• Пробиотик или пребиотик


    В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

    Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

    Чем полезны пробиотики и пребиотики

    Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

    Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

    Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

    Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

    Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

    Главные отличия

    И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

    Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

    Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

    Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

    Когда применяют пробиотики

    Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

    • иммунодефицитное состояние организма;
    • аллергические реакции;
    • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
    • простатит;
    • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
    • сальмонеллез;
    • гепатиты любого вида;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • метеоризм;
    • бактериальная инфекция;
    • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
    • ожирение;
    • диарея;
    • появление Хеликобактер пилори;
    • рак толстой кишки;
    • колибактериоз;
    • стафилококковая инфекция;
    • синдром хронической усталости, нервное истощение;
    • бронхиальная астма;
    • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

    Применение пребиотиков

    Пребиотики используют:

    1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
    2. При несбалансированном питании, диетах;
    3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
    4. Для повышения иммунитета;
    5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
    6. Для улучшения перистальтики;
    7. При нарушение пищеварительных процессов;
    8. При воспалении кишечника;
    9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
    10. Для восстановления оптимального уровня pH.

    Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

    Классификация

    Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

    Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

    Препараты с пребиотиками

    • Дюфалак;
    • Инулин;
    • Экспортал;
    • Стимбифид;
    • Прелакс Бэби;
    • Порталак;
    • Ливолюк ПБ;
    • Хилак-форте;
    • Эубикор;
    • Гудлак;
    • Лактофильтрум.

    Препараты с пробиотиками

    • Бифидумбактерин;
    • Биофлор;
    • Аципол;
    • Бифидин;
    • Бактисубтил;
    • Нормобакт;
    • Трилакт;
    • Эффидижест;
    • Ацилак;
    • Сеньор;
    • Наринэ;
    • Эубикор;
    • Линекс;
    • Регулин;
    • Альгилак;
    • Колибактерин;
    • Симбиолакт;
    • Кальсис;
    • Энтерол;
    • Лактобактерин;
    • Максилак.

    Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

    disbakter.ru

    Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница?

    Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

    Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

    Сначала обозначим, что такое пробиотик. Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

    Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых продуктах.

    Теперь разберемся, что такое пребиотик. Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.

    Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

    Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

    Существует классификация препаратов по разным критериям:

    • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
    • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
    • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
    • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
    • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

    Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

    Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

    К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

    • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
    • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
    • кишечная палочка: Колибактерин;
    • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

    Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются симбиотики (не путать с понятием «синбиотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

    • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
    • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
    • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
    • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
    • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
    • Энтерол (сахаромицеты).

    Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

    • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
    • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
    • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

    Какой препарат лучше?

    Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

    Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

    Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

    Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

    Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

    Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

    Такие лекарства носят название «синбиотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

    • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
    • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
    • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
    • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
    • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).

    Отзывы свидетельствуют, что наиболее эффективным пока остается Максилак. Однако это не означает, что при любом кишечном нарушении стоит хвататься за это лекарство как за единственное спасение. Он может просто не подойти в силу причины заболевания. Рекомендуем все сдать анализы и посетить доктора.

    Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

    Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

    Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.

    Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

    Информация в статье дана для ознакомления. Если у вас есть пожелания или замечания, вы можете оставить комментарий или поделиться статьей в соц. сетях.

    До новых встреч, друзья!

    chesnachki.ru

    Пребиотики и пробиотики- что это? Список актуальных препаратов на 2019 год

    Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.

    Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные.

    Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

    • укрепление иммунной системы;
    • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
    • снижение холестерина в крови;
    • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
    • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
    • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

    Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание — представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

    В чем разница между препаратами?

    Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

    1. Пробиотики — это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще — бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» — «жизнь».
    2. Пребиотики — это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

    Показания к применению

    Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

    1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
    2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
    3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
    4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
    5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

    Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

    Список пребиотиков и пробиотиков для кишечника в одном препарате

    Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают для кишечника эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

    Среди комбинированных препаратов есть зарекомендовавшие себя как самые эффективные. К лучшим препаратам комплексного действия на 2019 год относятся:

    1. Лактиале;
    2. Пробиотикс;
    3. Максилак;
    4. Бифидобак;
    5. Биовестин-лакто;
    6. Бифилар;
    7. Мультидофилус;
    8. Ламинолакт;
    9. Пробиен;
    10. Нормоспектрум.

    Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

    Лактиале

    В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

    Среди них:

    1) Лактобактерии:

    • rhamnosus;
    • casei;
    • bulgaricus;
    • acidophylus;

    2) Бифидобактерии:

    • breve;
    • longum;
    • 3. стрептококк вида thermophylus.

    Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

    Лактисале применяют для:

    • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
    • поддержания работы нервной системы;
    • устранения симптомов раздраженного кишечника;
    • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
    • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

    У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
    • до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
    • беременность;
    • люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

    Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт. Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

    Пробиотикс

    Данный синбиотик в составе содержит:

    • лактобактерии вида . bulgaricum;
    • бифидобактерии вида infantis;
    • стрептококки вида thermophiles;
    • пищевые волокна;
    • инулин.

    Принимают препарат для:

    • укрепления иммунитета;
    • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
    • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

    Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

    Максилак

    В состав этого комбинированного средства входят:

    1) лактобактерии:

    • plantarum;
    • rhamnosus;
    • casei;
    • helveticus;

    2) бифидобактерии:

    3) микроорганизмы:

    • лактококк lactis;
    • стрептококк thermophiles.

    Максилак принимают при:

    • запорах;
    • вздутии живота;
    • диарее;
    • рвоте;
    • использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
    • заболеваниях иммунодефицита.

    Принимать комплекс Максилак не рекомендуется при непереносимости компонентов синбиотика, в детском возрасте до 14 лет. Максилак выпускается в виде капсул с оболочкой, устойчивой к агрессивной среде желудка.

    Бифидобак

    В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура. Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

    • расстройства пищеварения;
    • прием антибактериальных лекарств;
    • заболевания органов пищеварения;
    • при дефиците фолиевой кислоты;
    • нарушения обменных процессов в организме.

    Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам. Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

    Биовестин-лакто

    В составе комплексного средства присутствуют:

    1) бифидобактерии:

    • adolescentis MC-42;
    • вifidum 792;

    2) лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

    Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

    Принимается препарат при:

    • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
    • дисбактериозе;
    • диарее;
    • аллергии;
    • приеме антибиотиков;
    • приеме гормональных препаратов;
    • предродовой подготовке;
    • рахите;
    • пониженном иммунитете.

    Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

    Бифилар

    В состав комплексного препарата Бифилар входят:

    • лактобактерии acidophilus;
    • бифидобактерии longum;
    • пребиотики — фруктоолигосахариды.

    Принимают синбиотик для:

    • корректировки иммунитета;
    • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
    • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
    • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

    Нельзя принимать средство при:

    • высокой чувствительности к его компонентам;
    • беременности;
    • кормлении грудью.

    Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

    Ламинолакт

    Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

    Всего производится 9 видов комплексного средства:

    • Ева;
    • Второе дыхание;
    • Биламинолакт;
    • Черничка;
    • Парижанка;
    • Лесное озеро;
    • Медовый;
    • Ночной дозор;
    • Природная сила.

    Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

    Этот синбиотик используется при:

    • снижении иммунитета;
    • заболеваниях желудка в острой фазе;
    • возникновении аллергии;
    • заболеваниях нервной системы;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • лечении мочеполовой системы;
    • расстройствах пищеварительного тракта;
    • заболеваниях почек и печени;
    • приеме антибиотиков;
    • заболеваниях поджелудочной железы;
    • синдроме хронической усталости;
    • нарушении обменных процессов;
    • гормональной терапии.

    Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

    Нормоспектрум

    Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:

    • лактобактерии:
    • acidophilus;
    • plantarum;
    • сasei;
    • бифидобактерии:
    • longum;
    • adolescentis;
    • bifidum;
    • цинк;
    • олигофруктоза;
    • витамины;
    • селен;
    • биотин;
    • пантотеновая кислота;
    • инулин;
    • фолиевая кислота.

    Назначается средство:

    • для насыщения организмы витаминами:
    • при недостатке биотина;
    • при недостатке фолиевой кислоты;
    • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
    • при дисбактериозе;
    • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
    • при хронических запорах;
    • для лечения колитов;
    • при болезни Крона;
    • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
    • при снижении иммунитета;
    • для восстановления обменных процессов в организме;
    • после оперативных вмешательств;
    • при анемии;
    • при активных занятиях спортом;
    • при недостаточном и несбалансированном питании;
    • для лечения хронических кожных заболеваний;
    • при беременности и в послеродовом периоде.

    Не рекомендуется принимать комплекс пациентам в возрасте до 18 лет и при непереносимости компонентов средства. Производится Нормоспектрум в форме капсул по 30 шт.

    Мультидофилус плюс

    Синбиотик содержит:

    1. лактобактерии:

    • rhamnosus;
    • acidophilus;
    • casei;
    • paracasei;

    2. бифидобактерии lactis;

    3. натрия альгинат;

    4. магния стеарат;

    5. диоксид кремния;

    6. мальтодекстрин.

    Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

    При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

    Пробиен

    Этот синбиотик содержит в качестве пробиотиков лактобактерии acidufilus и бифидобактерии longum, а в качестве пребиотика — вещество инулин.

    Препарат используется для:

    • лечения запоров;
    • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
    • для профилактики развития расстройств пищеварения.

    При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

    Монокомпонентные пробиотики

    К пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:

    • Ацилакт (лактобактерии);
    • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
    • Бактисубтил (Бацилюс череус);
    • Биобактон (лактобактерии);
    • Биовестин (бифидобактерии);
    • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
    • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
    • Бифинорм (бифидобактерии);
    • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
    • Лактобактерин (лактобактерии);
    • Наринэ (лактобактерии);
    • Примадофилус (лактобактерии);
    • Пробиформ (бифидобактерии);
    • Регулин (лактобактерии);
    • Рела Лайф (лактобактерии);
    • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
    • Флонивин БС (Бацилюс череус);
    • Эуфлорин-L (лактобактерии);
    • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
    • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

    В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

    Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики?

    Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

    Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

    Как выбрать лучший пробиотик?

    В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

    Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

    Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

    Натуральные средства

    Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

    Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

    Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

    doctor-365.net

    Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

    Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

    Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

    Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

    В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

    По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

    • лактобациллы;
    • бифидобактерии;
    • пропионовокислые бактерии;
    • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
    • бактерии рода Lactococcus.

    Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

    Чем полезны пробиотики

    Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

    Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

    Что такое пребиотики

    Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

    К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

    Чем полезны пребиотики

    Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

    В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

    Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

    Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

    Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

    Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

    Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

    Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

    Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

    Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

    Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выборочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

    Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

    Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

    Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

    Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

    Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

    ПРОБИОТИКИ

    — Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

    — Модулирование цитокиновых профилей

    — Вызов гиперответа на пищевые аллергены

    • Неиммунологические эффекты

    — Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

    — Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

    — Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

    — Устранение супероксидных радикалов

    — Стимуляция продукции эпителиального муцина

    — Усиление барьерной функции кишечника

    — Конкуренция с патогенами за адгезию

    — Модификация патогенных токсинов

    ПРЕБИОТИКИ

    • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
    • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

    Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

    В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

    Информация о поставщиках про- и пребиотиков.

    Компания Biogaia

    Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

    www.biogaia.com

    Компания Bio К +

    Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei

    www.biokplus.com

    Компания Chr. Hansen

    Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию

    www.chr—hansen.com

    Компания Cerbios-Pharma

    Производитель Enteroccoccus LAB SF 68

    www.cerbios.ch

    Компания Danisco

    Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты

    www.danisco.com

    Компания Danone

    Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики

    www.danone.com

    Компания DSM

    Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

    www.dsm.com

    Компания GTC Nutrition

    Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы

    www.gtcnutrition.com

    Компания Lallemand

    Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям

    www.lallemand.com

    Компания National Starch

    Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ

    www.hi-maize.com

    Компания Orafti

    BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

    www.orafti.com

    Компания Probi

    Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования

    www.probi.com

    Компания Proctor&Gamble

    «Align» — это пробиотическая пищевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624

    www.aligngi.com

    Компания Sanofi-Aventis

    Производитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina

    www.sanofi-aventis.com

    Компания Sensus

    Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров

    www.sensus.us

    Компания Solvay

    Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии

    www.solvay.com

    Компания Valio

    Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире

    www.valio.fi

    Компания VSL Pharmaceuticals

    VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий

    http://www.vs13.com/

    Компания Winclove

    Компания продает пробиотические штаммы для разнообразных целей

    www.winclove.com

    И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко узнать, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/болезни будут эффективны и безопасны.

    Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии

    Лечение острой инфекционной диареи у детей

    1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    2. L. reuteri ATTC 55730 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    3. L. acidophilus + B. infantus 109 КФЕ каждый, 3 раза в день
    4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день

    Лечение острой инфекционной диареи у взрослых

    1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день

    Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей

    1. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
    2. L. rhamnosus GG 1010 КФЕ 1-2 раза в день
    3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 107 + 106 КФЕ/гр по формуле

    Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых

    1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день
    2. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х1010 КФЕ в день
    3. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    4. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
    5. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор 3 раза в день
    6. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х1010 КФЕ 1 раз в день

    Профилактика внутрибольничной диареи у детей

    1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 108 + 107 КФЕ/гр по формуле
    3. B. lactis Bb12 109 КФЕ 2 раза в день
    4. L. reuteri ATTC 55730 109 КФЕ 2 раза в день

    Профилактика диареи, вызванной C.difficile у взрослых

    1. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
    2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х1010 КФЕ каждого 1 раз в день
    3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х1010 КФЕ в день
    4. Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день

    Адъювантная терапия при эрадикации H. pylori

    1. L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
    2. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор, 3 раза в день
    3. AB йогурт с неспецифичными лакто- и бифидобактериями 5х109 живой культуры, 2 раза в день
    4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х1010 КФЕ в день
    5. L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

    Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы

    1. Обычный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит необходимые культуры для переваривания лактозы)

    Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника

    1. B. infantus 35624 108 КФЕ 1 раз в день
    2. L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
    3. VSL№3 mixture 4,5х1011 КФЕ, 2 раза в день
    4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 1010 КФЕ 1 раз в день
    5. B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

    Поддержание ремиссии при язвенном колите

    1. E. coli Nissle 1917 5×1010 живой культуры 2 раза в день

    Профилактика и поддержание ремиссии при поушите

    1. VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х1011 КФЕ 2 раза в день

    Лечение запоров

    1. Лактулоза 20-40 грамм в день
    2. Олигофруктоза ˃20 грамм в день

    Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных

    1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х109 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
    2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 109 КФЕ каждого, 2 раза в день

    Профилактика послеоперационных инфекций

    1. Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 1010 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день

    Лечение печеночной энцефалопатии

    1. Лактулоза 45-90 грамм в сутки

    Статья основана на практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).

    azbyka.ru

    Пробиотики для кишечника, список. Недорогие аналоги Линекса

    Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а также кефиры и йогурты с пробиотиками, лактобактериями и живыми йогуртовыми культурами, оказывающими полезное действие на организм, — как разобраться, какой пробиотик лучше? Как разобраться, какой препарат наиболее полезен для пишеварительной системы взрослых и детей и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм, желательно за не очень высокую цену?

    Что из обширного списка пребиотиков и иных добавок, представленных на витринах аптек, сочетает бифидо- и лактобактерии, пробиотик и пребиотик о одном препарате, надо ли принимать пребиотики для поддержания микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии и не проще ли ограничиться «живым» кефиром?

    Великий ученый И. И. Мечников считается тем человеком, который обратил внимание медиков на первые пробиотики. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией.

    Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав аспекты жизнедеятельности, Мечников высказал предположение, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце рабочего дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников провел наблюдения и удостоверился, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии в различных вариациях штаммов и культур сегодня называют пробиотиками (эубиотиками).

    Не стоит путать пробиотики и пребиотики: к пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Само название пробиотика присваивают только тем микроорганизмам, чья польза для здоровья человека доказана исследователями и подтверждена различными экспериментами. Как правило, под пробиотиками подразумевают бактериальные культуры, хотя среди подтвердивших свою пользу микроорганизмов можно найти и другие виды, например, культуру дрожжевых грибков. Но в большинстве случаев пробиотики – это виды бактерий, живущих в кишечнике.

    Желудочно-кишечный тракт населен самыми разнообразными бактериями, как патогенными, так и оказывающими благотворное влияние на организм. Общее количество бактерий, находящихся в теле человека, в несколько раз превышает количество клеток, а если оценить объем этим микроорганизмов, то окажется, что масса взрослого человека принадлежит ему – и его бактериям-симбионтам, причем бактерий в теле взрослого насчитывается до 3 килограмм!

    Большая часть бактерий находится в полости кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переработки пищи, выделения и синтеза витаминов, уменьшают опасность размножения патогенной флоры и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

    Если патогенная флора размножается быстрее и подавляет полезные бактерии, это приводит к самым разнообразным последствиям, начиная от расстройства стула и заканчивая язвенными колитами, угнетением иммунитета, общим ухудшением самочувствия вплоть до длительных хронических болезненных состояний. К снижению количества полезных бактерий могут приводить различные заболевания, неравномерный и неполноценный рацион питания, длительная антибиотикотерапия. Такое состояние нарушения равновесия в бактериальной флоре называют дисбактериозом.

    Дисбактериоз как диагноз

    В российской медицине нередко можно услышать, что в результате обследования пациента диагностировано заболевание «дисбактериоз». Данная точка зрения считается показателем некомпетентности специалиста: дисбактериоз как диагноз отсутствует в медицинской науке. Однако есть дисбактериоз как синдром, при этом лечить его бессмысленно без определения провоцирующей состояние причины: заболевания, патологии или терапии антибактериальными препаратами.

    Соответственно, прием препаратов-пробиотиков всегда должен сопровождаться пониманием, из-за чего возник дисбаланс кишечной микрофлоры, и что необходимо предпринимать, чтобы прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и прочих улучшающих микрофлору компонентов не превратился в пожизненную поддерживающую терапию.

    В здоровом организме баланс кишечной микрофлоры – явление транзисторное, проходящее самостоятельно в течение нескольких дней, и корректировать его без выраженной необходимости не стоит: по симптомам и ощущениям невозможно определить, каких бактерий не хватает, а какие культуры превалируют на данный момент в желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев естественный баланс восстанавливается самостоятельно, а назначением пробиотиков и оценкой их взаимодействия с другими медикаментами должен заниматься специалист.

    В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

    Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

    • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
    • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
    • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
    • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
    • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
    • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
    • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.

    Широко разрекламированные продукты с «живыми» бактериями, бифидо-кефиры, йогурты с культурами пробиотиков, казалось бы, могут являться полезной и питательной альтернативой приему капсулированных препаратов. Однако исследователи опровергают данное мнение: по сравнению с аналогичными кисломолочными продуктами кефиры и йогурты с пробиотиками и прочей дополнительной флорой не приносят здоровью бонусов.

    В исследованиях изучалось воздействие на организм обычного кефира и кефира с внесенными живыми культурами бактерий. Эксперимент с группами добровольцев проводился методом двойного плацебо: ни участники, ни ученые не знали до подведения итогов, какая группа получает обогащенный продукт, а какая обычный кефир, выступавший в качестве препарата-плацебо.

    По результатам эксперимента оказалось, что воздействие на организм плацебо и обогащенного продукта было совершенно одинаковым: стандартные кисломолочные продукты обогащены в недостаточной степени, чтобы приносить ощутимую пользу. Низкая концентрация живых культур, в дополнение к недостаточному количеству разрушающихся при прохождении через желудок в соляной кислоте и кислотах в двенадцатиперстной кишке, не может относиться к терапевтическим дозам пробиотиков.

    При этом эксперименты, в которых применялись капсулированные препараты, относят к успешным исследованиям, доказывающим эффективности пробиотиков и их позитивное влияние на организм.

    Состав пробиотиков, выпускаемых в форме пищевых добавок и препаратов, регламентирован: количество полезных микроорганизмов добавляется в соответствии со стандартами. Продукты включают бактерии по менее строгой технологии, при которой количественный и качественный показатели пробиотических включений не контролируются.

    В соответствии с научными исследованиями, Европейский Центр безопасности пищевых продуктов определил обогащенные живыми культурами кефиры и йогурты в категорию еды, не оказывающей дополнительного воздействия на организм. Такие продукты не могут использоваться для терапии вместо капсулированных препаратов.

    Как и все медицинские препараты, пробиотики имеют ограничения, противопоказания и побочные действия. Так, среди распространенных побочных действий отмечается транзиторный метеоризм, повышенное газообразование, заканчивающееся после курса препаратов.

    Некоторые специалисты с опаской назначают пробиотики детям в младенческом возрасте, есть противопоказания для людей пожилого возраста (не во всех случаях), а также необходимость консультации со специалистом о сочетании пробиотиков и иных лекарственных средств: в некоторых комбинациях прием бактериальных культур может усиливать или нивелировать эффект от других препаратов, и наоборот, некоторые группы препаратов существенно понижают эффективность пробиотиков.

    Пробиотики оказывают прямое влияние на состав кишечной микрофлоры благодаря стимуляции размножения полезных анаэробных микроорганизмов и снижения количества потенциально опасных бактерий. Оказывая влияние на баланс в желудочно-кишечной экосистеме, они стимулируют иммунный механизм слизистой ЖКТ и неимунный при снижении популяции патогенов.

    Данный механизм помогает снижать выраженность проявлений диареи, как частоту, так и качественные показатели, что является наиболее признанным и распространенным поводом для применения пробиотиков.

    У некоторых штаммов пробиотических микроорганизмов отмечен эффект стимуляции иммунных реакций организма, у других, в частности, у Escherichia coli Nessle, выражено анальгетическое и снижающее явления метеоризма действие при терапии язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

    Терапия кишечных расстройств

    К штаммам с доказанной эффективностью при инфекционной диарее у детей относятся Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces cerevisidae. Их применение позволяет уменьшить тяжесть расстройства желудка и сократить срок диареи на день и более.

    В профилактике диарейных расстройств применяются пробиотики со следующими штаммами: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces boulardii. Использование пробиотиков имеет доказанную эффективность также в комплексной терапии антибиотико-ассоциированной диареи.

    В лечении функциональных запоров основным направлением считается нормализация микрофлоры кишечника, для чего в рацион включаются штаммы лактобактерии и бифидобактерии.

    Применение при гастритах, вызванных хеликобактериями

    Одной из проблем при лечении гастритов инфекционной этиологии является развитие резистентности к различным группам антибиотиков у патогенного агента Helicobacter pylori. Пир этом побочное воздействие препаратов-антибиотиков значительно снижает желание пациентов применять медицинские препараты.

    Сочетанная терапия антибиотиками и эубиотиками помогает не только уменьшать побочное действие антибактериальных средств, но и стабилизировать барьерную функцию желудка, снизить воспалительные процессы слизистой оболочки, а также подавлять активность хеликобактерий.

    Среди пробиотиков (или эубиотиков) выделяют медицинские препараты и биологически активные добавки. К пребиотикам-медицинским препаратам относят следующие:

    • Ацилакт;
    • Линекс;
    • Бифиформ;
    • Энтерол;
    • Бифидумбактерин;
    • Аципол;
    • Хилак;
    • Лактобактерин и аналоги, и т. п.

    Изначально в списках препаратов-пробиотиков можно было найти только средства с монокультурами бактерий. На данный момент монокомпонентных препаратов немного, это, в основном БАД (Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин и так называемые закваски живых культур, например, Наринэ). Большинство современных лекарств, оказывающих пробиотическое воздействие – сорбированные пробиотики, обработанные особым образом для противостояния агрессивной желудочной среде и включающие от 2 до 4 штаммов полезных микроорганизмов.

    Так, Линекс и утвержденные аналоги Линекс включают три разных штамма бактерий:

    • штамм ацидофильных лактобактерий Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri;
    • культуру бифидобактерий инфантис (Bifidobacterium infantis var. liberorum);
    • штамм энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

    Пробиотики второго поколения могут содержать не только клеточную культуру бактерий, но и простейшие грибки. Грибы в норме не содержатся в микрофлоре кишечника, однако попадая в нее оказывают подавляющее воздействие на патогенные микробы. К таким эубиотикам относят Бактисуптил, Споробактерин, Энтерол и другие.

    Третье поколение препаратов – комбинированное, с увеличенным количеством различных культур (Линекс Иммуно, Аципол, Ацилакт, Линекс форте). Пробиотики четвертого поколения в качестве добавки содержат сорбент – активированный уголь. К таким относят формы пробиотиков Форте (Бифидумбактерин, Флорин, а также Пробиформ и иные препараты.

    В некоторых случаях препарат и Бад-пребиотик – это один и тот же вариант комплекса штаммов бактериальных культур, выпускаемых в двух видах вследствие законодательных ограничений в разных странах. Например, пробиотический лекарственный препарат Энтерожермина, который можно встретить в аптеках России и стран СНГ, и БАД Enterogermina полностью идентичны и выпускаются одним производителем.

    Многие пробиотические препараты выпускаются в виде биологически активных добавок к пище, и это тоже пробиотики. Список наиболее распространенных БАД:

    • Бифиформ – пробиотики для детей в формах выпуска для различных возрастных периодов Бэби, Малыш, препарат для взрослых Бифиформ Комплекс;
    • Витафлор;
    • Биовестин-лакто;
    • Нормофлорин и другие.

    Биологически активные добавки, или «пищевые» добавки, отличаются от лекарственных препаратов упрощенной схемой тестирования действенности и получения сертификата. Как правило, в составе БАДов пробиотического действия также сочетаются несколько штаммов различных микроорганизмов. Так, следующие биологически активные добавки, рассматриваемые в некоторых случаях, как аналоги Линекса, содержат в дневной дозе для взрослого:

    • Бифиформ-комплекс: бифидобактерии и лактобактерии – от 1 000 млн. бактериальных клеток каждого штамма;
    • Селенопропионикс: селен, штамм Propionibacterium freudenreichii, лактобактерии не менее 1 000 млн., инулин.

    Существуют монокомпонентные биологически активные добавки, относящиеся к пробиотикам: дешевый препарат Концентрат бифидобактерий жидкий содержит культуры бифидобактерий Bifidobacterium longum. В основе БАДов Йодпропионикс, Селенпропионикс – культуры бактерий Propionibacterium freudenreichii.

    У различных штаммов бактерий – различные функции и механизмы воздействия, потому при подборе заменителей и выборе лучших пробиотиков необходимо сравнивать наличие определенных штаммов бактериальных клеток и количественные показатели. Именно так подбираются аналоги Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, аналоги и заменители иных комбинаций. Именно поэтому пробиотики, список которых достаточно обширен, лучше выбирать вместе со специалистом. Самый лучший пробиотик – тот, который эффективно будет справляться с существующей проблемой у конкретного пациента. Врач при назначении подбирает необходимое сочетание культур бактериальных клеток, их количественное и качественное соотношение, дозы и кратности приема и курс лечения.

    Для детей пробиотики в большинстве случаев рекомендуются в качестве поддерживающих и корректирующих кишечную микрофлору средств при инфекционных, антибиотик-ассоциированных диареях или функциональных дисфункциях кишечника, связанных с общей незрелостью органов пищеварительной системы.

    На рынке пробиотиков для детей можно встретить широкий выбор как медицинских средств, так и пищевых добавок. В зависимости от назначения специалиста и стоимости препаратов можно выбрать аналоги назначенного пробиотика. На что необходимо обращать внимание?

    Если взять распространенный в детской практике препарат, например, Линекс, аналог (инструкция по применению препарата-заместителя) должен в большей части соответствовать составу и дозировке Линекса. В составе Линекса – 3 штамма молочнокислых культур – бифидобактерий, лактобацилл и молочнокислого нетоксигенного энтерококка. Полных аналогов данного препарата на рынке нет, но есть средства, способные в той или иной мере замещать действие Линекса.

    К условным аналогам Линекса можно отнести следующие препараты:

    • Бифиформ с содержанием в составе бифидобактерий и энтерококков, способствующий возвращению баланса в кишечной микрофлоре, предупреждающий и купирующий расстройства органов пищеварения, усиливающий местные иммунные реакции, назначается также при кольпитах, вагинозах хронических функциональных запорах;
    • Риофлора, препарат с содержанием сбалансированного комплекса лакто- и бифидобактерий;
    • Биовестин-лакто, пребиотическое средство с содержанием бифидобактерий штамма адолесцентис, оказывающее влияние на восстановление микрофлоры кишечника при антибиотик-ассоциированных расстройствах, респираторно-вирусных инфекциях, длительных курсах гормонотерапии, облучения, при аллергических реакциях на пищу, дефицитах витаминов, в особенности группы В;
    • препарат Бифидо-Нормалайзер имеет в составе культуры лакто- и бифидобактерий, что обуславливает регулирующее воздействие на состав кишечной микрофлоры. Препарат назначают при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, заселении грибковой микрофлорой полости кишечника после антибиотикотерапии, при расстройствах, связанных с нарушением режима и рациона питания, пищевых аллергиях, курсах химио- и лучевой терапии;
    • Полибактерин относится к группе комбинированных пробиотических средств с содержанием лактобацилл и бифидобактерий, препарат назначается при расстройствах, болезнях и патологиях органов желудочно-кишечного тракта для восстановления микросреды кишечника и поддержания локального иммунитета;
    • Симбиолакт Композитум в составе имеет три различных культуры: штаммы лактобактерий, бифидобактерий и лактококкок, что обуславливает компенсаторное действие эубиотика при дефицитах молочнокислых бактерий, связанных с заболеваниями и патологиями органов пищеварительной системы, а также общих болезней организма;
    • Флора Дофилус с комплексом лактобацилл и бифидобактерий помогает нормализации работы кишечника.

    Необходимо помнить, что эубиотические препараты и биологически активные добавки имеют противопоказания в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. При приеме всех пробиотических средств необходимо соблюдать следующие правила:

    • средний курс приема эубиотиков – от 2-х до 4-х недель, что обусловлено накопительным действием препаратов;
    • при одновременном назначении антибактериальных и пробиотических средств необходимо обращать внимание на взаимное действие: в большинстве случаев оптимальным является последовательный прием: сначала антибиотики, затем препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. В ином случае пробиотический эффект подавляется воздействием антибактериальных средств;
    • пробиотические препараты имеют строго ограниченный срок хранения, обусловленный свойствами штаммов;
    • при отсутствии выраженного эффекта надо обратиться к специалисту за подбором препарата с иным комплексом бактериальных культур.

    med.vesti.ru


    Смотрите также