• Сколько можно съедать хурмы в день


    Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

    Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

    Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака .

    Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте .

    Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин .

    Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

    Укрепляет иммунитет

    Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

    Поднимает настроение

    Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

    Борется с болезнями

    Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

    За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины . Эти соединения помогут при лечении диареи.

    Снимает отёки

    Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

    Чем вредна хурма

    Вызывает запоры

    Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ .

    Может привести к пожелтению кожи

    Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

    Сколько хурмы можно есть

    Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

    Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

    Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

    Кому нужно быть осторожным

    Людям, склонным к запорам

    Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

    Людям с лишним весом

    Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

    Диабетикам

    Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

    Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

    Беременным

    Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

    Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

    Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

    Детям

    А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор .

    На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.

    Читайте также:

    lifehacker.ru

    Хурма

    Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

    Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

    Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

    Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

    Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

    Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

    Витамины в хурме

    Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

    В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

    Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

    Содержание йода в хурме

    Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

    Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

    Вред хурмы

    Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

    Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

    Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

    Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

    Хурма для женщин и детей

    Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

    Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

    Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

    При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

    Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

    Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

    Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

    Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

    До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

    После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

    Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

    Хурма при диабете

    Гликемический индекс хурмы равен 45 - это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

    В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

    Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

    Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

    Калорийность хурмы

    Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

    Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

    Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

    Как и где растет хурма?

    При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

    Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

    В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

    Как выбрать хорошую хурму?

    Хурма «Королек»

    Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

    «Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

    «Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

    Хурма из косточки

    Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

    Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

    Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

    В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

    Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

    Противопоказания к употреблению хурмы

    Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

    Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

    www.ayzdorov.ru

    Хурма: сочная и неоднозначная. Польза и вред, как выбирать и кушать

    Эти сладкие оранжевые плоды с желеобразной мякотью и романтическим восточным названием заслуживают детального рассказа. Сегодня в центре внимания — хурма. Польза и вред, состав витаминов и микроэлементов, ограничения и противопоказания в разные периоды жизни.

    Мы ответим на практические вопросы. Сколько хурмы можно есть в день без вреда для здоровья. Можно ли кушать при похудении, беременности, гастрите, сахарном диабете 2 типа.

    Хурма, королек, шарон — в чем разница. Как правильно выбрать и хранить фрукты в домашних условиях и как дозреть до безопасной спелости.

    Персидское слово «хурма» переводится как «божественный огонь» или «пища богов». В широком смысле оно обозначает род Diospyros из семейства эбеновые (Ebenaceae). В узком смысле так называют самый знаменитый фрукт рода с замысловатым именем Diospyros kaki. Сорта его многочисленны с разными именами на рынке: королек, кавказская, восточная, китайская, американская, королевская, шоколадная и др.

    Состав витаминов и микроэлементов

    Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера, которая весит около 168 граммов.

    • Калорийность 1 штуки — 118 ккал
    • Белки — 1 г
    • Жиры — 0,3 г
    • Углеводы — 31,2 г
    • Пищевые волокна — 6 г — 25%

    Витамины

    • А — 2,733 МЕ — 55%
    • С — 12,6 мг — 21%
    • В6 — 0,2 мг — 8%
    • Е — 1,2 мг — 6%
    • К — 4,4 мкг — 5%
    • В1, В2, В3, В9 — до 3%

    Минералы

    • Марганец — 0,6 мг — 30%
    • Медь — 0,2 мг — 9%
    • Калий — 270 мг — 8%
    • Кальций, железо, цинк, селен — по 1%

    Цифра в процентах — доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.

    Полезные свойства хурмы

    Только полностью спелая хурма принесет организму пользу. Когда мы удаляем кожицу, ее отличает медовая сладость без вяжущего привкуса.

    1) Качественное очищение кишечника.

    Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.

    2) Здоровый иммунитет в любое время года.

    Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровая упругая кожа.

    Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины, и получаем пищу для замедления старения и общей профилактики рака и инфекционных заболеваний. (1)

    В медиа уже трубят об эпидемии гриппа или кори в вашем регионе?

    Ешьте хурму (а также мандарины, киви и болгарский перец), и напасть обойдет вас стороной или вы легче переболеете без опасных осложнений.

    3) Защита от атеросклероза и гипертонии.

    Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза, а вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. (2)

    В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшая красавица каждый день (+/- 100 грамм) станет даже лучшей профилактикой атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.

    При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта.  Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.

    Положительное воздействие будет сильнее с корицей или куркумой. А хорошо загущает напиток псилиум — ½ ч. ложки на 250 мл. Он усиливает эффект детоксикации.

    4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.

    Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.

    5) Легкий пищевой антидепрессант.

    Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в одном съеденном экземпляре среднего размера.

    6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.

    Для похудения умеренная калорийность хурмы, явная сладость и полное отсутствие жиров могут послужить эпизодическим подспорьем. Особенно женщинам бывает сложно отказаться от сахара полностью.

    Выручит героиня обзора — в первой половине дня. Это всяко лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.

    Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.

    Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?

    Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в рационе диабетика.

    Читайте подробнее: о современном взгляде на питание при сахарном диабете 2 типа.

    7) Ценный фрукт в полноценном  меню при беременности.

    Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов,  дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.

    Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля — здоровый завтрак для беременной женщины.

    Ограничения и противопоказания

    Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже — в виде рвоты и диареи.

    Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.

    Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.

    1. Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
    2. Мойте плоды перед едой тщательно в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
    3. Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет, ведь лучший выбор для прикорма — дары природы из полосы проживания.

    Хурма и танины

    Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.

    Попав в желудок, незрелые экземпляры могут причинить организму огромный вред. Водорастворимый танин шибуол в сопровождении пектинов при контакте с кислым желудочным соком твердеет и превращается в вязкую липкую массу, которая служит материалом для формирования безоара.

    Безоар — это инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого комка нужна операция.

    Любопытно, что в Японии для лечения некрупных безоаров успешно применяют Кока-Колу, в состав которой входит агрессивная ортофосфорная кислота.

    К счастью для любителей фруктов в полностью созревшей хурме танинов очень мало. Поэтому она имеет насыщенный сладкий вкус, если вы очистили лакомство от шкурки.

    Советы как правильно есть хурму

    Чтобы избежать потенциального вреда для организма, учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.

    1. Никогда не пересиливайте себя и не ешьте продукт с  вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
    2. Покупайте только спелые или близкие к спелости экземпляры. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим — да. Как именно, читайте чуть ниже.
    3. Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
    4. До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы — лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
    5. Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.

    А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.

    Сколько хурмы можно съедать в день?Среднее безопасное количество для взрослого человека — 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.

    Как правильно выбрать

    Покупка фруктового лакомства — ответственное задание, особенно для угощения детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред человеку. Существует много сортов хурмы, которые можно встретить на прилавках . Фуйю, Идзу, Амонг, Мару, Американка, Королевская, Шоколадная и другие.

    Для рынка России характерен массовый экспорт трех сортов: фрукт шарон, обыкновенная хурма и королек.

    Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.

    • Оцените форму. Покупаем максимально симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки, которые образовались из-за перекрестного опыления с деревьями близкими по ботаническому семейству.
    • Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
    • Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному — тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре — это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
    • Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
    • Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги, и тем выше его спелость.
    По-настоящему спелая хурма живет на прилавках лишь несколько дней, а затем банально лопается, сочится жижей и перестает иметь товарный вид. Поэтому чаще всего продавцы предлагают нам слегка недозрелые плоды. Они твердоваты и хорошо держат форму.

    Как дозреть в домашних условиях

    Если другой альтернативы нет, покупайте не вполне зрелые плоды и помогите им дозреть в домашних условиях.

    Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

    Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяя состояние плодов. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

    Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

    Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

    Скоростной способ избавиться от танинов.Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости — только нежная сладость. Есть мякоть нужно ложкой, как изысканный десерт.

    Как хранить и замораживать

    • Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу не менее 2-х недель.
    • Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки — не менее 1 года.

    Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). Растолчем таблетку и на каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и торт без выпечки.

    Хурма: что можно из нее приготовить

    Элементарное здоровое решение — есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант — разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки при помощи ложки.

    Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления.  Закономерная удача ждет вас, если вы перекрутите красавицу в блендере с любым здоровым напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение — добавить фруктовую нарезку в салат.

    Еще один из наших любимых не очевидных рецептов — соус из хурмы. Нам нужны:

    • 2 королька
    • ½ средней луковицы
    • 1 небольшой пучок петрушки
    • ½ чайной ложки соли
    • По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла

    Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!

    В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.

    Фрукт шарон: полезные свойства

    Под торговой маркой «Шарон» (в честь известной долины Шарон) продают плоды хурмы сорта Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и «триумф» относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki, но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. (­­­3)

    На кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.

    В чем замечательные  преимущества шарона?

    • Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
    • Твердоватая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
    • Все экземпляры можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости плодов.
    • Отсутствие несъедобной сердцевины.
    • Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
    • Длительность хранения: до 4-х месяцев при температуре 30 °C без потери вкусовых качеств. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится слегка прозрачной.
    • В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.

    В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?

    Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO2. Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.

    Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!

    Надеемся, мы смогли интересно рассказать о свойствах хурмы. Польза и вред вполне очевидны, теперь вы сможете легко определить для героини достойное место в своем питании. Делитесь в комментариях, если вы уже делали выпечку с хурмой. Мы также открыты для любых вопросов. До скорых встреч!

    dietdo.ru

    Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

    17 октября 2017 12:03 Светлана Наумова

    Золотистые плоды, ароматные и сладкие – настоящий подарок осени. Кушать их надо всем, потому что витаминов и микроэлементов в хурме – великое множество.

    Но при этом важно помнить, что при употреблении хурмы в пищу следует соблюдать некоторые ограничения, ведь у этого фрукта есть немало противопоказаний.

    Полезные свойства хурмы. Перечислить все полезные свойства хурмы достаточно сложно: в ней есть и железо, которое так необходимо при анемии, и пектиновые вещества, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника.

    Кроме того, хурма повышает работоспособность и в этом даже может считаться отличной альтернативой чашке кофе.

    Хурма отлично насыщает и при этом не добавляет вес: калорийность одного плода составляет порядка 60 ккал. Поэтому она считается идеальным фруктом для диеты.

    Хурма прекрасно справляется с кашлем: сок одного плода разведем в 100 мл теплой воды и этим раствором полощем горло трижды в день.

    В плодах хурмы в большом количестве содержится йод, который так необходим щитовидной железе.

    Хурма благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

    Регулярное использование хурмы для масок помогает справиться с морщинами и подтянуть кожу на лице.

    Беременным хурма помогает справиться с отеками, выводит вредные вещества, а также является отличным поставщиком кальция.

    Противопоказания и ограничения в употреблении. Хурму нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к аллергиям.

    Недозрелые плоды лучше не кушать тем, у кого есть склонность к запорам. Потому что сладкая хурма улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а недозрелая, наоборот, действует скрепляюще.

    Частое употребление хурмы в пищу может спровоцировать образование камней – безоаров.

    При атонии кишечника, спайках брюшной полости (после операций) лучше хурму не кушать.

    Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить употребление хурмы больным сахарным диабетом.

    Из-за того, что хурма провоцирует частое мочеиспускание, ее лучше не есть при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Особенно ограничить прием во время обострения болезни.

    Кормящим мамам также лучше ограничить потребление хурмы. Потому что несмотря на обилие полезных веществ, этот фрукт может спровоцировать аллергию у грудничка.

    И, наконец, ни в коему случае нельзя есть фрукт в сочетании с молоком или холодной водой.

    Как правильно кушать хурму. Суточная доза потребления хурмы для взрослого человека – 2-3 штуки.

    Детям хурму до 3 лет не рекомендуется давать вообще. Затем можно по небольшому кусочку давать ежедневно. Если не возникнет аллергии, суточная доза потребления хурмы в день для ребенка составляет 1 шт. Но диетологи все же не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. 

    При похудении хурму лучше употреблять в пищу до 16.00. Иначе быстрые углеводы будут образовывать жир.

    Что сделать, чтобы хурма «не вязала» рот. Чтобы убрать вяжущие свойства фрукта, достаточно хурму спрятать в морозилку на 1 день. А затем разморозить. После этого хурма становится сладкой и не вязкой.

    Также можно хурму спрятать в пакет с бананом или яблоками и положить в холодильник на день. После этого фрукт потеряет вяжущие свойства.

    А еще обязательно узнайте, чем полезен инжир и как его правильно кушать. 

    kolobok.ua

    Может ли навредить здоровью хурма? Сколько можно есть сладкой ягоды в день?

    Хурма – невероятно вкусная, красивая и полезная ягода, которая благодаря своему ценному химическому составу благотворно воздействует на человеческий организм. Включение хурмы в свой рацион может пополнить запас витаминов в осенне-зимний период, улучшить внешний вид кожи и волос. Однако не все знают, что данное лакомство следует потреблять с осторожностью.

    Почему нельзя и что будет, если за раз съесть много?

    Несмотря на то, что хурма нормализует давление, улучшает работу сердца, почек и сосудов, чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью человека. Выбирая незрелые ягоды или потребляя более четырех спелых плодов в день, вы рискуете:

    • поднять уровень сахара в крови, тем самым подвергнув себя риску развития сахарного диабета;
    • повлиять на набор жировой массы, замедляя обменные процессы в организме;
    • ухудшить работу желудка, травмировать слизистые оболочки внутренних органов за счет плотной кожуры;
    • спровоцировать запор;
    • вызвать аллергию.

    Как часто принимать продукт?

    Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то ничего плохого в ежедневном употреблении ягоды нет.

    Оптимальный суточный объём потребления хурмы зависит от физиологической особенности организма и ограничивается 2-3 плодами в день.

    Сколько можно употреблять в день без вреда для здоровья?

    Взрослому мужчине

    Набор элементов и витаминов, которые содержатся в хурме (йод, калий, магний железо, органические кислоты, белки, витамины группы В, А, С), поддерживает мужской организм в тонусе, нормализует обменные процессы и синтез мужских половых гормонов.

    Полезно употреблять хурму мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой. В день достаточно съедать 1-4 хурмы, чтобы покрыть недостаток запаса микроэлементов, и не нанести вред организму.

    Женщинам

    • Для женщин хурма незаменима в рационе, так как содержащийся в ней магний способствует синтезу женских половых гормонов в репродуктивном возрасте. Благодаря повышенному содержанию железа потребление хурмы препятствует развитию анемии после продолжительной менструации.
    • Женщинам пожилого возраста и в период климакса также рекомендуется употреблять хурму в целях профилактики развития атеросклероза и для успокоения нервной системы. В день достаточно потреблять от 1- до 3 спелых плодов хурмы.
    • При беременности врачи рекомендуют потреблять хурму с целью восполнения недостатка питательных веществ, пополнения запаса железа, укрепления иммунитета, повышения упругости кожи, профилактики застоя жидкости в тканях.

      Дневная норма хурмы для беременных женщин – не более 2-х плодов в день, если нет противопоказаний. В первом триместре можно съедать не более половины спелой ягоды, чтобы не допустить переизбытка каротина в организме будущей мамы.

    • При грудном вскармливании хурму стоит есть с осторожностью, так как она является сильным аллергеном. В первый месяц кормления грудью допускается 200 г хурмы в день. При отсутствии аллергических реакций можно потреблять до двух спелых плодов в день.

    Детям

    Введение хурмы в детский рацион в раннем возрасте может стать причиной развития проблем с перистальтикой из-за вяжущих свойств хурмы, а так же привести к развитию аллергии.

    • До трех лет не рекомендуется давать эти ягоды детям.
    • До пяти лет можно постепенно добавлять ее к рациону, если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    • Начиная с 5 лет хурму можно давать ребенку с осторожностью, по одному плоду в день, предварительно очистив ее от кожуры.

    Влияет ли на норму?

    Сорт

    Сорт хурмы можно выбирать в зависимости от потребности организма:

    1. «Королек» содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется потреблять людям, страдающим йододефицитом щитовидной железы и женщинам для поддержки репродуктивной функции. «Королек» можно смело потреблять до четырех плодов в день из-за отсутствия вяжущих свойств.
    2. «Шарон» не имеет косточки и вяжущей кислоты, поэтому ее свободно можно употреблять в салатах и в ежедневном рационе.
    3. «Инжирную хурму» из-за низкого содержания сахара рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы со зрением и кожей. Содержащийся в ней калий поможет восстановить водно-солевой баланс людям, страдающим отеками и отложением солей. Однако из-за вяжущего свойства данного сорта лучше ограничиться от 1 – до 3 плодов в день.

    Приготовление

    Какой способ приготовления хурмы вам подходит, решайте сами. Необходимо учитывать, что:

    • Сушеная и вяленая хурма не теряет своих пищевых качеств и содержит в два раза больше калия. Поэтому гипертоникам рекомендуется ее потреблять, а диабетикам она противопоказана.
    • Замороженная хурма сохраняет свою пищевую ценность и теряет свою природную вязкость из-за разрушения танина, поэтому можно спокойно добавлять ее в пищу, фруктовые салаты, смузи и прочие блюда без особых противопоказаний.
    • Хурма в свежем виде не уступает другим способам ее приготовления, так как не подвержена обработке и сохранила всю ценность, подаренную природой.

    С кожурой употреблять или без неё?

    Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, лучше употреблять спелые плоды, которые имеют тонкую шкурку и малую вязкость.

    Остальным можно есть ягоды с кожурой, ведь она не уступает по своей пищевой ценности мякоти.

    Заболевания человека

    Существует ряд заболеваний, с которыми способна справиться хурма. Ежедневное умеренное применение хурмы может повлиять на такие заболевания, как:

    • железодефицитная анемия;
    • заболевания щитовидной железы;
    • потеря зрения в результате недостатка пищевых элементов;
    • болезни почек и мочевыводящих путей;
    • рак молочной и предстательной железы;
    • хронический тиреодит;
    • ангина и авитаминоз;
    • болезни нервной системы;
    • кожные заболевания.

    Можно ли питаться продуктом каждый день?

    Нет ничего страшного в том, чтобы есть хурму каждый день. Скорее наоборот, ежедневное потребление хурмы приводит к долгожительству и не дает стареть организму раньше времени. Высокое содержание полезных и незаменимых веществ будет способствовать укреплению вашего здоровья, но при разумном ее потреблении.

    Как выбрать в магазине?

    Выбирая фрукт в магазине, учитывайте, что:

    1. Хурма должна быть спелой, иметь насыщенный оранжевый цвет и сухую плодоножку.
    2. Кожура должна быть без темных пятен и трещин.
    3. Неспелая хурма может нанести вред здоровью.
    4. Слишком мягкая кожура образуется при длительном сроке хранения и свидетельствует о некачественном продукте.

    Как снизить вред, если съели много?

    Чтобы снизить вред от употребления хурмы для людей, имеющих противопоказания, но все же желающих иногда полакомиться ею, следует знать, что холод нейтрализует действие танина. Заморозка на некоторое время может решить проблему вязкости хурмы и негативного воздействия на организм.

    Зная состав и особенности употребления хурмы, вы сможете не только разнообразить свой стол, но и принести пользу своему здоровью.

    Видео по теме

    Предлагаем посмотреть полезное видео о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы, а также о том, сколько ее можно есть и как правильно выбирать:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    na-mangale.ru

    Хурма. Как правильно есть хурму - Венская дача

    Как правильно есть хурму, чтобы пища богов приносила вашему организму максимальную пользу и уж никак не вред?

    Выбираем хурму

    Сортов хурмы великое множество, но для нас имеет существенное значение вяжущая хурма нам попалась или невяжущая. Съедобны и те, и другие плоды, но вяжущие сорта требуют некоторой подготовки до употребления, а невяжущие можно есть сразу. Это как правило, группа сортов Королек, в том числе любимая нами Шоколадная.

    Плоды любого сорта хурмы должны быть насыщенной яркой окраски от ярко-оранжевой до темно-красной, округлой или чуть удлиненной формы. Листочки и плодоножки — сухие, темного цвета.

    Кожура у правильной хурмы — абсолютно гладкая и блестящая, темные пятнышки, полоски, сеточки и любые закорючки — признак того, то плоды начинают портиться.

    Мягкие на ощупь плоды употребляйте сразу, твердые могут некоторое время полежать в холодильнике.

    Вяжущая хурма

    Вяжущий терпкий вкус хурмы — это не дефект. Причиной этого являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который, кстати, входит в состав красного вина и чая.

    Как избавиться от терпкого вяжущего вкуса хурмы? — Лучший способ — заморозка, буквально на пару часов (и вплоть до полугода), Можно также:

    — опустить фрукты в теплую воду на 12 часов,

    — проколоть кожицу в нескольких местах обеззараженной в спирте булавкой, — поместить хурму в пакет с бананами, яблоками или помидорами. Газ этилен, который они выделяют, способствует быстрому созреванию плодов.

    venskayadacha.com


    Смотрите также