• Диета 11 назначается при


    Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

    Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

    Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

    Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

    Химический состав диеты №11:

    • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
    • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 400-450г;
    • соль 15 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Масса суточного рациона: 3 кг. Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №11

    Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

    Что можно есть при диете №11:

    Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

    Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

    Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

    Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

    Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

    Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

    Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

    Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

    Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

    Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

    Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

    Что нельзя есть при диете №11:

    • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
    • жирные и острые соусы;
    • пирожные и торты с огромным количеством крема.

    Диета №11 (стол №11): меню на неделю

    Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

    Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

    Понедельник

    Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем. Ланч: сыр, отвар шиповника. Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Полдник: фрукты.

    Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

    Вторник

    Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей. Полдник: ряженка, печенье.

    Ужин: ленивые голубцы, овощи.

    Среда

    Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок. Ланч: фруктовый кисель. Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Полдник: йогурт со злаками.

    Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

    Четверг

    Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай. Ланч: фрукты. Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Полдник: сыр, чай.

    Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

    Пятница

    Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок. Ланч: молочный коктейль с фруктами. Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Полдник: фрукты.

    Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

    Суббота

    Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом. Полдник: сок.

    Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

    Воскресенье

    Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао. Ланч: бутерброд, чай. Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот. Полдник: ягоды, фрукты, сок.

    Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

    Будьте здоровы!

    medicina.dobro-est.com

    Лечебная диета №11

    Существует ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые в большей степени вызывают истощение организма человека и снижение его иммунитета. Например, анемия, туберкулез, пневмония, а также период после перенесенных обширных операций и различных травм. Для того, чтобы восстановить общие силы организма, повысить иммунитет нужно питание с увеличенным суточным калоражем и обогащенное всеми витаминами и микроэлементами. Такой рацион обеспечивает стол №11, о котором подробно поговорим ниже.

    Назначение и цель диеты

    Лечебную методику, разработанную советским диетологом Мануилом Певзнером прежде всего используют при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани, лимфоузлов. Из болезней, вызванных палочкой Коха эту методику не применяют только в случаях поражения кишечника. Рацион диеты №11 используется в комплексном лечении туберкулеза в восстановительном периоде и неполной ремиссии.

    Если пациент перенес обширные оперативные вмешательствами и/или травмы, то длительное нахождение в реанимации, невозможность полноценно питаться приводят к значительному снижению массы тела. В таком случае, диетотерапия направлена на восполнения белка, подкожно-жировой клетчатки и для более быстрого восстановления всех функций организма.

    Пациентам при анемии и крупозной пневмонии лечебное питание помогает восполнить нехватку биологически активных питательных веществ и привести в норму уровень гемоглобина.

    У больных любой категории в ходе диеты укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализуется вес. Диету не назначают при сопутствующих тяжелых заболеваниях ЖКТ, печени и сердца.

    Принципы лечебного питания

    У пациентов, имеющих серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, крупозная пневмония), анемию, а также после обширных оперативных вмешательств часто масса тела резко снижена, а может доходить и до критически низкой. В таком состоянии организму очень трудно бороться и заболевания часто приобретают хронический характер. Лечебная методика по Певзнеру призвана быстро вернуть вес больного к норме, что поможет ему повысить сопротивляемость иммунитета и предотвратить осложнения.

    Рацион стола №11 нормализует массу тела, а также является полноценным. В нем присутствуют все жизненно необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Методика построена по принципу здорового питания, но с повышенной суточной калорийностью, принимаемой пищи. Режим питания составляет 5 приемов еды за сутки, последний из которых должен происходить не позже 2 часов до сна.

    Ежедневно больному следует набирать не менее 3000 ккал, однако увеличение калоража более 3500 ккал нежелательно. Целью диеты является нормализация веса, улучшение работы всех органов и систем организма, но без превышения суточной калорийности, чтобы не было обратного эффекта в виде ожирения. Положенное количество килокалорий должно набираться за счет белковой пищи и растительной клетчатки. Животные и растительные жиры, медленные углеводы остаются в рамках потребностей или незначительно увеличиваются.

    Никаких требований относительно химического, термического или механического щажения не приводится. Пищу можно готовить любым доступным способом, допускается жареное, но его количество должно быть умеренным – не более раза в день. Лучше всего подходят тушеные и запеченные блюда, натуральные десерты, густые супы и борщи.

    В целях восполнения дефицита витаминов рекомендуют употреблять больше сезонной растительной пищи: листовые овощи, зелень, ягоды, фрукты местного происхождения. Важно выбирать только максимально полезные продукты. Например, виноград зимой не принесет никакой пользы и не восполнит дефицита, как и апельсины летом.

    Обязательно при туберкулезе в меню должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуют использовать натуральное молоко коров, коз, овец. Такие продукты необходимы для пополнения кальция и полезных животных жиров. При анемии количество цельной молочной продукции должен установить врач, так как она мешает усваиваться железу.

    Набор веса и восстановление должны происходить правильно. Калорийность рациона не должна увеличиваться за счет слишком жирных блюд и полуфабрикатов. Из меню нужно исключить:

    • чипсы и сухарики, снеки со вкусовыми добавками;
    • готовые торты, кремовые пирожные, шоколад с наполнителем;
    • искусственные приправы и специи;
    • говяжий и бараний жир;
    • некачественные колбасные изделия;
    • дешевые сыры, плавленые сырки;
    • магазинные соусы и пасты (рыбное масло, майонезы, бутербродные пасты);
    • растворимый кофе, сладкую газировку, энергетики, алкоголь.

    Количество сахара и соли нужно сократить. Подслащать напитки и домашние десерты можно медом или кленовым сиропом. Чтобы придать яркости вкуса блюдам без соли, можно использовать травы и зелень: базилик, кинзу, майоран, розмарин и др. Не запрещаются специи из натуральных компонентов: куркума, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка и др.

    Желательно построить питание так, чтобы в начале и середине дня преобладали углеводы, а вечером нужно отдать предпочтение белковой и растительной пище. Фрукты подойдут для завтраков и ланча, а на полдник лучше есть свежие овощи и пить кисломолочные напитки.

    Обязательно нужно ввести орехи для пополнения запасов незаменимых аминокислот, растительных жиров, витаминов. Подходят любые доступные сорта: кешью, грецкий, лесной, арахис. Также рекомендуют использовать семена кунжута, льна, мака. Их можно добавлять в десерты, овощные салаты, несладкую выпечку.

    Салаты нужно заправлять сметаной, растительным маслом, соком лимона. От майонезов и других покупных соусов следует отказаться. Желательно каждый день съедать по порции жидкой пищи: бульоны, уху, борщи, крем-супы. Их можно готовить на вторичном мясном бульоне, рыбном, грибном. Не запрещается добавлять в первое крупы и макаронные изделия.

    Точное меню и набор продуктов для больного нужно уточнить у лечащего врача. На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента.

    Лечебное меню

    Питание на диете №11 не является сложной задачей и легко применяется у пациентов в фазе восстановления после перенесенной пневмонии, туберкулеза, а также при анемии. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены постные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Каши можно готовить из любых круп, добавлять к ним жаркое, тушеное мясо или овощи.

    Из сыров и колбасных изделий можно выбирать только качественные продукты. Перед покупкой обязательно нужно изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов.

    Не запрещается выпечка, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб, пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники. Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию.

    Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий.

    Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю.

    Понедельник

    Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком.

    Ланч: морковный сок с орехами.

    Обед: суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай.

    Перекус: овощной салат, сок.

    Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша.

    Вторник

    Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, кофе.

    Ланч: чай с сухофруктами.

    Обед: рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб.

    Перекус: творожная запеканка, яблочный сок.

    Ужин: кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат.

    Среда

    Завтрак: сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе.

    Ланч: булочка с маком и чаем.

    Обед: суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом.

    Перекус: тост с вареньем, чай или сок.

    Ужин: запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника.

    Четверг

    Завтрак: творог со сметаной, кофе.

    Ланч: отвар ромашки, галетное печенье с семечками.

    Обед: гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы.

    Перекус: винегрет, сливовый сок.

    Ужин: куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок.

    Пятница

    Завтрак: картофельные драники со сметаной, чай или кофе.

    Ланч: пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный.

    Обед: щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб.

    Перекус: простокваша или ряженка.

    Ужин: запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай.

    Суббота

    Завтрак: картофельное пюре с котлетой, чай или кофе.

    Ланч: свежие фрукты.

    Обед: борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб.

    Перекус: морковный маффин, чай с ромашкой.

    Ужин: отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты.

    Воскресенье

    Завтрак: гречка с молоком и медом, кофе.

    Ланч: пудинг из манки, чай.

    Обед: суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

    Перекус: компот, тарелочка творога с курагой.

    Ужин: печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

    Рассмотренный вариант питания является общим при выздоровлении, и не может применяться при осложнениях или сопутствующих болезнях. Каждому пациенту обязательно нужно проконсультироваться с доктором перед составлением рациона, так как каждая картина болезни индивидуальна и требует аккуратного подхода.

    Диета номер 11 довольно разнообразна и дает возможность проявить фантазию. Меню лучше составлять заранее, чтобы вовремя запастись продуктами, найти рецепты и время для приготовления.

    Рецепты для лечебного питания

    Стол номер 11 легко соблюдать, так как он практически не исключает привычных продуктов. Диетические блюда можно готовить вкусно, даже если они без соли. Подобного питания может придерживаться вся семья, что еще больше упрощает соблюдение методики.

    Сырники с морковкой полезны, вкусны и подойдут для детей и взрослых. Для их приготовления нужно:

    • полкилограмма творога;
    • 2 ложки меда или кленового сиропа;
    • 2 столовые ложки манной крупы или овсяной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • одна средняя морковь.

    Морковь очистить и натереть на терке, дать ей постоять, а затем слить сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Замешать тесто из яиц, манки и творога, подсластить. В замешанное тесто ввести морковь и хорошо перемешать. Сформированные сырники обжаривать привычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

    Суп с цветной капустой легко готовить, можно хранить его в холодильнике до двух суток. Для него потребуется:

    • 200 г филе курицы или кролика;
    • один кочан цветной капусты;
    • крупный сладкий перец;
    • одна морковь;
    • лук-порей;
    • кинза.

    Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый отвар. Снова поместить мясо в воду и поставить на огонь, туда же добавить нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук порей и оставшуюся морковь, вести поджарку в суп и готовить еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

    Зразы с начинкой подойдут к ужинам или обедам, отлично гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления понадобится:

    • полкилограмма нежирной свинины;
    • 250 мл молока;
    • хлебная мякоть;
    • 100 сливочного масла;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 куриных яйца;
    • пучок зелени.

    Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть размочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук, а яйца сварить вкрутую, соединить их, добавить резаную зелень и топленое сливочное масло. В фарш завернуть немного начинки, сформировать котлету. Обжаривать зразы в панировке до готовности.

    Диета №11 при беременности

    Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.

    Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.

    Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.

    Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на белок и клетчатку.

    Применять стол №11 без рекомендации врача нельзя. У доктора нужно уточнить полный список запрещенных продуктов, который составляется на основе анализов, степени болезни, триместра, наличия других заболеваний.

    Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, брюссельскую капусту, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.

    В заключение

    Правильное питание предусматривает и здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин полностью исключаются, потому что эти токсические вещества еще больше наносят вред истощенному организму.

    Такие болезни должны сопровождаться медикаментозной терапией. Алкоголь нейтрализует действие большинства лечебных препаратов, что приведет к продлению самой болезни и терапии. Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

    В ходе соблюдения диеты №11 рекомендуют употреблять дополнительно витамины в виде добавок. Но витаминные добавки имеют разный состав, поэтому они также должны назначаться врачом с учетом патологии и стадии заболевания.

    В целом одиннадцатая диета по Певзнеру соблюдается легко, не требует ограничения меню или наличия недоступных продуктов. Соблюдая такой рацион, пациенты быстрее восстанавливаются после инфекционных заболеваний и травм, приводят в норму вес, самочувствие и, как следствие, позитивный жизненный настрой.

    Автор статьи:

    Фатеева Анастасия Александровна

    Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

    Общий стаж: 10 лет.

    Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

    Повышение квалификации:

    1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.

    foodandhealth.ru

    Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица

    Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

    Основные сведения о диете

    Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

    Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

    • туберкулез;
    • анемия;
    • пневмония;
    • общее истощение после операций и травм.

    Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.

    После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

    • набор недостающего веса;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация сна;
    • устранение головных болей и слабости;
    • улучшение показателей анализов крови и мочи;
    • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

    Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.

    Суточная норма

    Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

    Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

    Также пациенту показано за день употребить:

    • 130 грамм белков;
    • 450 грамм углеводов;
    • 120 грамм жиров;
    • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
    • Количество соли – 15 грамм.

    Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина.  Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

    Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

    Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.   Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.

    Таблица: что можно кушать и что нельзя

    В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11

    Вид продуктаМожноНельзя
    Супы
    Крупы

    • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые

    Мясо, птица, рыба

    • В натуральном виде в любой кулинарной обработке

    • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы

    Хлеб и выпечка
    Молочные продукты

    • Все виды молочных и кисломолочных продуктов

    • Плавленые сыры с добавками

    Яйца

    • В любой кулинарной обработке

    Соусы

    • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе

    • Майонез, острые и жирные соусы

    Овощи и фрукты

    • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде

    Жиры

    • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно

    • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир

    Напитки

    • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты

    • Алкоголь, энергетики и газированную воду

    Сладости

    • Торты и пирожные с жирным кремом

    Прочее

    Основные принципы диеты «Стол №11»

    Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

    • уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
    • уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
    • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
    • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
    • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
    • запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
    • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
    • белковые блюда подаются на ужин;
    • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
    • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
    • желательно каждый день к употреблению порция супа;
    • полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

    Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

    Меню на каждый день по 11 столу

    День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
    ПонедельникОмлет. Салат из капусты. Блины с джемом.Фруктовый салат.Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат.Сырники со сметаной.Овощное рагу. Стейк из рыбы
    ВторникОмлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.Молоко с печеньемКуриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
    СредаКруассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.Печеный пирог с луком и яйцомСуп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.Брынза, 2 гренки, стакан кефираМясной гуляш
    ЧетвергДва отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напитоксалат из моркови, свеклы и грецких ореховсуп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.Пара бананов. Овощной салат.Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
    ПятницаСосиски в тесте, чай.Сэндвич с сыром и помидором, томатный сокКуриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Бутерброд с вареньем. Чай.Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
    СубботаМанная каша на молоке с черникой.Творожная запеканка с фруктамиБорщ, рис с подливой и тефтелями, компотФруктыВинегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
    ВоскресениеОвсянка с изюмом на молокеБутерброд, чай.Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинамиКефирЗапеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком.

    Рецепты для лечебного питания

    Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

    Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

    Морковные сырники

    Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

    Грибной суп

    Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

    Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

    Овощное рагу с курицей

    Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

    Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

    devoe.ru

    Диета 11 стол

    Диета Стол №11 назначается при заболеваниях, которые сопровождаются сниженным питанием и общим истощением (прежде всего туберкулез). Целью ее назначения является полноценное обеспечение потребности в белке, жире, витаминах, углеводах, повышение и укрепление защитных сил организма во время выздоровления, усиление репаративных процессов и повышение сопротивляемости инфекциям. В связи с этим это физиологически полноценная диета повышенной калорийности, в которой увеличено содержание белков (за счет животных), углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

    11 диетический стол отличается основными моментами:

    • Содержание белков 120 г (большая часть животных), жиров 110 г, углеводов 350-500 г.
    • Обогащен витаминами В, С и А, и минеральными веществами (овощи, фрукты, настой шиповника), пищевыми волокнами, кальцием (большое количество молочных продуктов).
    • Калорийность — 3000-3500 ккал.
    • Богата блюдами, улучшающими аппетит.
    • Соли можно употреблять обычное количество (до 15 г в сутки). Ее ограничивают только при экссудативном туберкулезе (6–8 г) и при тяжелом течении (3—5 г) с одновременным уменьшением потребляемой жидкости. Такая диета способствует диурезу и уменьшению воспаления.
    • При наличии сахарного диабета у больного исключают простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия).
    • При железодефицитной анемии еще больше увеличивается количество потребляемого белка до 140 г, поскольку он стимулирует абсорбцию железа из пищи и уменьшается количество жиров до 80–90 г, которые наоборот затрудняют абсорбцию железа.
    • Рекомендуются нежирное мясо и птица.
    • Блюда готовят в тушеном, отварном и запеченном виде. Их можно подавать протертыми и нет — это зависит от состояния здоровья больного.
    • Жидкость разрешается до 1,5–2 л.
    • Организуется дробное питание 4–6 раз в день.

    В связи с тем, что у больных туберкулезом белки распадаются быстрее, чем у здоровых людей, в рацион питания включается больше белковой пищи. При этом белки должны легко и полностью усваиваться, поэтому предусматривается в употребление всевозможных молочных продуктов. На втором месте стоит нежирное мясо и менее желательным источником белка являются готовые мясные изделия и жирные сорта мяса/птицы. То же относится и к жирам: рекомендуются растительные масла, сливочное масло и рыбий жир, но не желательны кулинарные жиры, свиной и бараний.

    В пищевой рацион обязательно должны входить кальций и фосфор. Эти вещества содержатся в цветной капусте, молоке, твороге, сливочном масле, сыре, кефире, сметане, помидорах, инжире. Нужно отметить, что в молоке эти элементы находятся в необходимых соотношениях.

    Несколько слов о витаминах. Прием противотуберкулезных препаратов в значительной степени влияет на обмен витаминов, и возникают авитаминозы. Зная, в каких продуктах они преобладают, нужно обязательно включать их в рацион больного. Витамина С при туберкулезе больной должен получать в 2 раза больше здорового человека. Источниками этого витамина являются: лимоны, апельсины, киви, мандарины, клубника, черная смородина, крыжовник, капуста, болгарский перец, лук. Витамин В1 участвует в углеводном обмене и должен ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.

    В большом количестве присутствует в рисе, пивных дрожжах, пшенице, в зернах пророщенной ржи, бобовых, говядине, почках, печени, и яичном желтке. Витамин В2 содержат подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла, а также пророщенные зерна пшеницы. Источниками витамина В3 являются орехи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, грибы, печень, картофель, говядина, свинина, сельдь, яйца. Витамин В6 также важный ингредиент питания больных, поскольку он участвует в белковом обмене. Содержится в печени, почках, мясе, треске, кукурузе, бобовых.

    Витамином РР богаты: неочищенный рис, дрожжи, пророщенная пшеница, лосось, печень, креветки. Витамин В12 стимулирует синтез белка и очень важен для больных. Содержится в печени рыб, говяжьей и свиной печени. Витамином А богаты: печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах. Источниками витамина Е являются ростки злаков, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, соевое масла, мясо, яйца, молоко.

    Таким образом, лечебное питание при данном заболевании является основным фактором, направленным на коррекцию обмена веществ.

    Разновидности

    11 диета имеет несколько вариантов, которые учитывают локализацию туберкулезного процесса и его характер, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

    Вариант №1

    Показан больным со сниженной реактивностью организма, слабостью, температурой, при вялом течении болезни. Отличается несколько уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка такая же, прием пищи 5–6 раз в день.

    Вариант №2

    Назначают в период обострения, при выраженных воспалительных явлениях с распадом тканей, высокой температурой и истощением. Диета имеет повышенную энергетическую ценность, химический состав, как и при основном столе. Отличием является то, что пища готовится протертой и прием пищи каждые 2–3 ч. Из-за выраженной интоксикации рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, различных напитков (сырые соки, отвар шиповника), овощей и фруктов.

    Вариант №3

    Рекомендована при экссудативных процессах, поэтому пищу готовят без соли, а жидкость ограничивают до 900–1000 мл. Химический состав незначительно отличается от основного стола.

    Стол № 11о

    Показан больным с ожоговой болезнью. Это диета с повышенным содержанием белка (110–120 г) и адекватно компенсирует белковые и энергетические потребности больного при поверхностных ожогах небольшой площади (10–20% поверхности тела). В ней ограничивается соль (до 6–8 г/сут.), питание дробное. Блюда готовят в тушеном, отварном и протертом виде, что обеспечивает химическое и механическое щажение желудка. Жидкость разрешена в количестве 1,5–2 л.

    Показания

    11-й стол показан при заболеваниях, которые сопровождаются пониженным общим питанием и истощением:

    • туберкулез;
    • лейкозы;
    • анемии;
    • период выздоровления после любых тяжелых заболеваний и операций.

    Разрешенные продукты

    Диета включает разнообразные продукты и блюда, стимулирующие аппетит и богатые экстрактивными веществами (бульоны, пряности, но в умеренном количестве). Пища должна быть вкусной, иметь приятный запах и аппетитный вид (украшение блюд, добавление к ним свежей зелени). Желательно чтобы основным блюдам предшествовали закуски в виде овощных салатов с большим количеством зеленого лука, петрушки, укропа и добавлением растительного масла.

    Хлеб допускается любой по предпочтениям больного: ржаной, пшеничный, зерновой. Разрешается выпечка и мучные изделия. Можно готовить любые супы, исключая только жирные бульоны на баранине и жирной свинине. К первым блюдам можно предлагать (по желанию больного) лук и чеснок, которые тоже стимулируют аппетит.

    Нежирное мясо и курица подаются в любом виде: отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Причем жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рекомендуется также печень и блюда из нее, а также мясопродукты. Рыба подходит любых сортов, и обработка ее так же может быть разнообразной. В качестве закусок можно употреблять сельдь, консервы и икру рыб. Соусы для мясных и рыбных блюд и заправки для салатов все же не должны быть слишком острыми или жирными.

    Гарнир готовят из любых круп, которые нужно чередовать, чтобы максимально разнообразить рацион и обогатить его микроэлементами. Крупы используют для молочных каш, запеканок и пудингов. В качестве гарниров можно использовать все макаронные изделия, любые овощи и бобовые. Кулинарная обработка позволяет готовить разные блюда — рагу, овощи тушеные, пюре из овощей.

    Разрешаются без ограничений любые молочные продукты: молоко и молочные напитки, кефир, айран, кумыс, йогурт, сыры, творог и блюда из него. Это зависит от предпочтений больного. Свежие фрукты можно употреблять в натуральном виде и в виде фруктовых салатов, десертов, морсов, соков, компотов или киселей. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. Разрешается употреблять варенье, джемы, пастилу, мармелад, зефир.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи пряные2,80,55,336
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста квашеная1,80,14,419
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы консервированные2,80,01,316
    огурцы соленые0,80,11,711
    свекла1,50,18,840
    помидоры консервированные1,10,13,520
    тыква1,30,37,728
    чеснок6,50,529,9143
    абрикосы0,90,110,841
    апельсины0,90,28,136
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    дыня0,60,37,433
    инжир0,70,213,749
    лимоны0,90,13,016
    мандарины0,80,27,533
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847
    виноград0,60,216,865
    клубника0,80,47,541
    клюква0,50,06,826
    грибы3,52,02,530
    грибы маринованные2,20,40,020
    изюм2,90,666,0264
    курага5,20,351,0215
    урюк5,00,450,6213
    финики2,50,569,2274
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    рис белый6,70,778,9344
    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    конфеты4,319,867,5453
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    пастила0,50,080,8310
    печенье7,511,874,9417
    пирожное3,822,647,0397
    шоколад5,435,356,5544
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сливки2,820,03,7205
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260
    творог17,25,01,8121
    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156
    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084
    яйца куриные12,710,90,7157
    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263
    икра минтаевая пробойная28,41,90,0131
    рыбные консервы17,52,00,088
    масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода минеральная0,00,00,0-
    кофе0,20,00,32
    морс брусничный0,10,010,741
    чай зеленый0,00,00,0-
    чай черный20,05,16,9152
    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    тыквенный сок0,00,09,038
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Перечень исключаемых продуктов невелик:

    • очень жирные сорта мяса и птицы;
    • кулинарный жир, бараний и говяжий жир;
    • торты с большим количеством крема.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    крем кондитерский0,226,016,5300
    свинина16,021,60,0259
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Поскольку Диета номер 11 включает все продукты, меню можно разнообразить. Необходимо включать продукты, в которых все необходимые организму вещества присутствуют в оптимальной пропорции: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. Упор в диете сделан на белковую пищу и важно поддерживать белковый минимум из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса (в среднем 120—130 г). Нужно помнить, что усвояемость животных белков составляет 94%, а растительных (хлеб, крупы, бобовые) нескольку меньше — 74%.

    Учитывая витаминный состав продуктов, о котором сказано выше, нужно постараться ежедневно включать их в рацион. Распределение энергетической ценности должно быть таким: завтрак 30%, на обед — 40%, на ужин — 20%, перед сном 10%. Интервалы между приемами пищи не более 4 ч. На весь день больному можно 400г хлеба (хлеб пшеничный + ржаной) и 20 г сахара.

    Вариант 1

    Завтрак
    • творог со сметаной и вареньем;
    • каша молочная овсяная;
    • печенье с маслом;
    • чай.
    Второй завтрак
    • салат из овощей;
    • омлет;
    • сок.
    Обед
    • щи на мясном бульоне со сметаной;
    • бифштекс;
    • каша гречневая;
    • компот.
    Полдник
    • отвар шиповника (апельсин или яблоки).
    Ужин
    • салат из свежих овощей;
    • мясные зразы;
    • картофельное пюре;
    • сок.
    На ночь

    Вариант 2

    Завтрак
    • яйцо;
    • каша гречневая овсяная;
    • масло сливочное;
    • булочка;
    • чай.
    Второй завтрак
    • фаршированные кабачки (мясные);
    • оладьи морковные;
    • сок.
    Обед
    • рассольник с почками на мясном бульоне со сметаной;
    • говядина, запеченная;
    • овощное рагу;
    • сок томатный.
    Полдник
    • отвар шиповника (грейпфрут или груши, виноград).
    Ужин
    • салат из свежих овощей;
    • рыбные котлеты с молочным соусом;
    • рис отварной;
    • чай с лимоном.
    На ночь

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Обеспечивает полноценное питание.
    • Способствует повышению и укреплению защитных сил во время болезни.
    • Усиливает репаративные процессы.

    Отзывы и результаты

    Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку оно является полноценным и разрешены все продукты. Все зависит только от возможностей и желания его разнообразить.

    Питание содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операцию, которым был назначен этот диетический стол.

    • «… После нескольких операций по поводу ожога очень похудела (на 10 кг), почти отсутствовал аппетит, была сильная слабость. Уже в больнице врач сказал, что для усиления заживления нужно хорошее питание — в основном белковое. В больнице такого обеспечить не могли, и родственники каждый день носили мне передачи (даже красную икру, семгу и печень трески). Через месяц стала чувствовать себя бодрее, а вес восстановился только через 5 месяцев»;
    • «… Была тяжелая абсцедирующая пневмония, два раза делали прокол, бесконечные заливки через бронхоскоп, много капали антибиотики. Думали даже о туберкулезе сначала. Страшно намучалась и в итоге еле стояла на ногах от слабости и упадка сил, а есть ничего не хотелось. Начали с внутривенной глюкозы и витаминов и стали приносить из дома калорийные продукты, которые добавляла к больничной еде. Дома продолжала усиленно питаться и только через месяц выкарабкалась».

    Цена диеты

    Диета содержит доступные продукты, но является затратной, поскольку в рационе преобладают белковые блюда (мясные/рыбные, творог, яйца, молочная продукция, икра осетровых и лососевых рыб). Учитывая приблизительный набор продуктов, стоимость лечебного питания на неделю может составлять 1800-1900 рублей.

    medside.ru

    Диета 11 стол

    Диета 11 стол назначается пациентам с туберкулезом и инфекционными болезнями, а также при значительном снижении веса пациента после проведенных операций. Правильное питание позволяет пополнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, нормализует массу тела. Диетическое питание входит в одну из 15 диет по Певзнеру.

    Суть диеты

    Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.

    Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.

    Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.

    Общие правила и принципы

    Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

    1. Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
    2. Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
    3. Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
    4. Кушать дробно по 5-6 раз в день.
    5. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
    6. Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
    7. Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.

    Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

    Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.

    Химический состав и энергетическая ценность

    Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

    1. Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
    2. Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
    3. Углеводы – 300-350 грамм.
    4. Соль поваренная – до 15 грамм.
    5. Свободная жидкость – полтора-два литра.
    6. Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
    7. Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
    8. Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

    Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.

    Показания к применению

    Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

    1. Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
    2. Сильное истощение.
    3. Малокровие (анемия).
    4. Лейкоз.
    5. Сниженный объем питания.

    Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

    Если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, снизить частоту их обострения поможет диета стол номер 1.

    Меню – таблица

    Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:

    День Прием пищи Меню
    Понедельник Завтрак Овсянка на молоке с изюмом, чай из мяты
    Второй завтрак Запеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта
    Обед Борщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок
    Полдник 2 банана, салат из овощей
    Ужин Печеная рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока
    Вторник Завтрак Паровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком
    Второй завтрак Кусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок
    Обед Тушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника
    Полдник Галетное печенье, чай или сок
    Ужин Домашняя пицца в духовке, уха, сок
    Среда Завтрак Круассан с обезжиренным кремом, молоко
    Второй завтрак Салат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом
    Обед Печеный гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей
    Полдник Брынза, гренки, кефир
    Ужин Тушеное филе телятины с томатом и баклажаном
    Четверг Завтрак 2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай
    Второй завтрак Фруктовый салат с йогуртом
    Обед Вермишель с паровой котлетой и томатной пастой
    Полдник Булочка с молоком
    Ужин Грибной суп, вареные креветки
    Пятница Завтрак Сосиска в тесте, чай
    Второй завтрак Пирожок с луком и яйцом
    Обед Щи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар
    Полдник Окрошка, фаршированный перец
    Ужин Мясной гуляш
    Суббота Завтрак Манка на молоке с ягодами
    Второй завтрак Печенье с молоком
    Обед Солянка, макароны с сыром, апельсиновый сок
    Полдник Бутерброд с джемом, чай
    Ужин Винегрет, вермишель с котлетой, компот
    Воскресенье Завтрак Вареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод
    Второй завтрак Виноград
    Обед Суп из овощей, сарделька с фасолью на пару
    Полдник Хлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс
    Ужин Отбивная из мяса, вареные бобы, чай

    Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.

    Что можно на диете

    Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:

    1. Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
    2. Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
    3. Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
    4. Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
    5. Из субпродуктов можно только печенку.
    6. Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
    7. Полезны почти все морские продукты.
    8. Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
    9. Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
    10. Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
    11. Растительные масла в натуральном виде.
    12. Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
    13. Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
    14. Ягоды.
    15. Из сладостей только мед и варенье.
    16. Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
    17. Яйца, приготовленные любым способом.
    18. Различные супы и бульоны.
    19. Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.

    Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.

    Что нельзя на диете

    Из рациона обязательно надо исключить:

    1. Жирные сорта мяса или рыбы.
    2. Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
    3. Спиртное в любом виде.
    4. Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
    5. Маргарин.

    Перечень запрещенных ингредиентов небольшой, но его надо строго соблюдать, чтобы получить эффект от диеты 11.

    Рецепты блюд

    Для приготовления вкусных и полезных блюд можно пользоваться следующими рецептами:

    • Бульон из мяса с яйцами. Для приготовления надо промыть 600 г говядины, добавить 2,5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Когда жидкость будет кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить варить мясо 2 часа. За это время очистить и нарезать сельдерей (200 г), 2 морковки, имбирь (30 г), 1 луковицу. Овощи кладутся после получасовой варки бульона. В это время добавляется соль, перец и лаврушка. Далее нужно пропустить жидкость через марлю, нарезать мясо и добавить в бульон. Перед подачей бросить зелень;
    • Суп из цветной капусты. Из 1 куриной ножки убрать шкуру и жир, добавить воды и поставить вариться на час на малом огне. Через 30 минут варки добавить луковицу, нарезанную морковь, лаврушку и перец черный с солью. Еще через 10 минут добавить 2 нарезанные картошки и после ее приготовления кладется 300 грамм капусты. Остается проварить суп до мягкости капусты, через 10 минут можно кушать;
    • Отбивные. Порезать 600 грамм телятины и отбить куски, добавиться соль с перцем. Зубчик чеснока выдавить в 2 ст. л. майонеза, добавить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. горчичного порошка, тщательно размешать ингредиенты и смазать мясо таким составом. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы телятина замариновалась. Жарить на растительном масле, на медленном огне, не допускать пригорания;
    • Зразы. Из 100 грамм белого хлеба убрать корочку, а мякиш залить молоком и водой в равных частях. 0,5 кг говядины измельчить в мясорубке с 3 луковицами и добавить хлеб. Тщательно замесить фарш. Сварить 2 яйца, нарезать их, нарубить зелень и смешать компоненты, посолить, поперчить. Из фарша сделать лепешки, внутрь добавить яйцо с зеленью. Обвалять в панировке и жарить на масле.

    Есть много рецептов, которые подойдут для диетического стола 11, поэтому подобрать рацион не будет сложно.

    Отзывы и результаты

    Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:

    1. В несколько раз ускоряется восстановление организма.
    2. Укрепляется иммунная система.
    3. Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
    4. Обменные процессы стабилизируются.

    Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.

    Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    fitnessdietu.ru

    Диета № 11 - При истощениях, анемиях, туберкулезе

  • Рецепты диетических блюд к диете №11 и ее вариантам

    • Окрошка овощная.

      Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

      Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

    • Окрошка мясная.

      Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

      Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.

    • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу. Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
    • Лапша на курином бульоне.

      Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

      Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7—8 см), а эти полоски — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

    • Рагу из овощей.

      Требуется: 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

      Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2—3 свежих помидоров.

    • Морковные котлеты.

      Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

      Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.

    • Голубцы с мясным фаршем.

      Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.

      Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

    • Рыба отварная с овощами.

      Требуется: 150—200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

      Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.

    • Винегрет с растительным маслом.

      Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

      Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

    • Кисель молочный.

      Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.

    • Кисель яблочный.

      Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

      Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.

    • Творожный пудинг с яблоками.

      Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.

      Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

    • Паровой омлет с овощами.

      Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец. Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

    • Бефстроганов из отварного мяса.

      Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

      Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

  • www.smed.ru


    Смотрите также