• Парааминобензойная кислота что это такое


    Витамин B10 (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность витамина B10

    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10, а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…

    Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B, но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.

    Другие наименования витамина B10 – витамин h2, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

    Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.

    Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).

    Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

    Систематическое название: 4-аминобензойная кислота. Химическая формула: Nh3-C6h5-COOH; C7H7NO2 CAS: 150-13-0.

    Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

    Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

    — участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот; — нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы; — способствует усвоению организмом белков и жиров;

    — играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

    — стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп, гепатит, ОРВИ), аллергии, кислородное голодание; — укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны); — поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;

    — назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит, болезнь Пейрони, витилиго, склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги, задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;

    — предупреждает развитие инсультов, тромбов, злокачественных опухолей (рака), — способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

    Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B10

    О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

    • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты, экзема), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
    • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
    • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы;
    • частые расстройства желудка (диарея, запоры), нарушения в работе органов ЖКТ;
    • головные боли, головокружения;
    • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
    • анемии (малокровие), заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
    • ухудшение качества крови.

    Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

    Читайте также: Вредные продукты питания. Топ-10

    Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В10

    О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

    • расстройство желудка, тошнота, рвота;
    • угнетение функций щитовидной железы;
    • нарушения в работе печени.

    При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

    Суточная потребность витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

    Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

    Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

    Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:

    • при тяжелой умственной и физической работе;
    • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
    • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

    Противопоказания к применению витамина B10

    Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

    Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

    Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат, петрушка, мелисса.

    Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.

    Химические: «Мультивит», «Витрум».

    Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы (минералы).

    Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

    Взаимодействие витамина B10 с другими веществами

    Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами

    Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

    Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

    Обсудить Витамин B10 (парааминобензойную кислоту) на форуме...

    medicina.dobro-est.com

    Витамин B 10 или парааминобензойная кислота — что это такое и зачем его едят?

    Друзья, привет всем! Сегодня поговорим про Витамин B 10 или парааминобензойная кислота.

    Вы наверняка слышали о том, что особо важную роль для здорового организма играют витамины группы В: это наши мышцы, наша кожа, ногти, волосы, нервная система и многое другое.

    Что нам известно из этой группы? Скорее всего, витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12… Много их! Это всё?

    Нет, даже это ещё не всё! Существует также витамин В10 или  парааминобензойная кислота (ПАБК)

    Витамин В10 относят к разряду витаминоподобных веществ, которые входят в группу витаминов В, наряду с витаминоподобным веществом холином (витамин В4) и инозитолом (витамин В8).

    Я не так давно узнала про этот витамин, изучила его роль, узнала, насколько он полезен, где содержится и т.д. и вдохновилась

    Витамин В10 – это то, как мы себя ЧУВСТВУЕМ, сколько у нас СИЛ и ЭНЕРГИИ, насколько мы ЗДОРОВЫ в целом: физически и психологически. Он – звено важной ЦЕПИ. Если выпадает частичка – страдает всё в целом…

    Поэтому спешу поделиться с вами нужной информацией. Очень надеюсь, что она будет многим полезна, нужна и окажется своевременной.

    Итак, изучаем вопрос того, что такое витамин В10, его значение, источники, противопоказания к применению и многое другое.

    У витамина В10 несколько «имён»!

    Это важно! Мы должны их знать для того, чтобы, если вдруг нам встретятся другие названия этого витамина в каких-либо источниках, то мы бы понимали, о чём идёт речь.

    Этот «товарищ» может встретиться вам в какой-либо информации как:

    •  парааминобензойная кислота,
    • ПАБК (та же расшифровка),
    • PABA (то же самое, только по-латыни),
    • n-аминобенозойная кислота,
    • витамин Н1.

    Это всё – одно и то же соединение, известное, как витамин В10.

    Откуда берётся витамин В10 в организме?

    У него есть два пути:

    1. 1Он может синтезироваться организмом самостоятельно (изнутри).
    2. Он может попадать в организм с пищей и пищевыми добавками (извне).

    «Новый» витамин?

    Ещё совсем недавно назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной.

    Она довольно редко встречалась в информации о самых необходимых для здоровья витаминах.

    Не встретить её было и в составах популярных фармацевтических и косметических препаратов.

    Но по мере более тщательного изучения учёными этого витаминоподобного вещества, внимание к этому соединению повышалось довольно быстрыми темпами.

    Почему?

    Потому, что учёные находили всё новые и новые доводы в пользу того, что этот витамин крайне важен для хорошего здоровья и отличного самочувствия.

    Вам это может быть интересно!

    С научной точки зрения парааминобензойная кислота – это НЕ витамин, а витаминоподобное вещество, так как она, помимо поступления с пищей, может синтезироваться организмом человека самостоятельно.

    Примечание: для того, чтобы синтез витамина В10 происходил в достаточном количестве, необходимо два условия – довольно здоровые органы, и наличие достаточного количества поступаемого в организм витамина В9 (фолиевой кислоты). Учёные утверждают, что эти два витамина работают всегда «в паре», они в буквальном смысле зависят друг от друга, и без наличия достаточного количества одного — будет невозможно достаточное количество другого. Другими словами, при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организме гарантированно будет дефицит витамина В10, и наоборот!

    Давайте же разбирать, ЧЕМ же так полезна будет для нас эта кислота, какие такие её свойства заслуживают того, чтобы на них обратить внимание?

    Значимая биологическая роль витамина В10 для организма

    Для нашего здоровья парааминобензойная кислота важна тем, что она:

    • даёт мощную защиту от любого рода аллергенов,
    • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и многих других важных для здоровья соединений,
    • обеспечивает процесс расщепления и всасывания организмом белков,
    • ускоряет синтез эритроцитов в крови,
    • активизирует производство интерферона (белка, который повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и отвечает за наш крепкий иммунитет),
    • благотворным образом сказывается на функции щитовидной железы,
    • уменьшает вязкость крови и улучшает её текучесть и качество по другим показателям,
    • стимулирует хорошую лактацию у кормящих женщин,
    • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизируя сам процесс синтеза этого вещества,
    • обеспечивает все метаболические процессы, в которых участвует фолиевая кислота,
    • нормализует работу и микрофлору кишечника,
    • повышает усвояемость витаминов группы В, С и многих других,
    • понижает концентрацию холестерина в крови,
    • очень благотворно сказывается на состоянии волос и кожи (улучшает структуру волоса, блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна в кожном покрове, и многое другое), без достаточного количества витамина В10 в организме будет крайне сложно (даже почти невозможно) иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые волосы.
    • Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолета активизирует синтез меланина в коже.

    Какова же суточная потребность в витамине В10?

    Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для взрослого здорового человека нет.

    В науке и медицине считается, что, если питание рациональное, сбалансированное и разумное, кишечник работает хорошо, и не никаких заболеваний внутренних органов и систем, то человек, в принципе, получает достаточное, оптимальное количество этого вещества для здоровой и полноценно жизни.

    Если есть какие-либо патологические состояния (заболевания), а особенно те, которые протекают как раз на фоне нехватки именно это витамина, то врач обычно назначает его в виде фармакологического препарата.

    И даже в этом случае не какой-то одной, для всех подходящей дозы.

    Всё очень индивидуально в каждом конкретном случае.

    В зависимости от конкретного случая, назначается суточная доза в размере от 0,4 г до 4 г.

    Как узнать, достаточно ли витамина В10 получает мой организм?

    Самостоятельно о том, что организму не хватает, либо существует переизбыток в нём парааминобензойной кислоты, можно судить только лишь по косвенным признакам.

    Но подобная диагностика весьма условна и приблизительна, она абсолютно НЕ гарантирует своей стопроцентной достоверности: подобные признаки могут совершенно спокойно быть указателями каких-либо других отклонений и заболеваний в теле, которые никакого отношения не имеют к уровню витамина В10.

    Поэтому, для того, чтобы достоверно убедиться в том, есть у нас недостаток либо переизбыток витамина В10, нужно сдать анализ крови, и только тогда можно будет точно выяснить фактический уровень содержания витамина В10 в организме.

    И всё же, «сбрасывать со счетов», не принимая во внимание никакие сигналы тела (симптомы) о каких-либо неполадках в нём, было бы просто неразумно, вы согласны?

    Поэтому давайте всё-таки кратко пройдёмся по признакам, которые указывают на то, что ваш организм, вполне вероятно, недостаточно получает витамина В10 для того, чтобы его функционирование было оптимальным, а вы не беспокоились о своём здоровье.

    Признаки недостатка парааминобензойной кислоты в организме

    Симптомы дефицита витамина В10 в организме, которые вы легко обнаружите самостоятельно:

    •  выпадение и ломкость волос,
    • ранняя седина, быстро прогрессирующая седина,
    • кожные проблемы ( высыпания, шелушения, покраснения, раздражения, зуд кожи, появление пятен, точек, бугорочков и т.д.),
    •  частые головные боли,
    • любые нарушения в работе со стороны системы пищеварения (вздутия, отрыжка, тяжесть, запоры, поносы, боли и т.д.),
    •  появившаяся раздражительность, чрезмерная утомляемость, слабость и, как следствие — апатия,
    • нервные расстройства,
    • анемия,
    • дистрофия мышечной ткани,
    • снижение сексуального влечения,
    • повышение чувствительности к солнечному свету,
    •  у детей — замедление роста и развития.

    Частые головные боли, ломкость и выпадение волос, их поседение – это самые распространённые симптомы дефицита парааминобензойной кислоты.

    Друзья, если вы обнаружили у себя какие-либо позиции из этого списка – не нужно хвататься за голову и самостоятельно решать, что именно с вами НЕ так.

    Этот список нужно воспринимать как тест, как вероятность того, что это возможно. Не более того.

    Но, в любом случае, все эти симптомы однозначно говорят, что что-то действительно НЕ так, и, если не нехватка витамина В10, так что-то другое, но ту всё-таки есть.

    И обратить на них своё внимание нужно обязательно, а потом, конечно же, принимать меры по устранению причин.

    Самые частые причины нехватки витамина в10

    Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты — это:

    • несбалансированный, нездоровый рацион ежедневного питания,
    •  длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

    Признаки переизбытка витамина В10 в организме

    Избыток этого вещества часто проявляет себя:

    •  нарушением в работе щитовидной железы,
    • рвотой, тошнотой и другими подобными расстройствами похожими на отравления,
    • сбоями в работе печени (снижением её функциональности)

    Отравиться переизбытком парааминобензойной кислоты очень сложно, практически невозможно.

    Произвольный переизбыток (произвольный – значит, когда НЕ принимаются дополнительно препараты с этим веществом) витамина В10 практически не встречается никогда.

    Кому в обязательном порядке показан витамин В10?

    ВСЕМ!

    Для обеспечения здоровой жизнеспособности организма, каждому человеку, даже вполне здоровому, нужна парааминобензойная кислота в достаточном для этого количестве.

    Однако, есть случаи, когда врачом намеренно рекомендуется повышенная, по сравнению с обычной, дозировка витамина В10. Это бывает необходимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

    Итак, обязательными показаниями к дополнительному употреблению витамина В10 являются:

    • вопрос профилактики инсультов и тромбообразования, упреждение в будущем повторений инсультов,
    • нарушения в свёртываемости крови,
    • профилактика солнечных ожогов и рака кожи,
    • витилиго и другие нарушения пигментации кожного покрова,
    • любые дерматологические заболевания,
    • выпадение волос, облысение,
    • появление седины,
    • артриты и артрозы,
    • повышенная утомляемость, нервное истощение,
    • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты,
    •  задержка роста и развития у детей,
    •  глазные заболевания,
    • климакс,
    • хронические интоксикации (алкогольная, медикаментозная и др.),
    • отравления

    Источники парааминобензойной кислоты

    Витамин В10 в достаточном количестве может синтезироваться собственной здоровой микрофлорой кишечника.

    Скажем так – если не «здоровой», то хотя бы «не очень больной», так как понятие «здоровая микрофлора» в современных реалиях практически, к сожалению, отсутствует, и 95% людей имеют проблемы с микрофлорой в кишечнике, а остальные 5% просто об этом ещё не знают (шутка, но грустная, увы…).

    Итак, в организме витамин В10 синтезируется микрофлорой кишечника, затем в кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9, а также, как самостоятельное вещество.

    Если есть такая необходимость в повышенных дозировках этого витамина, то достичь этой цели можно либо путём дополнительного обогащения рациона теми продуктами питания, которые богаты данным соединением, либо же путём применения специальных фармакологических препаратов.

    Продукты питания растительного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

    •  пивные дрожжи – самый сильный источник витамина в10,
    • пшеничная мука грубого помола,
    • картофель,
    • шпинат,
    • орехи,
    • патока,
    • грибы,
    • морковь,
    • рисовые отруби,
    • трава мелиссы,
    • подсолнечные семечки.

    Продукты питания животного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

    • субпродукты — особенно говяжья и свиная печень,
    • рыба,
    • яичный желток,
    • молоко и кисломолочные продукты.

    Как видите, все продукты вполне доступны, недороги, и тех, что употребляются всеми практически каждый день.

    Самым популярным препаратом витамина В10 на данный момент является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Существуют и другие производители этого средства достойного качества, это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs.Форма выпуска – таблетки и капсулы.

    Особенности применения парааминобензойной кислоты

    Особых указаний относительно употребления витамина в10 в составе продуктов питания не существует, нужно просто следить затем, чтобы продукты из вышеприведённого списка регулярно были на вашем столе.

    По применению фармакологических препаратов, содержащих ПАБК – тут необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями врача, который назначил этот препарат, особенно, если есть сопутствующие заболевания, и уровень этого витамина в крови по анализам очень невысок.

    Особенности применения витамина В10 при витилиго и для уменьшения седины в волосах

    Витилиго — это нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. При лечении этого заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

    Для профилактики раннего поседения, либо для борьбы с уже появившейся сединой показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот.

    При этом важно не упускать из виду употребление пищи, содержащей витамин в10. В любом случае, сознательное обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих заболеваний, улучшит общее состояние организма, кожи и волос.

    Также параллельно хорошо будет принимать качественные мультивитаминные комплексы.

    Витамин В10 отлично замедляет процессы поседения волос!

    Взаимодействие витамина в10 с другими веществами

    Запомните:

    •  Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.
    •  Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления здоровой микрофлоры в кишечнике).
    • * Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

    Существуют ли аналоги витамина В10?

    Аналога витамина В10 не существует, но всё же учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты одновременно удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

    Противопоказания и возможные побочные действия применения витамина В10

    Применение парааминобензойной кислоты не рекомендуется при:

    • чувствительности к веществу (что встречается крайне редко),
    • гипервитаминозе,
    • некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.

    Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень.!!! В любом случае, для дополнительного приёма витамина В10 необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ для эффективности достижения желаемой цели оздоровления.

    Друзья, меня лично заинтересоваться этим витамином побудили рассказы моих знакомых.

    Один – знакомый, который в теме ЗОЖ довольно давно.

    Некоторое время назад он сделал «упор» в своём рационе питания именно на этот витамин, дополнительно принимая его в капсулах, с целью уменьшения седины в волосах. И утверждает, что эффект реально есть.

    Но, друзья, я не хочу сказать, что ему помог ТОЛЬКО лишь этот витамин! Он много чего делает для своего здоровья параллельно, он здоров, а это, конечно же, усиливает эффект от любого мероприятия в разЫ!

    Другая моя знакомая пила этот витамин с целью уменьшения пигментных пятен на лице, которые у неё появлялись сразу по наступлению первого весеннего солнца и оставались всё лето.

    И она тоже в восторге от этого средства. Но здесь я хочу сказать, что параллельно она серьёзно занялась очищением и оздоровлением своей печени, ведь, пигментные пятна в большинстве случаев говорят о нарушении в работе печени и «сбитом» гормональном фоне.

    Так что, здесь тоже, скорее всего, сработал «комплексный эффект».

    Что было бы, если бы они не применяли в своих оздоровительных практиках этот препарат – сказать, конечно же, сложно.

    Был бы эффект или нет – не известно. Но, в любом случае, я думаю, что это было «хорошей подмогой» им в их оздоровительных практиках, и уж НЕ помешало никак – это уж точно!

    Вот такая информация на сегодня, мои дорогие. Была ли она вам полезна? Что вы решили предпринять после прочтения этой статьи? Делитесь в комментариях, я рада всем!

    До скорых встреч, пока-пока!

    фото@silviarita

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    zdorovyda.ru

    Пара-аминобензойная кислота (ПАБА, Витамин В10). Свойства, особенности, сфера применения

    Главная / Статьи / Пара-аминобензойная кислота (ПАБА, Витамин В10) Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10)

    CAS номер: 150-13-0

    Брутто формула: C7H7NO2 Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета Химическое название и синонимы: 4-Aminobenzoic acid, 1-Amino-4-carboxybenzene; p-Aminobenzoic acid; PABA, Vitamin Bx, Vitamin h2 Физико-химические свойства: pH: 3,5 (0,5% водный раствор). Молекулярная масса: 137.14 г/моль Плотность 1,374 г / см3 Температура плавления 186-189 °С Растворимость в воде 4,7 г / л (20 ºC) Коэффициент распределения: н-октанол / вода log Pow: 6,8 Хранение: Не хранить под прямыми солнечными лучами. Хранить в закрытой таре. Держать под азотным одеялом. Рекомендуемая температура хранения: 2 - 8 ° C Химическая стабильность: субстанция пара-аминобензойной кислоты стабильна при нормальных температурах и давлениях. Может обесцвечиваться под воздействием света. Воздухо- и светочувствительная. Условия, которых следует избегать: свет, пылеобразование, воздействие воздуха. Несовместимость с другими материалами: сильные окислители. Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, двуокись углерода.

    Описание:

    Пара-аминобензойная кислота (ПАБА) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБА в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других.  ПАБА отвечает за   образование фолиевой кислоты, поскольку является частью  ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым,  что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е,  может влиять на  восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА  участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи).  Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка.

    Дефицит ПАБА это крайне редкое явление при правильной работе кишечника, поскольку он содержится в часто потребляемых продуктах питания человека и может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Однако дефицит может возникать при продолжительном применении антибиотиков, а именно сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии и вместе с этим и на производство PABA.

    Применение:

    Самым распространенным применением  пищевой добавки  ПАБА является поддержание здоровья кожи и волос. Он также используется для поддержки здорового пищеварения и других биологических функций, оральные добавки PABA могут помочь устранению  симптомов синдрома раздраженного кишечника. Дополнительные связанные со здоровьем применения PABA включают оценку уровней натрия, азота и калия в моче.

    ПАБА еще достаточно  известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет.  Поэтому она  входит в состав  солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В. Перорально PABA применяют при некоторых заболеваниях: витилиго, пузырчатке, дерматомиозите, морфее(кожное заболеание, очаговая форма склеродермии), склеродермии  и болезни Пейрони(клинические данные показывают, что PABA может уменьшить искривление полового члена и его ухудшение). PABA также используется перорально для лечения женского бесплодия, артрита, анемии, ревматизма, запоров, системной красной волчанки, лимфобластомы кожи и головных болях. Калиевая соль PABA также  используется для лечения фиброзных заболеваний кожи.

    Получение:

    Коммерческое производство ПАБК обычно осуществляется путем восстановления 4-нитробензойной кислоты. В другом способе получения ПАБК коммерчески используют терефталевую кислоту.

    Подробнее, ПАБК производят промышленным способом каталитическим гидрированием 4-нитробензойной кислоты с использованием платинового или палладиевого катализатора или восстановлением оловом или железом и соляной кислотой.

    Еще реакция расщепления терефталевой кислоты по Гофману является источником 4-аминобензойной кислоты. Диметилтерефталат реагирует с одним эквивалентом гидроксида калия в метаноле. Полученную соль затем амидируют жидким индиметилформамидом аммиака при температуре 130-140 ° С, получая терефталамат калия. Затем он реагирует с раствором гипохлорита натрия («лабарракова вода») при температуре 50 - 92 ° С. Общий выход составляет примерно 70%. Была разработана двухстадийная реакция Гофмана. Выход составляет 93%.

    Получить парааминобензойную кислоту и ее родственных соединений можно и биологическим способом с помощью  микроорганизмов и ферментируемых углеродных субстратов. Биологически полученные PABA и родственные соединения из ферментируемых углеродных субстратов могут быть использованы в ряде сфер, в том числе в качестве пищевой добавки или сырья для синтеза других промышленных химикатов или полимеров.

    Действие на организм:

    Люди не синтезируют ПАБА напрямую, поскольку не производят необходимые ферменты. E. coli в кишечнике выполняет эту задачу, используя ферменты 4-амино-4-дезоксихоризматлиазу и 4-амино-4-дезоксихоризматсинтазу на хоризмате (хоризмовая кислота). Зеленые растения могут также синтезировать ПАБК своими хлоропластами, которые представляют собой структуры, содержащие хлорофилл.

    PABA когда-то считалась  витамином B, но теперь считается необязательным питательным веществом. Интересно, что патогенным бактериям требуется PABA для синтеза фолиевой кислоты. Сульфаниламидные антибиотики оказывают антибактериальное действие, подавляя синтез фолиевой кислоты и  ПАБК. Хотя кровь, моча, пот и спинномозговая жидкость содержат определенные количества PABA, дефицит PABA у людей не был описан. Эндогенная PABA, по-видимому, участвует в ряде биологических процессов, но ее точная роль неизвестна. Биодоступность ПАБК  может снижаться с возрастом. Такие факторы, как избыточный бактериальный рост, вследствие хронического атрофического гастрита и снижение секреции желудочной кислоты, которые могут происходить при старении, могут ограничивать абсорбцию ПАБК.

    Токсикологические данные:

    При оральном применении, мышь: LD50 = 2850 мг / кг;

    При оральном применении, кролик: LD50 = 1830 мг / кг;

    При оральном применении, крыса: LD50 => 6 г / кг;

    При оральном применении, собака LD50 - 1000 мг / кг

    Экотоксичность:

    Бактерии  Photobacterium phosphoreum: EC50 = 27,4 мг / л; 30 минут.

    biopax.ru

    Витамин В10: значение для организма, источники и противопоказания

    Несколько лет назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной: она редко встречалась в топах популярных витаминов и в составе фармакологических препаратов. Но по мере изучения биологической роли вещества внимание к соединению возрастало. В чём же ценность витамина В10?

    Что такое витамин В10?

    Парааминобензойная кислота, более известная как витамин В10, была синтезирована в 1863 году. Другие названия соединения:

    • ПАБК;
    • PABA;
    • n-аминобенозойная кислота;
    • витамин Н1.

    В 1863 году Николай Склифосовский получил степень доктора медицины, в этом же году была синтезирована парааминобензойная кислота

    С научной точки зрения, парааминобензойная кислота не витамин, а витаминообразное вещество, так как она может синтезироваться организмом.

    Биологическая роль

    В организме человека ПАБК:

    • проявляет антиаллергические свойства;
    • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина, пиримидиновых и пуриновых соединений;
    • обеспечивает процесс расщепления и всасывания белков;
    • ускоряет синтез эритроцитов;
    • активизирует продуцирование интерферона (белок, повышающий устойчивость организма к патогенным микроорганизмам);
    • благотворно сказывается на функции щитовидной железы;
    • улучшает текучесть крови;
    • стимулирует лактацию у кормящих женщин;
    • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизирует процесс синтеза этого вещества;
    • обеспечивает метаболические процессы с участием фолиевой кислоты;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • повышает усвояемость витаминов группы В и С;
    • понижает концентрацию холестерина;
    • благотворно сказывается на структуре волос и кожи (блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна).

    Витамин В10 важен для поддержания здоровья кожи и волос

    Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, вещество активизирует синтез меланина под воздействием ультрафиолета.

    Какова суточная потребность?

    Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для здорового человека нет. Считается, что при рациональном питании и нормально функционирующем кишечнике человек получает оптимальный объём вещества.

    При патологических состояниях, протекающих на фоне нехватки витамина В10, соединение может назначаться врачом в форме фармакологического препарата. Рекомендованная суточная доза в этом случае — 0,4- 4 г.

    О недостатке или избытке парааминобензойной кислоты можно судить по косвенным признакам. Такая диагностика не гарантирует стопроцентной достоверности: точно определить фактический уровень содержания вещества в организме может только врач путём анализа крови пациента.

    Признаки недостатка

    Симптомами дефицита витамина В10 являются:

    • выпадение и ломкость волос, ранняя седина;
    • кожные патологии;
    • головные боли;
    • нарушения работы системы пищеварения;
    • раздражительность, чрезмерная утомляемость;
    • нервные расстройства;
    • анемия;
    • дистрофия мышечной ткани;
    • снижение сексуального влечения;
    • повышение чувствительности к солнечному свету;
    • замедление роста и развития (у детей).

    Частые головные боли — один из симптомов дефицита парааминобензойной кислоты

    Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты — несбалансированный рацион и длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

    Признаки избытка

    Избыток вещества проявляется:

    • нарушением работы щитовидной железы;
    • рвотой, тошнотой и другими расстройствами желудка;
    • снижением функциональности печени.

    Избыток витамина В10 практически не встречается. Это связано с тем, что излишки парааминобензойной кислоты выводятся из организма через почки.

    Кому показан витамин В10?

    Для обеспечения жизнеспособного состояния организма, каждому человеку, даже здоровому, нужна парааминобензойная кислота.

    Однако в некоторых случаях рекомендуется повышение дозировки вещества в лекарственных или профилактических целях.

    Так, показаниями к применению витамина В10 являются:

    • профилактика инсультов и тромбообразования;
    • нарушения свёртываемости крови;
    • профилактика солнечных ожогов и рака кожи;
    • витилиго и другие нарушения пигментации;
    • дерматологические заболевания;
    • облысение;
    • появление седины в раннем возрасте;
    • профилактика болезни Пейрони;
    • артриты и артрозы;
    • повышенная утомляемость, нервное истощение;
    • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты;
    • задержка роста и развития (у детей);
    • заболевания глаз;
    • климакс;
    • хроническая алкогольная интоксикация и др.

    Витамин В10 препятствует появлению ожогов и снижает риск развития рака кожи

    У мужчин, страдающих болезнью Пейрони, при дефиците витамина В10 могут усиливаться симптомы заболевания. Именно поэтому при данной патологии врачи назначают пациентам препараты, содержащие парааминобензойную кислоту.

    Витамин В10 в достаточном для обеспечения организма объёме синтезируется микрофлорой кишечника. В кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9 и как самостоятельное вещество.

    При необходимости в повышенных дозах вещества витамин можно получить либо путём обогащения рациона продуктами питания, богатыми соединением, либо путём применения фармакологических препаратов.

    Продукты питания растительного происхождения

    Растительные источники парааминобензойной кислоты:

    • дрожжи;
    • пшеничная мука грубого помола;
    • картофель;
    • шпинат;
    • орехи;
    • патока;
    • грибы;
    • морковь;
    • рисовые отруби;
    • мелисса;
    • подсолнечные семечки.
    Видео: готовим полезный салат со шпинатом

    Продукты питания животного происхождения

    Источники витамина В10 животного происхождения:

    • субпродукты (особенно говяжья и свиная печень);
    • рыба;
    • яичный желток;
    • молоко и кисломолочные продукты.
    Видео: как быстро приготовить печень в сметане

    Фотогалерея: гастрономические источники витамина В10

    Выпечка с пшеничной мукой грубого помола содержит витамин В10 Картофель — ещё один источник парааминобензойной кислоты Шпинат считается наиболее полезной зеленью, которая помимо большого количества ценных веществ содержит и витамин В10 Орехи — вкусный и полезный перекус, который обеспечит организм жирными кислотами и парааминобензойной кислотой Осенью самое время отправиться за грибами, которые также содержат витамин В10 Все знают, что морковь богата бета-каротином, но мало кому известно, что овощ —источник витамина В10 Подсолнечные семечки — доступный растительный источник парааминобензойной кислоты Блюда из рыбы — полезная пища, безопасная для фигуры и богатая парааминобензойной кислотой Яичный желток — питательный продукт, содержащий витамин В10 Говяжья печень часто рекомендуется людям с анемией: продут содержит железо и витамин В10 Молоко и кисломолочные продукты нужно употреблять, чтобы насытить организм парааминобензойной кислотой

    Фармакологические препараты

    Самым популярным препаратом витамина В10 является РАВА — продукт американской фирмы Now Foods. Другие производители средства:

    • Source Naturals;
    • Twinlab;
    • Nature’s Life;
    • Douglas Labs.
    Название препарата Активные вещества Действие
    Astrum В
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • ниацинамид;
    • витамин В6;
    • витамин В12;
    • фолиевая кислота;
    • пантотеновая кислота;
    • биотин;
    • холин (битартрат);
    • инозитол;
    • ПАБК.
    • восполнение недостатка витаминов группы В;
    • повышение работоспособности (физической и умственной);
    • нормализация процессов кроветворения;
    • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
    • оптимизация функции нервной системы;
    • снижение риска жирового перерождения печени, атеросклероза;
    • нормализация зрительной функции;
    • снятие раздражительности, усталости, стресса;
    • применение в составе комплексного лечения заболеваний нервной и пищеварительной системы, некоторых заболеваний глаз и кожных патологий, дистрофии миокарда, анемии, спазма периферических сосудов.
    Мульти-юнивит(для детей)
    • бета-каротин;
    • витамин Е;
    • витамин С;
    • витамин D3;
    • оротат калия;
    • цитрусовые биофлавоноиды;
    • ниацин;
    • альфа-липоевая кислота;
    • холин;
    • ПАБК;
    • пантотеновая кислота;
    • витамин В2;
    • витамин В6;
    • витамин В1;
    • витамин В9;
    • биотин;
    • витамин В12.
    • восполнение дефицита витаминов;
    • повышение сопротивляемости инфекциям и другим негативным воздействиям среды;
    • поддержание роста и развития.
    Софиа
    • тирозин;
    • антиоксидантный комплекс Цифрол-5;
    • витамин С;
    • экстракт гибискуса;
    • токоферола ацетат;
    • дигидрокверцетин;
    • бета-каротин;
    • коэнзим Q10;
    • инозитол;
    • ПАБК;
    • глютаминовая кислота;
    • глицин;
    • триптофан;
    • пустырника экстракт;
    • лимонника экстракт;
    • гинкго билоба экстракт;
    • валерианы экстракт;
    • никотинамид;
    • пантотенат кальция;
    • пиридоксина гидрохлорид;
    • тиамина мононитрат.
    • активизация умственных функций;
    • профилактика повышенного давления;
    • повышение уровня энергии;
    • нормализация метаболических процессов;
    • антидепрессивный эффект;
    • профилактика физического и умственного переутомления;
    • восстановление после инфарктов, инсультов и черепно-мозговых травм;
    • применение в составе комплексной терапии головных болей, мигрени, климактерического синдрома, снижения мыслительной активности.
    Витрум Бьюти
    • бета-каротин;
    • витамин D3;
    • витамин E;
    • витамин B1;
    • витамин B2;
    • витамин B6;
    • витамин B12;
    • витамин C;
    • фолиевая кислота;
    • биотин;
    • никотинамид;
    • пантотеновая кислота;
    • рутин;
    • инозитол;
    • холин;
    • биофлавоноиды;
    • ПАБК;
    • бетаина гидрохлорид;
    • L-цистеин;
    • L-метионин;
    • папаин;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • цинк;
    • железо;
    • йод;
    • селен;
    • бор;
    • экстракт хвоща полевого.
    • восполнение недостатка минералов и витаминов;
    • нормализация метаболических процессов;
    • антиоксидантный эффект;
    • нормализация структуры волос, ногтей и кожи;
    • профилактика утомляемости при чрезмерном умственном и физическом напряжении;
    • восстановление после перенесённых заболеваний;
    • применение при нерациональном питании.
    МультиВита
    • витамин А;
    • бета-каротин;
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • витамин В3;
    • витамин В5;
    • витамин В6;
    • витамин В9;
    • витамин В12;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин D3;
    • биотин;
    • ПАБК;
    • железо;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • цинк;
    • йод;
    • бор;
    • кремний;
    • медь;
    • ванадий;
    • молибден;
    • селен;
    • хром;
    • хлорелла;
    • биофлавоноиды цитрусовые;
    • лецитин соевый;
    • инозит;
    • холин.
    • восполнение недостатка минералов и витаминов;
    • повышение физической и умственной работоспособности;
    • повышение иммунитета;
    • антиоксидантное действие;
    • поддержание нормальной функциональности органов и систем организма;
    • восстановление после перенесённых заболеваний;
    • применение при несбалансированном рационе.

    Особых указаний относительно употребления вещества в составе продуктов питания медицина не даёт.

    При применении фармакологических препаратов, содержащих ПАБК, необходимо руководствоваться рекомендациями инструкции и врача, учитывая возможные противопоказания и побочные эффекты.

    Витилиго — нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. Этиология патологии в полной мере не изучена.

    При лечении заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

    Для профилактики раннего поседения показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот. В большинстве случаев достаточно обогащать рацион продуктами, содержащими эти вещества. Также можно принимать мультивитаминные комплексы.

    Витамин В10 замедляет процессы поседения волос

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.

    Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления функции микрофлоры кишечника).

    Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

    Существуют ли аналоги?

    Аналога витамина В10 не существует.

    Однако учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

    Сульфаниламидные препараты по химической структуре схожи с ПАБК. Именно этой схожестью и обеспечиваются антибактериальные свойства лекарств: блокируются процессы использования патогенными микроорганизмами витамина В10 для поддержания жизнедеятельности. Однако есть и обратный эффект: длительный приём сульфаниламидных препаратов может стать причиной нехватки парааминобензойной кислоты.

    Противопоказания и побочные действия

    Применение парааминобензойной кислоты не рекомендовано при:

    • чувствительности к веществу (встречается крайне редко);
    • гипервитаминозе;
    • нарушениях работы щитовидной железы.

    Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень.

    Отзывы о парааминобензойной кислоте

    Обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих недугов, улучшит общее состояние организма, кожи и волос. В лекарственных и профилактических целях вещество может назначаться в форме фармакологических препаратов, в этом случае важно соблюдать рекомендации врача.

    medistok.ru

    Парааминобензойная кислота (ПАБК)

    Парааминобензойная кислота. Другие названия: пара-аминобензойная кислота, витамин В10, ПАБК, n-аминобенозойная кислота, витамин h2, PABA. 

    Биологическое действие витамина В10:участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.Действие витамина В10 на орга¬низм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства - помогает выработке молока у кормящих мам.Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др. Парааминобензойная кислота. Другие названия: пара-аминобензойная кислота, витамин В10, ПАБК, n-аминобенозойная кислота, витамин h2, PABA. 

    Биологическое действие витамина В10:участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.

    Действие витамина В10 на орга¬низм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

    Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства - помогает выработке молока у кормящих мам.

    Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

    Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.

    Общие сведения

    Физико-химические свойства:

    ПАБК – кристаллическое вещество белого или светло-желтого цвета. На свету или на воздухе быстро темнеет. Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте и эфире. Химически устойчива, не разрушается при кипячении, в кислотной и щелочной среде.

    Метаболизм:

    ПАБК у млекопитающих всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. В организме быстро конъюгирует с кислотами и переносится только в связанном виде. Выводится также в связанном виде. Накапливается в печени, почках, мозге.

    Основные источники:

    ПАБК богаты печень, почки, сердце, дрожжи. 

    Биологическая роль:

    ПАБК - кофермент для утилизации белков и синтеза пуринов, участвует в кроветворении. При местном применении защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, поглощая их. Может поглощать только жесткий ультрафиолет.

    ПАБК является витамином для прокариот. Из ПАБК бактерии синтезируют фолиевую кислоту. У человека нет этого метаболического пути, но прием ПАБК оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору. 

    Нормы потребления:

    Рекомендуемый уровень потребления для взрослых в РФ – 100 мг/сутки.

    Симптомы недостатка:

    Для человека неизвестны.

    Показания к применению:

    Парааминобензойная кислота предохраняет организм от интоксикации препаратами мышьяка и сурьмы, не нарушая их трипаноцидной активности, а также от отравления борной кислотой, висмутом и ртутью. Ее рекомендуется вводить до приема этих препаратов.

    Одно время считалось, что ПАБК возвращает цвет поседевшим волосам, однако подтвердить этот факт не удалось, несмотря на некоторые положительные клинические исследования.

    Также известно, что ПАБК эффективна при некоторых заболеваниях соединительной ткани, например при появлении светлых пятен (витилиго) и склеродермии. Наиболее часто ПАБК используется местно – в виде 15 % мази – для защиты кожи от солнечных ожогов.

    Безопасность:

    Центральный прием ПАБК может приводить к диспепсическим расстройствам, исчезающим после отмены препарата. Местное нанесение может вызывать аллергические реакции.

    Особенности приема и взаимодействия:

    Активность ПАБК снижается от воздействия алкоголя, сахара, эстрогенов и сульфамидных препаратов. Аскорбиновая и фолиевая кислоты улучшают всасывание ПАБК.

    ПАБК усиливает действие антивирусных препаратов семейства ацикловира. Ослабляет действие сульфаниламидов.

    Парааминобензойная кислота. Другие названия: пара-аминобензойная кислота, витамин В10, ПАБК, n-аминобенозойная кислота, витамин h2, PABA.

    Биологическое действие витамина В10: участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.Действие витамина В10 на орга¬низм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

    Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства - помогает выработке молока у кормящих мам.

    Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

    Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.

    vitaport.ru

    Витамин h2/В10

    Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

    Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

    Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

    4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

    Структурная формула соединения – C7H7NO2.

    Значение и потребность витамина В10

    Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

    1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
    2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
    3. Способствует росту мышечной ткани.
    4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
    5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
    6. Защищает печень от цирроза.
    7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
    8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
    9. Предотвращает похмелье.
    10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
    11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
    12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
    13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
    14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

    Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

    Инструкция по применению

    Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

    Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

    Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБК

    Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

    Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h2, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

    Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

    • раздражительность;
    • слабость;
    • головные боли;
    • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
    • головные боли;
    • задержка развития, роста;
    • выпадение, ломкость волос (облысение);
    • депрессия;
    • частые солнечные ожоги;
    • повышенная утомляемость;
    • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
    • нехватка молока у кормящих женщин.

    Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

    • тошнота;
    • рвота;
    • подавление деятельности щитовидной железы.

    Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

    Показания к применению и противопоказания

    Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

    • нервно – эмоционального напряжения;
    • артрита и артроза;
    • болезни витилиго;
    • алопеции;
    • физическом, умственном переутомлении;
    • анемии (фолиеводефицитной);
    • контрактуре Дюпьютрена;
    • стрессе;
    • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
    • болезни Пейрони;
    • склеродермы;
    • задержки в развитии, росте;
    • заболеваний глаз;
    • климакса;
    • ломкости ногтей;
    • ожогов ультрафиолетом;
    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • эмфиземы лёгких;
    • пневмосклероза;
    • бронхиальной астмы;
    • хронической коронарной недостаточности;
    • гепатита;
    • склероза сосудов головного мозга;
    • цирроза печени на начальной стадии;
    • хронической алкогольной интоксикации;
    • бронхиальной астмы.

    Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

    К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

    • гипервитаминоз;
    • нарушения работы щитовидной железы;
    • чувствительность к препарату.

    В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

    У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

    Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

    Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

    Источники парааминобензойной кислоты

    Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

    Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

    • сухие пивные дрожжи – 5,7;
    • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
    • почки – 0,18;
    • сердце, мозги – 0,135;
    • грибы – 0,13;
    • шпинат – 0,06;
    • пшеница – 0,06;
    • куриные яйца – 0,04;
    • картофель – 0,036;
    • морковь – 0,022;
    • капуста белокочанная – 0,02;
    • коровье молоко – 0,01.

    Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

    • рисовые отруби;
    • семена подсолнечника;
    • петрушка;
    • мелисса;
    • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
    • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
    • овсяная крупа;
    • рыба;
    • черная патока;
    • семена тыквы, кунжута;
    • ядра косточек абрикосов.

    При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

    Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

    Взаимодействие с другими веществами

    В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

    Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

    Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

    1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
    2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
    3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
    4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
    5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
    6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
    7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

    Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

    foodandhealth.ru


    Смотрите также