• Рецепты диетические с рыбой


    Диетические блюда из рыбы для похудения

    Польза рыбы

    Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

    Самая диетическая рыба

    Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

    • Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
    • Треска (0,3%)
    • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
    • Навага (0,8%-1,4%)
    • Сайда (2%)
    • Минтай (0,5%-0,9%)
    • Путассу (1,3%-4%)
    • Сайка (1,3%-4%)
    • Камбала (1,3% -4%)
    • Кефаль (1,3%-4%)
    • Вобла (1,3%-4%)
    • Щука (1,3%-4%)
    • Лещ (1,3%-4%)
    • Судак (1,3%-4%)
    • Речной окунь (1,3%-4%)

    Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

    Как правильно готовить рыбу

    С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

    Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

    Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

    А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

    Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

    Запеченная рыба

    Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

    Рыба с кабачками
    • Рыба – 0.5 кг
    • Сок лимона
    • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
    • Соль и специи

    Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

    Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

    Скумбрия в томатном соусе

    Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

    Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 400 грамм,
    • лук – 100 грамм,
    • морковь – 100 грамм,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • томатная паста – 2 ст.л.,
    • вода – 150 грамм,
    • растительное масло – полторы ст.л.,
    • соль,
    • перец.
    Диетический суп из рыбы

    Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

    • Рыба – 500 г • Стебель сельдерея – 2-3 шт. • Болгарский перец – 1 шт. • Морковь – 1 шт. • Свежий помидор – 1 шт. • Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него) • Укроп • Чеснок – 4 зубчика • Сушеный базилик • Паприка

    • Вода – примерно 1.2 л

    Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

    Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

    Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

    Салат из рыбного филе

    Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

    Запеченная в духовке рыба

    Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

    Рыбные котлеты из минтая

    Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

    Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

    Ингредиенты:

    • 450 грамм минтая,
    • 80 грамм лука,
    • 80 грамм тыквы,
    • 80 грамм моркови,
    • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
    • соль,
    • перец черный молотый,
    • масло растительное.
    Рыбный рецепт: судак разварной

    Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

    Способ приготовления:

    1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

    2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

    Рецепт рыбы для диеты по-волжски

    По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

    2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

    3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

    4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

    5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

    Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

    Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

    Способ приготовления:

    1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

    2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

    3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

    4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

    Запеченный морской окунь в томатном соусе

    Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

    Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

    • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
    • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
    • 1/4 стакана сухого белого вина
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
    • 1 чайная ложка каперсов
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
    • 1/4 чайная ложка черного перца
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 4 филе морского окуня

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 250 °.

    2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

    3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

    4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

    Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

    Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

    Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

    Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

    jirabas.ru

    Диетические блюда из рыбы — рецепты

    Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.

    Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.

    Какую рыбу выбрать

    Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.

    Так, для кушанья подойдут:

    • минтай;
    • хек;
    • камбала;
    • треска;
    • тилапия;
    • налим;
    • судак;
    • щука.

    Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.

    Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.

    Также суфле подойдет и для детей младшего возраста. Постарайтесь выбрать филейную часть без костей.

    Как в детстве

    Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.

    Для приготовления понадобится:

    • нежирная рыба — 500 г;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • лук, морковь — 1 шт.;
    • вода — 150 мл;
    • зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.

    Подготовим основу:

    1. Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
    2. Порежьте мясо на небольшие кусочки.

    Выполните пошагово:

    1. Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
    2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
    3. Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
    4. Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.
    Также можно запечь рыбу в фольге в собственном соку, филе получится нежным и мягким.

    Как приготовить

    Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.

    В духовке

    Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 50 г;
    • мука — 2 ст. л.;
    • молоко — 150 мл.

    Готовим соус:

    1. На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
    2. Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
    3. Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
    4. Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
    5. Снимите кляр с огня, остудите.

    Для суфле возьмите:

    • рыбный фарш — 500 г;
    • лук — 1 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • крахмал — 1 ч. л.;
    • специи и соль — по вкусу.

    Приступим к готовке:

    1. Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
    2. Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
    3. Перемешайте ингредиенты в блендере.
    4. Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
    5. Также вмешайте в смесь крахмал.
    6. Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

    Из микроволновки

    Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.

    Состав:

    • нежирная рыба — 180 г;
    • сливки — 100 мл;
    • яйцо;
    • сливочное масло — 5 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Начнем готовить:

    1. Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
    2. Соедините филе, яйцо и сливки.
    3. Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
    4. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
    5. Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
    6. Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.

    В мультиварке

    Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.

    Для приготовления возьмите:

    • филе нежирной рыбы — 500 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • молоко — 2 ст. л.;
    • соль, зелень — по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
    2. Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
    3. Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
    4. Введите массу в рыбный фарш.
    5. Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
    6. Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.

    В пароварке

    Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.

    Понадобится:

    • нежирное филе — 500 г;
    • цукини;
    • лук;
    • яйцо;
    • соль, специи — по вкусу.

    Приступим к готовке:

    1. Промойте мясо, порежьте его на куски.
    2. Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
    3. Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
    4. В массу введите яйцо.
    5. Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
    6. Отправьте в пароварку на полчаса.

    Из чего сделать

    Из рыбы и риса

    Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.

    Понадобится:

    • рыба — 300 г;
    • вареный рис — 200 г;
    • луковица, морковь;
    • яйцо.

    Начнем приготовление:

    1. Нашинкуйте мелко овощи.
    2. Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
    3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
    4. Выложите массу в форму для запекания.
    5. Поместите в духовку на четверть часа.

    Из горбуши

    Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.

    Продукты:

    • консервированная горбуша — 200 г;
    • картофель — 500 г;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • яичные белки — 4 шт.;
    • лук;
    • сливки — 100 мл;
    • специи — по вкусу.

    Начнем готовку:

    1. Отварите картофель, затем измельчите.
    2. Лук обжарьте до золотистого состояния.
    3. Горбушу промойте в холодной воде.
    4. Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
    5. Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
    6. Выложите массу в форму для запекания.
    7. Отправьте блюдо в духовку на полчаса.

    Тушеная рыба

    Возьмите:

    • нежирное филе — 700 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода — 150 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
    2. Посолите, поперчите заготовку.
    3. Нашинкуйте лук и морковь.
    4. Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
    5. Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
    6. Общее время — 30 минут.

    Из лосося

    Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.

    Вам нужно:

    • филе лосося или семги — 300 г;
    • сливки — 150 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • тертый пармезан — 2 ст. л.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
    2. В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
    3. Перемешайте.
    4. Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
    5. Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.

    Для гурманов с орехами

    Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!

    Подготовьте:

    • филе рыбы — 600 г;
    • молоко — 200 мл;
    • яйца — 4 шт.;
    • мускатный орех, специи, соль — по вкусу.

    Приступим к приготовлению диетического суфле:

    1. Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
    2. Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
    3. Добавьте орех и специи.
    4. Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
    5. Выложите массу в форму для запекания.
    6. Отправьте в печь на 30 минут.
    Диетическая рыба с орехами в духовке низкокалорийная, поэтому заслуживает того, чтобы попасть в меню для похудения.

    Треска по-гречески

    Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.

    Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте:

    • филе трески — 800 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • красный перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • сыр фета — 150 г;
    • сливки — 200-300 мл;
    • оливковое масло;
    • специи — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
    2. Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
    3. Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
    4. Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
    5. Когда они приготовятся, добавьте сыр.
    6. Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
    7. Отправьте в духовку на полчаса.
    Такое блюдо сытное, нежирное и полезное. Треска с овощами получается нежной и вкусной.

    Скумбрия в фольге

    Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.

    Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится:

    • рыба — 2 шт.;
    • лимон;
    • специи, соль — по вкусу.

    Приступим к готовке:

    1. Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
    2. Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
    3. Далее вложите внутрь дольки лимона.
    4. Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
    5. Отправьте в духовку на 40 минут.

    Рыба по-польски

    Ингредиенты:

    • филе нежирной рыбы — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лук, морковь — 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Начнем приготовление:

    1. Филе промойте и очистите от костей.
    2. Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
    3. После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
    4. Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
    5. Достаньте филе, положите его на тарелку.
    6. Украсьте блюдо зеленью.
    Рыбка получается очень сытной, поэтому вы можете не готовить гарнир.

    Филе в маринаде

    Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.

    Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите:

    • нежирную рыбу — 1 кг;
    • морковь — 300 г;
    • лук — 250 г;
    • растительное масло — 200 мл;
    • томатную пасту — 200 г;
    • уксус 3% — 150 мл;
    • муку — 200 г;
    • перец горошком — 6 шт.;
    • лавровый лист;
    • воду — 50 мл.

    Теперь возьмемся за приготовление:

    1. Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
    2. Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
    3. Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
    4. Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
    5. Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
    6. Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.

    Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.

    Как вы оцените данный материал?

    aveslim.ru

    Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

    Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.

    Скумбрия с лимоном и зеленью

    ©kseniya_2012

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.
    • лимон – ½ шт.
    • луковица – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • чеснок – 2 зуб.
    • томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л.
    • горчица – 2 ч. л.
    • орегано
    • сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)
    • сухой базилик
    • соль
    • черный перец

    Как приготовить?

    1. Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.
    2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.
    3. Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.
    4. Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.
    5. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.
    6. Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.

    Запеченная Дорадо

    ©diana.shoroh

    Ингредиенты:

    • дорадо – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • оливковое масло – 20 г
    • свежий базилик – 1 пучок
    • соль
    • перец

    Как приготовить?

    1. Помойте рыбу, удалите из нее внутренности, затем еще раз помойте и обсушите.
    2. Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на него рыбу, посолите ее, поперчите и натрите с обеих сторон маслом.
    3. Разрежьте лимон на две части. Одну половину измельчите, а из другой выжмите сок и сбрызните им рыбу.
    4. Измельченный лимон вместе с пучком базилика положите в брюхо, заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.

    Диетическая рыба в духовке: треска под сыром

    ©alisa_on_sports

    Ингредиенты:

    • треска – 1 шт. (335 г)
    • натуральный йогурт питьевой – 80 г
    • сыр (любой низкокалорийный) – 60 г
    • специи
    • чеснок

    Как приготовить?

    1. Помойте филе трески, порежьте на куски, посолив и поперчив каждый.
    2. Положите рыбу в миску, залейте натуральным йогуртом (50 г) и оставьте на 15-20 минут.
    3. Застелите форму для выпекания фольгой, выложите на нее маринованную в йогурте треску и отправьте в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 180-200 градусов.
    4. Смешайте 30 г йогурта с натертым сыром и мелко нарубленным чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на почти готовую рыбу. Запекайте блюдо еще 10 минут до образования золотистой корочки.

    Лосось с овощным гарниром

    ©subbotina_victoria

    Ингредиенты:

    • лосось (стейк) – 250 г
    • стручковая фасоль – 200 г
    • лимон – 1 шт.
    • черри – 200 г
    • редиска – 200 г
    • соевый соус

    Как приготовить?

    1. Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
    2. Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.
    3. Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.
    4. Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!

    Запеченная треска с сыром и зеленью

    ©davayhudey

    Ингредиенты:

    • треска – 700 г
    • сыр (любой диетический) – 3 ст. л.
    • чеснок – 10 г
    • сок лимона – 1 ст. л.
    • петрушка
    • специи

    Как приготовить?

    1. Мелко нарубите чеснок и поджарьте его на сковороде, добавив немного соли.
    2. Смешайте чеснок с тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
    3. Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком, зеленью и немного придавите.
    4. Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

    Запеченная рыба хек с морковью и луком

    ©puma_xydeet_na_pp

    Ингредиенты:

    • рыба хек – 600 г
    • морковь – 2 шт.
    • луковица – 2 шт.
    • соль
    • вода

    Как приготовить?

    1. Помойте рыбу и поместите в противень. Налейте на дно посудины немного воды, чтобы диетическая рыба в духовке получилась сочной.
    2. Сверху выложите на рыбу нарезанную кольцами морковь и лук, добавив немного соли.
    3. Запекайте рыбу около 40 минут до полной готовности.

    Ваша диетическая рыба в духовке готова к употреблению!

    Если хотите, чтобы овощи были сочными и не подсохли, перед выпеканием накройте рыбу фольгой.

    Семга с болгарским перцем

    ©goodhealthy_food

    Ингредиенты:

    • семга (стейк) – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • специи
    • зелень
    • сок лимона (по желанию)

    Как приготовить?

    1. Помойте рыбу и натрите специями с мелко нарубленной зеленью.
    2. Нарежьте лук кубиками, а болгарский перец и морковь – соломкой.
    3. Сделайте из пищевой фольги «лодочку». Сначала поместите туда овощи, а потом стейк семги, залейте все ингредиенты соком лимона и плотно закройте лодочку фольгой.
    4. Запекайте диетическую рыбу с овощами около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

    Стейки из красной рыбы: универсальный рецепт

    ©tvoyagruppa

    Ингредиенты:

    • любая красная (или другая) рыба – 2 стейка
    • лук – ½ шт.
    • лимон – ½ шт.
    • помидор – 1 шт.
    • лавровый лист
    • специи
    • лимонный сок

    Как приготовить?

    1. Помойте рыбу и нарежьте стейками.
    2. Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
    3. Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень. На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.
    4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.

    Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!

    Подготовила Татьяна Крысюк

    edaifigura.ru

    Рыба для похудения - список нежирных и полезных сортов

    6 апр. 2017 г.

    Содержание

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

    В чем польза для человека

    Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

    В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

    • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
    • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
    • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
    • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
    • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

    Какую рыбу можно есть при похудении

    Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

    На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

    • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
    • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

    Нежирные сорта­

    Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

    Жирная морская рыбка

    Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

    Рыбная диета

    Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

    1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
    2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
    3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
    4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
    5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
    6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
    7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
    8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
    9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

    На 7 дней

    Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

    День/Прием пищи

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    Отварной минтай, капуста, чай

    Овощной суп, лосось, бурый рис

    Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

    Вторник

    Камбала на гриле, чай, сухофрукты

    Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

    Тушеный карп, хлеб, орехи

    Среда

    Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

    Зеленый борщ, яйцо, пикша

    Паровые котлеты, чай, мед

    Четверг

    Паровой минтай, тертая морковь, тост

    Уха, форель, салатные листья

    Вареный окунь, яйцо, огурец

    Пятница

    Паровая треска, капуста, тост

    Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

    Судак в фольге, салатные листья

    Суббота

    Бутерброды с отварным хеком

    Уха, скумбрия, морская капуста

    Паровые фрикадельки, тушеная морковь

    Воскресенье

    Отварная зубатка, финики

    Уха, хлеб

    Отварная щука, нежирный творог

    Разгрузочный день

    Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

    1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
    2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

    Как приготовить диетическую рыбу

    Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

    Отварная

    Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

    На пару

    Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

    В духовке

    Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

    Блюда­

    Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

    С овощами

    • Время приготовления:1 час.
    • Количество порций:4 персоны.
    • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • камбала – 1 кг;
    • яблоки – полкило;
    • лук-порей – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сметана – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
    2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
    3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
    4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

    В фольге

    • Время приготовления:1 час.
    • Количество порций:2 персоны.
    • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 4 шт.;
    • лук-порей – 2 шт.;
    • чеснок – зубчик;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – полстакана;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • моцарелла – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
    2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
    3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
    4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

    Рыбные котлеты

    • Время приготовления:1 час.
    • Количество порций:4 персоны.
    • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

    Ингредиенты:

    • треска – 900 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • петрушка – 20 г;
    • специи – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
    2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
    3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
    4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

    Видео

    Питание для похудения. Раздельное питание - Пряная рыба на пару

    Отзывы

    Вероника, 23 года Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок. Мария, 26 лет После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения. Дарья, 34 года К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    Простые рецепты диетических блюд из рыбы

    07 февраля 2018 3380

    Рыба может быть разной: соленой, вкусной, калорийной, даже сырой. Но еще она диетическая. Ее нежное мясо включено практически во все сбалансированные диеты, и этот дар моря обязательно присутствует в меню правильного питания.

    Способы приготовления диетических блюд из рыбы

    Во время диете нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.

    Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.

    Низкокалорийный рыбный суп

    Ингредиенты Количество
    шафрана - 2 г
    форели - 0,3 кг
    специй - по вкусу
    судака - 0,3 кг
    луковиц - 1 шт.
    моркови - 2 шт.
    сельдерея - 4 шт.
    масла оливы - 30 мл
    воды - 2,5 л
    Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

    Как приготовить:

    1. У форели отделить голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.
    2. Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
    3. Голову и плавники положить в кастрюлю.
    4. Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.
    5. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
    6. Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.
    7. Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.
    8. Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
    9. Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
    10. Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.
    11. Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
    12. Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.
    13. Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
    14. Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
    15. Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.
    16. Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.
    17. Подавать к столу можно сразу.

    Рыба на овощной подушке

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    масла сливочного 45 г
    луковиц 1 шт.
    сельдерея 1 шт.
    цукини 1 шт.
    лука-шалота 4 шт.
    петрушки 1 пучок
    специй по вкусу
    филе белой рыбы 0,5 кг
    бульона овощного 125 мл
    лимонов 1 шт.
    моркови 1 шт.

    Времени: 50 мин.

    Калорий: 73.

    Как приготовить:

    1. Филе промыть и салфетками убрать всю влагу.
    2. Разрезать лимон пополам. Полить соком одной половины рыбу с двух сторон, затем приправить ее.
    3. Вымыть пучок петрушки, удалить стебли. Листья очень мелко порубить и перемешать с рыбой.
    4. Цукини вымыть и нашинковать крупной соломкой, не используя плодоножку.
    5. Сельдерей помыть, убрать все грубые волокна, затем нашинковать так же, как и цукини.
    6. Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше.
    7. Лук-шалот просто промыть. Его перья не должны быть слишком длинными.
    8. Подготовить форму для запекания. На ее дно следует выложить смесь из сельдерея и цукини, сверху равномерно распределить оба вида лука.
    9. Длинной соломкой нарезать морковь без кожуры. Для этого можно использовать и терку для корейских салатов. Размер соломки должен совпадать с луком-шалотом.
    10. Поверх лука присыпать всю морковь.
    11. Промаринованное филе рыбы выложить на овощи в один слой.
    12. Вторую половинку лимона необходимо нарезать кружочками. Их выложить на рыбу, не слишком плотно.
    13. Влить в форму овощной бульон. Можно лить его прямо поверх рыбы и овощей.
    14. Сливочное масло порезать на небольшие кубики и произвольно распределить по всей поверхности блюда.
    15. Отправить в горячую духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу можно и в холодном виде.

    Диетический салат с морским окунем

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    лука зеленого 0,1 кг
    листьев салата 0,1 кг
    специй по вкусу
    филе морского окуня 250 г
    масла оливы 15 мл
    помидоров 3 шт.
    картофелин 2 шт.
    яиц 2 шт.

    Времени: 25 мин.

    Калорий: 160.

    Как приготовить:

    1. Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
    2. Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
    3. Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
    4. Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
    5. Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
    6. Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
    7. Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.

    Вкусный и легкий суп из консервированного тунца.

    Куриная отбивная в панировочных сухарях в духовке станет вашим любимым ужином!

    Приготовьте на завтрак нежный и сытный омлет в духовке с шампиньонами.

    Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    молока 0,2 л
    рыбы морской 0,6 кг
    мускатного ореха 3 г
    специй по вкусу
    яиц 4 шт.

    Времени: 55 мин.

    Калорий: 136.

    Как приготовить:

    1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
    2. Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
    3. Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
    4. Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
    5. Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
    6. Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
    7. Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
    8. Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
    9. Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.

    Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:

    Рыбный суп-пюре с кабачками

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    муки 30 г
    леща морского 0,4 кг
    масла сливочного 30 г
    желтков 1 шт.
    специй по вкусу
    кабачков 0,5 кг
    молока 110 мл
    луковиц 1 шт.

    Времени: 1 ч.

    Калорий: 84.

    Как приготовить:

    1. Рыбу очистить от всех косточек, вытащить потроха, убрать голову и плавники. Чистое филе без косточек отварить в течение десяти минут. Остудить, а затем перетереть через сито с крупными отверстиями.
    2. Лук мелко порубить, предварительно очистив его от шелухи.
    3. Снять кожицу с кабачков, убрать плодоножку и семена. Нарезать маленькими кубиками.
    4. Переместить лук и кабачки в глубокую сковороду и на небольшом количестве рыбного бульона пассеровать их до мягкости. Затем овощи немного остудить и тоже пропустить сквозь сито.
    5. Обе перетертые массы (рыбу и овощи) соединить в одном сотейнике.
    6. В другом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Затем добавить сюда муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Слегка поджарить.
    7. Буквально через минуту влить молоко и приправить, снова помешать.
    8. Отдельно вилкой взбить желток и влить его в общую смесь, так же быстро мешая. Варить до легкой густоты, затем снять с огня и смешать с рыбой и кабачками.
    9. Все еще раз довести до кипения и приправить, часто мешая. Затем подавать к столу с зеленью.

    Запеченный морской окунь с апельсином

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    апельсинов 1 шт.
    специй по вкусу
    морского окуня (филе) 2 шт.
    соуса соевого 15 мл
    масла оливы 5 мл
    укропа сушеного 7 г

    Времени: 35 мин.

    Калорий: 78.

    Как приготовить:

    1. Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
    2. Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
    3. Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
    4. Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
    5. Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
    6. Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
    7. Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
    8. Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
    9. Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

    Приготовить диетическое блюдо из рыбы вам поможет этот видео-рецепт:

    Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    notefood.ru

    Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

    Нежные рыбные палочки: диетический обед!

    Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.

    Ингредиенты:

    • * яйца куриные 3 шт.
    • * мука цельнозерновая 1 стакан.
    • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
    • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
    • * сыр нежирный 200 г.
    • * соль, красный перец.

    Приготовление:

    1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.

    3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

    Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

    Лимонно - чесночная рыбка.

    Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить - рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус - это отдельная история! Попробуйте - пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
    • * лимон 1/2 шт.
    • * чеснок 1 зубчик.
    • * петрушка, соль, перец.
    • * оливковое масло.

    Приготовление:

    1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.

    7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

    Приятного аппетита!

    Печеная треска с помидорами и грибами - еще один способ правильно приготовить рыбу!

    Ингредиенты:

    • * Филе трески 1 кг.
    • * помидоры 300 г.
    • * лук репчатый 200 г.
    • * натуральный йогурт 200 г.
    • * 50 г твердoго нежирного сыра.
    • * шампиньоны 200-300 г.

    Приготовление:

    Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Печеная тилапия в кокосовой панировке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг Филе тилапии.
    • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
    • 2 яйца.
    • 140 г кокосовой стружки.
    • Соль, перец.

    Для заправки:

    • 1/2 Стакана меда.
    • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
    • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
    • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
    • 1/4 Ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

    5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

    6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

    7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

    Запеченная диетическая треска с лимонным соком и травами

    Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

    Для приготовления потребуется:

    1. Треска (филейная часть) – 320 г.
    2. Мелко нарезанная петрушка.
    3. Луковица.
    4. Сок половинки лимона.
    5. Соль.
    6. Немного розового перца.
    7. Молотый белый перец.

    Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески.

    Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

    Видео Диетическая рыба в духовке

    Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке

    Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы. Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал. Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов :

    • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
    • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
    • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

    Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания. Диетический минтай: рецепты Для пп-рецептов чаще всего используется филе. Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут. Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты :

    • Филе минтая – 700 г;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
    • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

    Приготовление :

    • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
    • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
    • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
    • Накройте форму крышкой или фольгой.
    • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
    • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

    Запеченный минтай с яблочным соком

    Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

    Ингредиенты : Приготовление :

    • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
    • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
    • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
    • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

    Как приготовить диетическую рыбу хек. рецепт приготовления хека.

    Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут. Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности. Добавить сметану. И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе. Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду, посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовить 25-30 минут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно. Напечатать Как приготовить Хек диетический, простой и вкусный рецепт.

    Как вкусно приготовить диетическую рыбу на сковороде

    Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус. Приправы для речной рыбы Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

    • Перцы всех видов;
    • Горчица в семенах и в виде пасты;
    • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
    • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
    • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

    Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

    Приправы для морской рыбы Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

    • Лаврушку и душистый перец;
    • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
    • Чеснок, лук, морковь;

    От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться. к содержанию ↑

    Какую рыбу выбрать диетическую рыбу

    Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г. Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями. Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.

    Диетический хек запеченный в духовке с лимоном

    543 Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина. Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья. Но что же делать, если кефирсо свеклой  и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени? Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек. Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов. Хек запеченный в духовке рецепт Необходимые ингредиенты:

    • хек свежемороженый — 3-4 шт

    • зелень — 1 пучок

    • лимон — 1 шт

    • масло оливковое — 4 ст.л.

    • соль

    • перец черный Способ приготовления: 1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

    2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку. 3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада. 4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад. 5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок. 6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки. 7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. 8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом. В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный  в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

    Приятного аппетита! Рейтинг полезных рыб по доступности

    1. Скумбрия . Первое место среди жирной рыбы. Лидер по витаминам: группы B; минералам: калий, кальций и фосфор.
    2. Селедка . Одна из самых йодистых рыб. Ежедневно съедая два-три кусочка слабосолёной селедки можно обеспечить запас витаминов и минералов, плюс что немаловажно профилактика чистых сосудов от холестериновых бляшек.
    3. Форель . Рыба хоть и не морская, но все равно полезная.
    4. Карп . Суховатая мякоть, но полезные элементы в нём содержаться. Карпа нужно есть для здоровья кожи, для нервов и правильного пищеварения.

    zdorovaya-eda.com


    Смотрите также