• Диета при полипах


    Диета при полипе желудка - основы лечебного питания

    Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

    Особенности диетического питания

    Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

    Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

    • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
    • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности. Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

    Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

    Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

    Общие принципы диеты

    Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

    В основе терапии лежат следующие аспекты:

    1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
    2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
    3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
    4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

    Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

    Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

    • снижает боли;
    • нормализует аппетит;
    • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
    • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

    Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

    Какие фрукты и овощи можно есть?

    В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

    При полипе рекомендуется кушать:

    • картофель;
    • кабачки или цукини;
    • морковь со сливками;
    • тыкву;
    • белокочанную и цветную капусту;
    • всю зелень.

    Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

    Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

    Вот их перечень:

    • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
    • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
    • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
    • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
    • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
    • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
    • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

    Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

    При полипах особенно полезна:

    • клубника,
    • черешня,
    • сладкая вишня,
    • голубика,
    • брусника и клюква.

    Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

    Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

    Стол на неделю

    Примерное меню при полипах на неделю:

    • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
    • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
    • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
    • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
    • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
    • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
    • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

    Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

    Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

    Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

    Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

    • слизистые каши и супы;
    • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
    • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
    • овощи готовят на пару.

    Примерное меню на день:

    • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
    • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
    • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
    • Полдник. Печенье с кефиром.
    • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

    В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

    Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

    Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

    Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

    Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

    О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

    Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления Ссылка на основную публикацию

    polipunet.ru

    Диета при полипах в кишечнике

    Полипы в кишечнике считаются редкой патологией и представляют собой наросты разного размера. Небольшие образования обычно имеют доброкачественную природу, более крупные могут перерождаться в онкологические, поэтому требуют хирургического удаления. Оперативное вмешательство не всегда назначается при мелких разрастаниях ткани. В этом случае врачи рекомендуют соблюдать лечебную диету, поэтому в этой статье речь пойдет о том, каким должно быть питание при полипах в кишечнике.

    Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

    • болезненности в животе;
    • метеоризма;
    • диарей;
    • запоров;
    • дискомфорта в зоне ануса;
    • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

    При запорах

    Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

    • овощей;
    • отрубного хлеба;
    • сухофруктов;
    • кисломолочных напитков;
    • минеральной воды;
    • жирной сметаны;
    • мяса;
    • морской капусты.

    Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

    Питьевой режим

    При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.

    При колитах с диареями

    Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.

    При колитах и диареях необходимо:

    1. Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
    2. Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
    3. Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
    4. Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
    5. Отваривать продукты или готовить на пару.

    После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.

    После хирургического вмешательства

    После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.

    В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.

    Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.

    Диета

    Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:

    • сухарями;
    • паровыми котлетами;
    • кисломолочными продуктами;
    • запечеными яблоками.
    Запрещенные продукты

    После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:

    • отрубей;
    • сырых овощей;
    • ржаного хлеба;
    • свежей выпечки;
    • джемов;
    • сухофруктов;
    • жирных супов;
    • колбас;
    • маргарина;
    • консервов;
    • цельного молока;
    • горчицы;
    • хрена;
    • шоколада.

    При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.

    Рекомендации при полипозе

    Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.

    Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.

    Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.

    Антиоксиданты

    При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.

    В рационе должны присутствовать:

    • картофель;
    • тыква;
    • морковь;
    • болгарский перец.

    В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.

    В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.

    Фолиевая кислота

    Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.

    Фолаты содержатся в следующих продуктах:

    • шпинате;
    • зеленом горохе;
    • арахисе;
    • цельнозерновой выпечке;
    • спарже;
    • брокколи.

    При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.

    Кальций

    Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.

    В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.

    Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.

    Кальций содержится в следующих продуктах:

    • молоке;
    • кефире;
    • сметане;
    • сыре;
    • твороге;
    • брокколи;
    • орехах;
    • сое.

    В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.

    Омега-3

    Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.

    Полезными являются такие продукты, как:

    • орехи;
    • рыба;
    • семечки;
    • оливки;
    • авокадо;
    • семя льна.

    Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.

    Меню на неделю

    Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:

    1. Понедельник:
      • утро — каша из овса, чай, мед;
      • день — овощи в виде салата, куриный бульон;
      • вечер — несоленая гречка, кисель.
    2. Вторник:
      • утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
      • день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
      • вечер — зразы на пару, компот.
    3. Среда:
      • утро — хлебцы, кефир, мед;
      • день — мясной суп; салат; зелень;
      • вечер — гречневая каша, компот.
    4. Четверг:
      • утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
      • день — перетертый картофель, зразы на пару;
      • вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
    5. Пятница:
      • утро — каша из манной крупы, чай;
      • обед — отварная курица, напиток из ягод;
      • вечер — рыба отварная, кисель.
    6. Суббота:
      • утро — каша на молоке, банан, чай;
      • обед — куриный бульон, компот из яблок;
      • вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
    7. Воскресенье:
      • утро — хлеб, масло, чай;
      • обед — картофель отварной, тушеные овощи;
      • вечер — хлебцы, йогурт.

    При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.

    mi-msk.ru

    Питание при полипах в желудке: что можно и нельзя есть, меню при гиперпластической форме, принципы диеты на неделю

    Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

    1. Цели питания
    2. Основные принципы
    3. Запрещенные продукты
    4. Примерное меню

    Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

    Цели питания

    Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

    • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
    • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
    • повышается аппетит;
    • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

    Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

    Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

    Основные принципы

    Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

    К основным правилам диетотерапии относятся:

    • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
    • дробное питание;
    • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
    • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
    • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
    • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
    • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
    • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.

    На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

    К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

    • сорта сыра с низким процентом жирности;
    • растительное и оливковое масло;
    • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
    • вареные яйца;
    • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
    • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
    • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
    • нежирные сорта колбасных изделий;
    • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
    • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
    • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

    При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

    Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

    Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

    Запрещенные продукты

    Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

    • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
    • молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
    • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
    • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
    • острые специи и пряности;
    • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

    Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

    Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

    Примерное меню

    Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

    Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

    Понедельник:

    1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
    2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
    3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
    4. Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
    5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

    Вторник:

    1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
    2. Второй завтрак – творог и чай.
    3. Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
    4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
    5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

    Среда:

    1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
    2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    3. Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
    4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
    5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

    Четверг:

    1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
    2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
    3. Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
    4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
    5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

    Пятница:

    1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
    2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
    3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
    4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
    5. Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

    Суббота:

    1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
    2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
    3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
    4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
    5. Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

    Воскресенье:

    1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
    2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
    3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
    4. Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
    5. Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.

    Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу. После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.

    Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.

    onkologia.ru

    Диета при полипах в кишечнике и после удаления

    Полипозы кишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).

    Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).

    Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).

    Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру. Так, при колите, обусловленным полипозом кишечника и протекающим с поносом назначается Диета №4 или его разновидности, которая направлена на щажение слизистой кишечника, снижение воспаления и нормализацию пищеварения.

    Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:

    • Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
    • Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
    • Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
    • Исключение очень горячей/холодной пищи.
    • Ограничение соли до 8-10 г.
    • Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.

    По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.

    Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:

    • Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
    • Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
    • Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
    • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
    • Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
    • Мясо, содержащее соединительную ткань.
    • Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
    • Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
    • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.

    Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.

    Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, 0Б, 0В, которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли. Суточное количество свободной жидкости на уровне 1-1,2 литра/сутки. Разрешается вначале пища жидкой/полужидкой консистенции, а затем — протертые блюда.

    В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов. На 3-4 сутки рацион расширяют за счет крупяных слизистых супов, жидких протертых рисовой, гречневой, овсяной каш, сваренных на воде, яиц всмятку или в виде парового белкового омлета, пюре из мяса/рыбы нежирных сливок в качестве добавки в готовые блюда (до 50 мл).

    В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.

    Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов. Для повышения полостного гидролиза пищи и нормализации процессов пищеварения и всасывания рекомендуется прием ферментных препаратов — Интестопан, Панзинорм, Абомин, Липокаин.

    Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В, который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.

    Показания

    В дооперационный период Диета 3 и 4 (4А, 4Б, 4В) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, 0Б, 0В, 4В и 15 стол.

    Разрешенные продукты

    В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.

    Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.

    Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.

    Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.

    Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    кабачки0,60,34,624
    помидоры0,60,24,220
    тыква1,30,37,728
    абрикосы0,90,110,841
    айва0,60,59,840
    бананы1,50,221,895
    груши0,40,310,942
    кизил1,00,010,544
    яблоки0,40,49,847
    ежевика2,00,06,431
    черника1,10,47,644
    груши сушеные2,30,662,6249
    черника сушеная0,90,772,3309
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяная крупа12,36,159,5342
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344
    сухари из белого хлеба11,21,472,2331
    хлебцы докторские8,22,646,3242
    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    пастила0,50,080,8310
    печенье овсяное6,514,471,8437
    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    черемуха сушеная8,40,016,8101
    ацидофилин2,83,23,857
    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156
    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084
    сельдь16,310,7-161
    масло сливочное0,582,50,8748
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай зеленый0,00,00,0-
    морковный сок1,10,16,428
    томатный сок1,10,23,821
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В рационе питания после удаления полипов в кишечнике полностью исключены продукты, содержащие много грубой клетчатки: отруби, овощи, ржаной/цельнозерновой хлеб, поскольку они плохо перевариваются и травмируют слизистую кишечника. Не разрешается употреблять мучные изделия, свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, сладости, поскольку они вызывают брожение в кишечнике.

    Запрещаются в рационе питания жирные наваристые бульоны, жирные сорта мяса, жирная рыба, любые колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, консервы, твердые животные/кулинарные жиры. В период обострения не допускается употребление каш из грубых круп (перловой, ячневой, пшенной), бобовых овощей и макаронных изделий.

    Исключаются из рациона питания яйца, приготовленные вкрутую и жареные, супы с овощами, цельной крупой и макаронами, цельное молоко, жирные соусы, острые, соленые сыры, маргарин, копчености, горчица, хрен, перец, шоколад, пирожные, мороженое.

    Из напитков не разрешается употреблять кофе/какао с молоком, газированные напитки, алкоголь.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи2,50,37,035
    овощи бобовые9,11,627,0168
    овощи консервированные1,50,25,530
    брюква1,20,17,737
    пастернак1,40,59,247
    петрушка (корень)1,50,610,149
    редис1,20,13,419
    репа1,50,16,230
    сельдерей0,90,12,112
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919
    дыня0,60,37,433
    виноград0,60,216,865
    грибы3,52,02,530
    сухофрукты2,30,668,2286
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшеничная крупа11,51,362,0316
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324
    макароны10,41,169,7337
    хлеб ржаной6,61,234,2165
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300
    печенье7,511,874,9417
    тесто песочное6,521,649,9403
    мороженое3,76,922,1189
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    приправы7,01,926,0149
    горчица5,76,422,0162
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сметана2,820,03,2206
    сыр24,129,50,3363
    свинина16,021,60,0259
    ветчина22,620,90,0279
    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277
    утка16,561,20,0346
    гусь16,133,30,0364
    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088
    масло растительное0,099,00,0899
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    квас хлебный0,20,05,227
    кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов, при этом, оно различается в зависимости от назначенной диеты на том или ином этапе лечения.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к операции по удалению полипов в кишечнике являются злокачественные новообразования, сахарный диабет, инфекционные заболевания, глаукома, эпилепсия, наличие у пациента кардиостимулятора.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Физиологически полноценная, пригодна для длительного/постоянного питания.
    • Нормализует функции ЖКТ, обеспечивает умеренное щажение слизистой кишечника.
    • Длительный период нахождения на диете.

    Отзывы и результаты

    Согласно отзывам пациентов, лечебное питание после удаления полипов в кишечнике положительно влияет на его функции: нормализуется стул, уменьшаются боли, устраняется урчание и вздутие в кишечнике.

    • «… После удаления полипа сигмовидной кишки сижу на диете. В первый послеоперационный месяц диета была очень строгой, а сейчас, после 6-х месяцев рацион уже практически приближается к обычному питанию. Готовлю практически все блюда в мультиварке, хорошо ее освоила и приспособилась готовить множество вкусных блюд. За время нахождения на диете почти нормализовался стул, исчезла слизь и кровь. Постепенно расширяю рацион питания — увеличиваю объем протертых овощей, растительного масла и количество сахара. Только очень волнуюсь по поводу возможного появления новых полипов, поскольку врач сказал, что такая опасность существует»;
    • «… При случайном обследовании на колоноскопии обнаружили в толстом кишечнике одиночный полип размером 6 мм. Взяли анализ на гистологию. Диагноз — тубулярная аденома сигмовидной кишки с дисплазией 1 степени. Предложили операцию. Согласился. Все прошло нормально. Послеоперационный период перенес хорошо. Сейчас сижу на диете. Сказал врач, что соблюдать диету необходимо не менее полугода. Благо, что диета не такая уж и строгая, можно нормально жить».

    Цена диеты

    Лечебная диета после удаления полипов в кишечнике включает круглогодично доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов недельного питания варьирует в пределах 1300-1500 рублей.

    medside.ru

    Меню на неделю диеты при полипах в желудке и разрешенные для приготовления продукты

    Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.

    Зачем нужна диета

    Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.

    Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.

    В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.

    Общие принципы диеты

    Диета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:

    • исключают всю вредную пищу, которая способна оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
    • кушать нужно часто (до 6 раз в день) и маленькими порциями (приблизительно 200 г.);
    • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов, допускать голодания нельзя;
    • готовить блюда нужно на пару;

    • не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном или горячем виде;
    • необходимо соблюдать и питьевой режим, пить необходимо до 2,5 л. в день;
    • питание больного должно быть сбалансированным, в день следует съедать до 3500 ккал.

    Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности.

    Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.

    Совет! Крайне важно придерживаться диеты длительное время и сочетать ее с отказом от любых вредных привычек. Только в таком случае наблюдается положительная динамика. Перед любой диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Что можно есть

    Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:

    • нежирные кисломолочные продукты;
    • вчерашний пшеничный хлеб;
    • мясо, рыбу нежирных сортов;
    • отварные овощи;
    • крупы, макароны;
    • сладкие фрукты, ягоды;
    • яйца всмятку.

    Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.

    Что запрещено есть

    Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:

    • любые хлебобулочные изделия;
    • цитрусовые, все виды кислых фруктов;
    • алкогольные, газированные напитки;
    • фасоль, другие бобовые;
    • сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
    • кукуруза, грибы;
    • колбасы, сосиски, сало;

    • любые сладости;
    • шоколад;
    • консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.

    Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.

    Примерное меню

    Меню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже.

    На день

    Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:

    • геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
    • запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;

    • овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
    • запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
    • гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.

    Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.

    Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.

    На неделю

    Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.

    Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

    • каша, стакан компота;
    • галет, чай;

    • овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
    • салат из овощей, кисель;
    • овощное рагу, зеленый чай.

    Вторник:

    • геркулесовая каша, чай;
    • стакан кефира с вчерашним хлебом;
    • куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
    • печеное яблоко, зеленый чай;
    • отварная гречка с подливой, стакан кефира.

    Среда:

    • паровой омлет, зеленый чай;
    • овощной салат, компот;
    • суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;

    • ряженка с галетом;
    • мясной пудинг с рисом, растительный отвар.

    Четверг:

    • рисовая каша, чай;
    • отварное яйцо, компот;
    • картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
    • пудинг из творога, кисель;
    • рыбная котлета с рисом, зеленый чай.

    Пятница:

    • паровой омлет, черный чай;
    • галет с киселем;
    • куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;

    • молоко с галетом;
    • йогурт, подсушенный хлеб, чай.

    Суббота:

    • манная каша, чай;
    • отварное яйцо, стакан кефира;
    • куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
    • натуральный йогурт;
    • печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.

    Воскресенье:

    • любая молочная каша, чай;
    • кисель с печеньем;
    • суп с говядиной, тушеная капуста, компот;

    • пряник с нежирным молоком;
    • банан, стакан кефира.

    Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.

    Сколько нужно соблюдать диету

    Придерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени.

    Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения.

    В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается.

    vnorg.ru

    Особенности диеты при полипах в желудке

    При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

    Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

    • плохой аппетит;
    • тошнота, рвота;
    • отрыжка, изжога;
    • дискомфорт в животе, метеоризм;
    • слабость, утомляемость.

    Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

    Принципы составления меню

    В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

    Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

    1. 5-6 раз в день.
    2. Небольшими порциями.
    3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
    4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

    Готовить требуется:

    • на пару;
    • запеканием в духовке;
    • отвариванием;
    • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

    Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

    Планирование рациона

    Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

    Разрешенные продукты

    В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

    1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
    2. Крупы (кроме ячневой).
    3. Кисломолочные продукты.
    4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
    5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
    6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
    7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
    8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
    9. Сыр мягкий неострый.
    10. Картофель, морковь.
    11. Брокколи, цветная капуста.
    12. Баклажаны, кабачки.
    13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
    14. Укроп, петрушка.
    15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
    16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
    17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
    18. Бананы.
    19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

    В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

    Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

    Запрещенные продукты

    Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:

    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • сало, маринады, копчености, соления;
    • консервы с избытком масла;
    • редька;
    • лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
    • колбасные изделия с перцем, шпиком;
    • острые приправы;
    • жареные блюда;
    • плавленый сыр;
    • редис;
    • мороженое, шоколад;
    • орехи, арахис;
    • майонез, соевый соус;
    • фастфуд;
    • полуфабрикаты.

    В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.

    Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.

    В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:

    1. Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
    2. Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
    3. Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
    4. Отвар шиповника.
    5. В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.

    Нельзя пить:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • молочные коктейли на основе мороженого
    • горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
    • газированные напитки;
    • подслащенные соки.

    Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.

    Что нужно знать

    Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

    • возраст пациента;
    • сопутствующие патологии ЖКТ;
    • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
    • пищевая аллергия;
    • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

    Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

    mi-msk.ru


    Смотрите также