• Содержится ли в зеленом чае кофеин


    Содержание кофеина в зеленом чае: влияние на организм

    Зеленый чай считается целебным напитком, обладающим рядом полезных свойств. При этом мало кто задумывался о том, чтобы в нем содержится кофеин. Являясь природным стимулятором нервной системы, он устраняет сонливость и повышает энергичность. Однако количество кофеина каждым организмом воспринимается по-разному.

    Кофеин является алкалоидом, разная концентрация которого по-разному влияет на организм. В зеленом чае он возникает естественным образом. Его концентрация связана с рядом факторов:

    • месторасположенем чайной долины;
    • климатическим фоном региона, где растут кусты;
    • составом грунта;
    • нюансами произрастания.

    Имеет значение и температура воздуха. К примеру, если чайная плантация находится высоко, температура будет прохладной. Такие листья будут расти медленней, вбирая больше кофеина. Способствуют этому и лучи солнца.

    Помимо этого, количество кофеина в зеленом чае зависит от времени заваривания. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше в нем будет кофеина. Однако при превышении времени заваривания (6 мин) эфирные масла, а также липиды начнут окисляться, напиток станет горьким. Аннулируются и полезные свойства теанина.

    За счет аминокислоты теанин действие кофеина, находящегося в зеленом чае, более мягкое. Поэтому он не имеет такой зависимости, которая есть у ценителей кофе. Он блокирует воздействие нейротрансмиттера, поэтому человек не чувствует усталость. Помимо этого, кофеин улучшает работу мозга, способствует поднятию настроения. Процент кофеина в сухом, еще не заваренном чае больше, но без правильной дозировки прекрасный напиток превратится в яд.

    В медицинской литературе кофеин называют классическим стимулятором психомоторных реакций. К примеру, он способствует похудению, разрушая подкожный жир. Однако это вовсе не означает, что для похудения не нужны физические упражнения. Кофеин провоцирует взрыв энергии, который может длиться более 2 часов. Он же провоцирует рост жирных кислот.

    В течение всего этого времени увеличивается работоспособность мышц и происходит сжигание калорий, которое особенно эффективно при усилении физическими упражнениями. За счет жирных кислот происходит согревание организма и повышение температуры тела. Именно кофеин «разогревает» кровь, а не сам зеленый чай.

    Он же способствует улучшению состояния зубов, убивая бактерии в полости рта. Поэтому при употреблении зеленого чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

    При правильном выборе можно приобрести сорт, употребление которого будет отличной профилактикой сердечных заболеваний. Если тщательно подойти к вопросу выбора, можно снизить и содержание «плохого» холестерина. Помимо этого, зеленый чай является эффективным средством, помогающим при похмельном синдроме и интоксикации организма. Это хорошее мочегонное средство.

    Однако именно кофеин прогоняет сон. Поэтому пить зеленый чай лучше с утра, поскольку компонент не даст уснуть человеку несколько часов. За счет расширения сосудов головного мозга и мышц любые сигналы будут воздействовать на клетки организма в большей мере. Это увеличит число сокращений сердца, повысив артериальное давление. Поэтому гипертоникам зеленый чай противопоказан.

    Несмотря на пользу кофеина, чрезмерное его количество может негативно сказаться на самочувствии даже здорового человека. К примеру, если выпить много чашек чая, появится не только бессонница, но и тревожность и даже раздражительность. При этом нужно знать, что не только время суток имеет значение, но и количество сахара, добавленное в чай.

    Кофеин есть во многих напитках. Чтобы понять, много его в зеленом чае или мало, стоит обратиться к таблице со сравнительной характеристикой других напитков. При этом стоит учесть, что значения зависят от сорта, а в случае заваривания и времени. Другими словами, можно увеличить даже максимальный процент кофеина, если неправильно заваривать чай.

    Зная среднюю концентрацию в одной чашке, можно контролировать количество алкалоида, что особенно важно для гипертоников. Здоровому человеку и подросткам от 19 лет можно пить кофеина не более 300-400 мг в сутки. Но это не означает, что эта норма будет безвредной, если пить напиток каждый день несколько раз в сутки. При этом разовая доза не должна превышать 150-200 мг. Пить сразу несколько чашек такого напитка нежелательно.

    Он эффективен для оздоровления организма и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, а также рака. Однако чрезмерное употребление опасно: в конечном итоге, превышение концентрации может привести к беспокойству и аритмии.

    Поскольку совсем без чая нельзя, гипертоников интересует вопрос минимального количества кофеина и способы его снижения. Даже один сорт может иметь разное количество алкалоида в зависимости от обработки. К примеру, много кофеина в дорогих, элитных сортах зеленого чая. Поэтому для тех, кто здоров и желает повысить свою активность, стоит присмотреться к дорогому листовому виду.

    Если предпочтение отдается пакетированному продукту, стоит выбирать вариант без ароматизаторов. Например, в чашке листового чая сорта Heritage будет содержаться 85 мг кофеина, в то время как у пакетированного продукта той же марки его будет 76 мг. Концентрация листового состава Greenfield на чашку составит 80 мг, чай в пакетиках будет иметь кофеина в одной чашке около 73 мг.

    Выбирая марку, можно заранее зайти на сайт производителя и узнать, как собирался чай. Помимо этого, можно поинтересоваться разными сортами, посоветоваться со специалистом в онлайн-режиме.

    Как правило, менеджеры чайных компаний достаточно компетентны и помогут подобрать состав для каждого конкретного случая. Однако стоит учесть, что пользы больше в листовом виде.

    Кофеин содержится в любом сорте зеленого чая, поэтому для решения проблемы начать необходимо с выбора сорта. Здесь могут помочь несколько рекомендаций:

    • Лучший сорт тот, который не затенялся. Кофеина в нем меньше, поэтому сорта Matcha и Gyokuro рассматривать к покупке не стоит.
    • Стоит выбирать чай, в составе которого есть частицы стеблей и веточек чайного дерева. К примеру, неплохими сортами являются Houjicha и Kukicha: процент содержания кофеина в них небольшой.
    • Не стоит приобретать порошковые напитки. По сути, это взвеси с большим количеством алкалоида.
    • Много кофеина в верхних листьях и почках. Однако понять разницу простому покупателю сложно, поэтому стоить ориентироваться на сезонность. В весеннем сборе кофеина больше, поэтому сорт «Шинча» не подходит, в то время как «Банча» будет хорошим решением.

    • Чаи с пометкой «естественный без кофеина» обрабатывают химическим путем посредством этилацетата. Лучше удалить процент кофеина методом вскипания, если уж выбран сорт, где кофеина немало.
    • Чтобы снизить концентрацию алкалоида, стоит смешивать листья, например, с мятой или лимонником.

    Людям, страдающим тахикардией, бессонницей, повышенной возбудимостью и имеющим хронические заболевания, пить зеленый чай необходимо осторожно. В этом случае особо важна не концентрация и время заварки, а ее правильность.

    Поскольку полезный чай – тот, который заварен правильно, нужно коротко отметить основные нюансы его приготовления. Для получения максимально полезных качеств лучше не доводить воду до полного кипячения: кипяток может разрушить флавоноиды. Достаточно 30 секунд, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

    Заваривание напитка по всем правилам отличается от того, как привык это делать современный человек. А между тем, именно это позволит снизить количество алкалоида. Первую порцию нужно вылить, поскольку к употреблению годится только вторая. Именно этот нюанс позволит убрать из зеленого чая больше половины кофеина, снизив его до приемлемого значения в каждом конкретном случае.

    При этом можно первый раз выдержать больше 30 секунд, чтобы убрать из чая как можно больше кофеина. Конечно, снизится привкус, однако чай будет безопасным для гипертоников и тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Важно учесть, что после покупки нового чая в первый раз нужно выпивать не более половины чашки. Начиная пить его помалу, проще контролировать свои ощущения, легче следить за реакцией организма. Если отмечается позитивная динамика, чай подходит и можно немного увеличить его количество в сутки.

    Однако данный метод заваривания не годится для пакетированного чая. Ошибочно считать, что он менее опасен по содержанию кофеина, да и убрать его аналогичным способом не получится. Проще заваривать листья, имея возможность варьировать их количество, когда нужна, например, слабая заварка. Кроме того, есть еще один интересный нюанс: количество кофеина напрямую связано с температурой заваренного чая.

    Помимо теанина, отвечающего за свежесть и сладость, в зеленом чае содержатся катехины, которые ограничивают деятельность кофеина. При смешивании составляющих в горячей воде именно они делают воздействие кофеина на организм щадящим. Но как только чай начнет остывать, кофеин опять наберет свою силу. Поэтому пить зеленый чай нужно горячим.

    Если для уменьшения кофеина используется прием выливания первичной жидкости, нужно учесть, что вместе с кофеином из зеленого чая уйдут полифенолы, которые защищают сердце, а также спасают печень от окислительных и воспалительных процессов при условии, что их в составе немного. Нельзя пить зеленый чай с высокой концентрацией постоянно, поскольку это может сказаться на работе почек и печени. Стоит внимательно относиться и к добавкам, так как не все чаи полезны.

    Теанин, находящийся в составе зеленого чая, препятствует повышению давления, что характерно для напитков с кофеином. Однако если заваривать чай больше 6 минут, его эффект будет сведен к нулю.

    Важно учитывать и тот факт, что далеко не все напитки, называемые зеленым чаем, полезны. К примеру, любой энергетик с зеленым чаем содержит большую концентрацию кофеина.

    Что касается беременных и кормящих матерей, ситуация строго индивидуальная. Пить чай при беременности можно, однако некрепкий и с учетом мнения ведущего беременность врача.

    При кормлении ситуация зависит от состояния мамы и здоровья малыша. Специалист подскажет, можно ли, как часто и в какой концентрации стоит пить чай, что сделать, чтобы не провоцировать беспокойство малыша.

    Однозначно концентрация кофеина в зеленом чае меньше, чем в кофе. А вот больше в черном или зеленом, здесь будет все зависеть от того, какой сорт будет куплен. Иногда и зеленый напиток содержит много кофеина, в то время как черный чай может быть заварен правильно.

    О том, чем полезен зеленый чай, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    Содержание кофеина в чае

    Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

    Откуда в чае этот компонент

    На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

    Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

    Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

    Какой сорт выбрать

    Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

    • сорт;
    • место сбора урожая;
    • степень ферментации листа;
    • время выдержки настоя.

    Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

    Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

    Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

    Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

    Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

    Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

    Зеленый

    Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

    Можно ли пить чай на ночь

    В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

    В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

    Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

    Черный сорт

    Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

    Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

    Где его нет

    Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

    Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

    Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

    kofechay.com

    Есть ли в черном, зеленом и белом чае кофеин: содержание, действие на организм

    Многие растения содержат в своем составе органические вещества – алкалоиды, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Одним из разновидностей алкалоидов является кофеин, содержащийся в некоторых напитках и продуктах питания. Употребление кофеиносодержащих напитков получило широкое распространение из-за возбуждающих и тонизирующих свойств алкалоида. Однако большое количество этого вещества оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать возникновение множества проблем. Поэтому некоторые люди предпочитают по утрам заменить кофе чашечкой черного или зеленого чая.

    Действие кофеина на организм человека

    Влияние кофеинового элемента на человеческий организм неоднозначно и вызывает многочисленные споры. Медики относят этот ингредиент к веществам, стимулирующим психомоторные реакции и возбуждающим нервную систему. При этом возрастает не только физическая, но и психическая активность.

    Противопоказано употребление кофеина и людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как он повышает желудочную кислотность

    Алкалоид уменьшает усталость и сонливость, обеспечивает дополнительный прилив сил, способствует разрушению подкожного жира, обладает мочегонными свойствами. Умеренное потребление кофеиносодержащих продуктов для здорового человека безопасно.

    Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется воздержаться от употребления напитков с содержанием возбуждающего вещества. Это обусловлено свойством алкалоида активизировать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.

    Много людей ошибочно считают, что чай более безопасен, чем кофе, так как в нем нет кофеина. Несмотря на то, что концентрация этого вещества в чае ниже, чем в кофе, сказать, что оно полностью отсутствует – нельзя. Сколько же кофеина в чае и в каких сортах его больше всего?

    Разновидности чайных алкалоидов

    Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.

    Комбинация теина с другими элементами, входящими в состав чайного растения, делает свойства этого вещества немного отличными от кофеина

    Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.

    Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.

    Содержание кофеина в разных сортах чая

    Насыщенность чайного напитка кофеиновым веществом во многом зависит от сорта чая

    Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

    1. Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
    2. Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
    3. Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
    4. Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.

    Кофеин в зеленом напитке

    Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.

    Повторное заваривание чайных листьев уменьшает концентрацию теина в напитке

    Содержание теина в черном чае

    Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.

    Процесс производства чайного напитка предусматривает многократную обработку листьев, за счет чего уменьшается количество теина

    Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках

    Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.

    Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.

    Концентрация теина зависит также от расположения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше бодрящего элемента

    Чай, в котором отсутствует кофеин

    Те, кто полностью хочет исключить из своего рациона кофеиносодержащие напитки могут перейти на употребление травяных сборов, не содержащих алкалоиды. Употребление отваров из ромашки, каркаде, чабреца, липы, мяты полезны для здоровья из-за большого количества витаминов, укрепляющих организм.

    Травяные чаи не содержат кофеин

    Одним из самых полезных травяных отваров считается иван-чай. Отсутствие в его составе кофеина никак не влияет на насыщенный вкус тонизирующего напитка.

    Химический состав отвара из корней одуванчика способствует повышению концентрации внимания и приданию бодрости.

    Благодаря внедрению инновационных технологий современная промышленность производит декофеинизированные напитки, одним из представителей которого является цикорий.

    Как уменьшить действие кофеина на организм

    Существует несколько способов, позволяющих уменьшить потребление кофеинового компонента, не отказываясь от любимого напитка:

    1. Залить чайные листы водой, которую необходимо слить через одну-две минуты. Затем заново заварить чай. Первая заварка содержит больший процент кофеина.
    2. Чай лучше пить в горячем виде, так как имеющиеся в чайном листе антиоксиданты способны нейтрализовать теин только в горячей воде.
    3. Добавлять в чай лимон, молоко, сливки, снижающие концентрацию алкалоида.
    4. Уменьшить концентрацию возбуждающего вещества можно, используя природные ароматизаторы: травы, сухие фрукты, специи, цукаты.

    Сложный химический состав чая смягчает действие кофеина, но соблюдать меру все же следует.

    Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит сполна насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем почитать статью про сравнение чая и кофе, и обзор главных видов чая.

    zavarka.life

    Вся правда о кофеине в чае

    Многие люди отказываются от кофе и пьют только чай, чтобы избавиться от кофеина в своем рационе. Но они даже не подозревают, что в чае он также присутствует, правда, чаще всего, в меньшем количестве. Так ли это плохо и стоит ли отказаться еще и от него?

    Чайный кофеин — что это

    Кофеин — это природный элемент, который содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. А это значит, что и в чайном листе должен присутствовать кофеин. Раньше ученые выделяли два вещества — теин и кофеин, которые, как они считали, содержатся в разных растениях (чае и кофе), но позже они пришли к выводу, что эти вещества похожи и для всех алкалоидов стало употребляться одно название — «кофеин».

    Но нужно знать, что теин немного отличается от кофеина:

    • именно за счет этого вещества чай обладает вяжущим привкусом;
    • теин медленнее всасывается в кровь и меньше взаимодействует с нервной и сердечной системой;
    • данный алкалоид не накапливается в организме и не сможет вызвать кофейную передозировку. Но это не значит, что нужно пить чай в огромных количествах — во всем надо знать меру;
    • в чайных листьях содержатся полифенолы, которые замедляют превращение клеток в раковые.

    Так что, люди, которые отказались от кофе в пользу чая, поступили правильно — он полезнее.

    Влияние чайного кофеина на организм

    Для многих кофеин — единственный способ не уснуть в долгий и тяжелый день, другие же кричат о вредности этого вещества. Но как же все-таки влияет кофеин на организм человека?

    Влияние кофеина на организм:

    • согласно исследованиям, проведенным в американском Университете Джона Хопкинса, кофеин положительно влияет на долгосрочную память. Люди, которые регулярно употребляют этот элемент лучше концентрируются и запоминают больше информации;
    • теин блокирует аденозин, который вызывает у человека сонное состояние, а также взаимодействует с гликогеном, который распадается и повышает уровень сахара в крови, что сразу же придает сил и бодрости;
    • кофеин усиливает перистальтику кишечника, так что, если у вас возникают проблемы с ЖКТ, попробуйте для начала выпить чашечку чая;
    • алкалоиды увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему пища лучше переваривается;
    • кофеин увеличивает метаболизм на 8-10%, а это значит, что с помощью чая можно похудеть;
    • теин помогает бороться с раком и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Так что, чай не только можно, но и нужно пить.

    Сколько кофеина в чае

    Уже давно идут споры на тему количества кофеина в разных напитках — где его больше: в чае или кофе? А если в чае, то в каком виде?

    В зеленом

    В одной чашке зеленого чая содержится 80 мг кофеина, при том, что в чашке кофе — около 100 мг. То есть, разница совсем небольшая, но стоит учитывать, что теин, содержащийся в чае намного полезнее кофеина, который находится в кофе. Так же, сам по себе зеленый чай больше пользы принесет вашему организму, нежели кофе или черный чай. Например, ваши ногти и волосы станут крепче, а вы будете меньше болеть при регулярном употреблении этого напитка.

    В черном

    В одной чашке черного чая содержится 70 мг кофеина. Это меньше, чем в зеленом, хотя он крепче и темнее. Но это не значит, что он полезнее и теперь можно пить его в неограниченном количестве. На самом деле, для здорового человека 3-4 чашки черного чая в день — максимум для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

    Данный видео материал о том, как определить в домашних условиях, в каком чае кофеина больше, а в каком меньше, тестируя чай в пакетиках и чай крупнолистовой.

    Где кофеина больше: в черном или зеленом чае

    Как оказалось, в зеленом чае на 10 мг кофеина больше, чем в черном. А это развевает миф об обратном. Нужно научиться судить о продукте не по внешнему виду, а по его составу и вашим ощущениям после употребления.

    Кстати, если перед сном вы решите выпить чашечку чая, то лучше использовать травяные заварки, так как в них кофеина нет совсем, а значит, вам легче будет уснуть, а сон будет крепким и здоровым.

    Есть ли кофеин в белом чае

    Удивительно, но, в белом чае также присутствует кофеин. Причем, его количество нельзя определить по вкусу или цвету напитка. «Серебряные иглы» хоть один из самых мягких, легких и светлых видов, но кофеина он содержит по максимуму. А вот «Шоу Мэй» темный, с насыщенным вкусом и немного похожий на зеленый — почти не содержит теина. Так же, очень многое зависит от способа заваривания.

    Сравнение количества кофеина в чае и кофе

    Как уже было написано выше: в чашке зеленого чая 80 мг кофеина, в черном — 70 мг, а в кофе — 100 мг. То есть, в кофе этого элемента все же больше. Но стоит учитывать вид зерна и чайных листьев, способ сушки листьев и прожарки зерен, а также способ заварки. Так, при некоторых условиях, в чае может оказаться кофеина чуть больше, нежели в кофе. Но это будет не большая разница.

    Отличается ли содержание алкалоида в пакетированном и крупнолистовом чае

    Невероятно, но факт — в пакетированном чае больше алкалоидов, чем в крупнолистовом.

    Это связано с тем, что мелко рубленый чайный лист будет максимально быстро насыщать настой, а значит, экстракция происходит быстрее и эффективнее и, таким образом, в чашке с чайным пакетиком оказывается больше кофеина, нежели в чашке с заваркой. Хотя, в бросовом листе, из которого как раз и делают пакетированный чай, кофеина всего от 0,5 до 1,5%.

    Самые «кофеиновые» чайные сорта

    Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.

    В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.

    Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.

    Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.

    Декофеинизированный чай

    В декофеинизированном чае так же присутствует кофеин, но его настолько мало, что он совершенно безобиден для организма (при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии).

    Если человек время от времени страдает от повышенного давления или имеет сердечно-сосудистые заболевания, то декофеинизированный напиток он может пить в почти неограниченных количествах — до 10 чашек в день. А так как теин медленнее всасывается в организм, то он обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

    Безкофеиновые чайные напитки

    Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:

    1. Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
    2. Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
    3. Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.

    Как снизить содержание кофеина в чае

    У некоторых людей существует повышенная чувствительность к кофеину и теину. Но это не проблема, если они воспользуются данными советами:

    • сливайте первый настой. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но при первой заварки выйдет 75-85% теина;
    • не используйте слишком горячую воду — давайте ей немного остыть (пару минут будет вполне достаточно);
    • не пейте теплый или, тем более, холодный чай — антиоксиданты нейтрализуют теин только в горячем напитке;
    • пейте травяные чаи — в них совсем нет кофеина. Либо покупайте чаи с добавками (например, с жасмином) — теина в нем будет значительно меньше;
    • избегайте пакетированного чая — в нем намного больше кофеина.

    Стоит выполнить такие маленькие советы и ваша жизнь станет намного проще, а здоровье крепче.

    Чай — один из любимых напитков миллионов людей. Без него не обходятся семейные и дружеские посиделки, приемы пищи и домашние киновечера. Он прекрасно насыщает, дарит полезные свойства и бодрость. И наличие кофеина не делает его вредным. Главное, не забывать о мере, а если он вам противопоказан, то теперь вы знаете какими сортами чая можно заменить классические черный и зеленый чай.

    prochayok.ru

    Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

    Своему бодрящему действию чашка чая обязана кофеину, которых входит в состав большинства сортов. Принято считать, что этот компонент содержится в черном чае, а есть ли кофеин в зеленом чае — вопрос спорный. Наша статья поможет разобраться, сколько кофеина в зеленом чае, а также определить безопасную норму для потребления и возможные противопоказания.

    Как кофеин воздействует на наш организм

    Действие кофеина успешно используется не только в повседневной жизни, но и для медицинских целей. Это вещество представляет собой химическое соединение семейства алкалоидов. Кофеин натурального происхождения содержится в кофейных напитках, зеленом и черном чае, а также вырабатывается некоторыми видами растений для защиты от вредителей и дополнительного привлечения насекомых-опылителей. Синтетический кофеин используется при изготовлении гипертензивных препаратов, средств от головной боли, а также лекарств, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

    Кофеин оказывает следующее воздействие:

    • Стимулирует сердечные сокращения.
    • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
    • Усиливает выделительную функцию.
    • Способствует предотвращению тромбоза.
    • Стимулирует расщепление жировых отложений.
    • Выводит токсины из организма.
    • Снижает дискомфорт при похмельном синдроме.

    В медицинской практике кофеин и содержащие его препараты также используется для повышения жизненного тонуса, усиления нервных реакций, а также для повышения артериального давления. Кофеин входит в список жизненно необходимых лекарств, а также вызывает легкую зависимость. Именно поэтому заядлым кофеманам трудно избавится от привычки выпивать несколько чашек любимого напитка. Если чай также содержит кофеин, эффект будет подобным, а в какой концентрации это вещество в разных сортах, а в особенности, содержание кофеина в зеленом чае — эта информация представлена далее.

    Нормы содержания и потребления кофеина

    Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. Зеленый чай производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений — алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

    Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

    • Черные сорта чая — от 20 до 35 мг.
    • Зеленый листовой чай — от 30 до 50 мг.
    • Белый чай — от 6 до 25 мг.
    • Улун — от 15 до 55 мг.

    Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина — зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.

    Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

    Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

    В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?

    На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка. В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.

    Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках. Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет. Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.

    Какая норма кофеина допустима

    В зависимости от сорта, крепости заваривания и других параметров приготовления напитка, в одной чашке зеленого чая содержание кофеина будет в пределах 40-80 мг. Норой для суточного потребления является диапазон в 100-200 мг. Таким образом, выпивая в день 5-10 чашек чая, вреда для организма (при отсутствии медицинских противопоказаний) это не принесет. С другой стороны, постоянное злоупотребление напитком, а также дополнительное потребление стимулирующих энергетиков и медикаментов, содержащих кофеин, может вызвать передозировку этого вещества, которая характеризуется весьма тревожными симптомами.

    Какие признаки появляются при превышении нормы кофеина:

    • Учащенное сердцебиение.
    • Чувство тревожности, паническая атака.
    • Чрезмерное перевозбуждение, сменяющееся апатией и упадком сил.
    • Резкий скачок артериального давления.
    • Расстройства пищеварения.
    • Нарушения функции сна.
    • Сильное чувство жажды.
    • Головная боль и головокружение.

    Разумные ограничения в потреблении даже такого привычного напитка как чай, могут оказать на организм положительное воздействие.

    Похожие статьи

    chayexpert.ru

    Кофеин в зеленом чае: есть ли он и сколько его содержится, зеленый чай содержание кофеина. - Польза и вред зеленого чая

    Портал о чае! История, рецепты, интересные статьи!

    Сколько кофеина в черном и зеленом чае (+таблица)

    Мы исследовали 34 образца чая и определили:

    в зеленом чае кофеина больше!

    В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору — из 34 образцов в их команде было 21 «боец», в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Этооднозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.

    Часто люди жалуются: «Без утренней чашки кофе не могу проснуться!»

    А если, хотя бы ради эксперимента, заменить кофе на зеленый чай ? Появится ли такое же ощущение бодрости?

    Скорее всего, да. Потому что кофеин, возбуждающий нервную систему и помогающий нам стряхнуть остатки сна, есть не только в кофе, но и в чае. Где больше – попробуем разобраться.

    Рекомендуем к прочтению нашу статью о пользе зеленого чая для организма, о том, как правильно заваривать и пить его — здесь.

    Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида чая — кофеина. Чем больше кофеина в чае — тем больший утренний заряд бодрости мы получаем.

    Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.

    Есть ли в зеленом чае кофеин и сколько

    Кофеин присутствует в любых сортах зеленого чая, но в разном количестве.

    Причем, разница между минимумом и максимумом весьма ощутима: в чашке зеленого чая может быть 15 мг кофеина или 80 мг. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.

    Специалисты утверждают, что наибольший запас кофеина концентрируется в верхних побегах, в самых молодых листочках. Это, как известно, сырье для дорогих, элитных сортов чая.

    Но в каком чае – зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?

    Чтобы выяснить какой вид чая крепче – зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Этакий бой на ринге между «Черными» и «Зелеными». Кто кого? Мы исследовали 34 образца чая и определили:

    В зеленом чае кофеина больше!

    В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору — из 34 образцов в их команде было 21 «боец», в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.

    Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.

    Доля кофеина в общей массе этого сырья может составлять 4-5 процентов. В листьях, расположенных ниже, ближе к основанию куста, этот показатель составляет всего 1 процент. Именно из таких листьев производят дешевые сорта чая.

    Так что, если хотите, чтобы напиток вас с утра хорошо взбодрил, не экономьте: чем дороже вам обойдется заварка, тем выше должно быть в ней содержание кофеина .

    Например, в 200 мл «чистого» напитка марки Heritage – 85 мг кофеина, а в напитке, ароматизированном жасмином (этой же марки), — 76 мг. У чая Greenfield эти показатели составляют соответственно 80 и 73 мг.

    Бодрящая составляющая напитка во многом зависит и от того, как чай заваривают . Например, зеленый листовой не принято заваривать крутым кипятком, а при менее высокой температуре экстракция происходит не столь интенсивно, поэтому листья в процессе заварки просто не успевают передать напитку все свои кофеиновые запасы.

    Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.

    Содержание кофеина в чае

    Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.

    Так что же это за вещество такое — кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?

    Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

    По некоторым данным, до 70 процентов этого вещества выплескивают вместе с первой порцией воды, то есть на 200 мл готового к употреблению напитка будет приходиться около 20 мг кофеина.

    Получается, все в ваших руках: хотите напиток покрепче или послабее – выбирайте соответствующий способ заваривания.

    Чай в пакетиках не дает такой свободы действий. Его заливают кипятком – и весь запас кофеина оказывается через несколько минут в вашей чашке.

    О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

    Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.

    С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

    Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

    Содержание кофеина в кофе, зеленом и черном чае

    Что касается зеленого чая , то здесь цифры варьируются от 70 до 100, у элитных сортов содержание кофеина доходит до 120 мг.

    Традиционно черный чай считают более крепким, чем зеленый (в качестве главного аргумента называют интенсивность окраски напитка). На самом деле это не так.

    Уже на стадии обработки сырья черный чай подвергается ферментации, а зеленый – нет. Поэтому первый утратил многие из своих активных веществ, а второй – сохранил. Чем еще отличается черный чай от зеленого узнаете здесь. В другом нашем материале мы рассматривали тему: чем же полезен черный чай — по ссылке.

    Содержание кофеина в чае

    Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.

    Так что же это за вещество такое — кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?

    Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

    Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.

    Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

    Чтобы наглядно показать, где больше кофеина, специалисты наполнили три совершенно одинаковых по объему чашки тремя разными напитками.

    Вот сколько кофеина в каждой из них:

    • в чашке кофе – от 100 до 150 мг;
    • в чашке чая черного – от 40 до 70 мг;
    • в чашке зеленого чая – от 60 до 85 мг.

    Рекомендуем ознакомиться с отдельной статьей, в которой мы сравнивали различные виды кофе и чая по содержанию в них кофеина — тут.

    Вы хотите узнать, где выращивают кофе и как оно растет? Прочтите нашу статью!

    Как уменьшить его количество

    С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

    Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

    Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

    Например, «Гекуро» и «Матча» вам точно не подойдут: перед сбором урожая кусты этих сортов искусственно затеняют — и в тканях растения активизируются процессы образования различных химических соединений, в том числе и кофеина. О том, что такое зеленый чай матча (маття) мы рассказывали в данной публикации.

    Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.

    Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

    Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

    А вот экстракт чая «Ходзича» и «Кукича» содержит кофеин в мизерных объемах, потому что его готовят не из молодых листочков, а из веточек и стеблей чайного куста.

    Много кофеина содержат «весенние» сорта, основу которых составляют почки и самые верхние листья (это, например, чай «Шинча»). Если для вас кофеин нежелателен, выберите сорт «Банча», более позднего сбора .

    Менее бодрящим можно сделать напиток за счет различных ароматизаторов. Если взять зеленый чай и мяту (можно лимонник) в соотношении 1:1, то объем кофеина в вашей чашке сократится практически вдвое.

    Подолгу завариваемый чай содержит кофеина больше, чем «быстрый». Тридцати секунд будет достаточно, чтобы приготовить вкусный напиток, не перегрузив его кофеином.

    Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

    Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно — жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.

    По мнению медиков, не следует в течение дня принимать порцию кофеина, превышающую 300 мг . Хотя из любого правила есть исключения: для кого-то и эта цифра будет слишком велика, а чей-то организм требует большего.

    Однако знать основные рекомендации не повредит никому, чтобы сориентироваться, сколько чашек кофе или чая можно себе позволить, не нанося вреда здоровью.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

    Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.

    Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно — жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.

    Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.

    Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

    Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?

    Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).

    Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.

    Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

    Общественная организация “ЭКСПЕРТ”. 2007г.

    Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

    Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?

    Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).

    Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.

    Видео Зеленый чай содержание кофеина

    Рейтинг статьи: (Пока оценок нет) Загрузка...

    Источники: i-tea.com.ua chay-i-kofe.com www.tea4you.ru

    kofechaj24.ru


    Смотрите также