• Тяжесть в желудке и изжога


    Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги

    Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто. Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов. Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.

    Изжога и тяжесть в желудке

    Причины изжоги и тяжести в желудке

    Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:

    • Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
    • Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
    • Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
    • Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
    • Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.

    Причины этому следующие:

    • Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
    • Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
    • Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.
    Вернуться к оглавлению

    При каких заболеваниях возникают?

    Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:

    • Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
    • Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
    • Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
    • Пищевая аллергия.

    • Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
    • Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
    • Интоксикации хронической формы.
    Вернуться к оглавлению

    Другие состояния

    Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:

    • Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.

    • Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
    • Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.
    Вернуться к оглавлению

    Как избежать неприятных ощущений?

    Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.

    Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день. Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их. Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.

    Вернуться к оглавлению

    Медикаментозное лечение

    Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование. По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии. Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:

    • «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
    • «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
    • «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
    • «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.

    • «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
    • «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
    • «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
    • «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
    • «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
    • «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.

    • «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.
    Вернуться к оглавлению

    Нетрадиционные методы терапии

    В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:

    • Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
    • Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
    • Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.

    • Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.
    Вернуться к оглавлению

    Профилактика и терапия диетой

    Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:

    • не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
    • пищу употреблять часто и небольшими порциями;
    • во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
    • не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
    • кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.

    При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать. Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция. Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.

    proizjogu.ru

    Изжога и тяжесть в желудке: причины, диагностика, лечение

    Приступы изжоги и ощущение тяжести в желудке могут быть двумя абсолютно разными симптомами. Но все же в подавляющем большинстве случаев оба проявления встречаются вместе, из-за чего дискомфорт, ощущаемый человеком, только усиливается. К сожалению, от изжоги и сопутствующих ей проявлений страдают очень многие, именно поэтому вопрос о борьбе с подобными недугами стоит так остро.

    Чтобы победить изжогу и при этом избавиться от тяжести, необходимо разобрать в причинах и следствиях возникновения обеих проблем, выяснить, чем они спровоцированы, каковы могут быть последствия и как с ними бороться.

    Неприятные ощущения

    Для устранения неприятных ощущений в животе и пищеводе, очень важно понимать механизм развития каждого из обсуждаемых симптомов, ведь борьба с ними может отличаться своими принципами и спектром применяемых средств. Для полноты картины давайте разберемся в природе обоих симптомов в отдельности.

    Изжога

    Под изжогой подразумевается чувство жжения в области груди, на самом же деле неприятные ощущения вызваны ожогами пищевода. Происходит подобное вследствие неправильной работы сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

    Суть проблемы заключается в том, что сфинктер не полностью закрывает отведенный ему просвет и пища попадает не только в желудок (могут происходить ее неконтролируемые забросы в обратном направлении).

    Так как при таких забросах с содержимым желудка в пищевод попадает желудочный сок, находящаяся в нем кислота обжигает нежную слизистую пищевода, приводя к ожогам и эрозиям. Данная патология именуется рефлюксом. Человек же при этом сталкивается со следующими симптомами:

    • Жжение;
    • Эпигастральные боли;
    • Неконтролируемые отрыжки;
    • Тошнота или даже рвота;
    • Ощущение комка в глотке.

    Тяжесть в животе

    Ощущение тяжести сильно отличается от тех чувств, которые люди испытывают от изжоги. Это явление не вызывает жжения, да и локализуется оно ниже – с левой стороны брюшной полости, в зоне подреберья.

    В большинстве случаев данное проявление наступает вследствие переедания и невозможности пищеварительной системы справиться с чрезмерной нагрузкой. При этом мы сталкиваемся с такими ощущениями:

    • Тянущие проявления;
    • Тяжесть;
    • Метеоризм;
    • Бурление;
    • Тошнота;
    • Боль;
    • Упадок сил.

    Что общего между этими явлениями?

    Первый и самый распространенный фактор сходства между тяжестью в желудке и изжогой заключается в том, что оба ощущения чаще приходят после сытного приема пищи, например, застолья.

    Симптомы могут указывать не только на несбалансированное питание, но и говорят о наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине описанные аномальные чувства нельзя оставлять без внимания, особенно когда они принимают систематический характер. Нужно начать изучать причины их появления с последующим лечением.

    Причины возникновения проблем

    Изжога и тяжесть в желудке причины могут иметь разные, но их понимание даст возможность быстро избавиться от неприятных чувств, так что на этом вопросе стоит сосредоточиться более подробно.

    Давайте разберем вероятные причины возникновения двух симптомов одновременно:

    1. Неправильное питание – речь идет о постоянном употреблении жирной, острой, жареной, копченой и кислой еды. Добавление в пищу большого количества приправ и соусов. Данный фактор отягощается перееданием подобными продуктами или употреблением их незадолго до сна.
    2. Ожирение – лишний вес, особенно когда речь идет об отложении жировых масс преимущественно в брюшной полости, затрудняет работу органов. Это приводит к неправильному их функционированию, работе «на износ», неполноценному перевариванию пищи, нарушении в работе секреторных функций и прочим трудностям. Разумеется, изжога и ощущение тяжести в подобных ситуациях принимают чуть ли не хронический характер.
    3. Неправильно распределенные физические нагрузки, в частности занятия спортом, тяжелый физический труд сразу после плотного обеда или чрезмерное истощение организма – прямое следствие того, почему человек сталкивается с обсуждаемыми проблемами.
    4. Лекарства – очень тщательно относитесь к приему любых препаратов, особенно сильнодействующих, даже если речь идет о лечении. Непереносимость определенных медикаментов или их побочные эффекты способны разрушить микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, вызывать массу проблем, в том числе приступы изжоги и тяжести.

    Какие болезни провоцируют изжогу и тяжесть в животе?

    Как уже говорилось ранее, изжога и тяжесть в желудке часто становятся последствием заболеваний ЖКТ, сигнализируют о начале болезни либо ее прогрессировании. Недугов, сопровождающихся подобными симптомами, существует множество, вот самые распространенные среди них:

    • Гастрит – болезнь, для которой характерны воспалительные процессы слизистой желудка, нарушения пищеварения, изжоги, ощущения тяжести после еды.
    • Язвенная болезнь – патология, связанная с нарушением целостности внутренних покровов желудка, изъязвлением его слизистой. Происходит подобное ввиду дисбаланса агрессивных веществ и защитных механизмов внутри органа, что также вызывает обсуждаемую симптоматику.
    • Дуоденит – заболевание двенадцатиперстной кишки воспалительного характера, сопровождающееся болями, жжением в области эпигастрия, тяжестью и приводящее к серьезным нарушениям функций ЖКТ.
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – становится причиной систематических забросов желудочного содержимого в пищевод, всегда сопровождается сильной изжогой, ощущения тяжести проявляется только при прогрессировании.
    • Диспепсия – этот термин характеризует именно чувство тяжести, но в целом обозначает наличие серьезных проблем в работе пищеварительной системы, при которых переваривание пищи происходит неполноценно или проблемно. Называть данное проявление болезнью не совсем верно, скорее, это синдром, но бороться с ним нужно обязательно.

    Список этот не полный, но когда речь идет именно о совокупности проявления жжения и тяжести в желудке, при диагностике следует обращать внимание на вышеперечисленные заболевания.

    Диагностика

    Тяжесть в желудке, сопровождающаяся изжогой, как вы уже убедились, может быть причиной серьезного заболевания или расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Не оставляйте подобные симптомы без внимания, займитесь диагностикой и в первую очередь пройдите следующие обследования:

    1. Поход к гастроэнтерологу с подробным описание жалоб, частоты проявлений, общей симптоматики для сбора анамнеза.
    2. Биохимия крови – лабораторно-диагностический метод, позволяющий врачу судить о работоспособности внутренних органов. В нашем случае это преимущественно поджелудочная, печень и желчный пузырь, именно их состояние представляет наибольший интерес при изжоге и тяжести.
    3. Ультразвуковое исследование брюшной полости – позволяет выявить аномалии в строении внутренних органов, обнаружить новообразования или тяжелые воспалительные процессы.
    4. ФЭГДС – наиболее эффективный метод установления и точного выявления проблем, связанных с работой и внутренним состоянием пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и расположенных в этих отделах сфинктеров. Фиброэзофагогастродуоденоскопия осуществляется только на голодный желудок, дает возможность диагносту при помощи специальной аппаратуры визуально оценить состояние органов, взять на анализ пробы желудочного сока, а если требуется – внутренних тканей.

    Лечение

    Времена, когда люди были уверены в правильности трехразового питания и обильных трапез прошли. Сегодня, когда большая часть населения планеты страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, медики уверены, что в день необходимо есть 4-5 раз, небольшими порциями.

    Кроме того, для профилактики болезней и во избежание обсуждаемых нами симптомов, следует минимизировать употребление жирной, жареной, копченой, кислой и острой пищи. Есть подобные блюда можно, но не стоит ими злоупотреблять. Предпочтение лучше отдавать более легкой еде, которая легче переваривается и проще усваивается организмом.

    Касательно рациона питания, старайтесь полноценно завтракать, ограничьте «общение» с фастфудом, а также избегайте поздних ужинов. Если вы мучаетесь от изжоги и чувства тяжести, интервал между едой и сном должен составлять не менее 2 часов, при этом ужин обязан быть легким.

    Что же касается лечения, главным критерием к выздоровлению будет победа над основным заболеванием, провоцирующим неприятные ощущения и жжения в районе груди. Но на первых этапах лечения избавиться от патологических проявлений не получится, так что их нужно купировать:

    • Чтобы быстро устранить изжогу и причиняемый ею вред, держите при себе препараты-антациды. Такое средство не только позволяет нейтрализовать разъедающее действие желудочного сока, но также успокаивает и обволакивает поврежденную слизистую. Лучше принимать такой медикамент в жидкой или гелеобразной форме, действие наступит быстрее и эффективнее.
    • Что же касается тяжести, как уже было сказано, она наступает ввиду неспособности организма переварить съеденное. Дабы упростить эту задачу можно принять ферментный препарат, усиливающий пищеварение и способствующий расщеплению белков и жиров, например – «Мезим».

    В остальном старайтесь относиться к проявлениям подобного характера серьезно, не следует заниматься самолечением и уж тем более нельзя игнорировать ни изжогу, ни чувство тяжести, преследующие вас постоянно. В кратчайшие сроки обратитесь к врачу и начните лечение, берегите здоровье, не усугубляйте ситуацию.

    Изжога и тяжесть в желудке Ссылка на основную публикацию

    izjogenet.ru

    Изжога и тяжесть в желудке: причины, лечение, профилактика

    Чувство жжения в загрудинной области и пищеводе, которое называют изжогой, является признаком множества заболеваний и патологических состояний. Для того чтобы результаты диагностики были более точными, и пациент, и занимающийся его лечением врач должны обращать внимание на дополнительную симптоматику. Например, на чувство тяжести в желудке, относящееся к таким симптомам, которые свидетельствуют о серьёзных проблемах со здоровьем, а иногда – ещё и о ведении неправильного образа жизни.

    Список основных причин

    Изжога и сопровождающая её тяжесть в желудке могут возникать из-за проблем с желудком и другими органами ЖКТ.

    Влияют на появление симптомов вредные привычки и неправильное питание. Часто изжога появляется одновременно с чувством тяжести у беременных женщин, а может быть вызвана и стрессом.

    Заболевания ЖКТ

    Список главных проблем начинается с распространённых заболеваний:

    • Грыжи пищеводного отверстия в мышце, благодаря которой разделяются брюшная и грудная полость – диафрагме. Ее увеличение до определённого размера приводит к выступанию части желудка за пределы его привычного расположения. Из-за этого нередко появляется изжога – особенно во время сна, после физических нагрузок и приёма пищи.
    • Хронического гастрита с повышенной кислотностью. Причиной увеличившегося уровня pH может стать неправильный рацион (включающий жирную, солёную или жареную пищу), а изжога в этом случае обычно появляется после еды.
    • Язвы желудка или 12-типерстного отростка. Из-за этих заболеваний еда поступает в кишечник позже, чем обычно. Растяжение желудка приводит к повышению давления внутри него и появлению дополнительных проблем пищеварения. Одним из признаков патологии является изжога.

    Причинами симптоматики считают и ещё – ахлоргидрию и ахилию. Из-за этих патологий в желудочном соке снижается не только кислотность, но и содержание специального фермента для расщепления съеденных белков – пепсина. А изжога вызывается забросом в пищевод молочной и масляной кислот, образующихся при брожении перевариваемой пищи.

    Погрешности в питании

    Страдают от изжоги и пациенты, не соблюдающие основные правила питания:

    1. злоупотребляющие неподходящей для состояния их здоровья пищей – с большим содержанием жиров, соли и специй, а также приготовленной с помощью жарки или копчения;
    2. нарушающие режим питания – в первую очередь, переедающие или принимающие пищу редко, но в больших объёмах (тогда как правильно было бы питаться чаще, но небольшими порциями);
    3. неправильно употребляющие свежие фрукты или овощи, которые желательно употреблять не раньше, чем через полчаса после приёма пищи.

    Могут вызвать тяжесть в желудке с ощущением жжения и газированная вода, особенно, сладкая. Не рекомендованы для людей, страдающих от проблем с желудком, и оживлённые разговоры во время еды, и плохое пережёвывание пищи. Неблагоприятно влияет на желудок, приводя к появлению изжоги, стрессовое состояние пациента. Из-за стресса нарушается процесс пищеварения, а вероятность появления неприятных симптомов увеличивается.

    Беременность

    Изжога и тяжесть в области органов ЖКТ часто сопровождают состояние беременности – особенно, на поздних сроках. Одной из главных причин является повышенный уровень гормона под названием прогестерон, из-за которого моторика желудка ухудшается. Пища переваривается медленнее и возникают неприятные симптомы.

    Чем больше срок, тем сильнее давит на желудок и кишечник увеличивающаяся в размерах матка. Из-за этого повышается риск рефлюкса и изжоги в третьем триместре беременности. И, хотя существует мнение о том, что такие симптомы практически всегда сопровождают беременность, на самом деле при их появлении желательно сразу же обратиться к врачу.

    Вредные привычки

    Переедание, часто вызывающее изжогу, нередко сопровождается ещё одной вредной привычкой – употреблением алкоголя. Спиртное оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Дискомфорт сопровождается другими симптомами, в том числе приступами тошноты, рвотой и болями в желудке.

    В списке факторов, из-за которых риск появления изжоги растёт, есть и курение. Опасность такая привычка представляет для людей, которые выкуривают больше 15–20 сигарет в течение дня. Раздражение слизистой оболочки приводит к проблемам с желудком и чувству жжения в этом органе, а также кишечнике и загрудинной области.

    Диагностика

    Причины симптоматики определяются на основании опроса пациента в комплексе с целым рядом обследований. К инструментальным методам диагностики относят:

    • УЗИ органов ЖКТ;
    • рентген с контрастом;
    • ЭФГДС.

    Достаточно эффективным способом узнать, что вызвало изжогу и чувство тяжести, является проведение лабораторных исследований. В том числе, анализов крови (биохимического и общего) и мочи. С их помощью проще определить наличие у пациента воспалительных процессов, изменений функций различных органов или анемии.

    Как избежать неприятных ощущений

    Облегчить состояние здоровье пациентов помогает приём медикаментов, которые должен назначить только врач. Хотя использовать такие способы слишком часто не рекомендуется – организм привыкает к поступлению ферментов, и эффективность терапии снижается. Из-за этого лечение придётся продолжать с помощью других, более мощных (и, в то же время, более опасных) препаратов.

    Ускорить процесс выздоровления поможет регулирование питания – переход на специальную диету, по поводу которой тоже рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также стоит отказаться от вредных привычек – переедания, курения и употребления алкоголя. А в качестве дополнительных мер можно воспользоваться народными рецептами.

    Лекарства

    Конкретные препараты, позволяющие справиться с проблемой, назначаются врачом только после диагностического обследования. По результатам диагностики ставится диагноз и назначается соответствующая терапия. В зависимости от причин изжоги и тяжести в желудке пациентам рекомендован приём таких препаратов:

    1. антацидов (Ранитидина, Алмагеля, Ренни), нейтрализующих соляную кислоту и делающих содержимое желудка не таким опасным для слизистой даже при его выбросе в пищевод;
    2. антибактериальных средств, способных справиться с гастритом, который часто бывает причиной симптоматики;
    3. прокинетиков (Мотилиума, Мотилака и Метоклопрамида), благодаря которым усиливается моторика кишечника и желудка.

    При лечении следует учитывать противопоказания к применению каждого препарата. Так, например, при беременности не рекомендуется использовать Алмагель, среди компонентов которого есть алгедрат и гидроксид магния. В крайнем случае, средство может приниматься в течение нескольких дней.

    Рецепты народной медицины

    В списке народных средств тоже можно найти достаточно эффективные рецепты, позволяющие устранить изжогу и тяжесть. К ним относят:

    • Настойку из пшена — 1 ст. л. основного ингредиента заливают 1 ст. кипятка, дают настояться 15 минут, разминают до однородности. Принимают на протяжении недели по 1 ст. л. в сутки.
    • Сок из картофеля, получить который можно с помощью соковыжималки или электромясорубки. Принимается трижды в сутки по 1–2 ст. л.
    • Отвар из фенхеля, укропа и анис. Берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, заливают кипятком (1 ст.), настаивают около часа. Принимают во время приступов изжоги.

    Несмотря на распространённое мнение о пользе молока, отвара мяты и соды при появлении таких симптомов, употреблять их не рекомендуется. Так, содовый раствор, оказывая определённое положительное воздействие, может спровоцировать появление повторного, ещё более сильного приступа изжоги. То же касается и молока, нейтрализующего кислоту в желудке, но через некоторое время стимулирующего выработку ещё большего количества желудочного сока. Мята при изжоге и тяжести в желудке не только не помогает, но способна серьёзно навредить, расслабляя сфинктер, разделяющий желудок и пищевод.

    Диета

    Решить проблему с неприятными симптомами поможет переход на правильный рацион. В список рекомендованных к употреблению препаратов включают:

    1. запечённые картофель и морковь;
    2. макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
    3. хлеб из отрубей;
    4. обезжиренные кисломолочные продукты (творог, сметана или сыр с нулевой жирностью);
    5. нежирные сорта мяса и рыбы;
    6. варёные яйца (вкрутую или всмятку);
    7. большую часть каш (манную, овсяную и гречневую);
    8. негазированную минеральную воду, фруктовые и ягодные компоты, некрепкий зелёный чай.

    Отказаться придётся от всех провоцирующих изжогу блюд – в первую очередь, солёных, острых, жирных и жареных. Не рекомендованы пациентам и маринованные продукты, цитрусовые фрукты, шоколад и выпечка. Отрицательно влияют на организм газированные напитки, крепкий кофе или чай, томатная паста, яичница и жареный омлет.

    Профилактические мероприятия

    Справиться с проблемой помогают определённые профилактические мероприятия. Пациентам с изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

    • не наклоняться и не заниматься физическими упражнениями сразу после еды;
    • не принимать горизонтальное положение в течение 20–30 минут после приёма пищи;
    • спать на высокой подушке (или валике дивана);
    • отказаться от тесной и сдавливающей желудок одежды;
    • не переедать, не курить и не употреблять алкоголь.

    Рекомендуется продолжать придерживаться диеты и после того, как симптомы исчезли. Допускается изменение рациона в сторону увеличения списка допустимых блюд – но только после консультации со специалистом. К вредным привычкам не стоит возвращаться даже после решения проблемы.

    Изжога, сопровождающаяся ощущением тяжести в желудке, требует немедленного принятия соответствующих мер. К которым относят и приём прокинетиков, стимулирующих работу желудка.

    izjoga.info

    Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению

    Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

    Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

    Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

    Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

    Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

    Причины

    Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

    Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

    • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
    • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

    Чувство переполнения в желудке после еды

    • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

    Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

    • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
    • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
    • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

    Злокачественное новообразование желудка

    • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
    • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
    • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

    Печень в норме и при циррозе

    • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при  инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

    Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

    1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
    2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
    3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
    4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
    5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
    6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

    Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

    К алиментарным причинам относятся:

    1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
    2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
    3. Поздние приёмы пищи перед сном.
    4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
    5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
    6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
    7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
    8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

    Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

    Виды алиментарной диспепсии:

    1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
    2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
    3. Жировая.

    Диагностика

    Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

    Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

    Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

    Лечение

    Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

    Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

    Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    На приеме у гастроэнтеролога

    Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

    1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
    2. Антацидные препараты.
    3. Блокаторы протонной помпы.
    4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
    5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
    6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
    7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
    8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

    Народная медицина

    Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

    Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

    Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

    Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

    Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

    opischevode.ru

    Изжога и боль в желудке: причины и способы устранения

    Изжога и боль в желудке – сочетание симптомов, свидетельствующее о временном или хроническом нарушении пищеварительного процесса. Если проблема возникает не очень часто (4-6 раз в году) и быстро проходит сама по себе либо после приема лекарства, это не является патологией и не требует обращения к врачу. Насторожиться следует, если приступы повторяются несколько раз в месяц, становятся регулярными, появляются после приема определенных видов пищи.

    Симптомы

    Для приступов сопровождающейся болезненными ощущениями в эпигастральной области изжоги характерны такие признаки:

    • Ощущение переполненности желудка вне зависимости от количества съеденной еды.
    • Жжение в грудной полости и горле, появляющееся после приема пищи. Особенно выраженным этот симптом бывает, если в рационе присутствовали жирные, жареные, кислые или соленые блюда, копчености, колбасы, шоколад и кофе в большом количестве.
    • Тупая, ноющая либо резкая, острая боль в области, расположенной между грудной клеткой и брюшной полостью.

    Иногда обострение сопровождается дополнительными симптомами, такими как икота, тошнота, частичное срыгивание пищи, рвота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту.

    Причины

    Непосредственная причина – ослабление мышц кардиального сфинктера, препятствующего возвращению пищи из желудка в пищевод, а также нарушение нормального функционирования желудка. Спровоцировать такое состояние может также один из следующих факторов:

    • повышение кислотности желудочного сока;
    • чрезмерное употребление в пищу острой, жареной, соленой, кислой, копченой еды (цитрусы, томаты, щавель, кислые яблоки, сливы);
    • кофе, шоколад, крепкий черный чай, черный хлеб, сдобная выпечка;
    • отсутствие режима питания: поедание продуктов всухомятку, слишком торопливо, на ходу, с большими временными интервалами;
    • ожирение;
    • гормональные изменения во время беременности;
    • курение, злоупотребление алкоголем;
    • прием некоторых видов медикаментов (аспирин, ортофен, ибупрофен);
    • горячая пища;
    • большие порции пищи, съедаемые меньше, чем за 1-1,5 до сна;
    • поднятие тяжестей вскоре после еды;
    • утягивающая брюшную полость одежда.

    Важная информация! Игнорировать симптомы нельзя, так как они могут быть первыми проявившимся признаками хронического заболевания органов пищеварительного тракта.

    При регулярно появляющемся чувстве жжения в области солнечного сплетения, сопровождающиеся болью, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога. В случае необходимости для более детальной консультации пациент может быть перенаправлен к онкологу, токсикологу, инфекционисту.

    Болезни, вызывающие изжогу

    Помимо внешних причин, существуют внутренние факторы, провоцирующие появление соответствующих симптомов – это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), зачастую связанные с превышением уровня кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Гастрит

    Гастрит – болезнь, развивающаяся в результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Классификация гастрита довольно сложная – он может быть острым и хроническим и разделяется на несколько типов, которые отличаются этиологией, течением и способами лечения. Заболевание появляется на фоне наследственной предрасположенности, вредных привычек, неправильного питания, частых нервных потрясений, инфицированности желудка и других органов ЖКТ бактерией helicobacter pylori.

    Кроме изжоги, гастрит проявляется резкими или ноющими болями в области желудка, приступами рвоты, отсутствием регулярного опорожнения кишечника. Для лечения гастрита используются лекарственные препараты, обволакивающие поверхность слизистой и восстанавливающие ее, также пациент должен придерживаться специальной диеты.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть как осложнение гастрита либо как самостоятельное недомогание. При болезни на слизистой оболочке пищеварительных органов образовываются дефекты в виде изъявлений, которые в зависимости от типа язвы могут время от времени начинать кровоточить. Помимо неправильного питания и хеликобактерной инфекции, ускорить появление язвы может интоксикация алкоголем, лекарственными препаратами, различными химическими веществами. Характерным для заболевания признаком являются «голодная боль» (режущие ощущения в области желудка, возникающие натощак), ночные боли в желудке и повышенный аппетит. Помимо изжоги, для болезни свойственны такие симптомы, как кислая отрыжка, тошнота, расстройство пищеварения.

    Дуоденит

    Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Характеризуется болями «под ложечкой», усиливающимися через некоторое время после еды, ночными болями в желудке. Также для дуоденита свойственны такие симптомы, как периодическая рвота (в рвотных массах время от времени может присутствовать желчь), запоры, ухудшение аппетита, потеря веса, отрыжка, изжога, чувство «распирания» после приема пищи, повышение температуры тела, общая слабость.

    Причинами болезни чаще всего являются патологии развития кишечника, пищевые, медикаментозные, химические отравления, пристрастие к острым блюдам и алкогольным напиткам, helicobacter pylori. Лечится дуоденит стационарно, метод лечения определяется врачом в зависимости от спровоцировавших его факторов, степени тяжести и формы заболевания.

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – расслабление мышц связочного аппарата пищеводного отверстия диафрагмы. ГПОД приводит к смещению в грудную полость нижней части пищевода, верхней части желудка, петель кишечника. Причинами патологии может стать преклонный возраст, давление матки во время беременности, травмы, опухоли, частый надрывный кашель, запоры, хронические заболевания органов ЖКТ. К симптомам ГПОД относятся боли, усиливающиеся после еды, при поднятии тяжестей, во время физических нагрузок, трудности с проглатыванием пищи, рефлюкс-эзофагит, частая и сильная изжога.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ) – расстройство пищеварительного процесса, при котором происходит регулярный выброс содержимого желудка в пищевод. Процесс способствует раздражению стенок пищевода (реже – и гортани), вызывая быстрое чувство насыщения, жжение в загрудинной области, изжогу и отрыжку. ГЭРБ наиболее часто диагностируют у людей, имеющих склонность к ожирению, занятых на вредных производствах, подвергающихся постоянной физической нагрузке, беременных женщин. Дополнительные симптомы, помогающие диагностировать ГЭРБ – одышка, сухость в горле, изменение тембра голоса, хронический кашель неинфекционного происхождения.

    Ахалазия кардии

    Ахалазия кардии – болезнь, для которой свойственно нарушение тонуса отверстия, расположенного между пищеводом и желудком (кардии). Вследствие этого оно теряет способность вовремя открываться при глотании, и, наоборот, может открываться, когда в том нет необходимости. Признаки заболевания – затрудненное проглатывание пищи, срыгивание, отрыжка, рвота, повышенное слюноотделение.

    Дополнительная информация! Болезнь опасна тем, что отверстие между желудком может открыться ночью, во время сна, что приведет к рвоте в бессознательном состоянии.

    Ситуация чревата удушьем и даже летальным исходом, поэтому пациентам с диагнозом «ахалазия кардии» настоятельно рекомендуется спать исключительно на боку.

    Проблемы с пищеварением (диспепсия)

    Довольно часто пациенты разных возрастов жалуются на различные функциональные расстройства пищеварительного процесса при отсутствии морфологических признаков определенного заболевания. В таком случае больному ставится диагноз «диспепсия» и назначается лечение, направленное на устранение конкретных симптомов.

    Диспепсия может включать в себя:

    • хронические запоры;
    • слишком быстрое насыщение, чувство переполненности желудка;
    • частые поносы при отсутствии объективных причин;
    • вздутие живота;
    • изжогу;
    • отрыжку;
    • периодические боли в животе.

    Иногда диспепсия сигнализирует о ранней стадии гастрита или язвы, также ее проявления могут быть последствием обильного застолья. Больше всего пациентов с жалобами на проблемы с пищеварением приходит в кабинет гастроэнтеролога после популярных в народе праздников – Нового года, Пасхи и т.д.

    Холецистит

    Холецистит – воспаление желчного пузыря, чаще всего имеющее острое развитие, но со временем перетекающее в хроническое состояние, для которого и характерны изжога с болью. Факторы, способствующие воспалительному процессу в желчном пузыре – закупорка желчевыводящих путей, нарушение оттока желчи. Холецистит возникает преимущественно как следствие желчекаменной болезни и характеризуется приступообразными тупыми болями в правом подреберье, иногда отдающими в область расположения желудка. В периоды обострения пациент может отмечать пожелтение кожи, потемнение мочи, посветление кала. Для лечения холецистита применяются антибиотики, спазмалитики, желчегонные препараты. Если консервативное лечение на протяжении длительного времени не дает результатов, а больного при этом мучают постоянные боли и другие неприятные ощущения, проблему решают хирургическим путем.

    Другие причины

    Кроме перечисленных патологий, неприятные ощущения могут вызывать следующие состояния:

    1. Беременность. В первом триместре резкая гормональная перестройка организма способна привести к расстройству пищеварения, в том числе и сопровождающуюся болью в желудке изжогу. Во втором и третьем триместре причиной приступов становится растущая матка и повышение внутрижелудочного давления. Неприятная симптоматика обычно проходит после родов.
    2. Недавние операции в эпигастральной области (удаление новообразований, грыж).
    3. Ожирение. У людей, склонных к лишнему весу, процесс пищеварения практически никогда не бывает здоровым. Растянутый желудок, избыток пищи в нем, замедленный метаболизм и другие нарушения – все эти проблемы становятся причиной различных проявлений диспепсии.

    Скорая помощь при изжоге и боли в желудке

    Старым и проверенным средством от изжоги считается сода. Ее разводят в воде комнатной температуры в соотношении 1 чайная ложка/стакан. Этот метод действительно эффективен, но его действие кратковременно — спустя примерно полчаса после приема раствора соды увеличится выделение соляной кислоты в желудке, из-за чего симптомы могут вернуться и даже усилиться. Причина заключается в углекислом газе, который выделяется при вступлении соды в реакцию с водой. Поэтому применение соды допускается, когда под рукой нет более мягких средств.

    Внимание! Содовый раствор противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью – в их случае углекислый газ, раздражающий стенки желудка, способен вызвать кровотечение.

    Облегчить приступ можно, если под рукой есть картофель – две картофелины следует очистить, хорошо помыть, потереть на мелкой терке и отжать сквозь марлю, а полученный сок выпить.

    Снимает симптомы изжоги и коровье молоко средней жирности, однако увлекаться этим способом не рекомендуется людям с диагностированным гастритом, язвой, другими заболеваниями органов ЖКТ.

    Тем, у кого приступы изжоги появляются регулярно, полезно держать дома настой из семян фенхеля, укропа и аниса. 1 столовую ложку этой смеси надо залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить. При появлении первых неприятных симптомов необходимо выпить 1 стакан отвара, а в профилактических целях рекомендуется его ежедневное применение по 1-2 стакана за сутки.

    Если изжога сопровождается резкой болью в желудке, можно выпить одну таблетку Но-Шпы, Спазмалгона, Спазмила М или любого другого спазмолитика. Если это не помогает, рекомендуется не заниматься самолечением дальше, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поскольку приступ может свидетельствовать об обострении хронической гастроэнтерологической болезни. В некоторых случаях бывает необходима госпитализация.

    Острая боль в области желудка, сопровождающаяся изжогой и другими симптомами диспепсии, нередко является признаком воспаления аппендикса. Поэтому, если в анамнезе человека нет заболеваний ЖКТ, а боль не проходит в течение длительного времени (3-4 часа), рекомендуется вызвать скорую помощь.

    Медикаментозное лечение

    Препараты назначает врач в зависимости от основного диагноза и сопутствующих жалоб пациента. Все медикаментозные средства, нейтрализующие проявления жжения, делятся на несколько групп в соответствии от эффекта, который они вызывают.

    Таблица. Безрецептурные лекарства от изжоги и боли в желудке

    ГруппаАнтацидыБлокаторы протонной помпыБлокаторы рецепторов гистамина Н2Стимуляторы моторики ЖКТ
    ДействиеНейтрализуют кислотуСнижает стимулированную и базальную кислотыПротиво-язвенное действие, подавление секреции кислоты, снижение объема желудочного сокаПовышение длительности перистальтических сокращений желудка, ускорение процесса опорожнения ЖКТ, повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода
    Название препаратаГастрацид

    Фосфалюгель

    Ренни

    Викаир

    Релцер

    Омепразол

    Рабепрозол

    Эзомепразол

    Омез

    Зульбекс

    Гастрозол

    Омитокс

    Эманера

    Нексиум

    Гистак

    Квамател

    Ранитидин

    Фамотидин

    Зантак

    Ранисан

    Домперидон

    Мотилак

    Мотилиум

    При лечении пациенту необходимо помнить, что медикаментозное лечение не будет иметь достаточногого эффекта при отсутствии диеты и несоблюдении прописанного врачом режима дня.

    Профилактические меры

    Поскольку любое гастроэнтерологическое заболевание проще предупредить, чем вылечить, важной мерой профилактики является отказ от вредных пищевых привычек. К их числу относятся:

    • поздние и обильные ужины;
    • повышенное содержание в рационе жареного, консервированного, копченого, жирного;
    • частое употребление алкоголя;
    • курение;
    • быстрое поглощение пищи;
    • злоупотребление фаст-фудом, сладостями (особенно шоколадом);
    • нерегулярное питание;
    • еда всухомятку;
    • нехватка в рационе продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, питательными веществами;
    • пренебрежение кисломолочными продуктами;
    • нехватка чистой воды в рационе.

    Значение имеет не только продуктовая корзина конкретного человека, но и способ приготовления пищи. Оптимальные – это запекание, варка обычная и на пару, тушение. Исключить стоит жареные блюда, салаты, заправленные майонезом, магазинные кетчупы и соусы (они содержат высокий процент уксуса). К профилактическим мерам относятся также ограждение себя от стрессовых ситуаций, правильное соотношение работы и отдыха, соответствующие возрасту и здоровью физические нагрузки.

    izjoga.info

    Тяжесть в желудке, изжога и отрыжка: диспепсия и ее последствия

    Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке могут возникать как по причине нарушения гигиены питания, так и в результате патологии желудочно-кишечного тракта. По характеру данных симптомов и наличию сопутствующих признаков врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому при регулярно возникающих приступах стоит обратиться в клинику, а не пытаться устранить их самостоятельно.

    Частая изжога, сопровождаемая отрыжкой, указывает на развитие патологий органов ЖКТ

    Болезни или попадание большого объема пищи в желудок приводит к торможению его перистальтики, растяжению стенок, задержке эвакуации содержимого. Результатом этого становится ощущение тяжести, незначительный болевой синдром, вызванный сдавливанием прилегающих органов.

    Избыточный объем поступивших продуктов оказывает давление на кардиальный сфинктер, провоцируя его открытие, возвращение части содержимого, пропитанного желудочным соком, в пищевод. Клинически это проявляется симптомами изжоги.

    Переедание может вызвать изжогу и тяжесть в желудке

    Отрыжка это результат выталкивания части газов, образующихся в результате бродильных процессов в желудке и имеющих неприятный гнилостный запах. При равномерном поступлении небольших порций еды этого не происходит, так как пища успевает измельчаться, выталкиваться в двенадцатиперстную кишку до начала гниения.

    Этиология симптомокомплекса

    Причинами данной разновидности изжоги выступают физиологические и патологические факторы. Первая группа устраняется изменениями в гигиене питания, а вторая — консервативными, оперативными методами терапии.

    ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ

    В этот список включены следующие факторы:

    • поглощение большого количества пищи за короткий промежуток времени;
    • недостаточное пережевывание продуктов;
    • потребление еды менее чем за час до сна;
    • поедание грубой трудноусваиваемой пищи, а также продуктов, провоцирующих брожение, газированных сладких напитков;
    • неправильное сочетание продуктов;
    • несбалансированные диеты, чередующиеся с перееданием.

    Избавиться от симптомов изжоги поможет отказ от сладких газированных напитков

    Внимание! Резкое замедление сократительной функции желудка, проявляющееся тяжестью, изжогой, могут вызвать недоброкачественные продукты.

    БЕРЕМЕННОСТЬ

    Увеличение объема матки приводит к смещению органов брюшной полости, пища медленнее проникает из желудка в тонкий кишечник, проявляясь ощущением тяжести, изжогой. Снижение силы сокращения гладкой мускулатуры также обусловлено гормональными изменениями.

    ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

    Отсутствие двигательной активности, курение, ожирение приводят к торможению моторики, нарушению его кровоснабжения, сдавливанию органов ЖКТ за счет увеличения внутрибрюшного давления.

    Изменение рациона помогает избавиться от изжоги, других проблем пищеварения

    ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

    Описываемые симптомы могут быть следствием анатомических и функциональных изменений как в самом желудке, так и в других органах пищеварения:

    1. Замедление или остановка перистальтики. Данный синдром развивается при сильной боли, стрессе, мигрени, употреблении некоторых медикаментов.
    2. Недостаточная выработка ферментов, кислоты, желчи или инсулина.
    3. Дисбактериоз.
    4. Хронический гастрит.
    5. Разрастание соединительной ткани желудка при заживлении язв, приводящее к уменьшению его просвета.
    6. Злокачественные, доброкачественные новообразования в желудке.
    7. Хронический панкреатит.
    8. Холецистит, камни в желчных протоках, пузыре, цирроз или жировое перерождение тканей печени.

    Внимание! Возрастные изменения, приводящие к снижению моторики желудка, замедлению эвакуации пищи, появлению отрыжки, изжоги, не относятся к патологическим факторам. Но они могут корректироваться правильным питанием, достаточной физической активностью и гормональной терапией, определенной специалистом с учетом результатов лабораторных анализов.

    «Тяжелые» продукты

    Употребление следующих продуктов может спровоцировать появление тяжести в желудке, изжогу и отрыжку:

    • бобовые;
    • выпечка из белой муки высшего сорта;
    • грибы;
    • кондитерские изделия;
    • виноград;
    • сдоба.

    Несмотря на привлекательный вид, сладости приносят организму большой вред

    Очень важно правильно сочетать определенные группы продуктов между собой.

    Диетологи не рекомендуют употреблять за один прием:

    • крахмалистые овощи с мясом;
    • белковую пищу с молочными продуктами, простыми углеводами и десертами;
    • сладкие и кислые фрукты;
    • хлеб и яйца с сыром.

    Отдельно от других продуктов следует употреблять:

    • молоко;
    • дыни;
    • бананы;
    • арбузы;
    • сладости.

    Обратите внимание! Такой полезный продукт, как курага, при избыточном потреблении может вызвать остановку желудка.

    Характеристики отрыжки при различных заболеваниях

    В желудке человека постоянно присутствует небольшое количество воздуха, который периодически вытесняется поступающей пищей, проявляясь отрыжкой. Если явление не сопровождается дискомфортом, а сам воздух не имеет неприятного запаха, то это считается нормой. Но отрыжка, сопряженная с чувством жжения и тяжести, свидетельствует о развитии болезней.

    По характеру симптома можно предположить наличие определенных заболеваний:

    1. Кислотный привкус свидетельствует о повышенной кислотности, сопровождающей воспалительные процессы, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки.
    2. Запах тухлых яиц может указывать на застойные явления, спровоцированные снижением концентрации соляной кислоты, стенозом привратника, гастритом или злокачественным перерождением тканей органа.
    3. Горький привкус появляется при забросе желчи в просвет желудка и пищевода. Это происходит при заболеваниях желчного пузыря.

    Если отрыжка сопровождается жжением и болезненностью в области солнечного сплетения, то это указывает на поражения находящихся там органов системы пищеварения. Лекарство от изжоги и боли в желудке, тяжести и дискомфорта в животе должен подбирать только гастроэнтеролог, основываясь на результатах анализа крови, эндоскопии, компьютерной томографии, других исследований.

    Подробное описание симптомов приступов ускорит постановку точного диагноза

    Лечение

    Изжога и тяжесть в желудке, вызванные перееданием, часто проходят самостоятельно.

    Ускорить данный процесс поможет прием следующих препаратов:

    • Мезим;
    • Фестал;
    • Аллохол;
    • Панкреатин.

    Свою эффективность доказали народные средства от изжоги, а также минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки».

    Ферментные препараты часто используются для устранения тяжести в желудке

    Внимание! Использовать антацидные препараты при изжоге, сопровождаемой застойными явлениями в желудке, категорически запрещено.

    Для избавления от регулярных приступов изжоги и отрыжки следует выявить причины возникновения, а затем направить усилия на их устранение. Для этого необходимо посетить врача, чтобы точно узнать, чем лечить изжогу при гастрите, недостаточном синтезе ферментов, застойных явлениях в печени.

    Облегчить приступы и снизить их кратность поможет соблюдение следующих рекомендаций:

    • исключить спешное заглатывание плохо пережеванных продуктов во время еды;
    • перейти на дробное раздельное питание;
    • минимизировать потребление пищи, провоцирующей брожение;
    • отказаться от курения;
    • исключить жирные, острые, копченые блюда, десерты и сладости;
    • употреблять жидкость не ранее, чем через 30 минут после еды;
    • не занимать горизонтальное положение в течение часа после еды, но при этом не совершать резких наклонов, поворотов или подъемов тяжестей.

    Диетологи рекомендуют после еды совершать неспешные пешие прогулки или заниматься домашними делами, не требующими больших физических усилий.

    lechigastrit.ru


    Смотрите также