• Польза грецких орехов для организма


    Польза и вред грецких орехов для организма человека: калорийность, сколько можно употреблять, витамины, противопоказания

    Грецкий орех испокон веков называют деревом жизни. Его ядра содержат просто огромное количество витаминов, минералов и эфирных масел. Хотя их объем больше половины составляют жиры, практически все они ненасыщенные, полезные. В этой статье рассмотрим: грецкие орехи польза и вред, калорийность продукта, его применение в различных сферах жизни.

    Что такое грецкий орех и как он выглядит

    Грецкий орех – это представитель семейства ореховых. Его родиной является Кавказ и Средняя Азия. Продолжительность жизни составляет около 1000 лет. В высоту достигает до 30 метров.

    У дерева широкая раскидистая крона с большим количеством ветвей, которые отходят от ствола под прямым углом. Последний в диаметре достигает до 2 м. Корень мощный, распространяется на 20 м. В глубину корневая система достигает 7 м. Дерево выглядит мощно, быстро восстанавливается после перенесенных морозов. Кора у дерева светлая, листья сложные, состоящие из 5-9 удлиненных листков. Они имеют сильный аромат.

    Цветет дерево мелкими цветами зелёного цвета. Их описание довольно сложное. Так, мужские цветы расцветают в виде сережек. Женские распускаются одиночно или растут по 2-3 штуки. Первые находятся в пазухах листвы, вторые образуются на верхушках однолетних веток. Плоды у дерева крупные с толстой кожисто-волокнистой зелёной кожурой. Внутри находится косточка с 2-5 неполными перегородками. Когда плод созревает, кожура лопается на две части, освобождая косточку. Внутри нее находится съедобное ядро.

    Химический состав и калорийность грецкого ореха на 100 грамм

    Грецкий орех содержит около 16 г белков, 61 г жиров, 11 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 4 г воды. В нем отсутствуют трансжиры и холестерин. С помощью таблицы можно увидеть содержащиеся в нем микро и макроэлементы.

    Калий 441 мг
    Фосфор 346 мг
    Магний 158 мг
    Кальций 98 мг
    Марганец около 4 мг
    Цинк около 3 мг
    Натрий 2 мг
    Железо свыше 2 мг
    Медь около 2 мг

    Также ядра содержат аминокислоты: серин, цистин, аспарагин, глутамин, валин, фенилаланин. У некоторых может возникнуть вопрос: сколько ккал в грецком орехе? В 100 граммах продукта содержится 655 калории. Калорийность одного среднего грецкого ореха без скорлупы составляет 30 ккал.

    Какие витамины содержатся в грецком орехе

    В состав ядра входят витамины А, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

    Свойства грецкого ореха

    Полезные свойства грецкого ореха можно перечислять часами. Удивителен тот факт, что несмотря не большое содержание жиров, его употребление снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 10%. Их рекомендуют при лечении атеросклероза, авитаминозе. Содержащая в них клетчатка, усиливает работу кишечника. Поэтому они хорошо подойдут людям, склонным к запорам.

    Польза

    Масло ореха используют в период восстановления после операции и серьезной болезни. Также оно помогает при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока. Его используют как противоглистное средство. Масло обладает противоопухолевым действием, защищает от канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма к радиационному облучению.

    Масло грецкого ореха большим успехом пользуется в лечении болезней кожи. Оно ускоряет заживление ран, трещин и язв. Даёт хороший эффект при псориазе, экземе, фурункулезе и варикозе. Его можно использовать как средство улучшающее загар.

    Ежедневное употребление ядер повысит работоспособность, ускорит обменные процессы в организме. Находящийся в них белок нормализует микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза.

    Для женщин

    Ядра будут полезными для беременных женщин. Они устраняет риск врождённых патологий младенца, способствует формированию плода соответственно сроку вынашивания. В этот период орехи помогут снизить вероятность развития у женщины депрессии и отчуждения.

    Также их рекомендуется принимать во время месячных. Они повысят уровень гемоглобина в крови, снимут боль в пояснице и низу живота. Несколько съеденных плодов способны подавить головокружение и апатию.

    Женщины ценят грецкий орех за его способность:

    • продлить молодость;
    • вывести шлаки и токсины из организма;
    • убирать застойные явления;
    • ускорить процесс похудения.

    Рекомендуется включить в рацион орехи женщинам на стадии климакса. Они нормализуют эмоциональный и гормональный фон, снизят количество приливов, благотворно повлияют на самочувствие.

    Для мужчин

    Регулярное употребление грецких орехов с медом, положительно скажется на мужской потенции. Он способствует увеличению количества спермы, что повышает шансы на зачатие. Ядра применяют при лечении простатита.

    Варенье из орехов повышает выносливость, восстанавливает силы после тренировки. Белок, который содержится в продукте, поможет быстрее нарастить мышечную массу.

    Для детей

    Регулярно орехи врачи рекомендуют давать детям, живущим в городах с повышенной радиацией. Также они будут полезными при болезнях щитовидной железы, анемии, авитаминозе. Полезность для школьников заключается в том, что данный плод способствует улучшению умственной работы, успокаивает нервную систему.

    Вред

    Вред для организма грецкие орехи могут принести в случае их неумеренного употребления. Они могут спровоцировать воспаление небных миндалин, привести к раздражению слизистой.

    Важно! Если употреблять 3-4 ядрышка в день, никаких побочных действий не будет.

    Также чрезмерное их употребление приводит к аллергии. Запрещено есть темные плоды и покрытые плесенью. В них содержится ядовитый фермент, который негативно может отразиться на здоровье.

    Нельзя употреблять орехи при синдроме раздражённого кишечника. Они богаты на клетчатку, а она в этом случае только усугубит ситуацию.

    Противопоказания

    Следует исключить из рациона орехи людям с аллергической реакцией на белок. В некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Стоит воздерживаться от их употребления людям с лишним весом, так как у данных плодов высокая калорийность.

    Абсолютным противопоказанием является острый панкреатит. Содержащийся в ядрах жир запускает самопереваривание железы, поддерживает воспаление. В этом случае грецкие орехи принесут не пользу, а только вред сколько бы не съели. После употребления орехов возможно появление болей и тошноты, развитие диареи. В небольшом количестве противопоказанный продукт разрешается лишь в стадии стойкой ремиссии хронического панкреатита.

    Как правильно выбирать грецкий орех

    Если греческий плод не очищен, то у него должна быть цельная скорлупа, без трещин и отверстий. Далее его следует немного потрясти. Испорченный продукт будет издавать звук, похожий на тот, что издает детская погремушка.

    На заметку! Свежие орехи весят тяжелее прошлогодних.

    Если решили приобрести очищенный продукт, то следует обратить внимание на цвет плода. У молодого ореха он светлый, кожица плотная, гладкая. Запах приятный ореховый. О старых плодах говорит маслянистая поверхность, резкий запах и сморщенность ядра. Очищенные орехи постарайтесь съесть как можно быстрее. Контактируя с воздухом, они приобретают горький привкус.

    С какого возраста можно грецкий орех детям

    Педиатрами рекомендуется давать детям орехи не ранее 3 лет. Это объясняется тем, что совсем маленький ребенок может подавиться плодом. Также это довольно тяжёлый продукт, пищеварительная система малыша не справиться с ним.

    Так как эти плоды могут вызвать аллергию, давать ребенку их следует постепенно. Угощать малыша ядрышком следует утром, предварительно раздробив его. После на протяжении дня необходимо следить за его самочувствием. При отсутствии покраснения, зубки расстройства стула, на следующий день можно дать немного больше. Нормой для ребенка будет количество орехов, которое помещается в его ладонь. Их переизбыток приведет к набору веса.

    Сколько и как часто можно есть грецкие орехи

    Употреблять орехи следует ежедневно. Суточной нормой для мужчин будет 7 целых ядра, для женщины – 5. Максимально в день можно съедать 100 грамм продукта. Это приблизительно 15 орехов в скорлупе. Для беременных оптимальной дозой будет 2-3 ядра в сутки. Чтобы они легче усваивались организмом, из необходимо тщательно пережёвывать.

    Особенности применения

    Применяют грецкие орехи практически во всех сферах жизни. Благодаря его химическому составу, продукт используют в медицине, косметологии и кулинарии.

    В медицине

    В традиционной и народной медицине большой популярностью пользуются средства на основе грецкого ореха. В ход идут ядра, листья, кожура, перегородки. В традиционной медицине большой популярностью пользуется ореховое масло. Его применяют при лечении отита, конъюнктивита.

    Профилактика и лечение заболеваний сердечной и сосудистой систем

    Помогает грецкий орех и при лечении сосудов, сердца. Содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки вен и артерий, выводят вредный холестерин, нормализует работу сердца.

    Нормализация работы перистальтики кишечника

    Орех помогает при запорах благодаря большому содержанию клетчатки. Отвар из зелёной оболочки веками применяется как средство от расстройства желудка. Для нормализации работы кишечника регулярно следует употреблять ядра смешанные с медом и инжиром. Во Франции настой из листьев принимают при гастрите и нарушении пищеварения.

    Воспалительные процессы органического происхождения

    В народной медицине широкой популярностью пользуются настои и отвары из листьев и оболочек плодов. Их применяют при лечении фурункулов, гнойных высыпаниях, угревой сыпи. При воспалительных заболеваниях горла используют препараты на основе коры дерева. Ореховое масло применяют при лечении воспаления среднего уха.

    Укрепление общего самочувствия

    Большую пользу организму принесут плоды совмещённые с зелеными овощами. Последние в несколько раз повышают лечебный и питательный эффект первых. Они наполнят организм витаминами, восстановят уровень солей железа и кобальта.

    В косметологии

    Это просто незаменимый компонент многих косметических средств. Косметическое молочко приготовленное на его основе, сужает поры, делает кожу более гладкой и шелковистой. Его противовоспалительное свойство поможет избавиться от различного рода высыпаний.

    В кулинарии

    Большую ценность грецкие орехи имеют в кулинарии. Из них делают ореховое варенье, ядрами украшают кондитерские изделия, их добавляют в конфеты, хлебобулочные изделия. Часто ядра добавляют в первые блюда и свежие салаты. Некоторые домохозяйки кладут их в овощные закрутки. С орехами тушат мясо, готовят котлеты и мясные рулеты. Широко их используют для приготовления заправок.

    Почему хочется грецких орехов

    Если постоянно хочется орехов, то в организме человека не хватает витамина Е, жирных кислот, магния и кальция. Также организм их требует, когда в рационе преобладают быстрые углеводы. Такое питание приводит к дефициту белка.

    Почему нельзя есть много грецких орехов

    Содержащиеся в них жиры могут сильно ударить по печени. Также они могут привести к сыпи в ротовой полости. Но что будет если съесть много орехов за один раз? Наименьшим последствием станет незначительное расстройство желудка, в более тяжёлых случаях возможна аллергия.

    Срок годности грецких орехов

    Чтобы продукт не потерял своей пищевой и энергетической ценности хранить их следует в неочищенном виде не более года. Срок хранения очищенного продукта составляет 7-14 дней. Продлить их срок годности сможет лишь глубокая заморозка. В морозильной камере они могут храниться до 12 месяцев. Хранить орехи в скорлупе нужно в тканевых мешках, сетке для овощей или картонной коробке. После сбора урожая их следует убирать в кладовую или сухой погреб.

    Чтобы предотвратить развитие плесени, орехи на час можно поместить в духовку. Температура при этом должна быть не высокая. Термическая обработка поспособствует удалению лишней влаги с плодов, что увеличит их срок годности.

    vsepolezno.com

    Грецкий орех: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

    Грецкий орех — один из самых любимых и известных продуктов. Информация о том, в чем заключается польза и вред грецкого ореха для организма человека, позволяет расширить представление о вкусном лакомстве и применять не только для еды, но и в лечебных целях.

    Ботаническая характеристика

    Орех грецкий (на латинском языке Juglans regia), является представителем рода Орех, входящего в семейство Ореховые. Имеет ряд других наименований – царский, волошский или греческий орех. Размножается вегетативным и семенным способом. Давать урожай начинает через 12 лет, полного плодоношения достигает к 40 годам.

    Культивируется дерево в регионах с мягким климатом. У него раскидистая крона, мощный ствол до 35 метров в высоту с серой корой. Имеющие сложное строение листья грецкого ореха являются очередными, непарноперистыми. Могут состоять из нескольких пар (двух или пяти) удлиненных до 75 мм листочков.

    Мелкие зеленоватые цветки, появляющиеся в мае параллельно с листьями, раздельнополые. Пестичные разновидности объединены в немногочисленные соцветия. Тычиночные образуют висячие сережки.

    Эллипсовидный или круглый плод грецкого ореха классифицируется как ложная костянка. Период созревания приходится на начало октября. Околоплодник сначала имеет зеленый цвет, а потом чернеет и отпадает от костянки. Находящееся внутри ядро заключено в кожицу.

    В естественных условиях распространен в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Киргизии, на Балканах.

    Правила заготовки

    Учитывая широкое применение грецкого ореха, заготавливают разные его части в определенные сроки. Листья обрывают в июне. Их рассыпают в проветриваемом помещении на белой бумаге для просушивания. Во время сбора сырье должно быть сухим.

    Зеленые плоды снимают, пока костянка еще не затвердела. Околоплодную скорлупу и ядра заготавливают в период полного созревания. Сушат чаще всего под навесами, обеспечивая постоянное проветривание. Можно закладывать сырье в сушилки в режиме не выше сорока градусов.

    Для хранения грецких орехов, подбирают сухое помещение, обустроенное надежной вентиляцией. Сырье укладывают в картонные ящики, а также в мешки – холщовые или бумажные. Срок хранения покрытых кожурой орехов – до одного года. Очищенные ядра, помещенные в герметичные контейнеры, в прохладных условиях хранят полгода.

    Состав, калорийность

    Польза продукта для организма обусловлена вхождением в состав грецкого ореха обширного спектра элементов.

    В листьях обнаружены следующие соединения:

    • каротиноиды;
    • хиноны, участвующие в окислительно-восстановительных процессах;
    • органические кислоты;
    • эфирное масло;
    • флавоноиды, сохраняющие эластичность сосудов;
    • аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант;
    • витамин В;
    • дубильные вещества.

    В зеленом околоплоднике находятся дубильные вещества, витамин С, α- и β-гидроюглоны.

    В ядрах плодов содержатся:

    • витамины Р, К;
    • протеин – источник белка;
    • жирное масло;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • клетчатка, необходимая для пищеварения;
    • комплекс минералов (таблица 1);
    • белковые вещества;
    • провитамин А.

    Таблица 1 – Содержание минералов, мг/100г

    Калий — K Магний — Mg Натрий — Na Железо — Fe Марганец — Mn
    440 155 3,5 2,9 3,4
    Фосфор — P Кальций — Ca Цинк — Zn Медь — Cu Селен — Se
    345 100 3,15 1,6 0,01

    В среднем калорийность грецкого ореха из расчета на 100 гр. составляет 650 килокалорий. Употребление 30 граммов продукта обеспечивает суточную потребность в омега-3. Ядра содержат 44-75% жиров и 5-20% белков.

    Чем полезен грецкий орех

    Наличие в структурной формуле большого количества важных для организма соединений и веществ обусловливает полезные свойства грецкого ореха:

    • противосклеротическое;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее;
    • антиоксидантное;
    • иммуностимулирующее;
    • кровоостанавливающее;
    • ранозаживляющее;
    • противоглистное;
    • антимикробное;
    • бактерицидное;
    • закрепляющее.

    Польза грецкого ореха и препаратов на его основе выражается в следующих благоприятных воздействиях на организм:

    • снятие нервного напряжения, раздражения;
    • регулирование процессов обмена;
    • улучшение мыслительных процессов, укрепление памяти;
    • предупреждение заболеваний щитовидной железы;
    • устранение бессонницы;
    • облегчение головных болей;
    • уничтожение глистов;
    • возвращение эластичности сосудистым стенкам;
    • снижение концентрации холестерина;
    • усиление потенции;
    • укрепление защитного механизма организма.

    Препараты, изготавливаемые из околоплодников и листьев, используются в народной медицине для лечения разнообразных патологических состояний:

    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • гинекологические заболевания;
    • ангина;
    • болезни почек;
    • атеросклероз;
    • стоматит;
    • авитаминоз;
    • патологические изменения мочевого пузыря;
    • дисбаланс обменных процессов;
    • истощение.

    Лечебные свойства грецкого ореха находят применение при развитии широкого перечня заболеваний:

    • мастопатия;
    • анемия;
    • болезни печени;
    • туберкулез;
    • заболевания суставов;
    • рахит;
    • запоры;
    • импотенция;
    • конъюнктивит;
    • кожные поражения;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • подагра;
    • дисбактериоз;
    • воспаление среднего уха;
    • повышенное давление.

    Как поможет мужчинам

    Полезен питательный и насыщенный минерально-витаминными элементами грецкий орех для мужчин, поскольку не только усиливает иммунитет, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, но и активизирует продуцирование мужского полового гормона. Суточная норма составляет 15 штук.

    Рекомендуется употреблять ценные грецкие орехи для потенции в виде вкусного средства, для которого:

    1. Измельчить 100 гр. ядер.
    2. Соединить с 50 мл. меда.

    Съедают чайную ложку перед каждой трапезой. Дополнительно используется этот рецепт для предотвращения простуды, лечения кашля.

    Усилить мужскую половую силу позволит смесь из очищенных орехов — 12 штук, инжира, чернослива, изюма без косточек – по 200 гр. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Готовая целебная масса хранится в холодильнике. Вечером за час до сна съедают две столовые ложки средства, запивая половиной стакана кефира.

    Из незрелых плодов готовят богатое витаминами варенье. Анализируя дополнительно, чем полезен грецкий орех для организма, отмечается, что препараты на основе перегородок скорлупы способствуют снижению уровня сахара.

    Использование перегородок

    После очищения перегородки грецких орехов обычно выбрасывают, не зная об их целебных свойствах. Оказывается, что отвар из перегородок позволяет восполнить дефицит йода в организме. Снимает сбои в функционировании щитовидной железы, повышает работоспособность, устраняет бессонницу, раздражительность. Оказывает благотворное воздействие на другие органы и системы:

    • уменьшает отложения солей;
    • очищает русло сосудов;
    • позволяет укрепить и развить память;
    • способствует лечению конъюнктивита;
    • замедляет развитие панкреатита;
    • снимает болевые ощущения при радикулите;
    • устраняет дисбактериоз;
    • лечит колит.

    Приготовить отвар просто:

    1. Перегородки — перепонки грецкого ореха (половину стакана) положить в эмалированную кастрюлю.
    2. Влить три стакана воды.
    3. Кипятить 10 минут.
    4. Процедить.

    Хранят отвар в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Ежедневно принимают перед обедом по половине стакана.

    Рекомендуются грецкие орехи для женщин, у которых выявлена мастопатия. Готовят настой:

    1. Спирт — 100 мл, влить в стеклянную емкость.
    2. Всыпать перегородки, собранные при очищении тридцати орехов.
    3. Убрать на 10 дней в темное место для настаивания.
    4. После процеживания принимать трижды за сутки по 20 капель.

    Средняя продолжительность курса 30 дней. После лечения наблюдается нормализация гормонального фона, укрепление иммунитета.

    Помогают хорошего качества грецкие орехи при диабете. Можно приготовить настой из столовой ложки измельченных перегородок. Их всыпают в 300 мл. кипятка, настаивают час при слабом нагреве на водяной бане. После фильтрации принимают перед завтраком, обедом, ужином – за 20 минут по десертной ложке.

    Ореховое масло

    Масло, получаемое из ядер грецких орехов, сохраняет обилие полезных элементов, но становится более насыщенным жирными кислотами. Применяется для заживления небольших ран, фурункулов, устраняет трещины на губах, возвращает эластичность коже, придает ей здоровый свежий вид.

    При употреблении внутрь масло способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, нормализует метаболизм. Ускоряет отхождение мокроты, применяется при лечении астмы, гепатита, нормализует функции щитовидной железы, облегчает состояние больных туберкулезом. Рекомендуется в качестве профилактики злокачественных образований.

    В виде масла грецкий орех будет полезен детям старше года, способствуя гармоничному развитию. Беременным помогает снизить негативное воздействие токсикоза, улучшает развитие малыша.

    Для самостоятельного изготовления полезного продукта орехи хорошего качества измельчают в блендере. Масло выделяется как густая масса. Хранят в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике максимум три месяца.

    Детям в возрасте от одного года до трех лет достаточно в сутки одной чайной ложки продукта. Затем до 12 лет норма увеличивается вдвое. Взрослые употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Каждый год соблюдается курсовой месячный прием с последующим перерывом в 15 дней. Повторяют еще один раз.

    Как использовать скорлупу

    Находит применение в народной медицине даже непосредственно скорлупа грецкого ореха. В этой оболочке выявлены витамины, фенол, известный бактерицидными свойствами, карбоновые кислоты. Целебные средства на базе этого сырья помогают снизить холестерин, очистить сосудистое русло от бляшек и тромбов.

    Лечит кожура грецкого ореха диарею, кашель, гастрит. Позволяет избавиться от недержания мочи. В виде золы используется в борьбе с ненужными волосками.

    Чтобы очистить кожные покровы от раздражения для целебной ванны готовят отвар:

    1. 300 гр. скорлупы кипятить 20 мин. в литре воды.
    2. Снять, выдержать под полотенцем четыре часа.
    3. Профильтровать.
    4. Влить в ванну.

    Средняя продолжительность процедуры не должна превышать 25 минут.

    Лечебные рецепты

    Проводя лечение грецким орехом, придерживайтесь рекомендуемой дозировки.

    При лечении колитов:

    1. Измельчить три столовые ложки перегородок.
    2. Всыпать в стакан водки.
    3. Настаивать неделю в темных условиях.

    Употребляют по 10 капель через каждые шесть часов, разводя столовой ложкой воды. Продолжительность курса два месяца. Снизить проявления сахарного диабета позволит прием настойки по шесть капель утром натощак на протяжении месяца.

    Ценным целебным продуктом является зеленый грецкий орех, настойка из которого решает кишечные проблемы, помогает в проведении терапии заболеваний мочеполовой системы, язвы желудка.

    Используется при туберкулезе, лейкемии, приводит в норму обменные процессы, способствуя освобождению организма от ненужных шлаковых отложений и токсинов. Применяется для избавления от диареи:

    1. Измельчить 15 орехов.
    2. Залить спиртом – 0,5 литра.
    3. Выдержать две недели, периодически взбалтывая емкость.
    4. После процеживания принимать после завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.

    Если выявлены сбои в менструальном цикле:

    1. Заварить кипятком – 0,5 л. полторы столовые ложки сухих растертых листьев.
    2. Через два часа состав профильтровать.

    Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по 30 мл. Такой настой применяется в роли мочегонного средства.

    Незаменим грецкий орех для иммунитета, особенно в сочетании с лимоном в кожуре, медом, курагой. Измельчают все ингредиенты, взятые в равных количествах блендером. В плотно закрытой стеклянной баночке хранят целебную массу в холодильнике. Перед каждым приемом еды употребляют чайную ложку смеси. Параллельно подобный состав превосходно укрепляет сердце.

    Предварительно очищенный от скорлупы грецкий орех эффективно используют в период восстановления после операций:

    1. Срезать трехлетние листья алоэ (необходимо 100 гр.).
    2. Помыть, мелко пошинковать.
    3. Добавить половину стакана прохладной воды.
    4. Через 30 мин. процедить.
    5. Всыпать измельченные ореховые ядра – 0,5 кг,
    6. Добавить мед – 300 гр.

    Перемешанную массу хранят в прохладе в стеклянной таре под крышкой. Употребляют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.

    Кулинарные рецепты

    Для кулинарных целей чаще всего требуется очищенный грецкий орех, который покупают в готовом виде в магазине. Важно внимательно изучать информацию о сроках годности, так как такой продукт быстро теряет свои вкусовые качества. Многие предпочитают приобретать продукты в кожуре и самостоятельно добывать из них ядра.

    Перед тем как чистить грецкие орехи, рекомендуется подержать их для размягчения скорлупы в кипящей воде 10 минут. Затем осторожно ножом разделить на две половинки. Если приходится извлекать ядра довольно часто, покупают специальные приспособления, которые не позволяют превращать содержимое орехов в крошку.

    В кулинарии применяются разнообразные рецепты с грецкими орехами, позволяющие насыщать организм минералами, витаминами, улучшать настроение, укреплять иммунитет. Продукт хорошо сочетаются с кашами, его добавляют в салаты, макаронные блюда вместо мяса.

    Салат с грецкими орехами

    Как приготовить:

    1. Натереть 3 куриных яйца и один плавленый сырок.
    2. Свежий огурец нарезать тонкой соломкой.
    3. Измельчить в ступке пять грецких орехов.
    4. Перемешать ингредиенты.
    5. Выложить на тарелку.
    6. Украсить стебельком петрушки.

    Курица с грецкими орехами

    Вкусной и питательной получается курица с грецкими орехами по такому рецепту:

    1. Разделать курицу средним весом в 1,2 кг. на порционные куски.
    2. Томить при медленном нагреве в воде, которая должна закрывать мясо полностью 1 час.
    3. Орехи — 100 гр. измельчить на небольшие кусочки, ошпарить бульоном.
    4. Курицу переложить в глубокую миску.
    5. В остуженный бульон положить орехи, нашинкованный пучок петрушки, два раздавленных зубчика чеснока.
    6. Залить курицу.
    7. Поместить блюдо на три часа в холодильник.

    Чернослив с грецким орехом

    Поможет сердечно-сосудистой системе чернослив с грецким орехом.

    Приготовление:

    1. Выдержать 30 мин. чернослив – 150 гр. в прохладной воде.
    2. Отжать.
    3. В каждый поместить по четвертой части ядра грецкого ореха.
    4. Нарубить на мелкие кусочки еще пять орехов.
    5. Сметану – 200 мл. взбить, добавить постепенно сахар – 80 гр.
    6. Чернослив разложить по невысоким бокалам. Залить сметаной.
    7. Перед подачей выдержать 45 мин. в холодильнике
    8. Посыпать ореховой крошкой.

    Настойка на грецких орехах

    Для улучшения вкуса водки в домашних условиях делается настойка:

    1. Очистить 1 кг. орехов.
    2. Скорлупу с перегородками залить литром водки.
    3. Выдержать в комнатных условиях в плотно закрытой посуде два месяца
    4. Процедить.

    Вкус водки значительно облагородится, а напиток принесет пользу для здоровья, если не употреблять в больших количествах.

    Противопоказания и ограничения

    Несмотря на многообразие полезных качеств, учитывайте противопоказания грецкого ореха, обусловленные преимущественно аллергией на этот продукт. Запрещен орех при нейродермите, серьезных кишечных расстройствах, повышенной свертываемости крови. Ограничивайте количество калорийных ядер при ожирении.

    Сколько нужно съесть грецких орехов в день, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму? Учитывая довольно высокую калорийность, рекомендуется вводить этот продукт в меню из расчета потребности в день для взрослого человека 50 граммов чистых ядер (это 10 полновесных орехов в скорлупе).

    При чрезмерном употребление продукта возможны обострения:

    • псориаза;
    • экземы;
    • стоматита;
    • крапивницы.

    После консультации с врачом включаются в рацион грецкие орехи при грудном вскармливании, поскольку они оказывают полезное действие не только на организм мамы, но и младенца. Если нет противопоказаний, разрешаются они беременным женщинам, детям старше двух лет. Обычно вопрос о количестве решается совместно с врачом.

    Грецкие орехи относятся к удивительным природным источникам полезных для организма элементов. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, можно не только облегчить состояние при определенных заболеваниях, но и противостоять сезонным вспышкам инфекций.

    О том, чем полезен орех пекан читайте здесь.

    Будьте здоровы!

    zdravstvyite.ru

    Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

    Грецкий уже давно стал любимым лакомством и ингредиентом блюд во многих национальных кухнях. Польза и вред для организма от грецкого ореха изучались еще во времена Гиппократа, многие до сих пор спорят о его ценности, поэтому будет полезным узнать немного больше о данном виде ореха.

    Читайте также статью: варенье из грецких орехов!

    Состав и пищевая ценность грецких орехов

    Сложно найти второй такой продукт, настолько богатый минералами и витаминами. Грецкий орех содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и другие). Такой богатый и уникальный состав делает грецкий орех очень полезным и даже незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить, чем полезен грецкий орех, и употребляет его для поддержания здоровья организма.

    Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло.

    При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

    Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

    В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

    Грецкий орех и его полезные свойства

    В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

    1. Укрепление иммунной системы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ. Медики рекомендуют обязательно включать грецкий орех в рацион питания весной и осенью, когда отмечается вспышка авитаминоза.
    2. Лечение анемии. Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая, таким образом, в целом состояние здоровья и самочувствие человека.
    3. Лечение и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы. Витамины групп Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь, рассасывая склеротические и холестериновые бляшки.
    4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Белок, который содержится в плодах, поможет избавиться от дисбактериоза и запоров, а также в целом улучшить микрофлору.
    5. Можно использовать в качестве успокоительного средства. Для этого необходимо будет изготовить настойку из ореховых перегородок.
    6. Стимулирование умственной деятельности и работы мозга.
    7. Ускорение обменных процессов, происходящих в организме.
    8. Снижение уровня сахара в крови: для этого также используют перегородки и настои. Но если говорить о грецком орехе, его пользе и вреде для организма, то в данном случае эндокринологи не рекомендуют употреблять грецкий орех людям, у которых сахарный диабет первого и второго типа.

    Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

    Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

    Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

    Польза грецких орехов для мужчин

    Еще древние греки заметили удивительный эффект, который оказывают плоды на мужское здоровье, особенно, на половую систему. Польза грецких орехов для мужчин заключается в том, что входящие в состав плодов микроэлементы и витамины способствуют выработке очень важного для мужчин гормона – тестостерона.

    Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

    Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

    Польза грецких орехов для женщин

    Если говорить о воздействии данного продукта на женское здоровье, то здесь также можно отметить целый ряд положительных моментов, в частности, польза грецких орехов для женщин заключается в следующем:

    1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
    2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
    3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
    4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

    Беременность является важным периодом в жизни каждой женщины. Соответственно, питание должно быть сбалансированным, максимально полезным, наполненным необходимыми для здоровья женщины и ребенка веществами. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании и при беременности. Грецкий орех – это продукт, жизненно необходимый на данных этапах жизни, и он обязательно должен присутствовать в рационе женщины.

    Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

    В общем, грецкий орех очень положительно влияет на процессы внутриутробного развития, обеспечивая плоду все необходимые микро- и макроэлементы. При грудном вскармливании все эти полезные вещества попадают в организм ребенка с молоком матери, что помогает формировать будущий иммунитет малыша. Молоко от употребления матерью грецких орехов становится жирней и получает особенный приятный ореховый вкус, который обязательно понравится ребенку.

    Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

    Отвечая на вопрос, сколько грецких орехов нужно съедать в день, можно сказать, что в среднем, взрослому человек, который не имеет противопоказаний и индивидуальной непереносимости данного продукта, можно в день съедать около 10 штук плодов грецкого ореха. Беременным женщинам рекомендуется 10-12 орехов, а детям около 5-7.

    Многие медики и диетологи не рекомендуют превышать рекомендованную суточную норму, потому что ее превышение может дать обратно противоположный эффект.

    Если вы решили ввести в рацион этот полезный продукт, то стоит заранее узнать, при каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу грецкие орехи. В этот список входит аллергия, псориаз, нейродермит, экзема, сильные кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек рта, воспаление нёбных миндалин и другие болезни и патологии.

    Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

    Грецкий орех, это пища богов — видео

    glav-dacha.ru

    Грецкий орех: свойства, польза и вред для здоровья

    Со времен Древней Греции грецкий орех остается в почете и занимает не последнее место в гастрономической таблице полезных продуктов для организма. Его рекомендуют употреблять людям, сидящим на разных (косметических, медицинских) диетах, прописывают беременным, а также кормящим грудью. 

    Что за чудо такое грецкий орех, попробуем разобраться, в чем заключается его полезность и может ли он навредить здоровью?

    В чем польза грецкого ореха для организма человека?

    Итак, начиная знакомиться с таким продуктом как грецкий орешек, перечислим его основные полезные свойства для организма:

    • Внутренняя часть (ядро) богата магнием, калием, витаминами Е и А, поэтому она оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, укрепляя их.
    • Регулярное употребление ядрышек грецкого ореха повышает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
    • Славится этот продукт высоким содержанием антиоксидантов, которые не только заряжают организм бодростью, но и блокируют свободные радикалы, из которых развиваются раковые клетки.
    • Прием в пищу грецких орехов способствует работе ЖКТ: устраняется дисбактериоз, стабилизируется микрофлора, проходят запоры.
    • Орехи полезны для головного мозга, так как активируют его деятельность, а большое содержание в них Омега-3 кислот способствует регенерации клеток мозга.
    • Грецкий орех обязательно вводится в рацион людей, имеющих сахарный диабет II типа. Настои и отвары из листьев и перегородок этого продукта используют для снижения показателей сахара в крови.
    • Врачи рекомендуют ввести в рацион этот продукт людям с артериальной гипертензией и анемией.

    Ученые доказали, что употребление грецких орехов способствует борьбе с депрессивными состояниями. Человек становится эмоционально стабильней и менее восприимчив к стрессовым ситуациям.

    Противопоказания к употреблению грецких орехов

    Каким бы ни был «хваленым» грецкий орех, противопоказания имеются и у него. Не следует злоупотреблять таким продуктом людям:

    • аллергикам, так как сам орешек достаточно аллергенный продукт;
    • имеющим серьезные заболевания кишечника, хотя ядра и рекомендуют при проблемах с ЖКТ, при явных патологиях лучше от него отказаться;
    • с повышенной свертываемостью крови, поскольку некоторые элементы, содержащиеся в ядрах, при таких условиях могут вызвать тромбоз.

    В каком виде полезно употреблять грецкие орехи?

    Поскольку в медицине как народной, так и консервативной активно применяют все составляющие плода, начиная от зеленой кожуры и до внутренних перегородок, то можно сказать, употреблять грецкий орех можно в любом виде. Одинаково полезны и отвары, настойки, смеси с использованием этого плода. Главное — знать, какая часть ореха применяется при том или ином заболевании.

    Калорийность грецкого ореха

    Итак, съев один средний орех, вы получите: Соответственно, 100 гр грецких орехов будут иметь следующую калорийность:

    Польза грецких орехов для женщин

    Женщинам нужно кушать орехи, как для здоровья, так и в косметологических целях. Орех богат на витамины А, Е, D. Он способствует повышению тестостерона, что стимулирует функционирование органов малого таза, а также сохраняет молодость кожи.

    С помощью спиртовой настойки из перегородок можно наладить менструальный цикл, она также помогает в лечении мастопатии. Прием ядер в пищу ежедневно выступает как профилактика рака молочных желез. Омега-3 кислоты способствуют снижению холестерина и помогают в обменных процессах при снижении веса. Помимо этого, женский пол более подвержен депрессивным состояниям, с которыми успешно «борются» ядра грецких орехов.

    Польза грецких орехов для мужчин

    Ядра грецкого ореха — это обязательный продукт в рационе мужчины, так как они являются мощным афродизиаком, который способствует повышению потенции и усиливает мужское влечение. Присутствующий в плоде цинк помогает выработке такого необходимого мужчинам гормона, как тестостерон. Недаром грецкий орех в народе называют «мужская сила». Также к полезным свойствам данного продукта нужно отнести предотвращение развития аденомы и простатита.

    Польза грецких орехов для детей

    Знакомить ребенка с ядрами грецкого ореха можно с 3 лет. Первоначально нужно проследить, есть ли реакция на этот продукт, и если реакция имеется, то лучше вводить орех после 5 лет. Орехи способствуют улучшению памяти, укрепляют сердечные мышцы.

    Отмечено, что дети, в рационе которых постоянно присутствуют блюда с грецким орехом, становятся более любознательными и энергичными.

    Грецкие орехи: польза при грудном вскармливании

    Молоко матери — это главная еда в первые месяцы жизни малыша, и каждая мама старается, дабы оно было в достаточном количестве и соответствующего «качества». Ядра грецкого ореха полезны кормящим мамам и вот почему:

    • Полинасыщенные кислоты и сложные углеводы, которые имеются в составе ореха, получить маме из каких-либо других продуктов практически невозможно.
    • Поскольку в этом продукте достаточно много белка, то употребление небольшого количества ядер ореха способно удовлетворить суточную его норму потребления, необходимую для кормления ребенка.
    • Известно, что послеродовая депрессия встречается все чаще, а лишь небольшая порция съеденных орехов ежедневно поможет избежать ее появления.
    • Богатый «внутренний мир» грецкого ореха способен удовлетворить суточную норму в витаминах минералах. Если не верите, то смотрите таблицу ниже.

    Содержание в грецких орехах витаминов и микроминералов

    В процентах приведена рекомендуемая суточная доза (РСД) потребления определенных элементов.

    Зеленые (молодые) грецкие орехи: польза и вред

    Все знают что, молодые орехи в зеленой кожуре активно используются в народной медицине, также на основе этого недозревшего плода делают множество медицинских средств от разных заболеваний. В чем же польза молодых грецких орехов?

    1. Зеленая кожура по составу элементов содержит в 8 раз больше витамина С, чем черная смородина — рекордсменка по этому витамину. Благодаря этому витамину происходит регенерация клеток организма, он способствует укреплению иммунной системы, занимает значимое место в продуцировании гормонов.
    2. В молодых плодах ореха содержится максимальное количество йода. Он повышает интеллектуальные способности и борется со стрессом. Поскольку йод — это антибактериальное средство, то зеленая кожура может уничтожать патогенные бактерии.
    3. Содержание в зеленых грецких орехах витамина РР способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы.
    4. Дубильные вещества, на которые богаты зеленые молодые орехи, способствуют выведению токсинов из кишечника.

    К негативным свойствам лекарств, приготовленных на основе зеленого ореха, следует отнести:

    • прием таких средств может привести к переизбытку йода в организме;
    • спиртовые настои зеленого ореха нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом, при экземе, склонности к тромбообразованию.

    Жареные ядра грецких орехов и их польза для организма

    Врачи еще не пришли к общему мнению, полезны или нет жареные ядра орехов, но стоит заметить, что при термической обработке теряются полезные микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что при жарке в ядрах орехов образовываются опасные канцерогены, повышающие возможность появления раковых клеток.

    Перегородка грецкого ореха: польза и вред

    Большая часть населения даже не догадывается, что перегородки грецкого ореха имеют целебные свойства, поэтому безжалостно отправляют их в мусор. Обычно из этой части ореха делаются спиртовые настойки или отвары. Такие лекарства используются в лечении таких болезней, как:

    • артериальная гипертензия;
    • простатит;
    • сахарный диабет;
    • хронические патологии ЖКТ;
    • аденома простаты;
    • при дефиците йода;
    • киста;
    • конъюнктивит.

    Пророщенный грецкий орех: польза и вред

    Пророщенная пшеница активно используется не только в косметологии, но и в терапии всевозможных патологий, и об этом знают все. А вот метод проращивания орехов еще остается в тени. За 2 недели проращивания жизненная сила ореха возрастает до 1000 раз, а это внушительный показатель. В орехах, выдержанных в воде до 14 дней, полностью меняется химический состав из-за того, что начинается прорастание. В основе этого процесса лежит преобразование сложных элементов в более простые, то есть состав зародыша — это простейшие вещество, которое ферментируется из сложных запасов «старого» ореха. Благодаря процессу проращивания орехи:

    • меняют свой химический состав на более усвояемый;
    • становятся более сладкими.

    Другими словами, все те полезные макро- и микроэлементы, которые были перечисленные выше, воспроизводятся в более легкой форме и организм получает максимум пользы без «побочной продукции».

    Молоко из грецких орехов: чем полезно?

    Пить ореховое молоко рекомендуется при язве желудка, а как его приготовить, смотрите на видео.

    Масло грецкого ореха: польза и вред

    Для получения масла из плодов грецкого ореха под пресс идут исключительно ядра этого плода. В основном, производится масло методом холодного отжима. В результате получается жидкость, содержащая в себе приблизительно 77% полиненасыщенных кислот.

    Только ореховое масло имеет такой богатый состав, а аналогичное содержание полиненасыщенных кислот еще не найдено ни в одном другом продукте.

    Масло обладает следующими полезными свойствами:

    • противовоспалительными;
    • способствует заживлению ран;
    • замедляет старение клеток;
    • понижает холестерин в крови.

    Лист грецкого ореха: в чем польза для организма?

    Пользы в листьях дерева грецкого ореха не намного меньше, чем в плодах, поскольку в них имеется:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамин А;
    • флавоноиды;
    • гликозиды и еще много других незаменимых элементов.

    Из листьев делают отвар, с помощью которого лечат воспалительные процессы в носоглотке, полоскание ним полости рта помогает укрепить десна. Также такой отвар используют как мочегонное средство при терапии мочевыводящей системы и при профилактике гипертонии.

    Полезные рецепты из грецкого ореха и их польза для организма

    Вы верите, что можно приготовить целебные блюда из грецкого ореха, которые не только помогут в лечении, но и разнообразят ваш рацион? Рецепты таких блюд, настоек и витаминных смесей найдете ниже.

    Варенье из грецкого ореха

    Варенье варится из зеленых плодов. Сами по себе они обладают неприятным горьким привкусом, поэтому кушать их в сыром виде не рекомендуется. А вот варенье из этих плодов получается вкусное и очень полезное. Его используют для лечения:

    • бессонницы;
    • мигреней;
    • рахита у детей;
    • недостатка йода в организме;
    • истощения.

    Также рекомендуется кушать такое лакомство при беременности и для поднятия жизненных сил во время депрессии.

    Не стоит злоупотреблять таким вареньем людям, болеющим сахарным диабетом, имеющим ожирение и хронические заболевания ЖКТ. Как сварить такое целебное лакомство, смотрите видео.

    Грецкий орех с медом и лимоном

    Грецкий орех + мед + лимон = чудодейственное лекарство, которое можно применять:

    • при простудных заболеваниях;
    • для повышения иммунитета;
    • для укрепления сердечной мышцы.

    Рецепт довольно прост, нужно смешать в одинаковых количествах ядра грецкого ореха, лимон вместе с кожурой (пропущенные через мясорубку) присоединить мед, все смешать. Хранить в холодильнике.

    Польза настойки зеленого грецкого ореха на водке

    Настойка используется при:

    • расстройствах ЖКТ,
    • дисфункции мочевыводящей системы,
    • туберкулезе;
    • лейкемии.

    Готовят его следующим образом: на 15 зеленых молодых орехов нужно взять 0,5 л 70% спирта. Орехи измельчить и залить алкоголем, настоять 14 дней и можно использовать. Принимается состав по 1 ч л после приема пищи.

    Грецкие орехи со сметаной: польза для мужчин

    Еще в древние времена мужчины перед половым актом употребляли смесь грецких орехов со сметаной. Почему такой состав считается самым эффективным? Мы уже говорили, что орехи — это отличный афродизиак, а сметана способствует его лучшему усвоению. Такая смесь обладает следующим действием:

    • съеденная непосредственно перед половым актом, поспособствует стойкой эрекции и длительному соитию;
    • при ежедневном употреблении сведет к минимуму половую дисфункцию.

    Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов

    Особо эффективен рецепт, который в народе называют «витаминной бомбой», для ее приготовления необходимо запастись:

    • 1 ст – грецких орехов;
    • 1 ст – изюма;
    • 1 ст – кураги;
    • 1 ст – чернослива.

    Все это перемолоть на мясорубке и добавить мед. Такое лекарство кушают по 1 ст л перед едой. Оно насыщает все клетки организма необходимыми витаминами и элементами. Его можно применять в качестве профилактики или использовать как дополнительное средство в лечении.

    Елена созерцатель
    • Активность: 110k
    • Пол: Женщина
    Елена созерцатель

    formulazdorovya.com

    Польза грецкого ореха для организма человека

    Сказав, что грецкие орехи – самые питательные орехи из всех, мы даже немного преуменьшим их достоинства. Потому как грецкие орехи содержат здоровые жиры, клетчатку, витамины и минералы — и это только начало тех полезных веществ, которые могут поддержать ваше здоровье.

    Интерес ученых к этому продукту настолько велик, что в течение последних 50 лет ежегодно в Калифорнийском университете в Дэвисе проводится целая «ореховая» конференция, где обсуждаются последние исследования о пользе грецких орехов для организма человека.

    Наиболее распространенным типом грецкого ореха является английский его вид, который также является наиболее изученным типом. В нашей статье мы подробно раскроем преимущества грецких орехов, которые доказаны наукой.

    Польза грецкого ореха для организма человека

    Полезные свойства грецкого ореха

    Раскроем 13 лечебных свойств рассматриваемого продукта.

    1. Богат антиоксидантами

    Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любой другой вид. Это связано с содержанием в нем витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которых особенно много в скорлупе.

    Одно исследование у здоровых взрослых показало, что употребление в пищу грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды (1). Это полезно, потому что окисленный ЛПНП имеет склонность к накапливанию в артериях, вызывая атеросклероз.

    Грецкие орехи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным повреждением, включая повреждение «плохого» холестерина ЛПНП, что способствует атеросклерозу.

    Богатым антиоксидантным профилем также обладают бразильские орехи, кешью и орехи пекан.

    2. Содержит колоссальное количество омега-3 жирных кислот

    Грецкие орехи значительно выше в омега-3, чем любой другой, обеспечивая 2,5 гр. жиров на 30 гр. продукта.

    Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в растительных источниках, называются альфа-линоленовой кислотой (ALA). Это незаменимые жиры, а это значит, что вы должны получить его из своего рациона.

    По данным Института медицины, адекватное потребление ALA составляет 1,6 и 1,1 гр. в день для мужчин и женщин соответственно. Одна порция грецких орехов соответствует этой рекомендации.

    Обсервационные исследования показали, что каждый грамм ALA, который вы едите в день, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 10% (2).

    Грецкие орехи являются хорошим источником растительной формы омега-3 жирных кислот, что уменьшает вероятность сердечных болезней.

    3. Уменьшает воспаление

    Воспаление лежит в основе многих заболеваний, включая сердечные болезни, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак, и может быть вызвано окислительным стрессом.

    Полифенолы помогают бороться с этим окислительным стрессом и воспалением. Особенно важна подгруппа полифенолов, называемых эллагитанинами. Полезные бактерии в вашем кишечнике превращают эллагитаннины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было обнаружено, защищают от воспаления (3).

    Омега-3 жирные кислоты, магний и аргинин в грецких орехах также могут снижать воспаление.

    Несколько растительных соединений и питательных веществ в грецких орехах способны уменьшить воспалительные процессы, которые являются ключевыми виновниками многих хронических заболеваний.

    4. Способствует здоровью кишечника

    Научные данные показывают, что если ваш кишечник богат бактериями, способствующими здоровью, и другими микробами (ваша микробиота кишечника), то у вас больше шансов иметь здоровый кишечники хорошее общее состояние здоровья.

    Нездоровый состав вашей микробиоты может способствовать воспалению и болезням в кишечнике и в других местах вашего тела, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и рака. То, что вы едите, существенно влияет на состав вашей микробиоты. Употребление грецких орехов — один из способов поддержать здоровье вашей микробиоты и кишечника.

    Когда 194 здоровых взрослых съедали по 50 гр. продукта каждый день в течение восьми недель, число их полезных, пробиотических бактерий увеличилось, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов (4). Это включало увеличение бактерий, которые производят бутират — жир, «питающий» кишечник и способствующий его здоровью.

    Грецкие орехи питают не только вас, но и ваши полезные бактерии, живущие в кишечнике. Это способствует здоровью пищеварения и уменьшает вероятность заболевания.

    5. Снижает риск некоторых раковых заболеваний

    Эксперименты показывают, что употребление грецких орехов может снизить риск развития определенных видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и колоректального рака (5).

    Как отмечалось ранее, грецкие орешки богаты эльфамитанинами полифенолов. Некоторые кишечные микробы могут превращать их в соединения, называемые уролитинами.

    Уролитины могут иметь противовоспалительные свойства в кишечнике, что может быть одним из способов использования грецких орехов для защиты от колоректального рака. Противовоспалительные действия мочевинов также могут помочь защитить от других видов рака.

    Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в организме. Это может помочь снизить риск развития гормональных раковых заболеваний, особенно рака молочной железы и предстательной железы.

    Для подтверждения влияния употребления рассматриваемого продукта на снижение вероятности этих и других видов рака необходимо больше исследований с участием человека, а также разъяснение всех способов или механизмов, которыми они могут помочь.

    Полифенолы могут снизить риск развития определенных видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и колоректального рака. Однако для подтверждения этого факта необходимы больше научных доказательств.

    6. Поддерживает контроль веса

    Грецкие орехи – высококалорийный продукт. Но исследования показывают, что энергия, высвобождаемая после их употребления, на 21% ниже, чем можно было бы ожидать, основываясь на содержании питательных веществ в них (6).

    Поэтому польза грецкого ореха для организма человека проявляется еще и в том, что они являются достаточно диетическим продуктом (при умеренном употреблении). И могут стать полезным перекусом, помогая контролировать аппетит.

    В опыте с участием 10 страдающих ожирением людей, употребляющих коктейль из примерно 50 гр. грецких орешков один раз в день в течение пяти дней, уменьшился аппетит и голод по сравнению с плацебо, равным по количеству калорий и питательных веществ (7). Кроме того, после пяти дней употребления продукта, сканирование мозга показало, что участники активировали часть мозга, ответственную за силу воли, что помогло им противостоять очень заманчивой еде, такой как дополнительная порция пирожков или картошки фри.

    Несмотря на то, что необходимы более длительные и долгосрочные исследования, это дает некоторое первоначальное представление о том, как рассматриваемый продукт может помочь контролировать аппетит и вес.

    Несмотря на большое количество калорий в грецких орехах, организм человека не способен получить их все. Кроме того, они могут даже помочь вам контролировать аппетит и чувство голода.

    7. Снижают риск диабета 2 типа

    Наблюдательные опыты показывают, что одна из причин, по которой грецкие орехи связаны с более низким риском диабета 2 типа, заключается в том, что они помогают контролировать вес. Избыточный вес увеличивает вероятность высокого уровня сахара в крови и диабета (8).

    Тем не менее, употребление грецких орехов может помочь контролировать уровень сахара в крови благодаря механизмам, не зависящим от контроля веса. В контролируемом исследовании у 100 человек с диабетом 2 типа, потребляющих 1 столовую ложку масла грецкого ореха в день в течение 3 месяцев, продолжая прием своих обычных лекарств от диабета и следуя диете, на 8% снизился уровень сахара в крови (9). Кроме того, на 8% понизился и гемоглобин A1C (средний уровень сахара в крови за 3 месяца).

    Прием грецких орехов может помочь контролировать диабет 2 типа и снизить риск развития этого заболевания.

    8. Снижает кровяное давление

    Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление, в том числе у людей с высоким кровяным давлением и у здоровых людей в стрессе. Другие опыты не наблюдали этого эффекта (10).

    В четырехлетнем исследовании PREDIMED 7500 взрослых пациентов с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых болезней следовали средиземноморской диете, дополненной 30 гр. смешанных орешков ежедневно, из которых половина была грецкими орехами. В конце эксперимента люди из обогащенной орешками средиземноморской диеты имели снижение диастолического артериального давления на 0,65 мм рт.ст., чем люди, которым не давали орехи (11).

    Это говорит о том, что орехи могут слегка улучшить профилактическое питание при склонности к заболеваниям сердца. Это важно, так как считается, что небольшие различия в артериальном давлении оказывают большое влияние на риск смерти от сердечных болезней.

    Некоторые научные данные свидетельствуют о пользе грецких орехов для организма человека в части регулирования кровяного давления и улучшения сердечного здоровья.

    9. Поддерживает здоровое старение

    С возрастом хорошее физическое функционирование необходимо для поддержания вашей мобильности и независимости. Одна вещь, которая может помочь сохранить ваши физические способности — это здоровые привычки в еде. Польза грецких орехов для организма человека в период старения неоспорима.

    В наблюдательном исследовании, проведенном в течение более 18 лет с участием 50 тысяч пожилых женщин, ученые обнаружили, что у тех, кто правильно питался, риск физического нарушения был на 13% ниже. Грецкие орехи были среди продуктов, которые внесли самый сильный вклад в здоровое питание (12).

    Несмотря на высокую калорийность, продукт наполнен витаминами, минералами, клетчаткой, жирами и растительными соединениями, которые могут помочь поддерживать хорошее физическое функционирование по мере вашего взросления.

    Здоровая диета, которая включает в себя грецкие орехи, может помочь сохранить физические функции, такие как ходьба и способности по уходу за собой по мере старения.

    10. Поддерживает хорошую функцию мозга

    Может быть, просто совпадение, что оболочка грецкого орешка похожа на крошечный мозг, но научная информация показывает, что этот орех действительно может быть полезен для вашего ума.

    Эксперименты на животных и в пробирке показали, что питательные вещества в грецких орехах, включая полиненасыщенные жиры, полифенолы и витамин Е, могут помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в вашем мозгу (13).

    В 10-месячном эксперименте болезни Альцгеймера мышам, получавшим 6-9% своих калорий в виде грецких орехов (равных 28-45 гр. в день у людей), значительно улучшились познавательные способности, память и снизилась тревожность, по сравнению к контрольной группой (14).

    Наблюдательные исследования у пожилых людей доказали, что употребление грецких орешков улучшает функции мозга, включая более быструю скорость обработки информации, большую гибкость и лучшую память.

    Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, проверяющие влияние продукта на функцию мозга у разных групп людей, чтобы сделать твердые выводы.

    Грецкие орехи содержат питательные вещества, которые могут помочь защитить мозг от повреждения и воспаления, и поддерживать хорошую функцию мозга по мере старения.

    11. Полезен для репродуктивного здоровья мужчин

    Типичное питание современного мужчины – высокое содержание обработанных пищевых продуктов, сахара и очищенных зерен. Все это уменьшает здоровое функционирование спермы.

    Прием грецких орехов может помочь поддерживать здоровье спермы и мужскую фертильность.

    Когда 117 здоровых молодых людей ежедневно кушали 75 гр. продукта в течение трех месяцев, у них улучшилась форма спермы, жизнеспособность и мобильность (15).

    Исследования на животных показывают, что употребление грецких орехов может помочь защитить сперму, уменьшив окислительный ущерб в их мембранах (16). Дальнейшее изучение необходимо, чтобы подтвердить эти преимущества, но если вы мужчина, обеспокоенный своей плодовитостью, то употребление грецких орехов – простой способ начать заботиться о своем репродуктивном здоровье.

    Регулярное употребление грецких орехов может помочь противодействовать потенциальному вредному воздействию нестандартных пищевых привычек на здоровье спермы.

    12. Улучшает состав жиров в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов уже давно связан с увеличенным риском сердечных заболеваний. Было доказано, что регулярное употребление грецких орехов снижает уровень холестерина.

    Например, в недавнем исследовании, проведенном с участием 194 здоровых взрослых, употребление 43 гр. продукта ежедневно в течение восьми недель вызывало 5% -ное снижение общего холестерина, 5% -ное снижение холестерина ЛПНП и 5% -ное снижение уровня триглицеридов (17).

    У любителей грецкого ореха также было замечено почти 6% снижение аполипопротеина-B, что является показателем того, сколько частиц ЛПНП находится в вашей крови. При повышенном уровне аполипопротеин-В является основным фактором риска сердечных болезней.

    Ежедневная порция грецких орехов в 43 гр. способна снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые способствуют риску сердечных заболеваний.

    13. Легко добавить в рацион

    Вы можете найти грецкие орехи в любом продуктовом магазине. Добавьте грецкие орехи в выпечку, обжарьте их или сделайте масло холодного отжима.

    Полезно знать, сколько грецких орехов можно съесть в сутки, чтобы получить пользу для здоровья. Рекомендуемое суточное потребление: 30 грамм. Содержит 190 калорий.

    Помните, что на орехи может быть аллергия. Поэтому убедитесь, что у вас или членов вашей семьи нет аллергии, прежде чем кушать грецкие орешки.

    Все орехи содержат антинутриент фитиновую кислоту. Она мешает всасыванию в кровь важных минералов, особенно кальция, цинка и железа. Поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде.

    Грецкие орехи легко добавить в ваш рацион, поскольку они широко доступны в магазинах и отличное дополнение к бесчисленным блюдам.

    Заключительные мысли

    Грецкие орехи — исключительно питательный продукт. Они обладают более высокой антиоксидантной активностью и значительно большим содержанием омега-3 жирных кислот, чем любой другой сорт.

    Этот богатый профиль питательных веществ способствует многим преимуществам для здоровья, связанным с грецкими орехами, такими как снижение воспаления и улучшение факторов риска сердечных заболеваний.

    Ученые все еще раскрывают множество способов, которые позволяют рассматриваемому продукту и его растительным соединениям, включая полифенолы, взаимодействовать с вашей микробиотой кишечника и способствовать вашему здоровью.

    Вероятно, вы будете все больше слышать о пользе грецких орехов для человеческого организма в в ближайшие годы, поскольку все больше исследований будут изучать их положительные последствия для здоровья.

    Тем не менее, есть много причин, чтобы включить их в свой рацион уже сегодня.

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    foodformula.ru

    Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов

    Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

    Какие бывают виды орехов

    Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

    • арахис,
    • бразильский орех,
    • грецкий орех,
    • лесные орехи,
    • каштан,
    • кедровые орехи,
    • кешью,
    • миндаль,
    • мускатный орех,
    • фисташки,
    • фундук.

    Химический состав орехов

    Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500-600 ккал на 100 г.

    В состав всех видов входят:

    Витамины: А, Е и группы В.

    Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

    Орехи содержат около 60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега-3, омега-6, омега-9.

    Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

    Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

    Состав орехов, 100 г

    Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
    Арахис 26 45 10 551
    Бразильский орех 14 66 5 656
    Грецкий орех 15 65 7 654
    Каштан 3 3 31 166
    Кешью 26 54 13 643
     Миндаль 19 54 13 609
     Мускатный орех 6 36 29 525
     Фисташки 20 50 7 556
     Фундук 15 61 9 651

    Сколько орехов можно съедать в день

    Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500-600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8-10 ч для лучшего усвоения.

    Суточная норма орехов — 30-35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

    • 15-20 шт. арахиса,
    • 10 шт. бразильских орехов,
    • 20 шт. грецких орехов,
    • 4 каштана,
    • 2 ст.л. кедровых орешков,
    • 10 шт. кешью,
    • 20 шт. миндаля,
    • 4 шт. мускатного ореха,
    • 60 шт. фисташек,
    • 20 шт. фундука.

    Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

    Замачивание миндаля

    Полезные свойства и польза орехов для организма

    • укрепляют иммунитет,
    • выводят токсины и шлаки из организма,
    • гонят желчь,
    • усиливают деятельность кишечника,
    • понижают уровень холестерина в крови,
    • профилактика и лечение заболеваний сердца,
    • придают сосудам эластичность,
    • лечат заболевания предстательной железы,
    • являются природными афродизиаками,
    • усиливают потенцию,
    • стимулируют работу мозга,
    • улучшают память,
    • снимают нервное напряжение,
    • устраняют бессонницу,
    • лечат кожные заболевания,
    • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
    • продлевают молодость.

    Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30-50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

    Грецкие орехи

    Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

    Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

    При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2-3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5-6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

    Миндаль

    Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

    Фисташки и арахис

    Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

    Лесные орехи

    Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

    Фундук

    При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • аллергия,
    • дети до 5 лет,
    • избыточный вес.

    Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

    С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

    При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

    Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

    К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

    Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

    Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

    Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

    Применение орехов

    Лечение орехами

    При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3-4 раза в день.

    От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

    При гипертонии. Ежедневно съедайте 5-7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

    От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

    От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

    От тошноты. Съешьте 2-3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

    При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

    Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

    При невралгии, импотенции. 0,5-1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

    От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

    Орехи в кулинарии

    Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5-8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

    С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

    Рецепты с орехами

    Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

    Конфеты Трюфели

    Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

    Какой вид ореха любимый у вас?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также:  Польза растворимого цикория для здоровья женщин и мужчин

    bestlavka.ru


    Смотрите также