• Рыбий жир с добавками


    Обзор аналогов Омега-3

    Омега-3 – препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые вырабатываются организмом, участвуют в функционировании всех органов, систем. У него есть аналоги, например, рыбий жир и др.

    Польза Омега-3

    Препарат Омега-3 укрепляет иммунитет, а также:

    • восстанавливает липидный обмен;
    • снижает уровень триглицеридов, риск онкологии;
    • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
    • предупреждает атеросклероз, тромбоз, гипертонию, инфаркт, инсульт, развитие остеопороза;
    • улучшает функционирование репродуктивной системы, гормонов, работу головного мозга;
    • укрепляет кости, суставы, связки.

    Улучшает этот препарат также состояние волос и кожи, так как дополнительно является источником витаминов A, D.

    Подробно о пользе Omega-3 рассказывается в видео:

    Аналоги Омега-3

    Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав следующих БАДов:

    • Рыбий жир;
    • Омеганол;
    • Омакор;
    • Океанол;
    • Фортекс;
    • Неофорт;
    • Аквамарин;
    • Доппельгерц Актив;
    • экстракты водорослей;
    • Льняное масло;
    • Семена чиа;
    • Масло криля.

    Добавки содержат разную концентрацию ПНЖК, дополнительные активные компоненты, вспомогательные вещества. Поэтому перед покупкой БАДа рекомендуется сначала изучить его состав.

    Рыбий жир

    Рыбий жир получают из печени или мяса морских рыб. Он содержит ПНЖК, бывает разного происхождения и степени очистки. Самый ценный продукт – Fish Oil, его производят из мяса рыб.

    Дешевым аналогом является Cod liver Oil. Жир для него получают из печени трески. Добавляют в этот продукт и много примесей. В состав входит два компонента:

    • эйкозапентаеновая (ЭПК);
    • докозагексаеновая (ДГК).

    Есть в ней и полезные вещества, такие как витамин E и D. Именно поэтому добавка показана для профилактики рахита. Но препарат Омега-3 она не заменит, так как в ней нет альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

    Рыбий жир выпускают отечественные и зарубежные производители:

    СтранаПроизводитель
    ВенгрияБиогал
    РоссияООО «Экко Плюс»
    Биофарм
    ООО «Дель Риос»
    СШАCalifornia Gold Nutrition
    Natrol
    Carlson Labs
    Solgar
    СловенияКРКА
    ИзраильТева

    Выбрать аналог Омега-3 можно на сайте Айхерб.

    Топ-3 добавок на iHerb:

    Полный список БАДов смотрите на сайте:

    Показать все

    Льняное масло

    Это еще один источник ПНЖК, но растительный. В нем содержится 50% альфа-линоленовой кислоты.

    Внимание! Концентрация ПНЖК в льняном масле в 10 раз превосходит количество их в рыбьем жире.

    Полноценно заменить препарат Омега-3 этим растительным продуктом тоже невозможно, так как второй снабжает организм только альфа-линоленовой кислотой.

    Кроме АЛК, льняное масло содержит другие активные вещества:

    • олеиновую и линолевую кислоты;
    • витамины Е, К;
    • фосфор, цинк;
    • холин;
    • лецитин;
    • лигнаны.

    Препарат производит антиоксидантный эффект, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальное функционирование головного мозга.

    О пользе льняного масла рассказывается в видео:

    Купить льняное масло или его аналог можно на официальном сайте Айхерб.

    Топ-3 добавок на iHerb:

    Полный список препаратов находится здесь:

    Показать

    Масло криля

    Масло, полученное из морского криля, является лучшим аналогом Омега-3. В его состав входят такие вещества:

    • белок;
    • арахидоновая кислота;
    • омега-3, -6;
    • фтор, йод, железо;
    • астаксантин (природный антиоксидант).

    Препарат также содержит ЭПК и ДГК, поэтому может заменить добавки с рыбьим жиром. Отличается он и высокой концентрацией активных веществ, а также биодоступностью.

    Масло криля появилось на фармацевтическом рынке недавно и выпускается преимущественно зарубежными производителями.

    Топ-3 средств на iHerb:

    Ознакомиться с полным списком препаратов можно здесь:

    Открыть каталог

    Экстракты водорослей

    Экстракты водорослей содержат следующие компоненты:

    • ЭПК и ДГК;
    • аминокислоты;
    • витамины А, В, С, Е;
    • калий, магний;
    • клетчатку;
    • агар;
    • каррагинан;
    • альгинаты.

    Аналоги подходят вегетарианцам, предотвращают развитие сердечных и сосудистых заболеваний, нормализуют работу щитовидной железы. Концентрация омега-3 в них зависит от вида микроводорослей и составляет 21-30%. Наибольшее количество содержится в Pavlova lutheri, около 41,5%.

    Популярностью пользуются импортные препараты от Vibrant Health, Ascenta, NutraVege. Есть и отечественные добавки, например, от компании ООО «УнИК Литораль».

    Топ-3 препаратов с водорослями на iHerb:

    Полный каталог средств можно посмотреть здесь:

    Смотреть все

    Семена чиа

    Это источник омега-3 растительного происхождения. Препарат Семена чиа полезен для сердца, суставов и сосудов. Кроме ПНЖК, в нем присутствуют такие вещества:

    • белки, жиры, пищевые волокна;
    • антиоксиданты;
    • витамины А, В, С, Е, РР;
    • минералы – кальций, магний, фосфор, цинк, селен.

    Усвояемость активных веществ составляет всего 3-10%. Поэтому чтобы повысить их биодоступность, препарат необходимо принимать совместно с морепродуктами.

    Семена чиа выпускают цельными и молотыми. Популярными их производителями считаются: Bob’s Red Mill, Navitas Organics, Now Foods, Mamma Chia.

    Топ-3 добавок на основе семян чиа:

    Весь список БАДов можно посмотреть здесь:

    Показать все

    Где купить

    Купить препараты можно на сайте Айхерб. Цены здесь на 30-50% ниже, чем в обычных аптеках. Товары поставляются от компаний США, Европы без посредников, а хорошие оценки, а также положительные отзывы о продукции доказывают, что сайт работает честно и на клиента. Покупатель здесь может еще и выбрать удобный для себя способ доставки, оплаты, рассчитаться за товар в иностранной валюте или рублях.

    Внимание! Для новых клиентов действует скидка 5% на покупку любого товара. Активировать дисконт можно после введения промокода AGK4375 или перехода по этой ссылке.

    Препарат Омега-3 имеет много аналогов растительного и морского происхождения. Но выбирать их следует только после консультации врача или сдачи анализов.

    Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.

    Насколько вам понравилась эта статья?

    Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

    Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

    Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

    Помогите нам ее улучшить!

    Спасибо за обратную связь!

    natulife.ru

    Омега 3: чтобы сохранить красоту, умейте правильно выбрать рыбий жир

    Не все жиры вредны для здоровья. Омега-3 – это пример хороших жиров: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, слабоумия и артрита. Но, к сожалению, наш организм не способен производить их сам, поэтому нам необходимо получать “омегу” из продуктов питания.

    Марианн Якобсен, член Академии питания и диетологии США, специалист с 20-летним опытом, поясняет.

    Жирные кислоты омега-3 существуют в нескольких формах. В рыбе содержатся кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), они наиболее ценны.

    Есть еще третья форма, известная как альфа-линоленовая (ALA), она содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат.

    Самые полезные жирные кислоты, то есть DHA и EPA, содержатся в рыбе. Самые лучшие ее сорта – лосось, макрель, сельдь, речная форель, сардины, анчоусы и тунец. Врачи рекоммендуют употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю.

    Если вы не любите рыбу, то можете получать необходимое количество омега-3 из специальных пищевых добавок. Но пержде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, сколько и каких именно омега-3 кислот содержится в данной пищевой добавке.

    Омега-3 очень важна для здоровья сердцаФото: GLOBAL LOOK PRESS

    КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ИМЕГУ-3 И СКОЛЬКО ЕЕ НУЖНО?

    На упаковках многих продуктов можно прочитать, что в них содержатся жирные кислоты омега-3. Но содержание это может быть незначительным (см. ниже). К тому же чаще всего в продуктах встречается альфа-линоленовая кислота, а ее польза не так велика, как польза двух других форм омега-3 – DHA и EPA. Самый простой и надежный источник омега-3 – это рыбий жир.

    Нет единой рекомендации по суточной норме рыбьего жира для человека, мнения разных организаций разнятся. Но в среднем это – рекомендация Американской Ассоциации Сердца – от 0,5 г (500 мг) до 2 г (2000 мг) в день.

    Медицинские компании также выпускают специальные капсулы с омега-3 для вегетарианцев, которые не употребляют рыбу или рыбий жир. Такие препараты делают из водорослей, которые выращиваются на специальных фермах. Вегетарианцы также могут получать альфа-линоленовую кислоту из таких продуктов, как льняное семя, грецкие орехи, брокколи и шпинат.

    Рыбий жир – вкус, знакомый нам всем с детства.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

    КАК ОМЕГА-3 ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

    Жирные кислоты омега-3 помогают работе сердца несколькими способами. Снижают воспаление кровяносных сосудов (как и другие воспалительные процессы в организме), нормализуют сердечный ритм, снижают содержание вредных жиров (триглицеридов в крови) и, наконец, замедляют закупоривание сосудов.

    Если у вас больное сердце

    Людям с болезнями сердца рекоммендуется принимать по 1 грамму DHA и EPA в день. Для этого лучше всего есть жирную рыбу, но можно принимать рыбий жир в капсулах. Омега-3 также необходимо принимать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, исследования показали, что омега-3 снижает количество повторных инфарктов и продлевавает жизнь.

    Восстановление сердечного ритма

    Жирные кислоты также оказывают стабилизирующее действие на работу сердца – они снижают частоту сердцебиения и предотвращают аритмию. Для этого достаточно включить в свой рацион рыбу, грецкие орехи и брокколи.

    Сохранение упругости кожи

    Девушкам на заметку: омега-3 сохраняет коллаген – ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, как результат – кожа теряет упругость и становится дряблой. Пейте “омегу” и будет вам счастье!

    Снижение содержания триглицеридов

    DHA и EPA способны снизить уровень в крови триглицеридов, жиров, напряму связаных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед приемом омега-3 стоит проконсультироваться с врачом. Триглицериды можно снизить и другими способами – занятиями спортом, отказом от алкоголя, сладостей и таких обработанных продуктов, как белый хлеб и белый рис.

    Снижение артериального давления

    Омега-3 способны снижать артериальное давление, но лишь немного. Для этого стоит заменить красное мясо на рыбу. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченый лосось – при высоком артериальном давлении лучше употреблять как можно меньше соли.

    Предотвращение инфарктов и инсультов

    Продукты с высоким содержанием омега-3 помогают предотвратить закупоривание кровяносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Но будьте осторожны, в больших количествах эти жирные кислоты иногда могут оказывать противоположный эффект.

    Польза при ревматоидном артрите

    Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты снижают боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите. Пища, богатая содержанием омега-3, может усилить действие противовоспалительных медикаментов.

    Защита от депрессии

    Статистика показывает, что в странах, жители которых едят пищу богатую содержанием омега-3, от депрессии страдает гораздо меньшее количество людей. Но все же омега-3 – это не лекарство от депрессии. В такой ситуации необходима консультация врача.

    При слабоумии

    Существуют данные о том, что жирные кислоты омега-3 способны предотвратить развитие слабоумия и других возрастных психических отклонений. Например, люди, употребляющие достаточное количество омега-3, реже страдают болезнью Альцгеймера.

    ОМЕГА-3 И ДЕТИ

    Омега, конечно, очень полезна для работы мозга, однако относитесь с осторожностью к омега-3-добавкам, обещающим стремительное развитие умственных способностей у детей. Для таких громких заявлений пока недостаточно данных. Врачи, конечно, рекоммендуют детям есть рыбу, однако советуют избегать некоторых ее видов с высоким содержанием ртути. К ним относятся, например, акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. А вот специальный детский рыбий жир – самое то!

    kultrest.com

    Статьи

    Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

    В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

    В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год.

    Жиры

    Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

    Сколько жиров в день надо есть вообще

    Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма.

    Итак:

    • В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
    • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
    • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

    Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

    Каких именно жиров и сколько надо есть в день?

    Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.

    Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

    • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
    • транс жиры двух видов — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.

      — натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе

    • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них: — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм) — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)

      — ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм

    • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

    Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

    Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам. Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

     

    Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

    • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
    • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
    • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
    • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
    • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
    • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды: — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много

      — EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.

    Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу. Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы.

    Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье.

    Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято.

    Как обычно в медицине, ситуация запутанная. Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

    В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

    • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
    • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
    • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

    Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

    Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир

    Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

    1. Исследование от 2007 года в Японии на 18645 пациентах в течении 5 лет. Эффекты от приема ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) на коронарные события (внезапная смерть, инфаркт миокарда, прогрессирование стенокардии и др.) у пациентов с гиперхолестеринемией. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания в крови холестерина) Часть пациентов принимала 1800мг ЭПК ежедневно + статины, другая часть только статины. У группы с приемом EPA количество коронарных событий снизилось на 19%, а у группы только со статинами на 10.7%. Выводы исследователей — лечение с ЭПК выглядит очень многообещающим для предотвращения коронарных событий.

      Также они отмечают, что благотворное влияние EPA могло быть от многих биологических эффектов, которые приводят к ослаблению тромбоза, аритмии и уменьшению триглицеридов.

  • Статья “Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли позитивные эффекты от приема?”

  • Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году. В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.

    Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции

    Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах + растет вероятность разных когнитивных нарушений.

    Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая.

    Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех.

    1. Исследование от 2010 года — Положительные эффекты от приема докозагексаеновой кислоты (ДГК) на когнитивные способности с возрастно-зависимыми ухудшениями

    Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор равен 9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov

    Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.

    В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.

    1. Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование “Эффекты долговременного приема Омега-3 вместе (и без) с психологической интервенцией в разных сферах (multidomain intervention) на пожилых людей с жалобами на память.”

    Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, Импакт фактор равен 26.56, №36 в рейтинге. Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.

    1. Рандомизированное исследование, с двойной имитацией “Эффекты приема Омега-3 на познеавательные функции пожилых людей.”

    Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, Импакт фактор равен 6.926, №412 в рейтинге.

    867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:

    • половина 500мг ДКГ + 200мг
    • другая половина плацебо, оливковое масло.

    Исследование шло 24 месяца. В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.

    Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.

    1. Обзор от ученого из Швеции, Phd Университет Уппсалы “Питание рабой и прием Омега-3 для предотвращения или лечения когнитивных нарушений у пожилых людей — какие новости?”

    Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор равен 4.023, №1236 в рейтинге.

    Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года. Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок.

    Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.

    ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.

    Пить ли рыбий жир сейчас в виде добавок?

    По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

    Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку. Это самый лучший вариант.

    Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

    • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
    • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
    • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
    • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
    • ЭПК+ДГК нам больше взять неоткуда.

    Финальная рекомендация

    • Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю, это лучший вариант.
    • Если нет такой возможности принимать в виде добавок.

    Рыбий жир VS льняное масло

    Частый вопрос, тут просто коротко. Под термином Омега-3 подразумевается три разных полиненасыщенных жирных кислоты

    1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
    2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
    3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

    Идем в табличку с жирами и видим — АЛК есть в растительных жирах. Например, в льняном масле его 55%. А вот ЭПК+ДГК есть только в рыбьем жире. Поэтому одно не заменяет другое.

    Добавки как выбирать, сколько пить

    Пара цитат для начала, они не для того чтобы им следовать, а просто для более общей точки зрения.

    Курцвейл, книга “Transcend” 2010 года.

    Рекомендуемая дневная норма потребления рыбьего жира – 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин, а оптимальные нормы потребления ЭПК и ДГК составляют 1000 и 600 мг в день соответственно. Для соблюдения этих норм достаточно есть рыбу три раза в неделю и ежедневно принимать рыбий жир. В настоящее время норма RDA для жиров омега 3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК – 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега 3 с каждой чайной ложкой льняного масла.

    Некоторые беспокоятся, что БАДы с рыбьим жиром могут быть заражены ртутью. Благодаря «Закону о безопасной питьевой воде и контроле ее токсичности» штата Калифорния (1986 год) содержание ртути в капсулах с рыбьим жиром должно быть менее трех миллионных долей. И поскольку большинство производителей хочет иметь возможность продавать свои продукты в Калифорнии, это постановление оказало серьезное воздействие на всю страну, и сегодня основная масса капсул с рыбьим жиром соответствует этому стандарту.

    Перлмуттер, книга “Еда и мозг.” 2013 года.

    Итак, пришло время начать режим ежедневного приема добавок, которому вы будете следовать до конца жизни. ….ДГК: 1000 мг ежедневно (примечание: можно приобретать ДГК в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК); выбирайте добавку, полученную из рыбьего жира или морских водорослей)

    С учетом исследований, рекомендация на основе норм ВОЗ и рекомендаций по питанию США, для здоровых людей от 20 лет.

    • три раза в неделю есть рыбу, желательно жирных сортов
    • если нет такой возможности, то в этом случае принимать рыбий жир 2-4 грамма в день (один или два раза), вместе с едой.
    • Вкусные и полезные рецепты

    Новости

    05.08.2019

    Спортивное питание Syntrax (США) Спортивное питание Syntrax стало широко известным за свою истинную инновационность и исключительное качество продуктов. От протеина со вкусом фруктового сока до фуростаноловых сапонинов, новых и мощных жиросжигающих агентов, самых современных и эффективных анаболических ингредиентов для стимуляции мышечного роста, придания мышцам объема и рельефности. Спортивное питание Syntrax устанавливает стандарты качества в мире спортивных добавок, мы делаем продукты которые реально работают.

    10.04.2019

    Tree of Life  – это линия дополнительного питания для фитнеса, спорта, красоты и здоровья. Бренд был основан в 2016 году. Продукция линии спортивного питания Tree of life производится в США, на заводах, которые имеют международные стандарты качества GMP (Good Manufacturing Practice) и NSF (National Sanitation Foundation).

    18.01.2019

    Сильнодействующие добавки корпорации SAN Corporation (Scientifically Advanced Nutrition) помогали атлетам увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения, повысить энергию и работоспособность. После многих лет тщательных исследований компания SAN разработала инновационную линию продуктов, которые включают только высококачественные ингредиенты, протестированные и проверенные методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC).

    14.08.2018

    С 2001 года BIOVEA (США) является ведущим производителем высококачественных  продуктов для здоровья и красоты. Мы создали прочную репутацию качества, предлагая нашу продукцию сотням тысяч довольных клиентов по всему миру.

    05.08.2018

    Спортивное питание Twinlab  - это образец высококачественных спортивных добавок. Компания производит спортивное питание уже более 30 лет и в своей работе всегда придерживается главного принципа - создавать продукцию, основанную на последних научных достижениях, с применением самых высоких фармацевтических стандартов.

    racion39.ru

    Рыбий жир

    Увидев непонятную пробирку с маслянистой жидкостью и надписью «Рыбий жир», которую, правда не всегда могли прочесть, в детстве мы старались бежать прочь, так как это было ужасное испытание и муки для нашего организма, который просто противился принять это непонятное средство. Однако это было очень полезное лекарство, которое стимулировало иммунные силы нашего тела.

    Рыбий жир состоит из специализированных жирных кислот, которые положительно влияют на обменные процессы жиров и отложению холестерина, помогает избавляться от его негативных последствий – атеросклероза и его проявления – появления бляшек внутри кровеносных сосудов. Кстати, с недавних пор стало известно, что рыбий жир способствует активному похудению при держании диеты. В составе также имеется набор витаминов А и Д, соответственно это ретинол и колекальциферол, они оба участвуют в обмене веществ организма, первый очень связан с органами зрения, их регенерации и активности, а второй больше с костно-мышечной системой человека.

    Вообще, если вы с детства не принимаете рыбьего жира, то можно заменить его обычным «рыбным днем», которому выделяется почетное место в середине недели. Причем готовка должна идти не методом жарки, а пареным и вареным типом. Так больше сохраняется питательных веществ.

    Вы – человек привыкший, а вот если у вас есть дети, тем более если маленькие, или братишки с сестренками, то тем более советую прикупить несколько баночек рыбьего жира и начинайте применять его по инструкции.

    Дабы напомнить нашим читателям о пользе рыбьего жира, предлагаем прочесть хорошую статью о всей правде о рыбьем жире.

    Сентябрь 13, 2019 - life-sup

    Поделитесь с друзьями в соц.сетях

    life-sup.ru

    «Маслянистая жидкость стекает по подбородку»: как рыбий жир покорил и пережил Советский Союз

    Рыбий жир — одна из самых известных биодобавок, которая не исчезает с прилавков аптек уже 150 лет. В СССР им кормили детей ложками и он стал настоящим мемом, как касторка или горчичники. Но если последние почти никто не покупает, то рыбий жир, наоборот, стал одним из самых популярных препаратов. «Мел» и «ЭККО ПЛЮС» рассказывают, почему в век высоких технологий и революционных открытий мы всё ещё пьём рыбий жир.

    Рассылка «Мела»

    Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

    До XIX века: мороженое из рыбьего жира

    Жители Скандинавии, прибрежных районов США и Русского Севера — эвены, якуты, эскимосы — знают о пользе рыбьего жира уже несколько столетий. На севере Норвегии ещё в первом тысячелетии нашей эры рыбий жир использовали в пищу и обменивали на другие товары и продукты. Коренные жители Аляски готовили из смеси рыбьего жира, снега, ягод и мёда мороженое. А национальным блюдом хантов считается палмпирек — пирожки из кислого теста с начинкой из черёмуховой муки и рыбьего жира.

    Индейцы с тихоокеанского побережья США добывали рыбий жир так: лосось вялили, затем отваривали в большом чане до появления масляной плёнки, жир снимали, а оставшимися рыбинами обтирали тело. Другой способ — заполнить деревянную бочку печенью трески и морской водой и оставить надолго бродить — иногда на год. Такой жир сохранял больше полезных веществ, но очень плохо пах и был неприятным на вкус.

    В России уже с конца XVIII века монополия на добычу и экспорт рыбьего жира была у государства. Жир получали из трески Баренцева моря.

    Фото: Flickr (Internet Archive Book Images)

    Серьёзные научные исследования влияния рыбьего жира на организм стали проводить в XIX веке. Норвежский фармацевт Петер Мёллер одним из первых заметил, что жители прибрежных регионов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом и куриной слепотой, и связал это с большим количеством рыбы в их рационе. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году. Благодаря этому способу удалось почти полностью избавиться от неприятного запаха: чтобы выделить жир, больше не нужно было ждать, пока рыба испортится.

    Петер Мёллер (1793–1869) / Фото: Wikimedia Commons

    Мёллер был не столько фармацевтом, сколько бизнесменом: он быстро построил несколько заводов по производству рыбьего жира и начал широкую рекламную кампанию. В то время считалось, что эффективное лекарство непременно должно быть отвратительным на вкус, и поначалу людям было сложно поверить, что новый рыбий жир всё так же полезен.

    Реклама Möller’s, 1871 год / Фото: Wikimedia Commons (The Fight at Dame Europa's School)

    Рыбий жир для лечения рахита в конце XIX века применял также австрийский педиатр Макс Кассовиц — правда, не знал об этом. Кассовиц был уверен, что против рахита эффективен фосфор, и давал его своим пациентам, растворив в рыбьем жире. Правду врач, кстати, так и не узнал.

    Постепенно рыбий жир стал популярным средством для улучшения здоровья. Производством занялись по всему миру — в США, Великобритании, СССР, — а родители начали давать детям патентованное средство.

    «Утром у меня не было сил встать. Я притворилась больной, сказала, что плохо спала. Маму было нетрудно убедить — крапивница ещё не прошла, я действительно не выспалась. Мама и Виола без конца таскали мне то крепкий бульон, то содовые припарки. Позже зашла речь об укрепляющих средствах, потом о слабительном, потом о рыбьем жире. Тут мне резко стало лучше, и я попросила варёной курочки, чтобы предотвратить столь сильнодействующие меры. В нашем доме ребёнка обязательно пичкали рыбьим жиром, если он лежал в постели больше одного дня. Простое знание этого факта часто творило чудеса».

    Из книги Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

    Рыбий жир признали важным источником витаминов А, D, E, а также йода. Им лечили многие болезни. Считалось, что он придаёт сил и оздоравливает. В медицинских справочниках того времени рыбий жир рекомендовали использовать в лечении, например, туберкулёза и золотухи.

    Аптечная лавка в ирландском городе Уотерфорд / Фото: Flickr (National Library of Ireland on The Commons)

    В годы революции и Гражданской войны в Москве и Петербурге жаренная на рыбьем жире картошка считалась деликатесом. Член Политбюро Анастас Микоян писал, что в 1936 году в СССР было «28 заводов, дающих рыбьи жиры и рыбную кормовую муку». Педиатры прописывали рыбий жир почти всем детям для профилактики болезней.

    Рацион жителей Советского Союза зачастую был достаточно скудным (не хватало витаминов и других важных для организма элементов), и рыбий жир помогал детям поддерживать здоровье. Даниил Хармс даже написал короткий рассказ о нём:

    «Одного мальчика спросили:

    — Слушай, Вова, как ты можешь принимать рыбий жир? Это же так невкусно.

    — А мне мама каждый раз, как я выпью ложечку рыбьего жира, даёт гривенник, — сказал Вова.

    — Что же ты делаешь с этим гривенником? — спросили Вову.

    — А я кладу его в копилку, — сказал Вова.

    — Ну, а потом что же? — спросили Вову.

    — А потом, когда у меня в копилке накапливается два рубля, — сказал Вова, — то мама вынимает их из копилки и покупает мне опять бутылку рыбьего жира».

    Во время Второй мировой войны рыбий жир был дефицитным продуктом: в аптеках он кончился уже к осени 1941 года, и достать добавку можно было, только если знаешь нужных людей. Его принимали по чуть-чуть, чтобы поддержать силы или восстановиться после травм.

    Советская реклама рыбьего жира

    После войны рыбий жир начали регулярно выдавать в детских садах, и многие взрослые до сих пор помнят «лакомство» — именно в это время детей начали кормить им с ложки. В те годы привычных нам сегодня «мультивитаминов» не существовало, и на тот момент рыбий жир был единственным источником необходимых организму веществ.

    «По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете — рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жёсткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадёжно портят то, что мне дороже всего на свете, — бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб».

    Из рассказа Дуни Смирновой «Рыбий жир»

    В 70-е годы учёные нашли в жирной рыбе ещё один сверхполезный нутриент. Специалисты наблюдали за эскимосами и выяснили, что те практически не болеют атеросклерозом и живут в среднем дольше. В основном они ели жирную морскую рыбу, и учёные предположили, что дело именно в ней. Гипотеза подтвердилась: в жире обитающих в холодной воде рыб они нашли вещество, снижающее уровень холестерина в крови, — жирные кислоты омега-3. В 1982 году шведы Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон вместе с британцем Джоном Вейном получили Нобелевскую премию за изучение жирных кислот.

    Советская реклама рыбьего жира

    В СССР в эти же годы рыбий жир неожиданно запретили на всей территории: обнаружилось, что в печени трески накапливаются опасные для здоровья пестициды. К тому же для экономии в производстве советского рыбьего жира использовали мелкую рыбу и требуху, в которых токсинов было ещё больше. Позже технологию получения жира довели до совершенства, а нормативы регистрации ужесточили. В 1997 году запрет на рыбий жир был полностью снят, однако былой популярности продукт не обрел: началась эра повального увлечения синтетическими витаминами.

    Кадр из советского мультфильма «Осьминожки» по стихотворению Эдуарда Успенского «Разноцветная семейка». Творческое объединение «Экран», 1976 год

    В конце XX века и начале XXI появилось множество новых исследований о возможном влиянии кислот омега-3 на организм. Сейчас известно, что жирные кислоты — это структурный элемент мембран клеток человеческого организма. По концентрации жирных кислот первое место делят зрительный анализатор (зрение) и головной мозг.

    На этой волне большую популярность получили синтезированные омега-препараты. Нельзя сказать, что они хуже натурального рыбьего жира: это скорее усечённая версия оригинала, богатого витамином D.

    Реклама рыбьего жира, 1926 год / Фото: Wikimedia Commons (Wellcome Images)

    Кроме того, рыбий жир и омега-препараты отличаются биохимическими формулами омега-кислот. Рыбий жир — это пищевой продукт, который содержит омега-3 в нативной форме триглицеридов, а для производства омега-препаратов применяют этиловый спирт, поэтому они содержат омега-3 в форме этилэфиров.

    Компания «ЭККО ПЛЮС» производит аптечные продукты для здоровья с 1996 года. Один из самых популярных — рыбий жир «Омега Интеллект для школьников», полноценный источник омега-3 и цинка для детей старше 7 лет.

    mel.fm

    РЫБИЙ ЖИР. 5 ПОВОДОВ ДЛЯ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

    РЫБИЙ ЖИР. 5 ПОВОДОВ ДЛЯ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

    № 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений

    Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры – это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.

    Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, Омега-6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

    Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе № 3.

    Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера-3 жиры). Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

    Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

    № 2: Рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик

    Как уже упоминалось в параграфе № 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

    Рыбий жир является анаболическим веществом также и для человека. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом mTOR (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

    На самом деле, анаболический эффект Омега-3 жирных кислот привел к тому, что NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что Омега-3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

    № 3: Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела

    Воспаления в организме – это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

    Для большинства людей понятие «воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

    Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе № 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

    Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.

    Результаты показали, что, по сравнению с плацебо-группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

    Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:

    a) скорости детоксикации отходов б) улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц в) уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление

    г) снижения лишнего веса и улучшения самочувствия

    № 4: Потребляйте рыбу – и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм

    Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

    Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.

    Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1,5, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление Омега-3 жиров.

    № 5: Для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир.

    Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1,5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку Омега-3 жиры – самые полезные для здоровья.

    Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры – из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

    • Большинство ваших Омега-3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира. • Омега-6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная диета» ОЧЕНЬ насыщена Омега-6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот Омега-6 к Омега-3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить. • Потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования Омега-3 и Омега-6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Если вы едите слишком много Омега-6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная диета» имеет соотношение Омега-6 к Омега-3 жиров как 16:1), то для преобразования Омега-3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов. • Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления Омега-6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах Омега-3. • Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте “макробиотическую диету”: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.

    • Избегайте продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.

    kultrest.com


    Смотрите также