• Сколько содержания витамина б2 в яйце


    Витамины в яйце: сколько A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, D в белке и желтке

    Какие витамины содержатся в курином яйце. Какая суточная норма этих веществ и как они влияют на организм.

    Яйцо — божественное творение, идеально продуманное и созданное для появления на свет живого организма. В нем все выверено до мелочей. Желток — плод, который находится в зачаточном состоянии, а белок — жидкость, насыщенная витаминами, минералами и защищающая еще не появившегося цыпленка от негативных воздействий. Одновременно с этим куриное яйцо — элемент рациона миллионов людей. Несмотря на содержание холестерина и риск заражения сальмонеллезом, популярность продукта не падает. Какие витамины есть в яйцах и как они действуют на организм человека?

    Витамин А

    Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не выйдет.

    Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:

    • повышение массы тела;
    • большое напряжение ЦНС;
    • работа при тусклом освещении;
    • беременность и кормление грудью;
    • инфекционные заболевания;
    • болезни кишечника, печени.

    Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:

    • ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
    • укрепляет иммунную систему;
    • повышает сопротивляемость организма;
    • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.

    Витамин В1

    Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

    • беременность;
    • занятия спортом;
    • кормление грудью;
    • повышенное содержание углеводов;
    • нагрузка на ЦНС.

    Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

    • улучшает обменные процессы;
    • помогает выводить продукты распада;
    • активизирует работу организма на клеточном уровне;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
    • участвует в преобразовании жира в энергию.

    Витамин В2

    Рибофлавин — витамин, который относится к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько содержится витамина Б2 в яйце? Здесь показатели следующие (на 100 г):

    • в целом продукте — 0,44 мг;
    • в белке — 0,56 мг;
    • в желтке — 0,24 мг.

    Суточная норма — 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических нагрузках, а также во время беременности. Полезное действие:

    • участие в формировании эритроцитов и гормонов;
    • защита сетчатки глаза;
    • обеспечение адаптации к темноте;
    • улучшение восприятия света и цвета;
    • ускорение обновления тканей;
    • улучшение состояния кожи.

    Витамин В3

    Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты. Дневная норма для взрослого человека составляет 16-25 мг. При этом потребность в ниацине растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.

    Содержание:

    • в яйце — 0,39 мг;
    • содержание витамина в желтке — 0,34 мг;
    • в белке — 0,43 мг.

    Ниацин оказывает многогранное действие:

    • ускоряет процесс выработки энергии из поступающих в организм углеводов;
    • благоприятно действует на работу сердца и ЦНС;
    • поддерживает кожные покровы в нормальном состоянии;
    • улучшает остроту зрения;
    • нормализует кровообращение;
    • снижает давление;
    • защищает организм от образования раковых клеток.

    Витамин В4

    Холин — элемент, который участвует в обменных процессах, нормализует уровень холестерина и уменьшает риск атеросклероза. Его дневная норма для человека составляет 3000-3500 мг. Содержание в 100 граммах яйца — 320 мг. Кроме уже описанного выше действия, холин решает следующие задачи:

    • улучшает процесс передачи нервных импульсов;
    • повышает общую концентрацию внимания;
    • снимает раздражительность, разгружает ЦНС;
    • обеспечивает снятие эмоциональной неустойчивости.

    Витамин В5

    После попадания в организм пантотеновая кислота преобразуется в пантенгин и помогает организму в окислительных процессах. Также доказано, что это надежный помощник в организации обменных процессов белков, жиров и углеводов. Суточная норма для взрослых составляет 0,6-0,8 мг. Содержание в продукте (на 100 г):

    • в белке — 0,3 мг;
    • в желтке — 3 мг;
    • в яйце — 1,2 мг.

    Пантотеновая кислота полезна при следующих проблемах и заболеваниях:

    • бронхиты;
    • аллергические реакции;
    • экзема;
    • токсикоз при беременности;
    • нарушение обменных процессов;
    • хронический панкреатит и прочие проблемы.

    Витамин В6

    Пиридоксин — незаменимый витамин, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная норма составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):

    • в желтке — 0,37 мг;
    • в белке — 0,01 мг;
    • в яйце — 0,14 мг.

    Потребность в пиридоксине возрастает при чрезмерном поступлении белка, на холоде, при занятиях спортом, а также работе с химикатами и радиоактивными элементами.

    Поступая в организм с яйцом пиридоксин:

    • обеспечивает нормальную работу ЦНС;
    • избавляет от судорог икроножных мышц;
    • участвует в выработке полезных ферментов;
    • ускоряет расщепление жиров и углеводов с последующей выработкой энергии;
    • снижает скорость старения организма.

    Витамин В7

    Н, В7, биотин — все это названия одного элемента, который признан наиболее активным витамином в яйце. Дневная норма составляет 0,2-0,3 мг. При этом организм нуждается в большей порции при занятиях спортом, кормлении грудью, нервно-психическом напряжении и повышенных физических нагрузках.

    Содержание:

    • в белке — 7 мг;
    • в желтке — 50 мг;
    • в яйце — 20,7 мг.

    Действие биотина направлено на решение ряда задач:

    • ускорение обмена углеводов, жиров и белков;
    • обеспечение организма достаточным объемом энергии;
    • участие в выработке глюкозы;
    • улучшение работы ЖКТ;
    • укрепление иммунной системы;
    • восстановление ногтевых пластин и волос.

    Витамин В12

    Ключевым витамином в курином яйце считается кобаламин. Он относится к категории антианемических элементов, положительным образом влияющих на кроветворную функцию. Вещество накапливается в печени, что снижает риск дефицита в случае отклонения от правильного питания. Дневная норма составляет 3 мкг в день. При этом верхний предел кобаламина не нормируется.

    Содержание (на 100 г):

    • в яйце — 2 мг;
    • в белке — 0 мг;
    • в желтке — 6 мг.

    Организм нуждается в повышенном объеме кобаламина при беременности и активных физических нагрузках.

    Действие витамина:

    • обеспечение оптимального кроветворения;
    • нормализация жирового обмена в печени;
    • улучшение обменных процессов;
    • синтез аминокислот;
    • переработка углеводов и жиров;
    • ускорение роста организма.

    Витамин Е

    Сегодня написано сотни статей о том, какие витамины содержатся в яйце, и в чем их особенности. При этом часто отмечается польза и действие токоферола — главного антиоксиданта, суточная норма которого находится в пределах 150-200 мг. Содержание витамина Е (на 100 мг):

    • в яйце — 1,2 мг;
    • в белке — 0 мг;
    • в желтке — 3 мг.

    Организм нуждается в повышении объема потребления токоферола при сильных стрессах, проживании в высокогорных районах, в период полового созревания, на этапе гормонального лечения и при потреблении с пищей большого объема растительных жиров.

    Положительное действие на организм заключается в следующем:

    • защита от образования тромбов в сосудах;
    • улучшение работы половой системы;
    • помощь при снижении потенции;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • ускорение заживления ран в случае ожогов.

    Витамин В9

    Фолиевая кислота — элемент, который наиболее полезен в период роста и беременности. Он участвует в регуляции деления клеток и выработке аминокислот. Верхняя норма фолиевой кислоты (в сутки) составляет 1000 мг, а нижняя – 400 мг. Содержание (на 100 г):

    • в яйце — 17 мкг;
    • в белке — 1,2 мкг;
    • в желтке — 45 мкг.

    Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период больших физических нагрузок, а также при беременности.

    Действие В9 направлено на решение следующих задач:

    • нормализация работы системы кроветворения;
    • помощь в делении клеток;
    • улучшение состояния волос и кожи;
    • благотворное влияние на печень;
    • нормализация обменных процессов холестерина;
    • улучшение аппетита, обеспечение здорового вида кожи;
    • снижение риска развития атеросклероза.

    Витамин D

    Витамин Д — важный для организма элемент, который образуется в коже под действием лучей солнца, но также может поступать вместе с пищей. Дневная норма составляет 10 мкг.

    Содержание витамина Д (на 100 г продукта):

    • в яйце — 2 мкг;
    • в желтке — 5 мкг;
    • в белке — 0 мкг.

    Рассматривая полезные витамины в желтке яйца, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем увеличивается в период кормления ребенка (во время лактации), в старости, а также при редком пребывании на солнечных лучах.

    Действие витамина Д многогранно:

    • укрепление костной ткани;
    • регулирование фосфора и кальция;
    • восстановление кожных покровов при лечении псориаза;
    • ускорение вывода токсических элементов из организма;
    • помощь при заболеваниях туберкулезом.

    Выше рассмотрено, чем полезен продукт, какие витамины в яйцах, и в каком объеме они содержатся. В завершение стоит отметить, что в составе присутствует и ряд других полезных элементов (хоть и в меньшем количестве):

    • аскорбиновая кислота;
    • медь;
    • марганец;
    • йод;
    • цинк;
    • хлор;
    • натрий;
    • кобальт;
    • фтор и прочие.

    Куриные яйца — важный для организма продукт, обеспечивающий широким набором витаминов и микроэлементов. Главное — принимать в пищу проверенные продукты и не превышать разумную порцию (2-3 яйца в сутки).

    17 сентября 2016

    proteinfo.ru

    Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

    100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира, калорийность = 143 ккал.

      Витамин А — 540 IU Калий — 138 мг
      Витамин В1 — 0,040 мг Кальций — 56 мг
      Витамин В2 — 0,457 мг Железо — 1,75 мг
      Витамин PP — 0,075 мг Натрий — 142 мг
    Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,533 мг Магний — 12 мг
      Витамин В6 — 0,170 мг Марганец — 0,028 мг
      Витамин В9 — 47 мкг Медь — 0,072 мг
      Витамин В12 — 0,89 мкг Селен — 30,7 мкг
      Витамин D — 82 IU Фосфор — 198 мг
      Витамин Е — 1,05 мг Фтор — 1,1 мкг
      Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,29 мг
      И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

    содержанием.

    И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

    но с меньшим содержанием.

    ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)

    100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира, калорийность = 52 ккал.

      Витамин В1 — 0,004 мг Калий — 163 мг
      Витамин В2 — 0,439 мг Кальций — 7 мг
      Витамин PP — 0,105 мг Железо — 0,08 мг
      Витамин В5 — 0,190 мг Натрий — 166 мг
    Содержание нутриентов: Витамин В6 — 0,005 мг Магний — 11 мг
      Витамин В9 — 4 мкг Марганец — 0,011 мг
      Витамин В12 — 0,09 мкг Медь — 0,023 мг
      Селен — 20,0 мкг
        Фосфор — 15 мг
        Цинк — 0,03 мг
         
      И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

    содержанием.

    И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

    но с меньшим содержанием.

    ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)

    100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира, калорийность = 322 ккал.

      Витамин А — 1442 IU Калий — 109 мг
      Витамин В1 — 0,176 мг Кальций — 129 мг
      Витамин В2 — 0,528 мг Железо — 2,73 мг
      Витамин PP — 0,024 мг Натрий — 48 мг
    Содержание нутриентов: Витамин В5 — 2,990 мг Магний — 5 мг
      Витамин В6 — 0,350 мг Марганец — 0,055 мг
      Витамин В9 — 149 мкг Медь — 0,077 мг
      Витамин В12 — 1,95 мкг Селен — 56,0 мкг
      Витамин D — 218 IU Фосфор — 390 мг
      Витамин Е — 2,58 мг

    Цинк — 2,30 мг

      Витамин К — 0,7 мкг  
      И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

    содержанием.

    И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

    но с меньшим содержанием.

    ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ

    100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира, калорийность = 155 ккал.

      Витамин А — 520 IU Калий — 126 мг
      Витамин В1 — 0,066 мг Кальций — 50 мг
      Витамин В2 — 0,513 мг Железо — 1,19 мг
      Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 124 мг
    Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,398 мг Магний — 10 мг
      Витамин В6 — 0,121 мг Марганец — 0,026 мг
      Витамин В9 — 44 мкг Медь — 0,013 мг
      Витамин В12 — 1,11 мкг Селен — 30,8 мкг
      Витамин D — 87 IU Фосфор — 172 мг
      Витамин Е — 1,03 мг Фтор — 4,8 мкг
      Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,05 мг
      И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

    содержанием.

    И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

    но с меньшим содержанием.

    ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)

    100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира, калорийность = 196 ккал.

      Витамин А — 787 IU Калий — 152 мг
      Витамин В1 — 0,044 мг Кальций — 62 мг
      Витамин В2 — 0,495 мг Железо — 1,89 мг
      Витамин PP — 0,082 мг Натрий — 207 мг
    Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,660 мг Магний — 13 мг
      Витамин В6 — 0,184 мг Марганец — 0,030 мг
      Витамин В9 — 51 мкг Медь — 0,078 мг
      Витамин В12 — 0,97 мкг Селен — 33,1 мкг
      Витамин D — 88 IU Фосфор — 215 мг
      Витамин Е — 1,31 мг Фтор — 1,2 мкг
      Витамин К — 5,6 мкг Цинк — 1,39 мг
      И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

    содержанием.

    И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

    но с меньшим содержанием.

    ОМЛЕТ

    100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира, калорийность = 154 ккал.

      Витамин А — 617 IU Калий — 117 мг
      Витамин В1 — 0,034 мг Кальций — 48 мг
      Витамин В2 — 0,386 мг Железо — 1,48 мг
      Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 155 мг
    Содержание нутриентов: Витамин В5 — 1,289 мг Магний — 11 мг
      Витамин В6 — 0,143 мг Марганец — 0,024 мг
      Витамин В9 — 39 мкг Медь — 0,063 мг
      Витамин В12 — 0,76 мкг Селен — 25,8 мкг
      Витамин D — 69 IU Фосфор — 167 мг
      Витамин Е — 1,29 мг Фтор — 21,2 мкг
      Витамин К — 4,5 мкг Цинк — 1,09 мг
      И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

    содержанием.

    И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

    но с меньшим содержанием.

    ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

    100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира, калорийность = 605 ккал.

      Витамин А — 500 IU Калий — 540 мг
      Витамин В1 — 0,183 мг Кальций — 236 мг
      Витамин В2 — 1,977 мг Железо — 4,33 мг
      Витамин PP — 0,340 мг Натрий — 480 мг
    Содержание нутриентов: Витамин В5 — 5,550 мг Магний — 34 мг
      Витамин В6 — 0,494 мг Марганец — 0,058 мг
      Витамин В9 — 119 мкг Медь — 0,203 мг
      Витамин В12 — 3,39 мкг Селен — 164,7 мкг
      Витамин D — 125 IU Фосфор — 629 мг
      Витамин Е — 2,17 мг Цинк — 3,15 мг
      Витамин К — 1,2 мкг  
      И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшим

    содержанием.

    И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,

    но с меньшим содержанием.

    * информация о содержании  микроэлементов  носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

    roskar.ru

    Роль витамина В2 (рибофлавина) в организме

    Витамин В2(Б2), или рибофлавин, – одно из важных веществ для сбалансированной работы всех систем организма. Он отвечает за состояние эпидермиса, помогает в лечении многих заболеваний. Некоторые исследователи называют рибофлавин источником красоты. Так что же такое витамин В2 и какова его роль в организме?

    Польза

    Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.

    Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.

    • Участие в выработке гемоглобина.
    • Выведение токсинов.
    • Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
    • Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
    • Регулирование работы репродуктивной системы.
    • Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
    • Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.

    Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.

    Суточная потребность

    Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным. Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки. Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.

    Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.

    Дефицит и избыток

    Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.

    • Потрескавшаяся и сухая кожа на губах, угловой стоматит.
    • Кожные высыпания, возникшие на фоне расстройства нервной системы: зуд, дерматит.
    • Выпадение и ухудшение внешнего вида волос, их сухость и ломкость.
    • Воспалительные процессы в полости рта, красные болезненные пятна на деснах и языке.
    • Задержка роста у детей.

    Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.

    Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.

    Симптомы дефицита витамина В2 – снижение аппетита и работоспособности, мигрени, кожные высыпания, расстройства ЖКТ.

    Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.

    Список продуктов – источников витамина В2

    Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.

    Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.

    Таблица содержания витамина В2 в продуктах Наименование Содержание в 100 г, мг
    Пивные дрожжи 200–300
    Пекарские дрожжи 170–300
    Свинина 240
    Молоко 150
    Говядина 190
    Гречка и овсянка 130
    Миндаль 650
    Яйца 450
    Какао 450
    Арахис 300
    Баранина 270
    Мука пшеничная 230
    Мука ржаная 200
    Цветная капуста 75

    Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.

    Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке. При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас. Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.

    Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.

    Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.

    Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.

    Оцените статью

    vitamita.net

    Витамины в яйцах: польза и вред продукта, как и сколько употреблять для здоровья

    Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра. Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий. При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий. Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.

    Какие витамины содержат яйца

    При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца. Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов. Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

    Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.

    Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.

    Витамин А в составе яиц

    Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:

    • участие в метаболических процессах;
    • стимуляция формирования костных тканей;
    • формирование пигмента зрительных органов;
    • укрепление защитных сил организма;
    • участвует в профилактике развития онкологии;
    • контролирует концентрацию холестерина в крови;
    • нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.

    Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.

    Витамины группы В составе яиц

    Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

    Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.

    Витамин D в составе яиц

    Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей. Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита. Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.

    Витамин Е в составе яиц

    Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.

    Польза яиц для здоровья

    Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:

    • профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
    • белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
    • ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
    • при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
    • продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок;
    • яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
    • активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
    • в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
    • высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.

    Вред яиц для организма

    Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:

      • на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
      • при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;

    • то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
    • при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
    • ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.

    Норма потребления яиц в рационе

    Несмотря на то, сколько витаминов в яйце содержится, потребление любого, даже самого полезного, продукта должно быть разумным – избыток нутриентов в организме способен привести к пагубному воздействию на организм. Оптимальной нормой потребления этого продукта с учетом того, какие витамины в яйце курином содержатся, является до 6-ти яиц еженедельно. При этом нужно принимать во внимание особенности состояния здоровья и физиологии – при повышенном содержании холестерина в крови следует ограничиться 2-мя желтками и 8-ю белками еженедельно.

    Как готовить яйца с большей пользой

    Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.

    Выбирая меж варкой и жаркой, лучше отдать предпочтение вареным яйцам. Считается, что влияние температуры на продукт при этом способе приготовления позволяет сохранить большее количество питательных веществ.

    vitaminstvo.ru

    Какие витамины содержатся в яйцах

    Куриные яйца обеспечивают высококачественный белок, ненасыщенные жирные кислоты, многие витамины и минералы, но также и холестерин. Табличку о том, какие и в каком количестве содержатся микроэлементы и витамины в яйцах, вы найдете в конце статьи. А сейчас поговорим о том, чем они полезны.

    Польза

    За исключением витамина С, яйца содержат все витамины и питательные вещества, которые нужны человеку. Драгоценные белки и жиры находятся в яичном желтке. Белок же — это жир и холестерин, и он содержит меньше витаминов и белков, чем желток.

    Особенностью яйца является состав его аминокислот (строительных блоков белков), который очень похож на состав белка человеческого организма. Яичный желток является единственным продуктом питания, который содержит все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Яйца содержат большое количество веществ, которые важны для здоровья: в дополнение к легко усваиваемому белку, они также обеспечивают жир. Большая часть его содержится в яичном желтке, включая 65 процентов ненасыщенных жирных кислот, которые могут оказывать положительное влияние на уровни липидов в крови.

    В дополнение к жирам и белкам, яйца содержат:

    • витамина А . Он играет важную роль для роста костей, иммунной системы и для развития клеток организма. Также следует отметить сравнительно высокую долю витамина А, также известного как ретинол, а также его предшественника провитамина А, также известного как бета-каротин . Помимо всего прочего, он обеспечивает эластичность глаза и адаптацию радужки к условиям освещения; таким образом, он усиливает способность видеть ночью.
    • Витамин К, который влияет на свертывание крови.
    • Витамин В2, который влияет на метаболизм, а также он нужен для создания эритроцитов.
    • Кроме того, яйца характеризуются высоким содержанием витамина Е, который защищает клетки и стенки сосудов, а также витамина B6, что важно, в частности, для иммунной и нервной системы. Витамины преимущественно содержатся в яичном желтке.
    • фолиевую кислоту(В9).
    • Минералы, такие как: натрий, калий , кальций , фосфор , магний , железо , йод , фтор, цинк , медь, марганец, хром и селен, которые содержатся в желтке. Кальций и фосфор стабилизируют состояние костей и зубов, а железо жизненно важно для снабжения клеток кислородом. Яичный белок богат натрием и калием ; оба минерала играют важную роль при передаче нервных импульсов.
    • И многие другие полезные вещества (полную табличку с информацией о количестве вещества на 100грамм ищите ниже).

    Вред

    С другой стороны, яйца содержат холестерин, который отрицательно влияет на липиды крови, может сузить артерии (из-за отложений) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта . Яйцо среднего размера (60 г) обеспечивает около 220 мг холестерина. Для сравнения, 100 граммов мяса содержат только 80 мг холестерина.

    Это означает, что яйца не нужно употреблять? Вовсе нет.

    Два факта делают эту информацию озадачивающей: во-первых, повышенный уровень холестерина больше не считается единственным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он становится опасным, когда добавляются другие факторы: недостаток физических упражнений, курение, высокое кровяное давление, повышенные триглицериды (более 150 мг / дл).

    Во-вторых, и что более важно, у здоровых людей уровень холестерина в крови не зависит от потребления холестерина. Что тогда?  Регулярные спортивные упражнения на выносливость (по крайней мере 30 минут три раза в неделю) и средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами, салатом и оливковым, рапсовым или ореховым маслом, эффективны в снижении уровня ЛПНП и повышении уровня холестерина ЛПВП.

    Таблица

    Хорошо сбалансированная диета очень важна для слаженной работы всего организма. В яйце содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов, которые организму нужны ежедневно.

    Большое яйцо содержит около 5 граммов жира, из которых 1,5 г являются насыщенными жирами, а 2,8 грамма ненасыщенными.

    Питательное

    вещество

    Средняя ежедневная

    потребность

    взрослого человека

    в 100 граммах яйца Процент выполняемости ежедневной

    потребности взрослого человека

        белок 56 г 13 г 32%
    углеводы 325 г 1g 0,4%
    жиры 86 г 11g 18%
    А 1 мг 0,27 мг 38%
    D 1,75 мкг
    Е 14 мг 2,02 мг 20%
    К 70 мкг 0,05 мг 114%
    B 1 1,2 мг 0,10 мг 12%
    B 2 1,4 мг 0,31 мг 32%
    B 6 1,5 мг 0,08 мг 8%
    фолиевая кислота 400 мкг 0,07 мг 26%
    натрий 550 мг 144 мг 36%
    калий 2000 мг 147 мг 10%
    кальций 1000 мг 56 мг 8%
    фосфор 700 мг 216 мг 44%
    магний 350 мг 12 мг 4%
    фтор 3,8 мг 0,1 мг  4%
    железо 10 мг 2,1 мг 30%
    йод 52 мкг
    холестерин максимум 300 мг 396 мг
    вода 74 г
    энергия 155 ккал / 646 кДж

    mirvitamin.ru

    Какие витамины и минералы содержатся в куриных яйцах?

    По своей питательной ценности куриное яйцо приравнивается к красной и черной икре. Сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов в курином яйце, делает его ценнейшим диетическим продуктом, который считается полноценной едой и, практически полностью усваивается организмом, не образуя шлаков в кишечнике. Обладая многими питательными свойствами, данный продукт не влияет на увеличение массы тела и включается в состав различных лечебных диет. Именно желток улучшает жировой обмен в организме, благодаря входящему в его состав лецитину.

    В куриных яйцах много витаминов группы В

    Содержание витаминов и минералов в 100 г яиц

    В курином яйце содержатся питательные вещества и белки в большом количестве. В яичном белке находится около 90% альбумина (ценного белка) и 7 незаменимых аминокислот. Сколько витаминов и минералов находится в его составе и чем полезны данные вещества?

    Витамин А 0,26 мг
    Витамин В1 0,07 мг
    Витамин В2 0,44 мг
    Витамин В3 3,6 мг
    Витамин В5 1,3 мг
    Витамин В6 0,14 мг
    Витамин В9 0,007 мг
    Витамин В12 0,00052 мг
    Витамин D 0,002 мг
    Витамин Е 0,6 мг
    Витамин H 0,02 мг
    Холин 251 мг
    Фосфор 192 мг
    Сера 176 мг
    Хлор 156 мг
    Калий 140 мг
    Натрий 134 мг
    Кальций 55 мг
    Магний 12 мг
    Железо 2,5 мг
    Медь 0,08 мг
    Фтор 0,05 мг
    Селен 0,03 мг
    Йод 0,02 мг
    Марганец 0,03 мг
    Кобальт 0,01 мг
    Молибден 0,006 мг
    Хром 0,004 мг

    Полезные свойства яиц

    Несмотря на то, что кальций входит в состав куриных яиц в больших количествах, организмом усваивается некоторая часть данного микроэлемента. Сколько же нужно их съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В зависимости от особенностей и здоровья человеческого организма потребность в данном продукте варьируется от 0,5 до 2 штук в день.

    Повышенный холестерин является показателем для ограничения употребления данного продукта питания. При аллергической предрасположенности следует вовсе исключить яйца из своего рациона, так как в их желтке находится большое количество полезных элементов, которые вызывают аллергии. Содержание в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.

    Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. Содержание лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

    Находящийся в яйце холин, уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, поэтому женщинам для профилактики данного заболевания рекомендуется употребление в пищу 2 – 3 яйца ежедневно.

    Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

    Видео из интернет

    Вредные свойства яиц

    Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.

    1. Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
    2. Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
    3. В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника. Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
    4. Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
    5. С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.

    kakievitaminy.ru


    Смотрите также