• Сою это что


    Соя - что это такое, польза и вред, технология производства молочных продуктов, муки и мяса из бобов

    9 янв. 2018 г.

    Содержание

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    У современных людей есть прекрасная возможность питаться не просто вкусно и разнообразно, но еще и полезно, ведь сейчас доступен огромный ассортимент продуктов. Особого внимания заслуживает соя. Из плодов этого высокобелкового растения готовят множество вкусных блюд. Еще из сои делают молоко, масло, муку, и много всего другого, что можно употреблять в пищу. Она обладает огромным количеством полезных свойств и не навредит практически никому.

    Что такое соя

    Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

    • высокая урожайность;

    • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
    • высокое содержание белка;
    • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
    • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

    Где произрастает

    Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

    Как выглядит соя

    Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

    Химический состав и пищевая ценность

    Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

    • белок – 40%;

    • жиры – 20%;
    • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
    • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
    • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
    • крахмал;
    • фолиевая кислота;
    • ретинол;
    • токоферолы;
    • пектины;
    • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
    • ниацин;
    • рибофлавин;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • ферменты;
    • тиамин;
    • пантотеновая кислота;
    • изофлавоноиды;
    • холин;
    • линоленовая кислота;
    • фосфолипиды;
    • холин;
    • лецитин.

    Чем полезна соя

    Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

    1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.

    2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
    3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
    4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
    5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
    6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
    8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

    Фитоэстрогены для женщин

    В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

    1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.

    2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
    3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

    Польза пророщенной сои

    В ростках масса ценного белка. Они содержат полный спектр необходимых организму витаминов, биологически активных веществ, ферментов. При проращивании концентрация полезных элементов возрастает в несколько раз. Калорийность ростков очень низкая. Их употребление способствует очистке кишечника от токсинов и канцерогенов. Разбухшие грубые волокна ростков впитывают все вредное, проходя по пищеварительному тракту. Пророщенная соя содержит на 30% больше клетчатки, чем пшеница.

    Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды. Ростки появятся на второй день. К употреблению они будут готовы на 3-4 сутки. Есть ростки лучше не сырыми, а бланшированными кипятком в течение минуты.

    Соевое масло

    Этот продукт очень полезен, содержит множество биологически активных веществ, минералов, витаминов. В восточных странах масло употребляют уже давно, в Европе же это стало популярно только в прошлом веке. Вещество получают после прессования и экстракции соевых бобов. Масло дезодорируют или рафинируют, чтобы придать потребительские качества. Получается жидкость соломенно-желтого оттенка, с приятным легким ароматом.

    Масло используют для изготовления лецитина. Это вещество добавляют в определенные продукты питания, лекарственные препараты, мыло, красители. На соевом масле можно жарить что-то, заправлять им салаты, использовать для выпечки. В 100 г содержится 890 ккал. В соевом масле значительно больше микроэлементов и токоферола, чем в подсолнечном или оливковом. Употребление приносит такую пользу:

    1. Иммунная система работает лучше.

    2. Осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза благодаря содержащимся микроэлементам и витаминам.
    3. Регулируется обмен веществ. Осуществляется профилактика болезней пищеварительного тракта.
    4. Благодаря холину и органическим кислотам улучшается работа печени, сердечной мышцы, регулируется содержание холестерина в крови.

    В сутки рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки масла. Продукт не только принимают внутрь. Масло активно используют в косметологии. Средство замедляет процессы старения, активно питает и увлажняет кожу лица, тела рук, способно разглаживать морщинки. От употребления и использования масла лучше отказаться при аллергии на соевый белок. Противопоказаниями являются беременность, риск появления приступов мигрени, печеночная и почечная недостаточность.

    Соевый лецитин

    Вещество, вырабатываемое из бобов выполняет важные для организма человека функции, принимает участие в восстановлении клеток мозга, нервной ткани. Лецитин отвечает за память, двигательную активность, мышление, возможность обучения. Вещество регулирует метаболизм жиров, уровень холестерина, способствует омоложению и помогает бороться со множеством болезней.

    Соевый лецитин – продукт группы эмульгаторов. Применяется для смешивания веществ с разными свойствами. Лецитин как пищевая добавка есть в составе спреда, хлеба, маргарина, полуфабрикатов, колбасных изделий, шоколада, детских смесей, молочной продукции, фаст-фуда. Стоит отметить, что производители в большинстве случаев вещество добывают из сои, прошедшей генную модификацию. Поэтому продукты с ним нужно включать в рацион избирательно.

    Натуральный соевый лецитин очень полезен для организма. он состоит из таких элементов:

    • витамины группы В;

    • холин;
    • линолевая кислота;
    • фосфоэтилхолин;
    • фосфаты;
    • инозитол.

    Соевый лецитин продается в виде биологически активных добавок. Такие БАДы рекомендуется принимать при болезнях сосудов и сердца, печени, нарушении липидного обмена, проблемах с памятью, беременности. Лецитин добавляют в косметические средства. Он питает, разглаживает и увлажняет кожу, кроме того, придает продукту правильную консистенцию. Полезные свойства натурального соевого лецитина:

    1. Ослабляет тягу к никотину. В составе есть нейромедиатор ацетилхолин, который помогает рецепторам мозга отвыкнуть от курения.

    2. Стимулирует обмен веществ. Лецитин разрушает жиры, препятствует ожирению, снижает нагрузку на печень.
    3. Защищает от стресса. Образует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.
    4. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Содержит фосфолипиды, которые участвуют в образовании аминокислот, укрепляющих миокард.
    5. Стимулирует отделение желчи. Лецитин растворяет жиры. Из-за этого желчь разжижается, не откладывается на стенках протоков и желчного пузыря.
    6. Помогает работе клеток мозга. Способствует сохранению и развитию памяти.

    Вред и опасные последствия

    Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

    1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.

    2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
    3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
    4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
    5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
    6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

    Геномодифицированные соевые бобы

    Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

    Противопоказания к употреблению

    Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

    • беременность;

    • детский возраст;
    • заболевания эндокринной системы;
    • индивидуальная непереносимость;
    • молодой возраст женщин и мужчин.

    В каких продуктах содержится соя

    Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

    1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.

    2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
    3. Мука.
    4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
    5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
    6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
    7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
    8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
    9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
    10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
    11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
    12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

    Молочные продукты

    Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

    1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.

    2. Кефир.
    3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
    4. Майонез.
    5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
    6. Простокваша. Продукт брожения молока.
    7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
    8. Ряженка.

    Соевая мука

    Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

    Мясо

    Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

    Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

    Соя – рецепты приготовления

    Из растения и производных можно сделать огромное количество блюд: первых, вторых, гарниров, салатов, десертов. Практически все они прекрасно подойдут для диетического и вегетарианского питания. Выбирая блюда, принимайте во внимание то, что лучше всего соя сочетается с овощами и злаками. В процессе готовки смело можете добавлять приправы, специи, соусы и другие компоненты для обогащения вкуса.

    Сырники

    • Время: 35 минут.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал (в 100 г).
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Сырники готовятся из тофу, который по структуре напоминает творог. Это отличный вариант для легкого и полезного диетического завтрака. Сырники получаются пышными и румяными. Они должны понравится не только взрослым, но и детишкам. По рецепту в блюдо добавляется пшеничная мука, но вы можете взять половину нормы соевой. В этом случае яйца в тесто не кладут.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст. л.;

    • тофу – 400 г;
    • мука пшеничная – 7-8 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 0,5 г;
    • сахар – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обсушите тофу. Если он замороженный, то предварительно доведите до комнатной температуры и отожмите.

    2. Натрите тофу на мелкой терке.
    3. Добавьте яйца. Старательно перемешайте.
    4. Добавьте сахар, ванилин.
    5. Постепенно вводите муку. В зависимости от того, насколько влажный тофу, вам может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
    6. Замесите тесто, которое будет хорошо держать форму.
    7. Сформируйте плоские сырники. Обваляйте в муке.
    8. Подогрейте масло на сковороде. Обжаривайте сырнички по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Котлеты

    • Время: 1 час.

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Из бобов можно приготовить прекрасные котлетки, низкокалорийные и очень питательные. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом, гречкой. Если вы сидите на диете, то в качестве гарнира сделайте простой овощной салат. Котлеты подойдут для тех, кто постится, в состав ходят все разрешенные на этот период продукты. Рецепт не слишком сложный, любая хозяйка сможет освоить его.

    Ингредиенты:

    • бобы соевые – 2 стакана;

    • мука – 4 ст. л.;
    • лук – 4 средние головки;
    • имбирь сушеный – пару щепоток;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • соль, перец – по вкусу;
    • картофель 4 средних клубня.

    Способ приготовления:

    1. Бобы переберите и замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.

    2. Почистите овощи. Порежьте кусочками. Две луковицы обжарьте в постном масле.
    3. Соедините бобы, картошку, чеснок. Добавьте лук и сырой, и жареный.
    4. Пропустите продукты через мясорубку или измельчите блендером.
    5. Добавьте специи. Можете всыпать немного куриной приправы. Тщательно перемешайте фарш.
    6. Подогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке.
    7. Жарьте котлеты до получения золотистой корочки с обеих сторон.

    Суп с соевыми бобами

    • Время: 45 минут.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 153 ккал (100 г).
    • Предназначение: первое блюдо, обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Суп с соевыми бобами – легкое диетическое первое блюдо. Готовится быстро из самых простых продуктов. Порция такого супчика на обед поможет вам не проголодаться до самого позднего вечера. Варить следует на овощном бульоне, но допускается и использование мясного. Экспериментируйте, добавляя в суп разные приправы, сушеные травы, специи. Так вы сможете изменить вкус блюда под свои предпочтения.

    Ингредиенты:

    • бобы соевые – 2 стакана;

    • специи, соль, перец;
    • картошка – 10 шт.;
    • овощной бульон – 4 л;
    • лук – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. На ночь замочите бобы. Утром промойте, сварите до мягкости.

    2. Почистите лук. Измельчите. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Введите муку и немножко бульона. Разотрите, чтобы все комочки исчезли.
    3. В подогретый бульон добавьте луковую заправку. Всыпьте бобы.
    4. Спустя полчаса после закипания добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку.
    5. Варите суп еще полчаса. Перед отключением посолите, добавьте приправы. Можете влить немного соевого соуса.

    Видео

    Соя - польза и вред. Норма сои, соевые продукты

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    О разнице в подходах судов СОЮ и АС при использовании судебного ex post контроля в рамках гражданского права.

    Очевидно, что главное различие между судами общей юрисдикции (СОЮ) и арбитражем (АС)  следует из субъектного состава, определяющего подведомственность споров.  В связи с тем, что СОЮ предоставлено судить споры граждан и организаций, не связанных с экономической и предпринимательской деятельностью, на них ложится широкий спектр споров разных отраслей - семейного, трудового, ПСО и т.п.,  из которых споры гражданско-правового характера занимают небольшую часть.

    И потому не удивительно, что на текущий момент (за редким исключением) разница в знании гражданского права судей АС и СОЮ разделена пропастью, в которой обречены исчезнуть любые юридические факты дела, выходящие за рамки примитивных гражданско-правовых конструкций, а все более-менее сложные споры начинают полноценно рассматриваться не ранее, чем на уровне 2-3 инстанции.  Это заставляет меня и моих знакомых практиков арбитража испытывать сильную боль, когда иск попадает в суд общей юрисдикции. 

     Проблема эта, разумеется, носит системный характер и является частью более общей проблемы квалификации судей (как АС так и СОЮ), которая упирается в еще большую системную проблему сроков судопроизводства, потому как заставлять судей отписывать столько решений в день это попросту бесчеловечно, какой уж тут разговор об уровне аргументации. Однако первый шаг к ее решению - простой и организационный - это выделение в рамках СОЮ судей занимающихся только гражданско-правовыми спорами, которые будут в силу своей постоянной практики иметь более устойчивые знания гражданско-правовых конструкций, также, как это случилось с судьями АС.  Такое разделение имеется в некоторых судах, однако о системности такой практики говорить не приходится. 

    Но все же, главная цель данной статьи иная - поразмышлять, в чем же должны проявляться принципиальные отличия в разнице рассмотрения именно гражданких споров в СОЮ и АС. 

    Исходя из первоначально обозначенного ключевого различия - субъекта спора, мы идем дальше и делаем следующий логический шаг: основные различия в разнице между предпринимателями и гражданами в целях их деятельности. Первые вступают в оборот для получения выгоды, вторые - по необходимости.  По этому к предпринимателям нужно относиться как к профессионалам, отдающим отчет в каждом своем действии (даже если это не так) и не вмешиваться в их деятельность, а интересы граждан требуют охраны и в случае посягательств на них - такие попытки должны пресекаться.  Такая охрана достигается разными способами, один из которых - судебный контроль после заключения договора (ex post контроь), когда при наличии спора суд по своей воле изменяет условия договора. 

    Это и должно стать ключевым моментом в разделении подходов судов СОЮ и АС в ex post корректировки договоров.  На текущий момент проблема остро ощущается в обоих направлениях:  так как данный вопрос не отрефлексирован судебной системой, в СОЮ то и дело встречаются подходы, обязывающие граждан следовать сложным гражданско-правовым конструкциям и навязанным условиям заключенных договоров (ох, уж этот их потребительский терроризм), а в АС вполне позволительно вмешиваться в согласованные условия договора предпринимателей.

    В российском праве вообще довольно беззалаберное отношение к ex post контролю: суды легко отходят от условий договора в целях приоритета конструкций ГК (даже диспозитивных), или защиты, как им кажется слабых сторон и принципов справедливости (классический и больной случай - систематическое снижение неустойки по 333 ГК). Такая позиция оправдана для СОЮ, но не арбитража. Ведь изменение договорных условий каждый раз наносит удар по стабильности оборота: стороны согласуют юридические условия исходя из экономических факторов, изменение первых неизменно затрагивает вторые. Снижение неустойки, блокирование выхода из договора, иные условия учитываются в цене договора и других его условиях, потому что все это - риски, которые стороны готовы на себя принять только за определенный размер встречного предоставления. 

    Трактуя те или иные положения сторон вопреки тексту договора, или защищая слабую сторону, суды вмешиваются в рыночные отношения, причиняя вред обороту: предприниматели вынуждены закладывать в цену вечно снижаемую неустойку и недоказуемые убытки, они не могут быть уверены в сохранении судом в случае спора множества конструкций, придуманных для снижения транзакционных издержек, и потому не применяют их, а инвесторы (да и многие российские компании) опасаются действовать в рамках поля российского гражданского права, из-за его непредсказуемости. Все это приводит к оскорбительному для права наличию оговорок об иностранной подсудности в рамках любого серьезного контракта.    

    Вмешательство АС в договорные условия предпринимателей ex post должно быть жестко ограничено вопиющими случаями злоупотребления правом, в остальном же стороны должны принимать на себя обязательства в согласованном виде, банкротиться в случае их неисполнения, уходить с рынка, уступая место более эффективным участникам оборота.  

    Что же с СОЮ? Разница между судьями СОЮ и АС должна заключаться не в уровне профессионализма,  а в различных принципах, одним из которых должен быть признан принцип допустимости вмешательства в договорные конструкции для защиты непрофессиональных его участников и слабых сторон.

    Поощряя СОЮ в расширительном трактовании договоров, исключении несправедливых договорных условий и прочих радостей судебного ex post вмешательства, государство будет реализовывать свою социальную цель - защитит слабых участников оборота, не только ex ante в актах материального права (ЗОЗПП) но и ex post методами судебного толкования. 

    Принципиально ограничив политику судов АС на вмешательство в согласованные условия договора, государство будет реализовывать свою экономическую цель - придаст стабильности обороту, сделает сделки устойчивее, и снизит транзакционные издержки на оформление экономически отношений.  

    Оба этих направления послужат идеологической цели - сделать российское право более охранительным для граждан, но более стабильным для предпринимателей, а значит - более справедливым для всех.  

    zakon.ru

    Конспекты юриста

    Все предметы → Гражданский процесс

    Ст.22 ГПК, ст.27 – 33 АПК.

    В основу разграничения подведомственности между СОЮ и АС положено 2 критерия:

    • 1. Предметный критерий (характер дела). АС – специализированный судебный орган по рассмотрению экономических споров, т.е споры которые возникают в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст.27 АПК). СОЮ рассматривают все иные гражданские дела, которые возникают из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст.22 ГПК)
    • 2. Субъектный критерий (состав участников спора). АС рассматривает дела с участием хозяйствующих субъектов – ЮЛ и ИП; исключение – ст.33 АПК – независимо от состава участников дела. СОЮ рассматривают дела с участием ФЛ, организаций (в т.ч и некоммерческих).

    Данные два критерия применяются в совокупности. Ч.4 ст.22 ГПК предусматривает, что при столкновении юрисдикционных полномочий судов ОЮ и АС (когда в исковом заявлении соединены несколько требований, одни из которых подведомственны АС, а другие СОЮ и разделение невозможно), дело подлежит рассмотрению СОЮ.

    www.law-student.ru

    Соя - это... Что такое Соя?

    Со́я (лат. Glycine) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.

    Большинство видов сои — многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках от Африки, Южной Азии и Австралии до Океании. Однако когда речь идет о сое, то обычно подразумевают наиболее известный вид — сою культурную (Glycine max (L.) Merr.).[1]

    Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диетам с ограниченным употреблением мяса (например, вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.

    Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55—60°.

    Название

    Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. В свою очередь, по общепринятой версии, там оно появилось от японского слова «сё:ю» (醤油, しょうゆ), означающего соевый соус.

    Одомашнивание и история распространения сои

    Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.

    В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

    Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

    Европейским учёным соя стала известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в 1691 г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в 1712 г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями — Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin. Затем в 1794 г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench. В Европу соя проникла через Францию в 1740 г., однако возделываться там стала лишь с 1885 г. В 1790 г. соя впервые была ввезена в Англию.

    Первые исследования сои в США были проведены в 1804 г. в штате Пенсильвания и в 1829 г. в штате Массачусетс. К 1890 г. большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. В 1898 г. в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры. В 1907 г. площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 30-х годов XX века площади под соей в этой стране превысили 1 млн га.

    По мнению дальневосточного учёного-селекционера В. А. Золотницкого (1962), первым в СССР начавшего научную селекцию сои, приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.

    В 1873 г. русский ботаник Максимович почти в тех же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Maxim., которое прочно укоренилось на целое столетие как в России, (затем и в СССР), так и в мире.

    Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако Гражданская Война 1917—1919 гг. в России привела к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г.

    По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 гг. (Енкен, 1959; Золотницкий, 1962; Элентух, Ващенко, 1971). Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

    Соя как продукт питания

    Тофу в китайском блюде Блоки темпе на рынке (завёрнуты в листья) Юба, только что снятая с соевого молока.

    Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.

    Соевые продукты

    Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:

    • натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
    • соевая мука — мука из семян сои;
    • соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
    • соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;
    • соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо;
    • соевая паста:
      • кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
      • мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
      • твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
    • соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;
    • темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
    • тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
    • юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

    Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.

    Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

    Внутриродовая классификация сои

    По последней внутриродовой классификации Палмера, Хаймовица и Нельсона (1996 г.) род Соя представлен 18 травянистыми многолетними видами (Австралийский центр происхождения) и однолетними видами (Юго-Восточный Азиатский (Китайский) центр происхождения), разделённых на 2 подрода: Glycine Willd. и Soja (Moench) F.J. Herm. Из Юго-Восточного Азиатского очага ведут начало все возделываемые сорта сои.

    Глицин

    Австралийские виды сои, входящие в подрод Glycine, отличаются многолетним циклом развития, широким геномным полиморфизмом, и представляют собой наиболее архаичные формы сои. Некоторые виды этой группы распространились также в Юго-Восточной Азии.

    Разнообразие окраски семян сои

    Согласно классификации Palmer et al. (1996) подрод Glycine представлен следующими 16 видами:

    • G. albicans;
    • G. arenaria;
    • G. argyrea;
    • G. canescens;
    • G. clandestina;
    • G. curvata;
    • G. cyrtoloba;
    • G. falcata;
    • G. hirticaulis;
    • G. lactovirens;
    • G. latifolia;
    • G. latrobeana;
    • G. microphylla;
    • G. pindanica;
    • G. tabacina;
    • G. tomentella.

    Совсем недавно австралийскими ботаниками Пфейлом, Тиндале и Кравеном были обнаружены и описаны ещё 4 новых вида многолетней сои: G. peratosa, G. rubiginosa, G. pullenii и G. aphyonota. В связи с этим весьма вероятно, что в скором будущем общепринятый список видов рода Соя увеличится до 22-х видов.

    Соя

    Подрод Soja состоит из двух видов: дикорастущей уссурийской сои G. soja и культурной сои G. max. Сюда же относится спорный полукультурный вид — соя изящная или тонкая Glycine gracilis Skvortzovii.

    Виды сои Китайского центра происхождения, входящие в подрод Soja, и объединённые общим геномом GG, считаются эволюционно более продвинутыми из-за однолетнего цикла развития. Филогенетически наиболее архаичным видом здесь является дикорастущий вид уссурийской сои G. soja Siebold et Zucc. (син: G. ussuriensis Reg. et Maack). Этот вид практически всеми систематиками признан прямым предком возделываемой культурной сои G. max.

    Морфология сои

    Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.

    У всех видов рода Соя, включая вид культурной сои, листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. Первый надсемядольный узел стебля имеет два простых листа (примордиальные листья). Эти первичные листья в соответствии с биогенетическим законом Мюллера-Геккеля рассматриваются как филогенетически более древние формы листьев. Общим признаком для всех видов сои является наличие слаборазвитых шиловидных прилистников в основании рахиса и прилистничков в основании отдельного листочка.

    Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

    Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2—3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4—6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоит из 3-х слоёв — экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Главная часть эндокарпа — склеренхима, образующая так называемый пергаментный слой. Считается, что именно склеренхима, подсыхая и сжимаясь, способствует растрескиванию бобов.

    Основная масса семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60—100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150—199 г. Семенная оболочка плотная, нередко блестящая, которая часто оказывается практически непроницаемой для воды, образуя т. н. «твёрдые» или «твёрдокаменные» семена. Под семенной оболочкой располагаются занимающие центральную и наибольшую часть семени крупные осевые органы зародыша — корешок и почечка, нередко в просторечии именуемые зародышем. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

    Генетика сои

    14 января 2010 года в журнале Nature вышла статья, которая возвестила миру о новых данных по секвенированию генома сои (сорт Williams 82) — ученые определили последовательность ДНК — 85% генома этого растения. Генетики утверждают, что они обнаружили 46430 генов, кодирующих белки, что на 70% больше, чем у растительного модельного объекта — резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana).

    Биохимический состав семян сои

    Зрелые семена сои Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 446 ккал 1866 кДж
    Вода ▲Белки Жиры Углеводы
    8,5 ±0,1 г
    36,5 ±0,2 г
    20,0 ±0,2 г
    — насыщенные 2,9 г 
    — мононасыщенные 4,4 г 
    — полиненасыщенные 11,3 г 
    30,2 г
    — дисахариды 7,3 г 
    Ретинол (вит. A) 1 мкг
    Пиридоксин (B6) 0,377±0,065 мг
    Фолацин (B9) 375 мкг
    Аскорбиновая кислота (вит. С) 6 мг
    Кальций 277 ±5 мг
    Железо 15,7 ±0,7 мг
    Магний 280 ±9 мг
    Фосфор 704 ±11 мг
    Калий 1797 ±29 мг
    Натрий 2 ±1 мг
    Цинк 4,9 ±0,1 мг
    Источник: USDA Nutrient database
    В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.

    Белки

    Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38—42% белка с варьированием этого показателя от 30 до 50%.

    Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи (Krogdahl, Holm, 1981; Бенкен, Томилина, 1985; Петибская и др., 2001). Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие. Большую часть соевого белка (около 70%) составляют запасные белки 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины)[2], которые вполне нормально усваиваются млекопитающими. Соевая мука является самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов, однако, в процессе получения нуждается в термической обработке для инактивации антипитательных компонентов.

    Ингибиторы протеаз составляют 5—10% от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишенные как ингибиторной, так и ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, часть ингибиторов (30—40%) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать её гипертрофию.

    По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

    • ингибиторы Кунитца — водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000—25000Да, связывающих одну молекулу трипсина, со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
    • ингибиторы Баумана-Бирк — спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000—10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0—4,2.

    Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10%, а активность колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом. Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой кислотой или же термическое воздействие при 80—100 °C в течение 15—25 мин.

    Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6% от количества всех белков.

    Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.

    Жиры

    Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%. В состав сырого масла входят триглицериды и липоидные вещества.

    Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6—2,2%. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

    Триглицериды, состоящие из глицерина и жирных кислот, составляют основную часть липидов. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13—14%, что значительно ниже, чем в животных жирах (41—66%). В нём преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87% от общего количества).

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота (С18:2), которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей. Биологическая роль ПНЖК велика. Они являются предшественниками в биосинтезе гормоноподобных веществ — простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.

    Токоферолы — биологически активные вещества соевого масла. Содержание и функции отдельных фракций различны. α-токоферолы характеризуются наибольшей Е-витаминной активностью. Их содержание в масле составляет 100 мг/кг. β-, γ- и δ-токоферолы обладают антиокислительными свойствами, которые особенно сильно выражены во фракциях γ- и δ-токоферолов. Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.

    Углеводы

    Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой (моно-), сахарозой (ди-), рафинозой (три-), стахиозой (тетра-) сахарами, а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом и др.) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и другими соединениями, образующими клеточные стенки). Во фракции растворимых углеводов моносахариды составляют лишь 1%, а 99% представлены сахарозой, рафинозой, стахиозой. В расчете на сухое вещество семени в сое содержится 1-1,6% трисахарида рафинозы, которая состоит из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы, а также 3-6% тетрасахарида стахиозы, образованной молекулами глюкозы, фруктозы и двумя молекулами галактозы.

    Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Они сконцентрированы в гипокотиле сои и отсутствуют в масле. К соевым изофлавонам относятся генистин (1664 мг/кг) генистеин, даидзин (581 мг/кг), даидзеин, глицитеин (338 мг/кг), куместрол (0,4 мг/кг), являющиеся термостабильными гликозидами, и которые не разрушаются при кулинарной обработке. Это биологически активные компоненты сои, которые обладают различной эстрогенной активностью. Сапонины также являются гликозидами. В соевой муке они составляют от 0,5 до 2,2%. Сапонины придают сое горьковатый вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца.

    Микро- и макроэлементы

    В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы (в мг на 100 г семян): калий — 1607, фосфор — 603, кальций — 348, магний — 226, сера — 214, кремний — 177, хлор — 64, натрий — 44, а также микроэлементы (в мкг на 100 г): железо — 9670, марганец — 2800, бор — 750, алюминий — 700, медь — 500, никель — 304, молибден — 99, кобальт — 31,2, йод — 8,2.

    Витамины

    В соевом зерне содержится целый ряд витаминов (в мг на 100 г): β-каротина — 0,15-0,20, витамина Е — 17,3, пиридоксина (В6) — 0,7-1,3, ниацина (РР) — 2,1-3,5, пантотеновой кислоты (В3) — 1,3-2,23, рибофлавина (В2) — 0,22-0,38, тиамина (В1) — 0,94-1,8, холина — 270, а также (в мкг на 100 г зерна): биотина — 6,0-9,0, фолиевой кислоты — 180—200.11

    Экономика

    Лидерами по выращиванию сои являются США, Бразилия и Аргентина. Более двух третей импорта идет в Китай[3].

    В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои — 1,6 млн тонн.[4]

    Генетические модификации

    Основная статья: Трансгенная соя

    Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

    Американская фирма Монса́нто — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1995 году Монсанто выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком «Раундап Рэди» (англ. Roundup Ready, или сокращённо RR). «Раундап» это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Монсанто в 1970-х годах. Roundup Ready растения содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесённую в геном сои при помощи генной пушки (Gene gun), что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому на плантациях для борьбы с сорными растениями. В настоящее время (на 2006 г.) RR соя выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено.

    Однако широкое внедрение трансгенных сортов сои в США не оказало существенного влияния на среднюю продуктивность этой культуры. Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 г. возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США. В ряде случаев отмечалось даже снижение продуктивности генетически модифицированных сортов сои по сравнению с обычными. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. В последние годы стали появляться исследования[5], свидетельствующие о возможности создания генотипов сои, аналогичных некоторым трансгенным сортам, но выведенных классическими методами. Примером таких технологий является соя Vistive с пониженным содержанием линоленовой кислоты (С18:3), выведенная Монсанто методами классической генетики для того чтобы помочь пищевой индустрии в удалении из пищи вредных транс-жиров. Транс-жиры представляют собой побочный продукт, образующийся в процессе гидрогенизации растительных масел, проводимой для повышения его стабильности и изменения пластических свойств. В 90-е годы прошлого века появились указания на то что употребление в пищу продуктов содержащих транс-жиры (таких как маргарин) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое масло получаемое из таких сортов как Vistive не нуждается в дополнительной обработке и во многих случаях способно заменить гидрогенизированные масла с высоким содержанием транс-жиров.

    На территории некоторых стран, в том числе России, информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара.[6]

    Прочее

    Соевые проростки в пекинском супермаркете. Красным выделены иероглифы 黃豆, указывающие на натуральную сою

    Нередко в продаже под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая — Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою — 大豆 (Да доу — большой боб) или 黃豆 (Хуан доу — жёлтый боб).

    Примечания

    • Особенности сои
    • Генетические секреты сои расшифрованы!
    • Вред сои
    • Теплякова, Т. Е. Соя / Т. Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б. С. Курловича и С. И. Репьева — С-Пб., ВИР, 1995 — С. 196—217.
    • Зеленцов С. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. — вып. 1 (134). — Краснодар. — 2006. — С. 34-48.
    • Енкен В. Б. Соя. /В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры. 1959. — 653 с.
    • Корсаков Н. И. Соя /Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Л.: ВНИИ растениеводства, 1975. — 160 с.
    • Петибская В. С. Соя: качество, использование, производство. / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов / М.: Аграрная наука. 2001, — 64 с.
    • Сунь Син-дун. Соя. /Син-дун Сунь/ М.: Сельхозгиз. — 1958. — 248 с.
    • Hymowitz T. On the domestication of the soybean. /T. Hymowitz/ Economic Botany. — 1970. — Vol. 24. — №. 4. — P. 408—421.
    • Palmer R.G. List of the genus Glycine Willd. / R.G. Palmer, T. Hymowitz, R.L. Nelson /New York, 1996. — P. 10-13.
    • Krogdahl, A. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitic en-zimes. Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice / A. Krogdahl, H. Holm // J. Nutr. — 1981. — Vol. 111. — P. 2045—2051.
    • Бенкен, И. И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // Науч.-техн. бюлл. / ВИР. — С-Пб., 1985. — Вып. 149. — С. 3-10.

    dic.academic.ru

    сою - это... Что такое сою?

    • сою́з — а, м. 1. Тесное единение, связь (отдельных лиц, групп, обществ, классов и т. д.). Братский союз народов. □ [Моцарт:] За твое Здоровье, друг, за искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери. Пушкин, Моцарт и Сальери. Разъединенность обессиливает и… …   Малый академический словарь

    • сою — 1 (Павл., Ерт.) ұру, соғу, сабау. Егінге түскен малды қамшымен с о й (Павл., Ерт.) 2 (Гур., Тең.) операция жасау. Жұматай Астраханға барып, ауруханада жатып, құлағын с о й д ы р д ы. Дәрігерлер соқыр ішекті де с о я д ы (Гур., Тең.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

    • сою́зка — и, род. мн. зок, дат. зкам, ж. спец. Нашивка на носок и подъем сапога, а также передняя часть заготовки сапога, ботинка. Где то во фронтовых тылах к старым голенищам пришьют новые союзки, прибьют новые подметки и вперед на запад! Е. Воробьев,… …   Малый академический словарь

    • сою́зник — а, м. 1. Тот, кто действует в союзе (в 1 знач.) с кем , чем л. Вопрос о земле больше всего волнует крестьянскую массу. А крестьяне теперь стали главными и почти единственными союзниками рабочих в революции. Ленин, Вопрос о земле в Думе. Я надеюсь …   Малый академический словарь

    • сою́зница — ы, ж. женск. к союзник …   Малый академический словарь

    • сою́знический — ая, ое. прил. к союзник. Союзнические обязательства. Союзнический долг. □ Добровольческая армия расценивает союз с немцами как измену делу восстановления России. Действия донского правительства находят такую же оценку и в широких союзнических… …   Малый академический словарь

    • сою́зный — ая, ое. 1. прил. к союз (во 2, 3 и 4 знач.). Во время севастопольской осады голубая прелестная бухта Балаклавы вмещала в себе чуть ли не четверть всей союзной флотилии. Куприн, Листригоны. || Входящий в союз, состоящий в союзе. Союзные страны. □… …   Малый академический словарь

    • Экономи́ческий сою́з — Экономический союз  один из видов (ступеней) экономической интеграции. Включает отмену таможенных пошлин в торговле между странами союза, как форму коллективного протекционизма от третьих стран (что характерно для таможенного  союза), а также… …   Экономико-математический словарь

    • Прися́га врача́ Сове́тского Сою́за — торжественное обещание, установленное законом для лиц, окончивших высшее медицинское учебное заведение и получивших звание врача; текст утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1971 г …   Медицинская энциклопедия

    • Зашел не в сою — Попался в руки правосудия …   Словарь криминального и полукриминального мира

    argo.academic.ru

    Соя

    Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

    Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

    В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

    Как выбрать

    Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

    В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

    Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

    Хранение сои

    Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

    Калорийность сои

    Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    36,5 20 30 1,7 8,5 380

    В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

    Полезные и лечебные свойства

    Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

    В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

    Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

    Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

    В кулинарии

    Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

    Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

    Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

    Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

    Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

    Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

    Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

    Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

    Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

    Документальный фильм о сое расскажет о пользе и вреде этого растительного продукта.

    edaplus.info


    Смотрите также