• Что общего в процессе выделения у грибов растений и животных


    Что общего и чем отличается процесс выделения у грибов, растений и животных? Заполните таблицу.

    Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
    поделиться знаниями или
    запомнить страничку
    • Все категории
    • экономические 42,979
    • гуманитарные 33,466
    • юридические 17,876
    • школьный раздел 599,535
    • разное 16,723

    Популярное на сайте:

    Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

    Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

    Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

    Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью. 

    Сходство грибов с растениями и животными - общие признаки, характеристики и черты

    В мире существует множество различных живых организмов. Все они имеют особенности, характерные только для их видов. Однако есть в природе организмы, которые даже учёным бывает сложно отнести к определённой группе после изучения их признаков. Из-за сходства грибов с растениями и животными их выделили в отдельное царство. В учебной литературе похожие черты и различия таксонов часто изображают в виде таблиц.

    Краткое описание

    Изучением грибов занимается подраздел биологии микология. Учёные вовсе не случайно объединили их в отдельную группу. Когда-то эти организмы относили к растительному классу, но после тщательного изучения их строения и иных характеристик специалисты поняли, что они имеют немало значительных отличий от растений.

    Сегодня открыто около полутора миллионов разновидностей грибов. Учёные считают, что уникальные организмы произошли от водорослей, не имеющих хлорофилла. Современные разновидности грибов играют значительную роль в круговороте веществ в окружающей среде. Они обогащают землю полезными компонентами и служат основной едой для животных. Некоторые разновидности помогают растениям быстро расти и развиваться.

    Люди часто используют грибы в пищевых и медицинских целях.

    Сравнение с растительными организмами

    Грибы относят к царству растений из-за их неспособности передвигаться. Также их объединяют похожие особенности размножения: одни виды из обоих таксонов могут размножаться вегетативным путём, другие — бесполым, третьи — половым. Есть и другие черты, объединяющие представителей обоих царств:

    • неограниченный рост;
    • абсорбтивный вид питания;
    • наличие клеточной стенки и вакуолей.

    Грибы и растения могут произрастать как на суше, так и в воде. У представителей обеих групп отсутствует нервная система, а раздражимость регулируется только гормонами. Также у них нет специальных органов выделения. Стоит отметить один интересный факт: мёртвый гриб становится пищей для живых растений и наоборот.

    Несмотря на множество похожих черт, между грибным и растительным мирами есть значительное количество отличий. Некоторые разновидности грибов могут существовать в местах, куда не поступает кислород, что невозможно для растений.

    Различия проявляются и в вегетативном пути размножения. Растения размножаются методом деления корня, а также с помощью формирующихся отростков в виде усиков или листьев, которые способны развивать корневую систему в местах с высоким уровнем влажности. Размножение вегетативным методом у грибов осуществляется за счёт имеющегося у них мицелия (грибницы) или склероция (клубневидного тела).

    При бесполом способе растения образуют семена с многоклеточной структурой. У представителей грибного царства формируются одноклеточные споры. Подобная особенность наблюдается только у тех растений, которые относятся к высшим споровым группам.

    Другое различие между царствами заключается в способе добычи пищи. Для растений свойственен фотосинтез, который позволяет образовывать органические вещества из неорганических. Грибы поглощают готовую органику из остатков умерших представителей животных и растительных классов. Существуют виды, которые выделяют для себя питательные компоненты из экскрементов различных представителей фауны.

    У опасных разновидностей растений и грибов есть яды, но они отличаются по химическому составу. Кроме того, у них различаются продукты обмена. У растительных организмов они представлены аспарагином и глутамином, а у грибов — мочевиной.

    Сходные черты с животными

    У необычных представителей живой природы также имеется много схожих черт с хордовыми и другими типами животных. Сходство грибов с ними наблюдается в гетеротрофном способе питания. Гликоген выступает запасным питательным компонентом для организмов обоих царств. Мочевина в качестве продукта метаболизма тоже является общим признаком. Грибы с животными сближают хитин в стенке клеток и отсутствие пластид.

    В остальном между двумя царствами очень много различий. Главным из них выступает подвижность, присущая практически всем видам животных, за исключением неподвижных кораллов. Грибы питаются элементами, всасывая их на клеточном уровне, когда представители фауны с подвижным образом жизни переваривают пищу с помощью пищеварительной системы.

    Отличия грибного царства

    После сравнения грибов с другими таксонами высокого уровня становится понятно, почему их следует выделять в отдельную группу. У грибного царства есть особенности, какие характерны только для него. Чтобы узнать, в чём состоят отличия грибов от животных и растений, необходимо рассмотреть строение их клеток:

  • У организмов есть гифы, которые представляют нитевидные отростки, растущие под землёй и формирующие вегетативное тело.
  • Если одноклеточное тело начинает почковаться, у грибов образуется псевдомицелий. Все дочерние клетки остаются вместе, но каждая из них становится самостоятельным организмом.
  • У грибов отсутствуют настоящие ткани, однако у них есть ложный слой под названием плектенхима, из которого образуется плодовое тело.
  • Процесс питания проходит одним из двух путей: осмотрофным (всасыванием жидкой пищи) или фаготрофным (поглощением твёрдых частиц).
  • Ещё одной специфической чертой грибов является возможность их существования на растениях, например, на стволе или корнях деревьев. Такие специфические союзы совместного «проживания» нередко приводят к гибели тела хозяина. Иногда сосуществование может быть благоприятным и взаимовыгодным. К примеру, союз грибов с одноклеточными водорослями способствует образованию лишайника. Растение низшей совокупности отдаёт представителю грибной группы органические вещества, а взамен получает водный раствор с необходимыми минеральными солями.

    Мир грибов сложно охарактеризовать двумя словами, так как он многогранен. Эти необычные представители живой природы удивляют разнообразием внешнего вида и свойств. Несмотря на то что эта группа организмов считается одной из самых многочисленных, специалисты считают её не изученной полностью.

    Предыдущая

    БиологияЖизненный цикл голосеменных растений - классификация, особенности и этапы развития

    Следующая

    БиологияЭкологические группы птиц - классификация, виды и среда обитания

    Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии

    Грибы - царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

    Строение грибов

    Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды - хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

    Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые - грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

    Тело гриба состоит из нитей - гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes - гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

    Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

    Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes - гриб + rhiza - корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами - симбиоз (точнее - мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

    Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

    Сходство грибов и животных

    Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

    • Способ питания
    • И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания - поглощение готовых органических веществ.

    • Продукт обмена веществ
    • Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

    • Хитин
    • В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) - хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

    • Запасное питательное вещество
    • Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

    • Пластиды
    • В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты - они встречаются только в клетках растений.

    Высшие и низшие грибы

    Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

    Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

    Размножение грибов

    Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

    Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

    Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция - зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

    У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний - яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

    У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия - слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

    Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

    Грибы паразиты и возбудители болезней

    Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название - микозы.

    Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    • Спорынья ржи
    • Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования - склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

      Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

    • Головневые грибы
    • Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

    • Хлебная (линейная) ржавчина
    • В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: "весенний" - барбарис, "летний" - пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

      Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

    • Мучнистая роса
    • Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

      Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

    • Фитофтора
    • Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

      Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

    Шляпочные грибы

    Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

    Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

    На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

    Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз - единственный источник органических веществ.

    В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

    Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

    Антибиотики

    Открытие пенициллина - первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом - чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта "революция" случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью - чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

    В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

    Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы - антибиотиков.

    Лишайники

    Лишайники - группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

    • Накипные (корковые) - практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
    • Листоватые
    • Кустистые

    Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох - на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

    Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Изоляция грибка - обзор

    Аппарат

    Ссылки, описывающие различные устройства фильтрации частиц для изоляции грибков, перечислены в разделе «Фильтрация частиц» в основном разделе этой главы. Система фильтрации, показанная на рис. 13.5A, представляет собой набор микросит (Bel-Art Products), который состоит из набора из четырех или пяти сменных удерживающих сито цилиндров из формованного полипропилена (внутренний диаметр 51 мм). Цилиндры легко откручиваются для замены сетчатых вставок, очистки и дезинфекции (рис.13,5С). В устройство помещаются три ячейки в порядке убывания размера ячейки. Первая вставка, латунная сетка с отверстиями 1 мм, исключает крупные фрагменты; вторая вставка сделана из полипропилена (Spectra / Mesh), с отверстиями сетки 210 мкм, а третья вставка из сетки, также из полипропилена, имеет отверстия 105 мкм. Полипропиленовые вставки, которые легко деформируются под давлением воды, поддерживаются внутри запорных цилиндров латунными вставками с отверстиями 2 мм под полипропиленовыми вставками (рис.13,5С). Полипропиленовые вставки устанавливаются непосредственно на опорные латунные сетки, которые фиксируются в секциях. Давление блокирующих цилиндров обеспечивает фиксацию полипропиленовых сеток во время стирки. Устройство в сборе удерживается под краном фиксатором бюретки

    .

    фактов о грибах среди нас

    Десятки тысяч организмов, от грибов до плесени и дрожжей, подпадают под действие грибов. Когда-то считавшиеся просто растениями, грибы превратились в свое собственное таксономическое царство. Различные виды грибов разнообразны и обладают многими уникальными свойствами: одни безвредны, другие полезны, а некоторые вредны.

    Классификация грибов

    По мере совершенствования технологий и развития научных знаний потребовались десятилетия, чтобы надлежащим образом классифицировать эту бесчисленную группу организмов.

    Еще в 1960-х годах грибы считались растениями. Фактически, в то время все организмы были разделены только на две группы или царства: растения и животные. В статье 1969 года, опубликованной в журнале Science, эколог Роберт Уиттакер объяснил основы этой системы двух царств. В течение многих десятилетий истории единственными живыми существами, которые люди наблюдали вокруг себя, были либо «укоренившиеся» растения, которые производили себе пищу, либо подвижные животные, которые искали себе пищу. Таким образом, мобильность и способ получения пищи стали критериями системы классификации.«Животные двигались, а растения - нет, и вот почему грибы застряли на растениях», - сказал Том Волк, профессор ботаники из Университета Висконсин-Ла-Кросс.

    Однако, в отличие от растений, грибы не содержат хлорофилл зеленого пигмента и поэтому не способны к фотосинтезу. То есть они не могут производить свою собственную пищу - углеводы - за счет энергии света. Это делает их более похожими на животных с точки зрения пищевых привычек. Грибы должны поглощать пищу из органических веществ: соединений, содержащих углерод, таких как углеводы, жиры или белки.

    Основываясь на этих и других свойствах, в 1969 году Уиттакер предложил, чтобы грибы стали отдельным царством в рамках новой системы классификации пяти царств. Предлагаемая классификация включает широкий спектр видов. Среди них грибы, дрожжи, плесень, слизистые, водяные, лепешки и плесени.

    С тех пор система классификации и грибное царство были усовершенствованы. Например, формы для слизи и формы для воды были отправлены в другое королевство.Сегодня члены королевства Грибы также известны как «настоящие грибы».

    Особенно комковатые или муциноидные дрожжи. Герман Фафф, тезка коллекции, собрал эти дрожжи из муки насекомых (или фекалий) с дерева в Британской Колумбии в 1968 году. (Изображение предоставлено Винн Парри)

    Характеристики «настоящих грибов»

    Согласно "Научной энциклопедии Ван Ностранда" , Том 1, 10-е изд. " (Wiley, 2008), многочисленные виды грибов обладают «очень разнообразными привычками и характеристиками», и обобщения могут быть затруднены.Тем не менее, есть несколько ключевых аспектов, общих для всех членов грибного царства.

    Клетки: Грибы - это эукариоты, как растения и животные. Это означает, что у них хорошо организованная клетка, характерная для всех эукариот. Их ДНК заключена в центральную структуру, называемую ядром (согласно Ван Ностранду, некоторые клетки могут иметь несколько ядер). У них также есть специализированные клеточные механизмы, называемые органеллами, которые выполняют различные специальные функции, такие как производство энергии и транспорт белка.

    Грибковые клетки заключены в два слоя: внутреннюю клеточную мембрану и внешнюю клеточную стенку. Эти два слоя имеют больше общего с животными, чем с растениями.

    Подобно мембранам клеток животных, мембраны грибов состоят из белков и жировых молекул, называемых липидами. Кроме того, мембраны клеток животных содержат разное количество холестерина. По словам Волка, мембраны грибов также содержат уникальный стероид под названием эргостерин.

    Стенки клеток растений состоят из целлюлозы, тогда как стенки клеток грибов содержат хитин, явно не растительное вещество.Фактически, экзоскелеты, или внешняя твердая оболочка различных членистоногих (насекомых и ракообразных, таких как крабы и омары), сделаны из хитина.

    Состав: Грибы могут состоять из одной клетки, как в случае дрожжей, или из нескольких клеток, как в случае грибов.

    Тела многоклеточных грибов состоят из клеток, которые соединяются рядами, напоминающими ветви деревьев. Каждая отдельная разветвленная структура называется гифой (множественное число: гифы). Чаще всего отдельные клетки в гифах располагаются рядом друг с другом непрерывной линией (также известной как ценоцитарные гифы), но иногда их можно разделить на отсеки с помощью поперечной стенки (перегородки гиф).По словам Ван Ностранда, несколько гиф сливаются вместе, образуя мицелий, который составляет тело гриба.

    «Грибы - короли поверхности», - сказал Волк LiveScience, объяснив, что гифы увеличивают свою площадь поверхности, чтобы принимать пищу, облегчать пищеварение, а также воспроизводить потомство.

    Питание: Как упоминалось ранее, поскольку грибы не могут проводить фотосинтез, они должны поглощать питательные вещества из различных органических веществ вокруг них. Это делает их гетеротрофами, что, по словам Фолька, буквально переводится как «другое питание».

    Животные тоже гетеротрофы, и им нужно искать себе пропитание. Но в их случае пищеварение происходит внутри тела. «Грибы бывают разные, - сказал Волк LiveScience. «Они находят свою пищу, они сбрасывают свои ферменты в пищу, а пищеварение происходит вне их тела». Эти специализированные пищеварительные ферменты известны как экзоферменты и выделяются из кончиков растущих гиф в окружающую их среду, утверждает Фолк в «Энциклопедии биоразнообразия, 2-е изд.». (Academic Press, 2013).Эти ферменты - основная причина, по которой грибы могут процветать в различных средах, от древесных поверхностей до внутренних частей нашего тела.

    В результате активности экзофермента большие молекулы пищи распадаются на более мелкие, которые попадают в гифы. Затем клеточное дыхание происходит внутри грибковых клеток. Другими словами, органические молекулы, такие как углеводы и жирные кислоты, расщепляются с образованием энергии в форме АТФ.

    У грибов есть несколько источников пищи.Грибы, которые питаются мертвыми организмами и помогают в разложении, называются сапрофитами. Если гриб получает пропитание от живого хозяина, не причиняя ему вреда, его называют симбионтом или мутуалистом. Лишайники - грибы и водоросли вместе - являются примером мутуалистических отношений. Если грибок питается живым хозяином, причиняя ему вред, то это паразит, согласно «Энциклопедии биоразнообразия».

    Размножение: Различные грибы способны размножаться бесполым или половым путем.Оба процесса могут генерировать споры. Это особые клетки, которые при попадании в подходящую среду могут дать начало новому грибовому телу. По данным Университета штата Юта, споры могут быть перенесены в новую среду по воздуху или по воде.

    Бесполое размножение происходит посредством митоза, когда грибковая клетка делится и производит идентичные генетические копии самой себя. У более простых одноклеточных грибов, таких как дрожжи, этот процесс известен как бутонизация. В этом случае из родительской клетки появляется небольшое ответвление или почка, медленно увеличивающаяся в размерах.Ядро делится на две части, и почка отщепляется, как только достигает размера родительской клетки. С другой стороны, многоклеточные грибы, такие как плесень, размножаются путем образования бесполых спор.

    Продолжительность и время определенных этапов полового размножения сильно различаются у разных видов грибов. Более того, репродуктивные структуры также меняются от вида к виду. Настолько, что эти морфологические различия составляют основу для разделения грибного царства на подгруппы или типы, согласно «Энциклопедии биоразнообразия»."

    При половом размножении грибов через мейоз образуются споры. В результате эти споры содержат половину числа родительских хромосом. После высвобождения споры прорастают в древовидный мицелий и готовы к« спариванию ». В случае грибов. , клубочков и поганок, разветвленный мицелий (также называемый первичным мицелием) делится на сегменты, содержащие одно ядро.Спаривание происходит, когда два первичных мицелия вступают в контакт друг с другом и образуют вторичный мицелий.Каждый сегмент вторичного мицелия имеет два ядра: по одному от каждого исходного сегмента. Отдельные ядра по-прежнему имеют половину хромосом по сравнению с родительской клеткой. В течение нескольких этапов ядра сливаются, давая начало клеткам с исходным числом хромосом. После этого снова начинается половой репродуктивный цикл: происходит мейоз и образуются споры, согласно «Ван Ностранду».

    На увеличенной фотографии выше показаны колонии многоцветной плесени, процветающие в чашках с агаром.(Изображение предоставлено: moomsabuy shutterstock)

    Грибок и мы

    Грибки неразрывно связаны с нашей жизнью и средствами к существованию. Они влияют на наше здоровье, питание, промышленность и сельское хозяйство как положительно, так и неприятно.

    Грибы являются источником важных лекарств. Согласно «Энциклопедии биоразнообразия», все антибиотики пенициллин и цефалоспорин, а также лекарство циклоспорин, которое помогает предотвратить отторжение трансплантата, производятся грибами. Тем не менее, грибы производят вредные для нас токсины, называемые микотоксинами.«Почти все микотоксины вырабатываются плесневыми грибами», - сказал Волк. Например, грибок Aspergillus , растущий на кукурузе и арахисе, вырабатывает афлатоксины. Этот микотоксин считается канцерогеном и связан с раком печени.

    Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) необходимы для ферментации вина и пива, а также для выпекания рыхлого рыхлого хлеба. Согласно «Энциклопедии биоразнообразия», характерный лазурный оттенок голубых сыров обусловлен споруляцией гриба Penicillium roquefortii .«Грибы, такие как лисички и сморчки, являются вкусным дополнением к еде. Тем не менее, по словам Ван Ностранда, головня и ржавчина (названные из-за угля и ржавчины, похожей на внешний вид их спор) обычно уничтожают пищевые культуры и растения, такие как бобы, ячмень и сосны. . »

    Важные научные открытия были сделаны с использованием грибов в качестве модельных организмов. Открытие, что гены контролируют экспрессию ферментов, и что один ген контролирует один фермент, стало результатом экспериментов с розовой плесенью Neurospora .Ученые Джордж Бидл и Эдвард Татум получили Нобелевскую премию в 1958 году за эту работу. Дрожжи также использовались в качестве модельного организма для ответов на вопросы в области генетики. Согласно статье 1997 года, опубликованной в журнале Science, многие гены дрожжей и млекопитающих кодируют аналогичные белки, что делает их полезным инструментом для понимания генома человека и таких заболеваний, как синдром Вернера.

    Тем не менее, то, что мы знаем о грибах сегодня и что мы можем сделать с грибами, - это только самое начало всего, что возможно.Как заявляет Волк в «Энциклопедии биоразнообразия», насчитывается 75 000 названных видов грибов. Но считается, что это число составляет лишь 5 процентов видов, существующих в природе. «О грибах известно относительно мало по сравнению с животными и растениями», - сказал Волк LiveScience. «Есть еще много новых видов, которые предстоит открыть».

    Дополнительные ресурсы

    .

    Размножение растений и животных

    Как формируется плод?
    • Один из органов, который остается на растении после опыления и оплодотворения - это яичник
    • Внутри яичника развивающийся эмбрион вырабатывает специальные химические вещества, которые стимулируют молодой яичник
    • Эти вещества также сигнализируют о начале образования плод, представляющий собой зрелую завязь
    • Плод может содержать одно или несколько семян
    • Во время формирования плода завязь увеличивается в размере при созревании или созревании
    • Настоящий плод формируется из завязи цветка после оплодотворения
    • Он имеет два рубца (в виде рубца и рубца на стебле) и содержит семена
    • Некоторые семена не образуются из завязи цветка
    • Некоторые другие части цветка развиваются, образуя плод
    • Такие плоды называются ложными плодами

    Как фрукты сгруппированы?
    Простые плоды
    • сформированные из одного цветка или одной завязи e.грамм. манго

    Совокупность плодов
    • состоит из группы завязей, которые появляются на общем сосуде, например клубника

    Множественные (сложные) плоды
    • сформированы из нескольких цветков, завязи которых сливаются вместе после оплодотворения
    • образуют пучок, например, ананас, инжир
    • всегда ложные плоды

    Что такое сочные плоды?
    • также называемые мясистыми плодами
    • околоплодник полностью или частично становится сочным

    Виды сочных плодов
    -Ягоды


    • много семян
    • околоплодник целиком сочный e.грамм. апельсин, помидор, папайя

    Костянка
    • только одно семя
    • околоплодник разделен на три слоя: эпикарпий, мезокарпий (сочный) и эндокарпий (твердый)
    • например манго и кокос

    Семечко
    • сочная часть - вздутый сосуд
    • обычно ложный плод
    • пример - груша

    Что такое сухофрукты?
    • имеют сухой, твердый и древесный околоплодник
    • либо растрескивающийся, либо нерасширяющийся
    • называется сухим, потому что он не сочный

    Что такое растрескивающиеся плоды?
    • раскалываются, когда созревают для высвобождения семян
    • содержат много семян

    Укажите типы растрескивающихся плодов
    Бобовые
    • разделенные по двум краям
    • обычно стручки e.грамм. фасоль, горох, кротолярия

    Фолликул
    • разрезать только с одной стороны, например Яблоко Sodom

    Капсула
    • имеет несколько слабых звеньев / швов
    • открыт во многих местах, например касторовое масло, хлопок

    Что такое нерасцветающие плоды?
    • нерасщепляющиеся плоды
    • обычно только с одним семенем

    Приведите основные виды нерасцветающих плодов
    Орех
    • околоплодник древесный, твердый и толстый e.грамм. кешью
    Ахен
    • имеет тонкий, жесткий околоплодник, например подсолнечник

    Плацентация
    • расположение семяпочек внутри завязи растения

    Типы плацентации
    Маргинальное
    • плацента выглядит как один гребень на стенке яичника
    рядов • семяпочки прикрепляются, например горох в стручке
    Базальный
    • у основания яичника образовалась плацента с прикрепленными к ней многочисленными семяпочками.

    Теменная
    • края плодолистиков сливаются вместе
    • разделительные стенки исчезают, оставляя одно место
    • имеют множество семян, например маракуйя
    • плацента каждого плодолистика выглядит как выступ на стенке яичника

    Ось

    • края плодолистиков сливаются вместе, образуя единую центральную плаценту
    • многочисленные семяпочки расположены на плаценте
    • яичник разделен на две части. количество локусов у стенок плодолистика e.грамм.
    • Защищает семена от высыхания, хищников и неблагоприятных условий
    • Содействует распространению семян за счет привлечения агентов распространения
    • Хранит корм для растений

    Различия между партеногенезом и партенокарпией
    • Партеногенез - это развитие новых животных из неоплодотворенных яиц
    • Партенокарпия - развитие плода без оплодотворения

    Как формируется семя?
    • После оплодотворения зигота вырастает в зародыш, первичное ядро ​​эндосперма превращается в эндосперм, вставки затвердевают, образуя семя, следовательно, вся семяпочка становится семенем
    • семя теряет воду, чтобы стать суше
    • семя имеет перышко, корешок, семенные листья, называемые семядолями, микрофилом и рубцом

    iii) Схема семени

    Основные части семени

    Testa
    • также называемая семенной оболочкой
    • жесткая внешнее покрытие, защищающее семена от насекомых, бактерий и т. д.
    • сегмент - это мембрана внутри семенника

    Hilum
    • шрам
    • место, где семя было прикреплено к плоду или стручку

    Micropyle
    • небольшое отверстие, через которое вода и воздух попадают в семя

    Радикл
    • зародышевый корень
    • прорастает в систему побегов

    Семядоли
    • зародышевые листья
    • хранить корм для прорастающих семян i.е. для перышка и корешка
    • когда перышко и корешок растут, они используют пищу, хранящуюся в семядолях
    • в некоторых семенах корм хранится в эндосперме

    Различия между семенем и плодом

    Семя Фрукты
    • оплодотворенная семяпочка • оплодотворенная яичница
    • прикрепляется к плаценте через жгутик • прикрепляется к ветке через стебель
    • один шрам под названием hilum • два рубца (шрам на стебле и рубец на стебле)
    • имеет семенную оболочку / тесту • имеет плодовую стенку / околоплодник
    • семенная стенка недифференцированная • плодовая стенка дифференцированная
    .

    грибов | Определение, характеристики, типы и факты

    Грибок , множественное число грибов , любой из примерно 144000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы. Есть также много грибоподобных организмов, включая слизевики и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но их часто называют грибами. Многие из этих грибовидных организмов входят в королевство Хромиста.Грибы являются одними из наиболее широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно живут в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.

    Популярные вопросы

    Как грибы получают питание?

    • Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными деструкторами.
    • Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
    • Для питания оба типа грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
    • Некоторые паразитические грибы также производят специальные поглощающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.

    Что такое спора гриба?

    Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор в рамках своего жизненного цикла.Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут быть произведены либо непосредственно бесполым путем, либо косвенно половым путем. Споры обычно образуются в результате фрагментации мицелия или внутри специализированных структур (спорангии, гаметангии, спорофоры и т. Д.). Некоторые споры, особенно у примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора попадает в подходящее место, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.

    Где растут грибы?

    Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов наземные и встречаются во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды обитают в Арктике и Антарктике, обычно в составе лишайников. Почва, богатая органическими веществами, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местах обитания с небольшим содержанием органических веществ или без них. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла.Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды встречаются в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.

    Изучите, что отличает грибы, плесень, плесень и дрожжи от царства растений и животных.

    Узнайте о важных характеристиках, отличающих грибы от растений и животных.

    Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

    Грибы - это эукариотические организмы; т.е., их клетки содержат связанные с мембраной органеллы и четко определенные ядра. Исторически грибы были включены в царство растений; однако, поскольку в грибах отсутствует хлорофилл и они отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т.е. компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений. Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, по основным способам вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), составляющих тела организмов (мицелий), и они переваривают органическое вещество извне, прежде чем впитать его в свой мицелий.

    Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать. Латинское слово, обозначающее гриб, гриб (множественное число грибов ) стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология - широкое применение греческого слова, обозначающего гриб, mykēs . Грибы, отличные от грибов, иногда собирательно называют плесенью, хотя этот термин лучше ограничивать грибами, представляющими собой плесень для хлеба.(Для получения информации о плесневых грибах, которые обладают чертами как животного, так и грибного мира, см. protist.)

    Белые грибы

    Съедобные белые грибы ( Boletus edulis ). Белые грибы широко распространены в Северном полушарии и образуют симбиотические ассоциации с рядом древесных пород.

    © Хенк Бентлаге / Fotolia .

    Вот чем отличаются растительные и животные клетки

    Со стороны растения сильно отличаются от животных. Например, растения не могут ходить и ловить пищу, как это делаем мы, они выделяют кислород вместо углекислого газа, и у них нет тех же органов чувств, которые помогают нам убежать от огня или принюхиваться и выследить потенциальную еду. Но растения и животные больше похожи, чем кажется со стороны. На самом деле, под микроскопом растительная клетка и животная клетка могут показаться такими похожими, что в некоторых случаях вам действительно нужно знать, на что вы смотрите, чтобы отличить их.

    Это связано с тем, что и растения, и животные принадлежат к домену эукариот - организмов с клетками, которые в основном представляют собой запечатанные мешочки, наполненные жидкостью, суспендирующие маленькие фабрики, называемые органеллами, которые выполняют различные функции в клетке в зависимости от потребностей организма. Растения, животные, грибы и простейшие - все это эукариоты; Эти организмы состоят из одной или нескольких клеток с различными мембраносвязанными органеллами, включая ядро ​​- органеллу большого босса, которая содержит всю ДНК и все инструкции по созданию этого конкретного медведя, стригущего лишая, фикуса или плодовой мухи.

    Несмотря на то, что куст черники и корги, кажется, не имеют много общего, в целом их клетки намного больше похожи друг на друга, чем на клетки бактерий или архей, которые оба являются прокариотами. одноклеточные организмы, которые, как правило, меньше, чем эукариотические клетки, лишены ядра для хранения их ДНК и содержат лишь несколько типов рудиментарных органелл. Это своего рода беспорядок внутри прокариотической клетки, в то время как эукариотическая клетка сильно структурирована.Но, в конце концов, у эукариот и прокариотов больше общего друг с другом, чем со скалой. Итак, вот это.

    Если растения и животные так похожи на клеточном уровне, почему они кажутся такими разными, если сделать пару шагов назад? Дело в том, что у растений и животных разные цели - каждая из их эукариотических клеток настроена так, чтобы они были такими, какие они есть. Например, задача растения - выводить из воздуха углекислый газ - который мы, животные, просто оставляем лежать без дела каждый раз, когда выдыхаем или садимся в машину, - и добавлять немного солнечного света и воды, чтобы сделать буквально всем, что им нужно. выжить .С другой стороны, животным для дыхания требуется кислород (вырабатываемый растениями), но мы не можем приготовить себе еду, как растения, поэтому нам нужно идти за собственной личинкой. Для этого требуется движение, из-за которого у животных возникла необходимость в развитии всех видов сумасшедших специализированных типов клеток, тканей и органов, которые растения не могут создать, потому что они им просто не нужны. Выживание основано на удовлетворении основных потребностей, а требования внешнего подряда животного намного превосходят потребности растений.

    Вот схема типичной животной клетки:

    Walls vs.Мембраны

    Несмотря на то, что их клетки устроены одинаково, растения и животные имеют разную клеточную структуру. Действительно очевидная разница во внешней оболочке клетки. В дополнение к клеточной мембране, у растений есть клеточные стенки, сделанные из твердых соединений, называемых целлюлозой и лигнином, что делает их жесткими и прочными - полезными для предотвращения разрушения деревьев в желатиновые груды растительной ткани. С другой стороны, клетки животных заключены в тонкой клеточной мембране, гибком контейнере, очень похожем на полупроницаемый пакет для сэндвичей - он не обеспечивает ничего структурного, но он может регулировать то, что входит и выходит. клетка, и она может удерживать все содержащиеся в ней органеллы.

    Объявление

    Хлоропласты

    У животных есть всевозможные причудливые органеллы, которые помогают им формировать довольно умопомрачительные структуры, такие как кости, мышцы и нервы - эти органеллы - то, что, честно говоря, позволяет животным строить империи. Но одной органеллы, которой нет у животных, является хлоропласт, который позволяет растениям фотосинтезировать или превращать солнечный свет в соединения глюкозы. Итак, любой зеленый цвет, который вы видите на растении - лист, стебель, кожура незрелого банана - все происходит из хлоропластов в их клетках.Превращаем свет в пищу - попробуйте, животные!

    Вот схема типичной клетки растения, содержащей хлоропласт:

    Объявление

    Вакуоли

    Еще одно важное различие между растительными и животными клетками можно найти в другой органелле, называемой вакуолью. Некоторые клетки животных содержат вакуоли, но в клетках растений они действительно большие и выполняют важную функцию: не дают растениям увядать.Вакуоли - это, по сути, межклеточные водяные шары, которые удерживают клетку наполненной изнутри, создавая тургорное давление, прижимая клеточную мембрану к клеточной стенке и помогая растению сохранять форму. Если вы когда-нибудь видели жалкую морковь на дне вашего ящика для овощей и фруктов, всю мягкую и неаппетитную, то потеря тургорного давления в ее вакуолях в конечном итоге привела к ее попаданию в компостную корзину.

    И это все, что отличает вас от растения! Помните об этом на следующей встрече семьи.

    .

    11 способов воздействия человека на окружающую среду

    Мы, люди, стали зависимыми от предметов роскоши, таких как автомобили, дома и даже наши мобильные телефоны. Но как наша любовь к промышленным изделиям из металла и пластика влияет на окружающую среду? Такие вещи, как чрезмерное потребление, чрезмерный вылов рыбы, вырубка лесов, сильно влияют на наш мир.

    Человеческая деятельность может быть напрямую связана с причиной сотен исчезновений за последние два столетия по сравнению с миллионами лет естественного вымирания.По мере нашего продвижения в 21 веке люди изменили мир беспрецедентным образом.

    Влияние человека на окружающую среду стало одной из основных тем для сотрудников университетов во всем мире. Пока они ищут ответ, общественность должна внести свой вклад. По крайней мере, нужно знать обо всех факторах, которые способствуют этому состоянию, и делиться знаниями.

    1. Перенаселение

    Источник : Diy13 / iStock

    Выживание раньше означало повторное заселение.Это, однако, быстро становится верным для противоположного, поскольку мы достигаем максимальной пропускной способности, которую может выдержать наша планета.

    Перенаселение переросло в эпидемию, так как уровень смертности снизился, медицина улучшилась и были внедрены методы промышленного земледелия, благодаря которым люди выживали намного дольше и увеличивалась общая популяция.

    СМОТРИ ТАКЖЕ: ЧТО ТАКОЕ ПОТЕРИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОБЛЕМА?

    Последствия перенаселения весьма серьезны, одним из самых серьезных является ухудшение состояния окружающей среды.

    Людям требуется много места, будь то сельхозугодья или промышленность, которая также занимает много места. Увеличение численности населения приводит к более сплошным рубкам, что приводит к серьезному повреждению экосистем. Без достаточного количества деревьев для фильтрации воздуха уровни CO₂ возрастают, что может нанести ущерб каждому отдельному организму на Земле.

    Еще одна проблема - наша зависимость от угля и ископаемого топлива в качестве источника энергии. Чем больше население, тем больше ископаемого топлива будет использоваться. Использование ископаемого топлива (например, нефти и угля) приводит к выбросу большого количества углекислого газа в воздух, что угрожает исчезновению тысяч видов, что усиливает эффект, который имеет истощение лесов уже .

    Человечеству постоянно требуется больше места, что разрушает экосистемы и увеличивает уровни CO₂, еще больше разрушая хрупкую окружающую среду. Хотя обработанные материалы необходимы для обеспечения энергией городов, предыдущая оценка говорит нам, что планета может нести такой большой ущерб, пока не начнет наносить ущерб нам.

    2. Загрязнение

    Источник: zeljkosantrac / iStock

    Загрязнение повсюду. От мусора, выброшенного на автостраде, до миллионов метрических тонн загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу каждый год , очевидно, загрязнения и отходы неизбежны.

    Загрязнение настолько сильно, что на сегодняшний день 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к источникам чистой воды. Человечество постоянно загрязняет такие незаменимые ресурсы, как воздух, вода и почва, восполнение которых требует миллионов лет.

    Воздух, возможно, является наиболее загрязненным, при этом только в США ежегодно производится 147 миллионов метрических тонн загрязняющих веществ в воздухе.

    В 1950 году смог в Лос-Анджелесе был настолько сильным, что приземный озон (атмосферный газ, которого много в атмосфере, а не на земле) превышал 500 частей на миллиард объема (ppbv), что намного выше национального уровня атмосферного воздуха. Стандарт качества 75 ppbv (6.В 6 раз больше, если быть точным).

    Люди думали, что подверглись нападению со стороны иностранцев, поскольку смог обжег им глаза и оставил в воздухе запах хлорки. Именно тогда было обнаружено разрушительное действие аэрозолей.

    В то время как качество воздуха в США немного улучшилось, качество воздуха в развивающихся странах продолжает падать, поскольку смог непрерывно закрывает солнце плотной пеленой загрязнения. Это лишь один из вопросов, который нам предстоит решить в ближайшем будущем.

    3. Глобальное потепление

    Глобальное потепление, возможно, является самой большой причиной воздействия на окружающую среду.Самая большая из причин, связанных с уровнем CO₂ от дыхания до более пагубных причин, таких как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов.

    В любом случае, люди постоянно повышают уровень CO₂ во всем мире - каждый год . Наивысший уровень CO₂ за всю историю до 1950 года составлял около 300 частей на миллион . Однако текущие измерения уровней CO₂ превысили 400 ч / млн, аннулировав все записи, датируемые 400000 лет .

    Увеличение выбросов CO₂ способствовало повышению средней температуры планеты почти на целый градус.

    По мере повышения температуры арктический наземный лед и ледники тают, что вызывает повышение уровня океана со скоростью 3,42 мм в год, позволяя большему количеству воды поглощать больше тепла, что тает больше льда, создавая петлю положительной обратной связи , которая вызовет повышение уровня Мирового океана на 1-4 фута к 2100 .

    Так в чем же дело?

    4. Изменение климата

    Источник: Sepp / iStock

    Изменение климата тесно связано с историческим развитием промышленности и технологий.По мере повышения глобальных температур погодные условия на Земле резко изменятся. В то время как некоторые области будут испытывать более длительный вегетационный период, другие превратятся в бесплодные пустоши, поскольку вода истощит на обширных территориях, превратив некогда цветочные регионы в пустыни.

    Это увеличение повлияет на погодные условия, обещая более сильные ураганы как по размеру, так и по частоте, а также к усилению и продлению засух и волн тепла. Но загрязнение воздуха влияет не только на окружающую среду.

    Растет количество свидетельств того, что плохое качество воздуха и повышение температуры разрушают хрупкие экосистемы, что даже приводит к увеличению заболеваемости астмой и раком у людей.

    5. Генетическая модификация

    Источник : simarik / iStock

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) внесли большой вклад в выживание и процветание людей. ГМО - это отобранные выведенные культуры или культуры, в которые непосредственно имплантирована ДНК, чтобы дать урожаю преимущество, будь то поддержание более низких температур, меньшее количество воды или получение большего количества продукта.

    Но ГМО не всегда преднамеренно. В течение многих лет люди использовали глифосат, гербицид, предназначенный для уничтожения сорняков - самой большой угрозы для любого растения. Однако так же, как у людей есть обучающаяся иммунная система, некоторые сорняки выработали устойчивость к 22 из 25 известных гербицидов, при этом 249 видов сорняков полностью невосприимчивы, согласно последнему научному отчету.

    «Суперсорняки» угрожают сельскохозяйственным угодьям, заглушая обнажения. Одно из единственных решений - обрабатывать землю, переворачивать почву, чтобы убить сорняки и дать раннее преимущество посеянным культурам.

    Недостаток обработки почвы заключается в том, что она ускоряет высыхание почвы и убивает полезные бактерии, что значительно сокращает продолжительность ее плодородной жизни. Для восполнения истощенной почвы используются удобрения, которые создают совершенно новый набор проблем для окружающей среды и могут иметь катастрофические последствия для местного сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

    6. Подкисление океана

    возникает, когда CO₂ растворяется в океане, связываясь с морской водой с образованием угольной кислоты.Кислота снижает уровень pH в воде, существенно изменив кислотность океана на 30% согласно анализу за последние 200 лет - уровень, на котором океан не был более 20 миллионов лет.

    Кислотность снижает концентрацию кальция, из-за чего ракообразным трудно строить свой панцирь, делая их уязвимыми без брони. Ученые говорят, что в период между повышением глобальной температуры на один градус и закислением океана четверть всех коралловых рифов считаются поврежденными, не подлежащими восстановлению, а две трети находятся под серьезной угрозой.Гибель коралловых рифов вызывает серьезную озабоченность.

    Коралловые рифы являются домом для 25% водных организмов , многие из которых отвечают за естественную фильтрацию океана и производство необходимых питательных веществ, жизненно важных для жизни под водой. Однако подкисление - не единственная водная угроза, поскольку есть другие виды деятельности человека, вызывающие серьезные изменения. Такие вещи, как загрязнение пластиковыми отходами и чрезмерный вылов рыбы, наносят ущерб нашим океанам.

    7. Загрязнение воды

    Всего 5.25 триллионов кусков пластикового мусора в океане. В океаны попадает не только мусор, но и чрезмерное количество удобрений, которые попадают в океан из-за дождей, наводнений, ветров или сбрасываются в избытке прямо в крупнейшего производителя кислорода, который у нас есть.

    Удобрение содержит азот, элемент, необходимый для роста растений, но это не ограничивает его то, для чего оно было предназначено.

    Фитопланктон и водоросли питаются азотом, вызывая чрезмерный рост так называемых «красных приливов» или «коричневых приливов» в районах с высокой концентрацией азота.Коричневый прилив вызван быстрым ростом миллиардов водорослей, которые истощают водоемы кислородом и заставляют отравить все живое, которое его потребляет, включая рыбу и птиц. Но на этом загрязнение воды не заканчивается.

    Год за годом миллионы тонн мусора выбрасываются в океан. Поскольку мусор в основном состоит из пластика, он не растворяется. Мусор накапливается в больших водоворотах через океан.

    Морские обитатели, в том числе морские черепахи, обманываются, заставляя их думать, что они едят пищу, хотя на самом деле это только плавающий пластиковый пакет или другой ядовитый пластик, который может вызвать голод или удушье для любого несчастного животного, которое по ошибке его проглотит.

    8. Перелов

    Загрязнение является угрозой номер один для всех водных организмов и основной причиной сокращения биоразнообразия. Это действительно печально, учитывая, что вода и водные формы жизни являются одними из самых важных природных ресурсов, имеющихся в нашем распоряжении. Но, как упоминалось выше, чрезмерный вылов рыбы также наносит ущерб нашим океанам.

    Рыбалка по своей природе неплоха для нашего океана. Но без надлежащего регулирования это может нанести вред нашим океанам и людям. Мировые запасы перелова выросли втрое за полвека, и сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы, сегодня полностью треть оцененных мировых промыслов выходит за пределы своих биологических пределов.Тем более, что миллиарды людей полагаются на рыбу как на белок.

    9. Вырубка лесов

    Источник: luoman / iStock

    По мере экспоненциального роста численности людей, с огромными темпами производится все больше продуктов питания, материалов и жилья, в основном за счет лесного хозяйства.

    Леса расчищены, чтобы освободить место для новых людей, что, в свою очередь, производит больше людей, вы можете видеть проблему. Согласно международным данным, ежегодно вырубается около 18 миллионов акров деревьев, чтобы освободить место для новых разработок и изделий из древесины - это чуть менее половины всех деревьев на планете с начала промышленной революции.

    Поскольку деревья являются одними из крупнейших производителей кислорода, очевидно, что это не очень хорошо для людей, и особенно для животных, которые считают лес своим домом.

    Из-за того, что в лесах обитают миллионы различных видов, обезлесение является серьезной угрозой их выживанию и серьезной проблемой сохранения. Это также увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу, что приводит к дальнейшему глобальному потеплению. Если мы хотим выжить, такую ​​человеческую деятельность необходимо прекратить. Более того, недавние исследования связывают вырубку лесов с увеличением лесных пожаров в таких регионах, как Амазонка.Лесные пожары в равной степени разрушаются даже в большей степени, вытесняя как людей, так и целые виды.

    10. Кислотный дождь

    Когда люди сжигают уголь, диоксид серы и оксиды азота выбрасываются в атмосферу, где они поднимаются и накапливаются в облаках до тех пор, пока облака не станут насыщенными, а дождь станет кислотным, вызывая разрушения на земле под ними.

    Когда идет дождь, он накапливается в водоемах, которые особенно опасны для озер и малых водоемов. Земля вокруг воды впитывает кислоту, истощая почву необходимыми питательными веществами.Деревья, поглощающие кислоту, накапливают токсины, которые повреждают листья и медленно убивают большие участки леса.

    Кислотные дожди, как известно, полностью уничтожают целые виды рыб, вызывая эффект снежного кома, наносящий ущерб экосистеме, которая зависит от различных организмов для поддержания окружающей среды.

    11. Разрушение озона

    Источник: nito100 / iStock

    Озоновый слой известен своей способностью поглощать вредные ультрафиолетовые лучи, которые в противном случае были бы вредными для здоровья людей всех слоев общества.Без озонового слоя ходить на улицу было бы невыносимо.

    Озон состоит из трех связанных атомов кислорода, которые всплывают в стратосферу, где они поглощают значительное количество УФ-излучения, защищая все живое внизу. Однако «озоноразрушающие вещества» (или ОРВ), в основном состоящие из хлора и брома, попадают в стратосферу, где они лишают O3 кислорода, разрушая его способность поглощать УФ-свет.

    Воздействие человека губительно для растений, чрезвычайно чувствительных к ультрафиолетовому излучению, включая пшеницу и ячмень, две незаменимые культуры для человека.

    Хотя большинство химикатов, разрушающих озоновый слой, были запрещены, химическим веществам, которые уже были выпущены, может потребоваться более 80 лет , чтобы достичь верхних слоев атмосферы, так что пройдет некоторое время, прежде чем наша защитная граница снова станет полностью функциональной. . А пока нанеси солнцезащитный крем и будь там в безопасности.

    В будущее

    Крайне важно, чтобы мы поддерживали землю, на которой мы живем, но, несмотря ни на что, земля будет жить на ней. Человек влияет на естественную среду обитания по-разному, и мы должны осознавать свой личный вклад в окружающую среду.

    Будем мы жить с этим или нет, зависит исключительно от решений и действий, которые мы предпримем дальше. Мать-природа - неумолимая, неумолимая сила, поэтому, вероятно, будет лучше, если мы будем хорошо относиться к ней, и, возможно, просто, может быть, мы сможем компенсировать ущерб, который уже был нанесен.

    Лучшее время для действий было вчера, лучшее, что мы можем сделать, - это сегодня, но если мы будем ждать завтра, может быть уже слишком поздно. Общество должно помочь себе, чтобы выжить.

    Чтобы узнать больше о нашей окружающей среде, обязательно загляните сюда.

    .

    Смотрите также