• Хурма при беременности полезные свойства


    Хурма при беременности

    Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?

    Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.

    Чем полезна хурма при беременности?

    Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

    Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

    Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!

    Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

    По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

    Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

    Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

     Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

    В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

    Хурмите на здоровье!

    Специально для beremennost.net – Елена Кичак

    beremennost.net

    Хурма при беременности: польза или вред? Состав хурмы

    Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.

    Что содержит в себе хурма

    Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.

    Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны –  это «аукнется» на здоровье в любом случае.

    Главное правило питания во время беременности –  это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.

    Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.

    В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.

    1. Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
    2. Витамин С укрепит иммунную систему.
    3. Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
    4. Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
    5. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
    6. Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.

    Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.

    Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.

    Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.

    Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.

    Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.

    Йод: содержание в хурме

    Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.

    Недостаточное количество йода может спровоцировать:

    • проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
    • упадок иммунитета;
    • деменцию ребёнка.

    Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.

    Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода,  нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.

    Хурма во время беременности: польза и вред

    Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.

    Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.

    Польза

    Хурма – это клетчатка и пектины. Эти вещества улучшают пищеварение, быстро выводят шлаки из организма. Это способствует улучшению аппетита у беременной,  укрепление иммунной системы, которая оберегает будущую маму и её малыша от инфекций и заболеваний.

    В хурме содержится большое количество кальция. В 100 граммах хурмы около 120 мг, а это суточная норма для здорового человека.

    Кальций из хурмы сохраняется при тепловой обработке, вялении ягоды или её замораживании.

    Витамин С, содержащийся в хурме, необходим организму,  особенно зимой. Он не только укрепляет иммунитет, а и помогает усвоиться железу

    Хурма – это легкое мочегонное средство для вывода лишней жидкости и отсутствия отеков.

    Вред от хурмы для беременных женщин

    В период беременности организм женщины начинает  работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.

    Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.

    Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.

    Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.

    Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.

    Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.

    Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.

    Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.

    Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.

    Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности

    В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.

    Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.

    Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.

    Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.

    Заключение

    Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.

    Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”

    Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.

    its-kids.ru

    Хурма во время беременности: полезна ли?

    Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной. Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды. А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

    Содержание

    • Польза хурмы при беременности
    • Состав полезных веществ и витаминов
    • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
    • Польза и вред во 2 триместре
    • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
    • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
    • Полезные рецепты для будущих мам
    • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

    Чем полезна хурма для беременных

    Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

    Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

    Она содержит:

    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • каротин;
    • витамины А и Р;
    • железо;
    • кальций.

    В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

    Полезные свойства тыквы для беременных

    Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке. Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных. даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

    Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

    Витамины в хурме для беременных

    У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

    Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

    Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

    Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

    Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

    Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

    Хурма при беременности в первом триместре

    Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

    • ограждать себя от стрессов;
    • больше отдыхать;
    • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

    Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

    Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

    В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

    В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

    Ананас при беременности на поздних сроках

    Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

    Хурма при беременности во втором триместре

    Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

    Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

    Хурма при беременности в третьем триместре

    Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

    На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

    Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

    • подострый панкреатит;
    • частые запоры;
    • гестационный диабет.

    Можно ли хурму при гестационном диабете беременных

    Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания.  Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

    Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

    Польза хурмы королек

    Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

    Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

    Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

    • небольшим по размеру;
    • достаточно мягким, но без пятен;
    • «шоколадного» цвета.

    Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

    Рецепты для беременных

    Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

    Еще рецепт:

    • хурма (800 г);
    • творог (500 г);
    • сметана (250 г);
    • пшеничная мука (0,5 стакана);
    • 2 чайных ложки сахара;
    • панировочные сухари (0,5 стакана);
    • соль (0,5 ч.л.).

    Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

    Беременная ест хурму: кто родится (примета)?

    Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

    Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

    Актуальное видео

    Кому полезна и кому противопоказана хурма

    Рекомендуемые материалы:

    Какой чай можно беременным

    Почему во время беременности нельзя бананы

    Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

    Кофе без кофеина: вред для плода

    Можно ли беременным тыквенные семечки

    Киви при беременности: польза и вред

    stanumamoy.com.ua

    Хурма при беременности

    Автор: Владимир Мананников

    «Китайское яблоко», ежегодно ввозимое на прилавки нашей страны с ноября по январь, окрашивает осеннее ненастье в сочные оранжевые тона.

    Как и мандарины, хурма является сезонным фруктом, который весной или летом не сыскать днем с огнем.

    Именно поэтому так трудно удержаться и не купить ароматный плод, изобилующий витаминами: за год все успевают по нему очень соскучиться!

    И дети, и взрослые радостно уплетают так называемую «финиковую сливу», рыжую хурму – сочную, сладкую и лишь слегка вязкую при достаточной зрелости.

    О ее пользе писал не один журнал, и оспаривать солидный витаминно-минеральный состав вряд ли кто-то возьмется.

    Но вот вопрос – можно ли беременным хурму? Ведь в период вынашивания малыша советуют остерегаться иноземных продуктов, отличающихся ярким окрасом.

    Хурма при беременности: полезные свойства

    Хурму не зря прозвали «пищей богов»: спелый фрукт отличается сочной, волокнистой, сладкой мякотью с терпким, вязковатым послевкусием.

    По обилию витаминов и минералов он если и уступает цитрусовым, то совсем чуть-чуть. Бытует мнение, что хурма полезнее, чем виноград, яблоки и даже инжир!

    Гостья с Востока интересна и актуальна тем, что поддерживает организм беременной именно в самых слабых местах. Вот несколько примеров, подтверждающих пользу хурмы во время беременности:

    1. Будущие мамы часто имеют проблемы со зрением: оно начинает стремительно ухудшаться, и даже обладательницы «идеальной единички» нет-нет, да и пойдут примерять очки.

    Хурма, как и морковка, насыщена витамином, полезным для глаз – каротином.

    2. Со второго триместра дамы начинают испытывать дискомфорт в желудке, нередко страдают диареей и расстройствами пищеварения.

    Хурма обладает вяжущими свойствами (наравне с зеленоватыми бананами и недозрелыми грушами) и быстро «закрепляет» эффект.

    3. Хурма – превосходный антисептик, она обеззараживает и заживляет как микропорезы на коже, так и ранки в полости рта, а еще она помогает при ожогах.

    4. «Яблочко» из Китая нормализует работу почек и мочеполовой системы за счет большого количества магния в его составе.

    Кроме прочего, оно выводит излишки жидкости и спасает от отеков.

    5. Анемия – самый частый спутник беременности. Поэтому плоды, богатые железом, будут особенно кстати.

    А йод в их составе станет отменной профилактикой проблем с щитовидной железой у малыша.

    6. Кальций – еще один полезный ингредиент. Он важен не только для формирования костей малыша, но и для мамочки, щедро отдающей свои минеральные запасы плоду и нуждающейся в их пополнении.

    7. Хурма может служить при беременности натуральным лекарством от болей в горле и для профилактики вирусов. Фрукт богат витаминчиками для иммунитета (от А до С), и прекрасно защищает от межсезонных хворей.

    8. Проблемы с давлением – еще один «симптом беременности», нормализовать его – первостепенная задача будущей мамы. На помощь приходит калий (опять же, в немалых дозах присутствующий в хурме), он укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Последнее известное свойство хурмы при беременности – борьба с бессонницей, депрессией, перепадами настроения и нервным перенапряжением.

    Кушайте по одному фрукту в день, и вместо слез на вашем лице будет радость грядущего материнства!

    Хурма во время беременности: кому нельзя есть?

    Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

    Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

    Не стоит кушать хурму беременным, страдающим запорами, особенно если фрукт недостаточно созрел и очень вяжет.

    Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

    Как есть хурму беременным?

    Максимальную пользу организму принесут только свежие, спелые, дозрелые, но не гнилые плоды. Поэтому выбирайте хурму с особой дотошностью.

    Известный факт: на рынке после небольших ноябрьских заморозков можно купить наиболее мягкие ягоды, а вот в октябре вам скорее предложат недозрелые и вязкие, с плотной кожурой и почти без сока.

    Чтобы лакомство не наскучило, разнообразьте рацион салатами с хурмой – например, с грецкими или миндальными орешками, грушей и ядрами граната.

    Некоторые заправляют фруктовые салаты натуральным йогуртом – возьмите на вооружение.

    Менее витаминным, но очень вкусным получается варенье из хурмы – оно будет скрашивать вашу беременность долгими зимними вечерами.

    Студенистая консистенция плодов позволяет делать из оранжевой мякоти потрясающие пудинги, желе, муссы, коктейли, смузи, пироги и торты.

    А мягкое мороженое из хурмы с добавлением бананов и мяты станет полезным деликатесом и нарядным украшением для праздничного стола!

    dobro.pw

    Хурма, полезные свойства при беременности, особенности и способы

    Беременные женщины с целью сохранения здоровья плода должны употреблять в пищу много овощей и фруктов, которые всегда выступали в качестве богатого источника полезных веществ. В них есть все, что нужно будущей мамочке и малышу для полноценного развития. Конечно, можно кушать яблоки и груши, однако беременный организм часто подвергается искушению и хочет чего-то экзотичного. Одним из таких заморских продуктов является хурма, полезные свойства при беременности будут рассмотрены в этой статье.

    Особенности состава и содержания хурмы

    Хурма культивируется хоть и во многих странах мира, но не во всех. Поэтому она является не самым дешевым плодом на современном рынке. И дело заключается не только в том, что она импортируется. Этот сладкий и слегка вязкий фрукт наделяет организм большим количеством витаминов, минералов, микроэлементов, которые необходимы при беременности. Всего насчитывается порядка 500 разновидностей этой культуры. Ориентировочной родиной этих плодов является Китай. Но сегодня они произрастают в Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции. Во время интересного положения хурма оказывает благоприятное действие на будущую маму и плод. Связано это с ее уникальным и неповторимым составом.

    1. Каротин (витамин A). Данный элемент требуется для поддержания нормального состояния кожи и зрительной функции матери. Что касается плода, то ему данная ягода необходима для развития нервной системы и внутренних органов.
    2. Аскорбиновая кислота (витамин C). Данное вещество способствует поддержанию ослабленного вынашиванием ребенка иммунитета, защищая женщину от многочисленных вероятных заболеваний.
    3. Никотиновая кислота (витамин PP). Эта составляющая часть плодов принимает участие в энергетическом обмене и способствует нормализации работы нервной системы. В результате женщине становится проще бороться с бессонницей, контролировать уровень холестерина в кровяной жидкости.
    4. Калий. Микроэлемент принимает активное участие в сердечной работе и направлен на рациональное поддержание баланса влаги. Данное действие является фактором, позволяющим предотвращать отечность.
    5. Магний. Химический элемент направлен на поддержание нормальной работы сердца и сосудов, системы нервов. Регулярное потребление позволяет держать зубы в норме, а плоду – нормально развиваться.
    6. Минералы. Потребность ослабленного организма беременной женщины в этих веществах достаточно велика. Речь идет о йоде и железе. Ведь дефицит веществ может породить анемию, недостаток кислорода и прочие осложнения.

    В общем и целом, хурма полезные свойства при беременности имеет многочисленные и предполагает оказание помощи в развитии плода.

    Общие полезные свойства хурмы для беременных

    Для женщин, пребывающих в интересном положении, хурма оказывает несколько действий. Они заключаются в нескольких аспектах:

    • нормализация кровообращения в венах, предотвращение варикозного расширения;
    • повышение и совершенствование обменных функций в организме;
    • нормализация режима сна и бодрствования;
    • укрепление скелета у плода;
    • предотвращение заболеваний суставов у будущей матери;
    • повышение иммунной защиты от различных заболеваний;
    • устранение проблем с органами зрения и поддержание функции в норме;
    • улучшение показателей кровоснабжения;
    • борьба с вероятной отечностью;
    • польза для нормальной работы щитовидки, продуцирования гормонов.

    Кому и когда стоит употреблять хурму

    Обычно женщины прибегают к поеданию этого плода после периода раннего токсикоза, то есть на 5-6 месяцах. Стоит разнообразить свой рацион этим своеобразным плодом в случае, если хочется чего-то сладкого. Обычно в таких случаях женщины едят много шоколадок, выпечки или конфет, что негативно сказывается на фигуре или на здоровье в целом.

    Вместо простых углеводов лучше отдать предпочтение хурме, которая во много раз полезнее и нужнее для организма. Также стоит употреблять хурму, если хотите провести профилактику для себя и для здоровья плода. Не нужно есть ее ведрами, но один плод в день или через день сделает свое дело и укрепит ваши показатели.

    В каких случаях не стоит употреблять хурму при беременности

    Конечно, при беременности данный плод призван сыграть немаловажную роль в рамках общего организменного состояния. Но это не значит, что можно потреблять его килограммами. Вызван такой запрет высокой вероятностью аллергической реакции. И это не единственный недостаток хурмы. Помимо этого, она отличается высокой калорийностью, поэтому в случае наличия лишних килограммов стоит ограничить потребление данного продукта. Помните и о том, что хурма оказывает скрепляющее действие на желудок, поэтому при запорах стоит ограничить ее применение. Противопоказано поедание этой заморской ягоды и при сахарном диабете.

    Какие меры предосторожности при употреблении хурмы

    Несмотря на то, что хурма полезные свойства при беременности имеет колоссальные, есть правила, которых стоит обязательно придерживаться.

    1. Важно следить за качеством потребляемой ягоды. Выбирайте только проверенные торговые объекты для покупки. Плоды не должны быть подгнившими или недозрелыми. Ведь состояние «не кондиция», особенно у фруктов, неблагоприятно влияет на состояние здоровья беременной женщины.
    2. Обеспечьте слежение за количеством скушанных плодов. Дело в том, что достаточно одной штучки в день для обеспечения потребностей организма в различных веществах. Но необходимо помнить о том, что большое количество съеденной сладости может негативно повлиять не только на ваш организм, но и на развитие плода.
    3. Правильно выбирайте ягоды по сорту, времени года и внешнему виду. Лучше всего беременной женщине употреблять хурму КАКИ, шоколадницу или «королек». Внешний вид должен быть гладким и ровным, не должны присутствовать пятнышки. Консистенция на ощупь должна быть равномерной.
    4. Нельзя с первого же дня потребления кушать по несколько штук в день. Начинать добавление продукта в рацион необходимо с одного плода. Затем, если очень хочется больше экзотики, добавьте еще одну ягоду, но делайте это крайне осторожно, соблюдая специфику принципа постепенности.

    Способы употребления хурмы в пищу

    Кушать ягоду можно в свежем виде как простой фрукт или в различных блюдах. Хурму часто добавляют в овощные и фруктовые салаты, мороженое, коктейли и йогурты. Нередко данный продукт принимает участие в экспериментах с первыми и вторыми блюдами. Беременным женщинам не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Старайтесь прислушиваться к собственному организму и делать выводы. Также хурма реализуется в сушеном виде. Можно делать из нее варенье, компот. Выбор вида потребления продукта зависит от ваших персональных предпочтений.

    Так, хурма полезные свойства при беременности подразумевает в большом количестве. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

    Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

    sredstva-narodnye.ru

    Хурма при беременности

    Всем хорошо известно, что свежие фрукты и овощи очень полезны для женщин, находящихся в «интересном положении». Но все ли из них разрешено употреблять беременным? И можно ли включить в свой рацион такой непривычный заморский плод, как хурма? Об этом мы поведаем вам в данной статье.

    Можно ли есть

    Организм женщины, которая находится в ожидании малыша, нуждается в удвоенном потреблении витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Именно поэтому беременных часто тянет на фрукты, овощи и ягоды. В летнее время года особых проблем с доступностью натуральных растительных продуктов нет. Если же интересное положение приходится на зиму или позднюю осень, выбор природных вкусностей сильно сужается.

    Тогда выходом из положения становится включение в рацион заморских фруктов, которые представлены широким ассортиментом на полках супермаркетов или на рынке. Врачи считают, что хурма при беременности может стать отличной альтернативой отечественным фруктам, но употреблять ее нужно в разумных количествах.

    Норма хурмы для беременных – это примерно 100 граммов фрукта в день или один плод.

    Хурма знаменита не только своими вкусовыми свойствами и красивым внешним видом, но и способна принести немалую пользу человеку, регулярно ее употребляющую.

    • В составе плода содержится очень много полезных витаминов и других ценных веществ, которые дают организму будущей мамочки необходимую энергию, очищают тело от токсинов, заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают иммунитет и нормализуют состояние органов ЖКТ.
    • Процесс лечения беременных женщин очень затруднителен, ведь в это время нельзя назначать многие медицинские средства. Благодаря высокому содержанию витамина С хурма является замечательным природным иммуностимулятором, защищает организм будущей мамочки от инфекционных заболеваний.
    • Также польза хурмы для беременных обусловлена наличием в ней витамина А. Многие женщины в положении отмечают появление нежелательных растяжек на животе, бедрах и ягодицах, которые очень трудно свести после родов. А витамин А ответственный за эластичность кожи, плюс приносит немалую пользу организму маленького человечка.
    • Магний, присутствующий в плоде, положительно влияет на маточный тонус в сторону его уменьшения, также он защищает от мочекаменной болезни, что в период беременности очень важно и актуально. Хурма также способствует лучшей работе мочевыделительной системы, благодаря выраженному мочегонному эффекту очищает организм женщины от остатков разных солей. Показано введение хурмы в рацион питания при наличии почечных патологий, ведь плод улучшает работу данного органа, несущего во время беременности двойную нагрузку.
    • Анемия (малокровие) – еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки. Проблема легко решается регулярным употреблением этого сладкого и сочного фрукта благодаря содержанию в нем запасов железа. Присутствие в хурме йода делает ее просто незаменимой для тех женщин, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах или вынуждены работать в условиях повышенной вредности.
    • Вода и клетчатка способствуют выведению отработанных продуктов обмена и различных токсичных веществ. Связанная вода, содержащаяся только в свежих фруктах и овощах, не допускает образования отеков у беременных.
    • А благодаря большому содержанию калия хурма нормализует работу кишечника, что является очень важным пунктом, особенно в конце беременности. Во 2-м и 3-м триместрах плод активно давит на петли кишечника, в результате чего ухудшается его перистальтика. Также калий способствует лучшему сокращению сердечной мышцы, снабжает плод кислородом и улучшает поступление к нему полезных веществ.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все неоспоримые плюсы этого заморского плода, у хурмы есть и свои противопоказания к употреблению.

    Как уже упоминалось выше, волокна хурмы при беременности стимулируют деятельность кишечника, способствуя выведению токсинов из организма. Но фрукт может оказать и прямо противоположное – вяжущее воздействие, особенно если у женщины присутствует физиологическая склонность к запорам.

    Плод хурмы является лидером по питательности среди всего фруктово-овощного общества, но из-за высокого содержания в нем сахаров следует с особой осторожностью употреблять хурму при наличии диабета или склонности к нему. Также не советуют есть много хурмы будущим мамочкам, имеющим склонность к лишнему весу.

    Фрукт нужно есть в очищенном виде, без кожицы. В последней содержится большое количество танина, который начинает реагировать с желудочным соком, в результате чего образуется клейкая субстанция. Частицы пищи налипают друг на друга и могут заблокировать просвет кишечника, что в свою очередь приведет к кишечной непроходимости. Также у некоторых женщин хурма может вызывать различные аллергические реакции.

    Даже если вы не имеете никаких проблем со здоровьем и ваша беременность проходит нормально, за день не стоит съедать больше 2-3 плодов. При патологической беременности нужно свести употребление хурмы к минимуму – не больше трех раз в неделю.

    На ранних сроках

    Как вы уже поняли, хурма является очень неоднозначной ягодой для беременных. С одной стороны плод представляет собой целый склад витаминов с микроэлементами, а с другой, в ряде случаев от нее стоит отказаться. Теперь поговорим более детально об употреблении хурмы на ранних сроках беременности.

    Медики рекомендует в течение первых двух месяцев есть хурму в ограниченном количестве, не больше половины плода в сутки. В противном случае может наступить переизбыток витамина А, что в этом периоде представляет особую опасность. Также не следует за раз съедать по нескольку плодов фрукта, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

    Если вы страдаете от запоров, отдайте свое предпочтение очень спелой хурме, а не вяжущей, в первом случае плод лишен вяжущих волокон, которые и замедляют работу кишечника. И запомните, что на любом сроке не стоит употреблять в пищу сначала замороженную, а потом размороженную хурму – ее польза очень сомнительна, а вот вредные свойства в результате заморозки могут только усилиться.

    Витамины

    В этом сочном экзотическом фрукте содержится очень много разных полезных веществ. Какие витамины в хурме при беременности оказывают особую пользу для организма матери и малыша – рассмотрим далее.

    • Витамин А (другое название каротин). Улучшает состояние кожи беременной женщины, поддерживает зрение высоким. Плоду витамин А важен для нормального роста, формирования многих внутренних органов, а также нервной системы.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота). Поддерживает в норме иммунитет будущей мамочки.
    • Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает активное участие в энергетическом обмене, улучшает состояние нервной системы, помогает бороться со стрессовыми ситуациями и бессонницей. Также витамин РР поддерживает нормальное количество холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует более активному кровообращению и микроциркуляции, а это очень важно для профилактики плацентарной недостаточности у беременных.
    • Калий – важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, также борется с появлением отеков.
    • Фосфор и кальций – повышают прочность костной системы плода. Если этих элементов в организм женщины не поступает в достаточном количестве, ухудшается проводимость сердечной мышцы и кальций начинает вымываться из костей. В результате могут возникать частые переломы.
    • Магний – отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, обеспечивает хорошее состояние зубов, устраняет гипертонус матки. Магний важен для плода, так как способствует нормальному росту и развитию.
    • Йод – в умеренном количестве улучшает работу щитовидной железы, а также синтез половых гормонов, оказывает влияние на интеллектуальные способности малыша в будущем.
    Статья по теме: Какие витамины пить при беременности

    В завершение темы можно сделать вывод, что хурма при беременности может приносить как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно только в ограниченном количестве и если отсутствуют какие-либо противопоказания. Во всех остальных случаях пару штучек хурмы в день обеспечат организм будущей матери и плода всеми необходимыми веществами, а ее яркий солнечный вид обязательно улучшит эмоциональное самочувствие.

    po-beremennosti.ru


    Смотрите также