• Температура тела является мерой его


    § 1. Тепловое состояние тел. Температура и ее измерение » Народна Освіта

    Всем с детства знакомы слова: горячее, теплое, холодное. «Осторожно, чашка горячая, обожжешься», — предостерегали нас взрослые. Мы не понимали, что значит «горячая», прикасались к чашке — и обжигались. «Снег холодный, не снимай рукавички, пальцы замерзнут», — уговаривала бабушка. нам очень хотелось узнать, а как это — «холодный», мы снимали рукавички и вскоре понимали значение этого слова. «Придется побыть в постели. Температура высокая», — настаивал врач...

    А что такое температура с точки зрения физики?

    знакомимся с понятием «температура»

    Первые представления о температуре человек приобрел с помощью осязания. Характеризуя, например, тепловое состояние очень холодного тела, можно сказать о нем «ледяное», то есть сравнить свои ощущения от прикосновения к этому телу с ощущениями, возникающими при прикосновении ко льду.

    Определяя, насколько нагреты те или иные тела, мы сравниваем их температуры. Когда говорят: «Сегодня на улице теплее, чем вчера», — это означает, что температура воздуха на улице сегодня выше, чем была вчера; фраза «Снег на ощупь холодный» означает, что температура снега ниже температуры руки. Таким образом, на интуитивном уровне мы определяем

    температуру тела как физическую величину, характеризующую степень нагретости тела.

    Однако, определяя степень нагретости тел на ощупь (прикосновением), можно дать лишь приблизительную оценку их температуры. К тому же не всегда можно прикоснуться к телу и оценить, насколько оно горячее или холодное. Более того, ощущения могут нас обманывать. Действительно, при одной и той же комнатной температуре металлические предметы кажутся холоднее деревянных или пластмассовых, а шершавые — теплее гладких (рис. 1.1, а). И даже одно тело в один и тот же момент может иметь на ощупь разную степень нагретости (рис. 1.1, б).

    Вводим понятие теплового равновесия

    - Опыты показывают: если более нагретое

    тело контактирует с менее нагретым, то более нагретое тело всегда охлаждается, а менее нагретое — нагревается. К тому же могут изменяться и другие свойства тел: тела могут увеличиться или уменьшиться в объеме, начать лучше или хуже проводить электрический ток, могут перейти в другое агрегатное состояние, начать излучать свет другого цвета и т. д. А вот одинаково нагретые тела, контактируя друг с другом, не изменяют свои свойства. В этом случае говорят, что тела находятся в состоянии теплового равновесия (рис. 1.2).

    Температура — это физическая величина, характеризующая состояние теплового равновесия системы тел.

    Выясняем физический смысл температуры

    Из курса физики 7 класса вы знаете, что температура тела тесно связана со скоростью хаотического движения его частиц (атомов, молекул, ионов). Это движение так и называют — тепловое.

    Частицы тела всегда движутся, следовательно, всегда обладают кинетической энергией. Чем быстрее движутся частицы, тем выше температура тела.

    Скорость движения отдельных частиц (а значит, их кинетическая энергия) постоянно изменяется. Однако в состоянии теплового равновесия во всех телах системы средняя кинетическая энергия частиц (то есть кинетическая энергия, приходящаяся в среднем на одну частицу) одинакова. Поэтому с точки зрения молекулярно-кинетической теории можно дать следующее определение температуры:

    Температура — мера средней кинетической энергии хаотичного движения частиц, из которых состоит тело.

    Итак, существует объективный фактор для определения температуры тела — средняя кинетическая энергия его частиц. Этот фактор не зависит от наших ощущений, но он никак не поможет измерить температуру.

    Как вы считаете, почему невозможно непосредственно измерить среднюю кинетическую энергию движения частиц, из которых состоит тело?

    Измеряем температуру

    Приборы для измерения температуры называют термометрами.

    Действие термометров основано на том, что с изменением температуры тела изменяются некоторые свойства этого тела (рис. 1.3).

    Рассмотрим, например, жидкостный термометр, действие которого основано на расширении жидкости при нагревании (подробнее об этом вы узнаете из § 2). Простейший жидкостный термометр состоит из резервуара, наполненного жидкостью (чаще спиртом или ртутью), длинной тонкой трубки, в которую выступает столбик этой жидкости, и шкалы (рис. 1.4). Высота столбика жидкости является мерой температуры: чем выше температура тела, тем выше столбик жидкости в термометре.

    Чтобы по высоте столбика жидкости можно было определять температуру, следует построить шкалу, прежде всего обозначив на ней так называемые реперные точки. Такие точки должны быть связаны с какими-то физическими процессами, которые происходят при неизменной температуре

    Рис. 1.3. Разные виды термометров: а — жидкостный(мерой температуры является высота столбика жидкости); б — металлический(биметаллическая пластина, соединенная со стрелкой термометра, выгибается в результате нагревания); в— термометр сопротивления(с изменением температуры изменяется сопротивление рабочей части термометра); г — жидкостно-кристаллический(при изменении температуры изменяется цвет соответствующего участка термометра)

    и которые легко воссоздать. Так, для построения наиболее распространенной шкалы Цельсия в качестве реперных точек берут:

    0    °С — температуру таяния чистого льда при нормальном атмосферном давлении. Для этого резервуар будущего термометра опускают в тающий лед и, дождавшись, когда столбик жидкости прекратит движение, напротив поверхности жидкости в столбике ставят отметку 0 °С (рис. 1.5, а);

    100 °С — температуру кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Резервуар будущего термометра погружают в кипящую воду и положение столбика жидкости обозначают как 100 °С (рис. 1.5, б).

    Разделив расстояние между отметками 0 и 100 °С на сто равных частей, получим термометр, проградуированный по шкале Цельсия, и единицу температуры по этой шкале — градус Цельсия (°С).

    1    °С равен одной сотой части изменения температуры воды при ее нагревании от температуры плавления до температуры кипения при нормальном атмосферном давлении.

    Температуру, измеренную по шкале Цельсия, обозначают символом t:

    [t] = 1 °С.

    Единица температуры в СИ — кельвин (K). Температура, измеренная по шкале Цельсия (t), связана с температурой, измеренной по шкале Кельвина (T), соотношением: t = T - 273.

    Обратите внимание: термометр всегда показывает свою собственную температуру, поэтому, измеряя температуру тела, следует дождаться состояния теплового равновесия между телом и термометром.

    Почему для измерения температуры врач советует держать термометр несколько минут?

    Подводим итоги

    Состояние теплового равновесия — это такое состояние контактирующих тел, при котором физические свойства этих тел остаются неизменными сколь угодно долго. Физическую

    величину, характеризующую состояние теплового равновесия, называют температурой. Температура — это мера средней кинетической энергии движения частиц, из которых состоит тело. Приборы для измерения температуры называют термометрами. Действие термометров основано на том, что при изменении температуры изменяются и некоторые свойства тел.

    Контрольные вопросы    —

    1. Почему не всегда можно оценить температуру тела на ощупь? 2. Что такое тепловое равновесие? 3. Приведите два определения температуры. 4. Почему хаотичное движение частиц тела называют тепловым движением? 5. Приведите примеры различных термометров. 6. Опишите принцип действия жидкостного термометра. 7. Назовите реперные точки шкалы Цельсия. 8. Температуру какого тела всегда показывает термометр?

    Упражнение № 1

    1.    Приведите примеры тел, находящихся в состоянии теплового равновесия. Поясните свой ответ.

    2.    Вспомните устройство и принцип действия жидкостного термометра и объясните, что больше расширяется при нагревании — стекло или жидкость?

    3.    Почему размеры термометра должны быть небольшими по сравнению с размерами тела, температуру которого измеряют?

    4.    Воспользуйтесь дополнительными источниками информации и узнайте об истории создания термометров и разных температурных шкал (Фаренгейта, Реомюра и т. д.). Подготовьте краткое сообщение.

    5.    Определите цену деления шкал и показания термометров на рис. 1.3, а, б.

    Экспериментальное задание

    Проведите опыт с теплой и холодной водой, описанный в пункте 1 § 1. Опишите последовательность своих действий, сделайте вывод.

    Физика и техника в Украине

    Физико-технический институт низких температур им. Б. И. Веркина НАН Украины (Харьков) был основан в I960 г. для изучения физических явлений при низких температурах. Эти исследования были чрезвычайно важны для освоения космического пространства.

    Задания, поставленные перед учеными, предусматривали исследование тепловых свойств газов, жидкостей и твердых тел в условиях космоса. Опыта таких исследований в мире не было, поэтому пришлось начинать с методов измерения температуры, теплопроводности, изучения особенностей конвекции и излучения. Во всех направлениях сотрудники института достигли выдающихся научных результатов. об этом свидетельствуют и многочисленные научные премии, в том числе международные.

    В 1991 г. институту было присвоено имя его основателя и первого директора — академика Бориса Иеремиевича Веркина(1919-1990). Сейчас институт возглавляет академик НАН Украины Сергей Леонидович Гнатченко.

    narodna-osvita.com.ua

    Тепловое движение. Температура

    В тепловом движении участвуют все молекулы вещества, поэтому с изменением характера теплового движения изменяется и состояние вещества, его свойства. Так, при повышении температуры вода закипает, превращаясь в пар. Если понижать температуру, вода замерзает и из жидкости превращается в твёрдое тело.

    Температура является мерой интенсивности теплового движения молекул и характеризует состояние теплового равновесия системы макроскопических тел: все тела системы, находящиеся друг с другом в тепловом равновесии, имеют одну и ту же температуру.

    Температуру измеряют термометром. В любом термометре используется изменение какого-либо макроскопического параметра в зависимости от изменения температуры.

    Единицей измерения температуры в системе единиц СИ является градус Кельвина (К). Формула перехода от шкалы Цельсия к шкале температур Кельвина (абсолютной шкале) имеет вид:

       

    где температура по шкале Цельсия.

    Минимальной температуре соответствует нуль по абсолютной шкале. При абсолютном нуле тепловое движение молекул прекращается.

    Чем выше температура тела, тем больше скорости теплового движения молекул, а, следовательно, тем большей энергией обладают молекулы тела. Таким образом, температура служит мерой кинетической энергии теплового движения молекул.

    Средняя квадратичная скорость движения молекул

    Средняя квадратичная скорость движения молекул вычисляется по формуле:

       

    где постоянная Больцмана, Дж/К.

    Средняя кинетическая энергия движения одной молекулы

    Средняя кинетическая энергия движения одной молекулы:

       

    Физический смысл постоянной Больцмана заключается в том, что эта постоянная определяет связь между температурой вещества и энергией теплового движения молекул этого вещества.

    Важно отметить, что средняя энергия теплового движения молекул зависит только от температуры газа. При данной температуре средняя кинетическая энергия поступательного хаотического движения молекул не зависит ни от химического состава газа, ни от массы молекул, ни от давления газа, ни от объема, занимаемого газом.

    Примеры решения задач

    Понравился сайт? Расскажи друзьям!

    ru.solverbook.com

    Температура - это... Что такое Температура?

    Среднемесячные температуры поверхности с 1961 по 1990 годы Среднегодовая температура по всему миру Тепловое движение α-пептида. Сложное дрожащее движение атомов, составляющих пептид, случайно, и энергия отдельного атома флуктуирует в широких пределах, но с помощью закона равнораспределения вычисляют как среднюю кинетическую энергию каждого атома так и среднюю потенциальную энергию многих колебаний. Серые, красные и синие шары обозначают атомы углерода, кислорода и азота, соответственно; маленькие белые шарики представляют атомы водорода.

    Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

    ... мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться ...

    В Международной системе единиц (СИ) термодинамическая температура входит в состав семи основных единиц и выражается в кельвинах. В состав производных величин СИ, имеющих специальное название, входит температура Цельсия, измеряемая в градусах Цельсия[1]. На практике часто применяют градусы Цельсия из-за исторической привязки к важным характеристикам воды — температуре таяния льда (0 °C) и температуре кипения (100 °C). Это удобно, так как большинство климатических процессов, процессов в живой природе и т. д. связаны с этим диапазоном. Изменение температуры на один градус Цельсия тождественно изменению температуры на один Кельвин. Поэтому после введения в 1967 г. нового определения Кельвина, температура кипения воды перестала играть роль неизменной реперной точки и, как показывают точные измерения, она уже не равна 100 °C, а близка к 99,975 °C[2].

    Существуют также шкала Фаренгейта и некоторые другие.

    Термодинамическое определение

    Существование равновесного состояния называют первым исходным положением термодинамики. Вторым исходным положением термодинамики называют утверждение о том, что равновесное состояние характеризуется некоторой величиной, которая при тепловом контакте двух равновесных систем становится для них одинаковой в результате обмена энергией. Эта величина называется температурой.[3]

    История термодинамического подхода

    Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества — теплорода, чем в менее нагретых. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково — градусами.

    В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы. Если в системе два тела имеют одинаковую температуру, то между ними не происходит передачи кинетической энергии частиц (тепла). Если же существует разница температур, то тепло переходит от тела с более высокой температурой к телу с более низкой.

    Температура связана также с субъективными ощущениями «тепла» и «холода», связанными с тем, отдаёт ли живая ткань тепло или получает его.

    Некоторые квантовомеханические системы могут находиться в состоянии, при котором энтропия не возрастает, а убывает при добавлении энергии, что формально соответствует отрицательной абсолютной температуре. Однако такие состояния находятся не «ниже абсолютного нуля», а «выше бесконечности», поскольку при контакте такой системы с телом, обладающим положительной температурой, энергия передаётся от системы к телу, а не наоборот (подробнее см. Отрицательная абсолютная температура).

    Свойства температуры изучает раздел физики — термодинамика. Температура также играет важную роль во многих областях науки, включая другие разделы физики, а также химию и биологию.

    Определение температуры в статистической физике

    В статистической физике температура определяется по формуле

    ,

    где S — энтропия, E — энергия термодинамической системы. Введённая таким образом величина T является одинаковой для различных тел при термодинамическом равновесии. При контакте двух тел тело с большим значением T будет отдавать энергию другому.

    Измерение температуры

    Основная статья: Термометр

    Типичный термометр со шкалой по Цельсию, показывающий −17 градусов

    Для измерения термодинамической температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Изменение этого параметра однозначно связывается с изменением температуры. Классическим примером термодинамического термометра может служить газовый термометр, в котором температуру определяют методом измерения давления газа в баллоне постоянного объёма. Известны также термометры абсолютные радиационные, шумовые, акустические.

    Термодинамические термометры — это очень сложные установки, которые невозможно использовать для практических целей. Поэтому большинство измерений производится с помощью практических термометров, которые являются вторичными, так как не могут непосредственно связывать какое-то свойство вещества с температурой. Для получения функции интерполяции они должны быть отградуированы в реперных точках международной температурной шкалы.

    Чтобы измерить температуру какого-либо тела, его необходимо привести в тепловой контакт с «пробным» телом — термометром. Термометр не должен иметь большую массу, в противном случае, массивный термометр изменит температуру того тела, с которым он приведён в тепловой контакт. Термометр фиксирует свою собственную температуру, равную температуре тела, с которым он находится в термодинамическом равновесии[4].

    Средства измерения температуры часто проградуированы по относительным шкалам — Цельсия или Фаренгейта.

    На практике для измерения температуры также используют

    Самым точным практическим термометром является платиновый термометр сопротивления[5]. Разработаны новейшие методы измерения температуры, основанные на измерении параметров лазерного излучения[6].

    Единицы и шкала измерения температуры

    Основная статья: Единицы измерения температуры

    Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (то есть в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

    Абсолютная температура. Шкала температур Кельвина

    Основная статья: Кельвин

    Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры — кельвин (К).

    Абсолютная шкала температуры называется так, потому что мера основного состояния нижнего предела температуры — абсолютный ноль, то есть наиболее низкая возможная температура, при которой в принципе невозможно извлечь из вещества тепловую энергию.

    Абсолютный ноль определён как 0 K, что равно −273.15 °C.

    Шкала температур Кельвина — это шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля.

    Важное значение имеет разработка на основе термодинамической шкалы Кельвина Международных практических шкал, основанных на реперных точках — фазовых переходах чистых веществ, определенных методами первичной термометрии. Первой международной температурной шкалой являлась принятая в 1927 г. МТШ-27. С 1927 г. шкала несколько раз переопределялась (МТШ-48, МПТШ-68, МТШ-90): менялись реперные температуры, методы интерполяции, но принцип остался тот же — основой шкалы является набор фазовых переходов чистых веществ с определенными значениями термодинамических температур и интерполяционные приборы, градуированные в этих точках. В настоящее время действует шкала МТШ-90. Основной документ (Положение о шкале) устанавливает определение Кельвина, значения температур фазовых переходов (реперных точек)[7] и методы интерполяции.

    Используемые в быту температурные шкалы — как Цельсия, так и Фаренгейта (используемая, в основном, в США), — не являются абсолютными и поэтому неудобны при проведении экспериментов в условиях, когда температура опускается ниже точки замерзания воды, из-за чего температуру приходится выражать отрицательным числом. Для таких случаев были введены абсолютные шкалы температур.

    Одна из них называется шкалой Ранкина, а другая — абсолютной термодинамической шкалой (шкалой Кельвина); температуры по ним измеряются, соответственно, в градусах Ранкина (°Ra) и кельвинах (К). Обе шкалы начинаются при температуре абсолютного нуля. Различаются они тем, что цена одного деления по шкале Кельвина равна цене деления шкалы Цельсия, а цена деления шкалы Ранкина эквивалентна цене деления термометров со шкалой Фаренгейта. Температуре замерзания воды при стандартном атмосферном давлении соответствуют 273,15 K, 0 °C, 32 °F.

    Масштаб шкалы Кельвина привязан к тройной точке воды (273,16 К), при этом от неё зависит постоянная Больцмана. Это создаёт проблемы с точностью интерпретации измерений высоких температур. Сейчас МБМВ рассматривает возможность перехода к новому определению кельвина и фиксированию постоянной Больцмана, вместо привязки к температуре тройной точки.[8].

    Шкала Цельсия

    Основная статья: Градус Цельсия

    В технике, медицине, метеорологии и в быту используется шкала Цельсия, в которой температура тройной точки воды равна 0,008 °C,[9] и, следовательно, точка замерзания воды при давлении в 1 атм равна 0 °C. В настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: цена одного деления в шкале Цельсия равна цене деления шкалы Кельвина, t(°С) = Т(К) — 273,15. Таким образом, точка кипения воды, изначально выбранная Цельсием, как реперная точка, равная 100 °C, утратила свое значение, и по современным оценкам температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении составляет около 99,975 °C.Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку связана с замерзанием атмосферной воды. Шкала предложена Андерсом Цельсием в 1742 г.

    Шкала Фаренгейта

    Основная статья: Градус Фаренгейта

    В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а 100 градусов Цельсия — 212 градуса Фаренгейта.

    В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), t °F = 9/5 t °С + 32. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724 году.

    Шкала Реомюра

    Основная статья: Градус Реомюра

    Предложена в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

    Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

    1 °R = 1,25 °C.

    В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

    Энергия теплового движения при абсолютном нуле

    Когда материя охлаждается, многие формы тепловой энергии и связанные с ней эффекты одновременно уменьшаются по величине. Вещество переходит от менее упорядоченного состояния к более упорядоченному.

    … современное понятие абсолютного нуля не есть понятие абсолютного покоя, наоборот, при абсолютном нуле может быть движение — и оно есть, но это есть состояние полного порядка …

    П. Л. Капица (Свойства жидкого гелия)

    Газ превращается в жидкость и затем кристаллизуется в твёрдое тело (гелий и при абсолютном нуле остаётся в жидком состоянии при атмосферном давлении). Движение атомов и молекул замедляется, их кинетическая энергия уменьшается. Сопротивление большинства металлов падает из-за уменьшения рассеяния электронов на колеблющихся с меньшей амплитудой атомах кристаллической решётки. Таким образом даже при абсолютном нуле электроны проводимости движутся между атомами со скоростью Ферми порядка 1·106м/с.

    Температура, при которой частицы вещества имеют минимальное количество движения, сохраняющееся только благодаря квантовомеханическому движению, — это температура абсолютного нуля (Т = 0К).

    Температуры абсолютного нуля достичь невозможно. Наиболее низкая температура (450±80)·10−12К конденсата Бозе-Эйнштейна атомов натрия была получена в 2003 г. исследователями из МТИ[источник не указан 972 дня]. При этом пик теплового излучения находится в области длин волн порядка 6400 км, то есть примерно радиуса Земли.

    Температура и излучение

    Излучаемая телом энергия пропорциональна четвёртой степени его температуры. Так, при 300 К с квадратного метра поверхности излучается до 450 ватт. Этим объясняется, например, ночное охлаждение земной поверхности ниже температуры окружающего воздуха. Энергия излучения абсолютно чёрного тела описывается законом Стефана — Больцмана

    Переходы из разных шкал

    Пересчёт температуры между основными шкалами из Цельсия (° C) в Цельсий
    Фаренгейт (°F) [°F] = [°C] × 9⁄5 + 32 [°C] = ([°F] − 32) × 5⁄9
    Кельвин (K) [K] = [°C] + 273.15 [°C] = [K] − 273.15
    Rankine [°R] = ([°C] + 273.15) × 9⁄5 [°C] = ([°R] − 491.67) × 5⁄9
    Delisle [°De] = (100 − [°C]) × 3⁄2 [°C] = 100 − [°De] × 2⁄3
    Newton [°N] = [°C] × 33⁄100 [°C] = [°N] × 100⁄33
    Réaumur [°Ré] = [°C] × 4⁄5 [°C] = [°Ré] × 5⁄4
    Rømer [°Rø] = [°C] × 21⁄40 + 7.5 [°C] = ([°Rø] − 7.5) × 40⁄21

    Сравнение температурных шкал

    Сравнение температурных шкал Описание Кельвин Цельсий Фаренгейт Ранкин Делиль Ньютон Реомюр Рёмер
    Абсолютный ноль 0 −273,15 −459,67 0 559,725 −90,14 −218,52 −135,90
    Температура таяния смеси Фаренгейта (соль и лёд в равных количествах) 255,37 −17,78 0 459,67 176,67 −5,87 −14,22 −1,83
    Температура замерзания воды (Нормальные условия) 273,15 0 32 491,67 150 0 0 7,5
    Средняя температура человеческого тела ¹ 310,0 36,6 98,2 557,9 94,5 12,21 29,6 26,925
    Температура кипения воды (Нормальные условия) 373,15 100 212 671,67 0 33 80 60
    Плавление титана 1941 1668 3034 3494 −2352 550 1334 883
    Поверхность Солнца 5800 5526 9980 10440 −8140 1823 4421 2909

    ¹ Нормальная средняя температура человеческого тела — 36,6 °C ±0,7 °C, или 98,2 °F ±1,3 °F. Приводимое обычно значение 98,6 °F — это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Однако это значение не входит в диапазон нормальной средней температуры тела человека, поскольку температура разных частей тела разная[10].

    Некоторые значения в этой таблице являются округлёнными.

    Характеристика фазовых переходов

    Для описания точек фазовых переходов различных веществ используют следующие значения температуры:

    Интересные факты

    Самая низкая температура на Земле до 1910 −68, Верхоянск
    • Самая высокая температура, созданная человеком, ~ 10 трлн. К (что сравнимо с температурой Вселенной в первые секунды её жизни) была достигнута в 2010 году при столкновении ионов свинца, ускоренных до околосветовых скоростей. Эксперимент был проведён на Большом Адронном Коллайдере[11]
    • Самая высокая теоретически возможная температура — планковская температура. Более высокая температура не может существовать, так как всё превращается в энергию (все субатомные частицы разрушатся). Эта температура примерно равна 1.41679(11)·1032 K (примерно 142 нониллиона K).
    • Поверхность Солнца имеет температуры около 6000 K.
    • Самая низкая температура, созданная человеком, была получена в 1995 году Эриком Корнеллом и Карлом Виманом из США при охлаждении атомов рубидия.[12][13]. Она была выше абсолютного нуля менее чем на 1/170 млрд долю K (5,9·10−12 K).
    • Рекордная низкая температура на поверхности земли −89.2° С была зарегистрирована на советской внутриконтинентальной научной станции Восток, Антарктида (высота 3488 м над уровнем моря) 21 июля 1983 года[14].
    • Рекордно высокая температура на поверхности земли + 56,7 ˚C была зарегистрирована 10 июля 1913 года на ранчо Гринленд в долине Смерти (штат Калифорния, США)[2][3].
    • Семена высших растений сохраняют всхожесть после охлаждения до −269 °C.

    См. также

    Примечания

    • Спасский Б. И. История физики Ч.I. — Москва: «Высшая школа», 1977.
    • Сивухин Д. В. Термодинамика и молекулярная физика. — Москва: «Наука», 1990.

    dic.academic.ru

    Понятие температуры

    Температура – физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Температура одинакова для всех частей изолированной системы, находящейся в термодинамическом равновесии. Если изолированная термодинамическая система не находится в равновесии, то с течением времени переход энергии (теплопередача) от более нагретых частей системы к менее нагретым приводит к выравниванию температуры во всей системе (нулевое начало термодинамики). В равновесных условиях температура пропорциональна средней кинетической энергии частиц тела.

    Температура не может быть измерена непосредственно. Об изменении температуры судят по изменению других физических свойств тел (объёма, давления, электрического сопротивления, эдс, интенсивности излучения и др.), однозначно с ней связанных (так называемых термодинамических свойств). Любой метод измерения температуры связан с определением температурной шкалы.

    Методы измерения температуры различны для различных диапазонов измеряемых температур, они зависят от условий измерений и требуемой точности. Их можно разделить на две основные группы: контактные и безконтактные. Для контактных методов характерно то, что прибор, измеряющий температуру среды, должен находиться в тепловом равновесии с ней, т.е. иметь с ней одинаковую температуру. Основными узлами всех приборов для измерения температуры являются чувствительный элемент, где реализуется термометрическое свойство, и измерительный прибор, связанный с элементом.

    Согласно молекулярно–кинетической теории идеального газа температура есть величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию поступательного движения молекул идеального газа. Учитывая термодинамический смысл температуры, можно свести измерение температуры любого тела к измерению средней кинетической энергии молекул идеального газа.

    Однако на практике измеряют не энергию молекул по их скорости, а давление газа, которое находится в прямопропорциональной зависимости от энергии.

    По молекулярно–кинетической теории идеального газа температура Т является мерой средней кинетической энергии поступательного движения молекул:

    , (1)

    где Дж/К – постоянная Больцмана;

    Т – абсолютная температура в кельвинах.

    Основное уравнение молекулярно–кинетической теории идеального газа, устанавливающее зависимость давления от кинетической энергии поступательного движения молекул газа, имеет вид:

    , (2)

    где – число молекул в единице объёма, т.е. концентрация.

    Используя уравнение (1) и (2), получаем зависимость

    (3)

    между давлением и температурой, которая позволяет установить, что давление идеального газа пропорционально его абсолютной температуре и концентрации молекул, где

    (4)

    Измерение температуры основано на следующих двух опытных фактах:

    а) если имеются два тела, каждое из которых находится в тепловом равновесии с одним и тем же третьем телом, то все три тела имеют одну и ту же температуру;

    б) изменение температуры всегда сопровождается непрерывным изменением по меньшей мере одного из параметров, не считая самой температуры, характеризующего состояния тела, например: объём, давление, электропроводность и др. Первое из этих положений позволяет сравнивать температуры различных тел, не приводя их в соприкосновение между собой.

    Второе положение позволяет выбрать один из параметров в качестве термометрического.

    В общем случае температура определяется как производная от энергии в целом по его энтропии. Так определяемая температура всегда положительная (поскольку кинетическая энергия всегда положительная), её называют температурой или температурой по термодинамической шкале температур и обозначают Т. За единицу абсолютной температуры в системе СИ (Международная система единиц) принят кельвин (К). См. «Введение». Часто температуру измеряют по шкале Цельсия (), она связана сТ (К) равенством

    ; (5)

    где – термический коэффициент объёмного расширения газа.

    studfiles.net

    Температура

    Изменения температуры – частый спутник болезней. Почему в большинстве случаев сбивать температуру не нужно и как снять жар, если это необходимо?

    Температура тела человека: норма, изменения и симптом болезней

    Что делать с повышенной температурой тела – один из самых распространенных вопросов к терапевтам и педиатрам. Действительно, жар часто пугает пациентов. Однако всегда ли повышенные значения – повод для паники? При каких состояниях держится температура, а при каких болезнях она, наоборот, падает? И когда действительно нужны жаропонижающие средства? Какая температура должна быть в норме у детей и пожилых людей? В этих и многих других вопросах разбирался MedAboutMe.

    Температура тела у взрослых

    За температуру человека отвечает терморегуляция – способность теплокровных организмов поддерживать постоянство температуры, снижать или повышать ее при надобности. За эти процессы отвечает, в первую очередь, гипоталамус. Однако сегодня ученые склоняются к тому, что определять единый центр терморегуляции неправильно, ведь на температуру тела человека влияет множество факторов.

    В детстве температура меняется под малейшим воздействием, у взрослых же (начиная с 16-18 лет) она довольно стабильна. Хотя тоже редко держится на одном показателе весь день. Известны физиологические изменения, которые отражают суточные ритмы. Например, разница между нормальной температурой утром и вечером у здорового человека составит 0,5-1,0°C. С этими ритмами связано и характерное нарастание жара в вечерние часы у больного человека.

    Температура может меняться под воздействием внешней среды, повышаться при физических нагрузках, приеме определенной пищи (особенно часто после острой еды и переедания), при стрессах, чувстве страха и даже интенсивной умственной работе.

    Какая температура должна быть в норме

    Всем хорошо известно значение в 36,6°C. Однако какая температура должна быть в норме на самом деле?

    Цифра 36,6°C появилась в результате исследований, проведенных немецким врачом Карлом Рейнхольдом Вундерлихом еще в середине XIX века. Тогда он сделал около 1 млн замеров температуры в подмышечной впадине у 25 тысяч пациентов. И значение 36,6°C было всего лишь средним показателем температуры тела здорового человека.

    По современным стандартам, нормой считается не конкретная цифра, а диапазон от 36°C до 37,4°C. Причем врачи рекомендуют периодически измерять температуру в здоровом состоянии, чтобы точно знать индивидуальные значения нормы. Нужно учитывать, что с возрастом температура тела меняется – в детстве может быть довольно высокой, а к старости понижается. Поэтому показатель в 36°C для пожилого человека будет нормой, а вот для ребенка может говорить о гипотермии и симптоме болезни.

    Также важно учитывать, как именно измеряется температура – значения в подмышечной впадине, прямой кишке или под языком могут отличаться на 1-1,5°C.

    Температура при беременности

    Температура очень зависит от гормональной активности и поэтому неудивительно, что беременные женщины часто испытывают жар. С гормональными изменениями связаны приливы при климаксе и скачки температуры во время менструаций.

    Будущим мамам очень важно внимательно следить за своим состоянием, при этом понимая, что незначительно повышенная или пониженная температура при беременности – норма для большинства женщин. Например, если значения не превышают 37°C в первые недели, а других симптомов недомогания нет, то состояние можно объяснить активностью женских половых гормонов. В частности, прогестерона.

    И все же если температура при беременности держится продолжительное время, то даже субфебрильные показатели (37-38°C) должны стать поводом для консультации у врача. При таком симптоме важно пройти обследования и сдать анализы, чтобы исключить наличие таких инфекций – цитомегаловирус, туберкулез, пиелонефрит, герпес, гепатит и другие.

    Температура при беременности может быть признаком и распространенных сезонных ОРВИ. При этом очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Если обычная простуда вряд ли несет опасность для плода, то грипп может привести к серьезным последствиям, вплоть до выкидыша на ранних сроках. При гриппе повышение температуры доходит до 39°C.

    Температура у ребенка

    Система терморегуляции у детей до 1 года еще не налажена, поэтому и температура у ребенка может существенно меняться под малейшим воздействием. Особенно это характерно для младенцев первых трех месяцев жизни. Чаще всего родителей беспокоят повышенные значения, однако причинами температуры 37-38°C могут стать:

    • Слишком теплая одежда.
    • Плач.
    • Смех.
    • Прием пищи, в том числе грудное кормление.
    • Купание в воде выше 34-36°C.

    После сна значения, как правило, ниже, а вот при активных играх температура у ребенка быстро поднимается. Поэтому проводя измерения, нужно учитывать все внешние факторы, которые могли на них повлиять.

    При этом все же слишком высокая температура (38°C и выше) может быть опасна для маленьких детей. Для компенсации жара организм расходует много воды и поэтому часто наблюдается обезвоживание. Причем у ребенка это состояние наступает быстрее, чем у взрослого. Обезвоживание может представлять опасность для здоровья (часто на его фоне наблюдается ухудшение состояния, впоследствии ОРВИ осложняются пневмониями) и жизни (при сильном обезвоживании могут быть потери сознания и даже летальный исход).

    Кроме этого, у некоторых детей до 5 лет наблюдаются фебрильные судороги – при повышении температуры у ребенка до 38-39°C начинаются непроизвольные сокращения мышц, возможны кратковременные обмороки. Если хотя бы один раз такое состояние наблюдалось, в дальнейшем даже при незначительном жаре малышу нужно сбивать температуру.

    Температура человека

    В норме температура человека контролируется эндокринной системой, в частности, гипоталамусом и гормонами щитовидной железы (Т3 и Т4, а также гормоном ТТГ, который регулирует их выработку). На терморегуляцию влияют половые гормоны. И все же главной причиной повышения температуры остаются инфекции, а слишком низкая температура в большинстве случаев вызвана переутомлением или нехваткой витаминов, микро- и макроэлементов.

    Градусы температуры

    Человек – теплокровное существо, а это значит, что тело может поддерживать стабильную температуру вне зависимости от факторов внешней среды. При этом на сильном морозе общая температура понижается, а при жаре может повышаться настолько, что человек получит тепловой удар. Связано это с тем, что наш организм достаточно чувствителен к тепловым перепадам – изменения всего в 2-3 градуса температуры существенно влияют на метаболические процессы, гемодинамику и передачу импульсов по нервным клеткам. В результате может повышаться давление, наблюдаться судороги и спутанность сознания. Частые симптомы низкой температуры – заторможенность, при значении 30-32°C могут быть потери сознания; а высокой – бредовые состояния.

    Виды повышенной температуры

    Для подавляющего большинства болезней, протекающих с повышением температуры, характерны определенные диапазоны значений. Поэтому часто врачу для постановки диагноза достаточно знать не точное значение, а именно вид повышенной температуры. В медицине выделяется несколько их видов:

    • Субфебрильная – от 37°C до 38°C.
    • Фебрильная – от 38°C до 39°C.
    • Высокая – более 39°C.
    • Опасная для жизни – рубеж 40,5- 41°C.

    Значения температуры оцениваются в комплексе с другими симптомами, поскольку далеко не всегда степень жара соответствует тяжести болезни. Например, субфебрильная температура наблюдается при таких опасных заболеваниях, как туберкулез, вирусные гепатиты, пиелонефрит и других. Особенно тревожным симптом считается состояние, при котором на протяжении долгого времени держится температура в 37-37,5°C. Это может говорить о нарушениях работы эндокринной системы и даже злокачественных опухолях.

    Колебания нормальной температуры тела

    Как уже говорилось, нормальная температура у здорового человека может меняться на протяжении дня, а также под воздействием некоторых факторов (пища, физическая активность и другое). При этом нужно помнить, какая температура должна быть в разном возрасте:

    • Дети до года – нормой может считаться температура 37-38°C.
    • До 5 лет – 36,6-37,5°C.
    • Подростковый возраст – возможны сильные колебания температуры, связанные с активностью половых гормонов. Стабилизируются значения у девочек в 13-14 лет, у мальчиков перепады могут наблюдаться до 18 лет.
    • Взрослые – 36-37,4°C.
    • Пожилые люди старше 65 лет – до 36,3°C. Температура 37°C может считаться серьезным лихорадочным состоянием.

    У мужчин средняя температура тела ниже в среднем на 0,5°C, чем у женщин.

    Как измеряется температура

    Существует несколько способов измерения температуры тела. И в каждом случае будут свои нормы значений. Среди наиболее популярных методов такие:

    • Аксилярно (в подмышечной впадине).

    Для того чтобы получить точные значения, кожа должна быть сухой, а сам градусник достаточно плотно прижат к телу. Этот способ потребует больше всего времени (при ртутном термометре – 7-10 минут), поскольку кожа должна сама нагреться. Норма градусов температуры в подмышечной впадине 36,2-36,9°C.

    • Ректально (в прямой кишке).

    Метод наиболее популярен для маленьких детей, как один из самых безопасных. Для такого способа лучше использовать электронные градусники с мягким наконечником, время измерения – 1-1,5 минуты. Норма значений – 36,8-37,6°C (в среднем на 1°C отличается от аксилярных значений).

    • Орально, сублингвально (во рту, под языком).

    У нас метод не получил широкого распространения, хотя в странах Европы именно так чаще всего измеряется температура у взрослых. Для измерения достаточно от 1 до 5 минут, в зависимости от вида прибора. Значения градусов температуры в норме – 36,6-37,2°C.

    Метод используется для измерения температуры у ребенка и требует специального типа градусника (бесконтактное измерение), поэтому мало распространен. Кроме определения общей температуры способ поможет и в диагностике отита. Если воспаление есть, то в разных ушах температура будет сильно отличаться.

    Используется чаще всего для определения базальной температуры (самой низкой температуры тела, которая фиксируется во время отдыха). Измеряется после сна, повышение значений на 0,5°C говорит о начале овуляции.

    Виды градусников

    Сегодня в аптеках можно найти разные виды термометров для измерения температуры человека. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

    • Ртутный (максимальный) термометр.

    Считается одним из самых точных видов и при этом доступен по цене. Кроме этого, используется в больницах и поликлиниках, поскольку легко дезинфицируется и может применяться для большого количества человек. Недостатками можно считать медленное измерение температуры и хрупкость. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути. Поэтому для детей сегодня его применяют довольно редко, не используют для измерения оральным способом.

    • Электронный (цифровой) термометр.

    Наиболее популярный вид для домашнего использования. Быстро измеряет температуру (от 30 секунд до 1,5 минут), об окончании сообщает звуковым сигналом. Электронные градусники могут быть с мягкими наконечниками (для ректального измерения температуры у ребенка) и жесткими (универсальные приборы). Если термометр используется ректально или орально, он должен быть индивидуальным – только для одного человека. Недостатком такого градусника часто являются неточные значения. Поэтому после покупки нужно измерить температуру в здоровом состоянии, чтобы знать возможный диапазон погрешности.

    Относительно новый и дорогой вид градусников. Используется для измерения температуры бесконтактным способом, например, в ухе, на лбу или виске. Скорость получения результата – 2-5 секунд. Допускается незначительная погрешность в 0,2-0,5°C. Существенным недостатком термометра является его ограниченное применение – он не используется для измерений привычными способами (аксилярно, ректально, орально). Кроме этого, каждая модель рассчитана на свой способ (лоб, висок, ухо) и не может использоваться в других зонах.

    Относительно недавно были популярны термополоски – гибкие пленки с кристаллами, которые при разной температуре меняют цвет. Для того чтобы получить результат, достаточно приложить полоску ко лбу и подождать приблизительно 1 минуту. Такой способ измерения не определяет точные градусы температуры, а лишь показывает значения «низкая», «нормальная», «высокая». Поэтому не может заменить полноценных градусников.

    Симптомы повышенной температуры

    Повышение температуры тела хорошо ощущается человеком. Это состояние сопровождается такими симптомами:

    • Усталость, общая слабость.
    • Озноб (чем больше жар, тем больше озноб).
    • Головная боль.
    • Ломота в теле, особенно в суставах, мышцах и пальцах.
    • Ощущение холода.
    • Ощущение жара в области глазных яблок.
    • Сухость во рту.
    • Снижение или полная потеря аппетита.
    • Учащенное сердцебиение, аритмии.
    • Потливость (если организм может регулировать жар), сухость кожи (при повышении температуры).

    Розовая и белая лихорадка

    Высокая температура может по-разному проявляться у детей и взрослых. Принято выделять два типа лихорадки:

    Названа так по характерным признакам – красным кожным покровам, особенно ярко проявляется румянцем на щеках и лице в целом. Наиболее распространенный тип лихорадки, при котором организм способен обеспечивать оптимальную теплоотдачу – расширяются поверхностные сосуды (так охлаждается кровь), активизируется потоотделение (понижение температуры кожи). Состояние больного, как правило, стабильно, нет существенных нарушений общего состояния и самочувствия.

    Достаточно опасная форма лихорадки, при которой в организме происходят сбои терморегуляционных процессов. Кожные покровы в этом случае белые, а иногда даже прохладные (особенно холодные кисти и стопы), при этом измерение ректальной или оральной температуры показывает жар. Человека мучает озноб, существенно ухудшается состояние, могут наблюдаться обмороки и спутанность сознания. Белая лихорадка развивается в том случае, если произошел спазм сосудов под кожей, вследствие чего, тело не может запустить механизмы охлаждения. Опасно состояние тем, что температура существенно повышается в жизненно важных органах (мозге, сердце, печени, почках и прочем) и может повлиять на их функции.

    Причины повышения температуры

    Терморегуляция обеспечивается эндокринной системой, которая и запускает различные механизмы повышения или понижения температуры человека. И конечно, нарушения в выработке гормонов или функционировании желез несет за собой нарушения терморегуляции. Такие проявления, как правило, носят стабильный характер, а значения остаются в пределах субфебрильных.

    Основной причиной повышенной температуры являются вещества пирогены, которые способны влиять на терморегуляцию. Причем некоторые из них привносятся не извне болезнетворными микроорганизмами, а выделяются клетками иммунной системы. Такие пирогены призваны повысить эффективность борьбы с различными угрожающими здоровью состояниями. Температура повышается в таких случаях:

    • Инфекции – вирусы, бактерии, простейшие и другие.
    • Ожоги, травмы. Как правило, наблюдается местное повышение температуры, но при большом участке поражения может быть общий жар.
    • Аллергические реакции. В этих случаях иммунная система вырабатывает пирогены для борьбы с безобидными веществами.
    • Шоковые состояния.

    ОРЗ и высокая температура

    Сезонные респираторные заболевания – самая частая причина повышения температуры. При этом в зависимости от типа инфекции ее значения будут разными.

    • При стандартной простуде или легкой форме ОРВИ наблюдается субфебрильная температура, кроме этого, повышается она постепенно, в среднем за 6-12 часов. При правильном лечении жар держится не более 4 суток, после чего начинает спадать или проходит вовсе.
    • Если же поднялась температура резко и превысила 38°C, это может быть симптомом гриппа. В отличие от других ОРВИ это заболевание требует обязательного контроля участкового терапевта или педиатра.
    • Если жар возобновился после улучшения состояния или же не проходит на 5-е сутки от начала заболевания, это чаще всего говорит об осложнениях. К начальной вирусной инфекции присоединилась бактериальная, температура при этом, как правило, выше 38°C. Состояние требует срочного вызова врача, поскольку пациенту может понадобиться антибиотикотерапия.

    Заболевания с температурой 37-38°С

    Температура 37-38°C характерна для таких заболеваний:

    • ОРВИ.
    • Обострения хронических болезней дыхательных путей. Например, бронхита или бронхиальной астмы, тонзиллита.
    • Туберкулез.
    • Хронические заболевания внутренних органов в период обострения: миокардит, эндокардит (воспаления сердечных оболочек), пиелонефрит и гломерулонефрит (воспаления почек).
    • Язва, колит.
    • Вирусный гепатит (как правило, гепатит В и С).
    • Герпес в острой стадии.
    • Обострение псориаза.
    • Заражение токсоплазмозом.

    Такая температура характерна для начальной стадии дисфункций щитовидной железы, при повышенной выработке гормонов (тиреотоксикозе). Гормональные нарушения во время климакса также могут вызывать легкий жар. Субфебрильные значения могут наблюдаться у людей с глистной инвазией.

    Заболевания с температурой 39°С и выше

    Высокая температура сопровождает болезни, которые вызывают сильную интоксикацию организма. Чаще всего значения в пределах 39°C градусов говорят о развитии острой бактериальной инфекции:

    • Ангина.
    • Пневмония.
    • Острый пиелонефрит.
    • Заболевания ЖКТ: сальмонеллез, дизентерия, холера.
    • Сепсис.

    При этом сильный жар характерен и для других инфекций:

    • Грипп.
    • Геморрагическая лихорадка, при которой сильно страдают почки.
    • Ветряная оспа.
    • Корь.
    • Менингит, энцефалит.
    • Вирусный гепатит А.

    Другие причины высокой температуры

    Нарушения терморегуляции могут наблюдаться и без видимых болезней. Еще одна опасная причина того, что поднялась температура – невозможность организма обеспечить адекватную теплоотдачу. Происходит это, как правило, при длительном пребывании на солнце в жаркое время года или в слишком душном помещении. Температура у ребенка может повыситься, если его слишком тепло одеть. Состояние опасно тепловым ударом, который может стать смертельным для людей с болезнями сердца и легких. При сильном перегреве даже у здоровых людей существенно страдают органы, в первую очередь мозг. Также жар без видимых причин может проявляться у эмоциональных людей в периоды стрессов и сильного волнения.

    Симптомы пониженной температуры

    Низкая температура встречается реже жара, но при этом тоже может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Признаком болезней и нарушений работы организма считаются показатели ниже 35,5°C для взрослого человека, у пожилых людей – ниже 35°C.

    Опасными для жизни считаются такие градусы температуры тела:

    • 32,2°C – человек впадет в ступор, наблюдается сильная заторможенность.
    • 30-29°C – потеря сознания.
    • Ниже 26,5°C – возможен летальный исход.

    Низкая температура характеризуется такими симптомами:

    • Общая слабость, недомогание.
    • Сонливость.
    • Может наблюдаться раздражительность.
    • Холодеют конечности, развивается онемение пальцев.
    • Заметны нарушения внимания и проблемы с мыслительными процессами, снижается скорость реакций.
    • Общее ощущение холода, дрожь в теле.

    Причины низкой температуры

    Среди главных причин низкой температуры можно выделить такие:

    • Общая слабость организма, вызванная внешними факторами и условиями жизни.

    Недостаточное питание, недосыпание, стрессы и эмоциональные переживания могут сказаться на терморегуляции.

    • Нарушения эндокринной системы.

    Связаны, как правило, с недостаточным синтезом гормонов.

    Самая частая причина низкой температуры у людей. Состояние опасно нарушением метаболических процессов и обморожением конечностей только в случае сильного падения температуры. При незначительном переохлаждении у человека понижается местный иммунитет, поэтому часто впоследствии развивается та или иная инфекция.

    • Ослабленная иммунная система.

    Наблюдается в период выздоровления, после операций, может проявляться на фоне химиотерапии и лучевой терапии. Также низкая температура характерна для людей со СПИДом.

    Болезни эндокринной системы

    В процессах терморегуляции немаловажную роль играют гормоны. В частности, тиреоидные гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. При их повышенном синтезе часто наблюдается жар, а вот гипотиреоз, наоборот, приводит к понижению общей температуры. На начальных стадиях нередко это единственный симптом, по которому можно заподозрить развитие болезни.

    Стабильное понижение температуры тела также наблюдается при недостаточности надпочечников (болезни Аддисона). Патология развивается медленно, может не проявляться другими признаками на протяжении месяцев и даже нескольких лет.

    Низкий гемоглобин в крови

    Одной из наиболее распространенных причин низкой температуры считается железодефицитная анемия. Она характеризуется уменьшением гемоглобина в крови, а это в свою очередь отражается на функционировании всего организма. Гемоглобин отвечает за транспорт кислорода к клеткам, а если его недостаточно, проявляются разные степени гипоксии.

    Человек становится вялым, отмечается общая слабость, на фоне которой замедляются обменные процессы. Низкая температура – результат этих изменений.

    Кроме этого, уровень гемоглобина может упасть и при различных кровопотерях. В частности, анемии могут развиваться у людей с внутренними кровотечениями. Если за короткий промежуток времени происходит существенная кровопотеря, уменьшается объем циркулирующей крови, и уже это сказывается на теплообмене.

    Другие причины низкой температуры

    Среди опасных состояний, требующих обязательной консультации врача и лечения, можно выделить такие болезни с пониженной температурой:

    • Лучевая болезнь.
    • Сильные интоксикации.
    • СПИД.
    • Заболевания головного мозга, в том числе опухоли.
    • Шок любой этиологии (при массивных кровопотерях, аллергических реакциях, травматический и токсический шок).

    Однако чаще всего причины температуры ниже 35,5°C – неправильный образ жизни и нехватка витаминов. Так, немаловажным фактором остается питание, если оно недостаточно, то процессы в организме будут замедляться, и как следствие нарушится терморегуляция. Поэтому при различных строгих диетах, особенно с бедным рационом (дефицитом йода, витамина С, железа), низкая температура без других симптомов бывает очень часто. Если человек потребляет в сутки менее 1200 калорий, это обязательно скажется на терморегуляции.

    Еще одна распространенная причина такой температуры – переутомление, стресс, недосыпание. Особенно она характерна для синдрома хронической усталости. Организм переходит в щадящий режим функционирования, в теле замедляются обменные процессы и, конечно, это отражается на теплообмене.

    Температура и другие симптомы

    Поскольку температура – только симптом разных нарушений в организме, лучше всего рассматривать ее в комплексе с другими признаками болезней. Именно общая картина состояния человека может подсказать, какая именно болезнь развивается и насколько она опасна.

    Повышение температуры часто наблюдается при разных недомоганиях. Однако есть характерные сочетания симптомов, которые проявляются у пациентов при конкретных диагнозах.

    Температура и боли

    В том случае если при болях в животе держится температура выше 37,5°C, это может говорить о серьезных нарушениях работы ЖКТ. В частности, такое наблюдается при непроходимости кишечника. Кроме этого, сочетание симптомов характерно для развития аппендицита. Поэтому если боль локализована в области правого подреберья, человеку сложно подтянуть ноги к груди, есть потеря аппетита и холодный пот, скорая помощь должна быть вызвана немедленно. Осложнение аппендицита, перитонит, тоже сопровождается стойким жаром.

    Другие причины сочетания болей в животе и температуры:

    • Пиелонефрит.
    • Острый панкреатит.
    • Бактериальные заболевания кишечника.

    Если поднялась температура на фоне болей в голове, это чаще всего говорит об общей интоксикации организма и наблюдается при таких заболеваниях:

    • Грипп и другие ОРВИ.
    • Ангина, скарлатина.
    • Энцефалит.
    • Менингит.

    Боли в суставах и мышцах, неприятные ощущения в глазных яблоках являются симптомами температуры выше 39°C. При таких состояниях рекомендуется принять жаропонижающее.

    Температура и диарея

    Повышенная температура на фоне диареи – яркий признак бактериального заражения ЖКТ. Среди кишечных инфекций с такими симптомами:

    • Сальмонеллез.
    • Холера.
    • Ботулизм.
    • Дизентерия.

    Причиной температуры на фоне поноса может стать и сильное пищевое отравление. Сочетание таких симптомов очень опасно для здоровья, поэтому самолечение в таких случаях недопустимо. Необходимо срочно вызывать скорую помощь и при необходимости соглашаться на госпитализацию. Особенно актуально это в том случае, если заболел ребенок.

    Температура и диарея – факторы, способствующие обезвоживанию. И при их сочетании потери жидкости организмом могут стать критическими за достаточно короткий период. Поэтому в том случае если адекватно компенсировать нехватку жидкости питьем не получается (например, у человека есть рвота или сама диарея ярко выражена), больному вводят растворы внутривенно в стационаре. Без этого обезвоживание может привести к серьезным последствиям, поражению органов и даже смерти.

    Температура и тошнота

    В некоторых случаях тошнота может возникнуть по причине температуры. Вследствие сильного жара развивается слабость, понижается давление, возникают головокружения, и именно это в результате вызывает легкую тошноту. При таком состоянии, если градусы температуры выше 39°C, ее необходимо обязательно сбивать. Сочетание симптомов может проявляться в первые дни гриппа и быть вызвано сильной интоксикацией организма.

    Одна из причин тошноты и температуры при беременности – токсикоз. Но в этом случае редко наблюдаются значения выше субфебрильных (до 38°C).

    В том случае если тошнота сопровождается другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (например, болями, диареей или, наоборот, запорами), просто сбить температуру недостаточно. Такое сочетание симптомов может говорить о серьезных заболеваниях внутренних органов. Среди них:

    • Вирусный гепатит и другие поражения печени.
    • Острый аппендицит.
    • Перитонит.
    • Воспаления почек.
    • Острый панкреатит.
    • Непроходимость кишечника (сопровождается запором).

    Кроме этого, температура и тошнота часто наблюдаются на фоне интоксикации несвежей пищей, алкоголем или лекарственными средствами. А один из самых опасных диагнозов при этих симптомах – менингит. Все перечисленные болезни и состояния требуют обязательной консультации врача.

    В том случае если на фоне температуры возникает рвота, очень важно компенсировать потерю жидкости. Детей с таким сочетанием симптомов чаще всего направляют на стационарное лечение.

    Давление и температура

    Повышение артериального давления – частый симптом температуры. Жар влияет на гемодинамику – у больных учащается сердцебиение, а кровь начинает быстрее двигаться по сосудам, они расширяются, и это может сказаться на АД. Однако такие изменения не могут вызывать сильную гипертонию, чаще показатели не превышают 140/90 мм рт. ст., наблюдаются у пациентов с жаром 38,5°C и выше, проходят, как только температура стабилизируется.

    В некоторых случаях для высокой температуры, наоборот, характерно понижение давления. Лечить это состояние не требуется, так как показатели приходят в норму после того, как лихорадка спадает.

    При этом гипертоникам любой, даже незначительный жар, может угрожать серьезными последствиями. Поэтому им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и при необходимости принимать жаропонижающие уже при показателях от 37,5°C (особенно если речь идет о пожилых людях).

    Давление и температура – опасное сочетание для пациентов с такими болезнями:

    • Ишемическая болезнь сердца. Кардиологи отмечают, что такое сочетание симптомов иногда сопровождает инфаркт миокарда. Причем в этом случае температура повышается незначительно, может находиться в рамках субфебрильных показателей.
    • Сердечная недостаточность.
    • Аритмии.
    • Атеросклероз.
    • Сахарный диабет.

    В том случае если низкое давление и температура в субфебрильном диапазоне держатся долгое время, это может быть признаком онкопатологий. Однако с таким утверждением согласны не все онкологи, а сами симптомы просто должны стать поводом для полноценного обследования человека.

    Низкое давление и низкая температура – частое сочетание. Особенно характерны такие симптомы при низком гемоглобине, хронической усталости, кровопотере, нервных расстройствах.

    Температура без других симптомов

    Повышенная или пониженная температура без симптомов, характерных для острых инфекций, должна стать поводом к обязательному медицинскому обследованию. Нарушения могут говорить о таких заболеваниях:

    • Хронический пиелонефрит.
    • Туберкулез.
    • Злокачественные и доброкачественные опухоли.
    • Инфаркты органов (некрозы ткани).
    • Заболевания крови.
    • Тиреотоксикоз, гипотиреоз.
    • Аллергические реакции.
    • Ревматоидный артрит на ранней стадии.
    • Нарушения работы головного мозга, в частности, гипоталамуса.
    • Психические расстройства.

    Температура без других симптомов также возникает на фоне переутомления, стресса, после продолжительной физической активности, перегрева или переохлаждения. Но в этих случаях показатели стабилизируются. Если же речь идет о серьезных заболеваниях, температура без симптомов будет довольно стабильной, после нормализации снова со временем повышаться или понижаться. Иногда гипотермия или гиперемия наблюдаются у пациента на протяжении нескольких месяцев.

    Как понизить температуру

    Повышенная температура может причинять существенный дискомфорт, а в некоторых случаях даже представлять угрозу жизни. Поэтому любому человеку нужно знать, что делать при лихорадке и как правильно сбивать температуру.

    Когда нужно сбивать температуру

    Далеко не всегда, если поднялась температура, ее нужно приводить в норму. Дело в том, что при инфекциях и других поражениях организма он сам начинает вырабатывать пирогены, которые и вызывают лихорадку. Высокая температура помогает иммунной системе бороться с антигенами, в частности:

    • Активизируется синтез интерферона – белка, который защищает клетки от вирусов.
    • Активизируется продукция антител, которые уничтожают антигены.
    • Ускоряется процесс фагоцитоза – поглощения инородных тел клетками-фагоцитами.
    • Снижается двигательная активность и аппетит, а значит, организм может больше энергии потратить на борьбу с инфекцией.
    • Большинство бактерий и вирусов лучше всего существуют при нормальной температуре, характерной для человеческого организма. При ее повышении некоторые микроорганизмы гибнут.

    Поэтому прежде чем принять решение «собью температуру», нужно вспомнить, что лихорадка помогает организму выздоравливать. Однако все же есть ситуации, при которых жар нужно обязательно убрать. Среди них:

    • Температура выше 39°C.
    • Любая температура, при которой наблюдается серьезное ухудшение состояния – тошнота, головокружения и прочее.
    • Фебрильные судороги у детей (сбивается любой жар выше 37°C).
    • При наличии сопутствующих неврологических диагнозов.
    • Людям с заболеваниями сердца и сосудов, при сахарном диабете.

    Воздух, влажность и другие параметры в помещении

    Существует множество способов понизить температуру. Но первой задачей всегда должна быть нормализация параметров воздуха в помещении, где находится больной. Особенно важно это для детей первых лет жизни, а критично – для младенцев. Дело в том, что у ребенка еще плохо развита система потоотделения и поэтому терморегуляция осуществляется в большей мере через дыхание. Малыш вдыхает прохладный воздух, который охлаждает его легкие и кровь в них, а выдыхает нагретый. В том случае если в комнате слишком тепло, этот процесс проходит неэффективно.

    Также важна и влажность воздуха в помещении. Дело в том, что влажность выдыхаемого воздуха в норме приближается к 100%. При температуре дыхание учащается и если в комнате слишком сухо, через дыхание человек дополнительно теряет воду. Кроме этого, пересыхают слизистые, развиваются застойные явления в бронхах и легких.

    Поэтому идеальные параметры в комнате, где находится больной с лихорадкой, такие:

    • Температура воздуха – 19-22°C.
    • Влажность – 40-60%.

    Жаропонижающие лекарства

    В том случае если нужно быстро сбить температуру, можно использовать жаропонижающие средства. Они принимаются симптоматически, а это значит, что как только симптом проходит или становится менее выраженным, прием лекарств прекращается. Пить жаропонижающие на протяжении всей болезни для профилактики недопустимо.

    Одно из главных условий успешного действия лекарств этой группы – обильное питье.

    Основные жаропонижающие:

    Активно назначается взрослым и детям, считается препаратом первого ряда. Однако последние исследования, в частности, проведенные американской организацией FDA, доказали, что при неконтролируемом приеме препарата парацетамол может вызывать серьезные поражения печени. Парацетамол хорошо помогает, если температура не превышает 38°C, а вот при сильном жаре может не подействовать.

    Один из ключевых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые используются при лихорадке. Назначается взрослым и детям.

    • Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

    Долгое время был основным препаратом категории НПВС, но за последние десятилетия была доказана его связь с тяжелыми поражениями почек и печени (при передозировке). Также исследователи считают, что прием аспирина у детей может вызвать развитие синдрома Рея (патогенной энцефалопатии), поэтому на данный момент препарат в педиатрии не применяется.

    • Нимесулид (нимесил, найз).

    Нестероидное противовоспалительное средство последнего поколения. Противопоказан детям.

    Сегодня практически не применяется в качестве жаропонижающего, но все же может снимать жар.

    Народные средства

    Температуру можно сбить и с помощью народных средств. Среди наиболее распространенных и простых способов – отвары трав и ягод. Обильное питье всегда рекомендуется при высокой температуре, поскольку помогает улучшать потоотделение и снижает риск обезвоживания.

    Среди наиболее популярных трав и ягод, которые применяются при лихорадке, такие:

    • Малина, в том числе и листья.
    • Черная смородина.
    • Облепиха.
    • Брусника.
    • Липа.
    • Ромашка.

    Для нормализации температуры поможет и гипертонический раствор. Готовится он из обычной кипяченой воды и соли – на 1 стакан жидкости берется две чайные ложки соли. Такой напиток помогает клеткам задерживать воду и отлично подходит в том случае, если температура проявляется на фоне рвоты и диареи.

    Маленьким детям рекомендуется ставить очищающие клизмы со слабым отваром ромашки. Вода для промываний должна быть прохладной, не более 20°C. Дозировка:

    • Новорожденные – не более 30 мл.
    • От 6 месяцев до 1 года – 100 мл.
    • До 3 лет – 200 мл.
    • До 5 лет – 300 мл.
    • Старше 6 лет – 0,5 л.

    Также при симптомах температуры можно применять лед. Но использовать его нужно очень аккуратно, поскольку резкое охлаждение кожных покровов может привести к спазму сосудов и развитию белой лихорадки. Лед помещается в мешочек или кладется на кусок ткани и только в таком виде прикладывается к телу. Хорошей альтернативой могут стать обтирания полотенцем, смоченным в холодной воде. В том случае если сбить температуру не получается, жаропонижающие не действуют, а народные средства не помогают, нужно срочно вызывать скорую помощь.

    Как повысить температуру

    Если температура тела опустилась ниже 35,5°C, человек чувствует слабость и недомогание, можно повысить ее такими способами:

    • Теплое обильное питье. Хорошо помогает чай с медом, отвар шиповника.
    • Жидкие теплые супы и бульоны.
    • Теплая одежда.
    • Укрывание несколькими одеялами, для большего эффекта можно использовать грелку.
    • Горячая ванна. Можно дополнить эфирными маслами хвойных деревьев (пихта, ель, сосна).
    • Физическая нагрузка. Несколько интенсивных упражнений помогут улучшить кровообращение и повысить температуру тела.

    В том случае если продолжительное время держится температура ниже 36°C, нужно обратиться к врачу. И после выяснения причины такого симптома специалист пропишет соответствующее лечение.

    Когда нужна неотложная медицинская помощь

    В некоторых случаях высокая температура может представлять серьезную угрозу для здоровья, и тогда без помощи врачей просто не обойтись. Скорую помощь необходимо вызвать в таких случаях:

    • Температура 39,5°C и выше.
    • Резкое повышение температуры и невозможность сбить ее жаропонижающими и другими способами.
    • На фоне температуры наблюдается диарея или рвота.
    • Лихорадка сопровождается затрудненным дыханием.
    • Есть сильные боли в любой части тела.
    • Есть признаки обезвоживания: сухость слизистых, бледность, сильная слабость, темная моча или отсутствие мочеиспускания.
    • Повышенное давление и температура выше 38°C.
    • Лихорадка сопровождается сыпью. Особенно опасна красная сыпь, которая не исчезает при надавливании – признак менингококковой инфекции.

    Лихорадка или понижение температуры – важный сигнал организма о болезнях. Этому симптому всегда нужно уделять должное внимание и стараться до конца разобраться в его причинах, а не просто устранять с помощью лекарств и других способов. Но при этом не стоит забывать, что нормальная температура – понятие индивидуальное и далеко не у всех соответствует хорошо знакомому показателю 36,6°C.

    medaboutme.ru

    §2. Что такое температура

    2.1  Температура – одно из самых распространённых физических понятий, с которым сталкивается человек в повседневной жизни. Мы всегда контролируем какую-нибудь температуру: воздуха на улице, собственного тела, горячей и холодной воды, процессора компьютера, пива в бокале – всё эти значения при этом находятся в понятном и привычном для нас интервале значений.

    2.2  А на самом деле привычная для нас шкала температуры Цельсия это две опорные точки (замерзания и кипения воды), условно принятые за 0 и 100. Это позволяет нам удобно ориентироваться в окружающем мире: от 0 до 50 – терпимо тепло, от 50 до 100 – горячо, свыше 100 – очень горячо, а всё что с минусом – это холодно.

    Важно: «плюс» не всегда означает тепло – температура в холодильнике примерно +4°С.

    Надо понимать, что температурная шкала – это условность.

    2.3  Тем не менее, температура – это один из основных параметров, характеризующих тепловое состояние тела, и является мерой степени «нагретости» тела. На бытовом уровне этого определения достаточно, но само по себе понятие «нагретости» условно. Поэтому стоит найти определение поточнее.

    Вот, что мы знаем:

    • это скалярная физическая величина (т. е. определяется только числом);
    • имеет фиксированное значение в состоянии термодинамического равновесия макроскопической системы;
    • при взаимодействии этой равновесной системы с другой равновесной системой, характеризующейся другим значением, в результате обмена кинетической энергией температура принимает общее значение для двух систем;
    • температура всегда положительна, поскольку кинетическая энергия положительна (речь идёт об абсолютной температуре);
    • идея Больцмана о том, что мерилом температуры является не само движение (кинетическая энергия), а хаотичность этого движения в современной физике определяет температуру, как производную энергии по энтропии (хаосу);
    • таким образом, если предположить, что система полностью упорядочена (энтропия или беспорядок равен нулю), то имеет место нулевое значение температуры (начало абсолютной шкалы).

    То есть кинетическая энергия атомов и молекул усреднённая по огромному числу хаотично движущихся частиц и является мерой того, что мы называем температурой.

    2.4  Помимо шкалы Цельсия, существуют другие температурные шкалы. Вот основные.

    Шкала Фаренгейта. За 0 взята температура замерзания смеси воды, льда и нашатыря, а за 100 принята нормальная температура человеческого тела.

    tС=5/9·(tF-32)

    Шкала Реомюра. Опорные точки  — это температура таяния льда 0 и кипения воды 80.

    tС=0,8tR

    Шкала Делиля. Использовалась в России до XVIII века. В качестве нуля была выбрана температура кипения воды. За один градус было принято такое изменение температуры, которое приводило к уменьшению объема ртути на одну стотысячную. Подвергалась изменению в связи с неудобностью.

    tС=100-tD·2/3

    Шкалы Ранкина и Кельвина – абсолютные. Начинаются с абсолютного нуля, а за точку замерзания воды приняты у Ранкина 491,67, у Кельвина 273,15. Число градусов между точками замерзания и кипения воды по шкале Ранкина равно 180.

    tС=5/9·(tRa-491,67)

    tС=(tK-273,15)

    Online конвертеры температуры.

    http://2mb.ru/konverter-velichin/temperatura/

    http://www.convert-me.com/ru/convert/temperature

    http://www.onlineconversion.com/temperature.htm

    energoworld.ru


    Смотрите также