• Диетические блюда из моркови простые рецепты


    Морковные блюда, от которых вы будете без ума

    Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты,  древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь  витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

    Салат с морковью, сыром и орехами

    ©gazizovatata

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.
    • сыр (любой диетический) – 50-70 г
    • грецкие орехи – 30 г
    • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
    • соль

    Как приготовить?

    1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
    2. Мелко нарубите грецкие орехи.
    3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

    Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

    Диетические морковные блюда: морковный суп

    ©kleopatramavridi

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг
    • лук – 2 шт.
    • чеснок – 2 зуб.
    • корень имбиря – 1 шт.
    • оливковое масло
    • корица
    • куркума

    Как приготовить?

    1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
    2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
    3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
    4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
    5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
    6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

    На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

    Морковные котлеты

    ©yoga_ksenia

    Ингредиенты:

    • морковный жмых – 500 г
    • гороховая мука – 150 г
    • оливковое масло – 30 г
    • специи
    • семена подсолнуха (или любые другие)

    Как приготовить?

    1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
    2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
    3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

    Морковный торт

    ©hudeem_vmeste_onlain

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.
    • овсяные отруби – 25 г
    • яйцо (куриное) – 1 шт.
    • кунжутные семечки – 10 г
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    • молоко – 40 г
    • банан – 1 шт.
    • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г

    Как приготовить?

    1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
    2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
    3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
    4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
    5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

    Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

    Морковные конфеты

    ©natali_berdichevskaya

    Ингредиенты:

    • морковь – 200 г
    • изюм – 100 г
    • курага – 50 г
    • кокосовая стружка – 50 г
    • лимонный сок – 3 ст. л.
    • корица – ½ ч. л.
    • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

    Как приготовить?

    1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
    2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
    3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
    4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

    Морковные панкейки

    ©alenka_pp_morozik

    Ингредиенты:

    • морковь (вареная) – 100 г
    • яйцо – 1 шт.
    • молоко – 130 мл.
    • кукурузная мука – 100 г
    • разрыхлитель ½ ч. л.
    • подсластитель (по желанию)

    Как приготовить?

    1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
    2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
    3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
    4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

    Морковные маффины

    ©supermom_superfood

    Ингредиенты:

    • морковь – 300 г
    • овсяная мука – 100 г
    • яйца – 4 шт.
    • молоко – 250 мл
    • овсяные отруби – 2 с. л.
    • подсластитель – 3 ч. л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
    • корица – 1 ч. л.

    Как приготовить?

    1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
    2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
    3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

    Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

    Морковный кекс

    ©katerina_kg

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
    • кукурузная мука – 3 ст. л.
    • овсяные отруби – 3 ст. л.
    • морковь (средняя) – 1 шт.
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    • молоко – 350 мл
    • яйца – 2 шт.
    • корица
    • сахарозаменитель
    • орехи молотые
    • вишня (сушенная или замороженная)

    Как приготовить?

    1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
    2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
    3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
    4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

    Запеченная морковь

    ©yummybook_ru

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • черный перец – 0,5 ч. л.
    • корица – 0,5 ч. л.
    • розмарин – 0,5 ч. л.
    • оливковое масло

    Как приготовить?

    1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
    2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
    3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
    4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
    5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

    Морковный смузи

    ©damskie_zabavi

    Ингредиенты:

    • морковь (средняя) – 2 шт.
    • яблоко – 1 шт.
    • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
    • имбирь – 2 ч. л.
    • мед – 1 ч. л.

    Как приготовить?

    1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
    2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
    3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

    Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

    Сохраните себе их, чтобы не потерять!

    Вкусных вам блюд и отличного настроения!

    Подготовила Татьяна Крысюк

    edaifigura.ru

    Диетические морковные котлеты, оладьи, запеканки: простые варианты рецептов из моркови, блюда на пару, в духовке, мультиварке

    

    Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.

    Диетические морковные котлеты сочетают с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам, или употребляют десертный вариант.

    Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

    Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

    Польза моркови при похудении:

    1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
    2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
    3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
    4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
    5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
    6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
    7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
    8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

    Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т. д. Он долго сохраняет полезные вещества по сравнению со многими фруктами.

    Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

    Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.

    С какими продуктами сочетается корнеплод

    Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

    Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

    В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

    Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятного сливочного вкуса и аромата.

    С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

    Простые рецепты блюд из моркови

    Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.

    Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.

    Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.

    Котлеты из моркови в духовке

    Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
    2. Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
    3. Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
    4. Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
    5. Выпекайте 25 – 30 минут при 180°.

    Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.

    Котлеты с манкой

    Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.

    Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:

    1. Перетрите 4 морковки.
    2. Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
    3. Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
    4. Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
    5. Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
    6. Выпекайте 30 минут при 180°.

    Получаются сочные мягкие диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.

    Котлеты с куриным филе и морковью

    Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.

    Рецепт приготовления:

    1. Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
    2. Добавьте яйцо, соль, перец.
    3. Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
    4. Слепите котлеты, выложите их фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, наройте сверху.
    5. Выпекайте 25 минут при 180°, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.

    Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.

    Морковные котлеты на пару

    Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

    Этапы приготовления диетических котлет:

    1. Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
    2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
    3. Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
    4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
    5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.

    Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.

    Котлеты в мультиварке

    В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.

    Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:

    1. Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
    2. Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
    3. Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
    4. В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».

    Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.

    Морковно-яблочные котлеты

    Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.

    Рецепт приготовления морковно-яблочный котлет:

    1. Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
    2. Замочите горсть кураги (6 – 7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
    3. Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты тушите 10 минут, пока сухофрукт станет мягкий.
    4. Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
    5. Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
    6. Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180°.

    Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.

    Оладьи

    Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.

    Этапы приготовления:

    1. Перетрите 150 г моркови.
    2. Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
    3. Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
    4. Добавьте основной ингредиент, размешайте.
    5. Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.

    Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.

    Творожно-морковная запеканка

    Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.

    Рецепт приготовления:

    1. Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20 – 40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
    2. Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
    3. Смешайте яичную смесь с основой.
    4. Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160 — 180°.

    Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.

    Морковные с сыром

    Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.

    Этапы приготовления:

    1. Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
    2. Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
    3. Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1.5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
    4. Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17 % жирность), перемешайте.
    5. Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180°, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.

    Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.

    Морковные с тыквой

    Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.

    Рецепт приготовления:

    1. Перетрите 400 г моркови.
    2. Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
    3. Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.

    Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.

    Морковно-капустные

    Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.

    Рецепт приготовления:

    1. Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
    2. Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
    3. Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
    4. Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2 – 3 минуты.
    5. Добавьте соль, перец.
    6. Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180°.

    Получаются ароматные и вкусные котлетки.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Морковь вполне заслуживает на звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.

    Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т. д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.

    Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.

    Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!

    Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?
    • 3 раза 32%, 420 голосов

      420 голосов 32%

      420 голосов - 32% из всех голосов

    • Не тренеруюсь 27%, 358 голосов

      358 голосов 27%

      358 голосов - 27% из всех голосов

    • 4 и больше 24%, 318 голосов

      318 голосов 24%

      318 голосов - 24% из всех голосов

    • 2 раза 12%, 159 голосов

      159 голосов 12%

      159 голосов - 12% из всех голосов

    • 1 раз 5%, 67 голосов

      67 голосов 5%

      67 голосов - 5% из всех голосов

    gercules.fit

    12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

    Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках. 

    Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.

       Фото: К. Виноградов/BurdaMedia На 4 персоны
    • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
    • 1/2 стручка красного сладкого перца
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 800 г моркови
    • 2 клубня картофеля
    • 750 мл куриного бульона
    • 2 апельсина
    • 4 ст. л. сметаны
    • зелень кинзы для украшения
    • молотый красный перец
    • соль по вкусу
    1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
    2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
    3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 
    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
    • 600 г моркови
    • 150 г риса
    • 50 г сливочного масла
    • соль
    • молотый черный перец
    • 1 пучок укропа
    1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин. 
    2. Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть. 
    3. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 
         Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
    • 4 зубчика чеснока
    • 800 мл куриного бульона
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ч. л. молотого красного перца
    • 2 ст. л.  растительного масла
    • cоль по вкусу
    1. Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.  
    2. Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая. 
    3. К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. 
    4. Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
    • 1 л овощного бульона 
    • 1 ст. л. оливкового масла 
    • 1 ст. л. яблочного уксуса 
    • 50 г сливочного масла 
    • соль по вкусу 
    • 10 горошин черного перца
    • 2 зубчика чеснока
    • веточка тимьяна 
    • зелень петрушки
    • сухарики на гарнир 
    1. Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться. 
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон. 
    3. Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 
    4. Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками. 
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia На 4 порции
    • 100 г зеленого лука с луковичками 
    • 1 зубчик чеснока 
    • 500 г моркови 
    • небольшой кусочек имбирного корня 
    • 4 ст. л. сливочного масла 
    • молотый черный перец 
    • 2 ст. л. муки 
    • 375 мл бульона 
    • 250 г пельменей 
    • 80 г сметаны 
    • 1 пучок петрушки
    1. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. 
    2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 
    3. Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. сахарного песка
    • 100 мл молока
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г тертого сыра
    • масло для фритюра
    1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
    2. Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
    3. Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
        Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia На 4 порции
    • 1 зеленое яблоко 
    • 2 моркови 
    • 1,5 ст. л. жидкого меда
    • 2 ст. л.  оливкового масла 
    • 50 г рубленых грецких орехов 
    • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона 
    • зелень петрушки 
    • соль 
    1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
    2. Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
    3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 
    4. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
    • 100 мл обезжиренного йогурта 
    • 2 ст. л. сливочного масла 
    • 1 ст. л. сахара 
    • 1 ст. овощного бульона 
    • соль по вкусу 
    • зелень
    1. Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 
    2. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. 
    3. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 
    4. Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  
    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia На 4 порции
    • 1 пучок суповой зелени с кореньями 
    • 2 небольшие моркови 
    • 500 мл мясного бульона 
    • 500 мл сухого белого вина 
    • 10 горошин белого перца 
    • 1 лавровый лист 
    • 250 г вареной ветчины 
    • 2 пучка петрушки 
    • 24 г желатина 
    • соль 
    1. Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 
    2. Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 
    3. Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 
      Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
    • 200 г муки 
    • 160 г сливочного масла 
    • 5 яиц 
    • 120 мл сливок 
    • 800 г моркови 
    • 200 г творога 
    • 100 г сметаны 
    • молотый черный перец
    • cоль 
    1. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 
    2. Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 
    3. Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 
    4. Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью. 
    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
    • 200 г творожного сыра
    • 4 яйца
    • небольшой пучок свежей кинзы
    • соль, перец по вкусу
    • 50 г сливочного масла
    • 2-3 ст. л. жирных сливок
    1. Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
    2. Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
    3. Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
    4. Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
    Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
    • 1/2 банки консервированных ананасов
    • 130 мл натурального йогурта
    • 50 г сахарной пудры
    • 100 г рубленого миндаля
    • листочки мяты для украшения
    1. Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 
    2. Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты. 
    Приятного аппетита!

    Запись размещена в разделах: рецепты, супы, закуски, выпечка, десерты, личный опыт читателей, блюда из овощей, блюда из моркови

    15 спасибо за запись 31 в избранном 67271 просмотр

    7dach.ru

    Морковь

    Сортировать по:

    • рейтингу
    • цене
    • дате
    • врем.ени приг.отовления
    • калор.ийности

    Ингредиенты: морковь, сыр рикотта, лимон, крупа манная, яйцо куриное, ванильный сахар, масло сливочное, корица, кокосовая стружка, мята, фисташки, соль

    Ингредиенты: морковь, сыр твердый, чеснок, майонез, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль

    Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло растительное, майонез, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана, морковь, фисташковая крошка, сахар, сода, соль, куркума, масло сливочное, оливковое масло

    Ингредиенты: капуста белокочанная, кабачки, лук репчатый, перец желтый сладкий, морковь, картофель, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, сахар, миндаль, лимонная цедра, мука рисовая, ром, сок лимона, соль

    Ингредиенты: редька зеленая, морковь, апельсин, орехи кедровые, масло подсолнечное, чеснок, сахар, мед, винный уксус, смесь перцев, соль, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: перец красный сладкий, перец желтый сладкий, хлопья 5 злаков, морковь, лук шалот, помидоры, патиссон, оливковое масло, чеснок, молотая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, сахар, ...

    Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, морковь, лук репчатый, перец зеленый сладкий, томатная паста, бульон куриный, чеснок, соль, специи и пряности, масло растительное, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: куриная грудка, фасоль консервированая, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, майонез, масло растительное

    Ингредиенты: морковь, куриные бедра, масло сливочное, сливки 33%, лук зеленый, лук репчатый, имбирь, чеснок, чеснок сушеный, сыр пармезан, молотая паприка, орех мускатный, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: цуккини, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, майонез, укроп, лук зеленый, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: тесто для лазаньи, говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, сок томатный, шпинат, сыр твердый, сливки, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, прованские травы, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: тунец консервированный, яйцо куриное, морковь, картофель, лук зеленый, майонез, соль, зелень

    Ингредиенты: капуста белокочанная, фарш говяжий, фарш свиной, рис, лук репчатый, морковь, перец зеленый сладкий, сок томатный, соль, сахар тростниковый, перец черный молотый, молотая паприка, сметана, ...

    Ингредиенты: морковь, сок лимона, масло растительное, лук репчатый, чеснок, соль, кориандр, тмин, перец черный молотый

    Ингредиенты: рис бурый, лук репчатый, морковь, горошек зеленый, перец красный сладкий, соевый соус, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: свиное филе, ребра копченые, морковь, картофель, лук репчатый, помидоры, перец красный сладкий, оливковое масло, чеснок, перец черный молотый, молотая паприка, перец чили, петрушка (зелень), соль

    Ингредиенты: батат, морковь, перец красный сладкий, лук порей, лук шалот, чеснок, оливковое масло, орех кешью, горчичное масло, смесь перцев, сок лимона, кленовый сироп, винный уксус, соль, мята свежая, багет

    Ингредиенты: рисовая бумага, фунчоза, куриная грудка, морковь, огурцы, салат, петрушка (зелень), масло кунжутное

    Ингредиенты: мясо (любое), морковь, лук репчатый, картофель, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная 1 сорта, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль

    Ингредиенты: говядина, помидоры, рис, горошек зеленый замороженный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сельдерей, базилик, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: нут, чечевица, перец красный сладкий, морковь, чеснок, зелень, сок лимона, оливковое масло, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: говядина, маш, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: картофель, морковь, корнишоны, яйцо куриное, семга слабосоленая, икра красная, горошек зеленый, лук репчатый, майонез, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: капуста белокочанная, сахар, соль, вода, чеснок, перец красный сушеный, перец горошком, уксус 9%, морковь

    Ингредиенты: курица, картофель, капуста белокочанная, кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев, зелень

    Ингредиенты: филе индейки, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, масло растительное, соль, молотая паприка, перец черный молотый

    Ингредиенты: сельдерей, морковь, масло растительное, орехи, сок лимона, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: фарш куриный, крупа перловая, соленые огурцы, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, вода, соль, масло растительное

    Ингредиенты: курица, помидоры, лук репчатый, перец зеленый сладкий, морковь, чеснок, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый, зелень

    Ингредиенты: баранина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

    Ингредиенты: лук зеленый, соль, оливковое масло, баклажаны, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка (корень), лук репчатый, тофу, бульон овощной, сливки, перец черный молотый, сыр пармезан, яйцо куриное, ...

    Ингредиенты: свиные ребра, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, томатная паста, масло растительное, перец красный сладкий, чеснок, перец чили, петрушка (зелень), укроп, лавровый ...

    Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный сироп, морковь, сметана, сливки 33%, сахарная пудра, яйцо куриное

    Ингредиенты: рис, фарш, бекон, яйцо куриное, лук порей, лук шалот, пастернак, морковь, молотая паприка, перец кайенский, перец черный молотый, лук сушеный, тыквенные семечки, горчичное масло, сыр пармезан, ...

    Ингредиенты: горбуша, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, каперсы, лимон, перец черный молотый, сумах молотый, соль, масло растительное, сметана, зелень

    Ингредиенты: куриные сердечки, куриные бедра, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, крупа гречневая, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень), вода

    tvoirecepty.ru

    12 самых вкусных блюд из моркови

    Морковь — овощ привычный, но чаще всего отодвинутый на второй план. Заправка для супа, начинка для рулетиков, ингредиент правильного плова. А ведь у моркови нежный и прекрасный вкус, достойный главной роли в блюде! Мы выбрали только лучшие рецепты: кликайте на названия и узнавайте подробности приготовления.

    1. Салат из моркови с грушей (смотреть рецепт)

    Из моркови можно приготовить множество вкуснейших салатов: например, пикантных, как салат с морковью по-мароккански, или легких и освежающих, добавив в компанию к овощу сочный фрукт. Главное, сделать правильную заправку.

    2. Морковный рулет с сырной начинкой (смотреть рецепт)

    На праздничном столе этот рулет может стать отличной закуской. У всех, кто готовил его по этому рецепту, он получился. А все, кто пробовал, — не были разочарованы. Не верите? Проверьте сами!

    3. Холодный крем-суп с морковью и йогуртом (смотреть рецепт)

    Вкусный холодный суп можно приготовить не только из томатов, но и из моркови! Легкая заправка из йогурта особенно удачно подчеркивает яркий цвет и вкус блюда. Не любите холодные супы — готовьте морковный суп по этому рецепту. Его основа очень простая — морковь, лук и картофель найдутся в любом доме. Но в сочетании с экзотическими имбирем и креветками суп заиграет новыми красками.

    4. Морковные котлеты (смотреть рецепт)

    Сладковато-сливочный вкус этих котлет порадует и взрослых, и детей.  Такие котлеты вкусны как в горячем виде, так и в холодном. А подавать их лучше всего со сметаной или натуральным йогуртом.

    5. Морковные маффины (смотреть рецепт)

    Маффины из моркови, грецких орехов и изюма — это настоящее гастрономическое удовольствие!  Готовятся совсем просто и достаточно быстро.

    6. Постные морковные кексы (смотреть рецепт)

    Этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся: среди ингредиентов нет ни сливочного масла, ни яиц, ни молока. Только морковь, яблоко, апельсин, растительное масло, сахар, мука и разрыхлитель. А результат — выше всяких похвал!

    7. Морковно-апельсиновый кекс с курагой (смотреть рецепт)

    В этой выпечке за вкус «отвечают» оранжевые — морковь, апельсин и курага. Вполне гармоничное трио. В тесто можно добавить побольше пряностей, а готовый кекс покрыть творожно-сметанным кремом.

    8. Сыроедческий морковный торт (смотреть рецепт)

    Этот вкусный и полезный морковный торт готовить совсем просто, даже выпекать не нужно, самое сложное — натереть много морковки. 

    9. Морковный пирог (смотреть рецепт)

    Этот торт-пирог — классика! Carrot cake — под таким названием он известен за рубежом. Не откладывайте в долгий ящик и готовьте пирог прямо в эти выходные.

    10. Морковный пирог с маком (смотреть рецепт)

    В отличие от предыдущего в этом пироге морковь в тесте не видна, ее выдает только цвет! Прекрасное дополнение к воскресному домашнему чаепитию.

    11. Морковный сок (смотреть рецепт)

    Морковь богата бета-каротином, предшественником витамина А, необходимого для зрения, обновления кожи и слизистой. Кроме того, бета-каротин — мощный антиоксидант, который помогает бороться с действием свободных радикалов. А чтобы бета-каротин превратился в витамин А, требуется наличие жира. Не имеет значения, какой жир вы предпочтете, но в морковный сок приятнее всего при подаче добавить немного сливок. 

    12. Морковные рафаэлло (смотреть рецепт)

    Эти конфеты не требуют особых хлопот, они просты в приготовлении, но удивительны: тем, кто не видел самого процесса, бывает сложно поверить, что они действительно из моркови. Разнообразить вкус домашних «рафаэлло» можно, добавив в морковную массу тертый шоколад или измельченные орехи. А внутрь морковных шариков можно «спрятать» очищенный и обжаренный миндаль.

    Сохраняйте подборку рецептов на своей страничке в соцсети, чтобы не потерять!

    lady.mail.ru

    Диетические блюда из моркови

    В детстве мы постоянно воротили нос от морковных пюре, салатов и паровых котлет, которые нам пытались скормить заботливые мамы. Для них все это казалось благом, ведь в моркови содержится множество полезных веществ – бета-каротин, органические кислоты, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, клетчатка и др. Мы же терпеть не могли все, что связано с этим надоевшим до зубовного скрежета оранжевым корешком. Теперь сами вы выросли, осознали пользу моркови, но наши внутренние дети (любимый термин модных психологов) все равно не хотят ее есть.

    А между тем, приготовить морковь можно так, чтобы она привела в восторг ребенка не только внутреннего, но и вполне настоящего. Хотя его родителей, решивших стать здоровее и избавиться от лишних килограммов, такие блюда тоже порадуют. Много вкуса, много витаминов, мало калорий – идеальное сочетание.

    Диетические морковные котлеты

    Ингредиенты:

    • Морковь – 500 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Крупа манная – 4 ст. л.
    • Соль, пряности, подсластитель – по вкусу

    Рецепты морковных котлет были популярны еще в советские годы. Но чаще всего в них использовалась вареная морковь, что не совсем хорошо – двойная термическая обработка разрушала практически все полезные вещества и делала блюдо пресным. Мы же будем использовать свежую морковь, а чтобы она хорошо пропеклась, измельчим ее в блендере или натрем на самой мелкой терке.

    К измельченной моркови следует добавить яйца и манную крупу, хорошенько вымешать. Можно сделать котлеты сладкими, добавив к фаршу подсластитель, корицу и ванилин. Не жалуете синтетические сахарозаменители – просто слегка полейте уже готовы котлеты медом или джемом. Если же вы не фанат сладостей, попробуйте добавить чеснок, красный перец, соль и мускатный орех – аромат и вкус получатся фантастическими.

    Оставьте морковную смесь на 20-30 минут, чтобы манка как следует пропиталась и набухла. Затем разогрейте сковороду и выложите на нее котлетки. Готовьте под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно также сделать такие котлеты в духовке, мультиварке или пароварке – каждый способ по-своему удобен и хорош. Если же вы жарите их на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 4,3 г
    • Жиры – 1,9 г
    • Углеводы – 14,5 г
    • Калорийность – 93,1 ккал

    Морковно-яблочный пирог

    Ингредиенты:

    • Морковь – 450 г
    • Яблоки – 200 г
    • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
    • Молоко – 75 мл
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана 10% – 85 г
    • Подсластитель, пряности по вкусу

    Морковь очистить и натереть на средней терке, то же самое сделать с яблоками. Выложить морковь в сковороду, залить молоком и протушить, регулярно помешивая, до мягкости. Добавить яблоки, перемешать, через 1-2 минуты всыпать манку, еще раз перемешать. Протушить смесь около 10 минут и дать остыть.

    Взбить яйца с подсластителем и пряностями, смешать с морковно-яблочной смесью. Выложить массу на противень для запекания, полить сверху сметаной и поместить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 2,5 г
    • Жиры – 2,1 г
    • Углеводы – 10,3 г
    • Калорийность – 70,1 ккал

    Морковный цимес

    Ингредиенты:

    • Морковь – 500 г
    • Картофель – 300 г
    • Чернослив без косточек – 200 г
    • Изюм – 100 г
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Вода – ¾ ст.
    • Соль, специи по вкусу

    Это классическое блюдо еврейской кухни готовится легко, хорошо насыщает и имеет пикантный вкус благодаря сочетанию чернослива с морковью и изюмом. Нарежьте морковь толстой соломкой, а картофель – среднего размера кубиками. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, выложите морковь, добавьте воды и тушите до мягкости. Затем отправьте туда же картофель и протушите до тех пор, пока он не будет легко прокалываться вилкой. Добавьте соль, специи, чернослив и изюм, перемешайте и протушите под крышкой еще 15 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 1,8 г
    • Жиры – 2,1 г
    • Углеводы – 23,6 г
    • Калорийность – 115,5 ккал

    Диетические морковные кексы с творогом

    Ингредиенты:

    • Морковь – 300 г
    • Творог 0% – 300 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука кукурузная – 1,5 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Подсластитель, пряности по вкусу

    Смешать творог с мелко натертой морковью, добавить яйца, муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешать тесто и разложить по формочкам для запекания. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 10,7 г
    • Жиры – 2,5 г
    • Углеводы – 26,3 г
    • Калорийность – 173,1 ккал

    Морковное печенье с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    • Морковь – 200 г
    • Хлопья овсяные – 100 г
    • Кунжут – 20 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Подсластитель по вкусу

    Кунжут обжарить до золотистости на сухой сковороде. Морковь натереть на средней терке, добавить яйцо, подсластитель и хлопья. Всыпать остывший кунжут, перемешать. Сформовать печенье, выложить на противень и выпекать в разогретой до 190°С духовке 15-20 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 8,5 г
    • Жиры – 7,7 г
    • Углеводы – 28,6 г
    • Калорийность – 209,8 ккал

    Диетический морковный торт с творожным кремом

    Ингредиенты:

    • Морковь – 350 г
    • Творог 0% – 350 г
    • Мука овсяная – 70 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Сода – ½ ч. л.
    • Арахис – 20 г
    • Йогурт – 2 ст. л.
    • Подсластитель, корица по вкусу

    Морковь натереть на мелкой терке, смешать с 200 г мягкого творога, яичными желтками и овсяной мукой, добавить соду, сахарозаменитель и корицу. Отдельно взбить белки до пышной пены и добавить в тесто в последнюю очередь, аккуратно размешивая лопаткой. Выложить тесто в форму для запекания и поместить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Тем временем приготовить крем, смешав оставшийся творог с йогуртом и сахарозаменителем.

    Готовый морковный бисквит остудить, а затем осторожно разрезать на два слоя. На первый нанести чуть больше половины творожного крема, накрыть вторым слоем. Намазать сверху оставшимся кремом и посыпать толченым слегка поджаренным арахисом. Убрать в холодильник на пару часов.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 11,7 г
    • Жиры – 3,9 г
    • Углеводы – 9,4 г
    • Калорийность – 120,7 ккал

    Морковное пюре с курагой и орехами

    Ингредиенты:

    • Морковь – 500 г
    • Корень имбиря – 30 г
    • Курага – 100 г
    • Орехи грецкие – 50 г
    • Масло кукурузное – 1 ст. л.
    • Пряности по вкусу

    Морковь очистить, нарезать кружочками и протушить на масле вместе с мелко натертым имбирем 15-20 минут. Добавить специи – отлично подойдут мускатный орех, корица, молотый кардамон. Затем пюрировать морковь блендером и добавить в пюре измельченные орехи и мелко нарезанную курагу.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 2,8 г
    • Жиры – 7,7 г
    • Углеводы – 13,4 г
    • Калорийность – 129,4 ккал

    Style Итог

    Уверены, в вашем меню теперь станет намного больше оранжевого цвета. Морковь, к счастью, можно купить круглый год, поэтому даже в самую студеную зиму у вас не будет недостатка в витаминах.

    www.stylefitness.ru


    Смотрите также