• Стручки от фасоли полезные свойства


    Польза и вред створок фасоли, применение и противопоказания

    Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

    Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе. Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов. Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

    Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

    Полезные свойства фасолевых створок

    Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм. Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом. В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

    Показания к употреблению створок фасоли

    Фасолевая шелуха оказывает мягкое лекарственное воздействие на человека, положительно влияя на деятельность внутренних органов и повышая общую сопротивляемость организма. Народные лекари предписывают принимать створки при:

    • артрите;
    • диабете;
    • цистите;
    • гипертонии;
    • панкреатите;
    • пиелонефрите;
    • ожирении;
    • подагре;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • воспалении печени и других органов.

    Воздействие полезных элементов:

    • нормализация сахара в крови;
    • снижение нервной возбудимости;
    • растворение камней в мочевом пузыре и почках;
    • улучшение потенции;
    • усиление выделения желудочного сока;
    • устранение дерматологических проблем.

    Лечение сахарного диабета стручками фасоли

    Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы. Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.

    Рецепты для диабетиков:

    • 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
    • Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
    • 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.

    Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:

    1. Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
    2. Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.

    Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.

    Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

    Эффективных и простых рецептов из створок фасоли существует много. Кроме отвара и настоя, можно приготовить лечебную ванну или чай, помогающий при простудных заболеваниях.

    Настои

    С помощью настоев нормализуются процессы обмена, снимается воспаление почек и поджелудочной железы, происходит облегчение или излечение различных недугов:

    • Настой для устранения проблем с суставами готовится несложно. Необходимо измельчить створки фасоли, всыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить кипятком в количестве пол-литра. Настоять 3 часа и процедить. Смоченную ткань прикладывать к больному месту.
    • Для нормализации сердечно-сосудистой системы нужно принимать настой по 1/3 стакана до еды, который готовится из стакана кипятка и одной столовой ложки растительного продукта в измельченном виде.
    • В случае хронического панкреатита или цистита две столовые ложки сухого измельченного продукта всыпать в один литр холодной воды и поставить на водяную баню. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, остудить, процедить и употреблять за полчаса до еды по полстакана в течение недели.
    • При заболеваниях мочеполовой системы взять створки фасоли, толокнянку и кукурузные рыльца и две столовые ложки смеси растительного сырья поместить в литр воды. Прокипятить состав четверть часа, отфильтровать и пить произвольно по 5 раз в день, пока не наступит облегчение.

    Отвары

    С целью повышения защитных свойств организма и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара.

    Высушенные створки фасоли измельчить. Добавить две столовые ложки продукта в подогретую воду объемом в два стакана и установить на водяную баню на 15 минут. Выдержать один час для максимально полной отдачи полезных веществ. Остуженную жидкость процедить через марлю, долить воды до первоначального объема и довести до кипения. Отвар готов. Рекомендуется принимать его перед едой, трижды в день по полстакана. Средство образует осадок, поэтому перед употреблением его нужно взболтать. Отвар не предназначен для длительного хранения, достаточно варить его с расчетом на два дня.

    Противопоказания при использовании створок фасоли

    Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

    Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

    Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

    При возможности рекомендуется заниматься заготовкой сырья самостоятельно, в ином случае продукция приобретается в фитомагазине или аптеке. Хранить сырье положено не более трех лет.

    Фасоль — древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

    Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

    Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

    dachamechty.ru

    Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

    Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

    Лечебные и полезные свойства створок фасоли

    Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

    1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
    2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
    3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
    4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
    5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
    6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

    Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

    Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

    Химический состав створок фасоли

    Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

    • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
    • белка, по структуре близкого с животными белками;
    • каротина;
    • аскорбиновой кислоты
    • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

    Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

    Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

    Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

    Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

    Створки фасоли в народной медицине

    Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

    Отвар из стручков

    Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

    После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

    Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

    Настои

    Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

    Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

    Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

    Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

    Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

    Чем полезна фасоль (видео)

    Как лечить диабет створками фасоли

    Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

    Рецепты с содержанием створок фасоли:

    • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
    • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
    • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
    • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

    Применение створок фасоли в косметологии

    Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

    Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

    Противопоказания и вред створок фасоли

    Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

    • беременности;
    • кормлении грудью;
    • наличии аллергической реакции.

    Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

    В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

    Как понизить сахар в крови (видео)

    При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

    Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

    dachadecor.ru

    Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

    Фасоль используется не только для приготовления блюд. Продукт также выращивают для использования в медицине, в основном народной. Однако компоненты, содержащиеся в стручковой фасоли, могут входить в состав лекарств и фармацевтических компаний. Предлагаем разобраться, почему фасоль так популярна как лекарственное средство.

    Свойства стручков фасоли

    Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

    Основные свойства фасоли:

    • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
    • оказывает мочегонное воздействие;
    • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
    • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.
    Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство. Стручковая фасоль

    Чем полезны

    Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

    Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

    1. Бетаин. С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
    2. Аргинин, о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
    3. Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе. Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
    4. Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

    В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин. Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови. Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

    Узнайте: фасоль — это белок или углевод.

    Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы. Стручковая фасоль

    Возможный вред и противопоказания

    Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке. Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом. В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

    Использование стручков в народной медицине

    Стручковая фасоль распространена в официальной медицине. Однако её можно использовать, выбирая народные способы лечения. Во-первых, это может оказаться дешевле. Во-вторых, выращивая продукт самостоятельно, будете уверены в его экологичности. В-третьих, вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимых веществ. Используются стручки в народной медицине в сухом виде для отваров или настоек.

    Важно! Даже если вы обращаетесь к рецептам из народной медицины, то проконсультируйтесь с врачом. Ведь многие могут носить лишь формально лечебный характер и на практике не помогать.

    Сроки сбора и заготовка

    Бобовая культура собирается по мере её созревания. Если ваша цель сохранить продукт на зиму, тогда стоит немного подождать, когда сами стручки начнут желтеть. Ведь в таком случае вы, во-первых, получите семена для выращивания на следующий год. Во-вторых, сможете использовать для приготовления блюд. И, в-третьих, дадите самим створкам больше созреть. Стручковая фасоль После сбора и лущения, створки промывают, высушивают. Нельзя вытирать. Затем раскладывают на хлопчатом материале и высушивают. Место нужно подобрать солнечное. Зачастую высушиваются на подоконнике. Во время заготовки материала не накрывайте створки тканью, ведь это не даст всей влаге испариться. Лежать заготовки должны пока не станут полностью сухими. Для хранения вы можете использовать банки с герметичными крышками или пакеты с zip-lock.

    Как правильно заваривать стручки фасоли

    Бобовая культура будет полезна лишь в том случае, если лекарственное средство из неё правильно приготовят. Хотя это непривередливый продукт. Ведь створки можно настаивать как в холодной воде, так и долго кипятить. Чтобы стручки спаржевой фасоли были эффективны, существуют специальные рецепты. Давайте разберём некоторые из них ниже.

    Важно! Завары, настои и чаи из створок фасоли делайте не концентрированными и употребляйте без сахара.

    Применение

    Как уже описывалось выше, створки бобовой культуры обладают различными свойствами.

    Вот рецепт по их использованию как мочегонного средства:

    • 40 г створок измельчённых;
    • 1 л воды.

    В рецепте можно использовать кипячёную воду, которую охладили заранее в морозилке. Для ускорения приготовления рекомендуют и дистиллированную воду, то есть очищенную. В холодную воду высыпаете все измельчённые створки и перемешиваете. Весь напиток перелить в термос и настаивать в течение 8-10 часов. Диуретик готов. Перед употреблением следует процедить. Пьют по 200 мл три раза в день до приёма пищи. Створки фасоли

    Как использовать створки фасоли, если вы хотите укрепить иммунитет:

    • 2 ст. л. измельчённых створок фасоли;
    • 250 мл кипятка.
    Створки высыпаются в чашку и заливаются кипятком. Рекомендуется использовать специальные фильтры пакетики, чтобы потом не процеживать чай. Настаивать не менее 10 минут. После чего выпить, пока он горячий или тёплый. Такой напиток советуют пить раз в день.
    При сахарном диабете

    Любой вид фасоли актуален как лекарственное средство от диабета. Однако в редких случаях бобовая культура используется как монотерапия. Врач может назначить створки Бобовых как дополнительное средство, которое в тандеме с другими лекарствами будет улучшать состояние пациента. Бобовая культура подойдёт людям со 2 типом диабета. Но самостоятельно вводить её в любом виде нельзя. Нужна обязательно рекомендация лечащего врача на основе анализов.

    Если таковая имеется, то вот несколько рецептов:

    1. Створки, корни лопуха, листья черники, бузиновые цветки, солома овсяная. Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и измельчить в блендере. После этого из всей смеси берётся 3 ст. л. и высыпается в кастрюлю, где заранее уже налит 1 л воды. Затем всю смесь кипятят на медленном огне в течение 20 минут. По истечении времени варки, дают остыть и профильтровывают. Напиток готов. Обязательно пить без заменителя сахара, 7 раз в день перед едой. За один приём нужно выпивать 1/4 стакана.
    2. Створки (50 г) залить кипятком (400 мл). Оставить всё в термосе на 8–10 часов. После употреблять по 100 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.
    Створки фасоли
    В косметологии

    Бобовая культура, на удивление, отличный компонент косметологических средств. Она входит в их состав, потому что глубоко очищает кожу и справляется с воспалительными процессами. Её рекомендуют использовать подросткам и людям с проблемной кожей, ведь створки фасоли отличаются ранозаживляющим свойством и помогают убрать постакне.

    Даже заваренными створками можно протирать лицо. Это будет способствовать выработке ещё большего количество коллагена и обновлению кожи. Раствор с добавлением календулы и створок будет удачным решением для людей с жирной кожей. Итак, теперь вы знаете, что створки бобовой культуры не нужно выбрасывать. Ведь они послужат хорошей профилактикой различных болезней.

    fermer.blog

    Сушеные створки фасоли: полезные свойства и противопоказания

    Как применять створки фасоли, полезные свойства и противопоказания у них какие? Этот уникальный природный продукт помогает в лечении ряда заболеваний. Заготавливая фасоль на зиму, не стоит выбрасывать створки. Их достаточно досушить, измельчить – и лекарство широкого спектра действия готово.

    Этот уникальный природный продукт помогает в лечении ряда заболеваний

    Полезные свойства фасолевых створок

    Интерес к народной медицине с годами не ослабевает. Это связано с натуральностью и безопасностью используемых продуктов, их доступностью и положительной динамикой в лечении практически всех болезней.

    Фасоль – питательный и диетический продукт. Ее выращивают с незапамятных времен. Уникальность фасоли состоит в том, что и плоды, и их оболочка, и цветы растения оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

    Какие полезные вещества содержатся в фасолевых створках? Это высококачественный растительный белок, схожий по структуре с животным. В нем содержатся аминокислоты лизин и аргинин. Попадая в организм человека, они принимают участие в построении инсулина, являющего белковым соединением, и других белков. В околоплодниках находятся бетаин, холин, тирозин, триптофан, метионин, флавоны.

    В створках содержатся также витамины группы В, С, РР и большое количество микро- и макроэлементов, железа, калия, цинка, фосфора и др. Этот многокомпонентный состав удерживает нормальный уровень сахара, нормализует водно-солевой баланс и восполняет в организме запас необходимых минеральных веществ. Подсчитано, что действие створок фасоли по нормализации сахара продолжается на протяжении 6 часов.

    Применение розмарина лекарственного

    Створки фасоли обладают следующими действиями:

    • сахаропонижающим;
    • противовоспалительным;
    • антимикробным;
    • мочегонным;
    • противоревматическим;
    • гипотензивным;
    • противоаллергическим.

    Если традиционная медицина предлагает сильнодействующие препараты с большим количеством побочных эффектов, то фасолевые створки являются мягким и полезным лекарством для человека. Они оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В народной медицине фасолевую шелуху рекомендуют принимать при ревматизме, артрите, подагре, гипертонии, хроническом панкреатите, цистите, водянке сердца и диабете.

    Галерея: створки фасоли (25 фото)

    Лечение сахарного диабета створками фасоли (видео)

    Настои и отвары из створок

    Заготовить створки несложно. После созревания плодов фасоли и их извлечения шелуху необходимо высушить – это обязательное условие, потому что зеленые стручки содержат ядовитые вещества. Затем створки перебирают, оставляя для хранения самые прочные и чистые. После измельчения их хранят в бумажных коробах или плотных мешках. Створки фасоли также имеются в продаже в аптеках.

    Рецепты на основе фасолевых створок:

    1. Настой от диабета. Измельчить в кофемолке створки фасоли до порошкообразного состояния. Затем насыпать в термос 50 г полученного средства и залить 400 мл кипятка. Настаивать в течение ночи. Пить по полстакана за 20-25 минут до еды.
    2. Холодный настой. 3 ст. л. измельченного продукта залить 1 л холодной воды и настоять 8 часов. Пить по стакану перед едой. Средство помогает избавиться от характерной для диабета отечности.
    3. Настой от цистита. 40 г измельченной шелухи залить 1 л кипятка. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
    4. Отвар на водяной бане. На стакан кипятка взять 1 ст. л. измельченной шелухи, перемешать и греть на водяной бане 20 минут. Затем отвар охладить при комнатной температуре, процедить, остаток отжать. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
    5. Простой отвар. 1 кг створок отварить в 3 л воды. Принимать натощак по 1 стакану.

    Общие рекомендации: перед употреблением отвары и настои нужно взбалтывать. Сахар для улучшения вкуса добавлять нельзя.

    В створках содержатся также витамины группы В, С, РР и большое количество микро- и макроэлементов, железа, калия, цинка, фосфора и др.

    На первичной стадии сахарного диабета 2 типа применение отваров и настоев из створок может выступать самостоятельной терапией в сочетании с диетой. Во всех остальных случаях фасоль является дополнительным средством к назначаемым противодиабетическим препаратам. Медицинское лечение должно быть получено в полном объеме, дозу лекарств самостоятельно уменьшать нельзя.

    Как выглядит трава пустырник: описание и применение растения

    Хорошим средством для профилактики и лечения сахарного диабета является стручковая спиртовая настойка 20%. Несмотря на то что получаемый продукт имеет натуральное происхождение и безопасен, больным сахарным диабетом все же следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать любое средство.

    Что лечат створки фасоли (видео)

    Применение и противопоказания

    Фасолевый продукт можно использовать при любых болезнях и в любом возрасте. Но им нельзя злоупотреблять. Пожалуй, это единственное ограничение употребления целительных напитков из фасолевых створок.

    Лекарственные препараты в большинстве своем имеют много противопоказаний. У фасолевых стручков побочных действий нет, а противопоказаны они лишь беременным женщинам, кормящим матерям и людям, имеющим на фасоль аллергию или склонным к гипогликемии.

    Применение фасолевой шелухи укрепляет сосуды, делая их эластичными и прочными, поэтому створки фасоли рекомендуется принимать при атеросклерозе.

    Благодаря диуретическому действию, фасолевая шелуха выводит из организма лишнюю влагу. Этим обусловлено ее широкое использование для похудения. Лечебные свойства околоплодников:

    • нормализуют обмен веществ и очищают организм от токсинов;
    • фасоль положительно влияет и на кожу: клетки насыщаются влагой, улучшается микроциркуляция крови, уходят мешки и темные круги под глазами;
    • происходит укрепление эластичности волокон, активизируется выработка коллагена.
    Зная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний

    Рецепты из створок фасоли обыкновенной в приготовлении просты и эффективны. Помимо настоев и отваров, из них делают лечебные ванны, добавляя в воду проваренные на водяной бане стручки фасоли. Чай на основе измельченного сырья хорошо помогает при простуде. Спортсменам он тоже может быть полезен, так как избавляет организм от излишков воды и ускорят набор мышечной массы.

    Травянистое растение клопогон кистевидный

    Зная, какие у створок фасоли полезные свойства и противопоказания, их с успехом можно применять для лечения различных заболеваний. Но принимая продолжительное время отвары и настои из лекарственного сырья, нужно дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы. Это связано с диуретическим свойством напитков. Допускать вымывание полезных веществ из организма нельзя.

    facenewss.ru

    Отвар фасоли из створок, шелухи, стручков: польза и вред для здоровья | Народная медицина

    Входящая в перечень ценных пищевых продуктов фасоль находит достойное применение в народной медицине. Обусловлено это присутствием в составе множества важных для организма соединений и веществ.

    Приготовление и употребление отваров, практикуемых в лечебных целях, требует правильного следования рекомендациям, отраженным в рецептуре и получения врачебной консультации.

    Полезные характеристики

    Чтобы оценить пользу фасоли для здоровья, следует проанализировать ее состав. В него входят не только базовые жиры, белки, клетчатка, углеводы, крахмал. Присутствуют витамины РР, В, тирозин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, лизин, гистидин, множество важных минералов.

    Выявлены такие элементы как стерины, бетаин, триптофан. Входят в структурную формулу кислоты — лимонная, яблочная, декстрин, азотистые вещества, аргинин.

    В стеблях и створках стручков обнаружены, кроме флавоноидов, антоцианы. Важные лечебные свойства:

    • успокаивающие;
    • мочегонные;
    • антибактериальные;
    • ранозаживляющие.

    Фасоль благотворно воздействует на функции печени, центральной нервной системы. Помогает повышать аппетит, улучшать сон. Благодаря аргинину, позволяет лечить диабет второго типа.

    Оказывает пользу при почечных и печеночных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, ревматизме, сердечной недостаточности. Ценится за способность укреплять зубы, лечить туберкулез, цистит, нефрит, растворять камни, локализующиеся в мочевом, желчном пузыре, почках.

    Способствует фасоль заживлению язвы желудка, кожных поражений. Используется при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности. Находит применение в домашней косметологии, позволяя омолодить кожу, оздоровить волосы.

    Положительно воздействует с целью усиления потенции, выводит шлаковые отложения, токсины, улучшает метаболизм.

    Рецепты приготовления

    Результативное народное лечение использует для изготовления целебных отваров не только фасолевые зерна, но и створки стручков. Соблюдая пропорции, последовательность действий, удается сохранить все разнообразие полезных соединений и элементов.

    Из створок фасоли

    Помогающий при ожирении печени, цистите, почечно- или мочекаменной болезни отвар требует размельчения засушенных фасолевых створок до состояния порошка, которого потребуется 3 ст. л.

    Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 400 мл вскипевшей воды. Варят при слабом нагреве в течение четверти часа.

    Отцеженный после остывания отвар пьют по 100 мл каждые 6 часов. Он также рекомендуется при аритмии, гастрите с низкой кислотностью, помогает облегчить состояние при атеросклерозе, нефрите. Курс поддерживают на протяжении 30 дней.

    Красной фасоли

    Находящий применение при аритмии, повышенном давлении, ревматизме отвар требует использования бобов красной фасоли — 1 ст. л. Их заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка.

    Помещают на полчаса для прогревания на водяную баню. Отцеженный после охлаждения напиток по 2 ст. л. пьют после завтрака, обеда, ужина.

    Шелухи

    Можно при ревматизме и подагре использовать в домашних условиях фасолевую высушенную шелуху, которую следует предварительно размолоть.

    Перекладывают 20 г получившегося порошка в посуду с литром кипятка. Томят при минимальном огне два часа. Остывшую целебную жидкость отживают через двойную марлевую салфетку и пьют до пяти раз за сутки по 100 мл, приурочивая ко времени после еды.

    Стручковой фасоли

    Отвары, сырьем для которых служит стручковая фасоль, результативно снижают давление, помогают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря. Облегчают состояние при подагре, ускоряют лечение анемии, туберкулеза.

    Чтобы облегчить состояние при болезни поджелудочной железы подбирают самую эффективную методику домашнего лечения.

    Для приготовления потребуется фасолевые стручки промыть, порубить небольшими фрагментами и залить полностью водой. Варят их 10 минут. В отцеженном после остывания виде пьют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

    Рецепты лечения

    Подбирая рецепты на базе фасоли, необходимо обращать внимание на их целевое назначение, чтобы дома грамотно лечить конкретные виды заболеваний.

    Сахарный диабет

    Среди народных рецептов можно подобрать варианты, при помощи которых удается регулировать концентрацию сахара, облегчая состояние при диабете.

    Размельчают высушенную фасолевую шелуху до состояния порошка. Отмеряют 15 г и перекладывают в 200 мл кипятка.

    Необходимо проварить средство на протяжении четверти часа при слабом кипении. Настаивают до остывания под салфеткой. Целебный отвар следует по 2 ст. л. принимать перед завтраком, обедом, ужином.

    Почечнокаменная болезнь

    Высушенные цветки фасоли — 1 ст. л. помещают в сотейник. Заливают 300 мл воды. Такой состав необходимо прокипятить на протяжении 5 минут.

    Остывшую отфильтрованную целебную жидкость пьют каждые 8 часов по половине стакана.

    Почечные заболевания

    Размельчают фасолевые сухие створки. Перекладывают в кастрюлю с литром кипятка. При минимальной температуре отваривают на протяжении 15 минут.

    После остывания целебный отвар следует отцедить. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Такое средство также облегчает состояние при ревматизме, оказывает мочегонные воздействие при водянке.

    Диарея

    Разрешается давать детям старше 3 лет для предотвращения поноса домашнее средство из столовой ложки фасоли, которую следует залить 250 мл горячей воды.

    Статья для Вас:  Польза кедрового отвара: рецепты приготовления и лечения

    Прогревают полчаса на водяной бане. Остывший профильтрованный напиток дают по 2 ст. л. после еды четырежды за день.

    Мороженое из отвара

    Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

    1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
    2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
    3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
    4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
    5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
    6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
    7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
    8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
    9. Доводят смесь до закипания.
    10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
    11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
    12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
    13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
    14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

    Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

    Для волос

    Стручковая фасоль содержащая большое количество витамина Е, способствует возвращению шевелюре объема, укрепляет локоны, предотвращает раннюю седину, делает пряди послушными и шелковистыми.

    Рекомендуется сохранять отвар, который обычно выливают после отваривания фасоли. Эту жидкость применяют для втирания в корни. Наносят на всю длину прядей, оставляя на час перед мытьем волос.

    Для похудения

    При условии соблюдения сбалансированного рациона, употребления достаточного количества воды, регулярного выполнения физических упражнений можно использовать фасолевые отвары с целью похудения.

    Необходимо набрать 1,5 ст. л. красной фасоли. Выдерживают ее на протяжении полутора часов в замоченном виде в холодной воде. Затем бобы перекладывают в кастрюлю с 300 мл закипевшей воды.

    Продолжают варить, снизив нагрев до минимума, до полного размягчения. Остужают и выпивают стакан отфильтрованного отвара перед ужином.

    Для цветов

    Известно, что фасоль, как и все бобовые культуры, богата азотом. Это позволяет использовать отвар, остающийся после варки бобов, для стимулирования роста домашних растений.

    Необходимо использовать, если замечен недостаток азотных удобрений, который выражается в бледной окраске листовых пластин, медленном отрастании побегов и листьев.

    Можно поливать цветы водой, в которой предварительно вымачивалась фасоль перед варкой. В ней остается крахмал и другие питательные элементы.

    В кулинарии

    Фасолевые бобы употребляются в пищу на протяжении всего года. Они в высушенном состоянии хорошо хранятся. Перед приготовлением рекомендуется вымачивать их от 8 до 12 часов. Этот процесс необходим по двум причинам:

    • Происходит размягчение бобов, что впоследствии сокращает время отваривания.
    • При длительном нахождении в воде растворяются олигосахариды. Это вещества, которые после поедания не перевариваются, что становится причиной усиленного газообразования и замедления процесса пищеварения.

    Используется стручковая или так называемая в народе спаржевая фасоль. Она представляет собой недозрелые бобы, которые можно консервировать, варить, замораживать, тушить, жарить.

    Стручки имеют приятный вкус и входят в состав разнообразных блюд. Можно приготовить полезные закуски по несложным рецептам:

    1. Отваривают вымоченную с вечера фасоль до мягкости. Выкладывают в сковороду к луку, прожаренному на сале.
    2. Пропускают через мясорубку два раза отваренные бобы с отварной морковкой и поджаренным луком. По вкусу добавляют в паштет засушенную зелень или перец.
    3. Жарят мелко нашинкованную крупную луковицу. Соединяют со стаканом отваренных фасолевых бобов, растолченными двумя дольками чеснока и половиной чашки раздробленных ядрышек грецких орехов.

    Вариантов вкусных блюд с фасолевыми бобами и стручками можно подобрать множество. Они не только разнообразят меню, но и приносят пользу здоровью.

    Противопоказания

    Основным противопоказанием к отварам из фасоли служит индивидуальная непереносимость. Чтобы не допустить вреда здоровью, соблюдается осторожность при приеме целебных фасолевых составов в случаях развития подагры, при высокой кислотности желудка, холецистите.

    Нужно ограничивать употребление в преклонном возрасте. Если отсутствуют противопоказания, при беременности фасоль включается в небольших количествах в рацион. Отвары, употребляемые внутрь, могут применяться только по разрешению врача.

    Фасоль является одним из распространенных продуктов, широко используемых в кулинарии. Важно учитывать, что отвар этой бобовой культуры обладает ценными целебными характеристиками, что позволяет применять это средство после разрешения врача при некоторых заболеваниях.

    А также оно способствует улучшению структуры волос и даже помогает в стимулировании роста комнатных цветов.

    happiness-and-beauty.ru

    Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

    После лущения фасоли для заготовки на хранение остаются сухие створки. Многие просто выкидывают их, не подозревая какими замечательными лечебными свойствами они обладают. Из высушенного и перемолотого сырья готовят целебный чай, отвар либо настой, улучшающие состояние при многих болезнях. Створки фасоли используют в качестве лекарственного средства не только народными целителями, но и в традиционной медицине. Также их полезное действие применяют в косметологии, чтобы омолодить и оздоровить кожные покровы.

    Химический состав и полезные свойства створок фасоли

    Польза фасолевых оболочек по достоинству оценена современной медициной. Они служат сырьем для производства некоторых лекарственных препаратов. Часто фармацевтические компании делают из них настойки либо экстракты, а также продают в сухом виде для самостоятельного использования по народным рецептам. Многие огородники выращивают фасоль самостоятельно на дачных участках. Но после сбора и заготовки урожая стручки от фасоли выбрасывают, не подозревая об их пользе.

    Химический состав

    Фасолевые оболочки содержат растительный белок высокого качества, способный соперничать по питательным свойствам с животным. Также этот продукт содержит аминокислоты аргинин и лизин. В человеческом организме они участвуют в синтезе инсулина и прочих белковых соединений. Дополнительно оболочки фасоли содержат:

    • метионин;
    • флавоноиды;
    • холин;
    • бетаин;
    • триптофан;
    • тирозин;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновую кислоту;
    • никотиновую кислоту;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк.

    Польза и вред

    Благодаря такому многокомпонентному составу, лекарственные средства из бобовых стручков помогают нормализовать показатели сахара крови, водно-солевой обмен, устранить дефицит полезных элементов в организме. Прием препаратов из стручков этой бобовой культуры приводит в норму количество глюкозы в крови на срок до 6 часов.

    Сухие оболочки фасоли оказывают такое воздействие:

    • снижают концентрацию сахара;
    • купируют воспалительные процессы;
    • уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
    • оказывают мочегонное действие;
    • снимают признаки ревматизма;
    • уменьшают артериальное давление;
    • снимают симптомы аллергии.

    В отличие от сильнодействующих химических препаратов, народные средства из фасолевых стручков оказывают мягкое действие без побочных эффектов. Эти препараты улучшают функцию внутренних органов, увеличивают силу иммунитета.

    Мягкое лечебное воздействие створок бобовых растений на здоровье человека хорошо сказывается на функционировании внутренних органов и активизирует иммунную защиту организма. Применение оболочек бобовых растений оправдано в качестве средства против следующих болезней:

    • сахарного диабета;
    • артрита;
    • цистита;
    • панкреатита;
    • гипертонии;
    • пиелонефрита;
    • подагры;
    • ожирения;
    • сердечно-сосудистых болезней;
    • воспалительных процессов внутренних органов.

    У створок фасоли, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для женщин и мужчин. Нельзя употреблять препараты на их основе при индивидуальной непереносимости. Женщинам противопоказано принимать отвары, настои и другие лекарственные формы на основе фасолевых оболочек при беременности и грудном вскармливании. Также противопоказанием является склонность к резкому уменьшению глюкозы крови.

    Средства из бобовых оболочек при лечении сахарного диабета употребляют только в качестве сопутствующей терапии. Перед началом употребления таких методов обязательно консультируются с лечащим врачом.

    Сбор и заготовка

    Заготовку бобовых створок производят после окончательного созревания бобов. Для этого скашивают зеленую часть растений и отделяют стручки. Из них вынимают зерна, которые используют для еды. Оставшиеся оболочки сушат в естественных условиях под навесом. Можно для этой же цели использовать электросушилки. В них сырье сушат при температуре +50 градусов. После этого высохшее сырье перебирают, удаляя подпорченные створки и мусор.

    Если по рецепту нужно сырье измельчить, это делают при помощи кофемолки. В аптеке можно купить уже готовый и расфасованный продукт. Хранить подготовленное сырье можно в картонной коробке либо в тканевом мешке, в прохладном и сухом месте. Фасолевые оболочки сохраняют свои свойства при правильном хранении в течение трех лет.

    Применение створок фасоли

    Полезное действие оболочек бобовой культуры на организм человека сделало возможным широкое применение этого вещества в рецептах нетрадиционной медицины. На их основе делают отвар, настои, лечебный чай, улучшающие самочувствие больного и способствующие выздоровлению. Способ применения оболочек зависит от характера болезни.

    Лечение сахарного диабета

    При лечении сахарного диабета средства из оболочек бобовых применяют в качестве дополнительного лечения. Они облегчают состояние больного. Действие препаратов основывается на невысоком гликемическом индексе вещества и наличии аргинина. Оно стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе.

    При продолжительном применении у больного наблюдается снижение уровня глюкозы крови. Принимать средства с фасолевыми стручками нужно в течение трех месяцев. Для людей с сахарным диабетом в инсулинозависимой форме такое лечение улучшает обменные реакции в организме.

    Рецепты при сахарном диабете:

    1. Измельченные фасолевые стручки в количестве 50 г заливают в термосе 400 мл вскипевшей воды. Оставляют на 12 часов настояться. Перед едой употребляют по 100 мл.
    2. В небольшой емкости заваривают 1 ст. л. измельченных оболочек 200 мл кипящей воды. Помещают на паровую баню и томят четверть часа. После отвар оставляют остыть и процеживают. Употребляют настой 3 раза в сутки по 2 ст. л. перед едой.
    3. Смешивают 1 л охлажденной воды с 4 ст. л. размолотого сырья. Оставляют настояться в течение 12 часов. После фильтрации настой употребляют по 1 стакану до еды.
    4. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови, заваривают 1 ст. кипящей воды 1 ст. л. сырья. Спустя час, настой процеживают и выпивают перед едой за 20 минут по 100 мл.

    Для улучшения пищеварения

    Фасолевые створки снабжают организм полезной клетчаткой. Она представлена нерастворимыми и водорастворимыми волокнами. Растворимые способствуют выведению из организма вредного холестерина, поступающего вместе с едой. Нерастворимые волокна обеспечивают чувство сытости, не добавляя лишних килограммов, улучшают перистальтику кишечника и помогают пищеварению. Для правильного использования поступивших в организм волокон рекомендуется пить больше воды.

    Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

    Клетчатка, содержащаяся в фасолевых створках, полезна для уменьшения количества вредного холестерина и гомоцистеина. Это сильно уменьшает риск развития сердечного приступа, предупреждает развитие заболеваний сосудов и улучшает работу сердца. В бобовых содержится много магния. Он важен для поддержания общего здоровья сосудов и сердечной мышцы.

    Применение в косметологии

    Вытяжка из створок бобовых включена в список ингредиентов некоторых косметических продуктов. В ней содержится много фитоэстрогенов, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм. После нанесения таких косметических продуктов на кожные покровы улучшается тонус, волокна становятся более эластичными, активизируется синтез коллагена. Препараты на основе экстракта фасолевых оболочек широко применяются для оздоровления проблемной кожи, склонной к повышенной жирности и акне. Их антимикробное действие оздоравливает эпидермис и очищает от высыпаний.

    Для снятия усталости

    Бобовые растения содержат много магния. Этот элемент нужен для избавления от усталости и вялости организма. Он устраняет физическое истощение, нормализует состояние нервов, расслабляет мышцы и снимает спазмы сосудов. При регулярном употреблении домашних средств на фасолевых оболочках проходят боли в мышцах, приступы мигрени, симптомы астмы.

    Для устранения симптомов ревматоидного артрита

    Это опасное, длительно прогрессирующее заболевание. Оно вызывает воспалительные процессы и последующую деформацию суставов конечностей. При отсутствии лечения суставы теряют подвижность. При регулярном употреблении средств на основе фасолевых оболочек состояние больного улучшается. Воспаление замедляется, благодаря активизации работы ферментов. Медь, содержащаяся в бобовых оболочках, поддерживает суставы, связочный аппарат и кровеносные сосуды в эластичном состоянии.

    Для лечения простудных заболеваний

    Такие болезни затрагивают верхние дыхательные пути и имеют вирусную инфекционную природу. При использовании лекарственных препаратов из стручков бобовых улучшается иммунная защита организма, возрастает сопротивляемость воздействию вирусов. При употреблении таких средств лучше усваивается железо. Поэтому устойчивость организма к инфекции повышается, борьба с вирусами идет активнее.

    Для предупреждения болезни Альцгеймера

    Это заболевание, являющееся ослаблением психики, развивается у пожилых людей. Его причиной является общее ухудшение функции головного мозга из-за возрастных изменений в организме. Бобовые содержат в большом количестве витамины из группы В, питающие клетки мозга и обеспечивающие их правильную работу. В результате удается избежать возрастных изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

    Для укрепления костной ткани

    Фасолевые створки содержат кальций и марганец, которые нужны для крепости костной ткани. В результате регулярного употребления отваров и настоев на фасолевой шелухе удается предупредить развитие остеопороза. Также этот продукт содержит в большом количестве фолиевую кислоту и витамин К, которые помогают снизить вероятность переломов.

    Особенно полезно употреблять средства со стручками бобовых культур в зрелом возрасте, чтобы предупредить пористость и хрупкость костей.

    Приготовление лекарственных средств из стручков

    Разработано много рецептов простых препаратов из оболочек бобовых, дающих хороший результат. Из них готовят отвары, настои, лечебные чаи, способствующие лечению простуды. В роли дополнительных компонентов используют такие лекарственные растения, как цветки бузины, листья черники, лопух.

    Настои

    Для избавления от заболеваний суставов используют измельченное сухое вещество. В термос всыпают 1 ст. л. размолотых оболочек и вливают туда же 500 мл кипятка. Средство настаивают 3 часа, потом фильтруют. Настой используют, как компресс, прикладывая к пораженному суставу смоченную в жидкости ткань.

    Для улучшения работы сердца и сосудов готовят более концентрированный настой. Для него заваривают 1 ст. л. размолотого сырья 200 мл закипевшей воды. Когда настой остынет естественным образом под крышкой, его пропускают через фильтр и пьют по 60 мл до приема пищи.

    Для исцеления от хронического цистита либо панкреатита настой готовят на паровой бане. В небольшую миску помещают 2 ст. л. сухих стручков и заливают их 1 л прохладной прокипяченной воды. На паровой бане упаривают средство, пока объем жидкости не сократится вдвое. После настой остужают и фильтруют. Пьют его по 100 мл за полчаса до еды. Срок лечения составляет 7 дней.

    Отвары

    Для снятия воспаления органов мочеполовой системы смешивают в одинаковом количестве сухие фасолевые оболочки, траву толокнянки, рыльца кукурузы. Заливают 2 ст. л. этой смеси 1 л воды и при маленьком нагреве добиваются кипения. После закипания смесь варят еще четверть часа и студят. Отвар процеживают и пьют в течение дня, пока состояние не улучшится.

    Для усиления иммунитета делают отвар из 2 ст. л. размолотого средства и 500 мл кипятка. Смесь помещают на паровую баню и томят в течение четверти часа. Потом кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 1 час, чтобы отвар остыл. Затем его фильтруют и добавляют воду до начального уровня. Средство еще раз кипятят и пьют до еды трижды в сутки по 100 мл.

    После остывания отвара образуется осадок. Поэтому до приема его взбалтывают. Отвар не хранят долго. Поэтому будет достаточным готовить его на 2 суток.

    Отзывы

    Анна, 48 лет

    У меня сахарный диабет. Поэтому врач порекомендовал мне регулярно пить отвар из бобовых створок вместе с основным лечением. В результате постоянного употребления мое состояние улучшилось.

    Марина, 32 года

    У меня хроническое заболевание почек, поэтому постоянно бывают отеки. По совету врача я стала регулярно пить отвар из стручков бобовых. Через некоторое время заметила, что не только прошла отечность, но еще и вес немного снизился.

    В заключение

    Створки бобовых растений приносят пользу для улучшения состояния при многих заболеваниях. Но при приеме настоев либо отваров с ними рекомендуется пить дополнительно витаминные комплексы, поскольку из-за мочегонного действия происходит ускоренную потерю полезных веществ.

    zelenj.ru


    Смотрите также