кипятком и дать настояться в теплом месте в течение 7-10 часов. Для этого рецепта лучше всего использовать термос, также можно взять банку и хорошо укутать её теплым одеялом.

    Рекомендуется перед завариванием шиповника измельчить плоды через мясорубку или в блендере, чтобы напиток получился насыщенным и более питательным.

    При измельчении плодов следует соблюдать осторожность, поскольку в плодах есть небольшие ворсинки, которые вызывают небольшое раздражение при попадании на кожу или слизистую. Кроме этого, напиток с измельченными плодами необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать все ворсинки, в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

    Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

    Для приготовления отвара плоды заливаются холодной водой и кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой около часа (за это время следует несколько раз подлить воду). Затем рекомендуется настоять отвар несколько часов, после чего процедить, но можно и употреблять сразу.

    Заваривать можно не только сухие плоды, но и свежие. Для приготовления напитка также потребуется 100г хорошо промытых и измельченных плодов, залить их 0,5л кипятка и дать настояться около 30 минут. Затем слить в отдельную емкость получившийся настой, залить плоды 0,5л чистой воды, поставить на огонь и прокипятить в течение получаса, процедить и соединить с готовым настоем, напиток готов к употреблению.

    Плоды шиповника детям

    Плоды шиповника для детей рекомендуется использовать в виде настоя. Для приготовления лучше использовать термос, примерно 30 ягод залить кипятком и настоять 7-10 часов. В сутки ребенку лучше давать не более 1/3 литра.

    Свежие плоды шиповника

    Свежие плоды шиповника также полезны, как и сушеные. Из свежих ягод обычно готовят компоты, варенья, кисель, сиропы, настойки, пюре, желе.

    Самым распространенным способом использования свежих плодов шиповника является приготовление витаминного компота. Для его приготовления у свежих плодов удаляются чашелистики, ворсинки и разрезаются вдоль. Затем плоды бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и разложить по подготовленным емкостям (банкам).

    Залить плоды сахарным сиропом (из расчета 1:2) с добавлением лимонной кислоты (4г на 1л) и простерилизовать на «водяной бане» несколько минут, закатать. Горячие банки до остывания рекомендуется перевернуть крышкой вниз.

    Сухие плоды шиповника

    Плоды шиповника можно сушить целыми или разрезать пополам, необходимо сразу выбросить помятые, треснувшие или больные ягодки, так как на них быстро растет плесень, которая может испортить всю заготовку. Также стоит отметить, что мыть плоды перед сушкой не нужно.

    Сушат плоды различными способами. Самым простым является с помощью духовки – разогреть до 400С и поставить туда противень с подготовленными плодами (в один слой) на 1 час. Затем повысить температуру до 600С и сушить около 10 часов.

    Также можно сразу сделать температуру 1000С и просушить плоды в течение 10 минут, затем снизить температуру до 700С и досушить. Чтобы плоды хорошо просохли, следует периодически их перемешивать либо сушить с открытой дверкой.

    Также можно сушить на чердаке. Для этого плоды разложить на подносе в один слой, периодически перемешивая их, а затем досушить в специальной сушилке или аэрогриле.

    Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

    [28]

    Отвар из плодов шиповника

    Отвар шиповника очень эффективное лекарственное средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма, наладить работу многих внутренних органов и систем, восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов и т.п.

    Отвар можно готовить несколькими способами:

    • 2 ст.л. ложки шиповника (хорошо промыть и измельчить) положить в стеклянную емкость, залить 400мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем отвар охладить и хорошо процедить через марлю
    • плоды шиповника (5 ст.л.) измельчить, залить 1 – 1,5 л кипятка и кипятить около 5 минут, затем перелить отвар в термос и настоять 3-4 часа.

    [29]

    Сироп из плодов шиповника

    Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

    Сироп способствует сохранению молодости, быстрому заживлению тканей, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса, эмоционального напряжения. Кроме того, сироп с шиповником способствует снятию симптомов похмелья.

    Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

    Для этого свежие плоды шиповника хорошо помыть, удалить ворсинки, чашелистики, семена, измельчить при помощи блендера или мясорубки, залить кипятком в соотношении 1:2 и варить 10-15 минут, дать настояться 10-12 часов и процедить. В полученный отвар добавить сахар в соотношении 1:1,5, нагреть на медленном огне до растворения сахара, разлить по емкостям и закупорить.

    Принимать такой сироп можно сразу после приготовления либо хранить в темном прохладном месте. Кстати, такой сироп подходит в качестве начинки к блинчикам или пирогам.

    Экстракт плодов шиповника

    Плоды шиповника могут использоваться для изготовления экстракта. Самыми распространенными препаратами с экстрактом плодов шиповника являются Холемакс, Холос, Холосас, которые назначаются для стимуляции работы желчного, при воспалительных процессах в печени и/или желчном пузыре (за исключением камней в желчном).

    Настой плодов шиповника

    Плоды шиповника в виде настоя часто используются в домашнем лечении. Настой помогает остановить кровотечение, усилить отток желчи, укрепить стенки сосудов.

    Благодаря высоким регенерирующим свойствам шиповника настой способствует восстановлению костной и мягкой тканей, его часто используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ранах.

    Рецепт приготовления настоя из плодов шиповника достаточно простой: необходимо залить 1 ст.л. плодов 0,5л кипятка и настоять в течение 10-12 часов (можно оставить на ночь). Готовить настойку лучше в термосе, но можно использовать и другую емкость, например, взять банку и хорошо укутать её теплым платком.

    Перед тем как принимать, настой необходимо хорошо процедить. Пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. Приготовленный таким способом настой можно хранить не больше двух суток, затем нужно приготовить новый.

    Чай из плодов шиповника

    Плоды шиповника подходят и для приготовления витаминного чая, который обладает тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами. В чае из шиповника содержатся флавониды, которые помогают организму противостоять инфекции, убирают воспаление, обладают легким обезболивающим действием, а также помогают сохранить молодость.

    Чай из шиповника рекомендуется пить при заболеваниях сердца и сосудов, суставов, мочеполовой системы для снижения уровня холестерина, проблемах с пищеварением.

    Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

    • горсть плодов шиповника (20-25шт) залить кипятком (примерно 1 – 1,5л) и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовленный таким образом чай обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но у такого способа заваривания есть один недостаток – во время кипячения разрушается большая часть витамина С.
    • столовую ложку плодов залить 1л кипятка (для более насыщенного вкуса можно уменьшить дозу воды), настоять около 15 минут – и чай готов. По мнению специалистов, такой способ заваривания чая является наилучшим, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

    Варенье из плодов шиповника

    Плоды шиповника используются также для приготовления варенья, которое обладает уникальными свойствами. В первую очередь варенье из шиповника является прекрасным средством для укрепления иммунитета за счет большого количества витамина С.

    Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки, иначе вкус варенья существенно испортится. Также плоды нельзя сразу опускать в сироп, так как они станут твердыми.

    Для сохранения максимума полезных веществ и витаминов в шиповнике рекомендуется сперва несколько минут пробланшировать их в кипящей воде, а затем залить плоды подготовленным сиропом и варить до готовности. Плоды следует хорошо подготовить, перед тем как варить их них варенье. Как уже говорилось, следует удалить из них семена, также нужно убрать плодоножку, чашелистики, и волоски. Шиповник нужно хорошо промыть, желательно несколько раз поменять воду, чтобы окончательно удалить все загрязнения.

    Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

    • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.

    Приготовить сироп – растворить сахар в горячей воде, прокипятить несколько минут, затем в горячим сиропом залить шиповник и оставить на сутки настаиваться. После этого слить сироп в отдельную емкость и прокипятить и вновь поместить в него плоды, дать настояться еще 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и проварить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Охлажденное варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать, хранить в прохладном темном месте.

    • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода - 300-400 мл

    Очищенный и хорошо вымытый шиповник засыпать сахаром, добавить воды и поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут постоянно помешивая и убирая пенку. Затем снять варенье с огня и дать настояться 6 – 10 часов при комнатной температуре, после чего повторить процесс еще два раза (прокипятить и дать настояться), после третьего кипячения варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, хранить в прохладном месте.

    Напиток из плодов шиповника

    Плоды шиповника перед приготовлением можно измельчить либо оставить целыми. Как уже говорилось, в шиповнике большое количество витамина С, который разрушается на свету, поэтому для приготовления напитка лучше выбрать непрозрачную емкость (термос). Кроме этого, большое количество витамина С негативно действует на зубную эмаль и пить напиток из шиповника лучше всего через трубочку.

    Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

    Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером, мясорубкой или измельчить завернутые в полотенце плоды ножом или кухонным молотком для отбивания мяса.

    Измельченные (при желании целые) плоды положить в емкость, залить кипятком и дать настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить напиток на ночь). В готовый напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

    Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

    [30]

    Компот из плодов шиповника

    Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

    Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

    В компот следует отбирать хорошо вызревшие, мясистые плоды, которые не годятся для сушки, но идеальны для компота. Очищенный от плодоножек, семян, ворсинок шиповник хорошо промыть холодной водой. Приготовить сахарный сироп (смешать воду с сахаром и прокипятить несколько минут), всыпать туда шиповник и проварить 5 минут. Затем долить в компот 2л кипятка и довести до кипения, снять с огня и остудить.

    Для компота также подходят сушеные плоды.

    Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

    Приготовить настой, используя термос (250г на 1 л кипятка), настоять в течение получаса, затем полученный перелить его в кастрюлю, добавить сахар, корицу, лимон и довести до кипения, снять с огня. В готовый компот можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

    Порошок плодов шиповника

    Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

    Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др., а также полезные микроэлементы.

    Из порошка готовят витаминный настой (10г порошка на стакан воды, пить по полстакана два раза в день), который назначается при дефиците витаминов, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

    Плоды шиповника для похудения

    Плоды шиповника часто встречаются в рецептах для похудения. Но как показывают исследования, полностью избавиться от лишнего веса напиток с шиповником не поможет, но его комплексный состав может активно способствовать нормализации веса.

    В первую очередь, напитки с шиповником улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

    Во время процесса похудения (диета, физические нагрузки и пр.) напиток с шиповником стоит использовать как вспомогательное средство, но не основное.

    Для приготовления витаминного настоя можно воспользоваться термосом – залить 2-3 ст.л. плодов 1л кипятка, настоять в течение ночи и на следующий день пить 100 мл 5 раз в день.

    Плоды шиповника майского

    Плоды шиповника майского являются известным с давних пор лекарственным средством. Фитотерапевты используют его для лечения различных заболеваний.

    Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

    В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

    Растет шиповник практически на всей территории России. Кустарник вырастает до 2 метров высоту, его можно встретить в лесу, на лугах, в речных долинах. Майский шиповник считается наиболее ценным по количеству витаминов и микроэлементов.

    Плоды шиповника коричного

    Плоды шиповника коричного (он же майский) используют при неполноценном питании (как средство, помогающее восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов), для укрепления защитных сил организма, для профилактики атеросклероза и укрепления стенок сосудов.

    ilive.com.ua

    Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника :

    Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

    Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

    Область применения

    Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

    • простуда;
    • гайморит;
    • заболевания ротовой полости;
    • нервные расстройства;
    • болезни пищеварительной системы.

    Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

    Применяемые сорта

    Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

    Витаминный состав шиповника

    Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

    Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

    В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

    • Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
    • Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

    Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

    Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

    Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

    Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

    Что еще входит в состав шиповника?

    Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

    В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

    В состав шиповника входят органические кислоты - лимонная и яблочная.

    Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

    При каких патологиях рекомендуется шиповник?

    Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

    • при атеросклерозе;
    • при пониженной секреции желудка;
    • при маточных кровотечениях;
    • при малокровии;
    • в случаях медленного заживления ран;
    • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
    • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
    • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
    • при малокровии и общем истощении;
    • при малярии;
    • в случае медленного сращивания костей;
    • при патологиях печени, кишечника и проч.

    Чай из шиповника

    В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

    Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

    При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

    Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

    Способы заваривания целебного чая

    Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

    По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

    Отвар из шиповника

    Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

    Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

    Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

    Приготовление отвара

    Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

    Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

    Противопоказания

    Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

    Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

    Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

    Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

    Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!

    www.syl.ru

    Шиповника плоды

    Шиповника плоды могут быть разной формы: от круглой до веретенообразной. Длиной менее 1 см и более 3 см, различного диаметра. Объединяет их блестящая поверхность, покрытая морщинами, и пятиугольная площадка или круглое отверстие на верхушке плода. Цвет варьируется от красновато-оранжевого до буровато-красного или просто бурого. Цветет кустарник в первой половине лета, плоды вызревают с августа по сентябрь. Часто продолжают висеть на ветках до наступления зимы.

    Заготовка сырья

    Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке.

    Т. к. кустарник колючий, для сбора необходимы рукавицы и защитная одежда. Плоды обрывают руками и собирают в подсобную тару. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

    Лечебные свойства

    Действие и применение плодов шиповника

    Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

    В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

    Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

    Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

    Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

    Плоды шиповника в косметологии

    Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

    По материалам:

    1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

    Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

    liktravy.ua

    Чем полезен шиповник для организма?

    За красоту и благоухание шиповник нередко называют дикой розой. И действительно, этот пышный куст, густо усыпанный в пору цветения розовыми бутонами, а после – ярко-красными плодами, способен украсить любой приусадебный участок или двор частного дома. Но главная ценность шиповника состоит в другом. Помимо эстетического наслаждения, он с радостью делится с нами своими целебными качествами, с помощью которых мы можем надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Если поблизости у вас растёт шиповник: лечебные свойства этого растения помогут вам безопасно вести лечение и профилактику множества заболеваний, но важно знать противопоказания.

    Состав и полезные свойства шиповника

    Шиповник является признанным рекордсменом среди растений по содержанию витамина С. В его плодах его даже больше, чем в лимоне, а значит даже простой чай с добавлением красных ягод способен оказать нашему организму колоссальную поддержку, особенно в период инфекционных заболеваний. Но аскорбиновая кислота – далеко не всё, чем богат этот прекрасный дар природы.

    В растении в большом количестве содержатся:

    • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

    • витамин Е;

    • витамин К;

    • бета-каротин;

    • флавоноиды;

    • танины;

    • сапонины;

    • дубильные вещества;

    • органические кислоты;

    • фенолкарбоновые кислоты;

    • гликозиды;

    • сахара;

    • эфирные масла;

    • микро и макроэлементы.

    Шиповник имеет настолько богатый и разнообразный состав уникальных соединений, витаминов и минералов, что каждая часть растения приносит пользу человеку. Из спелых ягод изготавливают натуральные лекарственные препараты, применяющиеся в качестве сильнейшего биостимулятора. Из них же заваривают целебные напитки и даже производят вино. Лепестки цветков используются для приготовления вкусного и полезного деликатеса – розового варенья. На них настаивают знаменитую розовую воду, которая применяется как в косметических, так и в лечебных целях. Отвар корней растения также активно применяется в рецептах народной медицины, особенно в случае терапии суставных заболеваний и для снятия мышечных спазмов.

    Шиповник является ценнейшим источником здоровья, лечебные свойства которого были по достоинству оценены ещё в Древней Греции. И сейчас, по популярности использования в рецептах народной медицины, это растение уверенно занимает основные позиции. Кроме того, шиповник включён в государственные реестры фармакопеи более, чем в 14 странах мира, что означает признание его на официальном уровне.

    Показания и противопоказания к применению

    Лекарственные формы шиповника чаще всего рекомендуют принимать в качестве мощного поливитаминного препарата. Они способны существенно укрепить иммунные силы организма, обладают антиоксидантными качествами, способны оказать противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее свойство.

    Отвары, настои, порошки и сиропы на основе этого растения рекомендуют при таких заболеваниях, как:

    • общее истощение организма, малокровие, авитаминоз;

    • сбои в работе пищеварительной системы;

    • болезни опорно-двигательного аппарата;

    • гипертония;

    • атеросклероз;

    • гормональные нарушения;

    • неврозы;

    • патологии почек, печени и желчевыводящих путей;

    • раны, трофические язвы, угри, воспаления эпидермиса;

    • переломы и другие травмы костной системы.

    Несмотря на столь обширный терапевтический эффект, употреблять шиповник на регулярной основе допустимо не всем категориям граждан. Не рекомендуется пероральный приём растения и лекарственных препаратов с его участием, если у вас:

    • гастрит с повышенной кислотностью;

    • язвенная болезнь;

    • гипертония;

    • высокая вероятность образования тромбов;

    • сердечная недостаточность.

    Запрещено бесконтрольное употребление плодов шиповника беременным женщинам, так как это может вызвать самопроизвольный выкидыш.

    Чрезмерно продолжительное питьё настоев и отваров шиповника может спровоцировать неполадки в работе печени и кишечника. А концентрированный отвар из корней способен негативно повлиять на работу поджелудочной железы, снижая выработку инсулина. Во избежание неприятных последствий при сахарном диабете, перед началом фитолечения проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Шиповник для суставов: рецепты

    Многочисленные исследования показали, что плоды шиповника способны воздействовать на выработку коллагена, без которого невозможна полноценная регенерация костной системы человека. Также растение содержит особый вид жирных кислот, обладающих противовоспалительным свойством, и тормозящих разрушение хрящевой ткани. Все эти качества шиповника делают его незаменимым биопрепаратом для лечения и профилактики различного вида артритов, артрозов, суставного ревматизма и прочих недугов опорно-двигательного аппарата.

    Отвар плодов шиповника

    Отвар шиповника является простым и действенным способом победить болезнь при помощи натуральных ингредиентов. Но нужно помнить, что большое содержание кислоты в его составе может негативно сказаться на работе некоторых органов и систем человека, поэтому перед употреблением его необходимо немного разбавлять водой.

    Чтобы приготовить отвар шиповника, вам понадобится:

    • 1 стол. ложка целых плодов шиповника;

    • 0,5 л чистой фильтрованной воды.

    Ягоды измельчите при помощи блендера или другим удобным вам способом до состояния частиц, размером не более 0,5 см. Поместите сырьё в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте посуду на водяную баню, доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут. Снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте «доходить» ещё около получаса. После этого готовый отвар процедите, разбавьте кипячёной водой до первоначального объёма, и принимайте по 100 мл дважды в день натощак.

    Рекомендуем прочесть про лечебные свойства сныти.

    Настой плодов шиповника

    Самый простой вариант получить настой шиповника – это приготовить его в термосе. При этом способе приготовления в напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. К тому же, он менее концентрирован, чем отвар, поэтому не нуждается в дополнительном разбавлении. Такой рецепт настоя полезен и для мужчин, и для женщин, и детей особенно в зимний сезон, при частом пребывании в местах с большим скоплением людей.

    Рецепт настоя из плодов шиповника: 2 стол. ложки измельчённых ягод поместите в термос и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Герметично закрутите, несколько раз взболтайте и оставьте настаиваться на 7-8 часов. Удобно готовить настой с вечера, тогда к утру вас будет ждать ароматный витаминный напиток. Готовый раствор процедите сквозь марлю или через чайное ситечко. Тщательно выжмите растительную составляющую и принимайте по стакану ежедневно перед завтраком. Курс лечения – один месяц. После этого необходимо сделать перерыв на 20 дней, и можно вновь продолжать терапию.

    Для улучшения вкусовых качеств можно подсластить настой, добавив в него ложечку натурального мёда.

    Отвар из корней шиповника при болях в суставах

    Если вас мучает подагра, участились боли в суставах или появились судороги, попробуйте такой рецепт народной медицины с участием шиповника: 20 г чистых высушенных кореньев растения измельчите и залейте 0,5 л горячей воды. Томите жидкость на очень слабом огне в течение одного часа, прикрыв крышкой. Снимите с плиты и держите по остывания при комнатной температуре. Профильтруйте. Используйте отвар перорально, а также как наружное средство для приготовления компрессов и лечебных повязок.

    Спиртовая настойка шиповника для лечения суставного ревматизма

    Полтора стакана корней измельчённых корней шиповника залейте бутылкой водки и оставьте настаиваться на 3 дня в тёмном прохладном месте. По прошествии времени настой отфильтруйте и принимайте по такой схеме:

    • первые три дня – по 1 стол. ложке 3 раза в день;

    • следующие три дня – по 1 стол. ложке утром и вечером;

    • последующие дни – по 1 стол. ложке перед завтраком.

    Эту же настойку можно применять для примочек или протираний больных суставов.

    Ванна с шиповником для восстановления суставов

    Лечебные травяные ванны являются одним из старейших способов избавиться от самых разных недугов. В зависимости от сорта применяемых растений, такие процедуры могут блокировать воспалительный процесс, оказывать обезболивающее, укрепляющее, расслабляющее или бодрящее действие.

    Обратите внимание! Стоит напомнить, что при артрите запрещены горячие ванны. Температура воды для купания не должна превышать 37-38 °C.

    Для успокаивающей и восстанавливающей ванны приготовьте в равной пропорции:

    • цветки шиповника;

    • плоды шиповника;

    • соцветия ромашки аптечной.

    Один стакан смеси залейте литром воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на медленном огне. Дайте настояться полчаса, процедите и добавьте полученную жидкость в ванну. Проводите процедуру перед сном по 15-20 минут, после чего поместите тело в тепло.

    Препараты с шиповником благотворно действуют на весь организм человека. Они обладают мочегонным и потогонным свойством, а значит способны быстро очистить организм от токсинов. Большое содержание полезных компонентов в составе растения усиливает регенерацию тканей, активизирует кровоток, блокирует воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Все эти качества незаменимы для борьбы с заболеваниями ода, поэтому шиповник, в любом его виде, обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от болей в суставах.

    proartrit.ru

    Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

    Шиповник – это по-своему уникальное растение, которое обладает многими полезными/лечебными свойствами и с успехом применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

    Оглавление: 1. Полезные свойства шиповника 2. Лечение шиповником - Отвар - Настой из шиповника 3. Противопоказания к применению шиповника 4. Применение шиповника в медицине - Галаскорбин - Сироп из плодов шиповника - Масло из семян шиповника - Каротолин - Холосас 5. Корень шиповника 6. Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника - Гепатит - Мочекаменная болезнь - Грибковые поражения ногтей - Подагра

    Полезные свойства шиповника

    То, что плоды шиповника содержат просто огромное количество полезных веществ, является неоспоримым фактом. Одной только аскорбиновой кислоты в них 4-6%, а в некоторых плодах было обнаружено даже 18%. В семенах же рассматриваемого растения присутствует витамин Е, который вообще достаточно редко можно найти в растениях. В кожуру плодов шиповника входят также витамины В, Р, К, каротин и большое количество других полезных веществ:

    • сахар и яблочная кислота;
    • лимонная кислота и пектины;
    • дубильные вещества и железо;
    • кальций и магний;
    • ликопин и эфирное масло;
    • соли калия и марганец и другие.

    Содержание же аскорбиновой кислоты в плодах рассматриваемого растения по количеству опережает черную смородину (в 10 раз) и лимон (в 50 раз).

    Как влияют плоды шиповника на организм человека:

    1. Положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, но при этом отсутствует негативное влияние на функциональность мочевыводящей системы.
    2. Обладают широким противовоспалительным действием.
    3. Служат отличным мочегонным и желчегонным средством.
    4. Предотвращают образование отложений атероматозных масс в кровеносных сосудах.
    5. Значительно снижают количество холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза.
    6. Положительно влияют на большинство окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.
    7. Благодаря содержанию в составе каротина, плоды шиповника способны значительно повысить и укрепить иммунитет.
    8. Витамин К улучшает свертываемость крови и обеспечивает формирование в организме нужного количества протромбина.
    9. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, отлично усваивается организмом благодаря витамину Р, который обеспечивает крепость стенок сосудов-капилляров.
    10. Формирование желтого фермента, синтез зрительного пурпура и функционирование кроветворных органов обеспечивается витаминами В12 и В1.
    11. Оказывают бактерицидное действие.

    Лечение шиповником

    Из плодов рассматриваемого растения готовят различные лекарственные формы – сиропы, экстракты, настои, отвары.  Их активно используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

    • проблемы с пищеварением (плохое усвоение каких-либо веществ, хронические запоры/поносы, изжога и так далее);
    • диагностированный атеросклероз;
    • малокровие;
    • снижение секреции желудка, когда необходимые ферменты не вырабатываются организмом;
    • привычные, дисфункциональные маточные кровотечения;
    • заболевания женской половой системы воспалительного характера;
    • хандра, упадок сил, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, нарушения психоэмоционального фона;
    • общее истощение;
    • нарушения работы кроветворных органов;
    • хронические заболевания кишечника и печени;
    • проблемы со сращиванием костей.

    И это только часть направлений, в которых для улучшения состояния больного активно применяют плоды шиповника! В народной медицине из плодов шиповника готовится настой и отвар.

    Отвар

    Он будет отличным средством для повышения и укрепления иммунитета, поможет при лечении многих заболеваний различного характера. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, необходимо взять 1 чайную ложку измельченных высушенных плодов шиповника и залить их стаканом крутого кипятка, затем перелить полученную смесь в термос и настоять в течение 6-8 часов (удобно готовить отвар на ночь).

    Есть еще один вариант приготовления отвара из шиповника: измельченные плоды растения с вечера заливаются холодной водой (в пропорции 1 чайная ложка сырья на стакан воды), затем утром средство проваривается в течение 5-7 минут и оставляется в покое на 2 часа.

    Рекомендуется употреблять подобный отвар до приема пищи в количестве 100-150 мл трижды в день.

    Настой из шиповника

    Чаще всего настой применяют для выведения желчи, укрепления/утолщения кровеносных сосудов (капилляров), улучшения функционирования половых желез, лечения ожогов/ран/обмороженных участков тела, ускорения регенерационных процессов в тканях, избавления от запоров и нормализации работы кишечника.

    Приготовить настой из шиповника достаточно легко: необходимо взять литр кипятка, всыпать в него 3-4 столовые ложки сухих и измельченных ягод шиповника и настаивать в теплом месте в течение 6-8 часов (удобно готовить настой на ночь и использовать для этого термос).

    Принимать полученный настой нужно по 1 стакану (200-250 мл) до еды трижды в сутки. Если выпить сразу такое количество настоя нет возможности, то его можно разделить на два приема. Но общее количество употребленного настоя из плодов шиповника в сутки должно составлять не менее 600 мл. Перед употреблением обязательно нужно процедить настой через ситечко.

    Обратите внимание: настой из плодов шиповника подлежит хранению в прохладном месте, срок хранения составляет максимум 2 дня – после этого средство теряет практически все свои полезные свойства.

    Противопоказания к применению шиповника

    Несмотря на огромную пользу рассматриваемого растения, использовать его в лечебных целях нужно крайне осторожно. Оптимальным вариантом будет консультация с лечащим врачом по поводу целесообразности  применения отваров и настоев из плодов шиповника – только специалист может выявить имеющиеся противопоказания и определить дозировку в индивидуальном порядке.

    Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах шиповника может нанести реальный вред здоровью – например, людям с диагностированным гастритом повышенной кислотности врач может запретить употребление плодов рассматриваемого растения, либо разрешить, но в крайне ограниченных количествах.

    Хорошо известно, что любая фармакологическая форма средств из плодов шиповника оказывает негативное влияние на эмаль зубов, поэтому людям, у которых имеется предрасположенность к кариесу, следует крайне осторожно употреблять указанные отвары и настои. Врачи рекомендуют после каждого приема отвара или настоя из плодов шиповника полоскать ротовую полость чистой водой.

    Категорически запрещен шиповник тем людям, у кого выявлена предрасположенность к тромбообразованию, либо диагностирован тромбофлебит.

    Особенно внимательно нужно отнестись к рассматриваемому растению при заболеваниях сердца – например, при эндокардите (воспалительный процесс внутренней оболочки сердца) дозировка отваров и настоев из шиповника должна быть минимальной, а вот при нарушениях кровообращения рассматриваемые средства вообще находятся под запретом к употреблению. С осторожностью и предварительной консультацией с лечащим врачом должен приниматься шиповник теми, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. Существуют разграничения в случае повышенного и пониженного артериального давления – в первом случае можно использовать в лечении исключительно водный раствор (отвары/настои), а вот во втором можно активно применять и спиртовые настойки из плодов шиповника.

    Кроме всего указанного, длительное употребление шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, что приведет к развитию неинфекционной желтухи. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянное употребление отваров и настоев шиповника, а при имеющихся заболеваниях печени необходимо придерживаться строгих дозировок (их подбирает/назначает лечащий врач).

    Применение шиповника в медицине

    Шиповник активно применяется при производстве сиропов, экстрактов и даже таблеток, которые врачи используют для лечения нарушений углеводного обмена, при проблемах в работе печени и поджелудочной железы, заболеваниях костного мозга и других проблемах со здоровьем. Фармакологическое производство предлагает на рынке сироп из плодов шиповника, каротолин, галаскорбин, масло шиповника и холосас. Кроме этого, плоды рассматриваемого растения являются одним из составляющих противоастматической микстуры Траскова.

    Галаскорбин

    Это соединение аскорбиновой и галловой кислот, используют при лечении следующих заболеваний:

    • авитаминоз;
    • кровотечения различной этиологии;
    • инфекционные заболевания;
    • интоксикации (отравления);
    • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
    • гельминтозы;
    • травмы – ожоги, раны кожной поверхности, обморожения и переломы костей;
    • различные сосудистые нарушения – диатез, лучевая болезнь и так далее. 

    Сироп из плодов шиповника

    Активно используется официальной медициной для лечения гиповитаминоза С и Р, может применяться в качестве профилактического средства. Данное средство на основе плодов рассматриваемого растения показано к применению при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях (острого и хронического характера), воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кроме этого, именно сироп поможет справиться с легочным и маточным кровотечением (если они протекают в легкой форме), воспалительными процессами в органах дыхательной системы и нарушениями в работе щитовидной железы.

     Масло из семян шиповника

    Этим средством пользуются кормящие женщины – при регулярном нанесении его на соски можно избежать появления трещин при кормлении, либо вылечить уже имеющиеся. Также масло из семян шиповника применяют для лечения пролежней, дерматозов, трофических язв и язвенного колита.

     Каротолин

    Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении псориаза, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран. 

    Холосас

    Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К таким заболеваниям относятся холецистит, гепатиты и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными препаратами, алкоголем и другими токсинами.

    Обратите внимание: любое из вышеуказанных средств должно быть назначено лечащим врачом. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется – есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья.

    Корень шиповника

    Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от него. Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний:

    • различные кишечные расстройства, в том числе и дизентерия;
    • воспалительные заболевания мочевого пузыря, протекающие в острой или хронической форме;
    • нарушения обменных процессов;
    • склонность к судорогам в нижних/верхних конечностях;
    • подагра;
    • спонтанные мышечные боли.

    Кроме этого, ванны с добавлением отвара из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного инсульта, но это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением. 

    Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника

    Гепатит

    Приготовить отвар можно из расчета 2-3 чайной ложки сухого и измельченного сырья на стакан (250-300 мл) воды. Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества.

    Отвар из корней шиповника является лишь дополнительным средством в комплексной терапии гепатитов, он помогает ускорить выведение токсинов и обеспечивает защиту печени при длительном приеме мощных антибактериальных лекарственных препаратов (антибиотиков).

    Мочекаменная болезнь

    На 500 мл воды нужно взять 4 столовые ложки сухих, измельченных корней шиповника и проварить смесь в течение 15 минут с момента закипания, затем отвар остужается, процеживается и принимается по 250 мл три раза в сутки.

    Курс лечения таким отваром при мочекаменной болезни составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и при необходимости повторить курс приема.

    Грибковые поражения ногтей

    Необходимо приготовить спиртовую настойку из 3 столовых ложек сырья (корни измельченные и сухие) и 500 мл водки. Настаивается данное средство в течение 20 дней, а затем принимается по 25 мл два раза в сутки.

    Данное средство нужно использовать при лечении грибковых поражений ногтей крайне осторожно, отказаться от него требуется в случае диагностированных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

    Подагра

    На один литр кипятка необходимо взять 20 грамм сухих корней шиповника и варить смесь в течение 3 часов на медленном огне. Затем уже готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:1 и используют для компрессов, которые накладываются на подагрические шишки на ночь.

    Данное средство используется только наружно!

    Естественно, применение любых растений, даже с уникальными лечебными свойствами, нужно согласовывать с лечащим врачом. Не стоит рисковать собственным здоровьем и полагаться исключительно на средства из категории «народная медицина». Только комплексное лечение, в том числе и с использованием плодов и корней шиповника, поможет восстановить здоровье.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    12,239 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    (181 голос., средний: 4,62 из 5) Загрузка...

    okeydoc.ru

    Шиповник

    Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.
    Как готовить отвар шиповника Отвар из кожицы шиповника Настой шиповника
    Интересный факт о шиповнике Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.  

    Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника - от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.  

    Интересный факт о шиповнике Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас. Шиповник - уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

    Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

    Интересный факт о шиповнике По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон - в пятьдесят раз.

    Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

    Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

    Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

    Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

    Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

    Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

    Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Интересный факт о шиповнике Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.  

    Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.  

    Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

    Ранее на тему:

    Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

    www.nexplorer.ru


    Смотрите также