• После еды кашель почему


    Почему возникает кашель после еды

    Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

    Причины кашля после еды

    Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

    Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

    Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

    Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

    1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
    2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
    3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
    4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
    5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
    6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

    Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

    Виды кашля после еды

    Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

    Сухой кашель после еды

    Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

    После еды кашель с мокротой

    Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

    Сопутствующая симптоматика

    Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

    1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
    2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
    3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
    4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
    5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

    Диагностика

    Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

    Лечение возникающего после еды кашля

    Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

    При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

    При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

    Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

    rupulmonolog.ru

    Кашель после еды с мокротой и без: причины, как лечить взрослым и детям

    Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.

    Причины кашля после еды

    Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.

    Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.

    К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:

    • инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
    • аллергические состояния;
    • бронхиальную астму;
    • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

    При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.

    Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.

    ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.

    У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.

    Виды кашля

    Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

    Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

    Сухой кашель

    Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

    Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

    Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

    Влажный кашель

    Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.

    Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.

    Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.

    Сопутствующие симптомы

    В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

    • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
    • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
    • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

    Диагностика

    Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

    Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

    Лечение

    Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

    Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

    Прием медикаментов

    Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

    Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

    • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
    • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
    • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

    При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

    Народные средства

    Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

    С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

    • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
    • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
    • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
    • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.

    Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

    Возможные осложнения

    Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.

    Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.

    Профилактика

    Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.

    Заключение

    Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.

    prikashel.ru

    7 вероятных причин возникновения кашля после еды

    Кашель после еды не всегда дает человеку сигнал о том, что что-то в организме не в порядке. Он может сопровождаться отхождением слизи, а причина вполне способна скрываться в любом из имеющихся заболеваний: от гастрита до сердечной недостаточности. Угадать очень сложно, поэтому, чтобы наверняка разобраться в этом недуге, необходимо посетить лечащего врача и пройти соответствующее обследование.

    Кашель после еды: причины появления

    Не обязательно кашель после еды с мокротой свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Нередко такое явление встречается у женщин в период беременности, так же как изжога, тошнота или головокружение.

    Человек начинает кашлять, когда срабатывает защитный механизм организма, причиной может являться не только питание, но и различные факторы, как внешние, так и внутренние.

    В любом случае самодиагностикой и последующим лечением своими силами заниматься не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу за полноценным обследованием, он подскажет, как лечить сильный кашель даже у ребенка.

    Этиологический аспект проблемы можно выразить несколькими пунктами:

    1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что ведет к возвращению поглощенной пищи обратно в пищевод, то есть она просто не может удержаться в желудке. Попутно из полости внутреннего органа выходит воздух, попавший в процессе еды. Кашель после приема пищи проявляется в течение 5–10 минут, потому что пищеводный сфинктер полностью раскрывается именно за данный временной промежуток. Забрасывание пищи обратно в пищевод часто ведет к поражению органа, а тут уже потребуется совершенно другое, более серьезное лечение.
    2. Язва желудка и другие заболевания ЖКТ – неисправность какого-либо пищеварительного органа вполне способна спровоцировать данные приступы. Искать области поражения нужно посредством визуального обследования, для лечения назначают специальные препараты и диету.
    3. Аллергия – негативная реакция организма возникает при приеме продукта, являющегося аллергеном. В такую категорию могут попасть ягоды, сыры с плесенью, пряности, мед, орехи, алкоголь, цитрусы и прочее. Если такая реакция началась, то в итоге может случиться анафилактический шок, дело способно дойти до летального исхода.
    4. Астма – самая неприятная причина появления назойливого кашля. Бронхиальная астма тоже связана с пищевым рефлюксом, но сам механизм проявления значительно отличается от сущности ГЭРБ. Спазм бронхов провоцирует возникший рефлюкс, вслед за ним стимулируются вагусные рецепторы, которые располагаются в дистальной зоне пищевода. После еды кашель может также начаться, когда поглощенная пища из желудка проникает в порсвет бронхиального дерева, раздражая тем самым местные рецепторы. Приступы удушья при астме, случающиеся еще и после еды, могут вызвать сильное обострение с высокой вероятностью развития осложнений.
    5. Обезвоживание – нехватка жидкости, которая нередко наблюдается у лиц преклонного возраста. При этом могут появляться сбои в процессе пищеварения, вот почему кашель после еды у престарелых людей бывает чаще.
    6. Респираторные инфекции – раздраженная болезнью слизистая очень чутко реагирует на малейший дискомфорт вроде температурного перепада или мелкой рыбной косточки, в результате чего случаются приступы острых спазмов дыхательных путей. Поэтому именно после еды появляется кашель, а не наоборот. Но в таком случае он останется на весь день.
    7. Попадание пищи в дыхательные пути – больше всего такой неприятности подвержены маленькие дети и пожилые люди ввиду несостоятельности жевательных зубов и некоторых моторных функций. В процессе поглощения еды, на вдохе, кусочки продуктов могут попасть «не в то горло». Человек долго будет откашливаться и ощущать дискомфорт.

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Время вышло

    • Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

    • Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

    • Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

    Лечение

    Начинается кашель по разным причинам и в разное время суток.

    Так, выделяют несколько его разновидностей:
    • сухой;
    • влажный;
    • лающий;
    • после физической нагрузки;
    • ночной;
    • утренний.
    Выяснив, почему появляется кашель после еды, следует начинать терапевтическое вмешательство. Устранить проблему можно при помощи медикаментов.

    Врачом, в зависимости от рода происхождения кашля, могут быть назначены:

    1. Антациды – обволакивают слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая тем самым чувствительную поверхность от разъедающего воздействия желудочного сока, раздражающих факторов (кусочков пищи и т.д.). Риск приступов кашля будет снижен значительно, а также существенно снизится риск возникновения осложнений и обострения многих болезней дыхательных путей и пищеварительного тракта.
    2. Антигистаминные препараты – помогут ослабить или устранить совсем аллергические реакции на те или иные продукты. Аллерген должен быть обязательно выявлен, иначе лечение, назначенное доктором, будет бесполезным, а приступы продолжатся.
    3. Вода – поможет в некоторых случаях, когда организму не хватает жидкости. Пить следует по одному или два стакана воды после еды, особенно это полезно для пожилых людей. Обильное питье также способствует благоприятному обмену веществ, влияет на кожу, избавляет от сухости, придает сил, бодрости и регулирует микрофлору. С осторожностью следует отнестись людям, склонным к отекам.

    Профилактика

    Чтобы избежать этой проблемы, кашляющему нужно соблюдать некоторые нехитрые правила:

    1. Исключить вечерние приемы пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
    2. Порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и сердце.
    3. Во время отдыха и ночного сна не стоит лежать на нескольких подушках. Частое покашливание может быть спровоцировано сильным давлением на подреберную область из-за длительного нахождения в согнутом положении.
    4. Контроль внутрибрюшного давления путем соблюдения баланса массы тела. Избыточный вес только усиливает его, выступая в качестве причины кашля после еды.
    5. Исключить из рациона потенциальные аллергены.
    6. Увеличить количество потребляемой жидкости.
    7. Рекомендуется носить свободную одежду, которая не сдавливает живот и грудь.
    8. Откашливание прекратится, если не злоупотреблять такой едой как шоколад, мята, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, так как из-за них падает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
    9. Влажный и сухой кашель часто является следствием регулярного курения, поэтому на период лечения от сигарет лучше отказаться.
    Профилактика кашля после еды поможет избежать таких неприятных последствий, как изжога, аллергия, астма и отхождение мокроты.

    Причина проблемы может быть устранена не только путем медикаментозного вмешательства, но и посредством некоторых ограничений и изменений в собственном образе жизни.

    pulmonologi.ru

    Почему появляется кашель после еды и как его лечить

    Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей. Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром». Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.

    Почему начинается кашель после еды

    Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.

    Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.

    Инородное тело

    Лидер среди причин кашля после еды – проникновение непрожеванных фрагментов пищи или посторонних предметов в дыхательные пути. Нелепое происшествие случается на вдохе при быстром поглощении продуктов питания, смехе и эмоциональном разговоре за столом. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается очистить воздухоносную систему. Если это не удается, пострадавший испытывает нарастающее удушье.

    Неподходящая еда

    Самые тривиальные провокаторы кашля – натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому остро реагируют, даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после еды, сдобренной неподходящими компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слезотечения, насморка, горлового спазма.

    Фарингиты

    Заселение вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию разных видов фарингита. В острой стадии заболевания ухудшается общее самочувствие, першит в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Даже маленькие кусочки пищи, попадая на воспаленные ткани, вызывают раздражение. При переходе в хроническую форму фарингит протекает практически бессимптомно. Но истонченная гипертрофированная слизистая служит источником сухого надрывного кашля после еды. «Прочистка горла» сопровождается отхождением мокроты – слизи, скопившейся на задней стенке глотки.

    Дисфагия

    Дисфагия – мучительные ощущения, которые испытывает человек в процессе поглощения пищи и ее продвижения по пищеводу. Медиками рассматривается, как симптом текущих заболеваний и нервных расстройств. Может носить эпизодический характер, либо проявляться регулярно в сочетании с болью и захлебыванием при глотании, чувством застрявшего «кома» за грудиной, хрипотой, повышенным слюноотделением. Попытки поглощения твердой, а чаще жидкой пищи провоцируют кашель после еды. При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, выбрасывается через рот или носовую полость.

    ГЭРБ

    Гастроэзофагеальный рефлюкс – перемещение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой, пока возникает за редким исключением. При частых выбросах под воздействием кислотного желудочного сока воспаляется нижний сфинктер – сомкнутое мышечное образование, расположенное на границе пищевода и желудка. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ослабленные стенки сфинктера, которые должны срабатывать только на вход, раскрываются, выбрасывая пищевой комок в пищевод. Спустя несколько минут после еды появляется кашель, одышка, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом. Иногда патология заявляет о себе болью за грудиной, иррадиирущей в межлопаточную область, тошнотой, рвотой.

    Важно! Каждый десятый пациент, с диагностированной в последующем ГЭРБ, изначально жалуется только на кашель после еды. Скрыто протекающая патология увеличивает риски развития тяжелейших осложнений.

    Пищевая бронхиальная астма

    Воспаление дыхательных путей в хронической форме, обусловленное аллергической реакцией. Прогрессируя, заболевания приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному продуцированию слизи. При попадании в организм пищевого аллергена мгновенно нарушается проходимость бронхиального дерева. Начинается одышка: вдохи становятся короткими, шумные свистящие выдохи – продолжительными. Аритмичности дыхания способствует кашель после еды с мокротой, которая плохо отхаркивается.

    Другие причины

    Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:

    1. респираторные инфекции;
    2. воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
    3. постназальный синдром;
    4. дисбактериоз;
    5. злокачественные новообразования в дыхательной системе;
    6. эмфизема легких;
    7. заражение глистами.

    Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.

    Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.

    Важно! В отдельных случаях очевидных обоснований для возникновения хронического кашля после приема пищи выявить не удается. Предположительно аномалию обосновывают повышенной чувствительностью воздухоносной системы.

    Возможные осложнения

    Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.

    Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.

    При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.

    ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.

    Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.

    Первая помощь

    Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:

    • наклонить туловище пострадавшего вперед;
    • внутренней стороной раскрытой кисти произвести 5- 6 ударов по межлопаточному пространству.

    Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:

    • придать пострадавшему вертикальное положение;
    • со спины обхватить торс руками, скрепленными «в замок», под нижней частью грудины;
    • быстро надавить на участок, расположенный под диафрагмой, одновременно ударяя своей грудью в спину пострадавшего.

    Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.

    Методы диагностики такого кашля

    Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:

    • забор крови для общего и биохимического анализа;
    • лабораторное изучение мокроты;
    • рентгенография грудной клетки и пищевода;
    • гастроскопия;
    • электромиография;
    • УЗИ брюшной полости;
    • спирометрия;
    • исследование иммунного статуса.

    По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.

    Как лечить кашель после еды

    Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.

    Важно! Схему и режим лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний).

    Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:

    1. перейти на дробное сбалансированное питание;
    2. употреблять достаточное количество жидкости;
    3. при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
    4. отказаться от алкоголя и табакокурения.

    Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода.  Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.

    Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому

    Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:

    • гастроэнтеролог;
    • пульмонолог;
    • отоларинголог;
    • невролог.

    Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.

    Заключение

    По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.

    mykashel.ru

    Причины кашля после еды и методы диагностики

    Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

    Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

    Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

    • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. 

    Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

    Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

    • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

    То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

    • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

    Аллергия — настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

    Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

    Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

    • Инфекционно-воспалительный процесс. 

    В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

    С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

    • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
    • Сердечная недостаточность застойного характера.

    Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

    Сухой кашелевой рефлекс

    Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

    • Гастрит.
    • Аллергические реакции. 

    Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

    Кашель с мокротой

    Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

    • Бронхиальная астма.
    • ГЭРБ.
    • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
    • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
    • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

    Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

    Сопутствующая симптоматика

    Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

    Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

    • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
    • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
    • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
    • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
    • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
    • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

    Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

    Диагностика

    Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

    Далее наступает очередь объективных исследований:

    • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
    • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
    • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
    • Спирографии.
    • Кардиографии.

    И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

    Лечение

    В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

    Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

    Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

    Вконтакте

    Facebook

    Google+

    Одноклассники

    Мой мир

    Материалы по теме:

    pneumoniae.net

    Почему после еды появляется кашель и нужно ли это лечить

    Если после еды появляется кашель, следует пройти обследование у врача-терапевта. Возникновение этого симптома может быть связано с разнообразными патологическими состояниями, лечение которых откладывать нельзя.

    Причины появления кашля после еды

    Факторы, провоцирующие появление кашля после еды, могут быть связаны с непатологическими причинами. Суда можно отнести употребление острой и пряной пищи, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает кашлевой рефлекс.

    К заболеваниям, которые могут спровоцировать появление данного симптома, относятся:

    • гастроэзофагеальный рефлюкс;
    • гастрит;
    • аллергическая реакция;
    • бронхиальная астма;
    • инфекционное воспаление.

    Рассмотрим эти причины более подробно.

    Гастроэзофагеальный рефлюкс

    Это патологическое состояние связано с забросом небольшого количества желудочного сока в пищевод и ротоглотку после еды. Эта биологическая жидкость содержит соляную кислоту, которая оказывает раздражающее действие на эпителий. Из-за этого развивается хроническое воспаление, начинается кашель, который усиливается после приема пищи.

    Также желудочный сок может забрасываться в дыхательные пути – трахею и бронхи. Это может привести к появлению хронического бронхита и, в тяжелых случаях, развитию пневмонии.

    Обычно при гастроэзофагеальной рефлексной болезни, помимо сухого кашля, отмечаются признаки нарушения пищеварения. Люди с этим заболеванием могут отмечать изжогу, отрыжку, дискомфорт и жжение в верхней части живота и в центре грудной клетки.

    Гастрит

    При воспалении слизистой оболочки желудка пациенты нередко предъявляют жалобы на то, что у них першит в горлеи имеется кашель. Механизм появления таких симптомов схож с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае также имеется заброс желудочного сока в верхние отделы пищеварительного тракта, однако обычно отмечается повышение концентрации соляной кислоты. Симптоматика обычно наиболее выражена в ночное время, что связано с длительным пребыванием человека в горизонтальном положении.

    Приступы кашля чаще всего возникают через несколько часов после еды. Из-за этого пациенты нередко связывают симптоматику с какими-либо другими причинами, что может усложнить диагностику. Уточнить причину появления жалоб можно при помощи ФГДС, которая покажет наличие воспалительных изменений в стенке желудка.

    Аллергическая реакция

    Кашель после еды с мокротой может быть связан с развитием аллергии на употребленный пищевой продукт. В таком случае, вместе с этим симптомом будет отмечаться отек слизистой оболочки горла, зуд, першение, возможно затруднение дыхания и глотания. Связано это с чрезмерной реакцией иммунной системы человека на чужеродные вещества, содержащиеся в пище, и развитие неинфекционного воспаления тканей.

    Как правило, аллергический кашель сопровождается выделением большого количества прозрачной мокроты. Если развивается отек тканей или анафилактический шок, пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

    Бронхиальная астма

    Данное заболевание имеет аллергическую природу, однако в этом случае воспаление носит хронический характер. Поэтому у больного в течение многих лет могут возникать признаки обострения, которые при благоприятных условиях полностью исчезают. При длительном течении бронхиальной астмы возможно сужение просвета бронхов с развитием дыхательной недостаточности.

    Почему после еды при этой патологии может возникнуть кашель? Причина появления симптома также связана с воздействием аллергена и развитием воспаления с выделением большого количества слизистой мокроты.

    Инфекционное воспаление

    При наличии инфекционно-воспалительного процесса в нижних дыхательных путях, возникновение кашля напрямую не зависит от еды. Однако, если заболевание поражает верхние отделы (горло и носоглотку), прием пищи будет вызывать раздражение слизистой. Это, в свою очередь, спровоцирует кашлевой приступ. Наиболее опасны в этом плане слишком горячие, холодные или пряные продукты и питье.

    Другие причины

    У людей с застойной сердечной недостаточностью нередко отмечается появление мокрого кашля. Этот симптом становится более выраженным после еды, что связано с временным усилением кровотока в пищеварительной системе и снижением кровоснабжения сердца.

    Если кашель после приема пищи возник внезапно на фоне полного здоровья, следует заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути. Это острое состояние, которое опасно появлением удушья, и требует неотложной медицинской помощи.

    Виды кашля: сухой и влажный

    По наличию или отсутствию выделения мокроты кашель подразделяется на сухой и влажный. Первый вид рефлекса может возникать при заболеваниях пищеварительной системы, например, гастрите или гастроэзофагеальном рефлюксе. Также не исключено появление такой формы симптома при аллергических патологиях.

    Что касается инфекционно-воспалительных заболеваний, то сухой кашель обычно отмечается в ранних стадиях патологического процесса, когда мокрота еще не образуется в достаточном количестве. Если поражаются верхние дыхательные пути, носоглотка, то при откашливании может вовсе не быть слизи.

    Важно! Сухой кашель может быть связан с непатологическими причинами, например, употреблением слишком острой пищи.

    Влажный кашель после еды связан с причинами:

    • инфекционные заболевания нижних дыхательных путей;
    • сердечная недостаточность;
    • бронхиальная астма;
    • аллергические реакции.

    При наличии мокроты следует обратить внимание на ее цвет. Если она прозрачная, скорее всего причина связана с аллергическим или вирусным воспалением. Зеленоватая мокрота свидетельствует о бактериальном инфекционном процессе.

    Как диагностировать

    При появлении симптоматики следует обратиться к врачу-терапевту. После прохождения обследования при необходимости уточнения диагноза, показана консультация других специалистов – пульмонолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

    При обращении пациента врач сначала проводит опрос с целью определения жалоб, узнает, когда кашель и другие симптомы начались, с чем были связаны, какое лечение больной получал ранее. Также специалист осуществляет общий осмотр. По результатам этих процедур можно поставить предварительный диагноз.

    Для уточнения причины беспокойства проводится дополнительное обследование:

    • ФГДС и рентгенографическое исследование желудка – эти методы позволяют определить функциональное состояние пищеварительной системы, найти участки воспаления и изъязвления слизистой оболочки;
    • рентгенография органов грудной клетки для определения возможных патологических процессов в бронхах и легочной ткани;
    • функциональные исследования дыхательной функции – спирография и др. Они показаны при подозрении на бронхиальную астму;
    • иммунологические тесты – их проводят с целью определения причины аллергии;
    • ЭКГ и эхо-КГ при наличии признаков сердечной недостаточности.

    После того, как было выяснено, почему кашель после еды беспокоит пациента, приступают к лечению.

    Лекарственная терапия

    Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины появления кашля. Если симптоматика вызвана патологией пищеварительной системы, следует использовать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. При гастрите показан прием антацидов, которые обволакивают поверхность слизистой оболочки желудка и препятствуют ее повреждению соляной кислотой.

    Также можно использовать антисекреторные препараты, например, Омепразол. Они подавляют выработку ионов хлора, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Эти препараты следует принимать курсами, длительность которых зависит от тяжести поражения и определяется лечащим врачом.

    Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы обязательно нужно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление острой, соленой, пряной, копченой и другой раздражающей пищи. При наличии гастроэзофагеального рефлюкса необходимо после еды в течение часа находиться в вертикальном положении, а спать лучше на высокой подушке, чтобы не допустить попадания желудочного сока в пищевод и ротоглотку.

    Если установлена аллергическая природа появляющегося кашля и першения, прежде всего следует ограничить контакт с аллергеном. Обычно этого бывает достаточно для полного восстановления. В тех случаях, когда отказаться от употребления таких продуктов невозможно, или при тяжелом течении аллергической реакции, показано использовать антигистаминные средства.

    Инфекционные заболевания лечат при помощи противовирусных и антибактериальных средств. Выбирает препарат врач на основании данных обследования больного. Самостоятельно начинать такую терапию не рекомендуется, так как неправильный подбор лекарства может привести к развитию осложнений и значительному ухудшению состояния больного.

    Лечение народными средствами

    Так как перечень заболеваний, из-за которых появляется кашель после еды, достаточно велик, не существует народных методов, которые позволили бы избавиться от этого симптома. Лучше проконсультироваться с врачом о том, какими немедикаментозными способами можно улучшить состояние больного.

    Что можно сделать для профилактики

    Чтобы не кашлять после приема пищи, следует соблюдать рекомендации:

    • не принимать пищу позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
    • поддерживать массу тела в нормальных пределах;
    • отдавать предпочтение дробному питанию с небольшими порциями;
    • отказаться от раздражающей пищи;
    • пить достаточное количество воды.

    Кашель после еды в большинстве случаев свидетельствует о заболеваниях пищеварительной или дыхательной системы. Чтобы определить причину появления симптома, следует обратиться к врачу. Специалист назначит схему терапии по результатам диагностических процедур.

    med-gorlo.ru


    Смотрите также