• Спорт и вегетарианство


    Футбол и вегетарианство: как модное движение ворвалось в спорт номер один (ФОТО, ВИДЕО)

    Фото:: Getty Images

    Тема вегетарианства стала одной из самых обсуждаемой на информационной карте мира. Множество звезд шоу-бизнеса стали приверженцами пищи растительного происхождения, что, по их словам, отыграло ключевую роль на их фигуре и самочувствии. Например, Дженнифер Лопес стала вегетарианкой, чтобы похудеть и прийти в идеальную форму после рождения близнецов. Орландо Блума к отказу от мяса подтолкнула любовь к животным и стремление хорошо выглядеть, именно вегетарианство, по словам актера, обеспечивает ему отсутствие лишнего веса и прекрасный внешний вид. Даже брутальный Майк Тайсон заявил, что принадлежит к многочисленной армии людей, которые отказались от поедания мяса. На это легенду бокса сподвигла любовь к голубям. Да, тяжело есть тех, кого любишь!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от алкогольной зависимости: примеры звезд футбола

    В мире спорта номер один также немало игроков, которые по тем или иным причинам напрочь отказались от мяса. Прежде чем начать, следует разобраться в терминологии.

    - Лакто-ово-вегетарианцы – не едят всю пищу животного происхождения. В их рационе присутствуют яйца, молочные продукты и мед.

    - Ово-вегетарианцы – едят только яйца. На этом их рацион из пищи животного происхождения заканчивается.

    - Лакто-вегетарианцы – из животной пищи употребляют только молоко и молочные продукты.

    - Веганы – самая строгая каста вегетарианцев, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед.

    Вернемся к футболу. Некоторые известные футболисты твердо решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения. У каждого из них была своя причина отказа от мясных блюд, но всех их объединяет одно – игроки стали себя гораздо лучше чувствовать, а количество травм резко уменьшилось. Однако не стоит преувеличивать роль вегетарианства в излечении мышечных недугов. Процесс восстановления – это комплекс мероприятий, питание отыгрывает в нем важную роль, но является лишь одним из звеньев.

    Серхио Агуэро

    Серхио Агуэро Фото: Getty Images

    Наверняка вы об этом не знали, но Серхио Агуэро — веган! Придерживаться подобной системы питания аргентинец стал перед чемпионатом мира 2018 года по совету личного врача.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пиво и футбол - история многовековой дружбы

    Знакомство «Куна» с подобной системой питания произошло задолго до мундиаля - в 2015-м году, когда он отправился на обследование к одному из врачей в Италию по поводу очередного повреждения, которое переросло в хроническую фазу. Медик посоветовал Агуэро хотя бы на время отказаться от употребления пищи животного происхождения, что позволит ускорить процессы в организме и скорее оправиться от травмы.

    Сам же нападающий Манчестер Сити уверяет, что стал больше внимания уделять тому, что и когда он ест. А также отмечает, что количество травм с момента отказа от мясных блюд уменьшилось.

    Крис Смоллинг

    Новоиспечённый защитник Ромы Крис Смоллинг отказался от приобретения вещей, сделанных из кожи. По словам 29-летнего футболиста, он сделал это после того, как стал веганом. «Я больше не покупаю кожаные вещи. К сожалению, я до сих пор пинаю кожаный мяч, но это не мой выбор. Уверен, вскоре появится альтернатива. А еще Nike уже разрабатывает бутсы не из кожи, это очень меня радует».

    А убедила Криса отказаться от мяса собственная жена, которая давно является вегетарианкой.

    «Жена несколько лет уговаривала меня стать вегетарианцем. Я не был строго веганом, и во время совместных обедов часто предпочитал то, что ем обычно. Потом стал срезать красное мясо. Затем моя вторая половинка мне сбросила несколько документальных фильмов, а они в каком-то роде открывают глаза на разные вопросы. Тут я и решил окончательно стать вегетарианцем».

    Даниэль Старридж

    Даниэл Старридж Фото: Официальный сайт Ливерпуля

    Экс-нападающий Ливерпуля Даниэл Старридж, который этим летом переехал в турецкий Трабзонспор, получил забавное прозвище от английских фанатов - Vegan Boy. Все дело в том, что три года назад в своем Твиттере англичанин написал: «Больше я не могу носить стигму. Я веган!» Многие моментально придали высказываниям Старриджа негативный окрас, поставив знак «равно» между решением футболиста и его высокой травматичностью. И правда, по самым скромным подсчетам, Даниэл провалялся на койке 567 день за все пребывание в Ливерпуле. Ужасающие цифры!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сон и футбол: как режим сна превращает игроков в суперзвезд

    Старридж уверяет, что именно состояние здоровья и подтолкнуло его к переходу на новый рацион. «Человечество ещё не придумало более эффективного и простого способа стать более здоровым и сохранить надолго отличную физическую форму, чем веганство», – рассказал Старридж.

    Эктор Бельерин

    Эктор Бельерин Фото: Getty Images

    Бельерин включился в движение в конце 2018-го года, когда устал от болей в лодыжках после матчей. Сменить рацион питания игроку Арсенала посоветовали врачи, они были уверены, что пара недель на вегетарианской диете пойдут на пользу физическим кондициям игрока. Испанец планировал отказаться от мяса на пару недель и очистить организм, но к мясным блюдам уже не вернулся. Правда пока не понятно, пошло ему это на пользу или во вред, ведь последний раз мы видели Эктора на поле 19 января текущего года – игрок до сих пор не восстановился после разрыва крестов.

    Первый в мире веганский клуб

    В третьем дивизионе английской футбольной лиги и четвёртом по значимости дивизион в системе футбольных лиг Англии после Премьер-лиги, Чемпионшипа и Лиги 1 отыскался целый футбольный клуб последователей веганского движения. Называется он Форест Грин Роверс. Его владелец Дейл Винс, который давно считается убежденным веганом.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровая мужская кожа лица - рекомендации звезд футбола

    В 2011-ом году клуб взял курс на вегетарианство. Впрочем, речь о питании на территории базы, в обычной жизни футболисты вправе есть все, что им заблагорассудится. Полюбуйтесь, что подают в лучших домах… нет, не Парижа и Лондона, а небольшого Нейлсуорта.

    А что если…

    Вы футболист и решили попробовать пожить без мяса и прочих запрещенных в среде вегетарианцев продуктов. Вот список продуктов, который позволит вам выдержать сумасшедшие нагрузки:

    - Протеиновые коктейли. Так вы возмещаете необходимое количество белков, что обязательно после тренировки. Подойдут соевый изолят (или натуральные соевые продукты – тофа, темпе, эдамам), протеин, изготовленный на основе другого растительного белка, креатина моногидрат, комплекс BCAA (аминокислоты) и витаминно-минеральные комплексы;

    - Каши. Лучший источник медленных углеводов. Прием этого незамысловатого продукта обеспечит вас енергией на продолжительное время. В то же время, не стоит налегать на бобовые, рис, картофель, жирное, острое, сладкие напитки;

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы повысить уровень тестостерона - рекомендации лучших футболистов

    - Фрукты. Тут все просто! Главное, не навредить перееданием – во всем знать меру. Отдавайте предпочтение яблокам, бананам, клубнике, винограду;

    - Овощи. Футболистам необходимо есть их буквально каждый день, особенно после тренировки, для восстановления сил организма. Налегайте на томаты, морковку, зеленые овощи (огурцы, брокколи, зелень).

    Что мы имеем в сухом остатке?

    Принято считать, что отказ от мяса приводит к истощению организма. Однако, если правильно выстроить рацион, это положительно скажется не только на вашем самочувствии, но и позволит организму быстро восстанавливаться и находиться в постоянном тонусе.

    Информация представлена в образовательных целях и несет рекомендованный характер. При наличии жалоб на здоровье и ограничений по здоровью, необходима консультация врача.

    Автор: Гашпар Алексей

    Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.

    footballua.tv

    Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

    Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.

    Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.

    Позитивные эффекты

    Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.

    Снижение веса

    Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.

    Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи

    Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.

    Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.

    Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом

    Микрофлора кишечника у людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев заметно отличается. При переходе на продукты растительного происхождения в кишечнике вырабатывается больше защитных бактерий. Таким образом, ваше тело будет получать достаточно неперевариваемой клетчатки из растительной пищи, которая служит профилактикой злокачественных опухолей кишечника. Вдобавок вы заранее исключите продукты, которые, по мнению ВОЗ, могут потенциально поспособствовать развитию рака: красное мясо, бекон, салями и другие копчёные продукты.

    Фото: istockphoto.com

    Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз. Карнитин, содержащийся в мясе, запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Однако к сердечно-сосудистым заболеваниям могут привести и рафинированные продукты, и сахар, и злоупотребление растительными маслами, а не только мясо.

    Снижение риска сахарного диабета второго типа

    Профессор Анастасиос Тумпанакис из Школы Медицинских наук Лондонского университета и его коллеги доказали, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглециридов в крови, а уровень гликированного гемоглобина стабилизируется. Более того, ученые выявили улучшение психологического состояния больных диабетом. Отказавшись от мяса, пациенты ощутили снижение признаков депрессии.

    Что произойдёт с вашим телом, если вы начнёте ходить по 10 тыс. шагов в день?

    Один из самых простых рецептов, чтобы начать худеть и улучшить своё физическое состояние.

    Что произойдёт с вашим телом, если делать планку каждый день?

    Всего 1 минута в день на пути к идеальной фигуре.

    Негативные эффекты

    Несмотря на убедительный список плюсов вегетарианства, у отказа от мяса есть и многочисленные минусы. Они ещё раз доказывают, что во всём нужен баланс и осознанный подход. Среди негативных эффектов такие.

    Дефицит аминокислот

    Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца.

    Дефицит железа

    Нехватка этого элемента в организме вегетарианца вызвана тем, что в мясе содержится гемовое железо, усваиваемость которого 15-35%. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже: от 2 до 20%. Даже молоко и яйца не являются достаточным источником этого вещества.

    Фото: istockphoto.com

    Дефицит цинка

    Недостаточный уровень цинка в организме обуславливается содержанием фитиновой кислоты в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Она снижает биодоступность этого элемента. Однако, если в вашем рационе по-прежнему остаются молочные продукты и морепродукты — нехватки цинка можно избежать.

    Дефицит кальция

    Он провоцируется двумя факторами. Во-первых, та же фитиновая кислота и оксалаты снижают его всасывание. Во-вторых, растительные белки способствуют повышенному выводу кальция с мочой.

    Дефицит витаминов D и В12

    К сожалению, даже если вы вегетарианец, а не веган, и едите молочные продукты и яйца, вашему организму без мяса всё равно будет не хватать витаминов D и B12.

    Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

    Омега-3 имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему, глаза и мозг, поэтому очень важно поддерживать уровень этих кислот. Однако если вы решитесь отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения в целом, это повлечёт к нехватке Омега-3 в организме. Соответственно, начнут портиться кожа, волосы и иммунитет.

    Фото: istockphoto.com

    Вздутие живота

    Для перестройки со «всеядного» образа жизни на вегетарианство и оздоровление поджелудочной и кишечнику потребуется время. Из-за нехватки ферментов, содержащихся в мясе, поначалу возможны вздутие живота и газообразование.

    Риск развития гастрита

    Растительная пища, в отличие от мяса, не содержит буферных белков. Именно они нейтрализуют воздействие кислот, которые могут спровоцировать гастрит, на слизистую. В худшем случае постоянные гастриты могут привести к раку желудка.

    Что произойдёт с вашим телом, если вы прекратите тренировки?

    Научный подход: как отдых влияет на наше тело?

    Как восполнить недостающие вещества без мяса?

    Если ваше решение отказаться от мяса окончательное и непоколебимое, то следует искать альтернативные источники недостающих организму веществ. Вот несколько простых советов, которые могут помочь избежать дефицита важных элементов.

    • Чтобы организм не подвергался дефициту железа, не пейте слишком много чая и кофе. В них содержится танин, который препятствует всасываемости этого элемента. Вместе с продуктами, содержащими железо, потребляйте продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Она улучшает всасываемость в 3-4 раза, а также предотвращает создание нерастворимых соединений с соевым белком.
    • Во избежание нехватки Омега-3 употребляйте морепродукты, яйца, льняное семя, грецкий орех, сою, в которых содержится альфа-линоленовая кислота.
    • Для поддержания уровня незаменимых аминокислот, ешьте молочку, сою и искусственно обогащенные нужным аминокислотным составом продукты.

    Фото: istockphoto.com

    • Цинк ваш организм может получить из бобовых, орехов и соевых продуктов. Замачивание, использование проросших зёрен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
    • Уровень кальция помогут поддержать молочные продукты, капуста, листья горчицы, репа, брокколи и сушеный инжир. Кроме того, можно обратиться к специальным добавкам.
    • Витамины D и B12 можно принимать в лекарственных формах. Баланс витамина B12 рекомендуется поддерживать с помощью продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.

    Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

    Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

    www.championat.com

    Как я стал вегетарианцем. Евгений Дынько

    Меня зовут Евгений Дынько. Я из Белгорода. Вегетарианец я с начала 2012 года.

    Помню, как я принял волевое решение стать вегетарианцем зимой. Я давно почитывал в интернете об этом, не знаю почему, но мысли как-то склонялись. Причём моя мотивация была не какие-то духовные знания. Я прочитал, что есть спортсмены-вегетарианцы, которые достигают очень крутых уровней. Меня это вдохновило, и я подумал: «Наверное, очень улучшится здоровье, если стать вегетарианцем». То есть, у меня банальная причина была. У меня на самом деле всё хорошо было со здоровьем, в принципе, но я решил, что неплохо, если будет ещё лучше и стал вегетарианцем.

    Зимой, в январе, после новогодних праздников я решил перестать есть мясо. Я жил ещё с родителями тогда. Они конечно не поняли, сказали, что… Может не стоит? Но я сказал, что стоит. Мне пришлось самому себе готовить, пришлось научиться готовить в принципе, потому что дома было всё мясное.

    А потом, через полгода, меня забрали в армию. И в армии я тоже был вегетарианцем. Это было очень интересно. На самом деле очень просто в армии быть вегетарианцем. Эти страшные истории, что это невозможно – это неправда. Можно спокойно есть одну гречку или капусту, как это делал я, и запивать это компотом, например. Один год я был в армии. Ничего не случилось абсолютно. Все говорили грубыми словами, это звучало примерно так, что: «Ты не вывезешь этот год, если будешь, так есть». Но всё нормально. Вывез. Всё хорошо. Даже не представляете, сколько раз мне эту фразу сказали: «Ты не ешь мясо – не мужик». Я счёт потерял просто, это не шутка. В армии есть нормативы, но я там подтягивался почти больше всех и все нормативы были сданы. Я уложился абсолютно во все нормы. На гречке, капусте и компоте!

    Когда пришёл из армии, я почему-то ещё больше утвердился в том, что вегетарианство необходимо. А потом я начал читать книги, может быть их можно назвать духовными. Книги по питанию, по вегетарианству я открыл для себя как раз после этого периода. Кстати, потом я наткнулся на одну из лекций клуба OUM.RU. Там и вегетарианство, и буддизм, и я начал смотреть это всё. Уже потом я понял, что не только физический аспект есть в этом, есть ещё и глубоко духовный, и глубоко моральный.

    Сейчас всё сформировалось в такую квинтэссенцию, почему можно стать вегетарианцем. Не только потому что можно стать крутым спортсменом и иметь хорошее здоровье. И вот уже семь лет я вегетарианец.

    vege.one

    Витамин В12 и вегетарианство: 5 волнующих вопросов

    Один из классических вопросов, которые задают себе вегетарианцы и веганы, да и те, кто подумывает ими стать, – достаточно ли витамина B12 я употребляю и откуда его взять?

    Многие думают, что этот витамин можно получить исключительно из мяса, и люди, отказавшиеся от этого продукта, будут испытывать хроническую нехватку B12. Так ли это? Откуда, на самом деле, лучше получать витамин B12 и как проводить профилактику его дефицита?

    В первую очередь, давайте разберемся, что же такое витамины. Это органические химические соединения, которые необходимы нашему организму, чтобы быть здоровым и правильно функционировать. Лучший способ получения и пополнения запаса витаминов – поступление с едой. Но для этого питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

    Витамин B12 – один из восьми витаминов группы B. Он помогает формировать эритроциты (красные кровяные клетки), способствует правильной работе нервной системы и мозга, участвует в метаболизме на клеточном уровне и в синтезе ДНК. Словом, он очень важен для каждого из нас. Теперь переходим к вопросам, которые в прямом смысле слова жизненно важны для всех веганов и вегетарианцев.

    Вопрос 1: в каких продуктах содержится витамин B12?

    Витамин B12 невозможно получить из растительной пищи. К сожалению, это так. Главными естественными его источниками принято считать мясо, молочные продукты, яйца и моллюсков. Поэтому, лакто-ово-вегетарианцам беспокоится особенно нечего. Они вполне могут получать необходимое количество с едой.

    Не так давно были сделаны открытия, что активный витамин B12 обнаружен в двух водорослях: зеленой энтероформе и фиолетовой нори. Но его количество в данных продуктах все равно недостаточно, чтобы причислить их к полноценным источникам витамина.

    Сейчас также проводятся эксперименты с выращиванием растительной пищи на почве, обогащенной витамином B12. Такие продукты действительно частично впитывают этот витамин, но ,опять же, его количество недостаточно. Так что, пока не произошло серьезного прорыва в ботанике, всем веганам стоит принимать витамин B12 в качестве витаминной добавки, иначе может появиться его дефицит.

    Вопрос 2: как же тогда животные получают витамин B12?

    Мы знаем, что витамин В12 – единственный, который синтезируется в организме животных. Он производится микроорганизмами в почве и воде, которые не были заражены химическими загрязнениями или хлорированы. Животные питаются растениями, содержащими частички почвы и пьют неочищенную воду, получая, таким образом, бактерии, которые производят витамин В12 в их кишечном тракте.

    Возникает закономерный вопрос – возможно ли, что и у человека витамин способен вырабатываться самостоятельно? Так оно и есть на самом деле. Этот витамин действительно вырабатывается в нашем кишечнике, но не всасывается в достаточном количестве, поэтому его недостаток надо восполнять с пищей.

    Вопрос 3: сколько витамина B12 нужно?

    С дефицитом витамина B12 все сложно. С одной стороны, его могут испытывать как вегетарианцы, так и мясоеды. Здесь огромное значение имеет сбалансированное питание, хорошее пищеварение и здоровый образ жизни в целом. С другой стороны, многие ученые и врачи, утверждают, что в нашем организме содержится запас витамина В12 на три года. Если в течение данного срока вы вообще не употребляете продуктов животного происхождения (в том числе рыбы, яиц и сыра), то стоит раз в год сдавать кровь и проверять недостаток витамина.

    Если говорить о суточной норме, то общепринятой считается 2,4 мг для мужчин и женщин старше 14 лет. Точное количество может зависеть от многих факторов, начиная от склонности к гастриту, истории приема ряда медикаментов и заканчивая глютеновой непереносимостью, которые уменьшают нашу способность усваивать витамин B12.

    Вопрос 4: в каком виде лучше искать витамин B12 в витаминных добавках?

    Если вы веган уже несколько лет или испытываете недостаток витамина В12, то вам стоит принимать его в форме метилкобаламина. Лучший вариант – таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину B12 попадать сразу в кровоток. Альтернативой может быть прием комплекса витаминов B, куда будет входить и B12.

    Вопрос 5: каковы симптомы дефицита витамина B12?

    Вас должны насторожить следующие симптомы: cлабость, отдышка, бледность, потеря веса, диарея, боль во рту (в частности, языка). Если продолжать игнорировать дефицит витамина В12, то могут начаться уже серьезные проблемы на уровне нервной системы: покалывания и немение пальцев рук и ног, мышечная слабость, чувствительность в икроножной мышце. Так как данные симптомы соответствуют целому ряду других заболеваний, то все-таки единственным способом определить у себя нехватку витамина В12 является анализ крови.

    Таким образом, витамин B12 является очень важным звеном в нашем здоровье. Если вы вегетарианец, следите за своим рационом питания, делайте его максимально разнообразным, ведь качественная еда – лучший источник витаминов и минералов. Если вы строгий веган и уже несколько лет не ели никакой пищи животного происхождения, то вам просто необходимо принимать витамин B12 дополнительно. Это очень важно для вашего здоровья!

    kultrest.com

    Врачи: вегетарианство убивает сердечно-сосудистую систему

    Происходит это из-за недостатка В12, витаминов группы D и Омега-3.

    Вегетарианство - это отказ от мяса в пользу растений. На таком питании сидят не только защитники животных, но и желающие похудеть. Было доказано что вегетарианство помогает скинуть лишний вес при помощи растительного употребления. Однако новое исследование показывает опасность такого питания.Врачам удалось выявить, что вегетарианство убивает сердечно-сосудистую систему. Происходит это из-за недостатка В12, витаминов группы D и Омега-3. Без пищи животного происхождения организм человек не сможет правильно сортировать получаемые вещества и нарушится метаболизм. Врачи рассказали как отсутствие элементов скажется на организме.

    Без В12 организм человека не вырабатывает красные кровяные тельца, что начнёт сказываться на работе сердца. Такой фактор спровоцирует развитие анемии и инфаркта. О нехватке В12 говорит быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя. Добавки с таким витамином не исправят ситуацию, потому важно употреблять мясо.

    Отсутствие элемента D спровоцирует ослабление работы иммунитета и сердца. Витамин играет роль в свертываемости крови и очищению сосудов. Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает работу сердца, печени, почек. Это приводит не только к образованию инфаркта, но и других болезней.Омега-3 помогает нормализовать артериальное давление, разжижать кровь, улучшать кровоток и циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит и инфаркт. Без Омега-3 организм человека ослабнет и не сможет противостоять новым болезням.

    versiya.info

    О школьном питании, фастфуде, вегетарианстве и витаминах

    Говоря о будущем наших детей, мы готовы часами обсуждать интеллектуальное развитие, школьные программы и педагогические методики, упуская из вида самое главное — здоровье. Фактически мы вспоминаем о нем, когда что-то уже пошло не так, и измученный образованием ребенок внезапно выдаёт аллергию или нечто хроническое. А ведь помочь выдержать учебные нагрузки может просто правильно организованное питание.

    О том, как кормить детей и подростков, мы поговорили с Еленой Мотовой, нутрициологом, врачом общей практики, членом Национального общества диетологов.

    Как кормить школьника

    Рекомендации по питанию — дело сугубо индивидуальное. Все мы разные. У нас по-разному работают ферменты. В силу наследственности и влияния внешних факторов по-разному происходит обмен веществ. Нет такого продукта, который был бы вреден или полезен абсолютно всем. Диеты, рекомендующие массово питаться каким-то определенным образом — нелепость, причём способная нанести существенный вред. Как говорили древние:

    Всё есть лекарство, и всё есть яд. Всё дело в дозе.

    Поэтому догматы в питании не полезны с любой точки зрения. Скажем, есть мнение, что детям обязательно нужно молоко. Действительно, у одних детей оно хорошо усваивается и идёт на пользу. Другие же молоко не любят, но их усердно заставляют. А этого делать категорически нельзя.

    Существует пять основных групп продуктов, которые включены в официальные диетологические рекомендации и взрослых, и детей.

    Первая — зерновые. Это хлеб, крупы, макароны. Важно, чтобы 50% продуктов этой группы содержали цельные, а не обработанные злаки.

    Вторая — молочные и кисломолочные продукты.

    Овощи и фрукты относятся к отдельным группам.

    Пятая группа — источники белка, как животного, так и растительного происхождения. Отдельная подгруппа — это жиры. Если принудительно убрать из рациона одну из групп или, наоборот, с какой-то группой переусердствовать, возможны проблемы со здоровьем. Особенно это касается детей, которым в период роста критически важно сбалансированное питание.

    Грустные супы школьной столовой

    Источник: fishki.net

    Проблема школьной еды совсем не в её составе. Есть жёсткие требования к питанию учащихся, прописанные до мелочей в различных документах. Эти требования действительно соблюдаются и тщательно контролируются. Но дело в том, что пища, приготовленная таким «правильным» образом, получается удивительно невкусной. Всё внимание специалистов по питанию в образовательных учреждениях концентрируется на составе еды, соотношении белков, жиров и углеводов, нужной калорийности и прочем, но о вкусе никто не задумывается.

    А ведь для того, чтобы эта «польза» в детский организм попала, ребенок должен, как минимум, захотеть приготовленное блюдо съесть. В итоге получается, что грустные «полезные» супы с переваренной в них сметаной вёдрами выливаются в помойку, а дети тянутся в буфет или близлежащие магазины за чипсами, конфетами и сладкой газировкой.

    Фастфуд

    У нас есть три основных врождённых вкусовых предпочтения. Первое — сладкое. Этот вкус приходит в нашу жизнь с первого дня с материнским молоком. Глюкоза в составе углеводов даёт питание мозгу, что, безусловно, важно.

    Тяга к сладкому заложена в нас от природы.

    Представители Оттоманской империи наслаждаются кофе с печеньками.

    Источник: Википедия

    Второй компонент — соль. Она также жизненно необходима организму для поддержания водно-электролитного баланса.

    И третий — жиры как запас энергии и питательных веществ, позволяющих продержаться до следующего приёма пищи. Поскольку все три компонента нужны нам для выживания, мозг относит их к категории «вкусное».

    Еда с большим количеством жира, сахара и соли субъективно воспринимается как вкусная пища. На этом понимании физиологических и биологических механизмов основано всё производство еды.

    Так называемая «мусорная» еда всегда содержит очень много жира, сахара и соли. И мало полноценного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Например, в одной пачке чипсов содержится дневная норма соли для подростка. Питаясь таким образом регулярно, мы замещаем другую еду, не получая достаточно питательных веществ, а значит, способствуем дисбалансу в организме.

    Неопознанные советские люди у автоматов с газированной водой.

    Источник: avtomatpro

    Еще один неприятный аспект фастфуда — его почти не надо жевать. Когда вы едите быстро, чувство сытости не успевает сформироваться. Человек за раз съедает дневную норму калорий, даже не поняв, что насытился. Такая же проблема с жидкими калориями из газировок. Плюс огромная нагрузка на поджелудочную железу, вынужденную перерабатывать избыточный сахар.

    Вообще сахар должен составлять менее 10% от суточной калорийности рациона. При рационе в 2 000 ккал, на сахар должно выпадать не больше 200 ккал, то есть 50 г (десять чайных ложек). Только в одном стакане сладкой газировки содержится 5-6 чайных ложек сахара. А ведь это, как правило, не единственный источник сладкого в день.

    При домашнем питании, когда вы кладете одну чайную ложку сахара в кашу и две в чай, вы вряд ли переберёте норму.

    Маскирующийся фастфуд

    Зачастую детей приучают к вредной еде сами родители. Причём из лучших побуждений. Ребёнок не ест мяса — ему дают сосиски. Не пьёт обычное молоко — ему предлагают молоко со сладкими наполнителями. Не хочет натуральный творог — его убеждают съесть хотя бы сырок.

    Источник: belomorye.ru

    Многие продукты, якобы предназначенные для детского питания тоже, по сути — мусорная еда. Если мы посмотрим состав детских готовых завтраков, то увидим, что сахар там будет на втором месте и составляет более 30% калорийности завтрака. Это недопустимое количество.

    К тому же, чем больше продукт переработан, тем меньше в нём содержится витаминов и микроэлементов, и тогда их приходится добавлять. Искусственно добавленные витамины не отличаются от натуральных, но проблема в том, что в нормальной еде содержится множество других полезных веществ, роль которых только расшифровывается. И именно этот комплекс нужен для естественной работы организма, а не отдельно взятый витамин или микроэлемент.

    Вегетарианство

    Нет ничего ужасного в вегетарианстве. Есть дети — стихийные вегетарианцы. Они не любят мясо. Есть люди, которые эффективно переваривают белок и им достаточно либо небольшого количества мяса, либо они получают белок из других продуктов. В животных продуктах содержатся полноценные белки с полным аминокислотным составом, то есть все 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, в организме не синтезируемыми. Они обязательно должны поступать извне. Из растительных таким полноценным продуктом является только соя.

    Есть целые культуры, где не едят мясо. Но они традиционно комбинируют в одном приеме пищи или в одном блюде растительные источники белка, содержащие разные незаменимые аминокислоты, получая таким образом полный набор.

    Источник: stuff.co.nz

    Если ребенок вегетарианец, но получает молочные продукты и яйца, то в большинстве случаев проблем не возникает. Иногда может понадобиться какая-то коррекция по железу и цинку, но это решает детский диетолог после того, как обследует ребенка.

    Опасно навязанное вегетарианство. Когда организму не хватает незаменимых аминокислот, есть дефицит железа, особенно необходимого в период роста, ребёнок становится бледным, вялым, раздражительным. Быстро утомляется и часто болеет.

    Есть дети, у которых при таком питании возникнут неизбежно проблемы. Но сказать наверняка это может только врач-специалист по питанию. А вот в веганских семьях коррекция питания нужна на 100%. Без дополнительного приёма витаминов и минеральных веществ не обойтись.

    Витамины

    Это миф, что витамины повышают иммунитет и школьную успеваемость. Научными исследованиями это не доказано. Витамины и минеральные вещества так же, как лекарства, должен назначать врач. Не всем они нужны, не всегда нужны витаминные комплексы. Важно понимать, что именно нужно конкретному человеку, в какой дозировке и форме они усвоятся именно у него, учитывая вес, рост, состояние желудочно-кишечного тракта, наследственность. Ненужные витамины просто выводятся с мочой. А вот дозу жирорастворимых витаминов, которые запасаются в печени, легко можно превысить.

    Советский плакат, 1930-е гг.

    Источник: st-dialog.ru

    Обычный городской житель при разнообразном полноценном питании и достаточной физической активности, как правило, получает все необходимые витамины из пищи. А, например, витамин D дарит нам сама природа. Пятнадцать минут в неделю на солнце легко обеспечат его достаточным количеством.

    Правила детского здорового питания:

    • Обеспечьте разнообразие питания. Пусть все пять основных групп продуктов входят в недельное меню.
    • Читайте этикетки на продуктах, обращая внимание на содержание соли и сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. Производители часто добавляют сахар в несладкие продукты.
    • Чем больше в меню ребёнка продуктов, продающихся «без коробок», тем лучше. Имеются в виду крупы, овощи, фрукты, орехи, яйца, мясо, рыба. То есть продукты, состав которых не надо указывать.
    • Мясные бульоны, копчёности, икра — это то, что должно быть очень редко. От небольшого кусочка колбаски ничего не случится, а вот регулярное употребление в пищу колбасных изделий может вызвать существенный дисбаланс в организме.
    • Не лишайте детей сладкого вовсе, если у них нет медицинских противопоказаний. Если ребёнок активен и подвижен, ему нужна энергия. Не забывайте, что положительные эмоции от вкусной пищи нужны нашему организму не меньше, чем сбалансированная диета.

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    newtonew.com


    Смотрите также