• Сок из капусты


    Капустный сок

    Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?

    Полезные свойства и химический состав капустного сока

    Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.

    Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

    Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.

    Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

    Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

    Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.

    Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

    Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

    Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.

    Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

    Лечебные свойства капустного сока

    Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

    • применяется как мочегонное средство;
    • помогает при заживлении ран и ожогов;
    • обладает кроветворительным свойством;
    • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
    • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
    • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
    • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
    • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
    • лечит геморрой и колиты;
    • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

    Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

    • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
    • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
    • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
    • предотвращению развития онкологических заболеваний;
    • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
    • потере лишних килограмм;
    • улучшению кровотока;
    • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

    Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

    Рецепты народной медицины

    При гастрите

    Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.

    При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

    Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.

    При язве 12-перстной кишки и желудка

    При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.

    При панкреатите

    При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.

    При мастопатии

    Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.

    При эрозии желудка

    При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.

    При отеках

    Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

    От ран и ожогов

    Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

    От боли в горле

    Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

    От кашля

    Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.

    От запоров

    Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

    При авитаминозе

    Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.

    Капустный сок в косметологии

    Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

    Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.

    Маска для жирной кожи

    Для приготовления маски потребуется:

    • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
    • дрожжи – 2 чайные ложки.

    Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

    Отбеливающая маска

    Для приготовления потребуется:

    Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

    Маска для всех типов кожи

    Для приготовления потребуется:

    • миндальное масло – 1 чайная ложка;
    • сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
    • яичный желток – 1 штука.

    Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.

    Капустный сок для похудения

    Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

    Как правильно делать и употреблять капустный сок

    Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:

    • отделить листья;
    • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
    • отжать жидкость через марлю.

    Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.

    Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:

    • употреблять в день не больше трех стаканов напитка;
    • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 грамм), постепенно увеличивая норму;
    • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
    • употреблять сок нужно за полчаса до еды, разделив дневную норму на три-четыре раза;
    • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
    • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

    Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

    При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

    Противопоказания и вред капустного сока

    Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:

    • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
    • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
    • гастриты с повышенной кислотностью;
    • острая почечная недостаточность;
    • восстановительный период после инфаркта миокарда.

    Выводы

    Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.

    foodandhealth.ru

    Капустный сок: польза и вред сока из свежей белокочанной капусты

    Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.

    Химический состав

    Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.

    Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.

    В соке из белокочанной капусты находятся:

    • белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
    • клетчатка;
    • витамины A, B, PP, E, K и C;
    • S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы;
    • минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.
    Обратите внимание! Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

    Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

    Полезные свойства

    Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.

    1. Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела.
    2. Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
    3. Борется с раком. Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов.
    4. Лечит язву. Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
    5. Стимулирует иммунитет. Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций.
    6. Улучшает работу мозга. Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга.
    7. Помогает контролировать вес. Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
    8. Полезен для кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.

    Вред и противопоказания

    При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.

    • Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
    • Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
    • Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
    • Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.
    Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.

    Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.

    Как приготовить и сколько хранить

    1. Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
    2. Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
    3. Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
    4. Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.

    Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.

    Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.

    Правила приема

    Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.

    Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.

    Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

    Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.

    Народные рецепты

    В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:

    • Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
    • Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
    • Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
    • Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
    • Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
    • Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.

    Применение в косметологии

    Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.

    Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.

    Увлажняющая маска

    1. Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
    2. Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
    3. Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
    4. Смойте теплой водой.

    Для жирной кожи

    1. Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
    2. Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
    3. Нанесите массу на область шеи и лица.
    4. Через 25 минут смойте водой.

    Для укрепления волос

    1. 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
    2. Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
    3. Смойте через 40 минут теплой водой.

    Диетические свойства

    Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.

    Как выбрать капусту для сока

    Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.

    Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.

    Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.

    Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:

    • «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
    • «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
    • «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
    • «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.

    Что лучше: сок или рассол

    Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.

    Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.

    Полезные свойства сока из кабачков.

    Польза и вред свежего капустного сока: диетические, противоязвенные и другие свойства Ссылка на основную публикацию

    poleznenko.ru

    Как в домашних условиях сделать капустный сок

    Дата публикации: 21 сентября 2017. Категория: Кулинария.

    Не все современные хозяйки знают, как сделать капустный сок из свежего кочана. В связи с этим словосочетанием в первую очередь возникают ассоциации с квашеной капустой, чей рассол действительно очень полезен, богат микроэлементами и органическими кислотами. Но в силу высокой концентрации соли он не всем подходит. Свежевыжатый капустный сок почти не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и длительности потребления. Притом польза от его употребления давно доказана в отличие от пользы разрекламированного нынче монастырского чая для похудения с травяным составом, чудесное действие которого разоблачила Елена Малышева. 

    Соковыжималка или мышечная сила?

    Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.

    Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.

    При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.

    Как выбирать кочан?

    Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени. Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов. Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.

    Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы. Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек - о перенасыщении овоща нитратами. Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму.

    В чем сила напитка?

    Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

    Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях. Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ. Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.

    Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям. Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос. Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.

    В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.

    Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками - до 1 л. Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи - исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы. Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.

    Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.

    Подводные камни

    Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.

    Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.

    Page 2

    Дата публикации: 03 декабря 2015. Категория: Спорт.

    Скандинавская ходьба появилась не так давно, но сразу же увлекла жителей мегаполисов. Это вполне обосновано, так как такой вид тренировок подходит людям любого возраста, а благодаря комплексному воздействию на организм человека ею сегодня занимаются не только пенсионеры, но и молодые. Кстати, такая ходьба называется также северной, норвежской, нордической и финской. Все эти названия обозначают, что в ходе тренировок используются специальные палки, внешне напоминающие лыжные. Как и для бега недостаточно просто выбрать беговую дорожку для дома, так и тут просто купить эти аксессуары недостаточно обязательно нужно понять, что из себя представляет техника скандинавской ходьбы с палками, инструкция которой будет приведена ниже.

    Для начала немного истории. Первыми такой спортивной ходьбой начали заниматься финские лыжники еще в довоенное время. Дело в том, что спортсмены очень боялись потерять свою форму за время летнего периода, поэтому они начали ходить с лыжными аксессуарами и в теплое время года. В дальнейшем стало очевидно, что тренировки такого плана оказывают на организм благотворное влияние и в 80-х годах медики по всей Скандинавии и Европе стали призывать людей заниматься полезным видом спорта.

    Чем полезна скандинавская ходьба с палками

    В первую очередь оздоровительной ходьбой рекомендуется заниматься людям с нарушением дыхания, кровообращения, а также тем, кто страдает от остеопороза, остеохондроза и артрозов. Помимо этого скандинавские тренировки помогают бороться с лишним весом.

    Если говорить о том, чем полезна скандинавская ходьба с палками, то стоит упомянуть что такие занятия являются самыми «демократичными», так как они минимально нагружают организм (в отличие от силовых упражнений или изнуряющих занятий в спортзале) и оказывают при этом максимальный эффект. Противопоказаний к тренировкам практически нет, поэтому северной ходьбой могут заниматься пожилые люди.

    По сравнению с обычной ходьбой, скандинавская имеет массу преимуществ, а именно:

    • Во время занятий работают все группы мышц (задействуется не только нижний, но и верхний плечевой пояс);
    • Все органы и системы организма поддерживаются в тонусе, в результате чего значительно улучшается микроциркуляция и гемодинамика;
    • Происходит тренировка суставов;
    • Снижается нагрузка на позвоночник;
    • Улучшается сон;
    • Количество калорий, сжигающихся во время занятий, составляет на 50% больше, чем при обычной ходьбе. Таким образом, за 1 час прогулки со скандинавскими палками человек расходует порядка 500 ккал;
    • Нормализуется координация и равновесие.

    Ну и конечно, стоит ли говорить о пользе занятий на свежем воздухе.

    Техника скандинавской ходьбы

    Несмотря на то, что внешне занятия ходьбой с «нордиками» (так называются палки) выглядит незамысловато, для того чтобы получить «правильный» результат необходимо подготовиться к таким занятиям. В первую очередь нужно приобрести необходимый спортинвентарь. В нашем случае это только палки, которые нужно подбирать исходя из следующих параметров:

    • Длина изделий должна составлять 68% вашего роста. Чтобы вычислить эту нехитрую пропорцию достаточно умножить рост на 0,68 (например, 165 см х 0,68 см = 112,2 см). Палки выпускаются стандартных размеров, поэтому полученную величину просто округлите в большую сторону;
    • «Нордик» должен быть удобным, чтобы локтевой изгиб был почти под прямым углом.

    Правила скандинавской ходьбы с палками включают в себя несколько этапов. Сначала нужно научить держать «нордики» правильно. Ничего сложного тут нет, так как изделия оснащены специальными петлями для рук – «темлянками». Внешне они напоминают раструбы перчаток. Большие пальцы охватываются широкими полосами, благодаря чему кисть будет надежно защищена от неправильных движений в процессе тренировок. К тому же «темлянки» не позволят палкам вылететь из ваших рук.

    Держать «нордики» нужно параллельно друг другу. Руки при этом не напрягаются. Если вы передвигаетесь по твердой асфальтированной поверхности, то для удобства на палки можно надеть специальные резиновые наконечники. Во время занятий на мягкой земле их лучше снимать, чтобы острые концы «нордиков» помогали вам отталкиваться.

    При ходьбе руки немного сгибаются в локтях и двигаются вверх-вниз. Одновременно с этим вы отталкиваетесь от поверхности. Алгоритм такой же, как и при катании на лыжах – в верхнем положении рук одна конечность должна находиться под углом в 45 градусов, другая – отводится назад до уровня таза.

    Теперь пришло время на деле узнать, что такое скандинавская ходьба с палками. Инструкция для занятий несложна.

    Разминка

    Как и при любых физических занятиях, перед северной ходьбой нужно немного размяться, рассмотрим этот процесс поэтапно:

    • Приподнимитесь на цыпочки на несколько секунд и плавно опуститесь на полную стопу;
    • Попрыгайте с ноги на ногу, а потом на обеих ногах (прыжки мягкие и невысокие);
    • Потянитесь вперед правой рукой, а левую отведите назад и тоже потяните, затем поменяйте руки;
    • Сделайте выпад вперед (насколько возможно широкий шаг) и покачайтесь вперед-назад (руки в это время должны двигаться «в противоход» по отношению к телу). Поменяйте ноги;
    • Возьмите палки для скандинавской ходьбы, заведите их за спину и возьмитесь за концы открытыми ладонями вперед. Сделайте в таком положении несколько поворотов корпуса влево-вправо;
    • Поднимите «нордики» над головой на вытянутых руках и сделайте пару наклонов влево-вправо;
    • Возьмите палки, держа их перед собой за концы (ладони открыты вверх). Вытяните руки вперед, затем снова прижмите их к корпусу. Повторите несколько раз;
    • В этой же позиции поднимите «нордики» как штангу;
    • Отведите палки за спину (руки при этом нужно немного развести  в стороны) и попробуйте поднять «нордики» вверх насколько это возможно;
    • Держа палку за спиной, одной рукой придерживайте ее верхний конец, а другой нижний. Потяните палку наверх, пока не почувствуете что рука, которая находится внизу начала испытывать напряжение. Повторите, сменив руки;
    • Поместите палки на ширине плеч и обопритесь на них. Затем сделайте шаг вперед на пятку правой ногой, одновременно, чуть сгибая колено левой до тех пор, пока не почувствуете натяжение мышц вытянутой конечности. 2-3 секунды «попружиньте», вернитесь в исходную позицию, смените ноги и повторите упражнение;
    • Вытяните палки максимально вперед и обопритесь на них (важно чтобы в этот момент спина была прямой, а поясница не сгибалась). Попробуйте чуть прогнуться;
    • Опритесь на палки и выполните приседания двух типов. Сначала отведите палки немного вперед, а потом назад;
    • Правой рукой обопритесь на палку, другой возьмите левую ногу в области щиколотки и попробуйте подтянуть пятку к ягодицам. Замрите в такой позиции на 10 секунд и расслабьтесь. Повторите упражнение, сменив руки и ноги.

    Как видите, такая техника скандинавской ходьбы с палками для пожилых людей может стать очень полезным занятием даже на этапе разминки. Тем не менее, если во время упражнений вы почувствовали боль или дискомфорт, лучше прекратить занятие.

    Важно! Людям, которые недавно перенесли операцию, страдают от декомпенсации органов, хронических или инфекционных заболеваний рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

    Тренировка

    После разминки можно непосредственно переходить к самой ходьбе. Лучше выбрать для этого тихую улицу, а еще лучше парк. Итак, начнем нашу оздоровительную прогулку:

    • Закрепите петли палок на руках, опустите конечности и начните медленно двигаться вперед. «Нордики» при этом не используются. Сконцентрируйтесь на расслабленной ходьбе, со свободно опущенными плечами и руками, чуть покачивающимися вперед-назад;
    • Продолжайте движение, чуть придерживая палки и покачивая ими в такт движениям (но «нордики» по-прежнему не используйте). Удлините шаги, наступая при этом сначала на пятку, и «перекатывайте» ногу на носок. В это время чуть отталкивайтесь от колена;
    • Теперь можно задействовать палки. Постарайтесь войти в ритм (левая рука – правая нога и наоборот) и сконцентрируйтесь на том, чтобы «нордики» были параллельны друг другу, а ваш локтевой сустав сгибался под правильным углом;
    • Палки держите ближе к телу. Таз во время движения должен достаточно высоко подниматься, а корпус чуть наклоняться вперед. При этом следите чтобы спина полностью выпрямлялась.

    Интенсивность тренировок следует регулировать исходя из вашего самочувствия. Если вы хотите увеличить нагрузки, то просто сильнее отталкивайтесь «нордиками» от поверхности, удлиняйте шаги или увеличьте длину палок.

    В заключении

    Скандинавская ходьба благотворно влияет не только на самочувствие, но и расслабляет, а также улучшает настроение, особенно если вы тренируетесь с партнером. Во многих городах есть целые клубы любителей северных тренировок, поэтому если вы решите начать занятия, то, скорее всего, обзаведетесь новыми друзьями и соратниками. Главное, не забывайте что техника скандинавской ходьбы с палками, видео которой представлено ниже, требует четкого выполнения. Только в этом случае вы получите видимый и невидимый результат.

    kratko-obo-vsem.ru

    Свойства белокочанной капусты – польза и вред капустного сока

    Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

    Что мы знаем о полезных свойствах капусты

    Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

    Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

    При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

    Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

    В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

    Состав и ценность в 100 граммах продукта:

    1. Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
    2. Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
    3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.

    Читайте также:  Белый кофе: рецепты приготовления кофейного напитка

    Способы применения капусты в народной медицине

    Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

    Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

    Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

    Сок белокочанной капусты: польза и вред

    Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.

    Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.

    Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

    Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

    Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания грецкого ореха

    Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

    Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

    При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

    Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

    Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

    Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

    Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

    Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…

    Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

    По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

    Рецепты на основе сока

    Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

    Читайте также:  В чем польза и вред свиного сала для здоровья человека?

    Использовать, как:

    • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
    • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
    • волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

    В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.

    Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.

    Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

    Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

    О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!

    vitaminki.guru

    Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!

    Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи. Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

    Химический состав

    Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

    • витамины группы B, C, D, PP, K;
    • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
    • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

    Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

    Лечебный потенциал свежевыжатого сока

    Сок капусты несет пользу всему организму:

    • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
    • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
    • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
    • Выводит наружу ненужную жидкость.
    • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
    • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
    • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
    • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
    • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
    • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

    Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

    Рецепты для здоровья

    От кашля

    Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

    При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

    • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
    • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
    • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

    При болях в горле

    Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

    От ожогов

    Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

    При гастрите

    Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

    При запорах

    Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

    При отеках

    Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

    При язвенной болезни

    Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

    Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

    Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

    При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

    При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

    При панкреатите

    Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

    Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

    Для похудения

    Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

    Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

    Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

    Как приготовить напиток

    Капустный сок готовится по следующей технологии:

    • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
    • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
    • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
    • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

    Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

    Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

    Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

    Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

    Как потреблять

    В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

    • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
    • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
    • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
    • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
    • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
    • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

    Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

    Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

    Полезные свойства сока квашеной капусты:

    • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
    • Устранение запоров и геморроя.
    • Улучшение аппетита.
    • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
    • Подавление раковых клеток.
    • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
    • Исцеление неврологических заболеваний.
    • Смягчение симптомов эпилепсии.
    • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
    • Улучшение кровообращения.
    • Борьба с лишними килограммами.

    Маски для лица

    Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

    • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
    • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
    • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
    • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
    • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

    Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

    Вред. Противопоказания

    Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

    Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

    • после хирургических операций;
    • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
    • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
    • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
    • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

    Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

    В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    (голосов: 12, средняя оценка: 4,50 из 5) Загрузка...

    priroda-znaet.ru

    Капустный сок: польза и вред, как принимать для профилактики

    Сегодня я расскажу о том, в чем польза и вред капустного сока для организма человека и как его правильно принимать. Он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, лечение язвы, снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) и многое другое.

    Капуста — это овощ семейства крестоцветных. Отличаются высоким содержанием бета-каротина, нерастворимых волокон, витаминов В1, В6, С, Е и K, а также минералов — йода, магния, железа, кальция и серы.

    Овощ издавна использовался в качестве недорого целебного средства. В древние времена считалось, что силой капусту наделяет Луна, поскольку именно под лунным светом она растет особенно интенсивно. Сегодня капустный сок используется для лечения многих недугов.

    Польза для здоровья

    Применение при язвенной болезни

    Капустный сок является безопасным и эффективным природным средством для лечения язвы. Это природный источник L-глютамина, S-метилметионина, гефарната и глюкозинолатов, которые помогают защитить желудок и пищеварительный тракт, нормализуя состояние их слизистых оболочек.

    В одном из исследований 13 пациентов с пептической язвой регулярно пили капустный сок. На заживление язвы у них ушло всего 10 дней. Между тем пациенты, которые использовали стандартную терапию, излечиваются примерно за 37 дней.

    Исследование показало, что капустный сок обладает противоязвенными свойствами благодаря присутствию в нем витамина U, который предотвращает формирование НПВС-индуцированных пептических язв.

    Для профилактики раковых заболеваний

    Диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака молочной железы. Исследования показали, что существует сильная обратная связь между раком молочной железы и употреблением следующих продуктов: темно-зеленых листовых и крестоцветных овощей, пекинской и белокочанной капусты, моркови, помидор и грибов.

    Употребляя эти продукты хотя бы один раз в неделю, вы значительно снижаете риск появления опухолей:

    • ротовой полости;
    • пищевода;
    • прямой кишки;
    • молочной железы;
    • почек.

    Более того, крестоцветные овощи (например, капуста) способны предотвратить развитие некоторых форм рака.

    Капустный сок против “плохого” холестерина (ЛПНП)

    В 2003 году были исследованы гипохолестеринемические свойства капусты. Испытуемые употребляли баночные напитки двух типов — со смесью из фруктов и зеленых овощей, включая брокколи и капусту, и точно такой же напиток без двух последних ингредиентов.

    Результаты показали, что у пациентов, которые пили напиток с брокколи и капустой, снизился уровень “плохого” холестерина. Те же, кто пил напиток, не содержащий этих овощей, продемонстрировали совсем незначительное улучшение этого показателя.

    В итоге был сделан вывод о том, что брокколи и капуста полезны для понижения «плохого» холестерина у лиц с высоким его уровнем.

    Капустный сок для похудения

    Капустный сок — это напиток с естественно низким содержанием калорий, что делает его отличным инструментом для снижения веса. Пейте капустный сок вместо более калорийных напитков (в том числе коммерческих фруктовых соков), это поможет вам потерять вес.

    Для красивой кожи

    Сок капусты содержит большое количество антиоксидантов и фитохимических соединений, которые способны творить чудеса с вашей кожей. Он также отличается высоким содержанием витамина С.

    Витамин C имеет важное значение для здоровья кожи, а потому является распространенным ингредиентом продуктов для ухода за ней. Нехватка витамина С провоцирует сухость кожи, снижает ее эластичность и способствует более легкому образованию гематом. Вылечить кожные заболевания на фоне дефицита этого витамина становится гораздо труднее.

    Краснокочанная и белокочанная капуста

    Любой капустный сок — это всегда лучше, чем ничего. Но если у вас есть возможность выбирать, то лучше предпочтите красную капусту. Она содержит больше витамина С, чем белая. В ней его даже больше, чем в апельсинах!

    В отличие от белокочанной, краснокочанная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, и флавоновый красный пигмент, который ухаживает за кожей, снижает риск появления рака и укрепляет иммунную систему. В капусте этого сорта также гораздо больше витаминов и глюкозинолатов — очень сильных противораковых веществ.

    Преимущества сока из квашеной капусты

    Квашеная капуста — это продукт, который ранее был нашинкован, посыпан солью и оставлен “настаиваться” в собственном соку. Она является естественным пробиотиком для нашей пищеварительной системы и одним из лучших ферментированных продуктов, поддерживающих здоровье кишечника.

    Пробиотики естественным образом начинают формироваться на капусте после нескольких дней ферментации. Но для того чтобы квашеная капуста обладала антираковыми свойствами, она должна быть сырой.

    Ферментированная же квашеная капуста содержит бактерии молочной кислоты — пробиотические штаммы, которые связывают кишечные бактерии и демобилизуют их, способствуя укреплению иммунной системы. Консервированная, приготовленная и пастеризованная квашеная капуста уже не содержит молочной кислоты.

    Почему сок полезнее, чем сама капуста?

    В процессе приготовления сока пища расщепляется, что способствует ее всасыванию непосредственно в кровоток. Это дает быстрый заряд энергии и облегчает пищеварение.

    Люди с пищеварительными проблемами знают, что употребление в пищу овощей может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта. Питье же сока убирает этот дискомфорт, поскольку газосодержащие продукты разрушаются (с полным сохранением всех питательных веществ). Сколько можно пить капустного сока в день? Специалисты утверждают — один стакан. Эту норму лучше разделить на три приема и употреблять за 30 минут до приема пищи.

    Как приготовить сок из капусты

    Сделать капустный сок легко, если у вас есть мощная соковыжималка. Если хотите, можете предварительно замочить капусту в теплой воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Это позволит тщательно очистить овощ и естественным образом удалить пестициды.

    Далее разрежьте капусту пополам и медленно пропустите ее через соковыжималку. Если вам сложно привыкнуть ко вкусу свежей капусты, попробуйте добавить в напиток сок моркови и сельдерея.

    Как сделать ферментированный капустный сок

    Чтобы сделать сок из квашеной капусты, вам потребуется:

    • 3 стакана крупно нашинкованной красной капусты;
    • ¾ чашки фильтрованной воды;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • блендер;
    • стеклянная банка с крышкой.

    Порядок действий:

    1. Поместите в блендер нарезанную капусту, соль и воду.
    2. Аккуратно перемешайте все на низкой скорости, чтобы получить мелкие кусочки, а не пюре.
    3. Переложите смесь в банку, закройте крышкой и дайте настояться в течение трех дней при комнатной температуре.
    4. Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок от мякоти.
    5. Поставьте перебродивший сок в холодильник и старайтесь выпивать по ½ стакана этого напитка, смешенного с таким же количеством воды.

    Если вы редко употребляете ферментированные продукты, то помните, что они могут иметь слабительный эффект. В этом случае рекомендуется начать с одной или двух столовых ложек смеси, чтобы проверить, каким будет ваше самочувствие.

    Вред капустного сока

    Если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, поговорите с врачом о возможности использования сырого капустного сока, так как употребление овощей семейства крестоцветных может иметь негативные последствия.

    Кормящим матерям употреблять этот сок нужно с особой осторожностью из-за того что он может спровоцировать у ребенка вздутие живота. Иногда при употреблении продукта может возникнуть повышенное газообразование.

    Противопоказан сок капусты при:

    • воспалениях почек;
    • панкреатите;
    • остром воспалении кишечника.

    Не нужно пить его после инфаркта. На этот продукт возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

    О лечение белокочанной капустой и о ее пользе для похудения читайте тут.

    Будьте здоровы!

    zdravstvyite.ru


    Смотрите также