• Прободная язва желудка диета после операции


    Диета после операции язвы желудка

    Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

    Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

    Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

    Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

    Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

    Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

    Диета после операции

    Питание начинают с хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

    В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

    • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
    • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
    • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

    Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

    • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
    • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
    • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
    • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
    • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
    • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
    • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
    • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
    • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
    • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
    • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

    Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

    Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

    При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

    Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

    Разрешенные продукты

    Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

    • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
    • Подсушенный пшеничный хлеб.
    • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
    • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
    • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
    • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
    • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
    • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
    • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
    • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344
    сухари из белого хлеба11,21,472,2331
    желе2,70,017,979
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284
    соус сметанный1,95,75,278
    молоко3,23,64,864
    сливки2,820,03,7205
    творог17,25,01,8121
    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156
    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084
    яйца куриные12,710,90,7157
    масло сливочное0,582,50,8748
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
    сок0,30,19,240
    кисель0,20,016,768
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
    • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
    • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
    • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
    • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
    • Кислые фрукты/ягоды.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи2,50,37,035
    овощи бобовые9,11,627,0168
    брюква1,20,17,737
    капуста1,80,14,727
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    редька белая1,40,04,121
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919
    грибы3,52,02,530
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324
    макароны10,41,169,7337
    бублики16,01,070,0336
    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    варенье0,30,263,0263
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300
    мороженое3,76,922,1189
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    горчица5,76,422,0162
    имбирь1,80,815,880
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540
    сметана2,820,03,2206
    свинина16,021,60,0259
    сало2,489,00,0797
    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    сосиски12,325,30,0277
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    пиво0,30,04,642
    кола0,00,010,442
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    чай черный20,05,16,9152
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

    Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально — при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

    Завтрак
    • паровой омлет;
    • каша гречневая разваренная с молоком;
    • настой шиповника.
    Второй завтрак
    Обед
    • манный суп с яичной заправкой;
    • куриные котлеты;
    • компот.
    Полдник
    Ужин
    • рыба отварная;
    • картофельно-морковное пюре;
    • кисель.
    На ночь
    Завтрак
    • каша рисовая молочная;
    • творог;
    • чай с молоком.
    Второй завтрак
    Обед
    • суп-пюре из разрешенных овощей;
    • котлеты из говядины;
    • компот.
    Полдник
    • запеканка из творога;
    • настой шиповника.
    Ужин
    • рыбные котлеты;
    • гречневая каша-размазня;
    • чай с добавлением молока.
    На ночь
    Завтрак
    • каша овсяная разваренная на молоке;
    • омлет;
    • некрепкий чай.
    Второй завтрак
    Обед
    • суп гречневый;
    • куриное суфле;
    • морковное пюре;
    • компот.
    Полдник
    • яблоки запеченные;
    • кисель.
    Ужин
    • рисовая каша (разваренная);
    • котлеты из кролика;
    • чай.
    На ночь

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Полноценная и пригодна для постоянного питания система.
    • Обеспечивает щажение слизистой желудка.
    • Длительный период нахождения на диете.

    Отзывы и результаты

    От правильной организации питания после операции на желудке зависят сроки выздоровления. Кроме того, правильное питание — это профилактика обострений заболеваний желудка, и основа хорошего самочувствия больного в дальнейшем. В большинстве отзывов отмечается значимость и необходимость диетического питания после операции.

    • «… Сделали эндоскопическую операцию — ушивали прободную язву. На резекцию не согласился и дал себе слово, что буду постоянно следить за питанием и проводить противорецидивное лечение. Врач предупредил, что без этого может быть рецидив язвы. Поскольку операция не травматичная, я быстро восстановился, но питание длительное время было протертым (месяца два). Теперь чувствую себя вполне здоровым, но придерживаюсь диеты — отварные или запеченные блюда, никаких острых специй, уксуса, полостью исключил курение и алкоголь. Понимаю, что мое состояние зависит от питания»;
    • «… После резекции желудка по поводу прободения язвы на диете была 8 месяцев. Сначала строгая и протертая, потом не протертая. Сейчас ем только отварные блюда, нежирные и не зажаренные супы, исключила булки и прочую сдобу (сильно пучит), все острое и копченое. Заметила, что легко стало не только желудку, но и печени и кишечнику. Жалею, что поняла это только тогда, когда лишилась части желудка. Теперь диета на всю жизнь. Не могу есть такие объемы порций как раньше, часто отказываюсь от застолий на работе и в кругу друзей (все знают о моем заболевании и не обижаются). Разумеется, что операция, а потом постоянное диетическое питание привели к тому, что я сильно похудела. С выходом на работу соблюдать диету стало не очень удобно — все нужно брать с собой из дому и разогревать. Других трудностей не испытываю, так как мне не трудно приготовить паровые котлеты или отварить себе курицу».

    Цена диеты

    Рацион питания включает доступные и недорогие продукты, встречаемые в повседневном рационе человека. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.

    medside.ru

    Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

    Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

    Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

    Послеоперационный пищевой режим

    Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

    • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
    • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
    • насыщение организма полезными веществами.
    Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

    Общие правила питания

    По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

    Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

    Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

    Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

    Не составляйте рацион самостоятельно. Диетическое меню должно быть предоставлено вам лечащим врачом.

    Принципы лечебной диеты

    В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

    После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

    • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
    • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
    • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
    • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
    • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
    • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.
    Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

    Что разрешено

    После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

    Итак, врачи разрешают такие продукты:

    • омлет и яйца на пару;
    • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
    • молочные продукты минимальной жирности;
    • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
    • фрукты (яблоки, груши, бананы);
    • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).
    Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

    Что запрещено

    В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

    • хлебобулочные изделия, сдобу;
    • бобовые;
    • любые соусы;
    • сладости, орехи и семечки;
    • консервацию, маринады;
    • приправы, специи;
    • полуфабрикаты;
    • жареные и жирные блюда.

    Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

    Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

    Примерное меню после операции

    После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

    Вариант меню на один день

    Завтрак Перекус Обед Второй обед Полдник Ужин
    Паровой омлет + обезжиренный йогурт.
    Желе из фруктов + зеленый некрепкий чай.
    Обволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.
    Блюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.
    Нежирный творог с ложкой сметаны + тост.
    Рыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.

    Второй пример рациона

    Завтрак Перекус Обед Второй обед Полдник Ужин
    Манная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.
    Яйца на пару + тост + ягодный напиток.
    Тыквенная каша + кусочки курицы + компот.
    Суп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.
    Желе ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.
    Зразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.

    Третий вариант

    Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

    Меню диеты после операции прободной язвы:

    Завтрак Перекус Обед Второй обед Полдник Ужин
    Омлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.
    Стакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.
    Молочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.
    Каша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.
    Ягодный или фруктовый мусс + зеленый чай.
    Запеченное филе нежирной рыбы + кефир.

    На ночь полезен стакан теплого молока.

    Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

    Полезное и вкусное блюдо для пациента с желудочной болезнью — овсяная каша с различными добавками. Ее обволакивающие свойства оказывают на слизистую положительное действие.

    Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

    gastrox.ru

    Разрешенные продукты и вкусные блюда диеты после операции прободной язвы желудка

    Диета после операции язвы желудка является обязательным условием для быстрого выздоровления. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при этом заболевании подразумевает устранение дефекта путем зашивания язвы или удаления части органа. Разумеется, после такой сложной процедуры пациенту требуется особое диетическое питание.

    Особенности диеты после операции

    Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

    1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после прободной язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
    2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
    3. Следует употреблять только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
    4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант – отварная, паровая пища.

    Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.

    Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

    Разрешенные продукты

    Что можно есть и пить определяет лечащий врач. Но, как правило, в диету после операции прободной язвы желудка входят:

    • пюре из вареных овощей;
    • негустые каши;
    • паровые котлеты из нежирного мяса;
    • обезжиренные сыры;
    • паровой омлет;

    • пудинг, фруктовое желе;
    • творожная запеканка с медом;
    • цельнозерновой хлеб.

    Свежие фрукты, а также овощи не следует включать в рацион первые несколько месяцев. Их начинают употреблять немного позже, когда пищеварение полностью нормализовалось после операции.

    Чтобы не вызвать избыточное образование желудочной кислоты, фрукты не должны быть твердыми и кислыми. В послеоперационный период разрешается пить следующие напитки:

    • некислый компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов;
    • несладкий морс;
    • кисель;

    • травяные чаи, отвары;
    • некрепкий черный чай без сахара;
    • чай, разбавленный молоком.

    Запрещенные продукты

    В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

    Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

    • сваренные и жареные яйца;
    • различные соусы, майонез;
    • жирные мясные бульоны и супы из них;
    • специи, приправы;
    • кондитерские изделия;
    • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
    • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);

    • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
    • колбасные изделия;
    • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
    • виноград;
    • сало;
    • грибы;
    • бобовые;
    • цитрусовые;
    • капуста;
    • чеснок;
    • щавель;

    • консервы;
    • квас, кофе, крепкий чай;
    • сладости, мороженое.

    Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

    Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

    Разрешенные блюда после операции

    Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.

    Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции на прободную язву желудка будет выглядеть таким образом.

    Варианты завтрака:

    • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
    • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
    • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.

    Варианты 2-го завтрака:

    • фруктовое желе, компот;
    • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
    • яйца на пару, тост с травяным чаем.

    Варианты обеда:

    • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
    • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
    • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.

    Варианты второго обеда:

    • отварная куриная грудка, кисель;
    • протертый овощной суп, галеты, зеленый чай;
    • мясной бульон, картофельное пюре, компот.

    Полдник:

    • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
    • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
    • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.

    Варианты ужина:

    • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
    • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
    • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

    Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

    Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.

    Режим питания после операции

    Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.

    Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

    1 неделя

    На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. Впервые 24 часа нельзя не только употреблять пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

    Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.

    Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

    2-3 неделя

    Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается употребление следующих блюд:

    • картофельное пюре;
    • каши в виде пюре;
    • овощные супы на бульоне;
    • паровые котлеты;
    • запеченные овощи;
    • творожное суфле;
    • немного подсушенного хлеба.

    Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.

    Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

    После 3-й недели

    Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

    В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.

    Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

    Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.

    vnorg.ru

    Примерное меню после операции на прободную язву

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки опасным для жизни и здоровья человека осложнением является прободение. При появлении первых симптомов необходима госпитализация и хирургическая помощь. Во время лечения в стационаре после оперативных вмешательств на прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана диетотерапия. Следование предписаниям лечащего врача по меню в послеоперационный период способствует уменьшению реабилитационного периода и скорой нормализации функций пищеварения.

    Симптоматика обострения язвы перфорацией

    Прободение при язвенной болезни — острое состояние при разрушении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит у больных с хроническим течением или в острой стадии, в 60% инфицированных Хеликобактер Пилори. Пробную язву диагностируют у 2-10 % больных.

    Клиническая картина:

    • острая и резкая и эпигастральной мезогастральной области;
    • «доскообразный» твердый живот;
    • бледность;
    • сухость во рту;
    • частое дыхание;
    • замедленный пульс.

    Медицинская помощь при перфорации

    Острую стадию с осложнением в виде перфорирования больной проводит в условиях стационара. Если вовремя не провести операцию прободение чревато перитонитом и летальным исходом. При подтверждении хирургом диагноза — больного срочно готовят к хирургическому вмешательству.

    Оперативное вмешательство проводят трех видов:

    • ушивание;
    • иссечение с последующей пилоропластикой и ваготомией;
    • лазерное прижигание;
    • резекция.

    Отдельный пункт — лазерное прижигание чаще используют в качестве профилактической меры при угрозе перфорирования. В редких случаях лазер используют при прободении. После прижигания язвы желудка полноценно питаться пациенты начинают раньше чем после хирургических манипуляций, но можно кушать только то, что показано по лечебной диете.

    В послеоперационный период проводят противоязвенную медикаментозную терапию. Больному после иссечения прободной язвы желудка показано специальное диетическое питание по разновидностям нулевого и первого стола. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии. После операции пациенту обязательно соблюдать постельный режим минимум первые две недели, полупостельный еще месяц.

    Питание после операции на прободную язву

    Первые 24 часа после хирургического вмешательства показан абсолютный голод. Питание с витаминами после операции на желудке по удалению перфорированных участков вводят через капельницу. Разгрузка и щадящее отношение к органам пищеварения — основа выздоровления. Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются постепенно, поэтому начинают с самых легких хирургических диет с небольшой калорийностью и минимальным содержанием соли. Начиная со вторых суток по четвертые пациенту вводят чай с сахаром умеренной температуры и отвар шиповника. Напитки дают по одной чайной ложке каждые полчаса. Если перистальтика восстановилась, вводят диетическое питание поэтапно, постепенно расширяя рацион и вводя новые продукты.

    Диета после операции прободной язвы желудка — важный элемент в комплексе восстановления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Правила лечебной диетотерапии

    Первые две недели после операции на желудке с осложнением язвы в виде прободения — особенно важный период, диету придерживаются строго, не переедая и не превышая норму разрешенных продуктов. Чрезмерная нагрузка на ослабленные органы пищеварения станет причиной затяжного периода восстановления. Поврежденный эпителий в первое время слабый, поэтому пищу должна быть нейтральной, неагрессивной, чтобы слизистые оболочки начали восстанавливаться.

    Продукты выбирают в соответствии с номером диетического стола и их переносимостью. Основной принцип — не вызывающие чрезмерное выделение хлороводорода, легко усваиваемые. Температурный режим подачи горячих первых и вторых блюд — 50 градусов, холодных — 30-40 градусов.

    Пищу употребляют маленькими порциями, в соответствии с номером рекомендованного диетического стола, от шести до восьми раз в сутки.

    Разрешенные продукты в послеоперационный период

    Режим питания после операции при язве желудка осложненной прободением зависит от самочувствия пациента и назначенного врачом диетического стола.

    В меню в зависимости от номера стола присутствуют следующие продукты питания и блюда:

    • слабые овощные и мясные (куриные, индюшиные, говяжьи) бульоны;
    • супы овощные, мясные, с добавлением сливочного масла или сливок;
    • сухари из пшеничного хлеба;
    • мясо в отварном, тушеном, запеченном виде (индейка, курица, телятина) в виде котлет, суфле, пюре, мелкорубленых котлет;
    • нежирные сорта рыбы (минтай, хек) в пареном, тушеном виде без кожицы;
    • молоко, сливки добавляют в блюда при готовке;
    • творог;
    • кефир;
    • йогурт;
    • каши варят до слизеобразной жидкой консистенции (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
    • масла сливочное, оливковое, подсолнечное;
    • негрубые овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста) в пареном, вареном, запеченном виде;
    • чай зеленый и черный некрепко заваренный;
    • молочные и фруктовые кисели;
    • фрукты в запеченном виде, в компотах.

    Диета после операции и во время любой стадии язвы желудка и 12 перстной кишки должна быть составлена в соответствии с данным списком продуктов.

    Стол № 0 А

    Данная диетотерапия назначается на пятые сутки после хирургических манипуляций на прободную язву желудка при условии что перистальтика пришла в норму. Если функции желудочно-кишечного тракта не восстановились продолжают курс капельниц. Длительность диеты стола № 0 А после операции перфорированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от двух до пяти дней в зависимости от состояния здоровья пациента. Врачи рекомендуют постельный режим, исключение стрессовых ситуаций.

    Пищевая ценность диетического стола:

    • белков десять грамм;
    • жиров пятнадцать грамм;
    • не более двухсот грамм углеводов.

    Основные продукты Стола № 0А:

    • вываренная до слизистой формы овсяная, манная, рисовая каша с добавлением сливок;
    • слабый не наваристый бульон из курицы или индейки;
    • кисель из груши, тыквы;
    • отвар шиповника.

    Примерное меню на период Стола № 0А

    В первые дни приема пищи важно соблюдать предписания врача и диету. Если употреблять в пищу запрещенные продукты возможно развитие воспаления, стенки желудочно-кишечного тракта будут раздражены, возможны осложнения.

    В пищу разрешено употреблять только жидкие блюда маленькими порциями от шести до восьми раз в сутки по двести грамм за один прием пищи. На примерное меню после операции на прободную язву ориентируются, но смотрят на самочувствие больного. Если что-то из продуктов вызывает боли, вздутие или дискомфорт, их временно отменяют.

    Меню на первый день

    На завтрак варят овсяную кашу на воде или с добавлением чайной ложки сливок. Разрешено пить отвар шиповника. Кашу разваривают до слизеобразного жидкого состояния, крупу перед варкой растирают.

    На второй завтрак готовят слабый грушевый кисель. Запить слабым сладким чаем (половина стакана).

    Перекус перед обедом — компот из сухофруктов.

    На обед готовят слабый бульон на куриной грудке. Дополняют отваром шиповника (не более половины стакана).

    Для второго обеда готовят кисель из ягод.

    На полдник варят рисовую кашу до жидкого состояния (белый рис перед варкой размалывают). Запивают половиной стакана сладкого слабого чая.

    На ужин готовят слабый бульон из телятины.

    Диета второго дня

    Для первого завтрака варят жидкую манную кашу без молока. В качестве напитка — слабый сладкий чай.

    На второй завтрак готовят бульон из телятины. Запивают половиной стакана отвара шиповника.

    Для перекуса сварить жидкий кисель из тыквы.

    Перед обедом можно сделать второй перекус бульоном из филе индейки.

    Для обеда готовят желе из груши.

    Для второго обеда варят очень жидкий кисель. В качестве напитка — сладкий чай.

    На полдник варят жидкую безмолочную кашу из овсянки.

    Для ужина подойдет слабый бульон из грудки индейки.

    Третьи сутки

    Для завтрака сварить очень жидкую безмолочную рисовую кашу. В качестве напитка — компот из сухофруктов.

    На второй прием пищи готовят желе из груши.

    Перекусить бульоном на куриной грудке, запить слабым сладким черным чаем.

    До обеда варят киселеобразную геркулесовую кашу на воде. Из напитков — половину стакана отвара шиповника.

    Для обеденного приема пищи варят бульон из телятины.

    Для полдника подойдет жидкий кисель из тыквы.

    В качестве перекуса пить компот из шиповника.

    Для ужина варят кисель из груши.

    Примерное меню на период Стола № 0Б

    Пищевую ценность диетического стола по жирам и белкам увеличивают до пятидесяти грамм в сутки. Разрешается ввести соль до четырех грамм и углеводов не более 300 грамм. На данном этапе диетотерапии при восстановлении работы желудка после операции на язве можно есть протертую до пюре пищу, вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Длительность диетотерапии на усмотрение врача от двух до четырех дней в зависимости от состояния здоровья пациента. В период реабилитации и восстановления слизистых после операции при осложнении язвы желудка по Столу № 0Б размер порции — не более 250 грамм. Молоко в данный период включают редко из-за риска развития вздутия и метеоризма.

    План питания первых суток

    Для завтрака варят паровой омлет без молока. Напитком выступает компот из сухофруктов.

    На перекус готовят жидкую безмолочную рисовую кашу.

    Перед обедом варят кисель из груши.

    На обед вареную куриную грудку перетирают до состояния пюре. На десерт сладкий чай.

    Для второго обеда варят всмятку одно яйцо. Напиток — отвар шиповника.

    Для полдника варят безмолочную жидкую овсяную кашу.

    На ужин отваренного минтая растирают до пюреобразного состояния. Из напитков — чай.

    Меню второго дня

    На завтрак варят манную кашу без молока, компот из груши.

    Для перекуса готовят грушевый кисель.

    На второй перекус можно сварить одной яйцо всмятку, запить сладким чаем.

    Для обеда варят бульон из грудки индейки, которую потом пюрируют. Запить можно компотом из сухофруктов.

    Для полдника готовят омлет из одного яйца на пару.

    На ужин варят кисель из яблок.

    Рацион Стола № 0

    На следующем этапе диетического питания после операции на перфорированной язве желудка пищевую ценность белков доводят до ста грамм в сутки, углеводов — до трехсот грамм, жиров — до семидесяти грамм. Следуют данному столу от двух до четырех в зависимости от самочувствия пациента.

    Меню первого дня

    Для завтрака творог протирают со сливками, из напитков — чай.

    На перекус готовят печеное яблоко, запивают компотом из груши.

    Перед обедом варят цветную капусту и протирают ее до состояния пюре.

    На обед — отварная куриная грудка в пюреобразном виде. Напиток — чай.

    Для полдника варят паровой омлет, запивают морсом из ягод.

    Для ужина минтай измельчают с гарниром из тыквенного пюре.

    Рацион вторых суток

    На первый завтрак варят овсяную кашу со сливками. На десерт кисель из груши.

    Для второго завтрака готовят яблочное пюре, из напитков — чай.

    Для обеда варят крем-суп из грудки индейки, на гарнир картофельное пюре.

    На полдник йогурт с печеным яблоком.

    Для ужина перетирают отварную телятину с овощным пюре.

    Меню третьего дня

    На завтра варят всмятку яйцо. Для десерта делают желе из тыквы.

    Для перекуса — кефир и один белый сухарик.

    На обед отварить куриную грудку, протереть ее и смешать с пюре из отварной брокколи. Напиток — отвар шиповника.

    Для полдника перетирают творог с печеным яблоком.

    На ужин готовят минтая на пару с пюре из картофеля. Напиток — кисель из груши.

    Примерное меню на период Стола № 1 Б

    Диета по Столу № 1 Б после операции на прободной язве желудка начинается в стационаре и продолжается дома от двух до четырех месяцев. При хорошем самочувствии и нормальном функционировании органов пищеварения диету меняют на стол № 1. Вся пища на данном этапе подается в протертом виде, варится на пару, тушится, запекается.

    Меню первого дня

    На завтрак варят рисовую кашу на молоке, запивают соком шиповника.

    Для второго завтрака варят кисель из груши, один сухарик из белого хлеба.

    На обед варят суп-пюре из куриной грудки, картофеля, моркови. На десерт чай с медом.

    Для полдника яблоко запекают в духовке, напиток — настой шиповника.

    Для ужина из палтуса делают котлеты на пару, на десерт молочный кисель.

    Для второго ужина стакан кефира.

    Меню второго дня

    Для первого утреннего приема пищи готовят паровой омлет из двух яиц и молока, на десерт — кисель из груши.

    На перекус йогурт смешивают с запеченным яблоком и чайной ложкой меда.

    Для обеденного приема пищи готовят суфле из индейки, на гарнир пюре из отварной свеклы, на десерт — полстакана отвара шиповника.

    Для второго перекуса варят молочную гречневую кашу с одним белым сухариком.

    Для вечернего приема пищи готовят паровую котлету из телятины, гарнир — тушеная протертая морковь, стакан чая.

    Меню третьего дня

    Для первого завтрака варят молочную манную кашу со сливочным маслом, на десерт компот из сухофруктов.

    Второй завтрак 1 печеное яблоко и протертый со сливками творог.

    Для обеда варят суп-пюре из индейки, моркови, картофеля. На десерт молочный кисель.

    На полдник подают кефир и один белый сухарик, одно яйцо всмятку.

    Для ужина минтай запекают в духовке, подают с паровой цветной капустой. Морс.

    На перекус перед сном можно стакан йогурта.

    Диетический стол № 1

    Рацион на данном этапе восстановления пациента после операции расширяется, добавляют фрукты, овощи, сыры.

    В запрещенном меню остается:

    • приправы;
    • острое;
    • обжаренное или запеченное до корочки;
    • любые спиртные напитки;
    • кислые фрукты;
    • маринады;
    • сдобная выпечка;
    • газированные напитки;
    • грубые овощи (белокочанная капуста,редька, лук, щавель);
    • копченое и консервированное;
    • жирное;
    • грубые крупы (ячневая, кукурузная);
    • грубое мясо с волокнами;
    • мороженое;
    • шоколадные изделия;
    • жареные или вареные вкрутую яйца.

    Список блюд первого дня диеты

    На завтрак делают творожную запеканку с грушами, сладкий чай, кусочек неострого сыра.

    Для перекуса варят фруктовый кисель из яблок.

    На обед разрешено суп из куриной грудки с картофелем и морковью, настой шиповника и белый сухарик.

    Для полдника готовят паровой омлет с молоком.

    На ужин котлета на пару из минтая, кабачки тушеные.

    Рацион для второго дня

    Молочный суп с вермишелью, компот из сухофруктов.

    Для второго завтрака сварить всмятку яйцо, йогурт.

    На обед каша из гречки, котлета из индейки на пару, чай.

    Для полдника подойдет стакан кефира с одним сухариком.

    На ужин сварить молочный суп из крупы, запеченное яблоко.

    После выписки со стационара пациент продолжает придерживаться назначенному режиму питания. Если не исключить запрещенные продукты, органы ЖКТ(желудочно-кишечного тракта) после операции на перфоративной язве желудка будут медленней заживать или начнется воспалительный процесс. Для исключения повторного развития заболевания стоит и после выздоровления придерживаться правильного здорового рациона.

    yazvnet.ru

    Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

    В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

    Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

    Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

    Общие сведения

    Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

    Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

    Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

    Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

    Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

    Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

    Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

    После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

    • противоязвенная терапия;
    • антибактериальная терапия;
    • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

    Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

    При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

    Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

    При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

    Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

    Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

    Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

    Недопустима пища:

    • жареная;
    • копченая;
    • маринованная;
    • соленая (в том числе, домашние соленья).

    Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

    • алкоголь;
    • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
    • все жирное, жирные мясные бульоны;
    • пшенные, перловые каши;
    • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
    • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
    • консервы, колбасы, жирные сыры;
    • газированные напитки, квас в том числе;
    • крепкие чай, кофе и какао;
    • кисломолочные продукты;
    • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
    • лук, чеснок, шпинат, щавель;
    • все бобовые;
    • грибы;
    • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

    Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

    Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

    Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

    Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

    Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

    Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

    Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

    Все продукты готовятся:

    • на пару;
    • варятся;
    • запекаются;
    • либо тушатся.

    Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

    В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

    • зеленый, травяные чаи;
    • молоко (чай с молоком);
    • морс, компот;
    • кисель;
    • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
    • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
    • легкие овощные супы, крем-супы;
    • молочные супы;
    • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
    • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
    • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
    • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
    • нежирная рыба;
    • нежирные сыры;
    • фруктовые желе;
    • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
    • домашний паштет;
    • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

    Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

    Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

    Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

    Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

    Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

    Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

    Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

    • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
    • прием пищи дробный (6 раз в день);
    • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
    • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
    • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
    • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

    Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

    Примеры меню на день

    Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

    • только допустимые продукты;
    • разрешенные способы приготовления;
    • соблюдение правил и режима питания.

    Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

    Три варианта завтрака:

    • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
    • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
    • каша молочная из протертого риса, компот.

    Варианты второго завтрака:

    • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
    • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
    • фруктовое желе, отвар шиповника.

    Варианты обеда:

    • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
    • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
    • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

    Второй обед:

    • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
    • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
    • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

    Варианты полдника:

    • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
    • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
    • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

    Три варианта ужина:

    • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
    • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
    • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

    Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

    Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

    Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

    zheludok-lechenie.ru

    Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

    Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

    Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

    В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

    Лечение патологии

    В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

    Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

    Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

    Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

    По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

    После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

    Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

    Пищевой покой

    В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

    • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
    • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
    • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

    Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

    Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

    Послеоперационное меню

    По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

    В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

    В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

    Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

    • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
    • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
    • пюре из овощей;
    • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
    • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

    Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

    Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

    Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

    Лечебное питание

    На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

    К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

    • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

    Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

    • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
    • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
    • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
    • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

    После операции придется отказаться от многих приправ

    • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

    Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

    Разрешенные продукты

    На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

    Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

    Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

    • паровые омлеты, приготовленные из белков;
    • слабые мясные и овощные бульоны;
    • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
    • сухой хлеб;
    • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
    • овощи с низким содержанием клетчатки;

    Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

    • сладкие фрукты;
    • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

    Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

    Запрещенные продукты

    Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

    В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

    • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

    Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

    • бобовые;
    • овощи с высоким содержанием клетчатки;
    • кислые фрукты;
    • сладости промышленного производства;
    • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
    • орехи, семечки;
    • консервация, соленья, маринады;
    • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
    • газированные напитки;
    • любые виды соусов;
    • приправы и специи.

    Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

    Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

    Примерное меню

    Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

    Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

    • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
    • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
    • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

    В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

    • Полдник. Творог с персиками.
    • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
    • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

    Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

    О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

    Поделиться:

    Нет комментариев

    ozhkt.com


    Смотрите также