• Рецепты блюд стол номер 5


    Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

    Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

    Когда назначают стол №5

    Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

    Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

    • печени (гепатиты, цирроз);
    • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
    • поджелудочной железы (панкреатит);
    • желудка (гастродуоденит).

    Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

    Особенности питания

    Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

    Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

    • острое;
    • соленое;
    • копченое;
    • жаренное;
    • мясные и рыбные полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • алкоголь.

    По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

    Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

    Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

    Суп-пюре из моркови и риса

    Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

    Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

    Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

    При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

    Семга, запеченная в духовке с картофелем

    Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

    На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

    Диетический овсяный пудинг

    Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

    Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

    Тушеная свекла со сметаной

    Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

    Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

    Желе из шиповника

    Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

    В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

    Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

    Рецепты пятого стола для детей

    Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

    Тефтели из куриного фарша

    Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

    Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

    Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

    В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

    Пшенная каша с тыквой

    Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

    Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

    Творожное желе

    Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

    Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

    Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

    Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

    Суфле из ягод

    Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

    Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

    Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

    Ленивые вареники с курагой

    Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

    Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

    Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

    Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

    Меню на неделю

    Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

    Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

    Понедельник

    • Завтрак: рисовая каша с изюмом.
    • Перекус: бутерброд из двухдневного пшеничного хлеба с маслом, некрепкий зеленый чай.
    • Обед: плов из отварной говядины, свежие овощи.
    • Полдник: суп-пюре из кабачков.
    • Ужин: творожная масса с изюмом.

    Вторник

    • Завтрак: вязкая овсяная каша на молоке, груша.
    • Перекус: фруктовый салат.
    • Обед: картофельное пюре, гуляш из отварной говядины, салат из помидоров.
    • Полдник: суп-пюре из цветной капусты.
    • Ужин: ленивые вареники, компот.

    Среда

    • Завтрак: пшенная каша с тыквой.
    • Перекус: морковь со сметаной и курагой.
    • Обед: куриные котлеты на пару, перловая каша рассыпчатая, зеленый салат с огурцами.
    • Полдник: салат с картофеля и зеленого горошка.
    • Ужин: рисовый пудинг с яблоками.

    Четверг

    • Завтрак: молочный суп из манки с медом.
    • Перекус: фруктовое желе.
    • Обед: рыба, запеченная в сметанном соусе, салат из свеклы.
    • Полдник: морковь, тушенная с медом и черносливом.
    • Ужин: творожный пудинг с курагой.

    Пятница

    • Завтрак: молочная гречневая каша.
    • Перекус: кисель из малины.
    • Обед: куриное филе на пару, салат из белокочанной капусты со сметаной, львовский сырник.
    • Полдник: суп-пюре из зеленого горошка.
    • Ужин: винегрет со сметаной и свежим огурцом.

    Суббота

    • Завтрак: пшенная каша вязкая с черносливом.
    • Перекус: сладкие фрукты.
    • Обед: борщ, запеканка из говядины и картофеля, листья салата.
    • Полдник: мясное пюре с морковным салатом.
    • Ужин: молочный кисель.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсянка с фруктами.
    • Перекус: суп с кукурузой и овощами.
    • Обед: голубцы с говядиной и рисом, запеченный картофель, помидор.
    • Полдник: вишневое желе.
    • Ужин: морковное суфле с творогом.

    zabolevanija.net

    Диета 5 стол: вкусные рецепты блюд для пятого стола

    Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стол. Медицинская диета не обязательно должна быть в тягость. Воспользуйтесь примерами наших рецептов, а также недельным меню для пятого стола, и составьте свой вкусный и полезный рацион!

    При патологических процессах желчного пузыря и поджелудочной железы назначают специальное диетическое питание – пятый стол. Он является частью комплексной терапии наряду с приемом лекарств. Поэтому важно ознакомиться с принципами диеты и узнать, какие вкусные рецепты пользуются особой популярностью.

    Правила и особенности диеты 5 стол

    Диета стол № 5 активизирует функционирование выделительных органов и стимулирует выработку желчи. Обычно ее назначают при постановке следующих диагнозов:

    • цирроз;
    • гепатит;
    • камни в желчевыводящем органе;
    • гастродуоденит;
    • панкреатит;
    • холецистит.

    Подобное питание необходимо больным после операции по удалению желчного пузыря.

    Стол номер пять предполагает 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Есть у диеты и другие правила:

    • Из меню исключают копчености, соленья, острые и жирные блюда.
    • Запрещено есть фастфуд, пить этанолсодержащие напитки.
    • Допустимо употреблять овощи, мясо без жира, рыбу, злаки, а также фрукты и творог.
    • Нельзя есть блюда слишком горячими.
    • Пересаливать пищу не положено.

    Способы приготовления – бланшировка, тушение, на пару, запекание.

    Меню на неделю

    Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.

    День неделиУтроВторой завтракДеньПолдникВечер
    ПонедельникКаша из риса с изюмомПшеничный тост с маслом, чайПлов с отварной курицей, томат и огурецСуп в виде пюре из кабачковТворог с курагой
    ВторникОвсянка на молоке, грушаСалат из фруктовПюре из картошки, говяжий гуляш, компотСуп-пюре из цветной капустыЛенивые вареники
    СредаКаша из тыквы и пшена, чай травянойСалат из моркови со сметанойПерловка с куриными биточками на паруСалат из огурцов и помидоровЗапеченный в духовке минтай, отвар шиповника
    ЧетвергМанка с медомЖеле из фруктовКартофельный салат с горошком, компотСвекольный салатПудинг из творога с курагой
    ПятницаГречка на молокеМалиновый кисельКапустный салат со сметаной, куриная грудка отварнаяСалат со свежими огурцами и зеленьюВинегрет, травяной чай
    СубботаВязкая пшенка с черносливомЯблокоКартофельно-говяжья запеканка, постный борщМорковный салатМолочный кисель
    ВоскресениеГеркулесовая каша с фруктамиВишневое желеОвощной суп, голубцы с рисом и нежирным мясомТворожный пудингМорковное суфле, зеленый чай

    Рецепты для детей

    Дети и подростки с проблемами желчевыделительной системы должны придерживаться меню диеты 5 стол. Среди огромного количества предложенных блюд есть те, которые обязательно понравятся маленьким пациентам.

    Овсяный пудинг

    Пудинг готовят из следующих компонентов:

    • овсяные хлопья (100 граммов);
    • белки куриные (три штуки);
    • молоко (четверть литра);
    • сливочное масло (маленькая ложка);
    • сахар (две большие ложки);
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Смешивают хлопья, молоко, масло.
    2. Сластят и всыпают соль.
    3. Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
    4. Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
    5. Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.

    Достают пудинг через двадцать минут.

    Ягодное суфле

    Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

    • черника, черная смородина (по стакану);
    • яичные белки (пять штук);
    • сахар (две большие ложки).

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
    2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
    3. Взбивают белки.
    4. Смешивают джем и пышную массу.
    5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
    6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.

    Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.

    Ленивые вареники с курагой

    Для приготовления оригинального десерта понадобятся:

    • натуральный творог (250 граммов);
    • мука (треть стакана);
    • желток с белком;
    • сахар (три столовые ложки);
    • курага (100 граммов);
    • немного сливочного масла;
    • манка (60 граммов).

    Пошаговый рецепт:

    1. Творог растирают с яйцами.
    2. Добавляют крупу и муку.
    3. Замешивают тесто и оставляют на полчаса.
    4. Курагу измельчают через блендер.
    5. Из теста раскатывают тонкий пласт в форме прямоугольника.
    6. По центру выкладывают начинку из кураги.
    7. Скатывают тесто в виде рулета.
    8. Нарезают его на кусочки и отваривают в кипятке около пяти минут.

    Подают блюдо горячим, полив растопленным маслом из сливок.

    Рецепты на каждый день

    Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день.

    Морковно-рисовый суп

    Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:

    • морковь (две штуки);
    • луковица (одна штука);
    • сливки малой жирности (50 миллилитров);
    • масло на основе сливок (большая ложка);
    • рисовая крупа (200 граммов).

    Способ приготовления:

    1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
    2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
    3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
    4. Снимают с плиты через десять минут.
    5. Ставят на огонь литр воды.
    6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
    7. Варят состав 3-5 минут.
    8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
    9. Еще раз кипятят.

    Перед подачей посыпают суп петрушкой.

    Омлет на пару

    Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:

    • три яичных белка;
    • щепотка соли;
    • зелень по вкусу;
    • стакан молока.

    Ход приготовления:

    1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
    2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
    3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
    4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
    5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

    Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде.

    Диетический плов

    Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:

    • говядина без жилок (450 граммов);
    • рис (500 граммов);
    • морковь (три штуки);
    • лук (одна штука);
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
    2. Говядину нарезают на средние кусочки.
    3. Морковь чистят и трут на терке.
    4. Лук измельчают кубиками.
    5. Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
    6. Тушат продукты на медленном огне.
    7. Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
    8. Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
    9. Сыплют соль.

    Вместо говядины разрешено взять курицу.

    Отзывы пациентов

    Больные, которые «сидят» на диете пятый стол, находят ее вполне доступной и щадящей. Они с удовольствием делятся своими рецептами на интернет-форумах. Самыми популярными считаются следующие блюда:

    • воздушное суфле на основе цветной капусты;
    • горячее блюдо с фрикадельками;
    • говяжьи биточки;
    • запеканка из тыквы с вермишелью;
    • запеченный минтай с морковью и луком.

    Из напитков пациенты предпочитают варить кисели и компоты на основе ягод, фруктов. Кетчуп и майонез заменяют яблочным и молочным соусами. Первый подходит для макаронных изделий, запеканок, котлет из крупы, а второй вариант сочетается с пудингами и фруктами.

    Диетические блюда, приготовленные по перечисленным рецептам, не вызывают метеоризма, изжоги, тошноты. Если придерживаться принципов пятого стола и рекомендаций доктора, получится укрепить здоровье и избавиться от болезней органов брюшной полости.

    devoe.ru

    Меню диеты «5 стол»: рецепты вкусных блюд на каждый день

    Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» — спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

    1. Стол №5 — общие принципы

    Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

    Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

    Внимание

    Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

    Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

    Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.

    Совет

    По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

    Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

    2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

    Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

    Паровой омлет

    Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

    Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

    Куриные сосиски

    Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

    Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

    Овощной суп

    Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

    Мясной паштет

    Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

    Каша овсяная, королевская

    О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

    А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

    И компот

    Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

    Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

    3. Меню при диете 5 на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
    • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
    • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
    • Полдник: нежирный творожный смузи
    • Ужин: паровой омлет, хлебцы
    • Второй ужин: творог с яблочным джемом

    Вторник

    • Завтрак: овсянка с персиками
    • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
    • Обед: куриное филе с овощной смесью
    • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
    • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
    • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

    Среда

    • Завтрак: овсянка со сгущенкой
    • Второй завтрак: кекс с курагой
    • Обед: ленивые вареники
    • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
    • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
    • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

    Четверг

    • Завтрак: овсянка с курагой
    • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
    • Обед: перловка с куриным фаршем
    • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
    • Ужин: овощной суп
    • Второй ужин: творог с вареньем

    Пятница

    • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
    • Второй завтрак: запеканка творожная
    • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
    • Полдник: яблоко
    • Ужин: сырники
    • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

    Суббота

    • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
    • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
    • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
    • Полдник: 2 киви
    • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
    • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

    Воскресенье

    • Завтрак: овсянка с зефиром
    • Второй завтрак: паровой омлет
    • Обед: куриные голубцы
    • Полдник: огуречный салат
    • Ужин: творожная запеканка
    • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

    Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

    data-block2= data-block3= data-block4=>

    stany-krasivoy.ru

    Диета №5 стол – рецепты блюд

    Содержание:

    • Салаты для диеты №5
    • Рецепты блюд на завтрак
    • Напитки
    • Соусы

    Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

    Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

    Первые и вторые блюда

    Суп-пюре картофельный с курицей

    Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

    Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

    Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

    Плов

    Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

    Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

    Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

    После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

    Суфле из цветной капусты

    Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

    Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

    Суп с фрикадельками из курицы

    Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

    Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

    Говяжьи биточки с кабачками

    Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

    Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

    Хек с овощами

    Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

    Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

    Тыквенная запеканка с вермишелью

    Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

    Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

    Салаты для диеты №5

    Салат сырно-свекольный

    Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

    Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

    Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

    Икра овощная

    Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

    Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

    Капустный салат с сельдереем

    Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

    Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

    Завтраки и десерты

    Вареники ленивые

    Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

    Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

    Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

    Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

    Запеканка рисово-творожная

    Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

    Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

    Омлет на пару

    Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

    Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

    Суп молочный с клецками из картофеля

    Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

    Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

    Овсяное печенье

    Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

    Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

    Напитки

    Кисель с ягодами

    Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

    Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

    Отвар шиповника

    Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

    Узнайте больше: отвар шиповника

    Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

    Молочный соус

    Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

    Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

    Яблочный соус

    Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

    Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

    www.ayzdorov.ru

    Диета 5 стол: рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

    Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

    Общие принципы стола № 5

    Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

    Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

    Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

    Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

    Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

    Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

    Овощной суп с цуккини

    Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

    Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

    Рецепт сборного овощного супа

    Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

    Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

    Борщ

    Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

    Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

    Куриные сосиски

    Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

    Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

    Паровой омлет

    Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

    Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

    Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

    Голубцы с отварным мясом и рисом

    Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

    Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

    Запеканка из лапши и вареного мяса

    Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

    Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

    Творожный пудинг

    Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

    Видео-рецепт диетического творожного десерта

    Рисовая запеканка

    Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

    Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

    Компот

    Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

    Ягодный кисель

    Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

    Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

    Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол  есть на нашем сайте.

    www.fitnessera.ru

    Диета стол №5 — что можно, что нельзя? Подробное описание

    Диеты, Другие полезные статьи и советы, Кулинарные рецепты

    Диетический стол номер 5 разработан специально для тех, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря и другими заболеваниями. Соблюдая диету стол номер 5 можно запросто избавиться от болезненных симптомов, улучшить состояние и со временем добиться хороших результатов в лечении.

    Основные принципы диеты №5

    Главной характеристикой диеты номер 5 является существенное ограничение к приему некоторых продуктов и блюд, а так же рекомендации к употреблению определенных продуктов.

    Читайте также статью «Что такое желчнокаменная болезнь»

    Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда для диеты №5 готовятся в основном по средствам отваривания или запекания. Так же возможно тушение или готовка на пару. Все блюда рекомендуется максимально измельчать и перетерать. Диета подразумевает суточную норму калорий в 1600 ккал, что позволяет долгое время придерживаться данного режима питания.

    Ознакомиться с перечнем продуктов которые нельзя употреблять, а также с продуктами, которые можно и рекомендуется употреблять вы можете изучив таблицу ниже.

    Диета стол номер 5 — таблица что можно, а что нельзя

    Что нельзя: Что можно:
    • свежий хлеб, пицца, пирожки, блины, оладьи;
    • сдобная выпечка;
    • копчености, икра;
    • жирная рыба и мясо (баранина, гусь, свинина), сало;
    • яйца жареные, вкрутую;
    • жирные бульоны, зеленые супы, окрошка;
    • маринованные продукты;
    • консервы;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • зелень;
    • десерты — мороженное, шоколад;
    • каши — пшенные, перловые, кукурузные;
    • алкоголь, крепкий кофейный напиток, сок из ягод винограда.
    • черствый хлеб (вчерашний или подпченный);
    • несладкую выпечку с творогом, яблоками;
    • суфле, пудинг, запеканка (постные);
    • вареную рыбу;
    • мясо птиц;
    • яйца на пару;
    • бульоны на овощах;
    • молочные и вегетарианские супы;
    • некислую квашеную капусту;
    • каши и пюре для деток;
    • нежирную «молочку», кислый творог, постные сыры, йогурты;
    • яблоки и бананы по 1 шт. в день;
    • овощи (кроме томатов);
    • мед, сухофрукты;
    • каши — рисовая, овсяная;
    • вода, настой шиповника, соки натуральные, кисели, чай.

    Диета 5 стол — рекомендуется употреблять овощи

    Диета № 5 для детей

    Современные дети все чаще страдают от болезней пищеварительного тракта, желудка и печени, поэтому им также предписывают диету стол № 5. Рацион питания для детей является максимально подходящим для неокрепшего организма ребенка, и имеет некоторые рекомендации при приготовлении блюд для детей:

    1. Вместо мясных блюд разрешено мясное детское питание в баночках, но тщательно измельченное и гомогезированное.
    2. Полностью исключить из рациона аллергены или не усваивающиеся продукты.
    3. Продукты и приготовленные блюда должны быть разнообразными, чтобы дать максимум витамин организму малыша.
    4. Готовить меню нужно небольшими порциями.
    5. Режим питания стола №5 включает 5-6 разовое питание для детей.
    6. Все блюда (особенно тяжелые) необходимо тщательно перетирать и создавать тем самым однородную массу.

    Диета номер 5 меню — на неделю

    Меню диеты стол №5 полностью сбалансировано и создано таким образом, чтобы, не нанося ущерб организму, ограничить потребление (исключить полностью) вредных продуктов. При этом рацион составлен так, чтобы организм потреблял необходимые витамины, белки и нужные микроэлементы.

    Все порции в меню рекомендуется делать небольшими, супы максимально разваривать, твердую пищу перемалывать или перетирать. Диета номер 5 и разработанное меню на каждый день подразумевает употреблять блюда подогретыми, на ночь пить успокаивающий отвар шиповника или чай с травами.

    Ежедневно нудно употреблять настой из шиповника или лечебную, оздоровительную воду с добавками кальция, магния и т.д. Рацион на неделю для диеты №5:

    Понедельник

    З: «Овсянка» сваренная на молоке с добавлением чернослива, кураги или изюма + чай с травами; О: Легкий суп на овощном бульоне + филе курицы тушеное + компот на сухофруктах; П: Отвар плодов шиповника + низкокалорийные галеты;

    У: Пюре + паровые котлеты из рыбы + зеленый чай.

    Вторник

    З: Постный омлет на пару + чай с травами; О: Нежирный свекольник, овощные голубцы + кисель; П: Перетертое яблочное пюре + диетическое овсяное печенье;

    У: Гречневая каша на пару + говядина (варить 2-2,5 часа) + отвар шиповника.

    Среда

    З: Запеканка + чай; О: Суп на гречке с овощами + паровые тефтели + компот; П: Легкий салат без майонеза;

    У: Плов + кефир.

    Четверг

    З: яйцо сваренное всмятку + яблочное пюре + чай на травах; О: Индейка отварная + перетертый горох + некислая квашеная капуста + сок; П: 1 ст. кефира 1% + хлебец;

    У: Постная гречневая каша + зачерствелый хлеб + желе.

    Пятница

    З: Суп на молоке со спагетти + травяной отвар; О: Постный суп с картофелем + вареная рыба + кисель; П: Шинкованная морковь и кубики яблок;

    У: Пюре + нежирное мясо птицы + кефир.

    Суббота

    З: Кислый творог, залитый сметаной (1%) + яйцо всмятку + компот; О: Суп на свежих овощах + постные битки на пару + отвар шиповника; П: Сок с галетами;

    У: Каша с молоком и рисом + черствый хлеб с маслом, нежирным сыром.

    Воскресенье

    З: Нежирные ленивые вареники + чай; О: Суп на овощном бульоне + пирог с лапшей и мясом + кисель из ягод; П: Один банан;

    У: Манная каша на молоке + чай с добавками трав.

    Рецепты блюд для диеты стол номер 5

    Питание и меню на неделю согласно данной диете должно быть дробным, т.е. 5-6 раз в сутки, тем самым не нарушая обмен веществ, и не позволяя организму испытывать голод.

    Используя список предложенных продуктов и ежедневный рацион можно подключить фантазию и создать массу оригинальных, вкусных блюд. Диета 5 стол и рецепты блюд, вкусные рецепты своими руками для пятого стола позволят исключить однообразность. Важно только знать, как приготовить правильно, следуя предложенным рецептам. Итак, давайте узнаем несколько рецептов диеты №5.

    Овощной суп-пюре с хлебом и маслом, рецепт диетический, стол 5

    Классический суп-пюре является хорошей заменой элитному крем-супу.

    Необходимые продукты:

    • 1 л воды;
    • 150 г пшеничный хлеб (зачерствелый);
    • 2-3 картошка;
    • 1 желток;
    • 0,5 ст. молоко;
    • 2 ст. л. растительное масло;
    • 2-3 томат;
    • соль.

    Процесс приготовления

    Томаты и картофель очистить от кожуры, варить до готового состояния, до полного приготовления (за 5 минут) добавить в кастрюлю ломтики хлеба. Результат предыдущих трудов перемешать в блендере. Полученное пюре довести до состояния кипения, всыпать щепотку соли, влить молоко, предварительно взбитое с желтком. Перед употреблением добавить немного масла. Буквально за несколько минут, можно самостоятельно приготовить вкусный и сытный диетический суп.

    Диетический свекольник своими руками

    Одним из лучших супов, рекомендованным для диетического питания является свекольник.

    Необходимые продукты:

    • 350 г отвар свежей (мороженой) свеклы;
    • 70-100 г свеклы;
    • 100 г корнишонов;
    • зеленый лук (1\2 пучка);
    • 1\2 яйца;
    • 15 г нежирной сметаны;
    • пучок зелени.

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить свекольник понадобится нарезать тонко уже сваренную свеклу, порезать тонкими слайсами корнишонами и зелень. Овощи совместить со свекольным отваром, в которой она варилась, и посолить все. В полученный суп перед употреблением добавить 1\2 яйца, влить сметану по вкусу и измельченную зелень.

    Котлеты, приготовленные на пару для диеты 5

    Нежные диетические котлеты, приготовленные на пару, составят достойную конкуренцию на столе классическим мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 300 г филе нежирной птицы (курица, возможно говядина);
    • 50 г риса;
    • 30 г сливочного масла.

    Процесс приготовления

    От выбранного мяса отделить жир, вырезать сухожилия, мелко-мелко порубить или перекрутить в мясорубке. Отсеять мусор, сполоснуть рис и замочить на 20 минут, сварить вязкую кашу. Совместить мясо и рис, обмокнуть руки в массе и сформировать котлеты. Приготовить в пароварке, по указанным рекомендациям производителя пароварки. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

    Тушеные баклажаны с подливой из сметаны

    Необходимые продукты:

    • синенькие 5 шт;
    • 5 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. сметаны (1% жирности).

    Как готовить

    Приготовление достаточно простое, понадобится очистить баклажаны от кожуры, нарезать кружочками. Уложить нарезанные синенькие на сковороду, добавить масло, и 2 ст.л. воды, тушить под крышкой.

    Кроличье суфле в домашних условиях для стола №5

    Ингредиенты:

    • 200 г мяса кролика;
    • 30 г сливочного масла;
    • 7 г муки;
    • 80-100 мл молока;
    • половинка яйца.

    Как готовить

    Тушку подготовить: избавиться от жира, вырезать сухожилия, медленно варить, приблизительно 1 час. Во время варки приготвоить соус: взбить вместе молоко, масло и муку. Полученное мясо взбить блендером и добавить в процессе молочный соус. Готовить на пару и приправить овощным пюре.

    Классический рецепт творожного пудинга

    Понадобится:

    • 300 г постного творога;
    • 30 г манной крупы;
    • 70 мл молока;
    • 30 г диетического сыра;
    • 1 яйцо;
    • 20 г сливочного масла;
    • 70 г нежирной сметаны.

    Процесс приготовления

    Совместить и перемешать одно яйцо и нежирный творог, добавить мелко измельченный сыр. Заранее замочить манную крупу и добавить в массу творога и яйца. Хорошо перемешать полученную смесь и медленно помешивая добавить взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и выложить в нее пудинг, сверху присыпать измельченным сыром, запекать в духовом шкафу до готовности. Перед едой добавить к пудингу сметану и джем.

    Нежнейший супчик с картошкой и курицей для диетического стола номер 5

    Суп пюре из картофеля и курицы является питательным и сытным блюдом, которое будет не только вкусным, но еще и полезным. Для разнообразия можно заменять некоторые компоненты, добавлять овощи и т.д.

    Ингредиенты:

    • 200 г филе курицы;
    • 2-3 картошки;
    • морковь;
    • луковица;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    Приготовление простое и незатейливое, не отнимает много времени. Для этого потребуется очистить и мелко нарезать куриное филе. Отварить курицу до готовности. В это время почистить картофель, морковь и лук, нарезать кружочками ил кубиками. Все овощи отварить и добавить к ним вареные куриные кусочки. Полученное ассорти перемешать в блендере до однородности. Суп готов!

    Вкусный постный диетический плов

    Несмотря на то, что классический плов является жирным и наваристым блюдом, но заменив некоторые ингредиенты, плов может быть вкусным и нежирным. Его может без опасений кушать взрослый и ребенок.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г постного мяса говядины;
    • 500 г риса, предварительно замоченного;
    • 2 морковки;
    • луковица;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    Выбранный кусок мяса, даже нежирную необходимо отварить, несколько раз меняя воду. Это поможет сделать ее очень мягкой, почти рассыпчатой и нежной. Каждая варка (примерно 2-3 раза) должна доходить до кипения. Если выбрана курица, в такой варке нет необходимости. Пока мясо варится, приготовить овощи: морковь очистить и натереть на крупной терке, нарезать кубиками лук. Дождаться пока мясо остынет и нарезать небольшими кубиками. Совместить в большом казане мясо и овощи и тушить полученное ассорти на медленном огне. Приготовленный плов посолить. После этого добавить тщательно промытый и заранее замоченный рис. Заливаем казан водой и варим на медленном огне. Периодически помешиваем.

    Диетические голубцы, стол №5

    Вкуснейшие нежные голубцы, наверняка придутся по душе не только взрослым, но и детям.

    Для этого нужно:

    • капусты;
    • 2 морковки;
    • 2 томата;
    • луковица;
    • яйцо, сваренное вкрутую;
    • 1 ст. риса;
    • овощной отвар;
    • соль.

    Как приготовить

    Отварить полностью весь кочан капусты, пока листья не станут мягкими. После этого отделить аккуратно каждый лепесток капусты. Отдельно в казанке отварить рис до готовности. Мелко порубить яйцо, нарезать лук, на крупной терке натереть очищенную морковь. На терке измельчить томат, и все полученное ассорти протушить на сковороде. Смешать рис с яйцом и овощами, заранее протушеными, всю смесь завернуть аккуратно в листья капусты. Аккуратно уложить все голубцы, залить наваром из овощей и тушить до готовности. Перед подачей и употреблением украсить мелко нарезанной зеленью и нежирной сметаной.

    Диетический пирог из лапши и мяса

    Ингредиенты:

    • 500 г диетической туши свинины;
    • 3 луковицы;
    • 500 г любой лапши;
    • 1 перчина;
    • 5 яиц;
    • 100 г диетического сыра;
    • молоко (1% жирности);
    • зелень;
    • специи.

    Как приготовить

    Свиное мясо перетереть, лук мелко нарезать и пропассировать. Все компоненты совместить, тушить до готовности на медленном огне. Болгарский перец нарезать соломкой, отварить лапшу, натереть на мелкой терке нежирный сыр. Спагетти и перец уложить в форму, предварительно смазанную маслом, вторым слоем уложить фарш и лук, третьим слоем посыпать сыр. После этого приготовить яичную смесь для заливки: взбить вместе яйцо, молоко и залить уложенные заготовки в форме. Поставить полученный пирог в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Готовое блюдо можно вынимать при образовании золотистой корочки.

    Ленивые вареники

    Диета номер пять предлагает всеми любимы ленивые вареники, которые оценят по достоинству дети и взрослые.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 гр. творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 200 г муки;
    • соль.

    Как приготовить

    Смешать нежирный творог и сырое яйцо, добавить шепотку соли и все тщательно перемешать. Всыпать немного сахара и муку, все перемешивать до консистенции теста. Готовую смесь, которая не липнет к рукам, смесить в негустое тесто и скатать колбасу. Нарезать полученный кусок на колечки. Руки обмокнуть в масле и скатать нужную форму. Варить готовые вареники 2-3 минуты, критерием готовности будут сваренные вареники, которые всплыл на поверхность воды. Если получилось много, их можно заморозить на будущее. Так, буквально за полчаса можно создать вкусное, диетическое блюдо.

    Запеканка из творога и риса

    Лечебная диета предлагает вкуснейшую сладкую запеканку из риса и творога, которая прекрасно подойдет, как второе блюдо, так и, как нежный десерт.

    Понадобятся:

    • 1 ст. риса;
    • 300 г творога;
    • 3 яйца;
    • 3 яблока;
    • изюм;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст. молока;
    • 1 ст.л. сметаны.

    Как приготовить

    Смешать вместе воду и молоко, и в этой смеси отварить рис до готовности. В это время нежирный творог перетереть, это позволит сделать его более нежным. Перетереть сахар с яйцами. Промыть, очистить и нарезать дольками яблоки. К остывшему рису добавить воздушный творог, горсть изюма, яблоки и перетертые яйца. Полученную массу выложить в смазанную предварительно форму, залить яйцом и сметаной, запекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт отвара шиповника — прекрасного диетического напитка

    Отвар шиповника в диете 5 характеризуется лечебными свойствами, помимо этого он тонизирующий и успокаивающий напиток.

    Для приготовления понадобится:

    Процесс приготовления

    Отвар готовится достаточно просто, необходимо лишь выбрать правильные пропорции, берется шиповник к воде в частях 1:10. Шиповник очень концентрированный, поэтому воды необходимо больше в 10 раз, чем ягод. Перед тем как готовить напиток требуется тщательно измельчить шиповник. Это позволит значительно сократить время настаивания отвара. Залить шиповник водой и довести смесь до кипения, убрать настой с огня, накрыть плотно крышкой и оставить на некоторое время для того чтобы он настоялся (приблизительно 10-12 часов). Можно при необходимости добавить горсть сахара.

    Все предложенные блюда с рецептами просты в приготовлении и не требуют серьезных затрат. Диета разработана таким образом, чтобы стол был вкусным и питательным.

    Помимо лечебных характеристик, диета позволяет добиться чистой кожи, хорошего пищеварения, улучшает жизненный тонус и общее здоровье организма. Помимо общеукрепляющих свойств для организма меню диеты 5 очищает печень, позволяет добиться превосходной фигуры.

    Видео по теме

    Диета №5 по Певзнеру

    Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

    (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... + + + + + + +

    chtoikak.ru


    Смотрите также