• Как по другому называется черноплодная рябина


    Черноплодная рябина - это... Что такое Черноплодная рябина?

    Аро́ния черноплодная, или черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

    Родовое название происходит от греч. αροσ — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μελανοσ — чёрный — и греч. καρποσ — плод[2].

    Ботаническое описание

    Цветки

    Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой 3 метра, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становиться раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

    Листья простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слобоопушенная с белесоватым оттенком.

    Цветки обоеполые, небольшие, пятилепестные, белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5—6 см.

    Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее.

    Цветёт в мае—июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—16 дней. Плоды сохревают в конце августа—начале сентября.

    Распространение и экология

    Зрелые плоды Аронии черноплодной

    Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.

    К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

    Размножается путём посева стратифицированными семенами, отводами, черенками, прививками.

    Растительное сырьё

    Незрелые ягоды аронии черноплодной

    Сбор и подготовка

    Лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C - 2 месяца.

    Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °С.

    Химический состав

    Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

    Фармакологические свойства

    Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

    Применение

    Лист. Осенняя окраска

    В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искоренимый сорняк.

    Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной[3]. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

    В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

    Примечания

    1. ↑ На сайте ITIS указано, что данное название следует рассматривать как синоним правильного названия Photinia melanocarpa (Michx.) Robertson & Phipps — Taxonomic Serial No.: 565397
    2. ↑ По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
    3. ↑ Виноградова Ю., Куклина А. Знакомая и незнакомая «черноплодка» // Наука и жизнь. — 2006. — № 2.

    Литература

    • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. Путырский И. Н., Прохоров В. Н.. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5

    Ссылки

    • Арония черноплодная: Таксономия на сайте GRIN

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Арония черноплодная - это... Что такое Арония черноплодная?

    Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

    Родовое название происходит от греч. ἄρος — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μέλᾱς (род. μέλᾰνος) — чёрный и καρπός — плод[2]. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

    Ботаническое описание

    Цветки

    Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

    Листья очерёдные, простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слабоопушённая, с белесоватым оттенком.

    Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок[3]. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней[3].

    Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 22,8—30,6 мкм, экваториальный диаметр 28,9—37,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 17—20 мкм, диаметр апокольпиума 5,1—7,2 мкм. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый[3].

    Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в сентябре[4].

    Распространение и экология

    Зрелые плоды Аронии черноплодной

    Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.

    К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же, если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

    Растительное сырьё

    Незрелые ягоды аронии черноплодной

    Сбор и подготовка

    Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца.

    Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

    Химический состав

    Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

    Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

    Фармакологические свойства

    Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий[5]. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

    Применение

    Лист. Осенняя окраска

    В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.

    Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной[6]. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

    В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

    Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами[3].

    См. также

    Примечания

    • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
    • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
    • Арония черноплодная: информация на сайте GRIN

    dic.academic.ru

    Черноплодная рябина (Арония)

    Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

    Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

    Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

    Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

    Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

    Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

    Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

    Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

    Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

    Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

    Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

    Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

    Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

    edaplus.info

    Черноплодная рябина - это... Что такое Черноплодная рябина?

            арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей РСФСР), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3—8,5 кг с куста (50—70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5—3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — в багряных листьях; используется в озеленении. Медонос.

             Лит.: Бурмистров А. Д., Ягодные культуры, Л., 1972.

             Е. В. Колесников.

    dic.academic.ru

    Арония черноплодная

    Многолетний ветвистый кустарник, которым является арония черноплодная, часто является украшением парков.

    Другие ее названия:
    • черноплодная рябина;
    • черная рябина;
    • черноплодка.

    Весной в зеленой кроне распускаются белые соцветия, а осенью невозможно оторвать взгляд от листвы, которая стала пурпурно-красной. Но ценится это растение не только своими декоративными свойствами. Плоды, которые созревают в начале осени, содержат массу полезных компонентов и широко используются в рецептах народной медицины.

    Описание

    На территорию Европы аронию черноплодную завезли еще в XIX веке из Северной Америки. Она получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости и хорошим показателям роста. Уже на 3-4 год после посадки растение начинает

    Арония черноплодная цвет

    плодоносить, давая хороший урожай небольших черных ягодок, отличающихся терпким сладким вкусом. Созревшие плоды (ягодки обрываются прямо кисточками) убирают до установления холодов. Оставив их в темном месте, где поддерживается низкая температура, можно сохранить плоды свежими на несколько месяцев. Но чаще всего их сушат на свежем воздухе (можно использовать сушилки).

    Таким же образом сушат листья, собирать которые нужно после того, как растение отцветет. Готовое сухое сырье хранится в бумажных мешочках или коробочках из дерева.

    Состав

    Арония черноплодная поражает своим уникальным составом, который объясняет ее широкое полезное действие на организм человека:

    • сахара и органические кислоты;
    • пектины и флавоноиды;
    • витамин С;
    • витамины группы В, Е, К, Р, РР;
    • микро- и макроэлементы;
    • йод и дубильные вещества.
    Лечебные свойства

    В народной медицине используются настои, отвары, чаи, соки, приготовленные из плодов и листьев.

    Их действие очень эффективно и многогранно:
    • укрепляют иммунитет, увеличивают устойчивость к инфекциям;
    • улучшают работу органов ЖКТ;
    • нормализуют функционирование почек и печени;
    • понижают артериальное и внутричерепное давление;
    • выступают как профилактическое средство от атеросклероза;
    • выводят токсины;
    • применяются при лечении кожных заболеваний.
    Рецепты
    Для укрепления иммунитета

    помогает отвар из плодов аронии. 20 гр сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, проварить 8-10 минут и дать настояться около получаса. Отвар принимать несколько раз в день по полстакана.

    Для снижения артериального давления

    Арония черноплодная или черноплодная рябина фото

    будет полезен чай, для приготовления которого нужно заварить кипятком (1 литр) 5-6 столовых ложек сухих листьев аронии. После того, как чай настоится (30 минут), пейте его по чашке три раза в день. Кроме того, его действие повысит свертываемость крови.

    Укрепить сосуды можно

    принимая отвар из коры аронии черноплодной. Возьмите пять столовых ложек измельченного сырья и проварите в 500 мл воды 10 минут, после чего дайте смеси остыть и отожмите.

    Очень полезен сок черноплодной рябины

    Измельчите килограмм ягод, добавьте неполный стакан воды и подогрейте (достаточно 10 минут). Отожмите сок, а оставшуюся массу снова залейте теплой кипяченой водой (1: 10 ) и оставьте на 4 часа. Отожмите и смешайте с соком, который остался после первого отжима. Процедите и подогрейте смесь, а потом можете разлить сок по стерилизованным емкостям. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет, будет способствовать нормализации работы сердца и органов пищеварения.

    Противопоказания

    Средства с черноплодной рябиной нельзя употреблять при язвенной болезни и

    Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

    обострениях гастрита.

    Откажитесь от данных средств, если у вас гипотония, варикоз 2 или 3 степени,  повышенная свертываемость крови, был инсульт или инфаркт. Не рекомендуется использовать аронию при запорах.

    Другие растения
    Володушка золотистая Волчец кудрявый Волчеягодник обыкновенный

    urologia.msk.ru

    Дерево арония (рябина черноплодная): фото и описание, выращивание и уход

    Выращивание аронии не требует особых знаний и навыков, поскольку культура не прихотлива и отличается обильным плодоношением в суровых климатических условиях. На этой странице можно посмотреть описание и фото, узнать секреты выращивания аронии черноплодной в саду и на приусадебном участке.

    Сем. Розоцветные.

    Родина — восточные районы Северной Америки.

    Начинать описание аронии черноплодной следует с того, что это – канадская рябина. Она попала в Россию в конце ХIХ века. Довольно много селекцией аронии занимался Мичурин. Но настоящее распространение арония получила у садоводов-любителей лишь после войны.

       

    Черноплодная арония на фото и в описании – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягоды аронии черноплодной растут сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

       

    Арония черноплодная (A. melanocarpa) — небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах. Растение имеет крупные черные плоды аронии черноплодной – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая. Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.

    Урожай арония начинает давать на 2 —3-й год после посадки. Растение зимостойкое. Далее представлена арония черноплодная на фото различных видов и сортов.

       

    Кроме а. черноплодной садоводы-любители выращивают а. арбутолистную (A. arbutifolia) и а. сливолистную (A. prunifolia).

    Размножается арония черноплодная как семенами, так и черенкованием, но с использованием простейшей теплички для обеспечения постоянной влажности и притенения.

    Сбор и применение аронии черноплодной

    Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.

       

    В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

    Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.

    Для вегетативного размножения аронии черноплодной годятся разные способы – зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.

    На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

       

    В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.

    Допускается размножение аронии черноплодной семенами, но для этого нужно строго соблюдать технологию. У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

    Уход и выращивание черноплодной рябины арония в саду (с фото)

    Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Данное растение зимостойкое и не повреждается весенними заморозками, от которых часто страдают плодово-ягодные растения. Уход и выращивание аронии не требуют особых условий, навыков и знаний. Растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения, поэтому она требовательна к влажности почвы. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Выращивание черноплодной рябины в саду и уход за ней включает в себя подкормку, рыхление и полив.

       

    При высокой температуре в летнее время, плоды аронии черноплодной становятся менее сочными и приобретают горький вкус. Посмотрите выращивание черноплодной рябины и уход за ней на фото, где показаны основные технологии:

       

    Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)

    Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.

       

    Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

    Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей. Посмотрите посадку и уход за аронией черноплодной на фото — есть возможность увидеть все основные операции агротехники.

    За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

    Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

    Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.

    За вегетационный период проводят 2 внекорневые подкормки: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального, опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.

       

    На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

       

    Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

    Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)

    Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.

       

    Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:

    Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.

    Арония — светолюбивое растение, поэтому для обеспечения равномерной освещенности куста периодически следует удалять молодую поросль.

    Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.

    Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.

    Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.

    Сорта аронии черноплодной

    Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:

       

    Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

       

    Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;

       

    Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;

       

    Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.

    Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.

    kvetok.ru


    Смотрите также