• Продукты содержащие лактозу список


    Список продуктов, содержащих лактозу

    Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

    Нужна ли человеку лактоза?

    Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

    Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

    • необходима для кальциевого обмена;
    • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
    • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
    • благотворно действует на сосуды и сердце;
    • защищает от кариеса.

    Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

    Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

    Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

    Продукты, содержащие лактозу

    Естественное содержание лактозы Искусственное и «скрытое» содержание лактозы
    • молоко;
    • сыворотка молочная;
    • творог;
    • сливочное масло;
    • сыр;
    • кефир;
    • молоко сгущенное;
    • мороженое;
    • молочные коктейли;
    • сливки;
    • сметана;
    • простокваша;
    • брынза;
    • детские питательные смеси;
    • кумыс;
    • буйволиное молоко;
    • натуральный йогурт;
    • козье молоко;
    • пахта;
    • варенец;
    • плавленый сыр.
    • все хлебобулочные изделия;
    • все виды колбас;
    • варенье, изготовленное промышленным способом;
    • консервы;
    • десерты и сладости;
    • фаст-фуд;
    • быстрорастворимые продукты;
    • специи в порошке;
    • йогурты и другие продукты из сухого молока;
    • какао;
    • пюре картофельное;
    • шоколад молочный;
    • пироги и торты;
    • кетчуп и майонез;
    • готовые соусы;
    • все кондитерские изделия;
    • подсластители и усилители вкуса;
    • пудинги;
    • пищевые добавки;
    • ореховая паста;
    • сухари панировочные;
    • маргарин.

    Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

     Загрузка ...

    Продукты без лактозы

    Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

    • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
    • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
    • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
    • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
    • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
    • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
    • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
    • овощи: все виды без исключения;
    • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
    • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
    • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

    Примерное меню на неделю

    Дни Завтрак Обед Ужин
    Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
    Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
    Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
    Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
    Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
    Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
    Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

    Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

    Несколько практических советов

    С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

    По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

    Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

    prokishechnik.info

    Аллергия на лактозу — что нельзя есть? Содержание лактозы в продуктах: таблица

    Неожиданное появление неприятных ощущений в желудке после употребления молочных продуктов — один из тревожных симптомов, характеризующих неспособность организма переваривать лактозу. К сожалению, данное заболевание действительно может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молока.

    Причинами развития непереносимости лактозы может стать как генетическая предрасположенность, так и чрезмерное употребление спортивного питания и развитие временной непереносимости лактозы (напомним, сывороточный протеин изготавливается непосредственно из молока). Однако как отличить симптомы непереносимости лактозы от обычного пищевого расстройства?

    Что такое непереносимость лактозы?

    Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать «молочный сахар» и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком без каких-либо неприятных симптомов. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.

    Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что около 80% населения мира в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы — 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

    Непереносимость лактозы после инфекции

    Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

    В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

    Аллергия на молоко: симптомы

    Важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные белки, присутствующие в молоке (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

    Люди, страдающие аллергией на молоко, должны полностью отказаться от молочных продуктов (включая масло и сыр) и изготовленного их молока спортивного питания, даже если на упаковке указано «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию.

    Симптомы непереносимости лактозы

    В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов и варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

    Сами симптомы могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

    Где содержится лактоза?

    В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

    Содержание лактозы в продуктах питания:

    Продукты с лактозойМогут содержать лактозуПродукты без лактозы
    Молоко различных животныхХлеб, макароны, печенье и прочая выпечкаСоевое и миндальное молоко
    Различные сырыМаргаринОвощи
    Йогурт, творог и сметанаЧипсы и прочие снекиФрукты
    Молочный шоколадКонфетыЗлаковые культуры
    МороженноеСухие завтраки и хлопьяСухофрукты
    МаслоСупы и лапша быстрого приготовленияРыба и морепродукты
    МайонезКолбасы и сосискиЦельное мясо
    Спортивное питаниеЛекарственные препаратыВаренье и джемы
    ЛикерыЯйца
    Типичные причины возникновения проблем с пищеварением и простые методы нормализации работы желудка.

    Лекарства для усвоения лактозы

    Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

    Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

    Отказ от молока и недостаток кальция

    Еще одной проблемой, возникающей при непереносимости лактозы (и, соответственно, после отказа от молочных продуктов) является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

    Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

    ***

    Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

    fitseven.ru

    Топ 10 продуктов, содержащих лактозу - полезные советы и лайфхаки

    Лактоза – это вещество, которое человек получает с первых дней своей жизни. По-другому оно называется молочным сахаром и относится к углеводам.

    Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах, которые изготавливаются промышленным путём. Например, хлеб от неё становится пышным и приобретает красивую корочку.

    Соусы и колбасы становятся вкуснее. Без лактозы не обходится приготовление многих кондитерских изделий. Этот углевод присутствует также в маргарине, в питательных смесях для детей. 

    Лактоза необходима как детям, так и взрослым. Она обладает множеством полезных свойств.

    1. Защита от кариеса. Это вещество защищает от разрушения зубы.
    2. Влияние на сердце. Лактоза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в организме этого вещества повышается риск возникновения и развития заболеваний сердца.
    3. Влияние на ЖКТ. Лактоза – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
    4. Успокаивающее воздействие. Также это вещество положительно воздействует на нервную систему.
    5. Кальциевый обмен. На ряду с витамином D, лактоза участвует в кальциевом обмене.

    Как лактоза попадает в организм. В наш организм молочный сахар может проникнуть двумя путями.

    • Естественный путь. Лактоза может содержаться в пище изначально. К продуктам, содержащим лактозу, относятся прежде всего молоко и различные изделия из него.
    • Искусственный путь. Молочный сахар могут специально добавлять в продукт при производстве.

    Многие люди, к сожалению, вынуждены отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Их организм ввиду индивидуальных особенностей просто не воспринимает это вещество.

    Непереносимость лактозы может быть с самого рождения, а может появиться со временем. Но в любом случае продукты, в которых содержится молочный сахар, должны быть заменены на пищу с ферментированной лактозой.

    Выпуском молочных продуктов без лактозы занимаются компании Valio, Parmalat, President. Продукцию этих компаний можно купить в крупных торговых центрах и заказать в онлайн-магазинах.

    Молочные продукты

    Больше всего естественной лактозы содержится в молочных продуктах.

    1. Молоко

    Главная проблема, связанная с молоком, заключается в сомнении по поводу того, стоит ли его употреблять взрослым. Многие учёные утверждают, что оно приводит к ломкости костей и развитию атеросклероза, а также к заболеваниям сердца и сосудов.

    Но в молоке содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент способствует росту костей. Несомненно, больше всего пользы молоко приносит растущему организму. Именно поэтому его рекомендуют часто употреблять детям.

    В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

    2. Кефир

    Кефир относится к кисломолочным продуктам. Они изготавливаются из молока, но лактозы в них значительно меньше. Ведь когда молоко сквашивается, часть лактозы посредством микроорганизмов превращается в молочную кислоту. Среднее содержание лактозы в кефире – 3,7%.

    3. Сыр

    Больше всего лактозы в сыре Филадельфия. В нём содержится почти 5% этого вещества. В сливочном сыре около 4% лактозы. В сыре Нёшатель – чуть более 3%. В сыре КесоФреско – около 2,5%. А в сыре Моцарелла – чуть более 1%. В пармезане лактозы может содержаться от 0,05% до 3,2%.

    Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

    4. Творог

    Творог так же, как и кефир относится к кисломолочным продуктам. И поэтому содержание лактозы в нём не такое высокое, как в молоке.

    В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

    5. Сгущёнка

    В сгущёнке содержится не только естественная лактоза. Технологический процесс производства этого продукта требует добавления в него измельчённой лактозы. Она предотвращает появление крупных кристаллов лактозы. Именно благодаря этому масса получается более однородной.

    Многие продукты содержат искусственную лактозу. Причём в эту категорию попадает едва ли не всё, что можно сегодня купить в продуктовом магазине, а также заказать, сидя за столиком в ресторане. Поэтому рацион тех, кто вынужден отказываться от лактозосодержащих продуктов, становится значительно беднее.

    6. Хлеб

    Молочный сахар зачастую присутствует в хлебобулочных изделиях. В мультизерновом хлебе его может содержаться более 0,5%. В индийской лепёшке, которая называется – «наан», лактоза присутствует в объёме 0,25%. В хлебе тортилья – 0,1%. А в пшеничном хлебе – 0,01%.

    Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

    7. Колбаса

    Искусственную лактозу часто добавляют в колбасные изделия. Это вещество требуется мясному продукту для маскировки горечи и солёного привкуса. Также искусственный молочный сахар увеличивает стойкость окраски колбасы.

    Содержание лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

    8. Варенье

    Лактоза также присутствует в варенье, которое изготавливается промышленным способом. Этот продукт производится преимущественно на консервных и плодовоовощных заводах.

    По размеру выработки он является лидером среди фруктово-ягодных кондитерских изделий. Его основные отличительные особенности – большое содержание калорий и высокая пищевая ценность. Ягоды и фрукты в нём не утрачивают свои форму, цвет, вкусовые качества и запах.

    9. Картофельное пюре

    Содержится молочный сахар и в столь популярном блюде, как картофельное пюре. Ведь одним из его ингредиентов обычно является молоко.

    10. Молочный шоколад

    Какао-бобы, из которых получают порошок, необходимый для производства шоколада, не содержат лактозу. Однако если в шоколад добавляют молоко, то продукт становится лактозосодержащим.

    В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

    Основными источниками лактозы являются молочные продукты. Но часто лактоза присутствует и во многих других видах пищевой продукции, придавая ей определённые свойства.

    nyamkin.ru

    Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы - полезные советы и лайфхаки

    1. Йогурт - естественный пробиотик

    Поскольку йогурт подвергается естественному процессу ферментации, содержание лактозы в нем намного ниже, чем в других молочных продуктах . Ингредиенты йогурта - лактобактерии и электрококки, которые делают его пробиотическим продуктом.

    Одна порция йогурта содержит на 25% меньше лактозы, что делает его идеальным для тех, кто страдает от непереносимости. Кроме того, кислотные бактерии помогают разрушить этот фермент. Более того, он богат витаминами, минералами и необходимыми жирами.

    2. Ферментированный сыр

    Этот тип сыра не содержит пастеризованного молока, и процесс ферментации отвечает за разрушение лактозы в других элементах. Ниже приведен список сыров, которые вы можете употреблять:

    1. Спелые сыры: после прохождения этого процесса сыр теряет лактозу. Однако люди, которые переносят казеин, могут есть его без проблем. Примерами видов являются Пармезан или Грюйер.
    2. Созревший сыр: да, содержат лактозу, но в небольших количествах. Например, вы можете попробовать манчего или камамбертовые сыры.
    3. Свежие сыры: они содержат около 3% лактозы. К ним относятся, например, творог или моцарелла.

    3. Сливочное масло

    Это не все виды масла. Наименьшее количество лактозы содержит настоящее масло, то есть то, что поступает из молочного жира. Этот тип содержит около 0,01 г лактозы в столовой ложке.

    Поэтому масло не должно вызывать никаких проблем, если вы не потребляете его в избыточных количествах.

    nyamkin.ru

    Какие продукты содержат лактозу: список - Здоровье 24

    Склонность украинцев к непереносимости лактозы колеблется в пределах 16-35%. На самом деле не у всех людей есть это состояние. Точно установить лактозную недостаточность может специальный дыхательный водородный тест.

    Врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover Кристина Квит рассказала в эксклюзивном комментарии Здоровью 24, как лечить лактозную недостаточность (ЛН) и в каких продуктах содержится лактоза.

    Читайте также: Все про непереносимость лактозы: кому грозит, причины возникновения, симптомы и лечение

    Этот тест может выявить не только лактозную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

    А вот кефир, йогурты, творог, кислое молоко, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Все потому, что в этих продуктах содержится немного лактозы, которая теряется в процессе сквашивания молочной кислоты. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

    • молоко и молочные продукты; • колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок; • супы в пакетах; • готовые соусы; • светлые соусы; • пудинги, супы-пюре; • хлебобулочные изделия;

    • ореховая паста;

    • мороженое; • панировочные сухари; • торты и пироги; • ветчина; • кетчуп, горчица, майонез; • усилители вкуса; • галушки; • крокеты с сыром; • какао-порошок; • пищевые добавки;

    • гамбургеры и чизбургеры;

    • вяжущий компонент для приготовления соусов; • подсластители в готовых упакованных продуктах; • сгущенное молоко; • сыпучие специи, бульоны; • шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада) ; • пончики и омлеты; • картофельное пюре;

    • сахарин в таблетках.​

    В картофельном пюре есть лактоза

    Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 граммов продукта:

    Молоко сухое обезжиренное – 52,0 (остерегайтесь его в продуктах !!!) Молоко цельное 3,5% – 4,8; Молочный шоколад – 9,5; Сыр 20% - 2,7;

    Кефир – 6,0.

    100 граммов кефира содержит 6 граммов лактозы

    • фрукты, овощи; • повидло; • мед; • кофе и чай; • растительное масло; • фруктовые и овощные соки; • вермишель; • соевое молоко и соевые напитки; • мясо, рыба;

    • куриное яйцо;

    • любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза) ; • жидкий сахарин; • картофель; • бобовые; • зерно; • сиропы; • соль; • орехи;

    • алкогольные напитки.

    Алкогольные напитки и фрукты не содержат лактозы

    Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

    Прогноз погоды на 14 сентября: в Украину идет холодная осень powered by lun.ua Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
    Page 2

    Схильність українців до непереносимості лактози коливається у межах 16-35%. Насправді не у всіх людей є цей стан. Точно встановити лактозну недостатність може спеціальний дихальний водневий тест.

    Лікар-гастроентеролог Медичного центру Medicover Христина Квіт розповіла в ексклюзивному коментарі Здоров'ю 24, як лікувати лактозну недостатність (ЛН) та у яких продуктах міститься лактоза.

    Читайте також: Все про непереносимість лактози: кому загрожує, причини виникнення, симптоми та лікування

    Цей тест може виявити не тільки лактозну недостатність, а й надмірний бактерійний ріст в тонкому кишківнику, що також потребує лікування і нерідко маскується під проявами інших гастроентерологічних захворювань.

    А от кефір, йогурти, кисломолочний сир, кисле молоко, ряжанку, масло, тверді сири – можна пробувати. Все тому, що у цих продуктах міститься небагато лактози, яка втрачається у процесі сквашування на молочну кислоту. А при виготовленні сиру ще одна частина лактози виливається разом із сироваткою.

    • молоко і молочні продукти; • ковбасні вироби в упаковці, включаючи варений окіст; • супи в пакетах; • готові соуси; • світлі соуси; • пудинги, супи-пюре; • хлібобулочні вироби;

    • горіхова паста;

    • морозиво; • панірувальні сухарі; • торти й пироги; • шинка; • кетчуп, гірчиця, майонез; • підсилювачі смаку; • галушки; • крокети з сиром; • какао-порошок; • харчові добавки;

    • гамбургери й чізбургери;

    • в’яжучий компонент для приготування соусів; • підсолоджувачі в готових упакованих продуктах; • згущене молоко; • сипучі спеції, бульйони; • шоколадні батончики, солодощі типу льодяників, шоколад (виняток становлять деякі сорти гіркого шоколаду) ; • пампушки і омлети; • картопляне пюре;

    • сахарин в таблетках.

    У картопляному пюре є лактоза

    Вміст лактози в деяких продуктах в грамах на 100 грамів продукту:

    Молоко сухе знежирене – 52,0 (остерігайтеся його в продуктах !!!) Молоко незбиране 3,5% – 4,8; Молочний шоколад – 9,5; Сир 20% – 2,7;

    Кефір – 6,0.

    100 грамів кефіру містить 6 грамів лактози

    • фрукти, овочі; • повидло; • мед; • кава і чай; • рослинна олія; • фруктові та овочеві соки; • вермішель; • соєве молоко і соєві напої; • м’ясо, риба;

    • куряче яйце;

    • будь-який вид цукру, крім молочного (сорбіт, фруктоза) ; • рідкий сахарин; • картопля; • бобові; • зерно; • сиропи; • сіль; • горіхи;

    • алкогольні напої.

    Алкогольні напої та фрукти не містять лактози

    Більше новин, що стосуються лікування, медицини, харчування, здорового способу життя та багато іншого – читайте у розділі Здоров'я.

    Гороскоп на 14 вересня для всіх знаків зодіаку powered by lun.ua Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter

    24tv.ua

    Продукты богатые лактозой

    Сама по себе лактоза это органическое химическое соединение, которое относится к углеводным сахаридам. Само слово с латинского переводится как — «молоко». Название возникло по той причине, что лактоза содержится во всех молочных продуктах. По своей сути это молочный сахар. В организме расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у каждого человека выработка энзима постоянно уменьшается. Это ухудшает усвоение молочного сахара, который очень нужен нашему здоровью. Когда лактоза перестает расщепляться, начинают активно развиваться бактерии, которые впоследствии вызывают такие симптомы как: диарея, спазм, вздутие живота. Вот именно эти симптомы указывают на то, что организм не переносит лактозу.

    Применение

    Саму лактозу получают из молочной сыворотки в процессе сушки. Лактозу используют при производстве такого препарат как — пенициллин, а так же для многих других медицинских препаратов. При добавлении в лекарство на свойства она никаким образом не влияет.

    Применяют для приготовления детского питания. Служит отличной заменой женского молока при кормлении младенца. Входят в состав кормовых витаминов.

    Все процессы изготовления продуктов потребления включают в себя лактозу. Например, при выпечке хлебных изделий лактозу применяют, чтобы получить вкусную красивую коричневую корочку. В кондитерской сфере это вещество придает вкусовые качества конфетам и другим сладостям. Без лактозы не обходиться не одна шоколадка мармелад, сгущенное молоко, и много других продуктов. Компонент лактозы содержится в диабетических продуктах. В мясные продукты добавляют для того чтобы убрать горечь и соленость и таким образом продлевается время хранения мясного продукта. Так же добавляется в алкогольные напитки для смягчения вкусовых качеств.

    Среда для развития бактерий, клеток так же создается при помощи лактозы.

    Полезные качества

    Способствует накоплению витаминов С и В. При попадании в кишечник, лактоза помогает полностью усвоиться кальцию, который крайне необходим организму. Этот элемент помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме и помогает человеку избежать такого заболевания как дисбактериоз.

    Лактоза способствует нормальному развитию центральной нервной системы. Служит профилактическим средством, которое предупреждает различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Содержится лактоза во многих продуктах в граммах на 100 г продукта:

    Продукты

    Содержание лактозы в г на 100 г

    Сыворотка сухая

    70

    Молоко сухое обезжиренное

    52

    Молоко сухое

    51,5

    Нуга

    25

    Каша рисовая на молоке

    18

    Забеливатель кофе

    10

    Молочный шоколад

    9,5

    Мороженое молочное

    1,9-7,0

    Мороженое

    6,7

    Каша манная

    6,3

    Десертный крем

    2,8-6,3

    Пудинг

    2,8-6,3

    Кефир

    6

    Молочные коктейли

    5,4

    Молоко нежирное

    4,9

    Молоко пастеризованное (3,5%-ное)

    4,8

    Молоко цельное (3,5%-ное)

    4,8

    Сливки взбитые (10%-ные)

    4,8

    Йогурт из сухого молока

    4,7

    Какао

    4,6

    Пончики

    4,5

    Йогурт молочный (1,5%-ный)

    4,1

    Кефир нежирный

    4,1

    Йогурт из цельного молока (3,5%-ный)

    4

    Картофельное пюре

    4

    Сливки для кофе

    3,8

    Йогурт сливочный

    3,7

    Йогурт натуральный

    3,2

    Творог обезжиренный

    3,2

    Сыр пармезан

    0,05—3,2

    Йогурт фруктовый нежирный

    3,1

    Сыр мацарелла

    0,1—3,1

    Йогурт фруктовый обезжиренный

    3

    Творог (20%-ный)

    2,7

    Творог (40%-ный)

    2,6

    Сметана (10%-ная)

    2,5

    Масло сливочное

    0,6

    Маргарин

    0,1

    Непереносимость молочного сахара

    Непереносимость лактозы заложена на генетическом уровне. Учеными установлено, что чем больше в организме малыша гена европеоидной расы, тем меньше шансов, что у него будет непереносимость этого углевода. И если больше генов содержится азиатских, тем больше вероятность непереносимости.

    Известны и такие факты как лактозная недостаточность и этот фактор не зависит от генетического кода. Недостаточность может наступить впоследствии каких-либо процессов, которые выводят работу кишечника из строя и нарушают активность микрофлоры. Это проявляется у людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Обычная простуда не говоря уже о серьезном заболевании, нарушает функционирование кишечника. Повреждается его слизистая оболочка. Как результат при таких нарушениях, бактерии микрофлоры не способны вырабатывать необходимое количество лактозы и у человека наступает непереносимость этого элемента.

    С возрастом у человека уровень выработки лактозы значительно снижается, это связанно с тем, что питание становится смешанным.

    Проявления симптомов и последствий непереносимости, можно ожидать уже через 30 минут. Выражается в виде:

    • диареи;
    • спазмов живота, колик;
    • бывает редко, но всё-таки бывает – рвота;
    • метеоризм (иначе говоря, вздутие живота).

    У грудного ребенка непереносимость проявится запором либо наоборот полужидким зеленым опорожнением. При обращении к педиатру советуется перейти на искусственное вскармливание. Впоследствии все симптомы обычно проходят.

    Когда у младенца рвота это признак такого заболевания как – галактоземия. Это когда лактоза расщепляется лактазой, и превращается в глюкозу. Если допустить накопление галактозы, у ребенка могут возникнуть проблемы с умственным развитием, нарушиться функция работы печени, почек. Первым делом следует полностью исключить лактозу из рациона и обратится незамедлительно к педиатру.

    При нынешних медицинских технологиях недостаточность можно выявить с помощью лабораторных исследований. Анализы берутся следующие:

    • анализ кала на углеводы. Этот способ является самым распространенным для выявления непереносимости у детей. Хотя сейчас этот анализ считается не полностью достоверным. Так как он показывает лишь наличие углевода в организме, а насчет количества дает не точные показатели. Принимать его во внимание стоит лишь вместе с другими проведенными анализами.
    • Водородный дыхательный тест. Его проводят таким образом: ребенок употребляет некоторое количество лактозы, после чего выдыхает воздух в специальный аппарат и через воздух определяют количество элемента в организме. Хотя считается эффективным не для всех возрастных категорий по той причине, что нет точных критериев количества лактозы в организме детей до 3 лет.
    • Лактозная кривая. Первый берется анализ крови натощак. После того человеку предлагается употребить лактозу и в течение часа берут анализ и следят за количеством молочного сахара. По данным, которые получат, выстраивают график, после чего прослеживают количество лактозы в организме. И уже потом определяют переносимость или непереносимость лактозы пациентом.
    • Биопсия тонкой кишки. Это самый точный анализ, который помогает точно выявить непереносимость углевода – лактозы. Для проведения анализа берется несколько маленьких кусочков оболочки кишки. С их помощью определяется активность фермента молочного сахара. Если в процессе исследования количество лактазы понижается, то значит у человека непереносимость.

    Люди которые не переносят лактозу часто ловят себя на мысли что без проблем могут употреблять различные йогурты и сыры при этом не чувствуя себя плохо, но это происходит лишь по той причине что эти продукты имеют меньшее количество этого углевода, чем например цельное молоко.

    Аллергия на лактозу

    Вообще понятия «аллергия на лактозу» нет. Аллергия возникает на молоко, но не на лактозу. Чаще всего человек просто путает одно с другим. Непереносимость и аллергия, абсолютно различные реакции организма. Если негативная реакция на молоко связана с белками, то непереносимость лактозы с присутствием сахарного углевода.

    Если у человека аллергия на молоко и продукты молочные, то ни в коем случае нельзя пить его и употреблять продукты, которые содержать молочные компоненты.

    При непереносимости лактозы молочные продукты можно употреблять любые, только в ограниченном количестве. Ведь самочувствие будет зависеть от активности лактазы и от количества съеденного продукта. Сейчас для людей имеющим непереносимость, в продаже появилось молоко, на упаковке которого указано — «без лактозы». Получается, что лактоза была искусственно расщеплена во время производства. Необходимо знать, как проявляет себя аллергия на молоко, каких симптомов ждать, чтобы суметь отличить ее от непереносимости лактозы.

    Симптомы аллергии:

    • затрудняется дыхание;
    • в горле появляется комок;
    • из носа появляются слизистые выделения;
    • веки глаз сильно опухают;
    • на коже появляется красная сыпь;
    • сильный зуд;
    • рвота.

    Непременно необходимо обратить на эти признаки внимание и обратится в больницу для проведения анализа на аллергены. Ведь затруднение дыхания может привести к летальному исходу.

    Диагностика

    Чтобы понять, что же необходимо употреблять и в каких порциях для начала советуют провести диагностику.

    Первое что можно сделать, если есть подозрения на непереносимость лактозы это сесть на диету и употреблять в еду продукты, которые не содержат ее. И за неделю можно будет заметить изменения. Хотя такой метод будет хорош, когда имеются хотя бы элементарные знания в сфере пищевой промышленности.

    Второй способ, это когда надо съесть малое количество продуктов, в каких содержится лактоза, и «прислушаться» к своему организму, к своим ощущениям. Если состояние ухудшилось, то лучше всего обратиться к доктору и провести необходимое обследование для определения диагноза и нормализации общего здоровья.

    Что касается питания, то при употреблении продуктов необходимо учитывать объем лактозы, которую потребляет человек. Очень влияет вид еды и условия ее употребления. Блюда, в которых содержится лактоза, отлично усваиваются, если кушать их совместно с иными продуктами. Чем больше добавляется другой пищи, тем медленнее проходит метаболизм в желудочно-кишечном тракте. Не малую роль играет температура самого продукта. Очень холодные или очень горячие блюда вызывают больший дискомфорт, чем та же еда, но комнатной температуры. Такие факторы непременно необходимо учитывать, имея проблемы со здоровьем. Это сыграет не малую роль в процессе пищеварения и улучшения самочувствия.

    Теперь вы знаете, как можно отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко. Знаете, что полезен в молочных продуктах не только кальций в них содержащийся, но и определенные углеводы, а именно лактоза.

    prodgid.ru


    Смотрите также