• Резекция желудка послеоперационный период


    Резекция желудка: показания, виды, проведение, восстановление и диета после

    Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

    Автор: врач гастроэнтерологического отделения - Лебедева Татьяна Николаевна

    Резекция желудка – это операция удаления части желудка, пораженной хроническим патологическим процессом с последующим формированием анастомоза (соединения различных отделов пищеварительной трубки) для восстановления адекватного пассажа пищи.

    Это операция считается тяжелой и травматичной и, несомненно, это крайняя мера. Однако зачастую для пациента она является единственным способом излечения целого ряда заболеваний, консервативное лечение которых явно не даст результата.

    На сегодняшний день техника данной операции основательно разработана и упрощена, а потому стала более доступной для хирургов и может быть выполнена в любом общехирургическом отделении. Резекция желудка спасает сейчас тех пациентов, которые ранее считались неоперабельными и неизлечимыми.

    Метод резекции желудка зависит от места расположения патологического очага, гистологического диагноза, а также размеров пораженного участка.

    Показания

    развитие рака желудка

    Абсолютные показания:

    • Злокачественные опухоли.
    • Хронические язвы с подозрением на малигнизацию.
    • Декомпенсированный стеноз привратника.

    Относительные показания:

    1. Хронические язвы желудка с плохим ответом на консервативное лечение (в течение 2-3 месяцев).
    2. Доброкачественные опухоли (чаще всего множественный полипоз).
    3. Компенсированный или субкомпенсированный стеноз привратника.
    4. Ожирение тяжелой степени.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к операции являются:

    • Множественные отдаленные метастазы.
    • Асцит (возникающий, как правило, из-за цирроза печени).
    • Открытая форма туберкулеза легких.
    • Печеночная и почечная недостаточность.
    • Тяжелое течение сахарного диабета.
    • Тяжелое состояние пациента, кахексия.

    Подготовка к операции

    Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

    1. Общие анализы крови и мочи.
    2. Исследование свертывающей системы.
    3. Биохимические показатели.
    4. Группа крови.
    5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
    6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
    7. Рентгенография легких.
    8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
    9. Осмотр терапевта.

    Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

    Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

    Как проходит операция?

    Производится верхняя срединная лапаротомия.

    Резекция желудка состоит из нескольких обязательных этапов:

    • I этап – ревизия брюшной полости, определение операбельности.
    • II – мобилизация желудка, то есть придание ему подвижности путем отсечения связок.
    • III этап – непосредственно отсечение необходимой части желудка.
    • IVэтап – создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

    После завершения всех этапов операционная рана зашивается и дренируется.

    Виды резекции желудка

    Вид резекции у конкретного пациента зависит от показаний и расположения патологического процесса.

    Исходя из того, какой объем желудка планируется удалить, больному может быть проведена:

    1. Экономная резекция, т.е. удаление от одной трети до половины желудка.
    2. Обширная, или типичная резекция: удаление около двух третей желудка.
    3. Субтотальная резекция: удаление 4/5 объема желудка.
    4. Тотальная резекция: удаление более 90% желудка.

    По локализации иссекаемого отдела:

    • Дистальные резекции (удаление конечного участка желудка).
    • Проксимальные резекции (удаление входного отдела желудка, его кардиальной части).
    • Срединная (удаляется тело желудка с оставлением его входного и выходного отделов).
    • Частичная (удаление только пораженной части).

    По виду формируемого анастомоза различают 2 основных метода – резекции по Бильрот I и Бильрот II, а также их различные модификации.

    Операция по Бильрот I: после удаления выходного отдела культю желудка соединяют прямым соединением «выходной конец культи – входной конец двенадцатиперстной кишки». Такое соединение наиболее физиологично, но технически такая операция довольно сложная, главным образом из-за плохой подвижности двенадцатиперстной кишки и несоответствия диаметров этих органов. Применяется в настоящее время редко.

    Резекция по Бильрот II: предусматривает ушивание культи желудка и двенадцатиперстной кишки, формирование анастомоза «бок в бок» или «конец в бок» с тощей кишкой.

    Резекция язвы желудка

    При язвенной болезни во избежание рецидивов стремятся резицировать от 2/3 до 3/4 тела желудка вместе с антральным и пилорическим отделом. В антральном отделе продуцируется гормон гастрин, который повышает продукцию хлорводородной кислоты в желудке. Таким образом, мы производим анатомическое удаление зоны, которая способствует повышенной секреции кислоты.

    Однако оперативное вмешательство по поводу язвы желудка было популярным лишь до недавнего времени. На смену резекции стали приходить органосохраняющие оперативные вмешательства, такие как иссечение блуждающего нерва (ваготомия), который регулирует продукцию соляной кислоты. Данный вид лечения применяется у тех пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность.

    Резекция желудка при раке

    При подтвержденной злокачественной опухоли производят объемную резекцию (как правило, субтотальную или тотальную) с удалением части большого и малого сальника, для предупреждения рецидива заболевания. Также необходимо обязательно удалить все лимфатические узлы, прилежащие к желудку, так как они могут содержать раковые клетки. Эти клетки могут метастазировать в другие органы.

    Удаление лимфоузлов значительно удлиняет и усложняет операцию, однако, в конечном счете, это снижает риск рецидива рака и предотвращает метастазирование.

    Кроме того, при обнаружении прорастания рака в соседние органы, часто встает необходимость комбинированной резекции – удаления желудка с частью поджелудочной железы, пищевода, печени или кишечника. Резекцию в этих случаях желательно делать единым блоком с соблюдением принципов абластики.

    Продольная резекция желудка

    продольная резекция желудка

    Продольная резекция желудка (ПРЖ, другие названия – «слив», рукавная, вертикальная резекция) – это хирургическая операция по удалению боковой части желудка, сопровождающаяся уменьшением его объема.

    Продольная резекция желудка – это относительно новый способ резекции. Впервые данная операция была проведена в США около 15 лет назад. Операция быстро набирает популярность во всем мире как самый эффективный способ лечения ожирения

    Хотя при ПРЖ и удаляют значительную часть желудка, все естественные клапаны его (сфинктер кардиального отдела, привратник) при этом оставляют, что позволяет сохранить физиологию пищеварения. Желудок из объемного мешка преобразуется в достаточно узкую трубку. Происходит достаточно быстрое насыщение относительно небольшими порциями, в результате пациент потребляет намного меньше пищи, чем до операции, что способствует стойкой и продуктивной потере веса.

    Еще одной немаловажной особенностью ПРЖ является то, что удаляется участок, в котором вырабатывается гормон грелин. Этот гормон отвечает за чувство голода. При снижении концентрации этого гормона пациент перестает испытывать постоянную тягу к еде, что опять же приводит к потере веса.

    Работа пищеварительного тракта после операции достаточно быстро возвращается к своей физиологической норме.

    Пациент может рассчитывать на потерю веса, равную около 60% от лишнего веса, который имелся у него перед операцией. ПЖР становится одной из самых популярных операций по борьбе с ожирением и заболеваниями пищеварительного тракта.

    По отзывам пациентов, перенесших ПРЖ, у них буквально началась новая жизнь. Многие, махнувшие на себя рукой, долгое время безуспешно пытавшиеся похудеть, обрели уверенность в себе, стали активно заниматься спортом, наладили личную жизнь. Операция выполняется, как правило, лапароскопическим методом. На теле остаются лишь несколько небольших шрамов.

    Лапароскопическая резекция желудка

    Данный вид операций называют также «хирургией минимального вмешательства». Это означает, что оперативное вмешательство проводят без больших разрезов. Врач использует особый инструмент, который называется лапароскоп. Через несколько проколов в брюшную полость вводятся хирургические инструменты, которыми и выполняется сама операция под контролем лапароскопа.

    Специалист, имеющий большой опыт, с помощью лапароскопии может удалить какую-то часть желудка или же целиком весь орган. Желудок удаляется через небольшой разрез не более 3 см.

    Появились данные о проведении трансвагинальных лапароскопических резекций у женщин (желудок удаляется через разрез во влагалище). В этом случае никаких шрамов на передней брюшной стенке не остается.

    Резекция желудка, проводимая с помощью лапароскопии, несомненно, имеет большие преимущества перед открытой. Она отличается менее выраженным болевым синдромом, более легким течением послеоперационного периода, меньшим числом послеоперационных осложнений, а также косметическим эффектом. Однако эта операция требует применения современной сшивающей аппаратуры и присутствия у хирурга опыта и хороших лапароскопических навыков. Обычно лапароскопическая резекция желудка выполняется при осложненном течении язвенной болезни и неэффективности применения противоязвенных препаратов. Также лапароскопическая резекция – это основной метод проведения продольной резекции.

    При злокачественных опухолях лапароскопическая операция не рекомендована.

    Осложнения

    Среди осложнений, возникающих во время проведения самой операции и в раннем послеоперационном периоде, необходимо выделить следующие:

    1. Кровотечения.
    2. Занесение инфекции в рану.
    3. Шок.
    4. Перитонит.
    5. Тромбофлебит.

    В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

    • Несостоятельность анастомоза.
    • Появление свищей в месте сформированного соустья.
    • Демпинг-синдром (синдром сброса) является наиболее частым осложнением после гастрэктомии. Механизм связан с быстрым поступлением недостаточно переваренной пищи в тощую кишку (так называемый «провал пищи») и вызывает раздражение ее начального отдела, рефлекторную сосудистую реакцию (снижение сердечного выброса и расширение периферических сосудов). Проявляется сразу после еды дискомфортом в эпигастрии, резкой слабостью, потливостью, учащением сердцебиения, головокружением вплоть до обморока. Вскоре (примерно через 15 минут) эти явления постепенно проходят.
    • Если резекция желудка проводилась насчет язвенной болезни, то может случиться ее рецидив. Почти всегда рецидивные язвы локализуются на слизистой оболочке кишки, которая прилежит к анастомозу. Появление язв анастомоза – это обычно следствие некачественно проведенной операции. Чаще всего пептические язвы образуются после операции по Бильрот-1.
    • Рецидив злокачественной опухоли.
    • Может наблюдаться снижение веса. Во-первых, это обуславливается уменьшением объема желудка, что сокращает количество принимаемой пищи. А во-вторых, больной стремится сам уменьшить количество съеденной пищи во избежание появления нежелательных ощущений, связанных с демпинг-синдромом.
    • При проведении резекции по Бильрот II может возникнуть так называемый синдром приводящей петли, в основе возникновения которого лежат нарушения нормальных анатомо-функциональных отношений пищеварительного тракта. Проявляется распирающими болями в правом подреберье и желчной рвотой, приносящей облегчение.
    • После операции нередким осложнением может являться железодефицитная анемия.
    • Гораздо реже встречается B12-дефицитная анемия вследствие недостаточной выработки в желудке фактора Касла, с помощью которого этот витамин всасывается.

    Питание, диета после резекции желудка

    Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

    В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

    Далее переходят на полужидкую протертую пищу (пюре, овощные бульоны, жидкие каши, слизистые супы). Еда для питания больного в послеоперационном периоде должна готовиться только на пару.

    В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

    Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

    В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

    1. Любые консервы.
    2. Жирные блюда.
    3. Маринады и соленья.
    4. Копченые и жареные продукты.
    5. Сдоба.
    6. Газированные напитки.

    Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

    • Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
    • Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
    • Прием витаминных и минеральных биодобавок.
    • При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
    • Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.

    Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

    Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

    При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.

    Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

    Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

    Видео: продольная резекция желудка после операции

    Видео: лапароскопическая рукавная резекция желудка – медицинская анимация

    operaciya.info

    Как выглядит жизнь после резекции желудка?

    Резекция желудка – это хирургическое вмешательство, подразумевающее частичное или полное удаление этого органа.

    Сущность методологии

    Такой радикальный метод назначается пациентам для борьбы с раком или язвой. Хирургическое вмешательство представляет собой сложный и длительный процесс, но остается распространенным вариантом решения возникшей проблемы.

    Совет: даже успешное проведение операции сказывается на состоянии здоровья. Чтобы справиться с осложнениями, тщательно соблюдайте все рекомендации лечащего врача, правильно питайтесь.

    Процесс реабилитации длительный, на протяжении которого не допускаются физические нагрузки.

    Причины заболевания

    Операция назначается после проведения ряда анализов. Решение принимается коллегиально, рассматриваются все возможные варианты решения проблемы, так как важно облегчить жить пациенту. Основными причинами для назначения резекции можно назвать:

    • тяжелую степень рубцового стеноза;
    • перфорацию (сквозное отверстие) стенок желудка;
    • язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • наличие полипов, которые способствуют развитию рака;
    • тяжелую степень ожирения.

    В зависимости от риска и степени тяжести вышеперечисленных заболеваний, принимается решение о размере части удаления желудка. Самые тяжелые последствия могут возникать после раковых заболеваний. Но при легких стадиях можно ограничиться удалением полипов в желудке лазером.

    Результаты после операции

    Результаты и успешность проведения операции зависят от ряда факторов:

    • причины хирургического вмешательства;
    • при онкозаболевании стадия запущенности;
    • общее состояние больного и др.

    Рак желудка

    Как уже было отмечено, самым тяжелым заболеванием, которое приводит к резекции, является рак. Многих волнует, сколько человек может жить после проведения операции. Если рак обнаружен на ранних стадиях, процент выживаемости составляет около 90% в течение 5 лет. За это время больной продолжает вести привычный образ жизни, питаться привычной едой (с небольшими корректировками и ограничениями). При этом у него сохраняется привычный для него аппетит. Многие пациенты живут в течение еще многих десятилетий.

    После проведения операции главная задача – восстановить пищеварительный процесс. При нормализации перистальтики больной начинает постепенно принимать привычную для него еду – сначала в жидком и измельченном виде, затем – в твердом. Лечащий врач указывает на запретные продукты и описывает, что и сколько можно ежедневно употреблять.

    Как правило, процесс госпитализации составляет 7-14 дней и зависит от индивидуальных качеств организма, требований пациента и даже психологического состояния.

    Основными рекомендациями послеоперационного периода можно назвать:

    • дробное питание;
    • принятие пищи маленькими порциями;
    • принятие белковой пищи с невысоким содержанием сахара.

    Выписка

    Бесспорно, именно желудку принадлежит ключевая роль в пищеварительном процессе. Но даже если он частично удаляется, орган по-прежнему берет на себя все поставленные задачи и продолжает их активно выполнять.

    Если же выполняется тотальное удаление, пищевод объединяют с тонким кишечником. В месте соединения создается резервуар для еды, которая поступает из пищевода. Постепенно организм адаптируется к изменениям и восстанавливает пищеварительный процесс, а пациенты живут по-прежнему. Продолжительность восстановления занимает несколько месяцев

    Совет: чем более четко вы будете выполнять все рекомендации лечащего доктора, тем скорее сможете начать привычный образ жизни.

    Физические нагрузки в реабилитационный период рекомендуется заменить кратковременными пешими прогулками

    В первые 6-9 недель больному категорически запрещены физические нагрузки. При этом рекомендуется заниматься специальной гимнастикой или легкой физической активностью.

    Средняя продолжительность восстановительного процесса составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. При пережитых онкозаболеваниях и биопсии желудка с помощью эндоскопии пациент продолжает регулярное наблюдение у врача.

    Результаты

    При проведении операции в организме формируется новая анатомическая среда для переваривания пищи. Сквозь остатки желудка или созданного резервуара пища проходит быстро, а всасывание питательных веществ выполняется в кишечнике.

    Но процесс реабилитации и восстановления непростой, иногда он сопровождается тяжелыми последствиями и осложнениями. Увы, такая тенденция – не редкость.

    Совет: не теряйте бдительность и постоянно наблюдайте за своим состоянием, выполняя рекомендации врача. Даже спустя несколько лет внезапно могут возникать болевые синдромы в месте хирургического вмешательства, желчная рвота или даже язвенные рецидивы в районе кишечника.

    При попадании в кишечник твердой плохо измельченной пищи у больного может быть упадок сил, головокружение, сильное сердцебиение. При несоблюдении диеты после резекции желудка возможна потеря работоспособности. Также возможны следующие последствия:

    • Анемия (состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови). Может развиваться постепенно. Возникает из-за недостатка в организме витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты.
    • Демпинг-синдром (быстрый переход плохо переваренной, концентрированной, углеводной пищи в кишечник). При этом наблюдается резкое головокружение, повышенное потовыделение, сильное сердцебиение. Чтобы устранить такой синдром, больного переводят на дробное питание (6-8 раз в день), с преимущественно белковой пищей.
    • Дисперсия (нарушения обычного функционирования желудочно-кишечного тракта – появление газов, тяжесть, вздутие, частая отрыжка). Иногда такие симптомы говорят о язвенном рецидиве, который устраняется методом повторного хирургического вмешательства. У многих пациентов дисперсия имеет функциональный характер, который не требует операций и устраняется с помощью корректировки питания.
    • Дисфункция всасывания в организме – пища проходит с большой скоростью и не успевает смешиваться с секретом поджелудочной железы и оставлять полезные вещества. Причиной такого явления может быть увеличение бактерий, которые обусловлены стазом отводящей петли.
    • Диарея может быть спровоцирована дисфункцией всасывания жиров или недостатком лактазы.

    Совет: чтобы не допустить последствий резекции желудка, кроме правильного питания и отказа от тяжелых физических нагрузок нужно следить за психологическим состоянием. Положительный настрой – один из основных факторов успешной реабилитации. Эмоции можно черпать от общения с родственниками, друзьями и соседями по больничной палате. Прочитайте интересную для вас книгу или журнал, посмотрите хороший фильм. Занимайтесь в период восстановления только любимыми делами.

    Ограничения

    Следите за пребыванием на солнце после удаления рака желудка

    Как правило, ограничения для пациентов носят временный характер. Таким людям запрещена физиотерапия, посещения солярия. Регулируйте пребывание на солнце, тепловые нагрузки в виде сауны или бани также нежелательны. Подобные действия могут обусловить появление метастазов.

    Женщинам после проведения данной операции (особенно из-за рака) в течение 3-4 лет не рекомендуется беременеть. Так как это сильный стресс и ряд физиологических изменений для женщины, они могут сказаться на ее здоровье и привести к повторному возникновению онкозаболеваний.

    Профилактика

    Основной профилактической мерой является строгое ограничение в пищи. Исключите из своего рациона продукты, которые максимизируют процесс выделения желчи. Так как организм не может в достаточной мере выполнять свои действия, тщательно пережевывайте пищу.

    Основными требованиями к лечебному питанию можно назвать:

    • достаточное количество белков, углеводов, витаминов А, В, С;
    • теплая пища (не горячая и не холодная);
    • отсутствие поваренной соли.

    Жизнь после операции на желудке может быть полноценной. Главное – правильно пройти восстановительный период. Для этого выполняйте все требования и назначения лечащего врача, соблюдайте диету, откажитесь от физических нагрузок. Окружите себя приятными эмоциями и позитивным настроем, только так вы сможете вернуться к прежнему образу жизни.

    Советуем почитать: лигирование вен пищевода

    Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

    vseoperacii.com

    Диета после резекции желудка

    Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

    Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

    Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

    В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

    • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
    • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
    • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

    Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

    Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

    В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

    Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

    Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

    При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

    Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

    При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

    При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

    В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

    Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

    Показания

    Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

    Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

    При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

    Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344
    сухари из белого хлеба11,21,472,2331
    сахар0,00,099,7398
    молоко3,23,64,864
    сливки2,820,03,7205
    творог17,25,01,8121
    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156
    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084
    яйца куриные12,710,90,7157
    масло сливочное0,582,50,8748
    вода минеральная0,00,00,0-
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
    сок0,30,19,240
    кисель0,20,016,768
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

    Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    овощи2,50,37,035
    овощи бобовые9,11,627,0168
    брюква1,20,17,737
    капуста1,80,14,727
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    редька белая1,40,04,121
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919
    грибы3,52,02,530
    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324
    макароны10,41,169,7337
    бублики16,01,070,0336
    хлеб пшеничный8,11,048,8242
    варенье0,30,263,0263
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300
    мороженое3,76,922,1189
    торт4,423,445,2407
    шоколад5,435,356,5544
    горчица5,76,422,0162
    имбирь1,80,815,880
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540
    сметана2,820,03,2206
    свинина16,021,60,0259
    сало2,489,00,0797
    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    сосиски12,325,30,0277
    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364
    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    пиво0,30,04,642
    кола0,00,010,442
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    чай черный20,05,16,9152
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

    Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Устраняет воспаление и обеспечивает щажение слизистой желудка.
    • Требуется длительный период нахождения на диете.
    • Требует знаний и навыков приготовления диетических блюд.

    Отзывы и результаты

    Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.

    • «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
    • «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».

    Цена диеты

    Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.

    medside.ru

    Резекция желудка при раке желудка: удаление части желудка, лечение после операции, прогноз

    Резекция желудка — это частичное удаление органа, при этом резецируемая часть может быть весьма значительной — до 80% при субтотальном варианте операции, тогда как 100% удаление или тотальная резекция это гастрэктомия.

    Оперативное вмешательство при любом объеме удаления всегда серьезное испытание для пациента не столько послеоперационным голодом, сколько ежедневными последствиями уменьшения объема полого органа. Маленький объем желудка позитивен только для пациентов бариатрической клиники, где борются с ожирением.

    Зачем нужна резекция желудка

    Прежде всего, операция по удалению нездоровой части органа выполняется при раке, в онкологии применяются все основные типы резекций, а при ранней карциноме in situ — 0 стадии практикуется инновационная эндоскопическая резекция слизистой оболочки без рассечения всей толщины желудочной стенки. Основные показания к резекции:

    • Злокачественное поражение органа и доброкачественные процессы, в том числе полипы слизистой оболочки;
    • Длительно существующее и не заживающее — каллёзное язвенное поражение желудочной слизистой с опасными для жизни осложнениями: кровотечением, проникающим через всю толщину стенки отверстием — прободением, в том числе прикрытым снаружи сальником — пенетрацией.
    • Тяжелое ожирение, устойчивое ко всем остальным методикам терапии.

    Список противопоказаний большой, но это преимущественно заболевания «общего характера»: хронические болезни в стадии декомпенсации, не исключая психические расстройства, когда проблематично перенести любое хирургическое вмешательство.

    Острые воспалительные процессы и инфекции могут отложить хирургическое вмешательство на время.

    Всё определяется необходимостью, конечно, опасно делать резекцию желудка, но бывают клинические ситуации, когда опасно не делать операцию. Важно попасть в хорошие руки и в клинику, где понимают, когда и что необходимо сделать пациенту, чтобы сохранить жизнь и здоровье, как понимают это специалисты нашей клиники.

    Виды резекции желудка

    Вариант вмешательства выбирается на основании клинической необходимости, а название операции основано на объеме удаляемой части органа или на иссекаемых желудочных отделах:

    • Классический вариант резекция желудка по Бильроту подразделяется на 1 тип и 2 тип, отличие заключается в соединении оставшейся желудочной части и двенадцатиперстной кишки — конец в конец или бок в бок. В современной хирургии классическая методика в чистом виде почти не используется, но часто применяются улучшающие результат модификации;
    • Дистальная резекция предполагает иссечение нижних желудочных отделов;
    • Проксимальная, наоборот, изымает из организма верхнюю часть и несколько сантиметров пищевода;
    • Рукавная, она же бариатрическая или продольная резекция, в русскоязычном сегменте интернета часто упоминается как слив резекция, от рукава по-английски, суть вмешательства — сужение полости до размера широкой трубки;
    • Субтотальная резекция называется по объему удаления, то есть почти полная, когда остается меньше трети, это типовая операция при раке, субтотальная может быть и проксимальной, и дистальной;
    • Ререзекция или повторная резекция выполняется для предотвращения рецидива рака, если при гистологическом исследовании в краях удалённого участка находят раковые клетки.

    Современная хирургия и онкология тяготеют к эндоскопическим вмешательствам, для ускорения восстановления пациента. При раке лапароскопическая резекция по отдаленным результатам не уступает открытым операциям.

    Врачами Европейской клиники накоплен огромный практический опыт эндоскопических вмешательств, что гарантирует нашим пациентам низкий процент послеоперационных осложнений при высоком качестве лечения. Огромный опыт — это сотни вмешательств за год в течение нескольких лет.

    Основные этапы резекции желудка

    При любом варианте удаления вмешательство проходит три стандартных этапа:

    1. Мобилизация предполагает рассечение связок, фиксирующих орган внутри брюшной полости, и перевязку сосудов перед их разрезанием, чтобы подготовить желудочный отдел к удалению;
    2. Отсечение планируемой на удаление части органа от остающегося нетронутым участка желудочно-кишечного тракта;
    3. Соединение оставшихся «здоровых» отделов с кишечником.

    Вмешательство проходит не один час, особенно при карциноме, когда обязательно удаляются большая и малая сальниковые сумки, клетчатка с лимфоузлами.

    Лапароскопическая операция более продолжительная, нежели на открытой брюшной полости, и технически много сложнее, фактически эта операция — вершина профессионального искусства абдоминального хирурга-онколога.

    Послеоперационный период

    В послеоперационный период пациент начинает понимать, как непросто жить после резекции желудка. Тяготит рана на брюшной стенке, но с каждым днём всё меньше, большее беспокойство доставляет оставленный в ране дренаж и кишечный зонд, установленный через нос пациента.

    Дренаж в ране требуется для контроля состояния брюшной полости, где может скапливаться жидкость и при кровотечении появится кровь. Посредством дренажа определяется и состоятельность желудочно-кишечного соединения -анастомоза. Дренаж снимают, когда внутри брюшной полости поврежденные ткани благополучно зажили.

    При существенном снижении сократительной активности кишечника зондирование помогает освобождать кишечную трубку от газов и при необходимости от образующейся жидкости, зонд удаляют к концу недели, когда наладится функция желудочно-кишечного соустья и восстановится перистальтика кишечника.

    Осложнения резекции

    Осложнения не обязательны, но возможны, особенно у онкологических пациентов, ослабленных раковым процессом. По времени развития все послеоперационные осложнения разделяют на ранние и поздние.

    Ранние осложнения возникают в ближайшее после операции время:

    • Несостоятельность желудочно-кишечного анастомоза по данным литературы встречается у 5% оперированных пациентов, при раке обусловлена нарушением гемостаза — всех биохимических внутриклеточных процессов и снижением иммунитета на фоне недостаточного питания вследствие заболевания, своевременно выявить это опасное осложнение помогает гастроскопия.
    • Кровотечение отмечается очень редко — менее 2%, ранней диагностике помогает установка дренажа в рану.

    Другая группа осложнений возникает через некоторое время, в той или иной интенсивности остается у больного на продолжительный период, усложняя жизнь после резекции желудка:

    • Демпинг-синдром связан со значительным уменьшением объема желудочной полости, отчего пища проходит до тощей кишки без задержки, что вызывает вегетативную реакцию со слабостью вплоть до потери сознания и рвотой из-за быстро наступившего растяжения кишечника.
    • Анастомозит — воспаление слизистой соустья, как правило, сопровождается болезненностью и изменением аппетита, но может протекать и без каких-либо симптомов, часто обнаруживают при контрольной гастроскопии, может обостряться осенью или весной.
    • Язва слизистой более характерна для хронических язвенников.
    • Анемия развивается вследствие нарушения всасывания витаминов группы В.

    Прогноз после резекции желудка

    Медицинской статистике неизвестно, сколько люди живут после резекции желудка, потому что продолжительность жизни зависит от заболевания, послужившего поводом для операции.

    При доброкачественных процессах и язвенной болезни прогноз достаточно благоприятен и на продолжительности жизни, как правило, не отражается.

    При раке прогноз зависит от стадии распространения злокачественного процесса на момент его выявления и степени агрессивности опухоли, так 5 лет после вмешательства проживает 80 человек из сотни с 1 стадией, 60 пациентов со 2 стадией и не более 35 больных, поступивших на лечение с 3 стадией карциномы.

    На операционный стол больной раком попадает не в лучшем состоянии, когда о балансе в организме нет и речи: ослаблен нарушением питания, не получает достаточного комплекса необходимых веществ, иммунитет подорван раком, нервная система издергана неизвестностью. Любая операция, а тем более на органах желудочно-кишечного тракта, нарушает равновесие в организме, быстро и эффективно восстановить баланс по силам профессионалам нашей клиники.

    Запись на консультацию круглосуточно

    Список литературы

    1. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Давыдов М.М./ Энциклопедия хирургии рака желудка/Москва: ЭКСМО; 2011.
    2. Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва; 2005.
    3. Давыдов М.И., Тер-Ованесов М.Д., Стилиди И.С./ Хирургическое лечение рака проксимального отдела желудка. Материалы V Ежегодной Российской Онкологической Конференции//Москва: 2002 г.
    4. Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Вычужанин Д.В./Результаты хирургического лечения пациентов с кардиоэзофагеальным раком // Сеченовский вестник; 2011; № 1
    5. Orsenigo E., Tomajer v. , Palo S.D. et al. /Impact of age on postoperative outcomes in 1118 gastric cancer patients undergoing surgical treatment // Gastric Cancer; 2007; v. 10.-P.
    6. Karanicolas P.J., Elkin Е.В., Lindsay M.J. et al.//Staging Laparoscopy in the Management of Gastric Cancer: A Population-Based Analysis /J Am Coll Surg; 2011; v. 213.

    www.euroonco.ru

    Резекция желудка

    Резекция желудка - операция, в ходе которой удаляется часть желудка с последующим восстановлением целостности желудочно-кишечного тракта. Оперативное вмешательство бывает плановое или экстренное. Основные причины для проведения оперативного вмешательства: - коррозийный, флегмонозный гастрит; - прободная язва желудка; - новообразования (доброкачественные, злокачественные).

    Давно замечено, что даже грамотно проведённая операция без должного послеоперационного ухода и адекватного восстановительного периода не будет гарантией быстрого и полного выздоровления. Нарушение соблюдения рекомендованного лечения в послеоперационном периоде, режима дня, питания могут привести к нежелательным тяжёлым осложнениям:

    1. Внутреннее кровотечение. Возникает при ранних физических нагрузках: самостоятельный подъём с кровати, длительные прогулки без бандажа и др. Массивное кровотечение требует введение определённых медикаментов и даже повторной операции. 2. Расхождение швов (внутренних, наружных). 3. Воспаление, инфицирование шва. 4. Демпинг-синдром. 5. Послеоперационная пневмония. Послеоперационный период можно разделить на три основных этапа: 1. Ранний. Пациент первые часы находится в палате интенсивной терапии под наблюдением врача-анестезиолога. Длительность 1-3 дня. 2. Перевод в палату хирургического отделения. Первые 1-3 дня строгий постельный режим, переворачиваться лишь с чужой помощью. Питание - парентеральное (внутривенные вливания, питательные клизмы). Иногда исключается и вода. При отсутствии осложнений, зрительном улучшении позволяется вставать с помощником, передвигаться по палате, затем - выходить в коридор. Строгая диета: варенная протертая пища без соли (с минимальным содержанием), приправ. Острого, пряного, маринованного, копченного, жаренного категорически нельзя. Питание дробное (небольшими порциями) 5-6 раз в день, в лежачем или полулежащем состоянии, для профилактики демпинг-синдрома. Жидкость принимается отдельно, между приёмами пищи. Продолжительность: до 3 недель. Всё зависит от тяжести самой операции, сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение), возраста пациента, его настроения и характера. Замечено, что энергичные люди, оптимисты на поправку идут быстрее.

    3. Амбулаторное лечение, полное восстановление. Сюда же можно отнести и санаторно-курортное лечение. Происходит постепенное увеличение физической активности, возвращение к привычному образу жизни.

    Больным, которые имели в своём анамнезе операции на желудке в течение всей жизни рекомендовано:

    • Навсегда исключается алкоголь, табакокурение
    • Придерживаться дробного питания, до 5 раз в день, не спеша и тщательно пережёвывая;
    • Ограничение блюд, способных вызывать демпинг-синдром (сладкие напитки и каши на молоке, чрезмерно холодные или, наоборот, горячие блюда).

    xn--34-glctb0caxp0i.xn--p1ai

    Резекция желудка послеоперационный период МЦПК

    Аккуратно выполненная резекция желудка с соблюдением важнейших правил после продуманной предоперационной подготовки обеспечивает большинству больных гладкое течение послеоперационного периода. Большое влияние на исход оказывает проводимое лечение и обеспечение хорошего ухода за больным.

    Первые один-два дня лечащий врач должен вести больного вместе с анестезиологом-реаниматологом. Назначения определяются оперировавшим хирургом совместно с анестезиологом и лечащим врачом. В день после операции осуществляется выведение больного из наркоза и постоянное наблюдение. На ночь назначаются сердечно-сосудистые средства, обезболивающие и переливание 300-—500 мл физиологического раствора поваренной соли или 5% глюкозы.

    При показаниях делают и другие назначения (переливание крови, плазмы, ингибиторов иротеиназ, эпсилонаминокапроновой кислоты и пр.). На 1—2 дня следует давать обезболивающие средства (1—2%-ный раствор промеола по 1 мл под кожу) каждые 4—6 часов. С первого дня после операции методист проводит лечебную гимнастику, особое внимание уделяя дыхательным упражнениям. Во второй половине первого дня после операции можно разрешать прием чая, воды, простокваши. В первые три дня можно разрешать пить воду и принимать пищу только в присутствии ухаживающего персонала.

    Больные не всегда самокритично относятся к своему состоянию, а иногда теряют контроль за своими действиями, что может быть при недостаточной коррекции водно-электролитного баланса. В пятидесятых годах в нашей клинике умер больной от разрыва анастомоза, после того как на четвертый день выпил сразу около двух литров воды. Со второго дня разрешают жидкую и протертую пищу. Прием жидкости и пищи задерживают, если у больного есть отрыжка или рвота.

    В таких случаях надо ввести через нос тонкий зонд, откачать содержимое и промыть желудок физиологическим раствором поваренной соли.

    Надо строго учитывать количество принятой за сутки жидкости и количество выделенной мочи. С учетом потери жидкости через легкие и кожу (1000—1200 мл), с калом (100—200 мл) и количества выделенной мочи пополняют дефицит воды в организме переливанием солевых растворов или кровезаменителей. Известно, что в среднем человек принимает и выделяет около 2600—3000 мл воды. Повторяя лабораторные исследования, коррегируют уровень электролитов и кислотно-щелочное равновесие.

    При отсутствии аппаратуры, позволяющей определить уровень электролитов и проводить другие исследования, следует пользоваться клиническими тестами. Так, о снижении уровня калия свидетельствуют сонливость, общ!я слабость, мышечная атония, снижение мышечных рефлексов, а по мере нарастания гипокалиемии — одышка, бред, параличи. При дефиците воды до 1,5 литра больной жалуется на жажду, общую слабость, сонливость. У больных с дефицитом воды в 3—4 литра сухой язык, запавшие глаза, понижение тургора кожи, потеря ориентировки, тахикардия, значительное падение систолического давления.

    Потеря воды в количестве 6—7 литров приводит к коме. В течение 2—3 дней внутривенно вводят глюкозу в 5%-ном растворе, а если нарушений водного баланса нет, то в виде 40%-ного раствора. Под кожу инъецируют инсулин из расчета 4—5 единиц на 10 граммов сухой глюкозы.

    При хорошем состоянии больного, нормализующихся лабораторных показателях и отсутствии дефицита воды в организме с 3—4-го дня внутривенные вливания прекращают.

    Сердечно-сосудистые средства (камфарное масло, кордиамин, коргликон и др.) назначаются в соответствии с состоянием сердечно-сосудистой системы. Обычно их отменяют на 3—4-е сутки после операции. В течение этого же периода дают больным умеренные дозы (не более 500000—1 000000 ЕД пенициллина или другого антибиотика. Стрептомицин мы уже более 6 лет исключили из обихода — он дает много осложнений.

    Если силы больного возвращаются медленно, есть признаки анемии или понижения защитных реакций организма, целесообразно переливание небольших количеств крови (100—200 мл), 40%-ной глюкозы, назначение витаминов. Мы всем больным назначаем метилурацил (продолжаем лечение, начатое до операции). Первые сутки вводим метилурацил в виде 0,8%-ного раствора под кожу из расчета 1 грамм в сутки, а затем даем препарат в таблетках по 0.25—0,5 три раза в день после приема пищи.

    При гладком течении послеоперационного периода больные со второго—третьего дня активны, начинают ходить и не требуют специального ухода.

    Если возникает задержка газов и стула, на-значают очистительную клизму и стимулируют перистальтику кишечника внутривенным введением 20—80 мл 10%-ного раствора поваренной соли, прозерина (по 1 мл 0,05%-ного раствора под кожу) или другие средства, стимулирующие перистальтику кишечника. Вздутие живота в первые дни после операции и явления перитонизма могут быть обусловлены гипокалиемией. В таких случаях введение хлорида калия быстро устраняет эти явления.

    Препарат назначают в облатках по 0,3—0,5 3—4 раза в день или в виде 10%-ного раствора на воде или фруктовом соке по 1 столовой ложке. Можно препарат вводить капельно внутривенно (2—2,5 г на 500 мл 5%-ной глюкозы). При отсутствии препарата надо вместо физиологического раствора поваренной соли переливать жидкость Darrow, содержащую довольно высокую концентрацию калия.

    Через 7—8 дней (при отсутствии противопоказаний) снимают швы, выполняют контрольные исследования и спустя 10—12 дней после операции выписывают больного на амбулаторное наблюдение.

    dr-kruglov.ru


    Смотрите также