• Раздельное питание на 90 дней меню


    Диета 90 дней раздельного питания

    Хотите стать стройной без чувства голода? Тогда раздельное питание – это именно то, что вам нужно. Диета на 90 дней избавит от лишних килограмм, ускорит обмен веществ, а, главное, результат останется с вами надолго.

    Немного истории Авторами системы питания под названием 90 дневная диета, которая появилась в начале 2000-х годов, являются две подруги из Словении Бреда Хобат и Мойца Поляншек. Любопытно, что работа подруг заключалась в том, чтобы писать гастрономические обзоры для журналов. Именно специфика работы и подтолкнула их к разработке плана питания для женщин, стремящихся к стройной фигуре.

    Основные идеи диеты изложены в книге, которая вышла под их авторством «90 дневная диета раздельного питания». Помимо теоретических основ книга содержит рецепты блюд как простые ежедневные, так и более сложные. Авторы утверждают, что система питания позволяет снизить вес до 25 кг за три месяца без чувства дискомфорта и ограничений. Эта диета не относится к быстродействующим, зато она достаточно приятная и эффективная.

    Помимо питания, важной составляющей успеха авторы считают регулярную физическую активность. Подберите такой вид спорта, который будет наиболее приятным для вас. Это могут быть индивидуальные занятия или занятия в группе. Может быть, вам понравится заниматься танцами, йогой или, наоборот, работать в зале на тренажерах. Главное, чтобы тренировки были систематическими и регулярными, минимум 2 часовых занятия в неделю.

    Принципы 90 дневной диеты раздельного питания

    Специфика разработанной системы заключается в цикличности, каждый цикл состоит из 4 дней, вносить изменения в который категорически запрещено.

    Повторять диету не рекомендуется раньше, чем пройдет три месяца после завершения. Для поддержания веса в норме можно ввести в практику ежегодное раздельное питание в течение 15 дней. Однако принципы этой диеты настолько сбалансированы и рациональны, что на их основе можно выстроить ежедневный здоровый рацион и придерживаться его на протяжении всей жизни.

    В основу положена идея о том, что фокусировка на одном компоненте в питании с периодической заменой этого компонента приводит к ускорению обмена веществ в организме. Поэтому снижение веса происходит в комфортных условиях.

    Вот схема питания, которую предлагает раздельная диета протяженностью в 90 дней:

    Первый день – белковый; Второй день – крахмальный; Третий день – углеводный;

    Четвертый день – витаминный.

    Затем цикл повторяется. Менять порядок дней запрещено. Спустя семь циклов, то есть на 29-й день нужно провести разгрузочный день на воде. Принимать какую-либо пищу в разгрузочный день нельзя.

    Каждое утро на диете, за исключением разгрузочных дней, должно начинаться одинаково. Нужно выпить стакан напитка по следующему рецепту: растворите по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда в стакане подогретой до комфортной температуры минеральной воды. Позавтракайте фруктами в количестве двух штук, например, 2 яблока или апельсина. Дальнейшее питание должно быть построено по списку рекомендованных продуктов.

    Правила диеты на 90 дней раздельного питания:

    • Обед не ранее полудня;
    • Ужинать придется по расписанию — через 3 часа после обеда, а белковый день — через 4 часа. Не позднее 20.00!
    • Если почувствовали голод между приемами пищи, то можно сделать перекус из фрукта, яблока или апельсина;
    • Что касается размера порций, то ужин должен составлять половину от обеденной порции. Не переедайте на ночь!
    • Не забывайте пить достаточно воды — она также помогает организму в процессе похудения! Выпивать нужно в расчете 30 мл на 1 кг веса в сутки. Кофи и чай пить можно, но без сахара. А вот соки, фреши и смузи считаются едой. Молоко пить также можно, но только в белковый день.
    • Соль и сахар стоит исключить из рациона;
    • Блюда лучше всего варить, тушить или запекать. Забудьте про жарку, так как там используется масло, лучше заменить на гриль, если есть такая возможность.
    • Считайте калории, особенно важно это делать в углеводный день. В сутки можно съедать 1200-1500 калорий. Чтобы не заниматься поисками калорийности продуктов в интернете, есть много приложений для мобильных, которые позволят вести пищевой дневник
    • Физические нагрузки никто не отменял — фитнес, йога или пилатес, как минимум, сделать зарядку дома или покачать пресс время должно найтись. Получасовые прогулки на свежем воздухе также не менее полезны.
    • На время диеты лучше воздержаться от употребления алкоголя, он тормозит процесс похудения!

    Меню 90 дневной диеты раздельного питания

    Базой для меню этой диеты является 4-х дневный повторяющийся цикл. Каждый день этого цикла содержит определенный набор или вид продуктов, которые можно кушать. Менять дни местами и употреблять продукты из других дней строго запрещается!

    Во время белкового дня можно употреблять следующие продукты:

    • Мясо (говядина, постная свинина, кролик, курица, индейка и т.д.);
    • Рыбу и морепродукты;
    • Сыр, творог, молочные продукты без добавок;
    • 300 мл мясного бульона;
    • Овощи и зелень, за исключением картофеля;
    • Цельнозерновой хлебец на обед.

    Правила белкового дня:

    1. Нельзя смешивать белковую пищу разных видов, например, яйца и рыбу, яйца и молочные продукты, мясо и творог и т.д.
    2. Бульон или суп можно съесть только после приема твердой пищи.
    3. Хлеб можно есть только на обед и только в объеме одного кусочка. Изучите калорийность хлеба разных видов и выберите подходящий.
    4. Для приготовления бульона допустимо использовать кубик или готовый концентрат.
    5. Можно пользоваться ароматными приправами и специями в процессе приготовления пищи.

    Рецепты для белкового дня. Рецепты можно менять местами, модифицировать на свое усмотрение, но так, чтобы не противоречить правилам диеты.

    Прием пищиВариант блюда
    Вариант 1ОбедСуп на отварной куриной грудке с овощами.
    УжинРыба запеченая в духовке с ароматными травами и лимоном
    Вариант 2Обед1-2 рыбные паровые котлеты. Салат из овощей
    УжинКуриная грудка, запеченная с чесноком и тимьяном
    Вариант 3ОбедСтейк лосося или семги запеченный в духовке с помидорами
    УжинОмлет  из 2-х яиц с сыром и ветчиной
    Вариант 4ОбедКуриные рубленые котлеты в духовке или паровые. Салат из овощей
    УжинПачка творога низкой жирности (до 5%)
    Вариант 5ОбедЛенивые голубцы с куриным или другим фаршем
    УжинСырники с нежирной сметаной или йогуртом

    Во время крахмального дня можно употреблять следующие продукты:

    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя и другие);
    • Злаковые культуры, в частности рис, перловка или гречка;
    • Различные овощи (в т.ч. и картофель) и зелень;
    • На обед 300 мл овощного бульона и один ломтик хлеба из злаков.
    Прием пищиВариант блюда
    Вариант 1ОбедОвощное рагу. Для него подойту как свежие овощи, так и замороженные
    УжинСуп-пюре из цветной капусты или брокколи
    Вариант 2ОбедКатрофельное пюре. Салат из свежих овощей и зелени
    УжинОтварной рис с овощами (перец, кукуруза, горошек)
    Вариант 3ОбедСуп-пюре из тыквы. 1 цельнозерновой хлебец
    УжинЦукини или кабачки запеченный с чесноком в духовке
    Вариант 4ОбедСуп-пюре из чечевицы. Хлебец из злаков
    УжинКартофель запеченый с овощами в духовке
    Вариант 5ОбедКаша из тыквы с рисом
    УжинЛегкий овощной суп или салат из овощей
    Меню углеводного дня может включать продукты:
    • Изделия из муки (макароны, крекеры, цельнозерновой хлеб);
    • Гречка, ячневая крупа и просо;
    • Овощи без ограничений и томатный соус;
    • Выпечка без дрожжей, молока и яиц, а также можно позволить себе 3-4 дольки шоколада;

    Варианты меню для углеводных дней 90-дневной диеты:

    Прием пищиВариант блюда
    Вариант 1ОбедГречневая каша.  Салат из вежих овощей
    УжинСуп-пюре на ваш выбор — брокколи, тыква, чечевица
    Вариант 2ОбедОвощная лазанья.
    УжинЛегкий овощной суп или салат из овощей
    Вариант 3ОбедКартофельно-овощная запеканка
    УжинТушеные овощи с томатным соусом
    Вариант 4ОбедЛегкий овощной суп с макаронами
    УжинСалат из овощей и зелени
    Вариант 5ОбедОвощное ризотто с цукини или баклажанами
    УжинРисовая каша
     Витаминный день включает:
    • Фрукты без ограничений, а также фруктовые и овощные соки, лучше свежевыжатые;
    • Сухофрукты;
    • Семечки и орехи — не более 25 грамм;
    • Свежие овощи;

    Варианты блюд для витаминного дня. Что касается сухофруктов, то с них можно готовить отличные компоты.

    Прием пищиВариант блюда
    Вариант 1ОбедФруктовый салат из яблока, грейпфрута и банана
    УжинЗапеченные яблоки с корицей
    Вариант 2ОбедСмузи из фруктов и ягод
    УжинЛегкий овощной суп или салат из овощей

    Меню разгрузочного 29-го дня включает только воду. Больше пить и есть ничего нельзя!

    Особенности режима питания в диете на 90 дней

    Режим предполагает трехразовое питание. Состав завтрака определен раз и навсегда, он описан выше. На тот случай, если между приемами пищи возникнет чувство голода, можно съесть один фрукт небольшого размера.

    Диета 90 дней раздельного питания предполагает, что интервал между приемами пищи нужно выдерживать четко. В белковые дни интервал составляет 4 часа, в крахмальные и углеводные дни интервал составляет 3 часа, в витаминные дни интервал может составлять 2 часа. Последний прием пищи рекомендован не позднее, чем в 20.00. Время приема пищи должно быть выбрано с учетом цикличности в работе организма:

    • Период с 4 утра до 12 утра соответствует циклу очищения, организму в это время требуется максимальное количество жидкости и минимальное количество пищи;
    • Период с 12 до 20 соответствует циклу питания, организм настроен на прием и переработку питательных веществ;
    • Период с 20 до 4 утра соответствует циклу переваривания, в это время организму требуется отдых, и поступление пищи считается нежелательным.

    Размер порции должен составлять половину той, которую вы считаете для себя комфортной, но при этом она должна обеспечивать чувство сытости. На ужин порция должна быть меньше по объему, чем на обед. Углеводный день не позволит чувствовать себя ущемленной, благодаря сладостям на ужин.

    Правила выхода из диеты

    Выходить из диеты нужно правильно и постепенно. Завтрак авторы системы питания рекомендуют сохранить такой и далее. Объемы порции можно понемногу увеличивать, но систему раздельного питания и режим приема пищи лучше сохранить. Стройная фигура – это в первую очередь набор полезных привычек, нужно всегда об этом помнить. Поэтому возврат к старому варианту поведения повлечет за собой и возврат потерянных килограмм, да еще и с компанией. Диету важно воспринимать не как кратковременное ограничение с последующим возвратом к старому образу жизни, а как переходный этап к системе правильного питания и физических нагрузок. Только такая философия позволит сохранить красоту и стройность на долгие годы.

    Противопоказания

    Раздельная система питания, как и любое ограничение, имеет и свои противопоказания:

    В любом случае, прежде чем приступать к диете необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда организму своими экспериментами.

    Плюсы и минусы раздельного питания

    В качестве плюсов этой методики похудения выделяют:

    1. Длительный срок, 90 дней раздельного питания достаточно для того, чтобы закрепить новые привычки питания и не вернуться к старым;
    2. Блюда легко адаптировать для членов семьи, это значит, что не нужно готовить отдельно и система питания легко впишется в привычный образ жизни;
    3. Многие блюда можно найти в меню кафе и ресторанов, значит, встречи с друзьями и праздники не будут для вас испорчены;
    4. Рацион построен на разнообразных продуктах, включены даже сладкие и мучные блюда;
    5. Благодаря разнообразному рациону не возникает эффекта привыкания и адаптации у организма, поэтому снижение веса не прекращается;
    6. Колебания в калорийности дней не позволяют включиться аварийному режиму, характерному для жестких диет, когда тело решает, что наступил голод и откладывает все подряд про запас;
    7. Колебания в калорийности дней не позволяют включиться аварийному режиму, характерному для жестких диет, когда тело решает, что наступил голод и откладывает все подряд про запас;
    8. Витаминный день позволит отдохнуть от готовки.

    Что касается недостатков, то их значительно меньше. Во-первых, это наличие противопоказаний для некоторых групп людей. Во-вторых, это длительность, не всем удается продержаться такой большой срок из-за нехватки силы воли.

    Для создания себе дополнительной мотивации проведите контрольные замеры веса и объемов талии, бедер перед тем, как начать диету. Повторяйте замеры один раз в неделю, ведите дневник своих результатов. Изменения в показателях поддержат вас на правильном пути.

    Отзывы о диете самые восхищенные и полны благодарностей в адрес авторов из Словении. Девушки скидывают запланированное количество килограмм и легко переносят диету, так как нет ограничений в количестве съеденного, меню разнообразное и даже включены сладости.

    fit-and-eat.ru

    90-дневная диета раздельного питания

    Среди диет на похудение периодически возникает интерес к диетам, в основе которых лежит раздельное питание. Впервые, получив широкое распространение более ста лет назад благодаря работам Говарда Хея и Герберта Шелтона, которые популяризовали концепцию раздельного питания, считавших, что именно разделение продуктов, несовместимых между собой является панацеей от множества проблем, в том числе и избавления от лишнего веса. В основе теории Г. Шелтона лежит утверждение, что переваривание белков наиболее полно происходит в кислой среде (желудке), а углеводов — в щелочной среде (тонком кишечнике). То есть, употребляя белки отдельно и углеводы отдельно можно добиться их более полного и быстрого усвоения организмом.

    Однако, по мнению большинства современных диетологов такая система питания не выдерживает критики, а многие ученые, в частности, профессор И. П. Разенков, подтвердили экспериментально, что смешанное питание для человека является более физиологически естественным и здоровым, чем раздельное. Это обусловлено тем, что, согласно научно подтвержденным данным, жиры, белки и углеводы в раздельном питании усваиваются не лучше, чем при использовании смешанного питания, для которого характерно более полное усвоение питательных веществ. Более того, по сути, как такового раздельного переваривания БЖУ не существует, поскольку в пищеварительном процессе принимает участие несколько ферментных систем — слюнные ферменты, желудочный сок, ферменты двенадцатиперстной кишки (трипсин, амилаза, липаза), желчные кислоты, кишечные соки, которые воздействуют на пищевые нутриенты в процессе их прохождения по пищевому тракту. К тому же, подавляющее число продуктов питания изначально содержат и белки, и жиры, и углеводы, весь вопрос лишь в их количественном соотношении.

    Тем не менее, очередной всплеск внимания к раздельному питанию инициировала книга словенских авторов Бред Хобат и Мойца Поляншек, выпустивших свой труд «90 дневная диета раздельного питания», которая и приобрела большую популярность среди лиц, желающих похудеть. Те, кто интересуется такой системой питания, могут без проблем платно скачать эту книгу в интернете или купить в магазине. Принципиально нового в отличии от рекомендаций основоположников этой концепции питания нет, но авторы максимально адаптировали рацион питания и рецепты к реалиям настоящего времени, взяв за основу диеты временной интервал в 90 дней.

    Таблица совместимых и несовместимых продуктов

    Раздельное питание (диета 90 дней) базируется на циклическом приеме пищи, относящейся к тому или иному типу пищевых нутриентов. Цикл состоит из 4 дней и включает белковый день, крахмальный день, углеводный день и витаминный день.

    • Рацион питания белкового дня может включать мясо любых видов, яйца, рыбу/морепродукты, кисломолочную продукцию, в том числе творог и сыр. При этом, смешивать белковые продукты запрещается, то есть, нельзя употреблять вместе два концентрированных белковых продукта. Каждый из этих продуктов должен употребляться раздельно. Также в рацион белкового дня включается мясной бульон (300 мл в обед) и любые не крахмалистые овощи.
    • В рацион питания крахмального дня разрешено включать бобовые и злаковые культуры, любые овощи и овощной бульон (300 мл).
    • В рацион питания углеводного дня включаются мучные изделия (хлеб, сухарики, крекеры), крупы (ячменная, пшено, гречневая), бездрожжевая выпечка, любые овощи, томатный соус/паста, темный шоколад (не более 20 г).
    • В витаминные дни в рационе питания должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также соки из них, сухофрукты, орехи/семечки (до 25 грамм).

    Ежедневное потребление свободной жидкости — не менее 2 л/сутки. Разрешается употреблять несладкие кофеинсодержащие напитки (кофе и чай) без добавок. В белковые дни разрешается добавлять нежирное молоко. Каждый 29-й день — разгрузочный, во время которого разрешается пить только воду. Также авторы предлагают использовать только щадящие методы приготовления блюд (отваривание, запекание, приготовление на пару) и избегать жаренных продуктов. Соблюдайте интервалы приема пищи. В белковый день интервал в 4 часа, в углеводный/крахмальный не менее трех часов, во фруктовые прием пищи каждые 2 часа.

    Чтобы 90 дневная диета раздельного питания была максимально эффективной, рекомендуется:

    • Соблюдать режим питания. Не употреблять пищу после 20:00.
    • Использовать только натуральные продукты, без пищевых добавок (красители, консерванты. усилители вкуса).
    • Избегать жареной пищи, отдавайте предпочтение отварным и тушеным блюдам.
    • Уменьшить потребление соли, лучше использовать морскую соль, заменяя её по возможности приправами и зеленью.
    • Соблюдать питьевой режим (не менее 2-х л/сутки).
    • Считать калорийность пищи, чтобы корректировать ее количество. Особенно важно следить за калорийностью питания в углеводный день.
    • Добавить регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба).
    • Отказаться от употребления жирных высококалорийных продуктов, продукции фастфуда.
    • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

    Для эффективного похудения чрезвычайно важен правильный выход из диеты, который должен быть без резкого перехода к обычному смешанному типу питания. Рекомендуется начинать с 1-2 дней питания на овощах с постепенным расширением рациона питания за счет продуктов других групп.

    Разрешенные продукты

    Меню 90-дневной диеты раздельного питания включает:

    • В белковый день — постное красное мясо, мясо курицы, кролика индейки, морскую/речную рыбу в отварном или запеченном виде, морепродукты, куриные/перепелиные яйца в любом приготовлении, кисломолочную продукцию, сыр, некрахмалистые овощи, бульон.
    • В крахмальный день — разрешено включать бобовые культуры, любые овощи, зелень, злаковые культуры, овощной бульон, отвар пшеничных отрубей.
    • В углеводный день включаются крупы (ячменная, пшено, гречневая), мучные изделия (хлеб, крекеры. сухарики), бездрожжевая и безяичная выпечка, томатный соус/паста, любые овощи, темный шоколад (не более 20 г), пирожные, низкокалорийные сладости.
    • В витаминный день — сухофрукты, свежие овощи/фрукты, а также соки из них, орехи/семечки (до 25 грамм), настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи бобовые9,11,627,0168
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728
    чеснок6,50,529,9143
    абрикосы0,90,110,841
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    лайм0,90,13,016
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847
    виноград0,60,216,865
    клубника0,80,47,541
    облепиха1,25,45,782
    смородина1,00,47,543
    шиповник1,60,014,051
    грибы3,52,02,530
    изюм2,90,666,0264
    финики2,50,569,2274
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    рис белый6,70,778,9344
    ячневая крупа10,41,366,3324
    бублики16,01,070,0336
    рожки сдобные8,312,150,5345
    сушки маковые11,34,470,5372
    хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
    хлеб ржаной6,61,234,2165
    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    желе2,70,017,979
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    печенье овсяное6,514,471,8437
    пирожное3,822,647,0397
    шоколад5,435,356,5544
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284
    соус сметанный1,95,75,278
    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сливки2,820,03,7205
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260
    сыр24,129,50,3363
    творог17,25,01,8121
    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156
    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084
    яйца куриные12,710,90,7157
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    масло сливочное0,582,50,8748
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    масло топленое0,299,00,0892
    вода минеральная0,00,00,0-
    морс брусничный0,10,010,741
    чай зеленый0,00,00,0-
    чай черный20,05,16,9152
    компот0,50,019,581
    абрикосовый сок0,90,19,038
    кисель0,20,016,768
    морковный сок1,10,16,428
    томатный сок1,10,23,821
    тыквенный сок0,00,09,038
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Меню 90-дневной диеты раздельного питания исключает:

    • Концентрированные жирные бульоны и первые блюда на их основе.
    • Жирное мясо, тугоплавкие жиры, мясо водоплавающей птицы (утка гусь), маргарин, копчености, консервы (мясные и рыбные), жирные колбасные изделия, майонез.
    • Продукцию фастфуда.
    • Алкогольсодержащие напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    хрен3,20,410,556
    чипсы картофельные5,530,053,0520
    перец черный молотый10,43,338,7251
    уксус0,00,05,020
    сало2,489,00,0797
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    рыба жареная19,511,76,2206
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642
    кола0,00,010,442
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню на 90 дней раздельного питания (Режим питания)

    В книге меню раздельной диеты для похудения расписано на все 90 дней. Широкий выбор разрешенных продуктов позволяет организовать полноценное и разнообразное питание. При самостоятельном составлении меню важно контролировать совместимость продуктов, для чего существуют специальные таблицы и правильно распределять калорийность дневного рациона питания: завтрак — 30%, обед — 35- 40%, ужин — 20%-25%, оставшаяся часть будет приходиться на перекусы.

    Рецепты

    Одним из достоинств книги является то, что в ней широко представлены рецепты для диеты раздельного питания. Причем даны не просто рецепты, а для каждого блюда указан способ приготовления, все необходимые ингредиенты и их количество в расчете на 1 порцию, что значительно упрощает процесс приготовления блюд, достаточно только следовать инструкциям.

    Рецепты в книге на каждый день не повторяются, а многие из них чрезвычайно интересны, например, дыня, фаршированная ягодами, полента с паприкой, обжаренные бананы с клубникой, мусака из сои, шарики из сушеного инжира, рис с миндалем, приготовление которых позволит вам улучшить ваши кулинарные навыки. Учитывая незначительные ограничения в выборе продуктов можно без труда составить меню на 7 дней и закупить все необходимое.

    Противопоказания

    Раздельное питание не рекомендуется детям и лицам пожилого возраста, женщинам в период беременности и лактации, при сахарном диабете, заболевании почек и печени, ЖКТ, в пост операционном периоде, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Позволяет снизить вес и поддерживать его на одном уровне.
    • Ограничены продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания.
    • Физиологически неполноценное питание.

    Комментарии диетологов

    По мнению подавляющего большинства специалистов, в области диетологии, концепция раздельного питания Герберта Шелтона не соответствует современным взглядам на физиологию питания и пищеварения. К сожалению, автор идеи не имел медицинского образования, и его взгляды на физиологию пищеварения значительно упрощены и не соответствуют действительности. Более того, его гипотеза противоречит медицинским данным, полученными в результате современных научных исследований. Это касается в первую очередь участия тех или иных ферментов в пищеварении, непонимание роли поджелудочной железы, которая при запуске пищеварительного процесса продуцирует несколько видов ферментов одновременно, которые переваривают и углеводы, и белки. То есть, утверждения Герберта Шелтона, что различные ферменты друг друга подавляют и тем самым отрицательно влияют на процесс переваривания ошибочны.

    Поэтому каких-либо физиологических оснований для раздельного питания у здорового человека нет. Это касается и физиологического строения желудка, который рассчитан на переваривание смешанной пищи, а не отдельные пищевые нутриенты по очереди. Более того, ряд аминокислот, содержащиеся в животных и растительных белках, усваиваются организмом лишь в определенном соотношении. Так, при недостатке какой-нибудь аминокислоты, усвоение остальных ухудшается.

    По мнению д.м.н. Василевской Л. С. «концепция Г. Шелтона не учитывает полную адаптированность человека к смешанному питанию, возникшую в процессе эволюции человека, в процессе которой в организме людей вырабатывалась ферментная адаптация к смешанной пище и быстрая/оптимальная саморегуляция функций ЖКТ».

    В качестве вывода нужно отметить, что раздельное питание не имеет особого смысла, а является очередной модной диетой, которой не следует злоупотреблять длительное время. То, что эта система питания позволяет сбросить лишний вес, скорее побочный эффект, достигаемый за счет уменьшения объема потребляемой пищи и исключения из рациона вредных продуктов.

    Отзывы и результаты

    Если зайти на форум, по тематике раздельного питания, то можно увидеть, что отзывы о раздельном питании противоречивы и диаметрально противоположны — от полного одобрения до категорического неприятия.

    • «… На различных диетах сижу регулярно. Недавно нашла вот диету на раздельное питание чешских авторов и решила попробовать. Честно скажу, я выдержала только месяц вместо 90 дней из-за определенного дискомфорта. Результат – 2,8 кг, на других диетах он был существеннее. Но больше напрягало приготовление блюд, хотя рецепты и расписаны в книге, но зачастую таких продуктов нет, а когда начинаешь составлять меню самостоятельно, нужно изучать их совместимость продуктов по специальной таблице, что утомительно. Одним словом, не понравилось, буду пробовать другие диеты».
    • «… 90-дневная диета раздельного питания — это мой любимый способ похудения. Практикую ее один раз в год, а затем еще курсами по 15 дней 2-3 раза в году. Переношу диету хорошо, ограничений практически нет. Рекомендую всем».

    Цена диеты

    Меню 90-дневной диеты раздельного питания содержит доступные продукты средней ценовой группы. Стоимость недельного питания ориентировочно варьирует в пределах 1700 рублей.

    medside.ru

    90 дней раздельного питания

    Большинство желающих похудеть не хотят при этом отказываться от любимых продуктов. Такое желание удовлетворит диета, основанная на разделении продуктов питания на совместимость. Данный метод позволяет употреблять большой ассортимент продуктов и одновременно избавляться от лишних килограммов.

    Суть диеты

    Диета имеет название — 90 дней раздельного питания. Суть метода основана на приоритете одного продукта в определённый период и систематической смене приоритетных компонентов. Идея заключается в сортировке продуктов питания по их сочетаемости: раздельное питание чередует приём углеводных, белковых, крахмальных и витаминных продуктов по чётко составленному плану, включая разгрузочные дни.

    Такое питание позволяет пищеварительной системе тратить на усвоение и переваривание пищи меньше времени, полностью выводить продукт переработки и не откладывать непереваренные остатки в виде жиров про запас.

    Как правильно питаться?

    Б. Хробат и М. Поляншек, основательницы 90-дневной системы, разработали следующую схему, повторяющуюся по дням и циклам:

    1. Белковые дни;
    2. Крахмалистые дни;
    3. Углеводные дни;
    4. Витаминные дни (зелень, овощи, фрукты);

    По окончании четырехдневного периода цикл начинается снова с белковой фазы. Через каждые семь полных циклов из четырёх дней проводится разгрузочный день, в который можно лишь пить воду.

    Если фигура нуждается не просто в коррекции, а в кардинальном изменении, то от хлеба и жареной пищи следует отказаться вообще, фрукты употреблять минимально, использовать лишь растительное масло, а не жир.

    Для небольшой коррекции жареные блюда — не помеха, хлеб можно, но желательно из отрубей или муки грубого помола.

    Основные правила диеты:

    • Завтрак — фрукты или ягоды (в любой день), обед — в 12:00, не раньше.
    • Возможен перекус за 30 минут до приёма пищи, какой-то фрукт.
    • Между обедом и ужином — 3 часа перерыва, а в белковые дни — 4 часа, во фруктовые дни —  2-3 часа.
    • После 20:00 кушать запрещено!
    • Для приготовления пищи и заправки салатов нужно использовать растительное масло.
    • Продукты не должны содержать добавок.
    • Готовить лучше в пароварке, запекать или тушить; жареное разрешается, но редко.
    • Соль уменьшить до минимума, в качестве приправы используйте свежей зеленью.
    • Фруктовые и овощные соки — отдельное блюдо, не жидкость!
    • В углеводные дни считайте калории, не нужно потреблять слишком много.
    • Желательно сочетать диету с физической нагрузкой.

    Продукты для диеты

    Раздельное питание разрешает почти все продукты, за что его любят многие желающие похудеть, главное — грамотно их сочетать.

    Существует ещё один метод раздельного питания, основанный на разделении продуктов на совместимые и несовместимые с кровью определенной группы. Этот симбиоз двух диет разработал американский врач Питер Адамо.

    Раздельное питание для похудения за 90 дней допускает в меню следующие продукты:

    Для белковых дней:

    • любое мясо;
    • рыба и морепродукты;
    • яйца;
    • твёрдый сыр;
    • молочные продукты (без подсластителей, ароматизаторов);
    • мясной бульон;
    • все овощи, кроме содержащих крахмал;
    • ломтик отрубного хлеба и только на обед

    Крахмальный день:

    • бобовые — фасоль, чечевица, нут, горох;
    • злаки;
    • овощи, в том числе крахмалистые;
    • кусочек хлеба и кружка овощного бульона.

    Углеводный день:

    • паста;
    • крупы — гречневая, пшенная, рис;
    • овощи;
    • выпечка без яиц и без дрожжей;
    • на ужин: шоколад чёрный (20 г), 1 пирожное, 100 мороженого или 3 печенюшки.

    Витаминный день:

    • фрукты;
    • овощи;
    • сухофрукты;
    • соки фруктовые и овощные;
    • семечки или орехи.

    Строго запрещены, пожалуй, лишь газированные напитки, а в остальном нужно просто знать несколько правил сочетания продуктов. В один приём пищи не совмещают:

    • Мясо и рыбу с маслом, сметаной, яйцами, твёрдым сыром.
    • Овощи не совмещают с сахаром и молоком.
    • Молоко пьют отдельно, в сочетании с другими продуктами оно вызывает брожение.

    Как составить меню

    Составить меню на каждый день несложно, учтите пару правил и используйте в качестве шпаргалки:

    • Утром до еды выпивать стакан тёплой воды с мёдом, затем можно приступать к завтраку.
    • Воды выпивать не менее 2-х литров ежедневно.
    • Кофе или чай без сахара пить можно, сливки добавлять лишь в белковый день.
    • Соки-фреш, смузи из овощей, ягод и фруктов употребляются как отдельное блюдо.

    Алкоголь во время похудения нужно исключить.

    90-дневная диета раздельного питания предлагает следующее меню на каждый день:

    Меню диеты на 3-4 дня
    День неделиПрием пищиБлюда и продукты
    Белковый деньЗавтракСтакан свежих ягод или 1-2 фрукта.
    ОбедКуриная грудка отворная или запеченая в духовке, 100 г салата с рукколой и томатами
    ПолудникХлебец с кусочком курица и огурцом
    УжинСтакан кефира или нежирного йогурта
    Крахмальный деньЗавтракСтакан свежих ягод или 1-2 фрукта.
    ОбедФасолевый суп без мяса — 200 г, цельнозерновой хлебец
    ПолудникОвощное рагу из любимых овощей
    УжинГорсть любимых сухофруктов
    Углеводный деньЗавтракСтакан свежих ягод или 1-2 фрукта.
    ОбедГречневая каша — 150 г
    ПолудникОладьи из цветной капусты или кабачков
    УжинЧай и несколько долек горького шоколада
    Витаминный деньЗавтракСтакан свежих ягод или 1-2 фрукта.
    ОбедФруктовый салат из яблока, персика и винограда
    ПолудникСмузи из любимых фруктов
    УжинСок или любой фрукт на выбор

    Рецепты для раздельного питания

    Спагетти с соусом из помидоров

    Ингредиенты:

    • 120 г спагетти из твёрдых сортов пшеницы;
    • 1 луковица;
    • 2 томата;
    • щепотка паприки;
    • 1 ч. л. оливкового масла ;
    • специи.

    На масле подсолнуха обжарьте мелко нашинкованный лук, когда станет прозрачным, добавьте порезанные помидоры. Чтобы кожура томатов не мешала, её нужно снять, ошпарив помидор крутым кипятком. Протушите лук с томатами на медленном огне, можно добавить сухие травы (базилик, орегано) и паприку, посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус распределите по сваренным спагетти.

    Тыква, фаршированная индейкой (белковое меню)

    Ингредиенты:

    • тыква в окружности 20-ти см;
    • 400 г филе индейки;
    • 1 лук;
    • 1 морковь;
    • соль, перец, кориандр, свежая зелень петрушки.

    Филе индейки порезать соломкой, посолить, поперчить, натереть кориандром и оставить. Овощи покрошить кубиками, обжарить на сковороде в масле подсолнуха, добавить филе и обжарить все вместе.Тыкву вымыть, верхушку с хвостиком срезать, вычистить семена и мякоть и начинить мясом с овощами. В форму с высокими бортами застелить фольгу, оставляя края. Поместить тыкву, накрыть фольгой и запекать полтора часа при 180°.

    Выход из диеты

    Выходя из диеты, придерживайтесь питания с низким количеством калорий, так вам будет проще вернуться к привычному рациону. Основательницы методики советуют и дальше пить по утрам тёплую медовую воду и завтракать фруктами.

    Чтобы оставаться в форме, дамы рекомендуют по-прежнему не смешивать белковую и углеводную пищу и не нарушать график питания. Порции можно увеличить, а воду продолжайте пить в тех же количествах. Можно добавить в рацион жареную пищу, но в небольших количествах.

    Те, кто попробовал данный метод, утверждают, что организм привыкает к такому питанию, а аппетит значительно уменьшается.

    Повторить строгий 90-дневный режим можно через 3 месяца, а раз в год можно для очищения организма и поддержания в тонусе применять 15 дней разделения несовместимых продуктов.

    Преимущества и недостатки

    Основное достоинство диеты заключается в том, что потерянные килограммы не возвращаются, поскольку организм перестраивается и привыкает к новым обменным процессам.

    Минусы раздельного питания в том, что изначально наш организм не привык к такому разделению, он привык перерабатывать смешанную пищу. Этот момент может вызвать чувство голода в первые дни, дискомфорт от непривычки. Придётся заучить для себя белковые и углеводные продукты, не всем легко их разделять.

    Противопоказания

    Не желательно применять данный метод для похудения людям, имеющим серьёзные заболевания желудка и кишечника, женщинам в положении и кормящим матерям.

    При сильном ожирении контролировать течение такой диеты должен врач-диетолог.

    Отзывы и результаты о раздельном питании на 90 дней

    Отзывы о диете в большинстве своем положительные: люди отмечают привыкание организма к такому типу питания, чувство голода проходит с первых дней, хватает и уменьшенных порций для насыщения. Люди отзываются об улучшении общего состояния, бодрости и энергии на целый день. Отмечают также стабильность веса, он не возвращается.

    Отрицательные комментарии в основном связаны с малой потерей веса за месяц и длительным ожиданием желаемого результата.

    Результаты диеты не для всех одинаковы: люди тучные с очень большим весом теряют больше: в месяц от 18 кг до 25 кг; более стройные — от 1 кг до 3 кг.

    В заключение совет: во многих публикациях есть рекомендация пить натощак не просто воду с мёдом, но и добавлять уксус, гастроэнтерологи делать это крайне не рекомендуют, потому что уксусная кислота будет разъедать стенки желудка. Худейте с умом.

    fit-and-eat.ru

    Диета 90 дней раздельного питания

    Зачастую лишний вес появляется из-за сбоя обменных процессов в организме. Медленный метаболизм может быть спровоцирован малоподвижным образом жизни, злоупотреблением алкогольными напитками и вредной пищей (фаст-фудом, сладостями). Для того, чтобы похудеть, в первую очередь следует ускорить метаболизм, очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Диета раздельного питания помогает нормализовать обмен веществ, что способствует похудению.  Длится она 90 дней не зря. За столь длительный период времени организм перестраивается постепенно, процесс похудения проходит без вреда для здоровья.

    90-дневная диета раздельного питания

    Диетологи и врачи сошлись во мнении и доказали, что продукты, относящиеся к разным категориям, требуют различное время на переваривание и усвоение их организмом, а потому они плохо совмещаются между собой и их следует употреблять по отдельности. Диета раздельного питания сыскала огромную популярность. В числе ее поклонников многие политики, звезды кино и эстрады, которые на собственном примере доказали, что питаясь раздельно можно эффективно похудеть.

    Суть такого питания — монодни. То есть каждый день следует употреблять в пищу исключительно показанные продукты. Дни чередуются между собой: белковый, крахмальный, углеводный, витаминный, а затем снова повторяются. Нет ограничений в блюдах, употреблять можно любые яства на свой вкус из разрешенных продуктов. Придерживаться такого рациона рекомендовано 90 дней, с целью привыкания организма к определенной культуре питания.

    Основные правила

    Правила диеты раздельного питания на 90 дней заключаются в том, что следует употреблять в меню любые продукты, но только из списка разрешенных. В течении 3 месяцев наблюдается цикличность, заключающаяся в чередовании: белковых, крахмальных, углеводных, витаминных дней. Раз в 29 дней необходимо устраивать разгрузочный день, который предполагает употребление исключительно очищенной воды. Разгрузочный день проводится после витаминного меню, а после него необходимо насытить организм протеинами — белковым меню. При раздельном питании допускается последующий прием пищи через каждые 4 часа во время соблюдения белкового, крахмального, углеводного меню, а также через каждые 2 часа во время витаминного рациона.

    Необходимо соблюдать питьевой режим при диете. Ежедневно следует употреблять не менее 2 литров очищенной воды. Помимо этого, допускается употребление чая, отвара, но без сахара и сливок. Фруктовый сок считается приемом пищи, а потому его можно пить в качестве перекуса во время фруктового меню. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом.

    Важное правило диеты раздельного питания — завтрак должен быть не позже 12:00, а ужин до 20:00. 

    Разрешенные продукты в белковый день: 

    • Молочные и кисломолочные продукты;
    • Мясо, птица, рыба;
    • Мясные бульоны;
    • Яйца;
    • Цельнозерновой хлеб;
    • Овощи (за исключением картофеля).

    Смешивать между собой любые виды белковой пищи нельзя!

    Разрешенные продукты в крахмальный день:

    • Злаковые;
    • Бобовые;
    • Овощи;
    • Овощной бульон;
    • Цельнозерновой хлеб.

    Овощи можно употреблять в сыром, тушеном и вареном виде. 

    Разрешенные продукты в углеводный день:

    • Мучные изделия;
    • Крупы;
    • Без дрожжевая выпечка без яиц и молока;
    • Пирожное;
    • Печенье.

    Обязательно употребление горького шоколада на обед или ужин (несколько кусочков).

    Разрешенные продукты в витаминный день:

    • Все фрукты;
    • Ягоды;
    • Свежевыжатые соки, ягодные морсы;
    • Овощи;

    В качестве перекусов допускаются орехи и семечки (100 гр).

    Рекомендации диетологов

    Диетологи рекомендуют при соблюдении диеты раздельного питания, которая длится 90 дней, кушать не реже трех раз в сутки через равные промежутки времени. В зависимости от того, сколько времени требуется на усвоение организмом той или иной пищи определяются промежутки. Например, в витаминный день следует питаться через каждые два часа, а в белковый, углеводный или крахмальный через четыре.

    Самая маленькая порция дневного рациона принимается на завтрак, как правило это фрукты и ягоды. Обед при диете раздельного питания — основной прием пищи. На ужин необходимо съедать половину обеденной порции, однако, без хлеба и бульона. Перекусывать можно лишь разрешенными в определенный день продуктами (например, в белковый день — кефиром, в витаминный — фруктом, в углеводный — сухим печеньем, а в крахмальный — овощем или хлебцами).

    Меню диеты раздельного питания позволяет употреблять в пищу все разрешенные продукты в любых количествах. Множество вариаций приготовления блюд позволят максимально разнообразить меню 90 дней. Важно как не голодать, так и не переедать. Для достижения максимального эффекта похудения рекомендуется сочетать диету раздельного рациона с физическими нагрузками: занятиями спортом, зарядкой, пешими прогулками, плаванием, бегом.

    Диета раздельного питания на 90 дней противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и выделительной системы, в период беременности и лактации. 

    Меню

    Рассмотрим варианты меню, которые предполагает диета раздельное питание 90 дней. Следует начинать с белкового дня, который чередуется с крахмальным, углеводным и витаминным.

    Меню для диеты 90 дней раздельного питания (завтрак, обед, полдник, ужин):

    1-й день (белковый):

    • Яблоко. Банан;
    • Бульон. Отварное куриное филе. Хлеб грубого помола;
    • Яйцо вкрутую;
    • Запеченная рыба. Сыр.

    2-й день (крахмальный):

    • Грейпфрут. Киви;
    • Зеленый постный борщ. Отрубной хлеб. Салат из капусты;
    • Кабачковая икра;
    • Постный плов. Овощное рагу.

    3-й день (углеводный):

    • Ягоды: черника, малина;
    • Спагетти с томатной пастой;
    • Сухое печенье;
    • Пирожное. Горький шоколад.

    4-й день (фруктовый):

    • Груша. Апельсин;
    • Фруктовый салат с орешками;
    • Ягодный морс;
    • Запеченные в духовке яблоки.

    Во время соблюдения диеты 90 дней важно не пытаться снизить суточную калорийность меньше, чем 1000-1200 ккал. По правилам раздельного питания следует свести потребления жиров к минимуму. Допустимая дневная норма потребления растительного масла 30 гр.

    Правильный выход

    За 90 дней организм человека привыкает к принципам раздельного питания, режиму приемов пищи, соблюдения сочетаемости продуктов. И все же, выход из диеты должен быть постепенным, чтобы не только не вернуть ушедший лишний вес, но и предотвратить развитие гастрита и колита. В идеале выход из диеты раздельного питания должен быть не менее одного месяца. Следует продолжать употреблять фрукты и ягоды на завтрак, сокращать порцию ужина, которая по объему должна быть равной половине обеда.

    За 3 месяца организм привык употреблять в меню исключительно определенные продукты. При правильном выходе стоит придерживаться такого же рациона, но уже не по дням, а по приему пищи. Например, на обед можно употребить только белковые продукты, а на ужин крахмальные. Периодически следует устраивать разгрузочные дни (на воде или же только белковый, крахмальный, углеводный, витаминный).

    Регулярные занятия спортом при выходе из 90-дневной диеты раздельного питания помогут быть в тонусе, повысить упругость и эластичность кожи, избежать обвислости и растяжек. Улучшенный метаболизм благотворно скажется не только на похудении и сохранении достигнутого результата, но и на состояние волос, ногтей, работу всех внутренних органов в целом.

    Результаты

    Результаты диеты раздельного питания просто поражают. Некоторым людям удалось за 90 дней похудеть на 18-25 килограммов. При этом наблюдается улучшенный обмен веществ, благодаря поочередному меню. При правильном выходе из диеты, а также при регулярных физических нагрузках, вес стабилизируется и не возвращается обратно.

    Диета 90 дней раздельного питания – результаты:

    (10 оценок, среднее: 4,20 из 5) Загрузка...

    diet-diet.ru

    Диета 90 дней раздельного питания: подробное меню с рецептами

    Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день — 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат — вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

    Суть

    Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты — как будничные, так и для праздников.

    Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это — по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

    Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

    Чередование строится по принципу раздельного питания:

    1. Белковый день (основные продукты — молочные, мясо, рыба).
    2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
    3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
    4. Витаминный (фрукты, овощи).

    Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается разгрузочный день на воде.

    Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

    Противопоказания

    Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

    • заболевания ЖКТ;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • хронические болезни;
    • беременность;
    • лактация;
    • детский возраст.

    Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

    Основные правила

    Универсальные

    Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл яблочного уксуса и мёда.

    Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин — не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день — через 2, в белковый — через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

    Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

    Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл — на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий — от 1 200 до 1 500.

    Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

    Обязательный пункт — регулярная физическая активность. Минимум — 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, йога, пилатес, зарядка или плавание — выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

    Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

    Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

    Для белкового дня

    1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
    2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
    3. Хлеб — исключительно на обед и только 1 кусок.
    4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им — приправы и специи.
    5. На белковый день должны приходиться тренировки.

    С точки зрения калорийности самый опасный — углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

    Списки продуктов

    Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

    Для белкового дня:

    • зелень;
    • куриный бульон (суточная норма — 300 мл);
    • морепродукты;
    • нежирная рыба;
    • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
    • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
    • овощи (картофель нельзя);
    • цельнозерновой хлебец;
    • яйца.

    Для крахмального:

    • бобовые;
    • все овощи (картофель тоже);
    • зелень;
    • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
    • овощной бульон (суточная норма — 300 мл);
    • цельнозерновой хлебец.

    Для углеводного:

    • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
    • горький шоколад;
    • зерновые: гречка, просо, ячка;
    • изделия из муки;
    • овощи (картофель тоже);
    • соусы.

    Для витаминного:

    • овощи;
    • орехи;
    • семена;
    • соки;
    • сухофрукты;
    • фрукты.

    К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

    Плюсы и минусы

    Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, — оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

    Достоинства:

    • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
    • отсутствие дискомфорта;
    • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты — в том числе сладости и мучные изделия;
    • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
    • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
    • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
    • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
    • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
    • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
    • в витаминный день не нужно ничего готовить.

    Недостатки:

    • длительный курс — целых 90 дней;
    • частые срывы из-за этого;
    • наличие противопоказаний.

    Примерное меню

    Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

    Варианты для белкового дня

    Варианты для крахмального дня

    Варианты для углеводного дня

    Варианты для витаминного дня

    Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

    Рецепты

    Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

    Белковые блюда

    Куриный бульон по-восточному

    Ингредиенты:

    • 300 гр куриной грудки;
    • 50 гр зелёного лука;
    • 2 сельдереевых корня;
    • соевый соус;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
    2. Сварить куриный бульон.
    3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
    4. Поперчить.
    5. Обильно приправить соевым соусом.

    Рыба под горчично-пряным соусом

    Ингредиенты:

    • 1/4 лимона;
    • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
    • 1 морковь;
    • 10 мл горчицы;
    • 1 корень пастернака;
    • любая зелень;
    • 1 корень петрушки;
    • 15 мл натурального оливкового масла;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Коренья нарезать кубиками.
    2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
    3. Добавить овощи.
    4. Заправить маслом, поперчить.
    5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
    6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
    7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
    8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
    9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

    Рыба под маринадом

    Ингредиенты:

    • 800 гр рыбного филе;
    • 50 мл оливкового масла;
    • перец по вкусу;

    Для маринада:

    • 500 мл рыбного бульона;
    • 4 луковицы;
    • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
    • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

    Приготовление:

    1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
    2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
    3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
    4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
    5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
    6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

    Рыба, запечённая с грибами

    Ингредиенты:

    • 800 гр рыбного филе;
    • 50 мл натурального оливкового масла;
    • 6 шампиньонов;
    • 200 мл соуса;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
    2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
    3. Полить соусом.
    4. Запекать до появления румяной корочки.

    Крахмальные блюда

    Свекольные бобы

    Ингредиенты:

    • 500 гр бобов;
    • 250 гр свёклы;
    • 2 луковицы;
    • 50 мл оливкового масла;
    • лаврушка, перец.

    Приготовление:

    1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
    2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
    3. Лук измельчить, пассеровать.
    4. Бобы смешать со свёклой.
    5. Сверху выложить лук.
    6. Поперчить, добавить лаврушку.
    7. Подавать в тёплом виде.

    Томатный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 5 помидоров;
    • 2 моркови;
    • 100 гр риса;
    • 2 луковицы;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • литр овощного бульона.

    Приготовление:

    1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
    2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
    3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
    4. Добавить пассерованной моркови.
    5. Засыпать рис.
    6. Залить бульоном.
    7. Варить ещё 20 мин.
    8. Взбить блендером или миксером.
    9. Добавить измельчённый чеснок.
    10. Постоянно помешивая, вскипятить.

    Запечённые овощи

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 кабачок;
    • 3 помидора;
    • 3 соцветия цветной капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • розмарин, перец по вкусу;
    • 10 гр семян кунжута;
    • 10 мл натурального оливкового масла;
    • 50 мл воды.

    Приготовление:

    1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
    2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
    3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
    4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

    Картофель с листовым салатом

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 кочан листового салата;
    • 1 луковица;
    • 15 мл оливкового масла;
    • полтора литра воды;
    • 2 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
    2. Листья салата нарезать лапшой.
    3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
    4. Тушить 10 мин.
    5. Добавить измельчённый чеснок.
    6. Полить картофель соусом.

    Углеводные блюда

    Овсяные котлеты

    Ингредиенты:

    • 350 гр овсянки;
    • 1 морковь;
    • луковица;
    • 30 мл натурального оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
    2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
    3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
    4. Добавить специи, перемешать.
    5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
    6. Обжарить.

    Фаршированные помидоры

    Ингредиенты:

    • 3 помидора;
    • 10 гр овсяных хлопьев;
    • перец по вкусу;
    • пучок петрушки;
    • пучок базилика;
    • 1/2 лимона.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
    2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
    3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
    4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
    5. Накрыть помидорными крышечками.
    6. Держать час в холодильнике.
    7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

    Макароны под соусом

    Ингредиенты:

    • 120 гр макарон;
    • 50 мл томатной пасты;
    • зубчик чеснока;
    • луковица;
    • перец по вкусу;
    • стебель базилика.

    Приготовление:

    1. Пассеровать измельчённый лук.
    2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
    3. Тушить 5 мин.
    4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
    5. Перед подачей украсить базиликом.

    Макароны со спаржей

    Ингредиенты:

    • 120 гр макарон;
    • пару стеблей базилика;
    • по пучку спаржи и петрушки;
    • лимон;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 20 мл соевого соуса;
    • 20 мл оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
    2. Слить воду.
    3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
    4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

    Витаминные блюда

    Фруктовый салат

    1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
    2. Выложить на дно салатницы слоями.
    3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

    Фруктовая «ладья»

    1. Разрезать пополам арбуз.
    2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
    3. Хорошо перемешать.
    4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
    5. Поместить на час в холодильник.
    6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

    Горячий салат

    1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
    2. Измельчить мякоть.
    3. В сковороду выложить немного корицы, ванили и фрукты.
    4. Тушить 5 мин.
    5. Присыпать миндальной стружкой.
    6. Есть горячим.

    Выход

    Выходить из диеты нужно постепенно:

    • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
    • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
    • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

    Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение — это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

    hudeyko.ru

    Худеем с диетой «90 дней раздельного питания»

    Все люди, мечтающие похудеть, желают найти самый эффективный и безопасный способ, но в то же время не ограничивать себя в еде. В этом случае идеальным вариантом является 90 дневная диета раздельного питания. Она отличается от других своим разнообразием в пище, и продолжительностью применения.

    Особенности

    Принцип диеты – раздельное питание, во время которого разрешено кушать все, включая сдобу, мучные продукты, сладости. Целью является ускорение обменных процессов, а также налаживание работы пищеварительного тракта. Диета состоит из нескольких циклов, чередующихся разными направлениями в пище.

    Именно за 3 месяца правильного питания, можно оздоровить организм и существенно потерять в весе. Срок достаточно долгий для диеты, но в отличие от других – более надежный, безопасный и эффективный.

    Продукты питания

    Диетологи разработали данную диету, чтобы люди могли себя побаловать любимой едой. Только вредная пища заменяется на более полезную, например, вместо пирожных – зефир или мармелад, вместо растительного масла – оливковое.

    Начинать свой день необходимо со стакана воды, в которую следует добавить немного сока, выжатого с лимона и чайную ложку меда. Затем можно съесть любимый фрукт и 150-200 грамм любых ягод.

    Ниже приведена таблица, по которой можно узнать, какие продукты можно совмещать во время диеты, а какие не рекомендуется.

    Можно совмещать Нельзя совмещать
    концентрированная белковая пища кислоту и крахмал
    зернобобовая пища со сметаной и растительным маслом углеводы с киви, яблоками, апельсинами
    сливочное масло и картошка, различные крупы белки с углеводами
    хлеб со сливочным маслом хлеб, любую кашу, макаронные изделия с картошкой, с мясом, яйцами и твердым сыром
    картофель со сметаной, сливочным маслом и овощами сыр и яйца
    фрукты со сливками сыр с мясом
    яйца с овощами белки с кислотой

    Как правильно принимать пищу

    Существует несколько правил по поводу приема еды, во время представленной диеты:

    1. Нельзя употреблять жидкость во время трапезы, поскольку вода покидает желудок по истечении 15 минут после того, как пища в него попала, и, если запить любую еду водой, она заберет много пищеварительного сока. Таким образом пищеварение начинает плохо работать, а человек вместо тщательного пережёвывания, глотает размоченные продукты, практически целиком.
    2. Употреблять лучше свежие блюда, поэтому готовить нужно на один раз, причем можно только варить, запекать и готовить на пару. Никакой жарки.
    3. Кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями, строго до 18 часов.
    4. Перекусывать можно через каждые два часа, потому как перерыв между приемом белков и углеводов не должен быть большим.
    5. Лучше вовсе отказаться от соли и прочих приправ, но если без них совсем невмоготу, то нужно хотя бы ограничить их количество.

    Недельное меню

    Диета построена на ежедневных циклах, и менять их местами запрещено.

    • в первый день диеты необходимо употреблять исключительно белковую пищу;
    • на второй день содержащую крахмал;
    • когда настает третий день от начала диеты – продукты питания должны быть богаты на углеводы;
    • а четвертый день должен состоять из употребления витаминных фруктов.

    Затем повторяется вновь его последовательность. Следует добавить то, что на каждый 29 день следует производить разгрузочный день, при котором нельзя ничего кушать, а только пить много обычной минеральной воды.

    В белковый день нужно употреблять курятину, телятину, морскую рыбу, вареные яйца, сыр твердых сортов, кисломолочные продукты. Также блюда могут состоять из овощей, в состав которых не должен входить крахмал, также разрешается съедать кусок ржаного хлеба на обед.

    В крахмальный день разрешается кушать бобовые культуры, картофель, злаки и другие овощи с содержанием крахмала, также можно съесть кусок хлеба за обедом.

    Углеводный день должен состоять из употребления хлеба, крекеров, пиццы на основе овощей, гречневой или ячменной каши. Также разрешается салат или борщ заправлять томатом, кушать сдобу из бездрожжевого теста.

    Витаминный день представляет собой употребление разных фруктов, цитрусов, овощей и ягод на любой вкус и цвет. Помимо этого, разрешается пить свежевыжатые соки, кушать семечки, и не ограничиваться в количестве орехов.

    Ниже представлено приблизительное меню на каждый день.

    Первый день

    Первый раз завтракаем:

    • овсянкой на молоке;
    • киви в количестве двух штучек;
    • чаем, но не сладким.

    Второй раз завтракаем:

    • яблоком любых сортов;
    • салатом из укропа, зеленого салата, щавеля, заправленным маслом.

    Обедаем:

    • 250 г варенным мясом;
    • брокколи;
    • кусочком твердого сыра.

    Полдничаем грушей.

    Ужинаем, максимум в 18 часов:

    • гороховым супом на основе овощей;
    • паровым омлетом, где присутствуют грибы.

    Второй день

    Первый раз завтракаем:

    • гречанкой;
    • цитрусом;
    • чаем без сахара.

    Второй раз – любым яблоком.

    Обедаем:

    • вареной или запечённой рыбой;
    • сырыми либо тушенными овощами;
    • кофе.

    Полдничаем чистым йогуртом.

    Ужинаем салатом из любимой зелени, заправленным оливковым маслом.

    Третий день

    Первый раз завтракаем:

    • разбавленным апельсиновым соком 1:1 с водой;
    • манной кашей на молоке;
    • несладким чаем.

    Второй раз завтракаем:

    • грушей;
    • яблоком зеленых сортов.

    Обедаем:

    • вареной телятиной с малым количеством соли;
    • сырыми овощами.

    Полдничаем семечками либо орехами.

    Ужинаем цветной капустой с сыром.

    Четвертый день

    Первый раз завтракаем:

    • любой молочной кашей;
    • двумя мандаринами;
    • чаем без добавления сахара.

    Второй раз завтракаем: двумя яблоками.

    Обедаем:

    • вареной или запеченной рыбой;
    • салатом с зеленью с добавлением масла.

    Полдничаем сухофруктами.

    ужинаем:

    • овощами в отварном виде;
    • паровым омлетом.

    Пятый день

    Первый раз завтракаем:

    • овсяной кашей с добавлением фруктов;
    • киви в количестве 2 штук;
    • несладким чаем.

    Второй раз завтракаем яблоком.

    Обедаем:

    • вареным куриным мясом;
    • салатом из овощей и зелени;
    • цветной капустой либо брокколи в отварном виде.

    Полдничаем двумя бананами или одним апельсином.

    Ужинаем супом, приготовленным из овощей.

    Шестой день

    Первый раз завтракаем:

    • гречневой кашей без сахара и масла;
    • апельсином;
    • чаем без добавления сахара.

    Второй раз завтракаем бананом либо яблоком.

    Обедаем:

    • супом;
    • салатом со свежей зелени;
    • вареной рыбой.

    Полдничаем любыми орехами в неограниченном количестве.

    Ужинаем:

    • овощами в тушеном виде;
    • паровым омлетом с добавлением грибов;
    • салатом из свежей зелени.

    Седьмой день

    На протяжении суток кушаем полтора килограмм яблок, лучше зелёных сортов. Далее все повторяется с понедельника, и так должно продолжатся 90 дней.

    Рецепты блюд при 90 дневной диете раздельного питания

    Худеть тоже можно красиво, и не ограничиваться в постных кашах и овощах. Во время предложенной диеты можно готовить довольно-таки вкусные, и в то же время полезные блюда.

    Ниже представлены рецепты, над которыми не придется долго трудиться, но они будут вкусными и очень полезными.

    Салат овощной

    Для его приготовления нам понадобится:

    • четыре огурца;
    • два куриных или пять перепелиных яиц;
    • укроп, петрушка;
    • полторы столовые ложки оливкового масла;
    • немного соли.

    Отвариваем яйца до готовности, остужаем их и очищаем от кожуры. Измельчаем яйца (не сильно мелко) и добавляем к ним нарезанные огурцы. Солим по вкусу и заправляем маслом.

    Хек приготовленный на пару

    Такое блюдо можно приготовить, если в доме имеется мультиварка либо пароварка.

    Ингредиенты:

    • филе морской нежирной рыбы;
    • лимонный сок;
    • овощи на свой вкус (можно взять две морковки и столько же сладких перцев);
    • соль, немного специй;
    • фольга.

    Кладем филе рыбы в миску, поливаем лимонным соком, солим и добавляем небольшое количество любимых специй. Заматываем в фольгу, и даем промариноваться в течении получаса. В отдельной посудине маринуем нарезанные овощи, и отправляем сразу все ингредиенты в пароварку.

    Винегрет

    Для такого салата нам понадобится:

    • две крупные или 4 мелкие картофелины;
    • одна свекла;
    • 6 соцветий цветной капусты;
    • одна морковь;
    • 150 г солёных огурцов;
    • масло для заправки;
    • немного соли.

    Картошку, свеклу и морковь отвариваем до готовности, и нарезаем на квадраты. После чего варим капусту, шинкуем и смешиваем все овощи. Поливаем оливковым маслом, солим и украшаем салатом и зеленью.

    Паприкаш

    Ингредиенты:

    • куриное филе;
    • помидор;
    • сладкий перец (паприка);
    • одна луковица;
    • чеснок по вкусу;
    • масло оливковое;
    • чайная ложка паприки;
    • специи.

    Нарезанную луковицу жарим на масле до золотистости, туда же высыпаем крупно нарезанное куриное мясо, и все вместе обжариваем еще в течении двух минут. Солим, посыпаем специями, добавляем нарезанный помидор и сладкий перец, а также воду и тушим под закрытой крышкой до готовности.

    Картофельная запеканка

    Ингредиенты:

    • шесть крупных картофелин;
    • четыре небольших помидора;
    • стакан вареной фасоли;
    • одна средняя морковь;
    • половина стакана бульона;
    • оливковое масло;
    • петрушка либо укроп;
    • соль с перцем.

    Варим картофель в кожуре до готовности, очищаем и нарезаем на квадратики. Смазываем жаровню маслом и выкладываем вареный картофель, сверху фасоль, далее морковь, натертая на мелкой терке, и самым верхним должен быть слой помидоров, нарезанных кружочками.

    Поливаем маслом, бульоном, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подаем блюдо, украшенное зеленью.

    Медовые груши

    Что понадобится:

    • груши, в количестве трех штук;
    • ваниль;
    • молотая корица;
    • натуральный мед;
    • любые орехи.

    Груши нарезаем на полоски и немного тушим с водой и ванилью. Когда смесь остынет, добавляем немного меда и чуть-чуть молотой корицы. Размешиваем так, чтобы сохранить целостность груши и посыпаем орехами.

    Выход из диеты и ее повтор

    Раздельное питание раньше вызывало много споров об эффективности, но в наши дни человечество поняло, что можно похудеть и не ограничивая себе в еде, путем раздельного питания.

    Вначале диеты, это может показаться трудным, поскольку непривычно правильно сочетать углеводы, жиры, белки. Но уже через неделю-вторую все придет в ритм и будет казаться, что так всегда и было. Главное помнить, что придерживаться такой диеты следуют только 90 дней, а после можно возвращаться к прошлому образу питания. Однако жаренного и большого количества соли по-прежнему нужно избегать.

    Повторить 90 дневную диету раздельного питания можно лишь через 3 месяца. Если желаемый результат достигнут, можно в профилактических целях, а также для очищения организма проводить такую диету раз в год. Для лучшего эффекта нужно сочетать диету с массажами, пробежкой, физическими упражнениями.

    Результаты 90 дневной диеты раздельного питания

    Людям, у которых небольшой избыточный вес удается сбросить от одного до трех лишних килограммов за месяц. Но ежели исходный вес был 90 и более кг, то таким людям удастся сбросить от 4 до 10 кг за месяц.

    Если после окончания диеты снова кушать жареную, жирную и соленую пищу, то можно вновь вернуться к прежним размерам. Не нужно голодать или изнурять себя упражнениями, достаточно лишь попрощаться с вредной пищей, заменив ее на полезную и более натуральную.

    Противопоказания

    Любая диета имеет свои противопоказания, и эта не является исключением. Запрещено сидеть на диете, людям:

    • страдающим сахарным диабетом;
    • с заболеваниями ЖКТ;
    • с патологиями печени и почек;
    • при нарушении метаболизма;
    • в период вынашивания ребенка;
    • при лактации;
    • после операций;
    • при простудных заболеваниях;
    • психогенных расстройствах.

    При соблюдении всех правил данной диеты, можно сбросить значительное количество килограммов. Данная диета отличается от других, тем, что можно не ограничивать себя в привычной еде, и при этом эффективно худеть. Придерживаясь не сложных правил и схемы питания можно получить желаемую фигуру и крепкое здоровье.

    diets-10.ru


    Смотрите также