• Зеленая кожура грецкого ореха лечение


    Кожура грецкого ореха: применение, рецепты, рекомендации

    Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

    Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха

    Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.

    Грецкий орех

    Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.

    • Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • кровоочищающее;
    • антигельминтное.

    Применение кожуры грецкого ореха

    • Ореховая кожура применяется с такими целями:
    • общее укрепление организма;
    • улучшение обменных процессов;
    • предотвращение развития авитаминоза;
    • профилактика атеросклероза;
    • борьба с экземой, мозолями;
    • повышенная потливость конечностей;
    • устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
    • укрепление дёсен и зубов;
    • улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
    • избавление от глистов;
    • снижение уровня холестерина в крови.

    Зелёная кожура грецкого орехаОколоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.

    Рецепты применения кожуры грецкого ореха

    Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.

    Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.

    Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них вырабатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.

    Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.

    Настойка на водке

    Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.

    Настойка кожуры грецкого ореха на водкеНастойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.

    • Оно рекомендовано при:
    • бронхите;
    • простудных и вирусных заболеваниях;
    • диарее;
    • сердечно-сосудистых болезнях;
    • повышенном артериальном давлении;
    • растяжении мышц.

    Хранить настойку лучше в холодильнике.

    Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.

    Кожура ореха с мёдом

    Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.

    Кожура грецкого ореха для здоровья зубов

    Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

    Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.

    Ореховый ликёр

    Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.

    Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

    1. Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
    2. Влить 70% спирт.
    3. Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
    4. Слить жидкость.
    5. Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
    6. Заново залить жидкость.
    7. Настаивать в течение месяца.
    8. Перед применением пропустить сквозь марлю.
    9. Пить по 1 ст. л. после еды.

    Ликёр из кожуры ореха

    Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха

    Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.

    • С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц:
    • [
    • с повышенной свёртываемостью крови;
    • аллергикам;
    • с острыми кишечными заболеваниями.

    Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употреблять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.

    Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

    fermer.blog

    Кожура грецкого ореха – применение, рецепты и рекомендации лечения + Видео

    Грецкий орех, пожалуй, смело можно назвать одним из самых уникальных плодоносящих растений, так как все его части содержат богатый комплекс витаминов и биологически активных, необходимых организму веществ и поэтому обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Большинству людей, к сожалению, в лучшем случае известно все о питательности и целебности только ядер орехов этого представителя флоры. Чаще всего их употребляют не смешивая с чем-либо еще. Наиболее просвещенные относительно целительных свойств этого продукта делают различные смеси ядер грецкого ореха с медом.

    Однако не менее полезны и используются для лечения многих заболеваний также скорлупа грецких орехов, разнообразные настойки из перегородок сердцевины и даже снадобья из листьев этого растения. Есть и еще одна часть этого дерева, а точнее, его плода, причем очень целебная, о существовании которой многие, не видевшие как оно растет и плодоносит, даже не подозревают. Речь идет о кожуре ореха или, как ее еще называют, об околоплоднике. Он покрывает скорлупу косточки (ореха) в период ее созревания. У околоплодника зеленый цвет, приличная толщина (до 7 мм) и кожисто-волокнистая структура. По мере приближения зрелости ореха кожура высыхает, а у созревшего плода лопается на 2 части, а потом самопроизвольно отделяется от косточки.

    В околоплоднике содержится много тех же витаминов и полезных веществ, что и в самом орехе, только концентрация их несколько ниже. Однако в нем есть компоненты, которые отсутствуют в ядрах. Больше всего полезных веществ и витаминов содержится в кожуре еще несозревшего ореха, когда он вместе с околоплодником легко протыкается иглой – в июне. Это относится и к остальным частям в этот период созревания плода: листьям, скорлупе, перегородкам и ядрам.

    Кожура несозревшего грецкого ореха

    Так, в недозрелом орехе витамина C содержится 10 % – больше, чем у цитрусовых в 50 раз, а у черной смородины – в 8. При этом аскорбиновой кислоты в его кожуре – 3 %. К моменту созревания плода концентрация этого и прочих витаминов, а также биологически активных и полезных веществ значительно снижается во всех его частях. Именно поэтому нередко незрелые грецкие орехи используют, причем часто вместе с кожурой, для приготовления различных настоек, снадобий, просто витаминных концентратов, а также витаминизированных продуктов (например, варенья).

    Однако ядра созревших плодов имеют громадную пищевую, а также лечебную ценность. Поэтому для изготовления витаминных и многих целебных препаратов целесообразнее использовать не недозревшие плоды, а их зеленую кожуру и листья, свежие либо высушенные.

    Снадобья из кожуры так же, как и из ореха, противопоказаны при ряде заболеваний. А из зеленого околоплодника и листьев к тому же повышают свертываемость крови, что необходимо учитывать при их использовании.

    Применение кожуры грецкого ореха – что ею лечат?

    Настойки и отвары из зеленых листьев и кожуры применяют при лечении гинекологических и желудочных заболеваний, ангин, мочевого пузыря, аллергии, почек, угревой сыпи и ряда иных кожных заболеваний, стоматитов и других недугов. Их употребляют для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего при истощении, авитаминозах, атеросклерозе, воспалении лимфоузлов средства. Отвары считаются хорошим средством борьбы с экземой, мозолями на ногах и руках, а также повышенной потливостью последних.

    Отвары кожуры считаются отличным тонизирующим, а также кровоочищающим средством, особенно в случаях диатезов. При этом их применяют и внутрь, и наружно. Полоскание отваром из зеленого околоплодника ротовой полости позволит укрепить десна и зубы.

    Применение отвара околоплодника страдающими облысением и ломкостью волос чаще всего приводит к прекращению выпадения последних и остановке их сечения. Волосяной покров головы постепенно приобретает шелковистый здоровый вид. Только нужно иметь в виду следующее: в кожуре большое содержание дубильных веществ, которые окрасят светлые волосы в более темный цвет.

    Применение отвара околоплодника

    Как показали химические исследования, использование водного экстракта из кожуры при лечении ряда форм туберкулеза гортани, кожи и туберкулезного лимфаденита дает положительный стойкий терапевтический эффект. Свежий зеленый околоплодник является превосходным препаратом для предупреждения появления и развития кариеса.

    Применение выжатого из кожуры сока превосходно помогает при ОРЗ, простуде и дифтерии, плохой проходимости пищевода, несварении и сильных болях желудка, воспалительных болезнях слепой кишки, а также способствует выходу их организма глистов. Сварив его с виноградным соком до консистенции вязкой жидкости, получим эффективный препарат для лечения опухолей и укрепления начавших шататься зубов. Способ применения, соответственно – пить и полоскать рот. Также соком зеленых околоплодников натирают участки кожи, пораженные экземой, устраняют «ползание» мурашек и зуд. А сварив его с медом, используют для лечения ангины методом полоскания горла и рта.

    Варенье из околоплодника давно считается полезным употреблять людям с воспалительными процессами в фиброме, почках, хронической формой пиелонефрита и нефрита. Свежую и высушенную кожуру без обработки и в составе различных снадобий издавна применяют при диарее и катаре кишечника, заболеваниях почек, некоторых гинекологических болезнях, цинге, ангине, обморожении, кровотечениях из десен, язвенных и геморроидальных, сахарном диабете, атеросклерозе и как противовоспалительное средство для лечения фурункулов, язв, ран, а также антигельминтное против глистов.

    Чаще всего готовят и употребляют спиртовые или водочные настойки на зеленой кожуре. Следующий рецепт используют в основном при дизентерии, болевых ощущениях в мочевыводящих органах, а также почках и катарах желудка. Для приготовления настойки бутыль заполняют на 3/4 от ее объема измельченной кожурой, которую заливают до горлышка водкой либо спиртом. Настаивают снадобье один месяц в темном месте, где потом и хранят. Пьют в день 1 ч. ложку, разбавив водой либо добавив в чай или другой напиток.

    Альтернативой спиртовым настойкам является аналогичный препарат, приготовляемый на сахарном сиропе. Чтобы сделать его, заполняем кожурой стеклянные стерильные банки объемом 2–3 л. Затем готовим 10–20 % сахарный сироп, кипятим его 10–12 минут и заливаем горячим доверху в емкости с околоплодником, которые закупориваем капроновыми крышками. Настаиваем препарат двое суток, а на третьи процеживаем. Отфильтрованный настой 10–15 минут кипятим на маленьком огне, а потом горячим заливаем в стерильные банки, которые герметично закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и охлаждаем. При диарее, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, это снадобье надо принимать в день 3 раза по 30–50 мл перед едой.

    Кожура в сахарном сиропе

    При ангинах и в качестве глистогонного препарата лучше подойдет другой сироп на околоплоднике. Надо 20 г измельченной зеленой кожуры отварить с медом либо сахаром. Полученное средство следует принимать в день 3–4 раза по одной ст. ложке, разведенной в стакане воды или чая.

    Для приготовления снадобья из сухой кожуры надо залить 1/2 ч. ложки измельченного околоплодника одним стаканом кипятка, а затем настаивать эту смесь 5–6 часов. Полученный настой процеживаем. Если стаканом кипятка заварить 1 ч. ложку измельченной свежей зеленой кожуры, а потом добавить в этот настой 1 ч. ложку меда, то получим отличное средство для очистки сосудов кровеносной системы. Это лекарство надо пить вместо чая.

    Сок, настойки и отвары кожуры можно добавлять в чай и любые другие напитки, чтобы обогатить их биологически активными и полезными веществами. Напитки становятся целебными и помогают справляться с болезнями, поддающимся излечению околоплодником.

    Все выше приведенные средства успешно применяются при лечении таких заболеваний кожи, как угри, чесотки, лишаи, гнойные сыпи, экземы и туберкулез. Порошком из высушенной измельченной кожуры останавливают кровь, им присыпают раны и язвы. Все виды вытяжек из зеленого околоплодника применяют для смазывания и полоскания десен в случаях их разрыхления, при простудных заболеваниях, язвах во рту, опухолях зева и иных заболеваниях горла.

    nasotke.ru

    Кожура и скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания, применение

    О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.

    Чем полезна скорлупа грецкого ореха

    В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:

    • карбоновых кислот;
    • дубящих веществ;
    • витаминов (С и Е);
    • стероидов.

    Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:

    • заживляет слизистую рта и носа;
    • чистит сосуды;
    • разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
    • избавляет от кашля;
    • предотвращает образование опухолей;
    • лечит кожные заболевания;
    • имеет ранозаживляющий эффект;
    • используется при непроизвольном мочеиспускании;
    • помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
    • снижает АД;
    • улучшает ночной сон;
    • действует при головокружениях, судорогах, заикании;
    • применяется в косметике.

    Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.

    Чем полезна кожура грецкого ореха

    Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:

    • витамины (Р, Е, С, В, А);
    • минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
    • дубильные вещества;
    • пигмент юглон;
    • нуцитанин;
    • природные сахара;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная);
    • щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.

    Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:

    • дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
    • обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
    • затягивает раны;
    • останавливает маточные кровотечения;
    • снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
    • дает эффект при варикозном расширении вен;
    • средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
    • укрепляет десны;
    • помогает избавиться от мозолей;
    • в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
    • предупреждает облысение;
    • ухаживает за волосами;
    • помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
    • избавляет от повышенной потливости;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет чуткий сон;
    • выводит лишний холестерин;
    • производит антимикробное действие;
    • восстанавливает утраченные силы после болезни;
    • насыщает организм витамином С.

    Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.

    Как использовать скорлупу грецкого ореха

    Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний. Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее. О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.

    Отвар из скорлупы грецких орехов

    Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов.  Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:

    • в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
    • бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
    • положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
    • добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
    • снять, охладить, процедить;
    • поставить на хранение в холодильник.

    Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.

    При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа. Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным. Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.

    Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня

    Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.

    Налить 1\4 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.

    Водный раствор при кожных поражениях

    Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.

    Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

    Рецепты применения кожуры грецкого ореха

    Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится. 

    Кожура грецкого ореха для волос

    Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:

    • из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
    • кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
    • помыть голову отваром кожуры (25 г\3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 2\3 объема.

    Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.

    Внимание! Природные красители действуют неодинаково на разные волосы. Поэтому перед применением их действие нужно испытывать на отдельной пряди.

    Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.

    Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.

    Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

    Настойка на водке или спирте

    При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.

    Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:

    • 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
    • каждый последующий день добавлять по одной капле;
    • 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.

    Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.

    В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.

    Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.

    Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры

    Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.

    Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.

    Внимание! У зеленых околоплодников незрелых плодов есть ряд противопоказаний. Это повышенная выработка щитовидной железой йодсодержащих гормонов, период беременности, кормления.

    Срок годности грецких орехов без скорлупы

    Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

    • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
    • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
    • должен отсутствовать белый налет;
    • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
    • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.

    Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

    • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
    • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
    • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
    • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.

    Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

    Внимание! Калорийность одних грецких орехов без скорлупы – 655 ккал, довольно высокая. Поэтому их нужно осторожно использовать людям, которые хотят похудеть или придерживаются диеты по другим причинам.

    Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня

    Полежаева Елена Сергеевна, 46 лет, г. Краснодар

    Прочитала в интернете о применении скорлупы грецких орехов для зубов, как при помощи отвара можно избавиться от зубного налета. Чистила больше недели, помогло. Зубы стали белее, десна перестали кровоточить. Так что всем рекомендую. Раньше попробовала чистить зубы содой с солью, но на третий день истончилась эмаль и стали болеть передние зубы, пришлось бросить это занятие.

    Сергей Константинович Мазурин, 65 лет, г. Бердичев

    Стараюсь не пользоваться синтетическими препаратами, всегда отдаю предпочтение растительным средствам. Зубы тоже решил почистить скорлупой грецкого ореха, у стоматолога сделать это дорого. Результат пришел не сразу, но желаемого эффекта я достиг. Теперь дважды на протяжения года делаю себе чистку зубного налета скорлупой грецкого ореха.

    Заключение

    Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!

    fermilon.ru

    Применение зеленой кожуры грецкого ореха для здоровья

    О пользе орехов наслышан каждый, но кто слышал о пользе их скорлупы или зеленой кожуры? А ведь эти, казалось бы, бесполезные части ореха с давних времен используются человечеством для приготовления целебных настоек и сиропов.

    Скорлупа грецкого ореха

    Для страдающих от гипертонии, настойка из твердой ореховой скорлупы станет настоящим спасением, ведь она нормализует давление и чистит сосуды. А вот приготовить настойку в домашних условиях несложно.

    Ингредиенты:

    • 15 орехов (нужна именно скорлупа без ядер);
    • 0,5 л водки.

    Приготовление:

    1. Скорлупу тщательно очисти от сердцевин, вымой и просуши.
    2. Помести очищенные «черепашки» в стеклянную емкость (подойдет обычная банка) и залей водкой.
    3. Емкость с настойкой закрой капроновой крышкой и помести в сухое, темное место с комнатной температурой на 14 дней.
    4. Настойка готова.

    Можно принимать по 1–2 ст. л. утром, минимум за полчаса до еды. Смесь прочищает сосуды, а также помогает в лечении дыхательных путей. Может использоваться в качестве профилактического средства от гипертонии.

    От бессонницы, простуды, при проблемах кожи, желудка, легких

    В Калмыкии издавна готовили расслабляющую и успокаивающую настойку из скорлупы грецких орехов, которая спасала от бессонницы. Для этого очищенную скорлупу орехов отваривали в молоке 30–40 минут. Всего полстакана такого «зелья» перед отправлением в кровать даруют крепкий и спокойный сон.

    Отвары из ореховой скорлупы на воде до сих используются при проблемах кожи. Достаточно поместить скорлупу в воду и довести до кипения. Еще горячим отваром следует протирать проблемные участки кожи и умываться.

    Зеленая кожура грецкого ореха имеет еще больше применений. Особенно актуально это сейчас, когда сезон орехов только начинается. Ореховая кожура помогает при несварении желудка и простудных заболеваниях. Из нее даже делают целебный ликер.

    Сейчас самое время запасаться зелеными орехами и делать из них различные полезные настойки. Мы расскажем о приготовлении средства от самой распространенной проблемы холодной поры — простуды.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л зеленой ореховой кожуры;
    • 0,3 л свежего мёда.

    Приготовление:

    1. Сложи в литровую банку очищенную зеленую кожуру (без орехов).
    2. Залей мёдом и плотно закрой банку капроновой крышкой.
    3. Поставь настаиваться в темное место.
    4. Через пару недель настойка будет готова к употреблению.

    Одна чайная ложна такой настойки к горячему чаю поможет легко преодолеть осеннюю простуду. Поэтому запасайся целебным средством из зеленой ореховой кожуры уже сейчас. А также делай другие полезные ореховые настойки.

    Мы очень недооцениваем лечебные свойства грецкого ореха. Ведь в народной медицине используются не только кожура, скорлупа и сердцевины орехов, но также и его зеленые листья.

    Используй орехи по максимуму, а также делись этой сенсационной информацией с друзьями. Пусть каждый узнает больше о пользе ореховой скорлупы, что очень актуально в преддверии орехового сезона.

    Источник

    mistresshealth.ru

    Лечебные свойства кожуры грецкого ореха

    Деревья, на которых растут грецкие орехи, выглядят роскошно и величественно. Их выращивание может принести такое количество пользы, которое несоизмеримо ни с одни другим деревом. В них полезны плоды, древесина, кожура плодов, то есть орехов, и даже сами листья. Орех как дерево является сильно дурманящим растением, под которым можно провести несколько часов во сне и проснуться в состоянии легкого опьянения. Это единственное негативное свойство, которым можно охарактеризовать орех.

    Если посмотреть на скорлупу грецкого ореха, то можно заметить явное сходство ее с формой головного мозга человека. Как ни странно, но именно на умственную деятельность людей воздействие грецкого ореха проявляется наиболее сильно. Если в день постараться употреблять регулярно по паре грецких орехов, то можно улучшить свое самочувствие и повысить жизненный тонус.

    Лечебные свойства кожуры грецкого ореха известны давно и широко применяются в народной медицине. Пока еще орех не дошел крайней степени зрелости, зеленая кожура успешно применяется в приготовлении народных лекарственных препаратов для устранения заболеваний кожных покровов человека. Эффективность кожуры ореха в борьбе с такими заболеваниями как экзема, стригущий лишай и герпес, очень высока, также как и профилактическое воздействие. Применяются отвары и настои кожуры грецкого ореха и в косметологии при изготовлении тоников, лосьонов для различных типов кожи.

    Из кожуры грецкого ореха в народной медицине известны такие рецепты, которые позволяют заживлять быстрее раны на теле. Для этого используется сильно измельченная кожура и просто посыпается на место, где образовалась ранка. Этот же порошкообразный состав можно смело принимать и вовнутрь. Это станет народным лекарством в борьбе с мочевым недержанием и маточным кровотечением у женщин. Кожура ореха, которая имеется на нем, когда он висит на дереве, помогает справиться с облегчением болевых ощущений при ревматических заболеваниях. Настойка из кожуры грецкого ореха была актуальна при лечении различных суставных заболеваний у наших бабушек и прабабушек. Дешевизна, простота в применении, широкий спектр использования делают народные средства из кожуры грецкого ореха актуальными и востребованными и на сегодняшний день.

    При варикозном расширении вен применяется настой из кожуры грецких орехов.

    Еще несколько десятилетий назад из зеленой кожуры грецкого ореха научились готовить средство для чистки зубов, имеющее и лечебные свойства. Для этого достаточно просто натереть на мелкой терке кожуру зеленого цвета до кашицеобразной консистенции, добавить к этому сок винограда и ложку меда. Да и без добавления указанных ингредиентов можно воспользоваться полученной кашицей для укрепления зубов, а также десен.

    Кожура грецкого ореха может использоваться для получения отваров, которые могут оказать чудотворное воздействие на мозоли на руках или ногах, устранить проявления экземы. Отваром можно смело полоскать всю полость рта и миндалины.

    В кожуре грецкого ореха так много полезных веществ, что сфера его применения почти не знает границ. Мало, кто знает, например, что отвар из кожуры грецкого ореха может заменить самый дорогостоящий бальзам для укрепления волос и придания им здорового блестящего вида. Лечебные свойства отвара проявляются в предупреждении процессов облысения, выпадения волос и слишком повышенной их секучести.

    Удивительно, но отвар из кожуры грецкого ореха может даже служить краской для волос, а его лечебные свойства делают такую краску еще и полезной! Использование отвара для промывки седых волос приведет к тому, что волосы станут финикового оттенка.

    Потрите руки отваром кожуры, вы увидите, что ваши ладони перестанут чрезмерно потеть.

    Ценить кожуру грецкого ореха начали очень много десятилетий назад за то, что она содержит невероятно большой комплекс полезных веществ. Помимо того, что здесь представлены витамины из групп А, В, С, Е, Р, кожура еще и богата на содержание железа, магния, кальция, йода, цинка и кобальта. Весь этот комплекс, который может быть принят вовнутрь посредством отваров и настоек, окажет невероятно благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека: успокоит, вернет здоровый и спокойный сон, приведет в порядок мысли. Выпив его на ночь, можно быть уверенным в том, что бессонница не станет вашим ночным спутником. Следует только помнить по поводу витамина С, что его содержится в кожуре грецкого ореха в количестве, в 8 раз превышающим его содержание в черной смородине, а также в 50 раз больше, чем могут похвастаться все цитрусовые.

    Отвары из кожуры грецкого ореха могут оказаться очень аллергическими продуктами для некоторых людей. Однако это возможно только в том случае, если употребить его чрезвычайно много. Все хорошо в меру, придерживайтесь определенных пропорций, не превышайте доз – и очень скоро Вы отметите положительный эффект от применения народных средств с использование кожуры грецких орехов. Кожура грецкого ореха способствует тому, чтобы в организме активно снижался уровень холестерина, который ничего полезного человеку не приносит, а вот вред наносит ощутимый и выводится из организма тяжело.

    Людям, которые перенесли сложные хирургические вмешательства и тяжелые болезни, показано выпивать в день хотя бы несколько столовых ложек отвара кожуры ореха. Это обеспечит быстрое восстановление сил, окажет легкий антибактериальный эффект, способствует быстрому выздоровлению.

    Для употребления кожуры грецких орехов, как, впрочем, и для самих орехов, практически нет противопоказаний, что является редкостью в природе. Сбалансированное сочетание полезных микроэлементов и витаминов, кислот и минералов благоприятно воздействует на взрослых и детей, на заболевших и здоровых, на любящих покушать, и строго ограничивающих себя в еде. Практически незаменимый продукт от природы на столе у каждого!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    narodnayamedicyna.ru

    Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

      Facebook    Вконтакте    Twitter

    Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.  Собирают зелёные грецкие орехи в мае-июне (до 23 числа). В стадии молочной зрелости они имеют в диаметре приблизительно 2,5 см.  Ядро и кожура (околоплодник) у таких орехов относительно мягкие: их можно проткнуть насквозь иглой или зубочисткой. Для медицинских нужд околоплодники грецких орехов заготавливают вместе со снятием урожая зрелых плодов, то есть в августе – сентябре. При этом околоплодники разрезают пополам, а затем сушат в тёплом помещении или в специальных сушилках при температуре 30 – 40 градусов.  Готовые высохшие околоплодники грецких орехов можно хранить в бумажных пакетах или тканых (холщовых) мешках в течение 2-х лет.

    nourriture.ru


    Смотрите также