• Диета при кисте молочной железы


    Правильная диета при кисте молочной железы — залог скорейшего выздоровления!

    Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию (как отличить кисту молочной железы от рака, читайте тут).

    Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей.

    Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.

    А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.

    Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

    Скрыть содержание

    Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии

    Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

    Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

    Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

    В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.

    Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма.

    При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

    Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

    Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

    1. витамин А снизит число эстрогенов;
    2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
    3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

    Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

    Полезные продукты

    При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:

    • отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
    • пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист;
    • масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
    • дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
    • различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
    • бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
    • пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
    • кисломолочные и молочные продукты;
    • еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
    • антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
    • продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
    • зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
    • в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
    • в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.

    Правильное питание способно не только помогать в борьбе с лишним весом, но и уменьшать риски образования кист в груди.

    Что следует исключить из рациона?

    Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

    • белый хлеб и макароны;
    • манная крупа и мука высшего сорта;
    • масло кукурузы;
    • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
    • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
    • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
    • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
    • блюда с большим количеством соли и жира;
    • сладкие напитки с газом.

    Советы от врачей

    Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.  

    1. Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.Внимание: даже если грудь никак не беспокоит, женщинам 20-40 лет требуется 1 раз в 2 года проходить обследование у маммолога. Дамам старше 40 лет нужно проходить рентгеновскую маммографию (почему появляются кисты в груди у женщин за 40, можно узнать из этой статьи).
    2. Но при этом врач не советует мучить себя диетами. Подсчеты каждой калории и миллиграмма, запрет всех лакомств и страдания от голода – это постоянный стресс. А он, как известно, негативно влияет на здоровье и на грудь, в частности.
    3. Надежда Ивановна советует лимитировать объем пищи (не более 2 кулачков за один прием), постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), вести здоровый образ жизни (максимум движения и настрой на позитив), научиться радоваться мелочам.
    4. Заменять обед одной капустой тоже не следует, ведь для насыщения ее потребуется достаточно много, но желудок будет наполнен целиком. А на следующий день он потребует такой же объем еды. Главное в этой ситуации – настроить желудок на прием небольших порций. Так вы поддержите одинаковый ритм работы, нормализуете обмен веществ.
    5. Надежда Рожкова дает еще один совет: много движения. Не следует постоянно торчать перед телевизором или компьютером.
    6. Что касается кормящих мам, то им, помимо правильного питания, следует еще правильно кормить малыша и тщательно сцеживаться. Мастит – это предвестник мастопатии. К слову, после молокоотсоса следует еще досцеживать молоко руками.
    7. Процесс избавления от кисты очень долгий, потому потребуется много терпения, поддержки. Болезнь пройдет только после того, как гормональный фон в организме нормализуется. В период лечения важно придерживаться диеты и советов лечащего врача. Важно улучшить обменные процессы организма, нормализовать их.
    8. Режим и правильный рацион – это единственные методы, что способны помочь в нормализации содержания гормонов без приема синтетических аналогов в виде лекарств. Но проблема в том, что часто женщины не считают диету методом лечения.
    9. Правильный и разнообразный рацион при болезнях молочных желез – это натуральное лекарство, требующее постоянства.

    lecheniebolezney.com

    Диета при кисте молочной железы: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

    Кроме лечения медикаментами, при кисте молочной железы используют и другие методы, способствующие благоприятному исходу заболевания. Один из них — особая диета. С ее помощью удается усилить действие лекарственных препаратов и урегулировать гормональный баланс в организме.

    Цель диеты

    Лечебные действия направлены на снижение уровня эстрогенов. Кроме медицинского лечения, женщинам для нормализации гормонального фона рекомендуется вести правильный образ жизни и соблюдать определенную диету.

    Из организма эстроген выводится пищеварительной системой (печенью, желчными протоками и желчным пузырем). Для того чтобы пищеварительная система могла нормально функционировать, должен поддерживаться определенный стиль питания.

    Высокий уровень эстрогена обычно вызывается повышенным количеством жировой ткани. Поэтому врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать вес.

    Для поддержания допустимого веса следует ограничить калорийность блюд, отказаться от вредных привычек (в том числе от алкогольных напитков). При мастопатии не следует употреблять кофе, чай с крепкой заваркой и сладкие газированные напитки.

    В результате поддержания правильной диеты удается не только нормализовать вес, но и убрать неприятные ощущения при менструальном цикле и наладить функционирование пищеварительной системы.

    Принципы питания

    Установлено, что на повышение количества эстрогенов в организме оказывают влияние жиры животного происхождения и жирное мясо. В последнее время при выращивании птицы и других сельскохозяйственных животных часто используются гормональные добавки, провоцирующие рост животных и набору ими массы.

    При употреблении такой продукции гормоны из мяса попадают в организм человека и могут негативно влиять на состояние, провоцируя возникновение заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют покупать мясо только у проверенных производителей и предпочитать диетические сорта.

    Рекомендуется максимально убрать из рациона животные жиры и свинину. Необходимые для организма вещества лучше получать из морепродуктов, морской рыбы и куриных яиц.

    Из лечебной диеты при таком заболевании убирают продукты, сдерживающие воду в организме: фаст-фуд, сладкие напитки с добавленным в него углекислым газом, приготовленные продукты при помощи копчения, консервацию, жаренные на жиру блюда.

    Так как в кофе и шоколаде содержится метилксантин, от них следует отказаться, такое вещество провоцирует развитее фиброзно-кистозной болезни. Необходимо убрать из меню хлеб из пшеничной муки и выпечку. Следует минимизировать употребление макаронных изделий.

    Что нужно включить в рацион

    Диета при фиброзном кистозе не требует полностью отказываться от блюд из мяса. Некоторые виды животных жиров необходимы организму в период заболевания.

    Продукты белковые

    В рационе женщины белковые продукты должны занимать примерно одну четверть всего рациона. К перечню белковых продуктов также относят семена подсолнечника, молокопродукты, орехи, морепродукты и грибы. Доля мяса при этом минимальная. Разрешается его включение в недельное меню только 1-2 раза.

    Углеводы

    Больше половины рациона должно состоять из медленных углеводов, а также богатых пектином и клетчаткой продуктов. К таким продуктам относятся: овощи (всех видов капуста, свекла, морковка, зелень, салат), фрукты (слива, персик, яблоко), а также миндальные орехи и отруби.

    Йодсодержащие

    Немаловажное значение имеют продукты с большим содержанием йода: морская капуста, морепродукты, рыба из холодных морей (хек, скумбрия, минтай).

    Витамины

    Необходимо чтобы в пище было достаточное количество витамина В. Он содержится в блюдах из бобовых культур. Можно включать в рацион зеленый горошек, сою, бобы.

    В организм больной женщины должно поступать определенное количество витамина C. Его доставляют в организм яблоки, клюква, цитрусовые (особенно лимоны), болгарский перец, брусника.

    Напитки

    Женщинам, имеющим такое заболевание, разрешено употреблять зеленый и белый чай, отвары из лечебных трав. Также можно пить приготовленные в домашних условиях компоты и морсы. Не противопоказаны им молоко, кефир, айран, кумыс.

    Что нельзя

    Из основных ограничений в приготовлении блюд можно считать жареные продукты, мясные, копченые и соленые деликатесы. Также не советуют готовить блюда на гриле.

    Консервация

    Не стоит рисковать здоровьем и употреблять при кистозе молочной железы консервированную продукцию, причем исключаются как домашние заготовки, так и приготовленные промышленным способом.

    Соусы

    Следует убрать майонез, а также соусы, приготовленные с добавлением сметаны и сливочного масла. Лишние жиры в организме могут спровоцировать ухудшение течения болезни.

    Мясо

    Противопоказаны блюда из свинины и другое мясо, имеющее жировые прослойки. Категорически запрещено сало в любом виде. Также не рекомендуют гидрогенизированные жиры растительного происхождения.

    Некоторые виды молочной продукции

    Лучше отказаться от молока повышенной жирности. Не стоит употреблять сливочное масло, а также сметану.

    Хлебные продукты и сладости

    Женщинам с кистозным фиброзом следует отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных из белой муки. Следует забыть и о сладостях, а также об уличном фаст-фуде.

    Напитки

    Необходим отказ от газированных напитков с добавлением сахара (в том числе от Coca-cola). Противопоказан черный кофе, какао, крепкий чай. Не стоит пить алкогольные и слабоалкогольные напитки. Даже столовое вино вредно в этот период.

    Примерное меню

    Американцами разработана диета при кисте молочной железы. Ее нескучно соблюдать, так как на каждый день недели предусмотрены блюда разных цветов. Поэтому ее также называют «разноцветной».

    Конечно, кроме разрешенных продуктов меню можно дополнить и другими блюдами, но основной упор делается на продуктах определенного цвета.

    Понедельник

    Меню этого дня имеет белый цвет. Желательно употреблять продукты только такого цвета. Это вареный картофель в виде пюре, рис, белое мясо курицы, цветная капуста, яичные белки. Но не следует забывать, что сливочное масло, сметана и сахар под запретом.

    Для этого дня можно готовить запеканку из риса с яичными белками и тертым кабачком.

    Вторник

    Цвет еды — красный. Для этого дня годятся: помидоры, фасоль красного цвета или чечевица, перец болгарский, свекла, клюква, гранаты. Из этих продуктов готовят свекольник, гарниры из разрешенных овощей и салаты.

    Рекомендуется приготовить суп из фасоли с болгарским перцем, курицей и томатным соком.

    Среда

    Цвет рациона — зеленый. Для блюд в этот день используется: зелень, капуста, огурцы, брокколи, зеленый лук, киви, яблоки зеленого цвета. Кроме всего, такие продукты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также на работу сердца и на органы дыхания.

    Хорошим дополнением к меню на этот день будет салат из отваренной цветной капусты и брокколи с добавлением перца и зелени, заправленного греческим йогуртом или кефиром.

    Четверг

    На этот день припасены продукты оранжевого оттенка. В четверг едят: лососину, тыкву, морковь, курагу, некоторые из цитрусовых и т.д. Считается, что эти продукты также помогают поднять настроение и избавить от стрессовых ситуаций.

    Для меню этого дня готовят салат из лосося с апельсином, луком, плавленым сырком, заправляют его греческим йогуртом.

    Пятница

    День недели окрашен в фиолетовые оттенки. В меню: краснокочанная капуста, сливы, виноград, баклажаны. Такие продукты оказывают стимулирующее действие на работу мозга, улучшают функционирование печени, способствуют нормализации кроветворения.

    Советуют приготовить рагу из баклажана с черносливом, перцем и миндальными орешками.

    Желтый цвет продуктов оставлен на первый из выходных дней. Это прежде всего пшено, сыры твердых сортов, мед, ананасы, куриные желтки.

    Подойдет каша из кукурузной крупы с добавлением грецкого ореха, морковки, лука и натертого сыра.

    Воскресенье

    Это день для продуктов нейтральных цветов. Воскресенье предназначено для разгрузочного меню. Для этого дня подбираются наиболее легкие продукты. Из напитков можно пить чаи без сахара либо очищенную воду.

    Дополнить дневной рацион воскресенья можно гречневой или рисовой кашей, сваренной на воде.

    Правильное питание при кисте молочной железы поможет снизить риск возникновения онкологических болезней и других серьезных патологий, а также снизить уровень холестерина в крови. Как следствие гормональный баланс в организме будет приведен в оптимальное состояние, а самочувствие стабилизируется.

    onkologia.ru

    Диета при мастопатии молочной железы

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    • уменьшение в рационе питания доли жиров;
    • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
    • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
    • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
    • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
    • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
    • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
    • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
    • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Разрешенные продукты

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    брюква1,20,17,737
    горох6,00,09,060
    кабачки0,60,34,624
    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    нут19,06,061,0364
    огурцы0,80,12,815
    сельдерей0,90,12,112
    тыква1,30,37,728
    фасоль7,80,521,5123
    щавель1,50,32,919
    фрукты цитрусовые0,90,24,422
    бананы1,50,221,895
    вишня0,80,511,352
    груши0,40,310,942
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847
    яблоки печеные сладкие0,50,324,089
    крыжовник0,70,212,043
    грибы3,52,02,530
    орехи15,040,020,0500
    сухофрукты2,30,668,2286
    семечки22,649,44,1567
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная крупа12,36,159,5342
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшеничная крупа11,51,362,0316
    пшенная крупа11,53,369,3348
    рис белый6,70,778,9344
    ячневая крупа10,41,366,3324
    хлеб высивковый9,02,236,0217
    хлеб ржаной6,61,234,2165
    зефир0,80,078,5304
    мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
    меренги2,620,860,5440
    пастила0,50,080,8310
    печенье мария8,78,870,9400
    молоко 2.5%2,82,54,752
    кефир 2.5%2,82,53,950
    сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
    ряженка 2.5%2,92,54,254
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт натуральный 2%4,32,06,260
    сыр24,129,50,3363
    сыр пармезан33,028,00,0392
    творог 5%17,25,01,8121
    творог 9% (полужирный)16,79,02,0159
    свинина нежирная16,427,80,0316
    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156
    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084
    камбала16,51,80,083
    лосось19,86,30,0142
    минтай15,90,90,072
    треска17,70,7-78
    форель19,22,1-97
    хек16,62,20,086
    масло растительное0,099,00,0899
    масло сливочное0,582,50,8748
    масло подсолнечное0,099,90,0899
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай зеленый0,00,00,0-
    апельсиновый сок0,90,28,136
    мандариновый сок0,80,38,136
    яблочный сок0,40,49,842
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:

    • Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
    • Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
    • Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
    • Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
    • Острые блюда/пряности и специи.
    • Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
    • Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
    • Алкогольсодержащих и газированных напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи консервированные1,50,25,530
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    хрен3,20,410,556
    чеснок6,50,529,9143
    конфеты4,319,867,5453
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    приправы7,01,926,0149
    горчица5,76,422,0162
    майонез2,467,03,9627
    свинина жирная11,449,30,0489
    сало2,489,00,0797
    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    утка16,561,20,0346
    гусь16,133,30,0364
    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    водка0,00,00,1235
    пиво0,30,04,642
    вода содовая0,00,00,0-
    квас хлебный0,20,05,227
    кола0,00,010,442
    кофе растворимый сухой15,03,50,094
    спрайт0,10,07,029
    виноградный сок0,30,014,054
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Диета сбалансирована по всем основным пищевым макро/микронутриентам.
    • Финансово доступная и не требует особых кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
    • Нормализует гормональный фон.
    • Некоторыми тяжело переносится из-за ограничений простых углеводов.

    Отзывы и результаты

    Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.

    • «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».

    Цена диеты

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

    medside.ru

    Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

    Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

    Йодосодержащие продукты

    Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

    У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

    Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

    От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

    Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

    В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

    Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

    Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

    Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

    Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

    Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

    Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

    Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

    Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

    Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

    Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

    Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

    Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

    Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

    Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

    Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

    В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

    Запрещенные продукты

    При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

    Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

    Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

    Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

    Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

    Видео

    В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

    comments powered by HyperComments

    grud.guru

    Питание при кисте молочной железы

    5 марта 2015 г.

    Питание при кисте молочной железы должно оставаться полноценным – корректируется лишь ассортимент продуктов с учетом их влияния на женский организм.

    Большое количество мясных продуктов и жиров животного происхождения снижает уровень андрогенов и повышает содержание эстрогенов, что провоцирует усиление проявлений кист.

    Негативную роль играют метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле. Данные вещества могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Отказ от вышеназванных продуктов самым благоприятным образом сказывается на лечении кисты молочной железы.

    При данном заболевании большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов.

    Важную роль в питании играет обильный питьевой режим, причем предпочтение должно оставаться за негазированной фильтрованной или талой водой. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма.

    Известно, что из организма эстрогены выводятся через печень и желчные пути. Это значит, что любое нарушение диеты, усложняющее деятельность этого важного органа, приводит к повышению концентрации женского полового гормона. Это в свою очередь приводит к развитию кист.

    При данном заболевании противопоказано все жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Под запрет попадает и алкоголь. Помочь печени могут витамины группы В.

    В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (помимо витаминов группы В стоит уделить внимание витаминам С, А и Е).

    Ретинол (витамин А) способствует уменьшению количества эстрогенов, токоферол (витамин Е) усиливает действие прогестерона, аскорбиновая кислота (витамин С) освобождает кровь от свободных радикалов и минимизирует риск перерождения клеток в злокачественные новообразования, а группа В помогает снизить уровень пролактина.

    Диета налагает серьезные ограничения на потребление соли – этот продукт удерживает межклеточную жидкость, что провоцирует появление отеков (особое значение это приобретает за неделю до месячных).

    Полезные продукты при кисте молочной железы

    - черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;- продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;- нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);- морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);- рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;- фасоль, зеленые овощи, тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);- продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);- молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);- продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);- продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);- продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;- белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;- гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной -системы и предотвращают развития мастапатии;

    - соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.

    Опасные и вредные продукты

    Необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни: макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

    В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, slimdown.ru

    Источник: health info

    healthinfo.ua

    Диета при заболеваниях молочной железы | Всё о похудении

    К сожалению, в последние годы по всему миру наблюдается резкий всплеск различных заболеваний молочной железы. Чаще всего – это кисты или доброкачественные образования, которые также не должны оставаться без внимания. Но в некоторых случаях диагностируется рак молочной железы, который требует интенсивного лечения и оперативного вмешательства. Правильно организованное питание и соответственно подобранный рацион помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить силы.

    Кому и зачем нужна диета

    При любых заболеваниях молочной железы в первую очередь ограничивается потребление фитоэстрогенов, которые способствуют развитию новообразований. Организму необходимо укрепить иммунитет и обеспечить его полноценным и сбалансированным питанием в таком количестве, чтобы было достаточно сил на борьбу с болезнью и восстановление после операции или агрессивного лечения.

    Рекомендованная ниже диета будет эффективной для женщин с кистозными образованиями или раком молочной железы 1 или 2 стадии. Больным с более тяжелой формой эффективная диета назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей организма и методов лечения.

    Принципы правильного питания

    Диета при кисте молочной железы не является слишком строгой. Приведенные ниже правила – это скорее рекомендации по оптимальной организации режима питания и корректировке рациона. Их соблюдение поможет облегчить состояние больной и замедлить развитие заболевания.

    1. Калорийность рациона должна быть умеренной и соответствовать физиологическим потребностям организма. При лишнем весе необходимо создать легкий дефицит калорий для его плавного снижения. Однако голодание не допускается!
    2. Свежие фрукты и овощи в рационе должны быть в изобилии. Особенно желательны ярко окрашенные – желтого, красного, оранжевого цветов. Они содержат максимум витаминов и антиоксидантов, необходимых для борьбы с болезнью.
    3. Из-за регулярного приема большого количества медикаментов страдают печень и почки, поэтому придется отказаться от пищи, которая может вызвать их дополнительное раздражение.
    4. Питаться лучше часто, но небольшими порциями, чтобы облегчить для организма процесс пищеварения. Полезно соблюдать принципы основ раздельного питания – фрукты кушать отдельно от других продуктов, а мясо не сочетать с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, кукурузой).
    5. Исключить из рациона слишком жирные или трудно перевариваемые сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.
    6. Животные жиры максимально заменить растительными. Очень полезны оливковое и льняное масла, потребление которых должно быть ограничено 15-20 граммами в день.
    7. Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или цельнозерновой, особенно с добавлением семечек льна, кунжута, подсолнуха.
    8. Организму больной очень нужно дополнительное количество витамина Д и кальция, поэтому в рационе должны быть молочные продукты и жирная рыба.
    9. А вот фитоэстрогены при онкологии и других заболеваниях молочной железы совершенно ни к чему, поэтому от продуктов, содержащих их в больших количествах (бобовых, сои, пшеницы, пива, чечевицы, люцерны) лучше отказаться.
    10. Отличным помощником в борьбе с новообразованиями является молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, которые необходимо включить в ежедневное меню.

    Такая диета способствует разгрузке пищеварительной системы, помогает очищению организма от шлаков и токсинов и снабжает его витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета.

    Чем помогает диета

    Ограниченный таким образом рацион создает максимально комфортные условия для скорейшего восстановления организма после перенесенной операции или интенсивного медикаментозного лечения. Она способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • снижению избыточной массы тела;
    • быстрому усвоению полученной пищи;
    • очищению от шлаков и токсинов;
    • активизации процессов регенерации;
    • разгрузке ЖКТ и печени;
    • улучшению общего состояния.

    Эти же принципы используются для составления рациона после химиотерапии, которая часто применяется для лечения рака молочной железы. А также после операции мастэктомии и при мастопатии, однако в этих случаях меню составляется строго в соответствии со списком разрешенных продуктов. Из этого перечня исключаются только острые пряности и приправы, так как печень и так перегружена, и дополнительные раздражители могут только навредить.

    Противораковое меню

    Основу меню должны составлять богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой продукты, такие как:

    • свежие и приготовленные фрукты и овощи (но не более 1 кг за день);
    • нежирные сорта диетического мяса: птица без кожи, кролик, телятина, говядина;
    • морепродукты, жирная рыба, морская капуста;
    • зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, ботва свеклы);
    • кунжутное, льняное и оливковое масло;
    • зеленый чай и отвары целебных трав (ромашка, шиповник, боярышник);
    • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
    • острые специи и пряности: перец чили, чеснок, куркума, карри и др.

    Полностью убираются со стола:

    • черный чай и кофе;
    • алкогольные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • сладости сильно ограничиваются;
    • жирные сорта мяса;
    • жаренные на сковороде блюда;
    • свежий белый хлеб;
    • дрожжевая выпечка;
    • консервации;
    • копчености;
    • свежее и кипяченое молоко.

    Меню на неделю составляется самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы оно было разнообразным и питательным, однако не превышало рекомендованной калорийности. Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

    Примерное меню на каждый день может быть таким:

    1. Завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи с нежирной сметаной; зеленый чай с медом.
    2. Второй завтрак: фруктовый салат или несладкий десерт.
    3. Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон твердых сортов; овощной салат; компот.
    4. Полдник: стакан свежевыжатого сока или йогурт; фруктовое желе.
    5. Ужин: кусочек отварной рыбы с овощным гарниром (тушеные или гриль); свежевыжатый томатный сок.
    6. Перед сном: стакан кефира или йогурта

    Остановить болезнь

    Отзывы и результаты придерживающихся рекомендованной диеты очень положительные. В первую очередь улучшается общее состояние организма. Уменьшается ощущение тошноты, боли в желудке, тяжесть в правом подреберье. Освежается цвет лица, улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос.

    При проведении химиотерапии побочные эффекты проявляются не так страшно и силы возвращаются быстрее. Легкая, богатая витаминами и минералами диета полезна для каждого, но для больных с такими серьезными диагнозами, как киста или рак молочной железы, здоровый рацион является жизненно необходимым.

    С этим читают

    Отзывы и комментарии

    abgym.ru


    Смотрите также