• Столовая свекла польза и вред


    Польза и вред красной свеклы для организма человека

    Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение.  Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

    Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

    Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

    Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

    Свекла на плетенной тарелке

    Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр.  Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

    Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:

    Свекла на садовом участке
    1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
    2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
    3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
    4. Как слабительное, мочегонное средство;
    5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
    6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
    7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
    8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

    Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

    В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

    Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

    Вред

    Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:

    Листья свеклы
    • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
    • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
    • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
    • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

    В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

    Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод.  Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

    Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

    Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.

    Свекольный сок в стаканах

    В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

    Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

    Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

    Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

    Противопоказания

    А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

    Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.

    Использование свеклы в кулинарии для салатов

    В косметологии

    Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

    • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
    • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
    • Очищение пор кожи за счет куркумина;
    • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

    Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

    Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.

    profermu.com

    Столовая свекла — польза и вред для организма сырого овоща

    Сегодня столовая свекла, польза и вред для организма которой давно хорошо изучены, занимает одно из достойных мест в нашем рационе питания, широко используется народной терапией для укрепления здоровья. Познакомьтесь с химическим составом, полезными свойствами сырого корнеплода и противопоказаниями.

    Химический состав свеклы столовой

    В ее химическом составе целый ряд полезнейших для человека соединений, которые и обуславливают пользу для здоровья. Наибольшую пищевую и лечебную ценность  для организма имеют сорта с самыми темными корнеплодами. Какие же вещества есть в столовых сортах? В 100 г сырого овоща (калорийность 42 ккал) содержится:

    • Белков – 1,5 г
    • Жиров – 0,1 г
    • Углеводов – 8,8 г (половину составляет сахароза, остальное фруктоза, глюкоза)
    • Пищевых волокон – 2,5 г
    • Воды – 86 г

    Кроме того есть:

    • Витамины – С, группы В, А, Е, РР. По общему их содержанию столовая свекла не рекордсмен, но содержит немало витаминов группы В, необходимых для профилактики недугов сердца и сосудов.
    • Макроэлементы – калий (больше всего), фосфор, магний, кальций, натрий.
    • Микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец, кобальт.
    • Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, винная.
    • Пектиновые вещества, антоцианы, каратиноиды, бетаин (это соединение имеет только свекла).

    Столовая свекла — польза и вред

    Собранные осенью корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая, не теряя целебных свойств. Поэтому свеклу так широко используют в кулинарии и как народное лечебное средство. Особую ценность для организма она имеет зимой, когда организм усиленно нуждается в поддержке. Столовая свекла:

    • Благотворно действует на обмен веществ, нормализует моторику кишечника, освобождает от гнилостных бактерий за счет большого содержания клетчатки, органических кислот, пектина, других веществ. Это настоящий «чистильщик» организма, отличное слабительное и мочегонное средство.
    • Очищает печень от вредных соединений, улучшает ее работу, так как содержит бетаин.
    • Восстанавливает кровоток, повышает гемоглобин при малокровии. Этому способствует содержание комплекса микроэлементов, фолиевой кислоты.
    • Предотвращает развитие и способствует лечению онкологических заболеваний, улучшает зрение.
    • Положительно действует на формирование нервной системы плода при беременности за счет содержания фолиевой кислоты.
    • Укрепляет сосуды, выводит холестерин, приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, так как имеет в химическом составе витамины, магний, другие минералы.
    • Способствует лечению при болезнях щитовидной железы, потому что содержит много йода.
    • Отлично способствует похудению, как низкокалорийный продукт, содержащий минералы, стимулирующие жизненные процессы и очистку организма.

    Овощ с такими свойствами эффективно используется для диетического питания людей с различными заболеваниями. Противопоказаний столовая свекла имеет немного. Она может принести вред при таких недугах:

    • Мочекаменная болезнь. Этот продукт содержит щавелевую кислоту, вредную при этом заболевании.
    • Остеопороз. Усвоение кальция может снизиться при употреблении свеклы.
    • Пониженное давление.
    • Понос (диарея). Овощ имеет сильные слабительные свойства.
    • Сахарный диабет. В свекле сахара довольно много, диабетикам нужно есть ее осторожно, небольшие количества.

    Кроме самой свеклы очень полезен ее сок. Читайте: Чем полезен свекольный сок свежевыжатый и как его правильно принимать

    Массу целебных свойств имеет свекольная ботва. Она содержит те же целебные вещества, что и свекла, а минералов и витаминов в ней даже больше. Поэтому свежие листья полезно включать в салаты (особенно при похудении). Благодаря почти полному отсутствию сахаров, она подходит для питания при сахарном диабете.

    Сырая свекла польза и вред для здоровья

    Сырая столовая свекла

    Часто интересуются, в свежем или вареном виде этот продукт принесет больше пользы здоровью? Все зависит от того, какую именно пользу вы хотели бы получить от употребления. Сырой корнеплод полезнее:

    • При похудении, употреблении при ожирении, сахарном диабете. Свежий корнеплод имеет низкий гликемический индекс и сохраняет все витамины.
    • При запорах – сырая клетчатка имеет усиленное абсорбирующее воздействие, легко очищает кишечник.
    • Для вывода из организма солей некоторых тяжелых металлов, радионуклеидов, профилактики развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
    • При гипертонии. Употребление сырого овоща регулярно помогает поддерживать давление в пределах нормы.

    Во всех остальных случаях польза вареного овоща для здоровья не меньше, чем сырого. Читайте: Чем полезна вареная свекла для организма взрослого человека человека и ребенка

    Сырая столовая свекла может принести вред при склонности к изжоге, внутренним кровотечениям, наличии каких-либо заболеваний кишечника. У некоторых людей свежий овощ способен вызвать высыпания на коже, отек носоглотки и даже увеличение лимфатических узлов.

    Продукт с таким богатым химическим составом непременно нужно включать в рацион – при разумном потреблении пользы для здоровья гораздо больше, чем вреда.

    Другие полезные статьи:

    narodnaterapiya.ru

    Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

    Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

    Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

    См также: Как быстро и правильно варить свеклу

    Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

    Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

    Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

    Клетчатка — большое количество.

    Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

    См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

    Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

    Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

    Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

    Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

    Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

    Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

    Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

    Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

    Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

    Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

    Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

    Вред свеклы

    Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

    Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

    Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

    Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

    Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

    См также: Сбалансированная вегетарианская диета

    Свекла в народной медицине

    Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

    При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

    При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

    Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

    При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

    Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

    Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

    Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

    ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

    volshebnaya-eda.ru

    Чем привлекает потребителей столовая свекла, полезные свойства и недостатки продукта

    Вкусная, насыщенная витаминами столовая свекла, полезные свойства которой намного перевешивают минусы от чрезмерного употребления, круглый год продается на рынках, её с удовольствием выращивают фермеры и любители садоводы.

    Разновидности популярного овоща

    Своей распространенностью по всей планете не любое растение может гордиться так, как столовая свекла, ее полезные свойства и противопоказания изучают диетологи, этот продукт вносят в меню повара ведущих ресторанов в сыром и отварном виде.

    Свекла столовая

    Древние врачеватели заметили помощь овоща в исцелении некоторых заболеваний и стали применять как противовоспалительное средство, уничтожая инфицированные очаги.

    Селекционеры, работая над увеличением разновидностей, улучшая качество конечной продукции, используют для основы овощи листовые и обыкновенные с корнеплодами. В нашей стране мангольды, имеющие только листовую крону, сочную и ароматную, без привычного крупного клубня, только набирают обороты в распространении среди населения.

    Свекла бывает нескольких видов:

    • кормового
    • сахарного
    • столового

    Сахарная говорит сама за себя – из неё в основном изготавливают сахар, который широко используется как пищевой ингредиент. В подкормку животных применяют кормовые овощи.

    Употребляет человек в различных формах столовую свеклу. У неё выведены сорта разные по конфигурации, размерам и цвету. Доказана полезность белых, желтых плодов, но самыми популярными остаются овощи с красными корнеплодами.

    Чем особенным отличается состав корнеплодов

    Можно бесконечно восхищаться лидерством этих растений, богатых:

    Продукты подчеркивают большое содержание таких элементов:

    Для свеклы характерна насыщенность плодов:

    • аминокислотами
    • бетаинами
    • глюкозой
    • фруктозой

    В ход по различному предназначению идут листья овощей, так как в них имеется концентрация витаминов А.

    Прославился овощ не только включением в состав многих элементов из таблицы Менделеева, но своими малыми калориями, этим не преминули воспользоваться диетологи.

    Полезные свойства вареного продукта

    Уникальность овощей состоит в том, что даже в вареных не уменьшаются полезные характеристики.

    Салат из отварной свеклы

    Используетя столовая свекла для очищения организма, а также:

    • в омоложении кожного покрова с помощью антиоксидантов – они способны противостоять вредным микробам и микроорганизмам
    • вареный продукт успокаивает людей в стрессовых ситуациях, при нервных расстройствах
    • положительно влияет на состояние кровеносной системы, добавка в рацион способствует борьбе с анемией, особенно полезно ее есть женщинам во время менструационного периода, чтобы восполнить вынужденную потерю крови, а также повысить уровень в ней гемоглобина от железа, находящегося в овощах
    • мужчинам блюда с использованием свеклы помогают усилить сексуальное влечение
    • при употреблении свеклы пищеварительный тракт работает без сбоев, очищается кишечник от шлаков, удаляются токсины
    • легкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров
    • диетологи включают в диеты для желающих похудеть, которые помогают сбросить ненужный вес и урегулировать работу органов, наладить правильный обмен веществ, не нанося вред во время избавления от отложения жиров
    • только в вареном виде корнеплоды помогают облегчить гастрит без провокаций воспалительных процессов в желудке, проводя в этом органе нормализацию и регенерацию функциональности
    • доказана полезность отварных плодов во время панкреатита своими корректирующими особенностями при обмене веществ, очищении кишечника, мочегонными свойствами, но только в малых количествах; содержание клетчатки в овощах препятствует хорошему усвоению организмом при острых формах этого заболевания
    • известно, что печень человека способна восстанавливать свои погибшие клетки, продукты с отварной свеклой помогают этому процессу
    Читайте также:  Свекла рассадой: когда сажать и что нужно об этом знать

    Доктора запрещают употреблять кормящим грудью матерям овощи с ярким цветом, чтобы не провоцировать аллергические реакции у младенцев. Таких противопоказаний нет у свеклы и её включают в рацион женщин послеродового периода. Полезные компоненты растения способны передать в детский организм много нужных веществ.

    Что характерно для сырых овощей

    Если от отварных овощей человек получает пользу для себя, то возможность употреблять свеклу сырой добавляет ей расширенный список потребителей. Правильно приготовленное блюдо ничем не снижает вкусовых качеств данного продукта.

    Польза свеклы и свекольного сока

    Медики используют корнеплоды для:

    • антигистаминоляции, иммуномодуляции, обезболивания
    • заживления ран
    • антисептичности, антиканцерогенности

    С помощью витаминов находящихся в составе растений в организме происходит:

    • улучшение иммунной системы
    • вирусная защита
    • оздоровление слизистых
    • улучшение зрения
    • увеличение репродуктивности
    • повышение эластичности и укрепления сосудов

    Свекольные положительные свойства:

    • препятствуют развиваться атеросклерозу
    • помогают улучшить работу клеток в головном мозге
    • восстанавливают гормональные сбои

    Еще больше чем отварные овощи – сырые с увеличенной интенсивностью очищают печень от скопившегося в ней мусора от пристрастия человека к вредным привычкам и любви к пище насыщенной жирами.

    Овощи при сахарном диабете

    Этим свойствам во многом растение обязано бетаину.

    Он не дает скапливаться жирам в печени, понижает сахар крови, что важно при угрозе сахарного диабета, а также позволяет восстановительным процессам действовать быстрее при сердечных заболеваниях.

    Очистительные свойства продукта препятствуют образованию камней в районе желчного пузыря.

    Следующий элемент – бор, в большом количестве содержащийся в красной свекле, укрепляет кости и суставы человека.

    Разумеется,использовать все полезные свойства возможно только в случаях регулярного употребления плодов, если они не воздействуют на организм в противоположную сторону.

     Только тогда уменьшатся страдания от:

    • артрозов
    • артритов
    • осеопорозов

    Женщинам помогут улучшить состояние блюда из свеклы во время климакса и после него. С помощью свекольных продуктов из организма выводят лишний холестерин, меньше образовываются бляшки, препятствующие свободному передвижению кровяных потоков по сосудам.

    Способность овощей уменьшать агрессивное состояние происходит благодаря элементу литию. Вхождение в состав растений этого химического элемента позволяет снизить тревожное напряжение, увеличить устойчивость психики.

    С помощью приготовленных по рецептам различных средств, с содержанием свеклы уменьшают приступы:

    • бронхитов
    • астм
    • насморков
    • туберкулезных обострений

    Между отварным и сырым корнеплодом почти нет отличий в полезных свойствах, известно лишь, что тепловая обработка разрушает витамины В 6, С и А.

    Чем помогает человеку ботва

    Свекольная ботва

    Свекольные листья употребляются у многих народов для приготовления блюд, добавляются как дополнительные ингредиенты для настоек, лекарственных средств.

    Замечена высокая концентрация отдельных элементов с большим уровнем, чем в корнеплодах.

    Участие витаминов РР как никотиновых кислот оказывается очень нужно для организма в качестве сотворения кровяных телец и сосудов, препятствия для излияния крови внутри органов.

    Весь состав полезных веществ, солей переходит в основном в листья растений и только потом делится с клубнями. Все перечисленные свойства полезности присутствуют, прежде всего, в зелени, которая использовалась с давних времен в качестве пищи и как целебный продукт у славян.

    Разные болезни можно облегчить, если потреблять салаты с листьями этих овощей. Их размельчали и прикладывали к больной голове, от чего боль утихала. Каша из зелени способна ограничить протекание конъюнктивитов, отвар снизит уровень сахара в крови.

    Способность к обеззараживанию позволяет использовать зеленые побеги от трещин на участках стоп. Несколько раз проведенная процедура с компрессами заживляет раны и уменьшает болезненный процесс.

    Чему вредит перенасыщение

    Явных противопоказаний продукты со свеклой не имеют, но, как и в любой пищевой продукции, в некоторых случаях следует соблюдать нормы их употребления,  не переедать даже блюда из этих диетических овощей. Если человек обладает патологическими заболеваниями, нужно регулировать свой рацион с помощью медицинских работников сведущих в этом вопросе.

    Следует сократить потребление свеклы больным:

    • язвенными патологиями
    • склонным к повышению кислоты в организме, так как в нем замечен избыток фолиевых и щавелевых кислот
    • предрасположенным к заболеваниям, при которых необходимо сохранять кальций, а не нарушать его усвоение
    • склонных к гипотонии, так как сок из этих овощей способствует снижению давления
    • кислоты, присутствующие в растении не только способны разрушать образование камней, но и вызывают провокацию для их движения
    • с частыми расстройствами желудочных процессов, поносами нельзя есть свекольную продукцию, потому что она обладает слабительным эффектом
    • летучие фракции, присутствующие в составе, свеклы вызывают сосудистые спазмы
    • существует кроме всего перечисленного индивидуальная непереносимость овощей данного вида

    Следует учитывать возникновение той или иной болезни и сократить рацион подобных продуктов – переедание никогда не было полезным в любом состоянии, избыток даже нужных организму элементов только вредит природным процессам.

    Рекомендации для лучшего применения

    Свекольные плоды можно длительное время сохранять после сбора урожая. Для этого применяют целый свод правил, соблюдение которых способствует корнеплодам оставаться в свежем товарном виде с сохранением полезных элементов и их свойств.

    Круглый год из плодов можно приготавливать сок со следующими плюсами:

    • большим содержанием витаминов и минеральных солей
    • улучшающим сон
    • преодоляющим депрессивные состояния
    • очищающим организм от вредных веществ
    • регулирующим сезонный авитаминоз
    • снижающим риски от заболеваний раком
    • уничтожающим воспалительные процессы
    • нормализующим микрофлорную среду
    • поднимающим иммунитет
    Свекольный сок

    У свекольного сока существуют некоторые нюансы в области его использования.

    Его нельзя пить свежевыжатым, так как он обладает высокой концентрацией, где соседствуют не только нужные человеку вещества, но и вредные ему.

    Но при взаимодействии с воздухом летучие вещества исчезают, поэтому спустя пару часов его можно использовать, ни чего не опасаясь.

    При назначении лечебных процедур с помощью свекольной жидкости начинают применение с одной ложки, увеличивая до 50 гр.

    Кому не по нраву специфический вкус овощей разрешается их разбавление:

    • клюквой
    • ананасом
    • морковкой
    • апельсинами

    Следует учитывать возможное возникновение побочных эффектов в виде:

    • тошноты
    • желудочных болей
    • рвоты

    Когда появляются первые признаки после напитков – это уведомление, что лечение следует изменить.

    Какими рецептами делятся пользователи

    Перечислено много полезных свекольных свойств, но в каждой семье существуют собственные методы для избавления от того или иного недуга с помощью совмещения ингредиентов или только с применением чистого овоща.

    Насморк можно вылечить, если:

    • добыть с помощью соковыжималки сок
    • выстоять его при комнатной температуре в течение 24 часов
    • следует капать по 3 капли в носовые проходы
    Читайте также:  Свекла рассадой: когда сажать и что нужно об этом знать

    Гипертоники снижают давление крови следующими способами:

    • приготавливают свекольную жидкость
    • добавляют в сок мёд в количестве 1 десертной ложки

    Употребление происходит перед едой в размере четверти стакана средства.

    Облегчить страдания от запоров поможет отварная свекла, разделенная на части, каждый ломтик нужно съедать в момент приема остальной еды.  Добавление в салаты вместо гарниров ко вторым блюдам помогает избавиться от запоров. В северных регионах употребление квашеной свеклы уменьшает угрозу появления цинги.

    От ангины избавит:

    • сырая очищенная свекла
    • натертая на терке
    • заправленная уксусом
    • настоянная в течение суток

    Этот настой отжимают, чтобы из плодов получить сок – им следует проводить полоскания через каждые три часа.

    Для увеличения гемоглобина в крови:

    • отжимают сок
    • смешивают 50 гр. со стаканом сока из яблок

    Эту смесь делят для употребления перед едой.

    Чтобы снизить мастопатию:

    • измельчают плоды с помощью терки
    • смешивают мед и свеклу в размерах 1 к 3
    • накладывают кашицу на лист капусты
    • прикладывают на образования в груди

    Облегчить гепатит сможет:

    • свекольный сок
    • его отстаивают 3 часа
    • добавляют 1 к 1 мёд

    Полученный состав пьют по полстакана перед едой. Хорошо помогает при заболевании совмещение соков из свеклы и морковки в равных количествах. После каждого приёма нужно съесть ложку мёда.

    Косметологи часто используют в своих рецептах свеклу для омоложения кожных покровов, а также она поможет:

    • увлажнить
    • очистить
    • снять воспалительный процесс
    • устранить образование прыщей
    • разгладить мелкую морщинистость на лице

    Для этого выполняют маску, следующими действиями:

    • трут тёркой свекольный плод
    • 1 к 1 перемешивают со сливками
    • наносят на кожу лица

    Эту маску держат полчаса и смывают теплой жидкостью. Бич внешности многих молодых людей – образование на лицах россыпи угрей, прыщей.

    Чтобы уменьшить неприятность нужно выполнить такую процедуру:

    • отварить овощи
    • бульон освобождают от плодов
    • добавляют яблочный уксус в пропорции 1 ч. л. к 0.5 л.
    Свекольный отвар

    Такой отвар используют для утренних водных гигиенических процедур.

    Способность свекольных отваров устранять воспалительные кожные процессы позволяет после пяти дней побелеть прыщам и приобрести коже ровность, через недельный период возможно исчезновение следов от пятен на местах неприятных образований.

    Многие люди пользуются, прежде всего, естественными средствами для облегчения многих недугов перед тем как начинать атаковать аптеки.

    Такие методы приемлемы только в том случае, когда пройдено обследование у профессиональных врачей даже при незначительном недуге. Самолечение никогда не приводит к полному излечению, а нестрашное на первый взгляд заболевание иногда вызывает осложнения. Нужно учитывать нормы употребления пусть и очень полезных продуктов, так как то, что полезно одному может принести вред другому организму.

    О пользе и вреде свеклы представлено на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    gusiyabloni.com

    Свекла: польза и вред для здоровья, калорийность, состав, отзывы худеющих

    Польза и вред свеклы были оценены еще в древности как поварами и кулинарами, так и врачевателями. Лечебные свойства свеклы были отмечены еще в древней Индии – первом государстве, освоившем культурное выращивание этого корнеплода из семейства Амарантовых. Позднее в этом семействе было обнаружено множество лекарственных растений, но превзойти потенциал свеклы никому из них так и не удалось.

    Химический состав свеклы

    Сразу же нужно указать, что овощ бывает нескольких разновидностей, имеющих достаточно разношерстный витаминный и минеральный состав, из которых в пищу употребляются далеко не все. Так, сахарная свекла является технической культурой и даже в корм животным ее употребляют редко. Поэтому следует сразу определиться, о каких видах свеклы идет речь.

    В настоящее время в пищу человеком употребляются следующие разновидности свеклы:

    • обыкновенная или столовая;
    • мангольд;
    • кормовая.

    Мангольд содержит больше сахаров, а кормовая – больше клетчатки. В остальном химический состав этих трех разновидностей практически одинаков. Рассмотрим его подробнее.

    В состав свеклы входят следующие витамины:

    • С – 10 мг;
    • В5 – 0,12 мг;
    • В6 – 0,07 мг;
    • В9 – 0,13 мкг;
    • В1 – 20 мкг;
    • В2 – 40 мкг.

    Микроэлементы, входящие в овощ:

    • калий – 288 мг;
    • медь – 140 мг;
    • фосфор – 43 мг;
    • кальций – 37 мг;
    • магний – 22 мг;
    • железо – 1,4 мг;
    • йод – 7 мкг.
    Внимание! Содержание веществ указано в 100 г продукта.

    Кроме того, в состав свеклы входят 86 г воды, 2,5 г пищевых волокон и 0,1 г органических кислот. Отдельно следует упомянуть бетаин, или триметилглицин, вещество, участвующее в синтезе клеточных мембран. Это один из основных гепатопротекторов, концентрация которого в свекле составляет рекордную величину – 129 мг на 100 г.

    Пищевая ценность и калорийность свеклы

    Пищевая ценность столовой свеклы следующая:

    • белки – 14,3%;
    • жиры – 2,1%;
    • углеводы – 83,6%.

    Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления овоща. В таблице приведено среднее значение калорийности при различных способах обработки:

    Способ приготовления

    Калорийность, ккал/100 г

    Без обработки

    43

    Вареная/на пару

    44

    Запеченная

    39

    Тушеная

    106

    Чем полезна свекла для организма

    Польза для организма сырой свеклы многогранна и разнообразна. Этот овощ имеет две особенности, которые обуславливают его широкое применение:

    1. Уникальный витаминно-минеральный и кислотный состав, не встречающийся ни у одного другого овоща. По своему воздействию на различные системы организма ни один из существующих овощей не имеет такого широкого спектра.
    2. Примерно 90% компонентов, входящих в состав овоща, не разрушаются при термической обработке продукта. Это означает, что в большинстве случаев можно применять как сырой, так и вареный, тушеный или маринованный продукт с примерно одинаковым терапевтическим эффектом.

    Последняя особенность является очень важной, поскольку вкусовые качества сырой свеклы, мягко говоря, не очень хороши, и у многих ее вкус вызывает негативную реакцию. Существующие же способы ее приготовления способны менять вкус овоща, не оказывая значительного влияния на его полезные свойства.

    Польза для здоровья красной свеклы обусловлена ее химическим составом. Одним из полезных свойств овоща является его положительное влияние на перистальтику кишечника и регуляция обменных процессов во всем организме. Такими свойствами овощ обладает благодаря входящим в его состав органическим кислотам и клетчатке. Последняя делает овощ просто незаменимым продуктом при борьбе с запорами. Польза свеклы натощак будет особенно актуальна в случае хронических форм этого заболевания.

    В состав овоща входит и уникальное вещество бетаин, не содержащееся в таком количестве ни в каком другом продукте. Полезное воздействие этого вещества состоит в следующем:

    • регуляция жирового обмена;
    • сдерживание процессов ожирения;
    • защита печени;
    • стабилизация кровяного давления.

    Для организма человека польза свежей свеклы также заключается в регулировании работы кроветворной системы. Люди, регулярно употребляющие ее, никогда не страдают от малокровия.

    Йод, содержащийся в овоще, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, укрепляя иммунную систему организма. Это особенно актуально для пожилых людей, а также тех, кто страдает от йодного дефицита.

    Польза свекольной ботвы заключается в первую очередь в том, что при том же минеральном составе, что и корнеплод, она обладает гораздо меньшей калорийностью (почти в 3 раза), а белка содержится в ней более 40%.

    Польза свеклы для сердца проявляется благодаря содержащемуся в ней магнию. Овощ рекомендуют применять при различных сердечных и сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

    Польза свеклы в пожилом возрасте проявляется в первую очередь в качестве нормализации холестеринового обмена. Кроме того, она помогает в процессах кроветворения. Замечена польза овоща в профилактике заболеваний нервной системы у пожилых.

    Не последнюю роль играет и польза жмыха свеклы. Благодаря рекордной концентрации клетчатки (собственно, жмых и есть почти 100%-ная клетчатка) он является самым эффективным средством для очищения кишечника.

    Польза свеклы для здоровья женщин

    Польза свеклы для организма женщины заключается в первую очередь в ее способности поддерживать в здоровом состоянии кроветворную систему организма. У женщин часто наблюдаются проблемы с нормальным функционированием этой системы вследствие менструаций, а также анемии.

    Немаловажную роль для женщин играет свекла при цистите. Вследствие особенностей мочеполовой системы у женщин это заболевание протекает особенно тяжело. При нем рекомендуется употребление свеклы в больших количествах, поскольку овощ является не только мочегонным средством, но и способствует более скорому заживлению слизистой мочевого пузыря.

    Полезные свойства свеклы для мужчин

    Мужчинам свекла будет полезна как кроветворное средство, а также средство для укрепления мышц и поддержания либидо. Часто корнеплоды или их сок используют как вспомогательную терапию при эректильной дисфункции.

    Учитывая особенности работы пищеварительной системы мужчин, отмечают немалую пользу сырой свеклы для печени. Она является не только гепатопротектором благодаря входящему в ее состав бетаину, но и помогает справиться с еще одной проблемой – холециститом. Это заболевание у мужчин встречается значительно чаще, чем у женщин. Поэтому применение продуктов из свеклы для желчного пузыря для них особенно актуально.

    Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

    Беременность и грудное вскармливание в большинстве случаев сопряжены с одной неприятной проблемой – анемией. Ее причины могут быть самыми разными, однако итог всегда отрицателен: низкий уровень гемоглобина создает проблемы в снабжении организма матери кислородом. Это негативно отражается в первую очередь на работоспособности мозга.

    Важно! Богатая железом свекла способна повысить уровень гемоглобина до приемлемых значений и нормализовать работу кроветворной системы женщины.

    Часто при беременности и лактации вследствие нарушений гормонального баланса у женщин существенно искажается вкус, что, естественно, отражается на предпочтениях в пище. Некоторые продукты могут просто выпасть из рациона лишь по психосоматическим причинам. И часто в список таких продуктов попадает столь нужная женщине сырая или вареная свекла. Поэтому рекомендуется применять ее в тушеном виде. Польза тушеной свеклы практически такая же, как и у сырой, при этом овощ обладает гораздо более «приемлемым» вкусом и употребляется беременными и кормящими с большей охотой.

    С какого возраста свеклу можно давать детям

    Учитывая высокую аллергенность овоща, его вводят одним из последних в растительный прикорм. Минимальный возраст, когда пищеварительная система способна переваривать его, составляет 7-8 месяцев. В этом возрасте детям ее дают в виде пюре.

    Читайте также:  Дайкон: полезные свойства и противопоказания

    Свеклу перед этим следует хорошенько проварить, минимум в течение полутора часов, а потом потереть на терке. Малышам вкус свеклы не очень нравится, поэтому ее рекомендуется давать детям в смеси с вареной капустой и картофелем (в равной пропорции).

    Прикорм следует начинать с половины чайной ложки. В случае появления аллергических реакций – немедленно прекратить. Однако свеклу необходимо вводить в рацион обязательно, поэтому через месяц необходимо снова попробовать дать прикорм.

    Важно! Если же до года аллергические реакции не пройдут, то дальнейший прием свеклы следует проводить только после консультации с педиатром или доктором.

    Начиная с года, когда у детей появляется достаточное количество зубов, допускается давать свеклу в виде винегрета или в виде кубиков, приправленных сметаной с добавлением сахара.

    Свекла для похудения

    Благодаря низкой калорийности, очистительным свойствам и комплексу содержащихся в овоще витаминов и микроэлементов он может использоваться в различных схемах для похудения и диетах. Похудение со свеклой обычно производится в формате монодиеты или в виде комбинации овоща с другими продуктами, например, с кефиром. Также часто применяют сочетание овоща с белковой пищей (постное мясо или рыба, приготовленные на пару).

    Монодиеты обычно длятся не более трех дней, при этом необходимо придерживаться следующих простых правил:

    • употребление соли запрещено;
    • в течение каждого дня диеты следует принимать не менее 2 литров воды.

    В течение суток количество употребляемого продукта должно составлять около 1 кг. Свекла при этом употребляется практически в любом виде: как сырая, так и запеченная, отварная и так далее. Можно порезать ее небольшими кубиками и добавить немного оливкового масла. Благодаря свойствам свеклы уменьшение веса при такой диете составит около 2 кг. Повторять подобную монодиету рекомендуется не чаще чем раз в 3-4 недели.

    Свекольная диета с кефиром рекомендуется к применению раз в месяц. При этом она состоит из следующих этапов: вводного, занимающего 2-3 дня, недельной паузы и основного курса, длительностью 7 дней. Во время дней диеты питание производится по следующей схеме:

    • время бодрствования разбивается на 8 примерно равных промежутков;
    • в начале каждого промежутка осуществляется прием пищи, состоящий из 200 мл кефира и средних размеров вареной свеклы;
    • первым принимается кефир, а примерно через час употребляется свекла.

    В сутки следует принимать не более 1,5 л кефира и не более 1,5 кг овоща. Такая диета позволяет сбрасывать до 7 кг веса.

    Диета с нежирным мясом рассчитана на 10 дней. Основой диеты будут мяса и свекла, однако допускается использование и низкокалорийных блюд: овощных салатов, фруктов, чая без сахара и так далее.

    Основное правило у этой диеты следующее: перед каждым приемом пищи следует употреблять стакан свекольного сока. Употребление различных сладких блюд, мучных и кондитерских изделий, газированных напитков и прочего подобного следует исключить.

    Основных приемов пищи при такой диете три. На завтрак обычно подается овощ в любом виде с обезжиренным творогом и чаем без сахара. Обед и ужин могут дополняться кашами и овощными рагу без животного масла, соли и сахара. В качестве приправы можно использовать различную зелень или лимонный сок.

    Допускается приготовление блюд, содержащих свекольные листья, поскольку они богаты белком и содержат меньшее количество углеводов, чем корнеплоды.

    Народные рецепты со свеклой для лечения различных заболеваний

    В народных рецептах свекла в сыром виде применяется относительно редко. Чаще всего овощ комбинируют с другими лекарственными средствами народной медицины (например, яблоками, медом, изюмом).

    Для лечения ряда заболеваний применяют также более экзотические продукты: маринованную свеклу, запеченную с черносливом и орехами, квас из нее и прочее.

    Гипертония

    Польза свеклы при гипертонии заключается в способности корнеплода стабилизировать уровень кровяного давления. При этом применяется свекольный квас или свекольно-морковный сок.

    Квас готовится следующим образом:

    1. Необходимо взять 1 кг овоща, 1,5 л воды и 1 ст. ложку сахара.
    2. Овощ чистится, режется кружочками и помещается в трехлитровую бутыль.
    3. Вода доводится до кипения и заливается туда же. После чего добавляется сахар.
    4. Бутыль закрывается марлей и помещается в теплое и темное место. Через 4 дня квас готов.
    5. Его процеживают, добавляют еще немного сахара для вкуса и помещают в холодильник.
    6. Употребляется три раза в день перед едой по 200 мл. Повторять через месяц.

    Сок делается следующим образом: из обоих овощей получают по 1 л сока, после чего их смешивают и помещают в холодильник. Применяют 2-3 раза в день натощак за полчаса до приема пищи по 100-150 мл. Обязателен прием за полчаса перед сном.

    Сырая свекла от псориаза

    Польза столовой свеклы при псориазе долгое время оспаривалась традиционной медициной, однако народные средства рекомендуют блюда из нее для дополнительного терапевтического воздействия.

    Рецепт применения овоща при псориазе следующий:

    • корнеплод массой 100-200 г чистится и разрезается соломкой 5 х 5 мм;
    • в соломку добавляется немного соли и аджики;
    • в блюдо добавляется 1 ст. ложка растительного масла.

    Употребляется в обед в качестве салата в течение месяца. Затем следует двухнедельный перерыв, и процедура повторяется.

    Свекла с чесноком от запора

    Основное применение свеклы для кишечника – это его очистка, побочным продуктом которой может быть избавление от запора. Овощ сам по себе обладает существенным мочегонным и слабительным действием, однако существуют продукты, например, чеснок, способные это действие существенно усиливать.

    Сам рецепт достаточно прост: 200 г свеклы и 1 долька чеснока измельчаются и в них добавляется 1 ст. ложка растительного масла или майонеза. Соль добавляют по вкусу. Употреблять его лучше всего во время обеда.

    Другое, не менее эффективное (и еще более полезное) средство при запоре – салат «Метелка», в состав которого входит также и морковь. Польза салата из свежей свеклы и моркови давно подтверждена на практике. Он не только является слабительным средством, но также чистит печень и желчные протоки.

    Рецепт салата следующий: требуется потереть на крупной терке по 200-300 г свеклы и моркови, выдавить в них 1-2 дольки чеснока, тщательно перемешать и залить полученную массу 1-2 ст. ложками растительного или оливкового масла.

    Правила употребления сырой свеклы при различных заболеваниях

    Свекла – овощ, богатый большим количеством активных веществ, поэтому его применение имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с течением некоторых хронических заболеваний. Чтобы польза от овоща не превратилась во вред, следует помнить о том, в каких случаях следует ограничить его применение.

    При гастрите

    Употребление овоща в сыром виде не рекомендуется, поскольку это приводит к появлению язв и существенному ухудшению здоровья больного. Отрицательно на слизистой оболочке желудка сказывается и применение овоща в маринованном виде. Рекомендуется применение корнеплода исключительно в вареном виде.

    Внимание! Если при гастрите у пациента наблюдаются случаи диареи, то использовать свеклу при такой комбинации болезней категорически запрещено.

    При панкреатите

    При остром панкреатите употребление грубой пищи исключено, поэтому богатая клетчаткой свекла не должна присутствовать в рационе таких больных.

    Если панкреатит перешел в состояние стойкой ремиссии, допускается применение блюд из отварной свеклы, но не боле 100 г в сутки. При этом начинать нужно с малых доз (от 10-15 г в стуки), постепенно доводя их до полной дозы в 100 г.

    Важно! Время варки корнеплода для применения его в пищу пациентам, страдающим панкреатитом, должно быть не менее 2 часов! Также запрещено использовать в качестве приправы такие продукты, как уксус, лимон, квас и их производные.

    При подагре

    Употребление овоща рекомендуется при подагре, причем как при ее обострении, так и при ремиссии. Ежедневно употреблять овощ не рекомендуется, но раз в 2-3 дня желателен вегетарианский борщ или салат из свеклы с применением любых не запрещенных компонентов.

    Хорошее влияние на состояние больных подагрой также оказывает свекольный квас.

    При сахарном диабете

    Свекла для здоровья диабетиков полезна в допустимых дозах. При диабете второго типа ее можно применять не более 50 г в сыром виде или в виде сока. Вареного овоща можно съесть немного больше – от 100 до 200 г в сутки.

    Важно! Поскольку течение диабета носит сугубо индивидуальный характер, решение о включении продукта в рацион должно выноситься исключительно лечащим врачом.

    Маски из сырой свеклы для лица и волос

    Полезные свойства свеклы находят свое применение в косметике. Наибольшее распространение получили различные маски из овоща.

    Читайте также:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

    Питательная маска для кожи лица может быть изготовлена следующим образом: берется чайная ложка тертого корнеплода, чайная ложка сметаны и яичный желток. На хлопковую ткань с отверстиями для носа и глаз наносится слой тертого овоща, сверху которого располагается смесь сметаны с желтком. Ткань аккуратно прикладывается к лицу и выдерживается на нем в течение получаса, после чего маску смывают водой.

    Маска для волос помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Для ее приготовления берут по 50 г свеклы, лука и репейного масла. Овощи трутся на мелкой терке и смешиваются с подогретым маслом. После чего смесь наносится на волосы и выдерживается на них в течение 30-40 минут. В конце процедуры волосы моются обычным шампунем.

    Частота употребления такой маски – 1 раз в 10 дней.

    Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается

    Из свеклы делается множество блюд. В первую очередь это овощные блюда – салаты и различные миксы. Свекла во всех видах приготовления используется в различных гарнирах и первых блюдах. Существует множество супов, в которые входит свекла. Отдельно следует отметить такие исключительно «свекольные» блюда, как борщ, свекольник и ботвинью.

    Овощ находит свое применение в различных видах овощной икры и даже запеканках. Из него делается множество различных напитков.

    Свеклу можно сочетать с большим количеством продуктов. К ним относят:

    • все овощи;
    • нежирное мясо;
    • рыбу;
    • бобовые;
    • зелень;
    • орехи;
    • сушеные фрукты.

    А вот с молоком в чистом виде свекла несовместима. Но с кисломолочными продуктами ее настоятельно рекомендуют применять. Польза свеклы со сметаной или с кефиром давно доказана диетологами и врачами.

    Что полезнее: сырая или вареная свекла

    Поскольку при термической обработке состав корнеплода практически не меняется, можно сказать, что разницы между ними практически нет. Однако в вареном виде у продукта есть несколько особенностей, делающих его применение более «мягким» и немного расширяющем область применения. Вареная свекла менее активна химически и не так раздражает слизистые оболочки.

    Благодаря связыванию сахаров при варке овоща его гликемический индекс становится примерно в два раза выше (из 30 он повышается до 65), однако, учитывая, что общее число углеводов в продукте невелико, это не оказывает влияния на его применение для диабетиков. Гликемическая нагрузка на единицу массы у свеклы остается одной из самых низких, и основное ограничение суточной дозы для этой категории людей заключается в совсем других свойствах свеклы – влиянии клетчатки на ЖКТ и кислотного состава на обмен веществ.

    Можно ли есть сырую свеклу каждый день

    Как такового запрета на ежедневное употребление сырого продукта нет, однако не следует забывать, что регулярное очищение организма, которое происходит при его употреблении, не является полезным.

    В конечном счете все определяется ежедневной дозой применения продукта. Если съедать каждый день по 100-150 г овоща, то вреда организму это не нанесет никакого. «Ударные» дозы свеклы, применяемые, например, при периодических чистках организма или диетах, естественно, должны быть ежедневными какое-то ограниченное время (от 3 до 7 дней), после чего в употреблении этого продукта рекомендуются достаточно длительные паузы – от 1-2 недель до 3 месяцев.

    Почему першит в горле после употребления сырой свеклы

    Часто причиной дискомфорта в горле при употреблении свеклы являются либо высокая концентрация кислот, либо его высокая чувствительность вследствие болезни или микротравм. Не стоит забывать о том, что на слизистые оболочки сок сырого овоща действует раздражающе.

    Ничего плохого или неестественного в этом нет, и со временем подобные ощущения проходят. Однако если этого не произошло, следует обратиться за консультацией к специалисту.

    Ботва свеклы: польза и вред

    Ботва свеклы сохраняет в себе большинство полезных свойств корнеплода, однако обладает рядом особенностей:

    • повышенное содержание белка;
    • пониженное содержание углеводов;
    • большее, по сравнению с корнеплодом, содержание некоторых витаминов (например, Р и U);
    • больший уровень кислотности.

    Можно сказать, что ботва овоща является более диетическим продуктом, и в большей степени подходит для похудения и приготовления низкокалорийных блюд.

    Вместе с тем в ботве овоща находится относительно большое количество щавелевой кислоты. Это химически активное вещество образует нерастворимые в воде соединения с кальцием и фосфором, которые очень плохо выводятся из организма и являются одной из основных причин образования камней в почках и желчном пузыре. Следовательно, пациентам, страдающим подобными заболеваниями, ботву продукта лучше не употреблять.

    Также ботва овоща может нанести вред людям, принимающим антикоагулянты, поскольку содержит много витамина К.

    Как правильно хранить и выбирать свеклу

    Выбор свеклы производится как по внешним, так и по внутренним признакам – корнеплоды перед покупкой желательно разрезать, чтобы оценить качество мякоти и ее структуру. Сами корнеплоды должны быть твердыми и упругими. Если они мягкие, это может говорить о нарушении условий хранения или даже о факте подмерзания овоща.

    Запах у корнеплода должен быть характерным свекольным, без признаков гниения. На корнеплодах и внутри их не должно быть черных язв или большого количества мелких точек. Также должны отсутствовать пустоты в овоще.

    Срез корнеплода должен быть сочным, с насыщенным красным или красно-фиолетовым цветом. Впрочем, чрезмерно выраженные цвета могут говорить о бесконтрольном применении удобрений. Такие овощи желательно дополнительно протестировать на наличие в них нитратов.

    Хранение корнеплодов осуществляется в холодильнике либо в подвале с температурой от 0 до +2 °С. Превышение температуры выше +4 °С приводит к прорастанию овоща. В холодильнике свекла хранится в полиэтиленовом пакете, в подвале – в ящиках с хорошей вентиляцией воздуха во избежание гнили.

    Вред свеклы и противопоказания

    В случае несоблюдения противопоказаний свекла способна нанести вред организму. К противопоказаниям овоща относят:

    • пониженное артериальное давление;
    • повышенная кислотность желудка;
    • мочекаменная и желчекаменная болезни;
    • остеопороз;
    • хроническая диарея;
    • сахарный диабет первого типа;
    • аллергия и индивидуальная непереносимость.
    Важно! Последний пункт особенно важен для детей, поскольку формирование иммунной системы у них может затянуться до достаточно позднего возраста, а многие мамы спешат ввести свеклу в рацион ребенка пораньше.

    Заключение

    Несмотря на то что польза и вред свеклы уже давно изучены, вопросы ее грамотного употребления до сих пор актуальны. Это один из самых полезных овощей для организма человека, но не следует считать его панацеей и употреблять бесконтрольно или нарушая определенные запреты и противопоказания.

    Отзывы

    Имел серьезные проблемы с печенью и желчным пузырем — у меня был постоянный застой желчи. Врач предложил вместо желчегонных лекарств лечение свеклой. Поначалу применял сырую свеклу, наблюдались улучшения, но определенный дискомфорт оставался. Предложили немного изменить терапию – применять свеклу и морковь. Этот вариант уже был гораздо лучше. Через неделю симптоматика исчезла. Регулярно употребляю в пищу эти овощи и не имею проблем с желчным пузырем уже несколько лет. Семенюк Светлана, Воронеж Решила попробовать похудение со свеклой. В сыром виде она мне не очень нравится, а употреблять что-то через силу – не мой стиль. Попробовала кефир со свеклой для похудения. Сочетание овоща с кисломолочным продуктом имело гораздо более привлекательный вкус. Результат – примерно минус три килограмма ежемесячно. Хорошая диета. Рекомендую этот овощ. Копейкин Андрей, Ярославль Долгое время страдал от лишнего веса. В силу особенностей моего образа жизни и обмена веществ даже физические упражнения не всегда помогали. Решил попробовать диету на свекле. Стало лучше, сбросил почти 10 кг, но хотелось большего. В итоге остановил свой выбор «чистящего» компонента на ботве свеклы, поскольку в ней гораздо меньше углеводов, чем в корнеплоде. Вес снова начал падать, и теперь, чтобы поддерживать его, устраиваю себе 1-2 разгрузочных «свекольных» дня в неделю. Была ли Вам данная статья полезной?

    poleznii-site.ru

    Лекарство и вкусный продукт с грядки - свекла. Польза и вред корнеплода для человека

    Свекла, еще ее называют бурак — очень полезный и ценный пищевой продукт. Люди привыкли использовать этот корнеплод в различных супах и салатах как в сыром, так и в вареном и печеном виде. Его пищевая ценность обусловлена двумя важными факторами.

    Во-первых, в свекле содержится уникальный набор микроэлементов, который нельзя встретить в таком же количестве больше ни в одном овоще. Во-вторых, многие питательные вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке. Что делает вареную свеклу не менее полезной, чем сырая.

    Показать содержание

    Химический состав красного корнеплода

    Полезно ли есть свеклу для организма или нет, в чем ее полезность, что находится в ее составе?

    Свекла богата витаминами B, BB и C, каротиноидами, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием, железом, магнием, марганцом, йодом, цинком, фосфором, серой, цезием, рубидием и т.д.

    Содержит в себе важные аминокислоты и большое количество клетчатки. Калорийность, жиры, углеводы и количество микроэлементов зависит от того, в каком виде свекла потребляется.

    Нутриент на 100 гр Свекла сырая Свекла маринованная Свекла вареная
    Калорийность 22 ккал 41,6 ккал 44 ккал
    Белки 2,2 гр 1,6 гр 1,7 гр
    Жиры 0,1 гр 0,1 гр 0,2 гр
    Углеводы 4,3 гр 9,1 гр 10 гр
    Пищевые волокна 3,7 гр 3,7 гр 2 гр
    Витамин B1 0.1 мг 0,02 мг 0,027 мг
    Витамин C 30 мг 2,2 мг 3,6 мг
    Калий 762 мг 257 мг 305 мг
    Кальций 117 мг 40,4 мг 16 мг
    Магний 70 мг 22,1 мг 23 мг
    Натрий 226 мг 41,7 мг 77 мг
    Железо 2,57 мг 1,4 мг 0,79 мг
    Медь 191 мг 136,6 мг 74 мг
    Цинк 0,3 мг 0,41 мг 0,35 мг

    Подробнее о калорийности, химическом составе и пищевой ценности можно узнать тут.

    Чем он полезен и чем вреден для здоровья человека?

    Свекла является хорошим слабительным средством, положительно влияет на систему пищеварения и на состояние кишечника, регулирует сердечно-сосудистую систему, а вредна ли она?

    • Польза и вред свеклы для мужчин. Поскольку свекла выводит токсины и шлаки из организма, ее потребление снижает развитие аденомы простаты у мужчин. К тому же считается, что употребление свеклы в пищу повышает сексуальное желание у мужчин.
    • Польза и вред свеклы для женщин. Женщинам особенно следует есть свеклу во время менструации, так как она содержит в себе большое количество железа, что помогает восполнить потерю крови и бороться с анемией.
    • Польза и вред свеклы для детей. Для маленьких детей польза свеклы заключается в том, что она создает слабительный эффект, не вызывая вздутия живота и коликов. Не рекомендуется давать детям до года, страдающим пищевой аллергией.

    Какой же овощ полезнее, в каком виде лучше употреблять для укрепления здоровья человека и для чего?

    Свежая свекла Вареная свекла Маринованная свекла
    • Содержит меньше всего калорий.
    • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
    • Содержащийся бетацианин препятствует возникновению раковых клеток.
    • Свекла укрепляет стенки сосудов, способствует снижению артериального давления, восполняет недостаток йода и железа.
    • Содержит в себе самое большое количество полезных микро- и макроэлементов и витаминов, а также клетчатки.
    • Сохраняет полезные свойства только если ее варить в кожуре.
    • Имеет слабительное действие. Низкокалорийный продукт.
    • Насыщает кровь железом, повышает уровень гемоглобина.
    • Фолиевая кислота лучше усваивается и улучшает белковый обмен в организме.
    • Содержит в 2 раза меньше нитратов.
    • Содержит меньше клетчатки, поэтому больше подходит людям с кишечными заболеваниями.
    • Содержит небольшое количество калорий.
    • Сохраняет в себе все полезные микро- и макроэлементы.
    • Содержит больше клетчатки, чем вареная, но больше соли.
    • Отличный вариант для осенне-зимнего периода, так как прошлогодняя свекла уже не имеет таких вкусовых качеств.
    • Стабилизирует давление, улучшает пищеварение, улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Купленная в магазине маринованная свекла может иметь большое количество консервантов.

    Более детально о том, какая свекла полезнее — вареная или сырая, читайте в нашей статье.

    Сколько же нужно съесть корнеплода? В среднем взрослому человеку для получения пользы от свеклы достаточно съедать около 50-100 грамм овоща в сутки в любом ее виде. Не забывайте о том, что свекла оказывает слабительное действие, поэтому при чрезмерном потреблении этого овоща может возникнуть понос и проблемы с кишечником.

    Какие его полезные и лечебные свойства?

    Свекла помогает бороться со многими заболеваниями. Регулярное ее потребление помогает нормализовать общее состояние организма, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и не только.

    1. Борется с запорами. За счет большого количества клетчатки оказывает мягкое, но эффективное слабительное действие и увеличивает количество естественных бактерий в кишечнике.
    2. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин, содержащийся в свекле, оказывает воздействие на существующие раковые клетки и препятствует возникновению новых, способствуют улучшению состава крови.
    3. Борется с железодефицитной анемией. Она возникает вследствие кровотечений. Свекла содержит в себе большое количество хорошо усваиваемого железа, которое обогащает кровь и насыщает ее гемоглабином.
    4. Снижает давление. Эффективно борется с атеросклеротическими бляшками, улучшая кровообращение.
    5. Помогает в борьбе с ожирением. Малокалорийный продукт, который ускоряет метаболизм и очищает организм.
    6. Предотвращает возникновение астмы. Богата витамином С, который улучшает работу дахательной системы.
    7. Нормализует гормональный фон. Бор нормализует выработку гормонов организмом.
    8. Снижает риск возникновения инсульта. Калий при регулярном употреблении свеклы укрепляет сосуды.

    Как употреблять овощ?

    Рецептов с применением свеклы очень много. Ее можно добавлять в супы и салаты, тушить или приготовить свекольный сок.

    Салат «Метелка»

    1. Для приготовления этого салата мелко нарезают половину небольшого вилка капусты, 1 морковь и одну свеклу.
    2. Заправляют растительным маслом.
    3. Можно сбрызнуть лимонным соком.

    Этот салат содержит огромное количество клетчатки, что очищает организм от токсинов и шлаков и улучшает перистальтику.

    С морковью

    1. На крупной терке натирают морковку и свеклу и добавляют примерно такое же количество меда.
    2. Полученную смесь хранить в холодильнике.
    3. Принимают по одной столовой ложке по утрам, на голодный желудок, за пол часа до еды.

    Этот рецепт повышает гемоглабин и при регулярном потреблении нормализует артериальное давление.

    Салат «Иммунитет»

    1. Натереть 1 морковь, 1 свеклу и измельчит один зубчик чеснока.
    2. Перемешать, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
    3. Оказывает активное действие на иммунитет, богат витаминами.

    Фитонциды в составе чеснока окажут противовирусное действие.

    Свекольный сок

    Пить свекольный сок можно как в чистом виде, так смешав его с другими ингредиентами.

    1. Полезно смешивать 2 столовых ложки свекольного сока со стаканом кефира и чайной ложкой натурального цветочного сока.
    2. Пить нужно по одному стакану смеси 2 раза в день.

    Привыкнув к вкусу смеси, можно начинать пить сок в чистом виде. Пить чистый сок можно не более двух недель подряд, после чего необходимо отдохнуть такое же время.

    Свекла приносит невероятную пользу организму человека. Она благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает состав крови, борется со многими заболеваниями, укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и повышает стрессоустойчивость. Главное не забывать, что каким бы полезным не был этот продукт, ваш организм нуждается в сбалансированном питании. Поэтому не стоит увлекаться монодиетами на основе свеклы. Помните что во всем нужно знать меру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    rusfermer.net


    Смотрите также